paradisemc.ru

Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью. Мясо и рыба

Начиная примерно с полугода, не прерывая грудного вскармливания, деток начинают постепенно знакомить со «взрослой» пищей. В шесть месяцев в качестве прикорма им предлагают некоторые виды овощей и фруктов (кабачки, картошку, тыкву, цветную капусту, брокколи, яблоки, груши), соки, молочную и безмолочную гречневую и рисовую каши, обезжиренный кефир и творог.

В семь месяцев меню пополняется яичным желтком, шпинатом, морковью, подсушенным хлебом, сыром, крупами, чесноком, сливочным маслом и постным мясом. Прикорм в 8 месяцев представляет собой дальнейшее знакомство ребенка с продуктами животного и растительного происхождения, и пополняется за счет более сложных видов продуктов питания и специй.

Из этой статьи вы узнаете:

Рекомендации педиатров по поводу введения прикорма в разных странах схожа – мамы всего цивилизованного мира кормят своих детей грудью до двух лет, в полгода предлагают им первую «твердую» пищу – однокомпонентную кашу или однокомпонентное овощное пюре, начиная с количества, равного чайной ложечке, постепенно увеличивая объем до 200 грамм, которого достаточно для полноценной замены одного кормления.

Правда, в Японии прикорм вводится не ранее года. До этого момента малыши употребляют в пищу исключительно материнское молоко или адаптированную смесь. В Швеции «чистое» грудное вскармливание длится до 8-9 месяцев, после чего малыши пробуют первые овощи и фрукты.

В Индии детки находятся на естественном вскармливании до 3-5 лет, но при этом знакомится со «взрослой» пищей они начинают чуть ли не с рождения. В первые 2-3 дня своей жизни, вместо молозива они получают соки, молоко животных и смеси, на 4-5 день малышей, наконец, прикладывают к груди.

Обновленное меню

Основными новинками в продуктовом наборе, составляющим меню прикорма малышей 8 месяцев, являются разнообразные сорта и виды нежирного мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • конина;
  • оленина;
  • индюшатина;
  • зайчатина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце).

Специалисты утверждают, что в начале мясного прикорма следует предлагать детям наименее аллергенные продукты (крольчатину, филе индейки), позже им можно предложить говядину, свинину, птицу и др.

Преимуществами употребления мяса грудничками, кроме утоления голода, является:

  • Обогащение стремительно растущего организма ценным животным белком, минеральными веществами (калием, магнием, железом, фосфором) и витаминами;
  • Повышение в крови уровня эритроцитов;
  • Формирование новых клеток в организме;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Профилактика анемии и недобора веса.

Как подать мясо на стол

В 8 месяцев мало кто из малышей умеет жевать, а потому, предлагать им мясные продукты лучше в виде паштета (пюре) или приготовив на их основе разнообразные супы.

Как показывает практика, малыши с удовольствием кушают перетертое мясо с картофельным пюре. Ни без энтузиазма они принимаются за мясо-овощные супы, измельченные до кремообразной структуры.

Чтобы приготовить вкусный, а главное полезный детский суп, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

Для начала приготовьте бульон: свежее мясо, грамм 100-150 гр., нарежьте мелкими кусочками, опустите в горячую воду и варите на слабом огне в течение 15-20 минут (в зависимости от вида мяса). Затем в кипящий бульон, без пенки, опустите 2 картофелины (нарезанные кубиком), через 10 минут отправьте вариться натертую морковь и порезанный лук. Через 5-7 минут опустите в бульон нашинкованную брюссельскую капусту или разделенную на соцветия брокколи (3-4 головки) и под конец варки добавьте в суп столовую ложку ячневой или пшенной крупы.

Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете быстро приготовить вкусный и полезный мясо-овощной суп, но помните, варить его следует под закрытой крышкой, а в качестве приправы можно использовать незначительное количество соли (на кончике чайной ложки), белый перец и один лавровый листик, опущенный в кипящую воду с мясом на 2-3 минутки в самом начале готовки.

В качестве прикорма в 8 месяцев, мясо обязательно вводится во Франции. Там детям предлагают пюре из индейки, курицы, говядины, свинины, а также вареной ветчины и потрохов.

Рыба в качестве элемента прикорма

Кроме мяса, рацион питания 8-месячного крохи должен включать рыбные блюда.

Рыбу 8-месячным малышам вводят в Индии, Италии, Австрии и Франции. Как правило, предпочтение отдается постной рыбе с белым мясом.

Сама по себе рыба – это бесценный источник полезных веществ, витаминов (А, B2, D12, D, E, PP) и так необходимых для обеспечения развития детского организма микроэлементов (цинк, кальций, натрий, магний, железо, бром, йод, фтор, фосфор).

Ее систематическое употребление самым положительным образом сказывается на:

  • Нормализации процесса обмена веществ;
  • Стимуляции интеллектуальной и мозговой деятельности;
  • Укреплении сердечно-сосудистой, кровяной и нервной системы;
  • Формировании здоровых и крепких зубов и костей;
  • Формировании гормонов, выделяющихся щитовидной железой.

Итак, в качестве прикорма 8 ребенка можно вводить следующие виды морской и пресноводной рыбы на выбор:

  • салака;
  • серебристый хек;
  • минтай;
  • судак;
  • карп;
  • зубатка;
  • кета;
  • треска;
  • лосось;
  • форель;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • палтус;
  • осетр.

На первых парах стоит вводить в прикорм нежирное мясо, а ближе к концу 8 месяца ребенка можно смело знакомить с рыбой жирной, богатой семейством ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Как подать ребенку рыбу

Современные педиатры и диетологи рекомендуют вводить в качестве прикорма специализированную консервированную рыбу. В небольших баночках содержится сбалансированная по составу, безопасная, витаминизированная и полностью готовая к употреблению суточная норма продукта, которую необходимо только разогреть.

Но, если вы желаете заняться приготовлением рыбы самостоятельно, то представляем вашему вниманию универсальный рецепт-рекомендацию, что поможет вам сделать вкусное и полезное детское рыбное питание менее чем за полчаса.

Для начала, рыбу необходимо помыть, почистить, отделить от нее кости и кожу и порезать. Далее, отправляем ее в кипящую подсоленную воду и варим на слабом огне. При приготовлении морской рыбы, в воду рекомендуется добавить немного укропа. Готовность рыбы определяется размером кусков (небольшие варятся примерно 10-15 минут). Если мясо готово, необходимо немного остудить его и измельчить блендером. Пюре может храниться не более 48 часов при температуре +2-6 градусов.

Другие продукты прикорма в 8 месяцев

8 месяцев – идеальное время для знакомства крохи с:

  • хлебом;
  • сухариками;
  • бубликами;
  • печеньем;
  • мягким сыром;
  • курагой;
  • черносливом;
  • бобовыми (фасолью и горошком);
  • болгарским перцем;
  • свеклой.

Хлеб

Многие считают, что если уж и давать хлеб малышам, то цельно-зерновой, ржаной или с отрубями. Но, несмотря на свою пользу, с такими изделиями в силу своей незрелости, не справляется пищеварительная система ребенка. Потому, предпочтение должно отдаваться простому пшеничному белому хлебу (вчерашнему) – мякишу без корочки.

Вкусности

Сухарики и специализированные детские печенюшки можно предлагать малышам в 8 месяцев с целью разнообразия вкусовых ощущений и для стимуляции беспокоящих их десен.

Мягкий сыр

Это продукт с мягкой твороженно-сливочной консистенцией, не поддающийся термической обработке, основу которого составляет коровье, овечье и козье молокою. Малышам можно вполне предложить Моцареллу или брынзу слабого посола.

Сухофрукты

К 8 месяцам ребенок уже знаком с изюмом (который можно добавлять в компот), яблочной и грушевой сушкой, теперь пора попробовать курагу и чернослив. Их можно применять для приготовления компота или в качестве лакомства.

Бобовые

Молодой зеленый горошек, фасоль и чечевицу (красную) можно предложить в качестве прикорма 8-месячному малышу, но не как самостоятельное блюдо, а в качестве составляющего элемента овощного пюре, в соотношении 1:3, приправленного луком или зеленью.

«Яркие» овощи

Свекла ребенку в возрасте 8 месяцев дается только отваренной и в пюреобразной форме, смешанной с другими овощами и крупами (овсянкой, гречкой и рисом) в соотношении 1:3. Болгарский перец же вводится ближе к концу 8 месяца и становится одним из ингредиентов овощного супа.

Ну и последнее, вводя в рацион питания ребенка новые продукты, не торопитесь с адаптацией. В мировой практике озвучиваются цифры 3 дня, 5 дней, неделя, так что медленно, но верно двигайтесь в направлении освоения полноценной, многокомпонентной кухни, и тогда ваш малыш будет здоров, крепок и счастлив.

В возрасте 8 месяцев режим питания грудничков на естественном и искусственном вскармливании очень похож. Периодичность приема пищи - 4 часа - сохраняется, как и прежде. При этом происходит разделение блюд на те, что кушают во время завтрака, обеда и ужина. В утренние часы подаются каши, кисломолочные продукты. В обед – супчики, мясные или рыбные пюре. На ужин предлагаются блюда из овощей. В будущем подобный рацион позволит адаптироваться к меню детского сада.

Питание ребенка 8 месяцев уже не ограничивается лишь грудным молоком

Особенности питания в возрасте 8 месяцев

Суточный объем пищи в 8 месяцев (независимо от пола и вида вскармливания) – около 1 литра. Это значит, что во время одного кормления малыш получает около 200 грамм еды (при пятиразовом кормлении). Некоторые детки едят и значительно меньше, особенно те, которые находятся на ГВ.

Ориентиром для мамы должен служить набор веса. Если малыш на ГВ или искусственном вскармливании весит в пределах нормы, не стоит беспокоиться, что он ест меньше положенного.

Маме важно приучить ребенка есть по часам, ориентируясь на правильный график кормления в этом возрасте:

  • Первый легкий завтрак (6-00). Включает молоко мамы или адаптированную смесь. Часто материнское молоко уже пропадает, однако важно постараться сохранить лактацию минимум до годика. Когда это не удалось, стоит подобрать хорошую смесь для детей 6-12 месяцев.
  • Второй завтрак питательный (10-00). Он включает творог и кашу (овсяную, гречневую, кукурузную или другую, которая нравится ребенку). Можно добавить в нее немного сливочного или растительного масла, половинку растертого желтка.
  • Сытный обед (14-00). Включает питательный крем-суп на овощном бульоне, мясное пюре. Допускается введение половины желтка. Пить дают фруктовый неконцентрированный компот, кефир или разбавленный сок.
  • Легкий, но питательный ужин (18-00). Может включать кашку на воде, фруктовое и овощное пюре, печенье или сухарик. Хорошо давать на ужин творог, кефир, чередуя кисломолочные продукты.
  • Кормление перед сном (22-00). Включает смесь в бутылочке или мамино молоко. Если малыш на ГВ беспокоен в течение дня, его следует прикладывать к груди так часто, как есть потребность.

Меню ребенка 8 месяцев состоит из основных групп продуктов (овощи, фрукты, мясо, хлеб) и грудного молока или смеси перед сном

Продукты в рационе 8-месячного младенца

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Питание маленького 8-месячного ребенка включает немало новых продуктов:

  • каши на воде, молоке или смеси: кукурузная, овсяная, гречневая, пшенная, ячневая;
  • фрукты: яблоко, груша, персик, абрикос, банан;
  • ягоды: смородина, малина;
  • овощи: морковь, тыква, брокколи, кабачок, картофель (рекомендуем прочитать: );
  • мясо: нежирные сорта птицы, кролик, говядина;
  • кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир;
  • яйца куриные и перепелиные: доктор Комаровский одобряет только введение желтка, белок рекомендует давать на пару месяцев позже;
  • мучное: хлеб пшеничный, сухарики, печенье овсяное самостоятельного приготовления или детское галетное.

Сходство и отличие в питании 8-месячных грудничков и искусственников


Чем раньше кроха начал получать прикорм, тем разнообразней его меню в 8 месяцев

По набору продуктов режим кормления грудничка и искусственника отличается незначительно. Чем раньше малыш начал получать прикорм, тем более разнообразным может быть его меню. Например, когда первый прикорм был получен в 5 месяцев, в 8 его можно познакомить с белой нежирной рыбой (филе): хек, минтай, окунь, треска, путассу, макрорус. У грудничков обычно первый прикорм вводится в 6 месяцев, значит, знакомиться с рыбкой ему лучше в 9-10 месяцев.

Пользу рыбы в рационе ребенка 8-9 месяцев сложно переоценить. Минералы, протеины, полиненасыщенные жирные кислоты в ней полезны для костей, кожи, зрения, нервной системы. Рыбу включают в меню с осторожностью (она аллергена). Первый прикорм должен составлять половину чайной ложки. Если кроха с удовольствием ест блюдо, все равно не стоит баловать им чаще, чем раз в 7 дней. К году можно давать уже по 100 грамм два раза в неделю, делать паштеты, пюре, рыбные фрикадельки.

Таблица кормлений

Сколько еды и в какое время давать малышу? Об этом можно узнать из представленной таблицы. Диетологи составили ее с учетом того, что дети на любом типе вскармливания получают прикорм с положенного времени (5-6 месяцев).


Таблица прикорма для детей 8 месяцев позволит составить сбалансированное и разнообразное меню (рекомендуем прочитать: )

Суточное меню здорового восьмимесячного малыша выглядит так:

Вид кормлений Продукт Объем блюда
Завтрак №1 (6-00) Молоко грудное либо смесь адаптированная 200 мл.
Завтрак №2 (10-00) Каша на воде или молоке 180 гр.
Масло сливочное ½ ч.л
Детский сок / несладкий компот/ кефир 30 мл.
Фруктовое пюре 20 мл.
Обед (14-00) Крем-суп на овощном бульоне или овощное пюре 180 гр.
Масло растительное 1/2 ч.л.
Индюшиное пюре 50 гр.
Вареный желток Половина
Компот 30 мл.
Ужин №1 (18-00) Печенье 1 - 2 шт.
Творог 40 гр.
Пюре фруктовое 30 гр.
Докорм смесью или молоком 100 мл.
Вечернее кормление (22-00) Смесь или грудное молоко 200 мл.

Рацион для ребенка с аллергией на белок коровьего молока должен корректировать специалист

При аллергии на белок коровьего молока рацион корректируется. Диетологи и педиатры, среди которых доктор Комаровский, предлагают маленьким аллергикам примерный рацион:

Вид кормлений Продукт Объем блюда
Завтрак №1 (6-00) 200 мл.
Завтрак №2 (10-00) Каша безмолочная (разведенная водой или смесью для детей с аллергией на белки коровьего молока) 120 гр.
Пюре фруктовое 80 гр.
Масло растительное 1 ч.л.
Обед (14-00) Овощное пюре или крем-суп 170 гр.
Пюре мясное 40 гр.
Масло растительное 1 ч.л.
Ужин №1 (18-00) Каша безмолочная или овощное пюре 170 гр.
Фруктовое или мясное пюре 30 гр.
Печенье 1-2 шт.
Масло растительное 1 ч.л.
Вечернее кормление (22-00) Молоко грудное либо смесь адаптированная на козьем молоке (или другая, подобранная специалистом) 200 мл.

Какие блюда можно приготовить?

В рационе восьмимесячного малютки могут быть не только однокомпонентные, но и многокомпонентные блюда. Например, крем-супы, фруктовые и овощные пюре, творожок с ягодами. Многие блюда продаются готовыми, и мамы с удовольствием дают малышам детское питание Hipp, Gerber, «Агуша», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко» и других марок.

Однако приготовить вкусные и полезные блюда легко и в домашних условиях. Для этого маме нужны качественные продукты и помощники - сито, блендер, комбайн, набор хорошей посуды.

Фруктово-овощные пюре

Грамотное сочетания фруктов и овощей позволить малышу ощутить богатство новых вкусов. Когда ребенок уже попробовал по отдельности морковь, тыкву, яблоко, кабачок, можно соединить их между собой. Ребенку придутся по вкусу морковно-яблочное, тыквенно-яблочное, яблочно-кабачковое пюре в соотношении компонентов 1 к 1.


Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей

При приготовлении блюд овощи следует хорошо отваривать, тщательно измельчать и соединять между собой. К концу 8 месяца можно попробовать использовать свежую морковь. Чтобы исключить ее избыток в рационе в день, когда подается такое пюре, оранжевого корнеплода не должно быть в других блюдах.

Детские мясные пюре

При изготовлении пюре с домашних условиях маме важно тщательно измельчать мясо. Для приготовления блюда 8-месячному крохе на искусственном вскармливании следует подготовить нежирный кусочек, очищенный от прожилок и пленок, отварить его, не подсаливая (см. также: ). Остудить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

В первое время важно давать по 5-10 грамм мяса. После следует увеличивать порцию, доводя до 50 грамм за один прием. Если пюре получается сухим, следует добавить немного оливкового или сливочного масла и тщательно перемешать. Многие мамы добавляют в мясо грудное молочко или смесь, что смягчает и придает нежный вкус. Подавать пюре следует подогретым до 36 градусов.

Супчики из овощей

Первые супчики для малыша должны быть овощными и однородными, тщательно измельченными. В дальнейшем можно добавлять в них мясное пюре и перемешивать до кремообразного состояния. Для их создания используют любые свежие овощи - морковь, кабачок, цветную капусту, картофель и другие. При приготовлении овощного бульона можно использовать луковицу, которую нужно вынуть перед измельчением блюда.


Суп-пюре из кабачка, картофеля и брокколи

Приготовление супчика начинается с очищения и измельчения выбранных овощей. Их отваривают до готовности, протирают вместе с отваром, заправляют сливочным или растительным маслом (до 5 грамм). Натуральный вкус блюда не стоит портить солью и специями. К концу 8 месяца можно приправить измельченной зеленью - веточкой петрушки, укропа или сельдерея. Варить супы на мясном бульоне восьмимесячному младенцу запрещено. Мясо проваривают отдельно, измельчают и добавляют в суп.

Многокомпонентные пюре из фруктов

При приготовлении многокомпонентных фруктовых пюре следует брать за основу зеленые яблоки (50% в составе блюда и более). К ним добавляют персик, айву, абрикос, вишню, смородину, клубнику, малину.

Фрукты и ягоды следует использовать по сезону и только те, что произрастают в местности, где живет семья. На зиму можно заготовить консервированное пюре или приобрести готовое питание в баночках.

Знакомство с цитрусовыми и экзотическими фруктами (киви, ананасами) стоит отложить до 2 лет. Исключение - богатый калием банан, сладкую мякоть которого разрешено пробовать в 8 месяцев. Это калорийный плод, поэтому кормить им малышей с избыточным весом не стоит чаще 1-2 раз в неделю.

В питании ребенка 8 месяцев различия в естественном и искусственном способах вскармливания исчезают настолько, что рацион ребенка в обоих случаях практически одинаков.

Если у матери достаточно молока, ему дают грудь во время большинства кормлений. При нехватке грудного молока или полном его отсутствии ребенок в первое и последнее кормление получает одну из смесей.
В 8 месяцев в рацион питания малыша(при рекомендации врача), вводят мясной бульон, 20 мл которого дают вместе с овощным пюре.
В бульоне можно размочить небольшой сухарик - это будет первым приобщением к хлебу.

Через 1-2 недели, как только ребенок привыкнет к мясному бульону, на его основе можно приготовить овощной суп-пюре.
Для этого очищают и мелко нарезают по 1/5 картофелины, моркови, корня петрушки, брюквы или репы. Морковь и брюкву (репу) заливают горячим мясным бульоном и варят под крышкой в течение 10-15 минут, после чего добавляют картофель, петрушку, зеленый горошек и варят до мягкости овощей. Затем его процеживают через сито, овощи протирают и соединяют с бульоном.
В блюдо можно ввести 1 чайную ложку сливок и 1/2 сваренного вкрутую и растертого яичного желтка. Если суп-пюре приготовлен с желтком, то из овощного пюре его надо исключить.

По-прежнему малыш получает 2 вида прикорма (овощное пюре и 10%-ную кашу по 150 г), по 60 г фруктовых соков и фруктового пюре.
Если в первую половину года ему давали гомогенизированные фруктовые пюре, то с седьмого месяца жизни можно использовать протертые их виды. Суточное количество творога в этом возрасте составляет 40 г.

В питание ребенка 8 месяцев вводится отварное мясо (после консультации с врачом).
Его пищевая ценность обусловлена в первую очередь животным белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Мясо содержит также жир, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины. Обладая высокими вкусовыми качествами, оно легко сочетается с овощами и крупами и по показаниям его можно дать малышу в более ранние сроки - с пятимесячного возраста.

В детском питании рекомендуется использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину, которые имеют наибольшую питательную ценность и хорошо усваиваются организмом ребенка даже в раннем возрасте.
Особенно высоки биологические достоинства нежного мяса птицы: в его белке имеются все незаменимые аминокислоты, его жир по сравнению с мясом других домашних животных содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих большое значение для развивающегося организма, оно быстро переваривается и легко усваивается.
Вместе с тем оно чаще других сортов мяса вызывает аллергические реакции.

Наряду с мясом в питании детей первого года жизни целесообразно использовать субпродукты - печень, мозги, язык.
Их питательная ценность также достаточно велика. Основная масса белков печени представлена имеющими важнейшее значение альбуминами, а более половины общего количества липидов печени приходится на биологически активные фосфатиды. Пищевое значение мозгов обусловлено высоким содержанием в них жирах полиненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений, а также таких витаминов, как холин и инозит. Говяжий язык по пищевой ценности не уступает мясу.

Несмотря на то, что у ребенка c 6 месяцев уже имеются 2 зуба, его пища еще должна быть достаточно мелкоизмельченной.
Поэтому сваренное мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку, после чего 20-30 г его добавляют к каше, овощному пюре или бульону.
Можно использовать и мясное пюре, в рецептуру которого входят 80 г мяса, по 2 г муки и сливочного масла, 10 мл молока.
Муку заваривают горячим молоком так, чтобы не было комочков, добавляют к ней прокрученное мясо и масло и полученную массу тщательно растирают до пастообразной консистенции. Назначают мясное пюре по 20-30 г 1 раз в день.
При использовании отварной печени или языка их также дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или протирают через сито:

Мясные консервы рекомендуется вводить в питание детей 7-9 месяцев, начиная с одной чайной ложки в день, и затем постепенно увеличивать их количество до необходимого. Перед употреблением их следует разогреть.
Консервы можно использовать и для быстрого приготовления супа или вместе с овощным пюре и кашами. Оставшуюся после вскрытия консервной банки неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

Наряду с сухариком малышу можно дать печенье, размоченное в кефире. Впервые в его рационе появляется хлеб - 5 г белого мякиша.

Мясной бульон 1-2 раза в неделю рекомендуется заменять рыбным. Его готовят так же, как и мясной, с использованием свежей или мороженой рыбы - трески, хека, судака. Приготавливая рыбный бульон, надо очень тщательно его отцеживать, чтобы даже мельчайшая косточка не попала в готовый продукт. Удобнее всего использовать для приготовления бульона рыбное филе.

Наряду с детскими мясными консервами ребенку можно давать аналогичные, рыбные консервы. Это специальные пюре для питания детей первого года жизни, приготовленные из рыбы вместе с овощами и крупами. Как и мясные, рыбные пюре выпускаются трех видов: гомогенизированные (тонкоизмельченные), пюреобразные (мелкоизмельченные) и крупноизмельченные. Такие же консервы изготавливают из некоторых морских беспозвоночных животных - кальмаров, гребешков, креветок. Их можно использовать и для приготовления первого блюда.

Ни в коем случае нельзя использовать в питании ребенка первого года жизни обычные рыбные консервы, как бы мелко ни удалось их размельчить. В рецептуру этих продуктов входят различные пряности и консерванты, которые легко могут вызвать расстройство пищеварения у малыша.

Остальные три кормления не отличаются ни по качественному, ни по количественному составу.
На второе кормление малышу, как и раньше, дают кашу, однако ее порцию увеличивают до 180 г.
Вместе с кашей он получает творог и запивает все фруктовым соком.

Обед ребенка 8 месяцев состоит из овощного супа на мясном бульоне с сухариком или хлебом, мясного и овощного пюре и фруктового сока на десерт.
В этом возрасте малышу можно давать в сутки уже 180 г овощного пюре, в которое добавляют половинку яичного желтка и 2 чайные ложки растительного масла.

Однако если в обед включить полный объем овощного пюре, то он окажется перегруженным, поскольку другие блюда также составляют немалую его часть.
Поэтому целесообразно разделить суточную порцию овощного пюре на 2 раза, причем основную ее часть дать на третье кормление, а остальное - на следующее.

Хорошим дополнением к овощному пюре при четвертом кормлении будут цельный кефир с печеньем и фруктовое пюре. Его суточное количество достигает 80 г, столько же требуется и фруктового сока.

Потребление хлеба остается прежним (5 г), в то время как количество сухариков и печенья можно удвоить - до 10 г.

Малыш растет и круг его навыков, связанных с принятием пищи, необходимо постепенно, но настойчиво расширять. В первую очередь это касается элементарных гигиенических правил.
Обязательно перед кормлением тщательно мойте ребенку руки с мылом, впоследствии это войдет у него в привычку.
Следует уделять внимание и сервировке стола. Так, суп необходимо давать в тарелочке, кашу, пюре, творог - на блюдечке, а кефир, соки - в чашечке.

К концу 8 месяца вес ребенка должен увеличиться на 500 г, а рост - на 1,5 см.

Большинство восьмимесячных малышей с удовольствием удерживают в руках столовые приборы и даже пытаются кушать самостоятельно - им нравится подражать взрослым. Их рацион претерпевает незначительные изменения - он дополняется хлебом и печеньем (если это не было сделано раньше), многие мамы начинают предлагать деткам не перетертые, а размятые продукты, благодаря чему кроха учится пережевывать пищу.

Какие продукты должны быть в рационе 8–месячного малыша?

Это один из частых вопросов, задаваемых педиатрам. Диетологи Института питания Академии наук предлагают определенные нормы, но их, скорее, стоит использовать в качестве ориентира, ведь потребности и вкусовые предпочтения детей зависят от многих факторов, в том числе региона проживания, семейных традиций, преобладающих на рынке продуктов и прочих. В среднем 8-месячному малышу в день можно дать:

  • до 60–65 мл фруктового пюре;
  • до 100 г овощного пюре;
  • 100–150 г каши;
  • не более 60 мл фруктовых соков;
  • около 3 г растительного масла (столько же сливочного);
  • творог - 30–50 г;
  • 5–10 г мучных продуктов (печенья и хлеба);
  • мяса и рыбы - до 50 г;
  • кефира - 30–50 г.

Конечно, это приблизительные нормы, которые мама подкорректирует с учетом аппетита ребенка и степени его адаптации к новым продуктам. Основное пожелание к родителям - продумать меню малыша таким образом, чтобы каждый прием пищи доставлял ему удовольствие. И хотя многие блюда ему еще нельзя (жареные, печеные, соления, копчености, сало), при желании всегда можно найти способ разнообразить рацион малыша.

Основные принципы питания в 8 месяцев

Счастливы те мамы, которым удается обеспечивать 8-месячного малыша грудным молоком. Даже если кроха уже кушает многие продукты, не лишайте его самого ценного питания. Он с удовольствием будет сосать грудь по утрам и вечерам. Если ребенок еще пьет материнское молоко, количество кормлений в день - 5 раз , «искусственники» – 4 раза .

Рыбу рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Каждый день малышу можно предлагать мясо и каши (чередуя их так, чтобы они не повторялись на протяжении нескольких дней), овощные пюре, кондитерскую продукцию (сухое печенье и хлеб). К привычным супам и кашам можно добавить пудинги и суфле. Детки отлично кушают блюда с добавлением фруктов или овощей, например, рис с тыквой, пшеничную кашу с черникой или иными наполнителями.

В течение дня есть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. После дневного сна предложите малышу перекус - полдник. Чаще всего это легкая закуска, например, фруктовое пюре, йогурт с печеньем или творожок. Примерное расписание:

  • 07:30 - завтрак, любая из каш (гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная или рисовая, иногда - манная), 1–2 кусочка печенья, компот или сок;
  • 12:00 - обед, суп, небольшой кусочек хлеба, перетертое мясо с гарниром (преимущественно овощное пюре), яичный желток (1/4);
  • 16:00 - полдник;
  • 19:00 - ужин, можно предложить пюре из картошки с добавлением капусты или иного овоща.

Завершит день порция грудного молока или кефира - перед самым сном.

Меню на неделю

А теперь попробуем составить меню на неделю. Итак:

Понедельник:

  • завтрак - гречневая каша на молоке, морковно-яблочное пюре, чай, печенье;
  • обед - овощной суп (картофель, кабачок, морковка, лук), рисовая каша на воде с мясным пюре, 30 мл сливового сока;
  • полдник - 70 мл йогурта;
  • пюре из кабачков, компот.
  • завтрак - рисовая каша на молоке, абрикосовое пюре, компот из сухофруктов, печенье;
  • обед - рисовый суп с фрикадельками, картофельное пюре с печеночным паштетом (собственного приготовления), персиковый сок;
  • полдник - пудинг из творожка;
  • ужин - рисовая каша с тыквой, чай, печенье.
  • завтрак - молочная овсяная каша с черносливом, чай с печеньем;
  • обед - суп из крольчатины, овощное пюре из брокколи, картофеля и кабачков, компот из сухофруктов;
  • полдник - яблочное пюре;
  • ужин - паштет из куриной печени с картофельным пюре.
  • завтрак - молочная кукурузная каша, персиковое пюре, чай;
  • обед - картофельный суп с желтком, пюре из брокколи и картофеля с рыбой;
  • полдник - кефир с печеньем;
  • ужин - пюре из шпината с мясными фрикадельками.
  • завтрак - пшеничная каша с лесными ягодами (малиной, черникой, ежевикой), творожок, чай;
  • обед - детский борщ (без фасоли и зажаренного лука и кореньев), овощное пюре с перетертым мясом, компот;
  • полдник - фруктовый йогурт;
  • ужин - куриная печень с рисовой кашей.
  • завтрак - молочная манная каша, яблочно-морковное пюре, чай;
  • обед - суп с цветной капустой, гречневая каша (на воде) с фрикадельками, компот;
  • полдник - творожок, фруктовый сок;
  • ужин - картофельное пюре с рыбой.

Воскресенье:

  • завтрак - овсяная каша, морковный сок, печенье;
  • обед - овощной суп, творожок, компот;
  • полдник - яблочно-абрикосовое пюре с печеньем;
  • ужин - пюре из картофеля с брокколи с перетертым мясом индюшатины.

Размер порций зависит от аппетита ребенка. Не пытайтесь его уговаривать покушать или кормить насильно - это бесполезно. Учтите, что чрезмерный набор веса так же плох, как и существенное отставание по массе. Кроме того, нормы не учитывают наследственность ребенка и отклонение в 10% от предполагаемой массы не критично. При оценке здоровья малыша следует ориентироваться на поведенческие факторы и его самочувствие.

Если кроха спокойно выдерживает 3,5–4–часовой перерыв между кормлениями, значит, употребленной им пищи вполне достаточно для нормального развития. Малыш испытывает голод уже через два часа после обеда или завтрака? Вероятно, блюда оказались недостаточно калорийными, поэтому стоит пересмотреть его рацион.

Рецепты первых блюд

Суп с цветной капустой и брокколи

Вам потребуется 1 картофелина, небольшой кусочек морковки (до 50 г), 100 г брокколи и столько же цветной капусты, 30 г сельдерея (две веточки) и 10 г петрушки.

Мелко нарезать овощи, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сельдерей и уменьшить огонь, после чего проварить еще 15–20 минут. После окончания варки положите в кастрюлю зелень (прямо веточками), после чего накройте крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10–15 минут. Измельчите готовый суп блендером до пюреобразного состояния. Добавьте щепотку соли.

Суп из курицы с брокколи

Ингредиенты: две картофелины, перемолотое филе курицы (без шкурки) - его приготовить лучше самостоятельно, 100 г брокколи.

200–300 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, положите в нее куриный фарш. Соберите образовавшуюся на поверхности воды пену, после чего добавьте в суп картофель и соцветия брокколи. Доварите до готовности (15–20 минут) и измельчите суп с помощью блендера. У вас получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Не забудьте слегка посолить суп.

Суп из кабачка и цветной капусты

На 100 мл воды понадобится по 50 г цветной капусты и кабачка. Овощи тщательно вымойте, после чего измельчите и поставьте вариться. Готовый суп протрите через сито, заправьте небольшим количеством сливочного масла, добавьте четверть вареного желтка.

В первый год своей жизни малыш переходит от жидкой пище к твердой. Большинство деток после шести месяцев начинают пробовать много разных продуктов. Задача родителей в этот период – познакомить кроху с новыми вкусами, но сделать это правильно и безопасно. Давайте разберем, какие продукты рекомендуют включить в рацион восьмимесячного карапуза и как правильно составить из них меню на день.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Основным продуктом, который пробуют в восемь месяцев груднички на любом виде вскармливания, является мясо. Оно служит источником ценных аминокислот, витаминов, жиров, минеральных солей. Мясо добавляют в овощные блюда, а также в сваренную на воде кашку. Оптимальным выбором будет нежирное мясо, например, курица , индейка, телятина.


В 8 месяцев малыш познакомится со множеством новых вкусов

Вторым продуктом, который начинают давать с 8 месяцев, является пшеничный хлеб . Первой порцией малыша должен стать кусочек хлеба не больше 5 грамм.

Кроме мяса, восьмимесячный ребенок на грудном вскармливании начинает пробовать такие продукты:

  1. Сливочное масло . Обычно его добавляют в кашку.
  2. Фруктовый сок. Его дают после любого приема пищи.
  3. Детское печенье и сухарики. Их можно дать вместе как с кашей, так и с фруктовым пюре.

Ребенку на искусственном вскармливании, а также крохе, которого мама познакомила с прикормом раньше 6 месяцев из-за нехватки молока, в 8 месяцев можно начать давать кисломолочные продукты. Это может быть детский йогурт или кефир без добавок. Такие продукты можно готовить дома своими руками или брать на молочной кухне.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Если родители следуют рекомендациям по введению прикорма от доктора Комаровского , то к восьми месяцам их ребенок уже давно попробовал кефир, творог и кашу. В 8 месяцев популярный педиатр советует расширять меню за счет введения каш, растительного масла, фруктового пюре, желтка, перетертого мяса и фруктового сока.


Грудное молоко (смесь) должно оставаться в рационе ребенка еще долгое время

Сколько должен кушать малыш?

Общий суточный объем пищи для восьмимесячного ребенка можно рассчитать по весу малыша. Чтобы определить, какое количество пищи требуется малышу этого возраста в день, его массу делят на 8 или 9.

Режим питания

У восьмимесячного ребенка, как и в 7 месяцев, остается 5-разовое питание – ежедневно ребенок ест днем пять раз с перерывами между кормлениями до четырех часов.


Режим питания зависит от темперамента малыша, отклонения от общепринятых норм бывают очень часто

Примерное меню

У ребенка, который до 6-месячного возраста вскармливался исключительно грудью, в 8 месяцев меню будет выглядеть так:

У семимесячного малыша, которого начали знакомить с прикормом в 4-5-месячном возрасте вследствие малого количества грудного молока у мамы, дневное меню будет таким:

У ребенка на искусственном вскармливании меню в возрасте восьми месяцев будет выглядеть так:

У ребенка, которого начали знакомить с прикормом с учетом рекомендаций Комаровского, меню в 8 месяцев будет таким:

Хотя восьмимесячный малыш ест уже довольно большие порции прикорма, полностью отказываться от кормления ребенка грудным молоком или смесью не стоит. Стоит оставить для кормлений грудью утреннее и вечернее кормление, а в течение дня давать крохе лишь твердую пищу, которую, впрочем, многие малыши предпочитают запивать маминым молочком.


Рекомендации по вводу новых продуктов являются лишь ориентиром, не воспринимайте их слишком серьезно

  • Кашки в этом возрасте можно варить как на молоке, так и на воде, добавляя в готовый продукт молочную смесь или мамино молоко. Восьмимесячному малышу можно предложить каши из нескольких злаков. В кашку можно добавлять фрукты и детское печенье.
  • Восьмимесячным детям овощи можно уже не измельчать в пюре, а разминать и давать в виде супа, приучая ребенка жевать. В такой супчик можно добавлять мясо, желток, масло.
  • Вводить в рацион ребенка куриное мясо нужно осторожно, поскольку это аллергенный продукт.
  • Готовить для малыша блюда нужно каждый день, чтобы давать крохе только свежую пищу. Для облегчения быта мама может пользоваться готовыми детскими кашами и пюре.
  • У большинства детей в восемь месяцев активно режутся зубы, поэтому ребенок с удовольствием будет грызть сушки или сухарики.
  • Купите ребенку красивую посуду и давайте малышу супы из глубокой тарелки, вторые блюда из плоской тарелки, а питье – из кружки. Не забывайте поощрять желание ребенка есть самостоятельно и регулярно давать малышу ложку, чтобы он пробовал орудовать этим столовым предметом.
  • Если ребенок отказывается от каких-либо новых продуктов, не настаивайте, но продолжайте предлагать малютке новое блюдо.

Поскольку ребенок станосится все более активным, многие родители задумываются о витаминах для ребенка до года . Нужны ли они, читайте в нашей статье.



Загрузка...