paradisemc.ru

Что можно кушать ребенку в год. Как и чем кормить ребенка после года и до полутора лет, особенности питания, примерное меню

Сегодня педиатры убеждены, что самый первый прикорм для здорового грудничка должен приходиться на возраст 6 месяцев и состоять из овощей. Мы расскажем, какие именно овощи будут наиболее полезны и безопасны для вашего ребенка.

Почему начинать прикорм лучше с овощей, а не с фруктов или каш, как делали во времена нашего детства? Дело в том, что, если первым после маминого молока ребенок попробует фрукты, такие же сладкие на вкус, как и материнское молоко, то впоследствии будет непросто «уговорить» его есть что-либо несладкое. А традиции начинать прикорм с каш современная педиатрия ставит под сомнение, так как злаки дают большую нагрузку на еще незрелый желудочно-кишечный тракт малыша.

Итак, решено, овощи. Но какие? При выборе овощей для питания ребенка первого года жизни, родителям нужно быть хорошо подготовленными, ведь пока еще малышу нельзя давать все без разбора. До достижения ребенком годовалого возраста, его пищеварительная система еще незрелая и ферментов для некоторой сложноусваиваемой пищи она попросту не вырабатывает. Кроме того, многие продукты, и овощи в том числе, несут высокую угрозу аллергии. Ниже мы перечислим разрешенные для младенца овощи, а пока поговорим еще о некоторых правилах введения прикорма.

Во-первых, все овощи, предложенные малышу, должны быть тщательно разваренные (сырая клетчатка и кислоты – пока слишком большая нагрузка для маленького желудка). Во-вторых, тщательно растерты в однородное достаточно жидкое пюре (консистенция жидкой сметаны). Следите, чтобы в первых пюре малыша (до появления первых зубов и вообще способности жевать – как минимум до 8 – 9 месяцев) ни в коем случае не было комочков, даже самых маленьких. Мало того, что ребенок может подавиться, комки, упавшие в желудок, будут очень долго и тяжело перевариваться, так как до них там бывала только жидкая пища. Кстати, тщательная проверка на наличие комков нужна не только домашнему пюре, но и промышленно приготовленному, расфасованному в баночки. Все возможно, и в одной баночке на миллион может в результате сбоя на производственной линии или еще каких-либо злоключений оказаться комочек. Поэтому всегда покупные баночные пюре обязательно перекладывай в тарелочку малыша и тщательно проверяй на однородность.

Вообще-то педиатры утверждают, что в домашнем свежеприготовленном овощном пюре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированном детском питании промышленного производства. Но в некоторых жизненных ситуациях (путешествия, ремонт, отключение газа или электроэнергии, отсутствие времени у мамы) баночки здорово выручают.

Как вводить прикорм

Овощи, как впоследствии и все новые продукты в рацион ребенка, нужно вводить постепенно, на начальном этапе для каждого нового вида срок адаптации должен быть не менее недели. Это значит, что в течение недели вы не даете малышу больше одного нового овоща. Так при появлении каких-либо признаков непереносимости (аллергические реакции со стороны кожных покровов или нарушение стула), вы сможете четко ответить на вопрос, какой продукт их вызвал и знать, что исключать из дальнейшего меню. К тому же введение нового компонента питания – это всегда маленькая «революция» для ферментной системы детского организма. Поэтому нужно дать ей время подстроиться под него, выработав все необходимые «навыки» для правильной качественной переработки. Неделя для этого – оптимальный срок. По его истечению можно давать новую нагрузку.

Поначалу все овощные блюда малыша должны быть монокомпонентными, так как наличие смеси овощей в одном пюре сильно усложняет его переваривание. Овощные смеси можно будет предлагать ребенку постарше, когда ты точно будешь знать перечень овощей, которые его организмом хорошо переносятся. И снова, смесь, пусть и из хорошо переносимых овощей, нужно воспринимать как новое блюдо и на ее адаптацию тоже отводить минимум неделю.

Выбирая продукты для питания ребенка первого года жизни, особенно важно уделять внимание их качеству и безопасности. Поэтому, подпорченные, сморщенные, имеющие ростки и пр. овощи лучше сразу же отложить в сторону. Вашему ребенку нужны только свежайшие продукты, при выращивании которых, вы должны быть уверены, не использовались нитраты, ГМО, вредные химические удобрения или химикаты для транспортировки и хранения. Вот в этом пункте неоспоримое преимущество как раз у магазинного баночного питания – при производстве детских пюре все сырье тщательно проходит контроль на наличие вредных веществ, и в ход идут только отборные овощи.

Готовя первые пюре для малыша ни в коем случае не следует заправлять их сливочным маслом, молоком или сметаной – это усложнит переваривание, кроме того, так как речь идет о начальных стадиях прикорма, малыш просто не готов еще к употреблению продуктов из коровьего молока. А потому такие добавки в пюре могут спровоцировать расстройство желудка. Все эти заправки ты сможешь использовать, готовя блюда для него, когда он немного подрастет (после 1 — 1,5 лет).

Точно также ВОЗ не рекомендует в пищу детей первого года жизни добавлять соль. Количество хлорида натрия, достаточное для здоровья ребенка такого возраста, в естественной концентрации содержится в самих овощах, а потому введение рафинированных добавок не принесет младенцу пользы. Не следует опасаться, что малышу будет невкусно есть не подсоленные овощные пюре. Поймите, сейчас его вкус отличается от взрослого, он намного острее, и то, что кажется пресным для нас, испорченных регулярным употреблением большого количества соли и сахара, не является безвкусным для него.

Что касается растительного масла, то его добавление в первые овощные пюре может привести к расстройству желудка. Подождите, уже к 8 – 9-месячному возрасту вы сможете сдабривать маслом пюре и супы для своего маленького гурмана. Но для начала блюда малыша состоят только из овощей одного вида и воды.

Какие овощи можно ребенку до года?

Начинать прикорм нужно с гипоаллергенных овощей. Это кабачок, патиссон, цветная капуста, репа, тыква светлого окраса. Но их низкая аллергенная активность – это усредненные показатели. Каждый организм, особенно маленький, уникален. Поэтому на продукты, заявленные в общем списке как наименее аллергенные, у вашего ребенка может быть индивидуальная реакция. Вот почему важно не пренебрегать правилом вводить в течение недели не больше одного нового овоща.

Если с овощами из этого перечня ваш ребенок успешно «подружился», можете предложить ему кое-что посерьезней: зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец зеленого цвета (сорт Белозерка), картофель. Со временем вы установите список овощей из названных, которые вашему малышу подходят. Возраст около года позволяет комбинировать их и добавлять понемногу растительное масло. К тому же малыш начинает отрабатывать навык жевания, а потому ему уже можно предлагать не только пюре, но и рагу.

После освоением малышом овощных смесей в последнюю очередь включают овощи из группы наиболее аллергенных: морковь, свекла, помидоры, сельдерей. Правила все те же: по одному новому наименованию в неделю.

Зеленые листовые овощи

Эта категория овощей, бесспорно, полезных для здоровья человека, рассматривается как нежелательная для ребенка первого года жизни. Дело в том, что овощи ярко-зеленых цветов содержат полифенолы и фиаты. Эти вещества связывают железо и выводят его из организма. Причем, не только железо, входящее в состав этих овощей, но и поступающее из любой другой пищи. Таким образом, употребление листовой зелени в рационе младенца может привести к снижению уровня гемоглобина в крови и развитию железодефицитной анемии. Поэтому шпинат, петрушку, укроп и пр. лучше не предлагать малышу до 3-х лет.

Лук и чеснок

В сыром виде эти овощи очень агрессивны для нежного желудка крохи. Поэтому лук добавлять в суп и, таким образом, предлагать понемногу в вареном виде можно где-то к году. С чесноком малыша можно начинать знакомить не ранее 1,5 лет, и тоже только в вареном виде – слишком остер он для нежной слизистой и может вызвать ее химический ожог.

Современные диетологи настаивают на том, что наибольшую пользу человеку приносят сезонные овощи и фрукты, выращенные в его регионе проживания. Поэтому то, что для кого-то – родное и привычное (авокадо для маленького марокканца), для нашего маленького соотечественника – экзотика, к которой он может оказаться не готов. Равно как и помидор, купленные в супермаркете посреди зимы, вряд ли несет в себе много витаминов и не содержит химических примесей (учитывая, что рос он или в теплице, или привезен издалека и долго хранился на складе). Поэтому, если график введения позволяет тебе предлагать ребенку помидор, кукурузу или зеленый горошек, зимой лучше воспользоваться баночным питанием промышленного производства.

Правильно организованное полноценное питание – одно из важнейших условий обеспечения здоровья и нормального роста малыша. Как следует кормить годовалого ребенка, чтобы он хорошо развивался, можно ли давать ему блюда с взрослого стола и какие продукты обязательно следует включать в детский рацион?

Как кормить ребенка в год

Вопрос о том, что можно и чего нельзя детям до года, и как кормить кроху, решается довольно просто – во-первых, педиатр при каждом ежемесячном осмотре дает маме индивидуальные рекомендации о том, как кормить ее ребенка и когда какой прикорм следует вводить. Во-вторых, на каждой баночке или коробочке с детским питанием указывается возраст, с которого данный продукт можно давать малышу до года.

С годовалым крохой все несколько сложнее. Бабушка утверждает, что малышу уже вполне можно дать колбаски, клубнички и солененький огурчик. А у подруги годовалый сынишка все еще сосет грудь. Мама в растерянности – как же правильно?

Для начала следует определиться с режимом питания. Ребенку в год необходимо принимать пищу 5-6 раз в день: малыш должен дважды завтракать, обедать, полдничать, ужинать и перекусить перед сном. Такой режим питания позволяет маленькому человеку получать в течение дня достаточное количество калорий и поддерживать хороший аппетит. Перекусов при пятиразовом питании между приемами пищи быть не должно. При таком режиме годовалый ребенок в сутки получает в норме от 1200 до 1300 ккал. Время каждого приема пищи должно быть постоянным, отклоняться от режима не стоит более чем на полчаса.

Если малыш еще не отлучен от груди, то грудное молоко ему можно предлагать в качестве первого приема пищи утром, а затем кормить ребенка завтраком. Второй раз грудь годовалому крохе можно дать перед сном, а на завтрак, обед, полдник и ужин ребенок должен получать рекомендованные для его возраста блюда.

Что можно и чего нельзя ребенку в год из еды

В рационе годовалого малыша должны обязательно присутствовать следующие продукты: крупы, овощи, молочные и кисломолочные продукты, мясо и нежирные сорта рыбы, яйца, сливочное масло, фрукты, хлеб, нежирные сорта печенья.

Крупу малышу лучше предлагать на завтрак в виде каши, сваренной на половинном молоке (если у ребенка нет аллергии) или на воде с добавлением 5 грамм сливочного масла на порцию. Можно использовать кукурузную, рисовую, гречневую, пшеничную или овсяную крупы. Два раза в неделю кашу на завтрак можно заменить омлетом, приготовленным на пару.

На обед годовалому крохе нужно готовить овощные супы, а раз в неделю можно предложить молочный суп с вермишелью. На второе даем мясное блюдо в виде пюре, суфле, котлеток или фрикаделек из говядины, телятины, курицы, индейки или кролика. Один-два раза в неделю вместо мяса ребенку предлагают приготовленное на пару филе минтая, морского окуня, хека или трески протертое в пюре или в виде котлетки. К мясу или рыбе добавляется овощное пюре. В год детям можно давать кабачок, картофель, морковь, свеклу, тыкву, фасоль, огурец, репу, зеленый горошек.

Из молочных и кисломолочных продуктов годовалым крохам дается творог, кефир, молоко (если нет аллергии) и сметана. Сметаной лучше всего заправлять овощные салаты. На полдник малышу можно предложить творожок или специальный детский йогурт, фруктовое пюре, детское печенье.

Ужин может состоять из каши или мясного пюре с овощами. Перед сном малышу следует дать кефир, или грудное молоко, если мама еще кормит грудью. Из напитков, помимо кефира, ребенку в год можно давать фруктовые соки, компоты, кисель, чай.

Не допускается включать в рацион годовалых малышей колбасу, сосиски и сардельки, утиные и гусиные яйца, шоколадные конфеты, жирное печенье, торты и пирожные, грибы, солености и маринады.

Многие мамы при приготовлении пищи для крохи задаются вопросом – а можно ли солить еду детям? Избыток соли вреден даже взрослым, а детям до года солить пищу не следует вовсе. Что же касается ребятишек старше года, то чем позже они познакомятся с солью и сахаром – тем лучше. Подсаливать попробовать можно только те блюда, которые малыш несолеными кушать отказывается категорически. Такое бывает с рыбой или с овощными блюдами. В этом случае при приготовлении блюда можно добавить чуточку соли.

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Что можно кушать новорожденному и ребенку до 6 месяцев

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближена к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.). Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года

Начиная с четырех-шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас... ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет - можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Врач педиатр Сытник С.В.

Если у вас есть хоть малейшие сомнения в пользе даров природы, прочтите статью: , она лишний раз поможет развеять сомнения. А сегодня мы поговорим о том, какие овощи можно давать ребенку, ведь впереди долгая зима и их выбор будет немного ограничен. Да и витаминов с минералами в «зимних» овощах значительно меньше, поэтому нужно знать какие будут наиболее полезны.

Картофель . Первая ассоциация, которая возникает в голове большинства людей – это крахмал. Но разве это все? Картофель также содержит витамины C, PP, K, группы B, а также калий. Мало того, при таких заболеваниях как или проблемы с суставами, врач может порекомендовать придерживаться картофельной диеты. Помимо этого корнеплод помогает укреплять сердечно-сосудистую систему и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Морковь . В зимнее время становится незаменимым источником витамина A, который крайне важен для полноценного развития зрения. Кстати, у деток он также стимулирует рост. Помимо этого морковь рекомендуется кушать для налаживания полноценной работы печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения состояния кожи и слизистых оболочек.

Свекла . Содержит важные для растущего организма кислоты и белки. Правда в ней мало витаминов, но это с лихвой компенсируется минеральными веществами: калий, магний, железо, медь, марганец, йод и цинк. Оказывает положительное действие на обмен веществ, кроветворение и работу кишечника.

Лук . По праву считается лечебным продуктом. Обеспечивает организм комплексом сахаров, ферментов, эфирных масел, солей кальция и фосфора, инсулина, флавоноидов, а также витаминов A, C, группы B. Лишний раз напомним, что лук губительно действует на болезнетворные микробы и грибы, и способствует .

Капуста . Отличительной особенностью данного овоща является способность длительное время сохранять витамин C (примерно 7-8 месяцев практически без потерь). Если же хотите, чтобы ребенок получил больше калия, фосфора и железа, тогда отдайте предпочтение брюссельской капусте. Белокочанная станет хорошим источником калия, кальция, магния, фосфора и серы. А брокколи нет равных по содержанию кальция и витаминов группы B. Напомним также, что капуста полезна для полноценной работы нервной системы и правильного обмена веществ.

Тыква . Содержит много солей меди, железа и фосфора, но это не главное. Тыква относится к тем редким овощам, которые содержат витамин D. Благодаря своему особенному составу она крайне полезна для укрепления костей и формирования зубов, а также улучшения работы печени. Что интересно, блюда из тыквы легко усваивают даже ослабленные дети, благодаря чему данный овощ идеально подходит для организации лечебного или профилактического питания.

Зима в нашей северной полосе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты – это основные источники четырех из известных 13 витаминов - С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина, пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма. Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

Свежие овощи и фрукты

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах - сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши - зимой, пожалуйста. Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С). Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние. Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой.

Фрукты

  1. Апельсины, мандарины – являются зимними для нас фруктами. В странах их произрастания (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости для них наступает как раз к нашему новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. А вот летом они наоборот становятся прошлогодними. Среди широко известных достоинств цитрусовых кроме большого содержания витамина С, есть еще одно, апельсин содержит биофлавоноид - инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С быстро разрушается. Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы
  2. Бананы – тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год. Хоть они и уступают цитрусовым по содержанию витамина С, но все-таки являются его источником, а также каротина и калия. Бананы обладают аллергенностью, их ограничивают у детей с аллергией. Не используют при склонности к избыточной массе тела.
  3. Хурма – тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать детишкам с аллергией.

Овощи

  1. Конечно это самый популярный для нашей страны - картофель – будет служить источником, не удивляйтесь, витамина С. Картофель не является лидером по содержанию этого витамина, но, учитывая большие объемы его потребления, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой. Также в нем много калия.
  2. Капуста – наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно предложить ребенку после 3 лет . В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей – в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены.
  3. Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой, каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом. Витамином С она небогата.
  4. Свекла – хороша как источник клетчатки, витаминов в ней очень мало. Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью.
  5. Лук, чеснок - ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес . Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет . После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.

Домашние заготовки

Традиционными в нашей стране являются домашние заготовки, которые сохраняют для нас питательные вещества на зиму. При приготовлении тех или иных консервированных продуктов тоже, конечно, теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее уязвим витамин С . Более стабилен каротин. Остается большинство макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, и др.), которые, как и витамины, необходимы для правильного роста и развития вашего малыша. Немаловажным является и пектин во фруктовых, и пищевые волокна в овощных заготовках. Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам. Практически любые фруктовые заготовки можно использовать после года, для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд. Сложнее с овощными, они в большинстве своем содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не ранее 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании. Из консервов промышленного производства после трех лет можно взять на заметку консервированный горошек, кукурузу, фасоль.

Замороженные овощи и фрукты

Для питания малышей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Хорошо, если вы заготовили их сами заранее, но можно пользоваться замороженными продуктами промышленного производства. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Из этих продуктов можно составить очень разнообразное меню. Начиная от использования их в салатах (овощных или фруктовых), добавления в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Нужно отметить, что замороженные овощи продаются уже бланшированными, поэтому для того, чтобы приготовить их, нужно 15-20 минут.

Мед

Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов. Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами. Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают! В питании ребенка , не страдающего аллергией, мед может присутствовать уже с 6 месяцев , но только в составе каш промышленного выпуска, в них после специальной обработки он наименее аллергенен. Натуральный мед можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет - 1–2 чайные ложки. В целом зимнее питание должно быть обычным по калорийности (т.е. калорийность остается такой же, как и летом) и содержанию всех групп продуктов, тоже не отличающийся от летних. Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:

Примерный набор продуктов для ребенка после года
  • Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день.
  • Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
  • Сметана нежирная 10-15 г в день
  • Масло сливочное – 20*-30 г** в день
  • Растительное 5*-10г** в день
  • Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60 * -100г **(5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г**
  • Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г **
  • Картофель – 145-200 г
  • Салат – 1порция в день 40-60 г
  • Крупы, макаронные изделия –50-80 г
  • Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
  • Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г
  • Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150--200 г
  • Хлеб пшеничный 65-100г
  • Хлеб ржаной 15-50г
  • Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г**
  • Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).

Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания.

Примерное меню

Теперь посмотрим, как распределить эти продукты в течение дня. Начнем с обеда, т.к. он несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску, в виде салата из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования. После закуски – первое блюдо – суп, борщ, щи и др. по вашему выбору. До 3 лет готовят вегетарианские супы, затем - на мясном или рыбном бульоне. Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты. Очень полезны компоты с включением черной смородины, как важный источник витамина С. Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина - это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов - фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника. На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит можно предложить на завтрак блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром. А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет). На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.

Примерное зимнее меню ребенка 1– 7 лет (в граммах)
Блюда 1-3 года 3-5 лет 5-7лет
Завтрак
Каша
130- 150 180 200
Какао с молоком или чай 100-150 180 200
Второй завтрак
Сок фруктовый, или овощной
100-150 180 200
Обед
Салат (из замороженных овощей или консервированные овощи)
40 50 60
Суп вегетарианский (до 3 лет) со сметаной 100 -150 180 200
Мясное или рыбное блюдо 50 - 60 70 80
Гарнир крупяной 100 -120 130 150
Третье блюдо (компот из сухофруктов, сок, компот, отвар шиповника) 100-150 180 200
Полдник
Кефир, молоко, йогурт
150 200 200
Булочка, (печенье, вафли) 40 –60 (10-15) 70 (20) 90 (30)
Фрукты, ягоды (замороженные, консервированные) 100 150 200
Овощное блюдо (рагу из замороженных овощей), блюда из яиц (омлет и др.), или творожное блюдо 150-180 200 250
На ночь
Молоко, кефир, питьевой йогурт.
150 200 200

Последнее, о чем хотелось бы написать, – рацион ребенка в силу различных причин не всегда соответствует, тому набору продуктов, который рекомендуется.. Поэтому детям желательно принимать в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы. Какие препараты и каким курсом должен посоветовать врач в индивидуальном порядке. Зимой прием этих препаратов становится особенно актуальным, в связи с большей потребностью в витаминах во время простудных заболеваний.

Бланшировка – быстрая обработка кипятком любого пищевого продукта.



Загрузка...