paradisemc.ru

Соки и фруктовые пюре как прикорм. Фруктовое пюре: когда начинать прикорм и что выбрать

– это ответственный момент для родителей, потому что они должны знать не только, что подразумевается под прикормом, но и в какое время его стоит вводить в рацион питания ребенка. Еще недавно педиатры рекомендовали начинать прикорм с фруктовых и/или овощных соков, причем, давая их малышу в количестве несколько капель уже со второго месяца жизни.

  • При грудном вскармливании прикорм вводится в 6 месяцев, при искусственном – не ранее 4-х мес. (по согласованию с педиатром);
  • начинать прикорм лучше с пюре из овощей и/или фруктов, но только в том случае, если ребенок и отлично набирает вес;
  • если малыш имеет дефицит веса, то сначала нужно вводить в рацион его питания каши, а уж затем фруктовые/овощные пюре;
  • вводятся в самую последнюю очередь – не раньше 7 месяцев.

Важно! Родители должны помнить «золотое» правило: первая порция прикорма не должна превышать по объему одну чайную ложку. Если у ребенка нет негативной реакции со стороны организма на выданный продукт, можно увеличивать разовый объем.

Правила введения овощного пюре в рацион грудничка

Педиатры говорят, что именно является оптимальным вариантом прикорма, так как у малышей крайне редко развивается на этот продукт, да и проблем с пищеварением практически никогда не бывает. Вводить первые овощные блюда можно с 6 месяцев и начинать нужно всегда с однокомпонентного пюре. Это в будущем, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно будет разнообразить его рацион.

Отдельно стоит подчеркнуть, что есть виды овощного пюре, которые разрешено давать малышу уже с четырехмесячного возраста, но не уменьшая доли грудного вскармливания. К таковым относятся:

  1. детское питание . Чтобы приготовить его, нужно морковь отварить до полной готовности и натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавляют немного молока и пропускают через сито.
  2. Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты ошпаривают кипятком, затем промывают под проточной водой и помещают в горячую воду, отваривают до готовности. Затем воду сливают, соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши.

Обратите внимание: педиатры разрешают добавлять в вышеуказанные овощные пюре масла – для морковного пюре отлично подойдет малое количество сливочного масла (буквально на кончике ножа), а вот для цветной капусты оптимальным выбором станет растительное нерафинированное (половина чайной ложки).

Как только малыш привыкает к одному виду овощного пюре, можно вводить в рацион другой вид овощей. Даже если у грудничка есть какие-то предпочтения, необходимо меню его делать разнообразным и приучать к употреблению разных видов продуктов.

Рекомендуем прочитать:

Правила приготовления фруктового пюре для грудничка

Фруктовое пюре из одного продукта рекомендуется вводить в рацион новорожденного в возрасте 4-х месяцев, а если малыш находится на грудном вскармливании и отлично набирает вес, то и в 6 месяцев. Основное правило – фруктовые пюре ни в коем случае не должны заменять основное питание, они должны выступать в роли вкусного и полезного десерта . Исключение составляет только одно блюдо – морковное пюре с добавлением фруктовой массы.

Вообще, фруктовое детское питание можно приобрести в готовом виде и в торговых точках, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются, поэтому стоит научиться готовить пюре из фруктов самостоятельно.

Что следует запомнить:

  1. Плоды для приготовления пюре следует не просто тщательно вымыть, а и обдать кипятком.
  2. Даже с самых мягких фруктов кожуру нужно обязательно счистить.
  3. Мякоть фрукта лучше перетирать через сито, так как при использовании блендера добиться абсолютно однородной консистенции пюре невозможно.
  4. Для приготовления фруктового пюре выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом.

Если малышу дается прикорм из фруктового пюре с 4-хмесячного возраста, то к 6-7 месяцам можно добавлять в блюдо подогретые на водяной бане сливки, мякоть чернослива (распаренную) и разваренную рисовую кашу.

Введение в рацион грудничка яблочного пюре

Яблочный сок педиатры рекомендуют давать грудничку в шестимесячном возрасте. Только после того, как у малыша выработается привыкание к яблочному соку, можно будет вводить в рацион яблочное пюре. Почему именно с яблока врачи рекомендуют начинать прикорм? Все объясняется поистине уникальными свойствами фрукта:

Яблочное пюре можно готовить из свежих или печеных плодов. Рекомендуется дать грудничку сначала пюре из свежих яблок и понаблюдать за реакцией его организма. Например, если отмечается повышенное газообразование, то в следующий раз лучше давать пюре из печеных яблок – оно будет действовать как легкое слабительное, освобождая малыша от запоров. Для приготовления пюре лучше выбирать зеленые кисло-сладкие яблоки, потому что на красные может развиться аллергия.

Обратите внимание: красные сорта фрукта рекомендуется давать детям, у кого имеется повышенная ломкость кровеносных сосудов. Но такие нюансы должен объяснить врач-педиатр! В противном случае, родители должны действовать по классической схеме.

Как приготовить яблочное пюре: нужно фрукты натереть на мелкой терке и несколько раз пропустить через сито, чтобы в готовом продукте не было даже маленького комочка. Конечно, перед приготовлением блюда яблоко нужно тщательно вымыть, снять с него кожуру и избавиться от семечек.

Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного

Через 15-20 дней после того, как грудничок привык к яблокам, можно начинать вводить в его рацион и/или морковное пюре. Обычно этот период совпадает с возрастом малыша 6, 5 месяцев. Рассматриваемый вид пюре будет кардинально отличаться от того, что принимают в пищу взрослые!

Во-первых, необходимо особое внимание уделить выбору корнеплода для приготовления пюре:

  • овощи должны быть свежими и лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание без химических добавок;
  • категорически запрещено использовать для приготовления пюре новорожденному плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой;
  • с корнеплода нужно будет снять достаточно толстый слой кожуры и замочить его на сутки в холодной воде. Только что очищенный картофель нельзя готовить для малыша – в нем содержится слишком много крахмала.

Во-вторых, лучшим вариантом для грудничка станет картофельное пюре с зеленью. Готовить его просто: подготовленный клубень режут на мелкие кубики и варят в течение 10 минут, затем в воду к нему добавляют либо зелень, либо белокочанную капусту в количестве 2-3 столовые ложки и варят все до готовности. Останется лишь слить воду и превратить в пюре овощи либо с помощью блендера, либо путем их перетирания через сито. Чтобы улучшить вкус и консистенцию блюда, к нему можно добавить столовую ложку молока, а вот солить картофельное пюре категорически не рекомендуется.

В-третьих, картофельное пюре можно разнообразить, только нужно дождаться момента, когда грудничок привыкнет к его исходному вкусу. Например, в картофельное пюре можно добавить морковное (готовят также) – это не только добавит новый вкус в блюдо, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Пюре из чернослива

В возрасте 7 месяце (при искусственном вскармливании – 5 месяцев) врачи рекомендуют добавить в рацион питания малыша блюда из . В составе этого фрукта содержатся витамины и питательные компоненты, его вкусовые качества нравятся даже самым капризным детям, а регулярный прием чернослива улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма . Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца , если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву , т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3. Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок , кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители , например крахмал. В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

Вопросы питания ребенка всегда волнуют заботливых родителей. Тем более, когда речь идет о первом прикорме. Фруктовое пюре? Овощное пюре? Каши? Что из перечисленного подходит для малыша больше? И с какого возраста можно вводить в рацион крохе новые продукты? Эти и другие вопросы волнуют молодых мамочек, заботящихся о здоровье своего чада. Конечно, ответить на них и развеять все сомнения может только педиатр, исходя из параметров развития ребенка и его возраста. Однако общие рекомендации по поводу прикорма все же существуют. В статье рассказывается читателям о том, когда его необходим вводить, особенности этого процесса, а также о том, какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма.

Переходим к изучению новых вкусов

Рацион новорожденного крохи состоит из материнского молока или адаптированной смеси, подобранной под его потребности. Все педиатры в голос утверждают, что для здоровья младенца необходимо наладить именно грудное вскармливание. Ведь в материнском молоке содержится весь необходимый для растущего организма комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Поэтому если вам удалось наладить этот процесс, то вы можете не беспокоиться о первом прикорме вплоть до семи месяцев. Некоторые мамочки не вводят в рацион новые продукты вплоть до исполнения десяти месяцев.

А вот крохам на искусственном вскармливании первым прикорм нужно вводить гораздо раньше, хотя даже сами педиатры время от времени меняют мнение по данному вопросу. К примеру, в советский период медики настоятельно рекомендовали знакомить кроху с новым продуктами в три месяца. Это было связно с некоторыми особенностями питания самих мамочек. Они испытывали недостаток в витаминах, свежих овощах и фруктах, а сам рацион не отличался разнообразием. Поэтому не стоило ожидать, что малышу хватило бы только грудного молока.

Сегодня педиатры ориентируются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Согласно ее исследованиям малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, нужно прикармливать в возрасте пяти-шести месяцев. А младенцев, питающихся грудным молоком, нужно знакомить с овощами и фруктами ближе к семи месяцам.

Однако в любом случае до начала введения первого прикорма необходимы консультации с педиатром. Ведь только он способен определить, созрела ли пищеварительная система крохи к приему взрослых продуктов питания.

Факторы, указывающие на возможность введения первого прикорма

Еще раз отметим, что такое важное решение должен принимать только ваш педиатр. Но все же существует ряд признаков, свидетельствующих о том, что рацион крохи уже пора расширять.

Об этом говорит умение ребенка хорошо сидеть. Если он уверенно чувствует себя сидя, то значит пришла пора приобретать красивые столовые приборы и детскую посуду с яркими картинками, позволяющими легче приучить малыша к новому способу питания.

Важно, чтобы ваше чадо проявляло интерес к взрослой пище. Многие детишки начинают к пяти-шести месяцам делать попытки заглянуть в тарелку к маме или папе во время обеда либо ужина.

Также стоит обратить внимание на жевательный рефлекс. Малыш, готовый к смене рациона, часто наблюдает за родителями во время еды и пытается повторять за ними все движения, в том числе и жевательные.

Кроме этого, педиатр должен подтвердить сформированность пищеварительной системы. Об этом можно судить, если кроха хорошо кушает, набирает вес, не капризничает из-за колик и болей в животике.

С чего начинать прикорм?

Сегодня начинать прикорм с фруктового пюре педиатры не рекомендуют. Они считают, что разнообразные фрукты служат причиной аллергических реакций, да и усваиваются организмом гораздо хуже овощей. К тому же первый прикорм ребенка фруктовым пюре практически исключает из рациона малыша овощи, так как их вкус покажется крохе не выраженным, и он будет отказываться от них, капризничая. В итоге у ребенка сформируются четкие вкусовые пристрастия, которые сохранятся надолго.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, начинать знакомить кроху с новой пищей необходимо с овощных пюре, состоящих из одного овоща. А вот однокомпонентное фруктовое пюре для первого прикорма лучше не использовать. Оно может войти в рацион только после овощей, безмолочных каш и мясных пюре.

Правила знакомств с новыми блюдами: список разрешенных продуктов

Когда вводить фруктовое пюре в прикорм ребенку? Давайте поэтапно разберем схему знакомства крохи с новыми для него продуктами питания.

Если малыш хорошо набирает в весе, то его первым пюре должно быть овощное. Для него подойдут молодой кабачок, цветная капуста или брокколи. Однако не забывайте о том, что блюдо для крохи должно состоять только из одного овоща пока не привыкнет к новому меню.

Затем можно расширить рацион кукурузной и пшенной кашами без молока, а также вкусным пюре из тыквы. Обычно перечисленные блюда становятся привычными крохе за два-три месяца.

Если все продукты усваиваются пищеварительным трактом ребенка хорошо, то к семи-восьми месяцам ему нужно дать первое мясное пюре из кролика или индейки. Приблизительно через месяц можно переходить на фруктовые пюре. Важно при этом отслеживать возможные аллергические реакции и не смешивать фрукты между собой. Только после того как кроха адаптируется к новому рациону, можно не только давать ему пюре из нескольких фруктов, но и миксовать их с овощами. Несколько интересных рецептов фруктовых пюре для первого прикорма мы приведем немного позже.

К году ваш малыш должен познакомиться со следующими продуктами:

  • хлеб;
  • молочные и безмолочные каши;
  • фрукты (яблоки, бананы, груши, персик, нектарин, абрикос);
  • овощи (кабачок, тыква, брокколи, огурец, свекла, картофель, морковь, цветная капуста);
  • творог и кисломолочные продукты;
  • легкие супы на овощном и мясном бульонах;
  • мясные пюре из индейки, курицы, кролика и говядины (некоторые родители дают своим годовалым детишкам мясные котлетки домашнего приготовления на пару, что не возбраняется ВОЗ);
  • рыба (минтай или хек).

В последующие месяцы рацион крохи постоянно расширяется, но педиатры рекомендуют не слишком увлекаться вводом новых продуктов питания. Они советуют мамам делать рацион более разнообразным за счет вариантов приготовления. Пусть ваше чадо привыкает к тому, что на столе регулярно появляются овощи, фрукты и рыба. Со временем ребенок выскажет свои предпочтения и у него будут любимые блюда.

Как вводить фруктовое пюре в прикорм?

Не все мамочки понимают, как именно расширять рацион своего малыша правильно. Как вы уже поняли, начало прикорма с фруктового пюре - это не самый лучший вариант для ребеночка. Но если вы уже освоили овощи и кашки, то вполне можете перейти к новым гастрономическим открытиям. Однако делать это необходимо так, чтобы не навредить крохе.

Фруктовое пюре для первого прикорма должно быть однокомпонентным. И на привыкание к нему необходимо отвести от семи до десяти дней. Пока не пройдет этот срок на столе крохи не должны появляться новые фрукты.

Фруктовое пюре нужно давать малышу один раз в день, лучше во время завтрака. Причем в первое время порция не может составлять больше половинки чайной ложки. Докармливать кроху нужно грудным молоком или смесью. Постепенно количество пюре увеличивается, доходя до максимального количества. Его определить очень легко. Родителям нужно просто умножить возраст ребенка на десять. Полученное число и будет обозначать максимальное количество пюре, которое малыш может съесть за сутки.

Пока ребенок привыкает к новому продукту мама должна внимательно следить за его состоянием. Если кроха хорошо усваивает фруктовое пюре, то консистенция и цвет его стула не изменится, кожа останется розовой без высыпаний, а животик будет мягким. Только с учетом всех вышеперечисленных факторов можно переводить ребенка на новый продукт или добавить к уже знакомому пюре другой фрукт или овощ. Но на привыкание к нему тоже понадобится от одной недели до десяти дней.

Какое фруктовое пюре выбрать для первого прикорма: рекомендации педиатров

Родителям необходимо помнить, что все фрукты, доступные покупателям в магазинах, можно разделить на несколько групп по степени аллергенности:

  • Слабо аллергенные. К ним относят груши и зеленые яблоки, а также такую ягоду, как крыжовник.
  • Умеренно аллергенные. В эту группу попадают желтые яблоки, бананы и персики.
  • Особо аллергенные. Красные фрукты, в том числе гранаты, а также лесные ягоды.

С какого фруктового пюре начинать прикорм? Естественно, что педиатры рекомендуют использовать для первого прикорма яблоки или груши. Причем и те, и другие лучше выбирать зеленого цвета. Это в несколько раз снижает риск развития аллергической реакции.

Обычно фрукты красного цвета вводят в прикорм уже после года, когда организм крохи адаптирован к различным продуктам и блюдам, приготовленным из них.

Магазинное или домашнее пюре: делаем выбор

Итак, вы решились ввести в прикорм фруктовое пюре. Какое лучше - в баночках из магазина или приготовленное своими руками? Об этом мамочки на форумах спорят практически до хрипоты, приводя массу доводов за и против. Каждая мать должна самостоятельно ответить на вопрос, какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма. В статье лишь озвучены доводы каждой из сторон.

Те, кто поддерживают вариант прикорма посредством баночек с детским питанием из магазина, утверждают, что они - просто находка для занятых мамочек. Ведь таким образом освобождается время, которое пришлось бы тратить на чистку и приготовление овощей и фруктов для пюре.

Ассортимент детского питания очень широк и у производителя не существует понятие сезонности фруктов. А это огромный плюс.

Также стоит учитывать, что пюре на производстве готовятся с соблюдением всех норм и в готовом продукте сохраняются все полезные свойства. А кроме этого, практически к нулю сводится риск попадания в тарелку малыша микробов и патогенных микроорганизмов.

Однако у магазинного фруктового пюре существуют и минусы. Мамочки, приобретая очередную красочную баночку, не могут быть абсолютно уверены, что фрукты выращены в экологически чистом районе, а производитель не добавил в них чего-то эдакого.

Мамы, предпочитающие делать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками, отмечают, что всегда имеют полную информацию о свежести фруктов, их зрелости и качестве. К тому же они существенно экономят семейный бюджет, так как магазинное детское питание всегда довольно дорогое.

Однако у домашнего пюре тоже существуют свои минусы. И касаются они сырья для приготовления детского питания. Обычно оно приобретается в магазине, а значит мамы не могут быть полностью уверены в том, что оно выращено без добавления химических веществ.

Как выбрать баночку с детским фруктовым пюре?

Если вы решитесь кормить малыша магазинным пюре, то не пренебрегайте советами по выбору питания.

Обычно пюре продаются в стеклянных и жестяных баночках. Первый вариант более экологичен, однако без соблюдения правил хранения в продукте теряются полезные вещества. Лучше, когда баночка из стекла обернута в непрозрачную упаковку.

Нередко в составе фруктового пюре можно увидеть такие компоненты, как крахмал и витамин С. Последний выступает в роли естественного консерванта, а вот второй значительно снижает усвояемость пюре детским желудком.

Среди широкого ассортимента фруктовых пюре родители выделяют несколько продуктов, которые нравятся малышам и отлично подходят для первого прикорма:

  • «Груши сорта Вильямс». Это пюре, поставляемое на российские прилавки компанией «Гербер», отлично усваивается крохами от четырех месяцев и не содержит в составе посторонних компонентов кроме витамина С.
  • Пюре из яблок с творогом. Данный продукт от «Спеленок» можно давать малышам с полугода. В его составе присутствует обезжиренный творог, который добавляет фруктовому пюре особый вкус.
  • Фруктовое пюре со сливками. Компания «Тема» предлагает шестимесячным малышам вкуснейший продукт из яблок, персиков, сливок и сахара.
  • Грушевое пюре. Этот продукт от «Хумана» можно давать детишкам с четырех месяцев. Пюре не содержит в своем составе ничего, кроме груш, выращенных по всем стандартам Евросоюза.

Особенности приготовления домашнего пюре

Своими руками фруктовое пюре для первого прикорма готовится очень просто. Фрукты всегда очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками. Лучше всего готовить на пару, но в крайнем случае можно прибегнуть и к варке. В кастрюльке должно быть не более двух ложек воды, а сам процесс длится около десяти минут. В пароварке фрукты тоже не стоит передерживать - пятнадцати минут будет достаточно.

Готовое сырье можно размять вилкой или поместить в блендер. Ребенку нужно предлагать пюре в теплом виде.

Не забывайте о том, что в процессе приготовления важно использовать отдельную посуду и убрать из кухни домашних животных.

Готовое пюре не нужно подслащивать. Малышам, которые уже оценили вкус фруктов, можно делать пюре в виде микса с овощами. В таких блюдах хорошо использовать тыкву и, например, кабачки.

Готовим для малыша дома

Дети очень любят грушевое пюре. Готовится оно идентично описанию из прошлого раздела, но здесь существует несколько секретов. Не все малыши хорошо реагируют на крупинки в пюре, а груша имеет как раз подобную консистенцию, сохраняющуюся и в перетертом виде. Поэтому не поленитесь пробить фрукт в блендере на два или три раза. Чтобы блюдо легче усваивалось, добавьте в пюре немного молочной смеси или грушевого отвара.

Попробуйте сделать для своего крохи пюре из кабачков и яблок. Этот вариант является идеальным даже для аллергиков и представляет собой кладезь витаминов. В кабачках содержится калий. Это вещество помогает работе сердечной мышцы. Яблоки содержат такие вещества, как йод, фосфор, железо и витамин С. Все вместе они защищают кроху от простудных и вирусных заболеваний. На пару кабачки готовятся десять минут, а яблоки - около пятнадцати. При обычной варке нужно добавить к указанному времени по пять минут.

Манго - это экзотический фрукт и продается далеко не в каждом магазине. Но если у вас есть возможность приобрести спелые плоды манго, то обязательно приготовьте из них пюре для своего крохи. Данный фрукт содержит в составе двенадцать аминокислот, одним из приятных побочных действий которых является нормализация сна. Пюре готовится из свежих плодов. Они нарезаются кубиками и смешиваются в блендере с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Затем полученное пюре нагревается на плите, но не доводится до кипения. Малышу нужно предлагать его в теплом виде.

Педиатры рекомендуют начинать давать прикорм грудничку в 6 месяцев. В первое время нужно кормить малыша фруктовыми и овощными пюре. Подойдут овощи и фрукты светлых цветов, так как они менее аллергичны. Для приготовления первого прикорма используют кабачки, картофель, брокколи и цветную капусту, яблоки и груши. В этой статье мы рассмотрим, когда давать и как приготовить фруктовое пюре для грудничка.

Фруктовое пюре можно вводить в рацион ребенка уже в первый прикорм. В этом случае оптимально подойдут яблоки и груши. В первые 1-2 месяца лучше давать только однокомпонентные блюда. Постепенно можно вводить персики и абрикосы, чернослив, сливы, лесные ягоды. Затем начинают давать пюре из нескольких ингредиентов, но в этом случае нужно давать продукт, уже введенный ранее. Подробная схема введения прикорма для грудничка представлена по ссылке .

Правила введения и приготовления фруктового пюре

  • Прикорм начинают давать с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают норму до 50-60 грамм, к году дозировку можно увеличить до 100 грамм;
  • Сначала вводите однокомпонентные пюре, затем уже из нескольких ингредиентов. И только после того, как каждый продукт в рецепте введен в рацион малыша;
  • Нельзя начинать прикорм во время болезни и стресса малыша, когда режутся зубки, при жаркой погоде;
  • Не вводите в рацион сразу два новых продукта. Делайте промежутки по 5-7 дней;
  • После введения нового продукта внимательно следите за реакцией грудничка, так как может возникнуть . Если вы обнаружили расстройства желудка и стула, раздражения на коже и другие симптомы аллергии или отравления, исключите раздражитель из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Начинайте прикорм с зеленых яблок, потом вводите грушу, банан и абрикос. На второй месяц прикорма добавляют сухофрукты и ягоды темных цветов (черника, ежевика, смородина);

  • В прикорм грудничку нельзя давать цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов), ягоды ярких цветов (малина, клубника) лучше вводить после года;
  • Тщательно отбирайте и мойте фрукты перед приготовлением. Это должны быть свежие плоды без гнили, вмятин и темных точек;
  • Консистенция пюре для грудничка должна быть жидкой, измельченной и без комочков. Если блюдо получилось густым, добавьте бульон, в котором варились фрукты;
  • При приготовлении нельзя использовать соль, перец и другие специи. Можно добавить немного растительного масла или грудного молока, после 7 месяцев – сливочное масло или натуральный йогурт;
  • Хранить готовое пюре можно до 24 часов в холодильнике, но лучше каждый раз готовить заново. Нельзя разогревать блюдо для прикорма более одного раза! Кроме того, подогревать пюре лучше на водяной бане или просто в горячей воде, а не на плите;
  • Лучше сделать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда.
  • Если вы покупаете готовое детское питание, внимательно изучайте состав и срок годности, обратите внимание на целостность упаковки и рекомендации по применению. На таре указывают возраст, для которого предназначено пюре;

Как приготовить фруктовое пюре

Яблочное пюре

Яблоко – первый фрукт, который можно вводить в рацион грудничка, так как он крайне редко вызывает аллергию и благоприятно влияет на пищеварение. Яблоки содержат большое количество железа, кальция и калия. Такие фрукты поддерживают нужный уровень гемоглобина в крови, укрепляют иммунитет и стимулируют работу мозга, обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Для приготовления 250 мл пюре возьмите два зеленых яблока средних размеров и очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на ломтики. Сложите фрукты в пароварку или мелкое сито, которое повесьте над кастрюлей с кипящей водой. Накройте крышкой и варите 5-7 минут. Готовые яблоки протрите в пюре. Фрукты не обязательно готовить на пару, можно просто сварить в воде. Другие рецепты приготовления яблочного пюре вы найдете .

Аналогичным образом готовят пюре из груши. Груша улучшает кроветворение, поэтому такой фрукт обязательно нужно употреблять малышам с подобной проблемой. Она благоприятно влияет на работу легких и сердца, сосудов и пищеварения.

Абрикосовое пюре

Абрикосы или персики – источники витамина С и калия. Они повышают иммунитет и улучшают работу пищеварения, помогают грудничку при , укрепляют кости и предотвращают развитие анемии. Абрикосы и персики поддерживают работу сосудов и сердца, регулируют вещественный баланс в организме.

Перед приготовлением фрукты тщательно моют и готовят на пару, уже затем счищают кожицу. Чтобы получить 100 мл пюре, возьмите четыре плода. Готовые абрикосы порежьте на половинки и уберите косточки. Затем положите кусочки в мелкое сито и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Варите под крышкой пять минут, затем уберите кожицу, а готовые плоды протрите через сито.

Банановое пюре

Для приготовления возьмите свежий и спелый банан. В первое время грудничку для одной порции достаточно ⅓ плода. Очистите банан и хорошо разомните ложкой или протрите на терке. Массу можно разбавить грудными молоком, кипяченой водой или натуральным йогуртом. Затем пропустить пюре через блендер. Если вы боитесь давать грудничку свежие фрукты, можно сварить банан на пару в течение пяти минут.

Пюре с яблоком и курагой

На второй месяц прикорма грудничку можно давать двухкомпонентные пюре. Отлично подойдет блюдо с яблоком и курагой. Приготовление первого блюда включает 100 гр кураги и два зеленых яблока. Курагу промойте и предварительно замочите в прохладной кипяченой воде. Яблоки очистите и порежьте, положите в кастрюлю с курагой и варите 10 минут после кипения. Периодически перемешивайте массу, готовое блюдо протрите в пюре. Чуть позднее вместо кураги можно использовать чернослив.

Сухофрукты очень полезны для маленького организма, при этом усваиваются и перевариваются они гораздо легче, чем свежие фрукты. Они налаживают работу пищеварения и налаживают , эффективно помогают при запорах.

Черничное пюре

Ягодное пюре педиатры не рекомендуют давать ранее 10-12 месяцев. Начинать рекомендуют именно с черники. Эта ягода менее аллергенна, при этом она обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Черника налаживает работу кишечника и очищает организм, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.

Для приготовления возьмите 100 грамм ягод, отберите и промойте, затем опустите на минуту в кипяток. После чего протрите через марлю и сито, а затем измельчите в блендере. После черники можно вводить черную смородину и ежевику.

Питание крохи с самого раннего детства должно быть сбалансированным и правильным. Заботливые родители тщательно выбирают продукты для малыша, строго следят за допустимыми нормами на тот или иной продукт, а также стараются выбрать оптимальный баланс полезных веществ в рационе ребенка. Когда только начинается прикорм малыша, перед многими родителями встает вопрос: когда давать фруктовое пюре грудничку? Ведь существует масса противоречивых теорий, относящихся к правилам приучения к взрослой пище грудничка. Не ошибиться и выбрать верные рекомендации не так и сложно. Попробуем разобраться.

Когда давать фруктовое пюре грудничку: оптимальный возраст

Пюре из фруктов можно вводить в рацион крохи уже в возрасте 3–4 месяцев.

И, тем не менее, выбирать сладкие фруктовые пюрешки для самого первого прикорма не рекомендуется.

Давно, в 80–90 годы педиатры советовали начинать первый прикорм крохи с фруктовых пюре. Идеально для начала прикорма подходит пюре из яблока и груши. Однако сегодня подход к началу прикорма ребенка несколько изменился. И начинать приучать малыша к взрослой еде именно с фруктовых пюре не рекомендуется. Считается, что после привыкания к сладкому продукту малыш не оценит вкус пресного пюре из кабачков или цветной капусты. Также вполне вероятно, что кроха не захочет есть несладкую кашу, если он уже распробовал и полюбил пюре из яблочек и груш. Но если родители не видят в подобном предостережении рационального смысла, то чисто теоретически, можно начинать прикорм с фруктов. Пюре из яблок или груш считается наименее аллергенным. Продукт отлично регулирует работу кишечника. А, главное, пюре из фруктов отличается превосходным вкусом. Нередко даже взрослые с удовольствием едят содержимое баночек с детским фруктовым питанием.

Отвечая на вопрос, когда давать фруктовое пюре грудничку, можно сформировать следующую рекомендательную последовательность:

  • Пюре из зеленых яблок – с 3 месяцев;
  • Пюре из груши – с 3–4 месяцев;
  • Пюре из банана – с 6 месяцев;
  • Пюре из абрикоса – с 6–7 месяцев;
  • Персиковое пюре – с 7 месяцев;
  • Пюре из сливы – с 8 месяцев.

Когда давать фруктовое пюре грудничку: утром, днем или вечером?

Размышляя над вопросом, когда давать пюре из фруктов грудничку, важно также определиться со временем суток, когда такая еда наиболее комфортно усвоится организмом малыша. Оказывается, принципиальной разницы между тем, получит фруктовое пюре кроха на завтрак или обед, нет. Но чем ближе кормление к вечеру, тем осторожней нужно подходить к выбору продукта. Фруктовое пюре может стать причиной расстройства кишечника или аллергической реакции. Поэтому давать этот вариант продукта лучше всего утром или днем. У мамы будет время оценить реакцию крохи на новый продукт и сон не будет нарушен расстройством животика. А, когда фруктовое пюре станет уже привычным продуктом в меню грудничка, можно давать его после обеда и ближе к вечеру. Считается, что фруктовое пюре можно предлагать крохе даже несколько раз в день. Такая еда может быть предложена малышу после основного приема пищи или в качестве небольшого перекуса. Когда малыш подрастет, фруктовое пюре может свободно заменять одно из основных кормлений. Но этот период настанет лишь тогда, когда ребенок будет запросто съедать половину, а то и целую баночку фруктового детского питания.

Когда фруктовое пюре давать грудничку не стоит?

У любого продукта могут быть противопоказания. Особенно это важно учитывать, когда речь идет о кормлении самых маленьких. Не стоит начинать вводить фруктовое пюре в рацион грудничка в следующих случаях:

  • Крохе еще не исполнилось 3 месяцев;
  • У малыша имеется пищевая аллергия или диатез неясного происхождения;
  • У малыша расстройство кишечника (диарея, запор);
  • Ребенок психологически остро реагирует на введение нового продукта (наотрез отказывается есть);
  • Малыш плохо себя чувствует или болен;
  • Врачи не рекомендуют вводить новый прикорм за 3 дня до и 3 дня после вакцинации.


Загрузка...