paradisemc.ru

Силиконовая форма как использовать в духовке. Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки? Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил и интересные рецепты выпечки и желе,в больших и маленьких формах и планшетах.Удачи вам

Силиконовые формы очень удобны и долговечны. И при условии правильной их эксплуатации, обладают массой преимуществ перед своими жесткими собратьями. А о том, что можно выпекать в силиконовой форме, и как правильно это делать, поговорим ниже.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке?

Не нужно бояться печь в силиконе при высоких температурах. Рекомендации производителей говорят о допустимой температуре в +240ºС.

Печь можно любые кексы и пироги, а также запекать картофель, мясо, рыбу, замораживать десерты при температуре до -40ºС.

Перед самым первым применением формы нужно вымыть мягким моющим средством, полностью высушить и смазать маслом. В дальнейшем смазывать их больше не нужно – выпечка не пристанет и без него.

Наполнять формы тестом нужно лишь после того, как они установлены на противень, поскольку в противном случае вы можете не донести наполненный силикон в силу его гибкости.

Когда пирог или испекутся, не вынимайте их из формочек сразу, дайте немного остыть. После этого отогните края, и выпечка сама прекрасно выйдет из формы.

После каждого использования, замачивайте формочки ненадолго в воде и промывайте мягкой губкой. Если моете их в посудомоечной машине, перед следующим использовании вновь смажьте их маслом.

Как выпекать тарталетки в силиконовой форме?

Если хотите самостоятельно испечь , вы можете использовать как полностью мягкие силиконовые формы для тарталеток, так и силиконовую форму на металлическом каркасе.

Выпекать тарталетки можно как в духовке, так и в микроволновке. Мыть можно вручную, и в посудомоечной машине. Все, что вам нужно сделать – приготовит тесто для тарталеток, вырезать из него кружки нужного диаметра и уложить в форму.

Время выпекания обычно указывается в рецепте. Действуйте согласно инструкции и не беспокойтесь, что тарталетки пристанут, поломаются при выемке – с силиконом вам это точно не грозит.

Силиконовые формы для выпечки - новое слово в кулинарии. Одни хозяйки успешно используют их каждый день. Другие только присматриваются и прицениваются к этому необычному новшеству. Обе категории потребителей интересуются тем, насколько безопасны силиконовые формы для выпечки, надежны и как ими правильно пользоваться.

Силиконовые формы для духовки: плюсы и особенности использования

Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов появились относительно недавно. Из всей существующей для этих целей посуды они - самая свежая и интересная инновация. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. На пересечении современной науки и прошлого кулинарного опыта была получена новая, силиконовая посуда для использования в духовках.

Преимущества силиконовых форм для выпечки

  1. Силиконовые формы производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с разогретым маслом, металлом раскаленного противня и самим тестом. Поверхность такого материала не выделяет токсических веществ при нагревании и потому является абсолютно безопасной в использовании.
  2. Главное преимущество силиконовых форм - гибкость и эластичность. Ими очень удобно пользоваться. Достать пирожное из углубления можно одним простым движением, слегка изогнув саму форму. Тесто при этом не крошится, изделие не ломается и не разваливается.
  3. Максимально допустимая температура использования равна +250°C. Это дает огромную свободу действий, позволяет выпекать пирожные и торты в микроволновке, газовой или электрической духовке, аэрогриле.
  4. У силиконовых форм есть антипригарное покрытие. Тесто в них никогда не прилипает намертво к стенкам, что часто случается с посудой из металла. Достаточно один раз - перед первым выпеканием - промазать формочки из силикона изнутри маслом, чтобы в будущем обходиться вообще без каких-либо жиров. Благодаря такому свойству посуды можно создавать низкокалорийные блюда.
  5. Силиконовые формы отлично подходят как для запекания, так и для замораживания. Минимально допустимой температурой для такой посуды является порог в -60°C. В формах из силикона можно делать холодец, мороженое, суфле, желе, лед для коктейлей.
  6. Силиконовая посуда производится в таком разнообразии цветов и форм, что позволяет любой хозяйке создавать истинные шедевры. К тому же ее легко и удобно хранить. Силикон сгибается и занимает любое положение даже на минимальной площади в шкафу. Мыть формы можно обычной теплой водой и мягкой губкой.

Недостатки силиконовых форм

Минусов у силиконовой посуды для выпечки мало. Первый заключается в том, что ее нельзя использовать при температуре свыше +250°C. Это как раз тот случай, когда силикон может просто расплавиться и испортить выпечку. Не советуем оставлять/забывать такую посуду в духовке надолго.

В силиконовых формах тесто выпекается быстрее, чем в обычной посуде из металла или керамики. Тонкие стенки силикона быстрее нагреваются, чем эти материалы. Процесс приготовления начинается почти сразу же. Ввиду такой особенности советуем следить за выпечкой, чтобы не пропустить момент ее готовности.

Еще один минус заключается в том, что силикон очень мягкий. Его легко порезать ножом или проткнуть вилкой. Чтобы такого не случалось, не нужно использовать металлические и острые столовые приборы для извлечения выпечки из формы.

Этот минус имеет и обратную, положительную сторону. Если силиконовая форма оказалась великовата для вашей духовки, а возвращать или менять покупку нет желания, ей можно придать любые удобные размер и конфигурацию. Для этого достаточно просто обрезать излишки.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Правильное использование силиконовой формы для духовки включает несколько принципов, которым желательно неукоснительно следовать:

  1. Такая посуда обычно не продается в герметичной и стерильной упаковке. Сразу после покупки ее обязательно нужно хорошо вымыть от пыли и грязи, которая могла наполнить углубления формочек в процессе транспортировки и хранения. После мытья посуду из силикона нужно тщательно высушить, чтобы не оставалось ни одной капли воды.
  2. Перед первым использованием силиконовую форму обязательно следует смазать маслом. Хозяйке нужно следить, чтобы все выемки были тщательно промазаны и не осталось сухих мест. Излишки масла можно просто слить. Затем форму рекомендуется оставить на 15-20 минут, чтобы жир немного впитался.
  3. Чтобы тесто равномерно распределилось внутри полостей, а сама форма не изогнулась, поместите ее на твердую поверхность. Для этого стоит использовать противень. Теперь можно заливать тесто и помещать будущее блюдо в духовку. Не забывайте следить за температурой и готовностью.
  4. Когда пирожные или торт готовы, противень нужно вынуть из печи и поставить его на деревянную подложку. Дайте выпечке немного остыть. Затем можно вынимать тесто, легко отгибая края формы.

Таковы главные правила работы с силиконовыми формами. Эта посуда очень проста и удобна в использовании. Она не доставит вам хлопот, если соблюдать элементарные основы обращения.

Комментировать статью "Как правильно использовать силиконовые формы для запекания"

Еще по теме "Формы из силикона для выпечки":

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Силиконовые формочки использую для детской выпечки. Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки?

Пригорает силиконовая форма. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Недостатки форм из силикона.

Нужны силиконовые формы для выпечки. Найти знакомого в Москве, передать ему картинки форм, которые вы хотите. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма...

формы для запекания. Девочки, помогите в формах разобраться плиз. У меня за всю жизнь были формы: алюминиевая (закос под тефлоновое покрытие, "тефлон" ободрался и все стало прилипать - выкинула) Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Выпечка в силиконовых формах. Девочки, здравствуйте! Прошу совета у опытных: прикупила силиконовые формы для кексов. Пекла два раза в них, проверенные рецепты, которые в обычных формах делала. Оба раза не пропеклись! Может есть какой секрет?

Мне кажется, что силиконовую форму для выпечки я использую неправильно, т.к. готовое изделие вытаскивается плохо, куски остаются внутри. Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

Силиконовые формы? Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них И ещё, наверное, гриль с такой формой использовать нелья. Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Плюсы силиконовых форм для выпечки и особенности их использования. Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов Силиконовые коврики, стеклянные формы из ИКЕА, формы для...

Хочу испечь маффины, форма для них силиконовая. Вот только на что ее ставить в духовку? 1.не нужно смазывать силиконовые формы маслом, это даже в инструкции к ним написано! Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма для выпечки: какую фирму выбрать?

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Недостатки форм из силикона. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с Поверхность такого...

форма для выпечки. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Теперь такой сковородки нет, но в магазине видела формы из стекла и керамические.

Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства Там я себе множество силикона набрала. показывать ссылки на изображения в виде для выпечки. Я не из Москвы, но в нашем городе силиконовые формочки стопкой...

Купили мы наконец-то силиконовые формы для выпечки, а вот какое тесто лучше использовать незнаю... поделитесь плиз опытом. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в...

Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники Понятно, что вытряхивать выпечку из такой формы несложно. Но не повреждается ли она (выпечка) при этом?

Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки? Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Как правильно использовать силиконовые формы. Про поставить повыше и дополнительный противень уже написали.

Современная хозяйка должна каждый день благодарить судьбу за то, что ей посчастливилось жить именно в ХХІ веке. Еще лет 50 назад наши мамы и бабушки вели домашнее хозяйство в куда менее комфортных условиях. И не могли даже представить себе, как печь без масла или как выпекать в силиконовых формах. Кстати, о формах. Они появились недавно относительно другой кухонной утвари, но оценить их по достоинству успели многие. Хотя тем, кто привык к более традиционным материалам, они до сих пор кажутся недостойными доверия. По их мнению один и тот же материал не может использоваться и в медицине, и в строительстве, и в быту, и быть при этом безвредным. Давайте разбираться том, как все обстоит на самом деле.

Начнем с того, что силикон уже одним своим названием совершенно напрасно пугает многих хозяек. На самом деле этот современный материал безвреден при правильном обращении и обладает массой достоинств, которые нам на руку. Он мягкий и податливый, но в то же время очень прочный. Он может принимать любую форму, поэтому пригоден как материал для изготовления не только форм, но и прихваток, кисточек – практически любой кухонной утвари. Наконец, изделия из силикона просто красивы! Они украшают кухню и своим разноцветием радуют хозяйку.

Достоинства силикона:

  1. Силикон, из которого изготовлены ваши формы для выпечки, не содержит веществ, которые могли бы «выделяться» при нагреве и отравлять ваши блюда. Он безвреден настолько, что применяется в хирургии. Имплантаты для увеличения груди изготавливают именно из него.
  2. По этой же причине силиконовой форме не страшны продукты, обладающие сильными запахами. Силикон их не впитывает, потому что не взаимодействует с продуктами питания на химическом уровне.
  3. Этот материал выдерживает большие перепады температур, поэтому ваша силиконовая форма – универсальная посуда. Вы можете использовать ее и в духовке, и в морозилке.
  4. Силиконовые формы экономят место на вашей кухне – ни одна другая посуда не может так складываться, скручиваться, сворачиваться и компактно храниться.
  5. Такая гибкость и податливость материала позволяет производителям посуды проявлять бесконечную фантазию. Вполне вероятно, что любой узор, фигура, сказочный персонаж, архитектурная форма уже нашли свое воплощение в виде силиконовой модели. А значит, ваш пирог может иметь любой из этих фасонов.
  6. Несмотря на замысловатые конфигурации многих форм для выпечки, можете не опасаться, что не сможете впоследствии выцарапать из них готовый корж. От этой проблемы вы избавлены априори, потому что к силикону ничего не пригорает.
  7. Силикон обладает выдающимися теплопроводными свойствами. На практике это означает, что он быстро нагревается в духовке и тем самым сокращает время приготовления блюда. Остывает такая форма тоже очень быстро, так что вы не рискуете обжечь руки.
  8. Использовать силиконовые формы не по назначению практически невозможно, потому что они прекрасно подходят не только для сладкой выпечки, но и для приготовления всевозможных запеканок, рагу и омлетов. Тесто, желе, шоколад, овощи, мясо, рыба – у силикона нет «противопоказаний». Даже своими руками можно сделать в формочке из силикона.
Эти качества выгодно отличают силиконовую посуду от стеклянной, керамической и металлической. Что касается недостатков, то и у луны есть темная сторона. Зная и учитывая следующие нюансы, вы избавите себя от возможных проблем.

Недостатки силикона:

  1. Силиконовая форма гнется всегда, а не только когда вам это удобно. Хрупкая и нежная выпечка может пострадать во время транспортировки формы из духовки на стол. Просто следите, чтобы корж не прогибался слишком сильно и не сломался.
  2. Любители поджаристой корочки могут и не дождаться ее появления. Силикон предотвращает пригорание, поджаривание и часто придает бокам выпечки гладкость и блеск.
  3. Статическое электричество может накапливаться в силиконе. В результате ваш пирог может приобрести суперспособность притягивать пыль.
  4. Не все производители используют в качестве сырья 100% чистый силикон. Экономя на покупке, вы рискуете получить посуду с примесями. Такая форма может неприятно пахнуть резиной, передавать этот запах продуктам и прослужит в итоге меньше, чем качественная.
  5. Силикон боится ножей и других колющих предметов в вашей кухне.
Как видите, число плюсов значительно превышает количество минусов. И об этих минусах вы можете забыть, если будете придерживаться элементарных инструкций по использованию.

Правила использования силиконовых формочек

  1. Используйте не металлические, а деревянные инструменты, когда готовите в силиконовой посуде. А лучше всего использовать силиконовые же инструменты.
  2. Для мытья такой посуды выбирайте гели и избегайте жестких мочалок и абразивных чистящих средств.
  3. Сначала поставьте форму в духовку, а потом уже заполните ее тестом. Так вы предотвратите прогибание, а, следовательно – разбрызгивание и проливание.
  4. Не допускайте касания краев формы к раскаленным поверхностям, решеткам. Не подносите к открытому огню.
Теперь, когда вы знаете, как выпекать в силиконовых формах, вы понимаете, почему их так ценят профессиональные повара, и не только кондитеры.

При финишной отделке швов, стыков, а также при ремонте различных поверхностей принято использовать смеси для герметизации – герметики разного состава. Чтобы работа была выполнена качественно, недостаточно взять средство и поместить его в трещину. Нанесение герметика должно производиться в соответствии с рядом требований, начиная с открытия упаковки, и заканчивая покраской уже застывшего состава.

Первое, что нужно сделать правильно – подобрать герметизирующий состав в соответствии с выполняемыми работами. При этом нужно брать во внимание, где производится герметизация, внутри или снаружи помещения, насколько состав будет подвержен разным осадкам и температурам, нужно ли будет его окрашивать, и какой желаемый срок эксплуатации.

Для работы с деревянными конструкциями правильно использовать полимерные составы на акриловой базе. Их можно окрашивать после нанесения. Они же подходят для заделки швов окон, стен и потолка, но в таком случае лучше отдать предпочтение акриловым силиконизированным составам. Они более пластичные и меньше боятся влаги.

Для работы во влажной среде, где швы постоянно контактируют с водой, лучше всего подойдет состав на силиконовой основе с антигрибковыми свойствами. Этот тип пользуется наибольшей популярностью при выполнении различных типов работ.

Продаются герметики в тубах. Чтобы легко его использовать, упаковку нужно правильно открыть. Для этого кончик тубы срезается под углом. На него надевается колпачок, который идет в комплекте. Уже подготовленная туба заправляется в строительный пистолет и фиксируется.

Если все произвести аккуратно и в правильной последовательности, пользоваться силиконовым герметиком будет легко. Для начала заполнения шва, нужно вставить кончик тубы глубже в трещину и умеренным равномерным надавливанием проводить вдоль стыка.

Чтобы получить качественную герметизацию, нужно придерживаться такой последовательности:

2.Еще раз убедиться в сухости шва.

Статья по теме: Как пользоваться пистолетом для герметика – пошаговая инструкция для новичка

3.По обе стороны трещины нанести монтажный скотч.

4.Подготовленный герметик наносить на рабочую зону.

Начинать наносить состав нужно от угла, держа тубу под наклоном. Нужно стараться выдавливать средство равномерно по всей длине. После основной работы нужно создать шпателем правильную форму шва, обработав инструмент раствором с мылом. После можно убирать скотч.

Шпателем или тряпкой можно удалить лишний материал. Последующие работы выполняются после засыхания состава, время которого индивидуально для каждого герметика.

Как наносить силиконовый герметик

Правила нанесения герметика на основе силикона существенно не отличаются. Однако следует знать некоторые особенности. Сохнет силиконовый состав до двух суток, при этом поверхность его становится сухой уже через полчаса, что не говорит о возможности дальнейших работ. Весь период высыхания нужно следить за тем, чтобы в шов не попадала жидкость и влага.

Перед заделкой швов силиконовым составом важно удалить остатки старого материала:

  • Механически – ножом, наждачной бумагой, шпателем.

  • Специальными смывками и растворителями.

Небольшое количество средство можно удалить бензином или спиртом. Но также можно купить специально предназначенные для этого средства. Некоторые помогут только размягчить силиконовую массу, но снять его затем будет намного проще.

Может возникнуть такая проблема, как неравномерное заполнение шва, появление выступов и углублений. В таком случае расстраиваться не следует, а нужно удалить излишки еще не высушенного материала ножом, смоченным в мыльном растворе. Многие с целью разглаживания шва используют палец, что практично и удобно. Но руку при этом важно смочить в воде.

При выполнении отдельных работ, учитываются дополнительные компоненты в составе средства. Качественный состав на четверть состоит из силиконового полимера, каучуковой мастики на 5%, акриловой замазки и тиокола на 3 %, смолы эпоксидной на 2% и цементной добавки на 0,5%.

Если в составе средства имеют антисептические компоненты для предотвращения плесени и грибка, его нельзя использовать для стыков, которые контактируют с пищей и питьевой водой . Такие смеси не подходят для заполнения аквариумов и террариумов.

Профессиональные мастера рекомендуют применять силиконовые составы для внешних работ, с целью заделки небольших щелей оконных рам со стороны помещения. Это обеспечит большой период эксплуатации, так как они выдерживают солнечные лучи и УФО.

Статья по теме: Какой герметик для душевой кабины лучше?

Для уплотнения стекол, зеркал, мозаики можно подобрать хорошие бесцветные герметики. Напольные щели лучше обрабатывать уплотнителем темной цветовой гаммы.

Силиконовые герметики выпускаются разных видов, потому они универсальны, и можно подобрать средство практически для любых стыков, швов и трещин. С ними легко работать, кроме того, вся необходимая информация указана на упаковке.

На видео: Как правильно работать с силиконом? Делаем аккуратный шов!

Дополнительные материалы и инструменты

Чтобы все прошло успешно и не пришлось переделывать, нужно подготовить необходимые инструменты. На этом деле лучше не экономить, так как не застывший состав может быть опасен, и лучше внимательно подготовиться. К примеру, убирать лишний материал пальцем можно, однако, следует помнить, что если кожа чувствительная, может возникнуть раздражение. Не исключены и такие последствия, как аллергия, облезание кожи и ногтей.

Набор инструментов для работы с силиконовыми герметизирующими составами:

  • Строительный пистолет, ножницы.

  • Спирт, профессиональный обезжириватель или ацетон.

  • Монтажная лента и скотч.

Расход средства

Для экономии, еще перед покупкой материала нужно рассчитать его необходимое количество. Также следует учитывать, что составы имеют определенный срок пригодности, и лучше не закупать их на будущие работы. Расход силиконовой смеси по стандартам равен 300 мл на 17 погонных метров при толщине слоя до 4 мм. При этом рекомендуемая толщина слоя для качественной герметизации – 3,5 мм. Меньший объем материала скажется на качестве, шов быстрее разгерметизируется и будет более подвержен внешним факторам.

Широкая сфера применения и удобство при работе с силиконовым герметиком обусловлены его техническими характеристиками. Они имеют ряд особенностей, определяющих возможность использования для внутренних и наружных работ.

Особенности и свойства герметизирующего состава на силиконовой базе:

  • Хорошая эластичность – его можно использовать для изоляции подвижных стыков, подверженных слабой деформации, которая компенсируется, состав не разрушается под воздействием температурных и погодных факторов.
  • Увеличенная прочность – это обусловлено его гибкостью, также он может выдерживать температуры до плюс 200 градусов, а некоторые высокотемпературные составы и до 300 градусов, они устойчивы к деформациям и долговечны.
  • Повышенный уровень адгезии к разным материалам – силиконовая база обеспечивает хорошее смыкание с пластмассовыми, деревянными, стеклянными, бетонными, металлическими и многими другими поверхностями.
  • Устойчивость к факторам внешней среды – герметики на силиконе не утрачивают своих свойств на открытом солнце, некоторые могут применяться во влажной среде, при морозе и в местности со строгими климатическими условиями.

Статья по теме: Эффективные средства для растворения силиконового герметика

Силиконовые составы бывают кислотными и нейтральными. При внутренних работах, а также для стыков металлических поверхностей лучше выбирать второй вариант. Кислотные более дешевые, но при этом химические реакции становятся фактором коррозии материала.

Также есть однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые можно использовать в том виде, в котором они продаются. Двухкомпонентные составы требуется смешивать в определенной пропорции. Удобнее работать с уже готовыми смесями, тогда и вероятность ошибки снижается.

В работе с силиконовыми герметиками нет ничего сложного. Упаковка легко открывается и вставляется в пистолет. Состав без сложностей выходит под надавливанием. Однако, следует учитывать время застывания и температуру, при которой с ними можно работать. Некоторые составы сохнут довольно быстро, потому с ними нужно все делать быстрее, чтобы успеть исправить недочеты. Отдельные средства непригодны для герметизации при плохих погодных условиях. Следует учитывать и то, что к мокрой поверхности силиконовый состав не пристанет.

При работе с герметиком, нужно не забывать о правилах личной безопасности. Застывший состав безопасен, а вот в жидкой форме может повредить слизистые и кожу. Поэтому, лучше надеть маску и перчатки. После личной безопасности, нужно позаботиться о декоративных поверхностях, чтобы они не загрязнились герметиком. Для этого удобно применять малярный скотч.

Как пользоваться герметиком (2 видео)


Использование силиконового герметика (21 фото)












* правило 1.
Силиконовые формы, неважно, Regent или любой другой фирмы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

* правило 2.

Смело используйте силиконовые формы в любой духовке - газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°с до +240°с, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.
* правило 3.
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. В том случае, если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой - вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

* правило 4.
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.
* правило 5.
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять - семь. Затем просто наклоните форму набок - готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Лишь в том случае, если выпечка все же прилипла и не вынимается - отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной Лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки - проткнете форму "на раз".
* правило 6.
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

* правило 7.
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой "Резьбы". В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой "Резьбы".
* правило 8.
Хотя выпечка в силиконовой форме Regent и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять - десять в прохладной (это важно) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой - остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.
* правило 9.
Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки.
При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок - они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Даже самый обычный кекс имеет свои секреты. Раскроем несколько из них:

  • Заменив яйца желтками, вы получите более нежную выпечку;
  • Чтобы изделия долго не черствели, смешайте муку с крахмалом или молотыми орешками;
  • Взбивать тесто нужно быстро, мешая его сверху вниз;
  • Кекс будет безумно вкусным, если добавить курагу, цукаты, мак, изюм или же кусочки фруктов;
  • В процессе выпечки нельзя открывать духовку – нежное тесто сразу «сядет» из резкого изменения температуры;
  • Дайте кексам полностью остыть, а уже потом доставайте их из духовки;
  • Вместо сахарной пудры можно использовать какао, сладкий сироп или же шоколад.

Теперь ваши кексы станут настоящим произведением кулинарного искусства!

Как приготовить кексы в силиконовых формочках? Наверняка, каждая хозяйка задавалась таким вопросом, ответ банален: очень просто! Тесто на кексы готовите по любимому рецепту, накладываете в формочки и запекаете в духовке. Это процесс мало чем отличается от приготовления кексов в керамической посуде, бумажных или алюминиевых формочках.

Что касается особенностей приготовления кексов в силиконовых формочках, так это то, что тесто в таких формочках готовится равномерно, не возникает ситуаций, когда один бок сгорел, а второй не пропекся или когда снизу готово, а сверху еще нет.

Если Вы еще не готовили кексы, весьма популярный десерт, то попробуйте приготовить по моему любимому рецепту.

1. Сначала взбить яйца с сахаром и сметаной.

2. В это время подогреть сливочное масло до комнатной температуры, после влить его в чашу блендера.

3. Добавить муку с разрыхлителем (если разрыхлителя нет можно добавить соду гашенную сметаной), перемешать.


4. Для разнообразия в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив, орешки и т.д. (заранее отобранные, вымытые и высушенные).

5. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, заполняя чуть больше половины, примерно 2/3 формочки, ставим в разогретую духовку, выпекаться до готовности, примерно 25 минут при температуре 175 градусов.

Когда кексики готовы их можно украсить джемом, орешками, згущенкой или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Если у вас нет времени на хитромудрую выпечку, но хочется побаловать своих детей или гостей вкусненьким, то этот вариант кексов в силиконовых формочках для вас.

Тесто замешивается на молоке и получается нежным, мягким и по вкусу очень напоминает бисквиты «Барни».

Так же интересно получаются, в бумажных формочках.

Для выпечки вам потребуются такие продукты:

Из этого количества ингредиентов получится около 30 кексов – коровок.

Все чаще, собираясь приготовить что-нибудь вкусное, хозяйки выбирают силиконовые формы для выпечки. Популярность этих форм объясняется простотой, удобством в использовании, а также скоростью выпекания пищи. Однако, несмотря на широкое распространение силиконовых форм, некоторые не знают, как правильно следует с ними обращаться.

Одним из важных моментов, которые необходимо учитывать, используя силиконовую форму, является аккуратное помещение ее в духовку. Во-первых, наполнять форму тестом лучше всего, расположив ее на противне или решетке, то есть так, чтобы под ней была твердая поверхность. Дело в том, что силиконовые формы отличаются повышенной гибкостью, поэтому при перемещении ее в духовку без какой-либо опоры чревато неприятными последствиями, например, расплескиванием жидкого теста.

Во-вторых, используя силиконовую форму следует помнить, что они не выносят высоких температур (не более 240°С) и открытого огня. Поэтому, располагая форму в духовке, проследите, чтобы она не касалась краями стенок духового шкафа.

И, в-третьих, применяя такую форму нельзя использовать острые предметы, предпочтение стоит отдать деревянным и силиконовым лопаткам.


Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

Базовые правила:

  • Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
  • После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
  • Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
  • Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
  • Не ставьте силикон на открытый огонь.
  • Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.

Здесь есть пара нюансов:

  • Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
  • Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:

  • Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
  • Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
  • Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.

Ушли уже те времена, когда для выпечки использовались металлические формы. На смену им пришли силиконовые аналоги, которые завоевали очень большую популярность благодаря своему удобству и практичности. Однако сейчас все чаще можно услышать вопрос « не вредны ли силиконовые формы для выпечки? »

Опасны ли силиконовые формы?

Опасения сомневающихся в их безопасности людей вполне оправданны. Сколько раз каждый из нас попадался на удочку недобросовестных производителей, которые копировали продукцию успешных конкурентов, не особо заботясь о безопасности. А тут вопрос касается непосредственно здоровья своего и своих домочадцев.

Безусловно, никто не будет спорить с удобством этого изобретения человечества. Сравнивать силиконовые формы с металлическими порой просто бессмысленно. Выпечка никогда не пригорает, проблем с извлечением ее из формы также не возникает, смазка не требуется вообще (!), возможность многоразового использования – это наиболее значимые преимущества мягких силиконовых форм для выпечки. А благодаря высокой теплопроводности материала, время приготовления снижается, что также несомненный плюс. Кроме того, силикону не страшны ни разогрев в духовом шкафу, ни заморозка и даже приготовление пищи в микроволновке ему ни по чем.

После перечисления всех этих достоинств мало у кого хватит смелости назвать силиконовую форму для выпечки вредной. Но здесь существуют подводные камни.

Безвредными можно назвать только те формы, которые изготовлены из медицинского силикона. Отсутствие каких-либо примесей в его составе позволяет быть уверенным в том, что при нагревании никаких вредных веществ выделяться не будет.

Вредными считаются только те силиконовые формы для выпечки, которые изготавливают из сырья, не подходящего для товаров, контактирующих с пищей. Отличить такие формы достаточно легко по очень резкому запаху и довольно яркому цвету.

Таким образом, каждый сам может понять, какую форму стоит покупать, а от которой стоит отказаться ввиду ее вредности для здоровья.

Завтрак – это самый важный прием пищи. Он помогает набраться сил перед трудным рабочим днем. Но если отсутствует какое-то разнообразие пищи, то со временем надоест есть одну и ту же овсянку или яичницу. Ведь хочется чего-то вкусного и необычного, однако не у всех есть время на готовку. Поэтому сегодня пользуются большой популярностью специальные формы для приготовления яичницы. С их помощью можно разнообразить свой рацион, просто необычно украсив завтрак.

Формы для яичницы очень понравятся детям. Такой завтрак способен улучшить настроение на весь день.

Использовать формы для яичницы очень просто. Для начала нужно разогреть сковороду. Когда она будет готова, положите форму и вбейте в нее яйцо. Через несколько минут яичница будет готова, и можно забрать формочку. Чтобы не обжечься, используйте специальную ручку, которая находится на форме. Аккуратно переложите яйцо на тарелку. Вкусный и необычный завтрак готов.

Преимущества формы для яичницы:

  1. Простота. Не нужно как-то исхитрятся и вырезать из яичницы сердечко или звездочку. Достаточно просто вбить яйцо в форму.
  2. Скорость. Необычный завтрак делается всего лишь за пару минут.
  3. Универсальность. Форму можно использовать для приготовления яичницы и блинчиков. С ее помощью можно необычно подать кашу или салат.
  4. Безопасность. У формы есть специальная ручка, которая позволяет безопасно забрать ее со сковороды.

Формы для яичницы – это полезная вещь на кухне, но сколько она стоит? Интернет-магазины Украины и России предлагают купить форму за 568 рублей. Как-то дорого для одной формы.

А вот на сайте Алиэкспресс можно найти форму для яичницы всего лишь за 40 рублей. Такая цена вполне подходит для этого приспособления. Она почти в 15 раз меньше суммы, предложенной отечественным производителем.

Характеристики формы для яичницы:

  • материал – нержавеющая сталь;
  • есть специальная ручка;
  • цвет – серебристый;
  • высота – 1,5 см;
  • вид формы – цветок, круг, сердце, звезда.

Как видите, характеристики китайского продукта ничем не отличаются от отечественного. Поэтому лучше всего заказывать форму для яичницы на сайте Алиэкспресс. Ведь китайский производитель предлагает цену намного дешевле, чем отечественный. Заказывайте форму для яичницы в Китае и порадуйте своих близких необычным завтраком.

До чего же полезное и удобное изобретение эти силиконовые формочки для выпечки! Никаких проблем с хранением (можно сгибать пополам и сворачивать в трубочку); продукт легко вынимается из формы (достаточно вывернуть последнюю наизнанку); 100% антипригарность - не требуется смазывание маслом или жиром («умаслить» нужно только один, самый первый раз); процесс выпекания более скоростной, чем в обычных металлических или керамических собратьях. А уж какая красота заложена дизайнерами на дне формочек...

Не случайно формы из силикона заслуженно являются обязательным атрибутом «джентльменского набора» хозяек для кухни. Однако, чтобы не ошибиться с выбором изделия и точно знать как пользоваться первый раз следует учесть некоторые особенности.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Изобилие вариантов на полках магазинов не должно вводить в заблуждение потенциальных покупательниц, которые основывают выбор лишь визуальными критериями. Гораздо важнее обратить внимание на качество самого силикона.

  1. Технический силикон изготовлен из дешевых материалов с использованием вредных красящих веществ, которые при нагревании вступают в реакцию с пищевыми продуктами и могут навредить здоровью.
  2. Медицинский силикон соответствует всем требованиям пищевого оборудования и не представляет угрозы даже для детского организма.

Как определить качество силикона

  • Основным способом определения безопасной силиконовой формы служит исходящий от нее запах. Неприятный химический или резиновый аромат (и не только в холодном состоянии, но и при нагревании) должен предостеречь от покупки.
  • Еще одним верным критерием качества является возвращение формочки в прежнее состояние без белесых следов после сгибания.
  • Наконец, как сказано выше, яркие кислотные оттенки наверняка произведены вредными красителями, поэтому лучше остановить выбор на натуральных и светлых цветах формочек.

Как пользоваться силиконовыми формочками

Вопрос: можно ли пользоваться сразу после покупки?

  • Ответ: после приобретения формочку необходимо тщательно вымыть и высушить.

Вопрос: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?

  • Ответ: перед первым выпеканием следует промазать всю поверхность растительным маслом и дать настояться в течение 15 - 20 минут.

Вопрос: как ставить в духовку?

  • Ответ: в духовой шкаф нужно помещать силикон на ровную поверхность, в идеале это должно быть огнеупорное стекло или керамика.

Вопрос: есть ли ограничения в температурном режиме?

  • Ответ: нельзя нагревать форму свыше 250 градусов и охлаждать ниже 60.

Вопрос: можно ли вынимать выпечку сразу?

  • Ответ: после готовности продукта формочку необходимо оставить отдохнуть опять же на ровной поверхности до остывания, а затем, немного отогнув края, извлечь выпечку неповрежденной.

Таковы основные критерии выбора и использования удобнейшей кухонной утвари - силиконовых формочек для выпекания и замораживания.

Формы для кексов силиконовые, как пользоваться. Как использовать силиконовые формы для кексов и маффинов

Одним из самых вкусных видов сладкой выпечки являются кексы, рецепты их сегодня известны в огромном количестве и разнообразии. Лучше всего использовать для них силиконовые формочки, которые можно найти практически в любом хозяйственном магазине. Продаются они наборами по 2, 4, 6, 12 и более штук. Также между собой они отличаются по цветам. Следует выбирать неяркие варианты, в них гораздо меньше красителей.

Очень важно правильно начать использовать приобретенные силиконовые формы для выпечки. В самую первую очередь они аккуратно распаковываются и выставляются по одной, например, на подоконник под открытую форточку. Это необходимо для того, чтобы неприятный запах силикона, который всегда присутствует у новых форм, выветрился.

Далее потребуется тщательно вымыть силиконовые формочки для кексов и маффинов с мылом мягкой губкой. Если уже на этом этапе изделия начали краситься, то такие товары точно не подойдут для приготовления еды. Лучше использовать их для чего-то другого или вовсе утилизировать.

После того как формы высохнут, можно приступать к выпечке десерта. В целом силиконовые изделия не требуют смазывания жиром, но первые 2-3 использования лучше всего обработать их растительным маслом или специальным антипригарным спреем.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке первый раз. Правила использования

  1. Наливать подготовленное тесто требуется в форму, которая установлена на противень, в противном случае тесто может вытечь, так как силикон – гибкий материал.
  2. Емкости из такого материала можно использовать не только в духовке, но и в морозильной камере. Это обусловлено тем, что силикон выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  3. При первом использовании нужно смазывать форму маслом, а дальнейшая обработка необязательна. Перед каждым использованием формочка должна быть вымыта с помощью жидкого средства для мытья посуды. В первый раз емкость необходимо хорошо промыть, а также обдать кипятком.
  4. Время приготовления десертов с помощью силиконовых емкостей не отличается от готовки в керамической, стеклянной или металлической посуде. Но в них румянится исключительно верхушка, а стенки и низ выпечки имеют достаточно влажную структуру.
  5. После приготовления выпечку нужно вынуть из духовки и оставить в форме примерно на 7 минут. Если десерт прилип, требуется края формочки вывернуть в противоположную сторону, и при помощи лопатки отделить от нее приготовленный кекс. Нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, так как они могут проткнуть изделие.
  6. Формы для выпечки могут быть использованы и для приготовления вторых блюд в духовке. Но для этого следует отдать предпочтение емкостям больших размеров. Оптимальным решением для такого блюда станет круглая формочка примерно 25–30 сантиметров в диаметре.
  7. При всем изобилии разнообразных рисунков, лучше выбирать минимум резьбы и мелких деталей на форме, чтобы в дальнейшем не было проблем с извлечением выпечки. Также стоит учесть, что мелкие детали на формочке очень сложно отмыть после готовки.
  8. Чтобы отмыть присохшее тесто, нужно замочить емкость из силикона на 10 минут в воде, имеющей прохладную температуру. После этого воды выливается, а форма выворачивается и протирается с помощью мягкой губки.
  9. Для удобства хранения все аксессуары для духовки можно складывать, чтобы они не занимали много места. Они быстро принимают исходную форму при распрямлении, не подвергаются деформации и не мнутся.
  10. Пользоваться формами можно в микроволновке только при условии, что она полностью сухая. Также стоит учесть, что края емкости не должны соприкасаться со стенками этого бытового прибора.


Загрузка...