Можно ли беременным есть фейхоа, чем полезен экзотический фрукт? Фейхоа при беременности, польза и противопоказания
Плод фейхоа – это нежный и очень полезный экзотический фрукт, который по вкусу и аромату напоминает землянику и ананас. Славится он большим содержанием йода, витаминов и прочих элементов в своем составе. Употреблять плод можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Как и любой продукт, фрукт рекомендуется употреблять в определенных количествах. Для беременных также существуют ограничения - возможна аллергическая реакция.
Польза и вред фейхоа при беременности
Во время беременности женщина начинает задумываться о том, какие продукты ей можно употреблять в пищу. Фейхоа - полезный фрукт, который рекомендуется включить в рацион.
Зеленый фрукт славится своими полезными свойствами. В состав плода входят следующие элементы:
- 1. Фолиевая кислота. Недостаток витамина В9 может стать причиной пороков в развитии нервной трубки и центральной нервной системы плода. Фейхоа восполняет нехватку этого витамина в организме женщины. Производные фолиевой кислоты очень важны для беременной женщины. Они тесно взаимосвязаны с железом. При недостатке этих элементов может развиться анемия.
- 2. Йод. В 100 г фрукта количество йода колеблется от 8 до 35 мг. Йод, находящийся в составе фейхоа, обрел легкоусвояемую форму. Это позволяет легко и быстро доставить элемент к плоду. При недостатке йода в организме женщины возможны патологии в развитии малыша.
- 3. Витамин С. Этот витамин является природным антиоксидантом. Он усиливает иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Фейхоа во время беременности поможет поддержать иммунитет и побороть простудные заболевания.
- 4. Железо. Элемент нужен для профилактики анемии у беременных. Заболевание может настигнуть женщину в любое время. Опасно нарушением маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к гипоксии, асфиксии и порокам в развитии плода. Фейхоа при беременности выступает как профилактическое средство от железодефицита.
- 5. Витамин РР. Этот витамин или никотиновая кислота помогает усвоить витамин С.
- 6. Клетчатка. Еще один не менее важный элемент во время беременности. Многие женщины при вынашивании ребенка могут столкнуться с проблемами запоров. Фейхоа поможет избавиться от затрудненной дефекации.
Особого вреда фейхоа во время беременности принести не может, если употреблять его в меру. К негативным последствиям можно отнести только аллергическую реакцию. Но если у беременной нет аллергии на экзотические фрукты (ананас, хурма), то употреблять фейхоа можно без опасений.
Противопоказания
Несмотря на пользу фейхоа все же существуют противопоказания к употреблению этого плода в период вынашивания ребенка. Не стоит есть фрукт при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет.
- Гипертиреоз.
- Индивидуальная непереносимость.
Непереносимость компонентов у женщин встречается редко. Если беременная незнакома с продуктом, то необходимо первоначально попробовать небольшое количество плода и понаблюдать за реакцией организма.
При гипертиреозе и сахарном диабете употреблять фейхоа запрещено из-за содержания в нем большого количества сахарозы, которая может вызвать приступы.
При других состояниях организма противопоказания отсутствуют. Беременной разрешено есть фрукт, но следует соблюдать меру.
Как употреблять?
Если у беременной отсутствует аллергия на плод, то употреблять его можно на протяжении всей беременности. Специалисты рекомендуют есть не более 4-8 штук в месяц (четверть в день).
Особенно плод будет полезен, если начинать есть его с 12 -й недели беременности. Именно в это время идет развитие щитовидной железы у ребенка. Выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на его внешний вид: на фрукте не должно быть вмятин и темных пятен. Отлично подойдут твердые зеленые плоды.
Фейхоа лучше всего есть в сыром виде без термической обработки. При нагревании витамин С улетучивается. Обычно плод разрезают пополам, а мякоть вынимают ложкой. Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, пирогов, ягодных миксов, фрешей, соков и смузи.
Отличным лакомством для беременной станет сырое варенье из фейхоа. Для его приготовления понадобятся плоды и сахар. Неочищенные фрукты измельчаются при помощи блендера и приправляются небольшим количеством сахара. Все перемешивается и отправляется на хранение в холодильник.
Всем известно, что женщина, находящаяся в интересном положении, обязана правильно питаться. От того, насколько сбалансированным будет ее рацион, зависит рост и развитие маленького человечка в утробе матери. Поскольку в период вынашивания женский организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах, необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Отличным дополнением к рациону беременной женщины станет фейхоа. При беременности этот заморский фрукт поможет восполнить недостачу в организме необходимых витаминов и микроэлементов. Они крайне важны, как для самой беременной, так и для ее малыша. В данной статье мы раскроем, какие у фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в каких количествах можно употреблять фрукт, дабы не навредить организму.
Общая информация о фейхоа
Фейхоа — тропический фрукт семейства гуавы, который имеет продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Произрастает на кустарниках или раскидистых деревьях высотой до 4-х метров. По вкусу фрукт похож на сочетание хурмы, клубники и ананаса с едва уловимой ноткой йода. Плоды опадают с деревьев еще не созревшими, поэтому их почти всегда перевозят зелеными. Фейхоа имеет мягкую желатиновую пульпу, а в центре плода находятся съедобные семена.
Приобрести экзотический фрукт можно в определенный период — с конца осени и до середины зимы. Родина фейхоа — Южная Америка, но еще его выращивают в таких странах, как Азербайджан, Туркменистан, то есть в регионах, где преобладает субтропический климат. Тем не менее, несмотря на теплолюбивость, этот фрукт способен выдерживать достаточно низкие температуры (до 14 градусов мороза), не теряя своего товарного вида и полезности.
Фейхоа: полезные свойства при беременности
Чем же так полезен фейхоа для организма беременной женщины?
Во-первых, этот фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна в период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка. Нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной патологии нервной трубки плода. Кроме того, фолаты играют важнейшую роль в формировании клеток крови. Их дефицит может стать пусковым механизмом развития анемии.
Во-вторых, фейхоа — это кладезь таких необходимых во время беременности веществ, как йод и железо. По содержанию йода он может составить конкуренцию даже морепродуктам.
В-третьих, пищевые волокна, которых достаточно много в фейхоа, предотвращают такое неприятное и частое для беременных женщин явление, как запоры.
В этом и заключается основная ценность фейхоа при беременности.
Польза для всех
Ценность фрукта также состоит в том, что помимо фолиевой кислоты в его составе содержится ряд других витаминов, а именно витамины В1, В2, В5, РР, С.
Кроме того, фейхоа является источником важнейших микроэлементов. Среди них — кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, марганец и медь. Клетчатка и пектин, которыми богат заморский фрукт, способствуют выведению из организма вредоносных шлаков и токсинов.
В кожуре фейхоа присутствуют катехины и лейкоантоцианы, которые известны антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, содержащееся в плодах, оказывает помощь в профилактике и лечении вирусных заболеваний.
И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в фейхоа. Всего насчитывают около сотни таких элементов.
Фейхоа полезен тем, что он помогает укрепить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний. Его употребление снижает уровень плохого холестерина, стимулирует работу пищеварительного тракта и предотвращает развитие авитаминоза, болезней щитовидной железы, а также депрессии. Сок и мякоть этого тропического фрукта благотворно воздействуют на кожу и оказывают противовоспалительное действие.
Вред фейхоа
Многие женщины, находясь в положении, задаются вопросом, можно ли без опаски кушать фейхоа при беременности. Противопоказания, как отмечают диетологи, к данному продукту практически отсутствуют. Поэтому поедание экзотики в разумных количествах не приносит особого вреда. В редких случаях фейхоа во время беременности может вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.
Так или иначе, не стоит забывать, что для северных регионов этот фрукт не является родным, поэтому начинать его употребление следует с маленьких порций.
Поскольку в спелых плодах содержатся сахара, его не рекомендуется кушать при повышенном уровне этого показателя в крови беременной женщины.
Также фейхоа желательно исключить из рациона питания при гипертериозе, то есть при избытке йода в организме. Поскольку в данном фрукте йод содержится в большом количестве, дополнительная доза этого элемента может нанести вред щитовидной железе.
В остальных случаях противопоказаний к поеданию фейхоа при беременности не выявлено.
Как правильно выбрать и кушать фрукт
При покупке фейхоа следует обращать внимание на его внешний вид — на нем должны отсутствовать черные пятна и вмятины. Не стоит беспокоиться по поводу того, что плод окажется твердым и зеленым. Со временем он созреет, и его мякоть станет мягкой и прозрачной, а сам плод готовым к употреблению. В свежем виде фейхоа хранится не больше недели. И если вкус экзотического плода понравился беременной женщине, оптимально будет употреблять его в пищу по 1-2 штуки в день.
Кушать фрукт рекомендуется вместе с кожурой, так как в ней содержатся различные фенольные соединения и прочие полезные вещества. Иногда кожуру сушат и используют как добавку к заварке для чая, так как сама по себе она не каждому придется по вкусу.
Фейхоа в кулинарии
Всем известно, что овощи и фрукты наиболее полезны, если не подвергать их термической обработке. Фейхоа не является исключением. Поэтому для того, чтобы сохранить все полезные свойства, во время беременности плод лучше кушать в свежем виде.
Чтобы фрукт не испортился, его можно перетереть с сахаром или сделать из него сок. Многие хозяйки предпочитают готовить из плода разнообразные десерты, запеканки, добавлять его в компоты и использовать в качестве начинки для пирогов.
Меры предосторожности
Несмотря на огромную ценность фейхоа, при беременности его следует употреблять в пределах разумного. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать возникновение различных неприятных реакций. Особенно не стоит усердствовать с данным фруктом, если вы никогда не пробовали его раньше. Начинать лучше с малого. А уже после, понаблюдав за тем, как ведет себя организм и убедившись, что продукт не вызывает аллергии, его количество можно немного увеличить. При этом не забывайте удостовериться в свежести фрукта и отсутствии внешних дефектов. Не стоит торопиться и кушать недозрелые плоды. Лучше подождать пару дней, пока фейхоа полностью созреет и будет готов к употреблению.
Главное требование к рациону беременной женщины – сбалансированность и безопасность. И когда речь идет о витаминах и минералах, то врачи рекомендуют делать акцент на свежих овощах и фруктах. Оптимально, если они растут в том же климате, в котором живет и женщина. Но даже если они не характерны для определенной климатической зоны, то это не повод отказываться от их употребления. И яркий тому пример – фейхоа. В чем отличия этой ягоды, можно ли ее кушать беременным и на что обращать внимание во время покупки?
Специфические особенности
Фейхоа – это продолговатая зеленая ягода, первоначально произрастающая в Южной Америке. Сегодня она широко распространена во многих регионах мира с субтропическим и тропическим климатом. Особенно популярна фейхоа в Сицилии, Испании, Италии и Грузии. Внешне она отдаленно напоминает зеленый грецкий орех.
Впервые растение было открыто в Бразилии в конце XIX века португальским исследователем Жуаном де Силва Фейжо, в честь которого и были названы плоды. В последствии фейхоа была завезена во Францию, а оттуда перекочевала на Кавказ. Это осень теплолюбивое растение, и максимальные морозы, которые оно может пережить – до -10°C.
Самое вкусное, что есть в плодах фейхоа – это мякоть. Она очень сочная и питательная и не сравнимая ни с одной ягодой, типичной для континентально климата. Кожура у плода тоже съедобная, но немного терпкая на вкус, поэтому многие предпочитают ее удалять. Но в ней содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в мякоти.
Состав и уникальные свойства фейхоа
Фейхоа, как и многие другие ягоды, изобилует витаминами и полезными компонентами. В ее составе присутствует яблочная и фолевая кислота. В мякоти доминируют легкоусвояемые жиры и белок, за счет чего ягода считается диетической. Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять фейхоа в качестве перекуса, заменяя ею высококалорийные блюда. Это позволит не только обогатить организм питательными веществами, но и элементарно утолить голод.
Первое, чем славится фейхоа – самой высокой концентрацией йода, которая только может быть в растительном продукте – от 8 до 30 мг на 100 г плодов. Это многократно превышает его показатели в морепродуктах. За счет того, что йод находится в водорастворимой форме, он усваивается практически на 100%. По статистике, более 80% беременных женщин страдают дефицитом йода, поэтому добавка в рацион фейхоа позволит предупредить развитие патологии щитовидной железы. Особенно полезна ягода на 12 недели беременности, поскольку в это время идет закладка щитовидной железы плода. Но не менее опасна и передозировка йодом, поэтому во время вынашивания ребенка не стоит кушать фейхоа в неконтролируемых количествах. Оптимально – 1-2 шт. в день.
Чем еще богата фейхоа:
- Содержащимися в кожуре лейкоантоцином и кахетином, считающимися мощными антиоксидантами. Оно отвечают за торможение развития онкологических заболеваний, но беременным они необходимы для укрепления иммунитета.
- Растительными волокнами, улучшающими естественную перистальтику кишечника. Они предупреждают запоры, от которых страдает большинство женщин в положении.
- Витамином C, который также необходим для устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
- Кальцием, отвечающим за нормальное развитие беременности. Растущему плоду он нужен для роста зубов и костей, для формирования здоровой нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Витамином B1, играющим ключевую роль в обменных процессах. Тиамин принимает участие в работе нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует работу головного мозга.
Противопоказания
Даже, несмотря на богатейший состав, есть у фейхоа и опасные свойства, которые нужно учитывать:
- Ягода противопоказана женщинам, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертериоз). Это обусловлено высокой концентрацией йода в ее составе.
- Из-за большого содержания сахара ее не надо кушать беременным с лишним весом и сахарным диабетом.
- Фейхоа нельзя сочетать с коровьим молоком, поскольку это приведет к расстройству кишечника.
Желательно попробовать эту экзотическую ягоду еще до беременности. Это позволит отследить индивидуальную реакцию и возможную непереносимость продукта. В случае аллергии от употребления фейхоа лучше отказаться. Детям ягоду нужно давать с осторожностью, начиная с четверти чайной ложки.
Фейхоа в кулинарии
Из диковинной ягоды чаще всего готовят варенья, джемы, компоты и используют в качестве одного из ингредиентов салата. Один из самых простых рецептов – это сочетание фейхоа и меда. Для этого плод нужно вымыть, снять с него кожуру, а оставшуюся мякоть перемешать с одной ложкой меда. Полученное блюдо можно скушать сразу, а можно сложить в банку и сочетать с сухофруктами. Для беременной женщины это прекрасная альтернатива покупным сладостям, в которых очень большой процент рафинированного сахара.
В салатах фейхоа отлично сочетается с яблоками, цитрусовыми, авокадо, а также вареной морковкой и свеклой. Заправлять салат лучше натуральным домашним йогуртом.
Кожицу ягоды можно аккуратно счистить и засушить, в последствии добавляя к заварке чая. Она обогатит вкус напитка, сделает его насыщенным.
С помощью фейхоа можно отказаться от покупки дорогих ухаживающих средств, поскольку она обладает питательным и омолаживающим действием. Проще всего из нее сделать маску. Для этого потребуется половина плода, одна столовая ложка натурального кокосового или любого растительного масла, желток одного яйца и 2 столовые ложки перетертого до состояния пасты творога. Очищаем ягоду и растираем мякоть в пюре. Добавляем к ней все остальные ингредиенты и полученную смесь равномерно распределяем по коже лица. Оставляем маску на коже на 15-20 минут, после чего бережно смываем ее водой или влажными ватными дисками.
Выбор и хранение фейхоа
Собирают фейхоа еще до того, как ягода созрела, поскольку это упрощает транспортировку. Главное правило при ее выборе – пробовать плод на ощупь. Он должен быть достаточно мягким, при этом на его поверхности не должно быть никаких повреждений. Если в продаже есть только твердая фейхоа, ее можно купить и положить в бумажный пакет с бананами. Бананы выделяют гормон этилен, ускоряющий дозревание плодов, которые находятся рядом с ними. Только пакет нужно плотно запечатать.Убедиться в том, что фейхоа созрела, можно только разрезав ее. Если у мякоти песочный цвет, значит, она перезрела или даже сгнила. Если же она белая, то плод еще зеленый, соответственно, кушать его не надо. У спелой ягоды она должна быть прозрачной и нежной.
Хранить фейхоа лучше всего в холодильнике в отделах для овощей и фруктов. Максимальный срок, который она может пролежать – 14 дней. Все зависит от степени созревания ягоды. В идеале ягоду нужно хранить не более 7 дней, особенно если на момент покупки она была спелой. По мере того как фейхоа теряет влагу, она становится слаще.
Вкусная и спелая фейхоа – это отличный продукт для любой беременной женщины. Она считается прекрасной заменой высококалорийным десертам, употребление которых сказывается на фигуре. Всего несколько плодов в день обеспечат необходимое количество йода и просто обогатят рацион.
Видео: польза и вред фейхоа
Плод фейхоа – это нежный и очень полезный экзотический фрукт, который по вкусу и аромату напоминает землянику и ананас. Славится он большим содержанием йода, витаминов и прочих элементов в своем составе. Употреблять плод можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Как и любой продукт, фрукт рекомендуется употреблять в определенных количествах. Для беременных также существуют ограничения - возможна аллергическая реакция.
Польза и вред фейхоа при беременности
Во время беременности женщина начинает задумываться о том, какие продукты ей можно употреблять в пищу. Фейхоа - полезный фрукт, который рекомендуется включить в рацион.
Зеленый фрукт славится своими полезными свойствами. В состав плода входят следующие элементы:
- 1. Фолиевая кислота. Недостаток витамина В9 может стать причиной пороков в развитии нервной трубки и центральной нервной системы плода. Фейхоа восполняет нехватку этого витамина в организме женщины. Производные фолиевой кислоты очень важны для беременной женщины. Они тесно взаимосвязаны с железом. При недостатке этих элементов может развиться анемия.
- 2. Йод. В 100 г фрукта количество йода колеблется от 8 до 35 мг. Йод, находящийся в составе фейхоа, обрел легкоусвояемую форму. Это позволяет легко и быстро доставить элемент к плоду. При недостатке йода в организме женщины возможны патологии в развитии малыша.
- 3. Витамин С. Этот витамин является природным антиоксидантом. Он усиливает иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Фейхоа во время беременности поможет поддержать иммунитет и побороть простудные заболевания.
- 4. Железо. Элемент нужен для профилактики анемии у беременных. Заболевание может настигнуть женщину в любое время. Опасно нарушением маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к гипоксии, асфиксии и порокам в развитии плода. Фейхоа при беременности выступает как профилактическое средство от железодефицита.
- 5. Витамин РР. Этот витамин или никотиновая кислота помогает усвоить витамин С.
- 6. Клетчатка. Еще один не менее важный элемент во время беременности. Многие женщины при вынашивании ребенка могут столкнуться с проблемами запоров. Фейхоа поможет избавиться от затрудненной дефекации.
Особого вреда фейхоа во время беременности принести не может, если употреблять его в меру. К негативным последствиям можно отнести только аллергическую реакцию. Но если у беременной нет аллергии на экзотические фрукты (ананас, хурма), то употреблять фейхоа можно без опасений.
Противопоказания
Несмотря на пользу фейхоа все же существуют противопоказания к употреблению этого плода в период вынашивания ребенка. Не стоит есть фрукт при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет.
- Гипертиреоз.
- Индивидуальная непереносимость.
Непереносимость компонентов у женщин встречается редко. Если беременная незнакома с продуктом, то необходимо первоначально попробовать небольшое количество плода и понаблюдать за реакцией организма.
При гипертиреозе и сахарном диабете употреблять фейхоа запрещено из-за содержания в нем большого количества сахарозы, которая может вызвать приступы.
При других состояниях организма противопоказания отсутствуют. Беременной разрешено есть фрукт, но следует соблюдать меру.
Как употреблять?
Если у беременной отсутствует аллергия на плод, то употреблять его можно на протяжении всей беременности. Специалисты рекомендуют есть не более 4-8 штук в месяц (четверть в день).
Особенно плод будет полезен, если начинать есть его с 12 -й недели беременности. Именно в это время идет развитие щитовидной железы у ребенка. Выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на его внешний вид: на фрукте не должно быть вмятин и темных пятен. Отлично подойдут твердые зеленые плоды.
Фейхоа лучше всего есть в сыром виде без термической обработки. При нагревании витамин С улетучивается. Обычно плод разрезают пополам, а мякоть вынимают ложкой. Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, пирогов, ягодных миксов, фрешей, соков и смузи.
Отличным лакомством для беременной станет сырое варенье из фейхоа. Для его приготовления понадобятся плоды и сахар. Неочищенные фрукты измельчаются при помощи блендера и приправляются небольшим количеством сахара. Все перемешивается и отправляется на хранение в холодильник.
Фейхоа – это крупная зеленая ягода родом из Южной Америки. Плоды фейхоа обладают приятным кисловатым вкусом и содержат большое количество ценных питательных веществ. Южноамериканские ягоды рекомендуются к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и других нарушениях обменных процессов в организме.
Состав
Родиной фейхоа считается Бразилия. Впервые зеленая ягода была обнаружена европейцами в самом конце XIX века. В настоящее время фейхоа растет в странах с субтропическим климатом, включая Аргентину, Уругвай, некоторые регионы Средней Азии. Выращивается фейхоа и на Кавказе, а также в южных регионах России.
В состав южноамериканской ягоды входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины: B, C, PP;
- минеральные элементы: йод, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, марганец;
- яблочная кислота;
- эфирные масла;
- антиоксиданты (кахетин и др.)
Фейхоа – очень ароматная ягода, по вкусу напоминающая ананас и землянику одновременно. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и углеводов фейхоа считается диетическим продуктом и разрешена к употреблению на любом сроке беременности. Кроме кулинарии, зеленые ягоды используются в косметологии.
Полезные свойства
Фейхоа является рекордсменом среди ягод по содержанию йода. По концентрации этого полезного микроэлемента фейхоа может поспорить с морепродуктами. Попадая в организм, йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и создает условия для выработки тиреоидных гормонов. Нехватка йода во время беременности может привести к развитию гипотиреоза и всех сопутствующих осложнений этой патологии (самопроизвольный выкидыш, задержка развития плода и др.)
Другие полезные свойства фейхоа:
- препятствует развитию анемии во время беременности (за счет большого количества железа);
- нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры;
- стабилизирует артериальное давление;
- защищает стенку кровеносных сосудов и снижает вязкость крови;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- обладает мочегонным эффектом и устраняет отеки;
- стимулирует внимание и память;
- повышает настроение;
- обладает антиоксидантным эффектом и снижает риск развития онкологических заболеваний;
- повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения.
При регулярном употреблении фейхоа благоприятно влияет на все обменные процессы в организме. Зеленые ягоды снижают артериальное давление, уменьшают концентрацию холестерина в крови и нормализуют деятельность пищеварительного тракта. На пользу пойдет фейхоа при атеросклерозе, гипертонической болезни и патологии кишечника. Не стоит отказываться от лакомства и при развитии гестоза во время беременности.
Фейхоа богата эфирными маслами и антиоксидантами. Зеленые ягоды пойдут на пользу при простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ). Фейхоа является прекрасным природным иммуномодулятором, а также обладает слабым антисептическим эффектом. Употребление фейхоа снижает риск развития инфекций, помогает справиться с уже возникшей болезнью и ускоряет выздоровление.
Фейхоа считается хорошим средством для борьбы с токсикозом на ранних сроках беременности. Кислые ягоды помогут справиться с тошнотой и рвотой, устранят слюнотечение и повысят аппетит. Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, стимулируют иммунитет и повышают общую сопротивляемость инфекциям, что также пойдет на пользу в I триместре беременности.
Меры предосторожности
Несмотря на экзотическое происхождение, фейхоа редко вызывает аллергические реакции. Нежелательные эффекты в виде срыва стула или кожной сыпи возникают только при злоупотреблении спелыми ягодами. Беременным женщинам следует во всем знать меру и не увлекаться фейхоа в ущерб местным ягодам и фруктам.
Плоды фейхоа не рекомендуется употреблять при тиреотоксикозе, ожирении, сахарном диабете и некоторых других нарушениях обмена веществ. Если возникают сомнения, не лишним будет посоветоваться с врачом. Свежие ягоды противопоказаны при обострении гастрита и язвенной болезни.
Не следует есть фейхоа вместе с молочными продуктами (особенно цельным коровьим молоком). Такое сочетание может привести к развитию диареи, появлению болей в животе и метеоризму.
Способ употребления
Все полезные свойства фейхоа лучше всего сохраняет в свежем виде. Оптимальная суточная норма – 5-10 ягод. Если при употреблении фейхоа появляется дискомфорт в околопупочной области или диарея, объем продукта следует сократить. Фейхоа можно есть на завтрак или использовать в качестве легкого перекуса в течение всего дня.
Плоды фейхоа активно используются в кулинарии. Из зеленых ягод делают компоты и морсы, готовят повидло, джем или варенье. Спелые плоды добавляют в салаты и десерты. Можно использовать фейхоа в качестве начинки для сладких пирогов. Фейхоа, смешанные с медом или сахаром, долгое время не портятся, сохраняя все свои полезные свойства. Хранить свежие или засахаренные ягоды следует в холодильнике.
Фейхоа можно употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится большая часть всех полезных витаминов и минеральных соединений. Если вкус кожуры неприятен, можно есть только очищенные ягоды. Высушенную кожуру добавляют в чай, морс, компот из яблок и других фруктов. Фейхоа может стать отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.