paradisemc.ru

Нормы питания грудничка от рождения до года при грудном и искусственном вскармливании. Питание детей до года по месяцам

Малыши растут очень быстро, и у мам возникает закономерный вопрос: когда же начинать вводить прикорм помимо грудного молока и как это лучше сделать? Ситуация осложняется тем, что абсолютно у каждой женщины имеются свои взгляды на эту проблему, и особенно в этом преуспевает старшее поколение. Они стремятся накормить грудничка как можно раньше, и рассказывают о том, как в год их дети уже ели пельмени. Как не растеряться под напором более опытных людей и составить правильный рацион грудного ребенка до года? Сегодня мы расскажем о том, какого мнения придерживаются современные педиатры.

Прежде всего, нужно сказать о раннем введении в качестве прикорма соков. Разумеется, речь идет только о свежевыжатых соках, дополнительно разведенных водой. Довольно долгое время педиатры рекомендовали давать соки уже с месячного возраста, мотивируя это необходимостью обогащения организма малыша витаминами. Сегодня доказано, что раннее введение соков никак не сказывается на здоровье ребенка, зато может спровоцировать возникновение аллергии. Это можно смело рассказать представителям старших поколений.

Когда вводить прикорм и с чего лучше начинать

Меню грудного ребенка, которому хватает молока, нужно обогащать, начиная с возраста в полгода. В том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании или смешанном варианте кормления (если у мамы недостаточно молока), прикорм можно вводить на месяц раньше. Минимально допустимой планкой возраста, с которого при необходимости можно докармливать ребенка иной пищей, является возраст в 4 месяца.

С чего стоит начать прикорм? Здесь существуют три варианта решения:

  • Овощные пюре;
  • Каши, не содержащие глютена;
  • Детский кефир, приготовленный на специализированной молочной кухне.

Как правило, необходимость третьего варианта определяет педиатр, который и дает направление маме на молочную кухню, а сами родители обычно выбирают один из оставшихся вариантов меню грудного ребенка. Какие овощи выбрать для первого знакомства с «взрослой пищей»? Наиболее подходят малышам следующие варианты:

  • Кабачок;
  • Тыква;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Морковь.

Вы можете приготовить пюре самостоятельно, тщательно доведя его до гомогенного полужидкого состояния, или купить готовую продукцию в баночках. Начинать надо с очень небольшого количества – одной-двух чайных ложек, и внимательно следить за реакцией малыша. Кожные высыпания или изменение стула являются поводом пока не вводить этот продукт в меню грудного ребенка.

Знакомство с кашами лучше начать с рисовой, кукурузной или гречневой. Манная каша содержит глютен, который может вызвать у грудничка дисбактериоз. Важно давать даже самую жидкую кашу с ложечки, а не из бутылки, даже если вам так удобнее.

Меню грудного ребенка по месяцам

Как увеличивать долю новых продуктов в рационе? Введение каждого нового продукта должно занимать около 10 дней, но никак не меньше недели, чтобы понять реакцию организма грудничка. Не стремитесь во что бы то не стало усиленно обогащать его меню, добавляя каждый раз все новые овощи, фрукты или каши. Это приведет лишь к расстройству его пищеварения.

Если в 6 месяцев вы ввели в рацион грудного ребенка один-два вида овощного пюре и кашу, то в 7 месяцев можно дополнительно добавить яичный желток (понемногу, наблюдая, не возникнет ли аллергии). Половинку желтка, сваренного вкрутую, можно давать дважды в неделю. Желток можно разводить грудным молоком или добавлять в кашу и пюре. Фруктовые пюре и соки – еще одно вкусное и приятное дополнение к рациону. Также можно ввести мягкие детские творожки.

В 8 месяцев в меню грудного ребенка появляется мясо. Некоторые мамы пытаются ввести его раньше, но не стоит торопиться. Малыш может получать как мясное пюре, так бульон. Сложно ответить, какое мясо лучше предпочесть, поскольку возможна индивидуальная пищевая реакция, однако чаще всего аллергия возникает на курицу. Мясо должно быть нежирным. На мясном бульоне можно приготовить полноценный овощной суп, который пока дается перетертым.

В 9 месяцев к мясу можно добавить рыбу. Если до сих пор творог и кефир еще не были введены, то самое время это сделать. А если у малыша уже имеются зубки, можно познакомить его с детским печеньем.

В 10 месяцев ребенок знаком уже практически со всеми видами еды. Можно обогащать менюновыми соками и фруктовыми пюре, но главное – попробовать изменить консистенцию пищи. Вместо мясных и рыбных пюре пора попробовать нежные котлетки и фрикадельки, а овощи в супе мелко резать, а не измельчать.

Мы рассказали о том, как организовать меню грудного ребенка по месяцам. В 11 и 12 месяцев питание уже сформировано, меняется лишь объем и способ приготовления пищи. В это время можно предлагать ребенку неизмельченные фрукты – яблоко, грушу или банан, делать овощные и творожные запеканки, добавлять компоты из сухофруктов.

Какие продукты не нужно пока добавлять в рацион грудного ребенка? Не вводите полуфабрикаты и консервы, грибы, морепродукты (кроме рыбы), и не предлагайте малышу сосиски и колбасу. Избегайте сладкого, ограничиваясь сухим детским печеньем.

Здоровье малыша находится в прямой зависимости от его питания. Мы желаем вам неизменно хорошего аппетита и отсутствия диатеза!

Текст: Ольга Панкратьева

4.92 4.9 из 5 (24 голосов)

Правильное сбалансированное питание ребенка – залог его крепкого здоровья, нормального физического и умственного развития, роста, формирования зубов и костного скелета. Заботливые мамы очень серьезно подходят к вопросу питания своей крохи, и совершенно не зря, ведь что может быть важнее, чем его здоровье. Только благодаря их усилиям ребенок сможет вырасти крепким. Очень важно продумать рацион малыша, приучить его к режиму питания, точно рассчитать количество и пропорции потребляемой пищи. Немаловажным заданием является и составление ежедневного меню для ребенка до года. Оно должно включать в себя полезные блюда, быть разнообразным и соответствовать предпочтениям малыша. Рассмотрим примерное меню питания малышей до года помесячно.

Меню ребенка до 6 месяцев

Меню для детей до 6 месяцев включает в себя только один жизненно-важный ингредиент – материнское молоко, которое приспосабливается к особенностям обмена веществ и пищеварения малыша. В нем содержатся все необходимые питательные вещества в оптимальном количестве и правильном соотношении. Они восполняют энергетические запасы, способствуют нормальному построению клеток и тканей. Благодаря специальным веществам, которые содержатся в грудном молоке, - гормонам и ферментам, крохи быстро растут, набирая силы. Многие молодые мамы начинают прикорм детей в 3 – 4 месячном возрасте, но педиатры такие решения не разделяют.

1 - 2 месячного ребенка кормят только молоком или специальной смесью, если мама по той или иной причине не может кормить его грудью. В 3 месяца меню ребенка остается неизменным. В рацион 4 – 5 месячного малыша - искусственника, вводится первый прикорм. До 6 месяцев в меню детей на грудном вскармливании дополнительных блюд не включают.

Меню ребенка с 6 месяцев до года

Питание для детей от 6 месяцев до года разрабатывается с учетом их возрастающих потребностей. В этом возрасте ребенок становится активнее. Его энергетические потребности возрастают, а запасы полезных веществ не может восполнить полностью грудное молоко. Поэтому ребенок в 6 -7 месяцев должен быть приучен к 4 – 5-разовому приему пищи и иметь разнообразное меню. Оно выглядит приблизительно так:

6.00 – молоко или смесь;

10.00 – каша с маслом – 170 граммов, фруктовое пюре – 30 граммов;

14.00 – овощное пюре с растительным маслом – 150 граммов, фруктовый сок;

18.00 – творог – 40 граммов, молоко, фруктовое пюре – 30 граммов, печенье;

21.00 – кефир, грудное молоко.

С 8 - 9 месячного возраста дети начинают жевать пищу, поэтому их меню расширяется мясом, творогом, рыбой. Их необходимо вводить постепенно и не спеша.

Оптимальное меню для детей 8 - 9 месяцев:

6.00 – смесь или молоко;

10.00 – каша -200 граммов, половина желтка, фруктовое пюре – 50 граммов;

14.00 – овощной бульон или овощное пюре с растительным маслом – 200 граммов, пюре из мяса или рыбы – 50 граммов, хлеб – 5 граммов;

18.00 – творог – 50 граммов, молоко, печенье, фруктовое пюре – 50 граммов;

21.00 – кефир или молоко.

В рационе ребенка необходимо ограничить продукты с чрезмерным количеством сахара.

В 10 - 11 месяцев количество молока у мамы значительно уменьшается. Именно в этот период следует отучать кроху от груди, заменив вечернее кормление кефиром. В меню детей 10 – 11 месяцев должны присутствовать смесь или грудное молоко, молочная овсянка, рисовая или гречневая каша, овощной бульон, мясные блюда пюре из овощей или вермишель, яичный желток, молоко или кефир.

В год ребенок должен быть адаптирован ко всем овощам, фруктам, кашам, мясу и рыбе.

-

До полугода малыши питаются только молоком матери, но позже им нужно ознакомится с продуктами, которые едят уже взрослые детки и их родители. Малышам, конечно же, бывает сложно привыкнуть к новым продуктам, но ввести первый прикорм необходимо, так как малыш не может питаться только молоком. Давайте же рассмотрим, что такое прикорм и как его вводить.

Питание детей до года по месяцам

Прикорм - это знакомство с новой пищей

Вводить первый прикорм нужно под наблюдением врача . Малыш, который родился недоношенным может получить прикорм раньше, так как ему нужно больше витаминов.

Во время роста ребёнок черпает много энергии на развитие органов, для этого и необходимо вводить прикорми. Питание должно быть по режиму и соответствующим таблицам. Малышу необходимо получать огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, потому что у него развивается нервная система, растут жизненно важные органы и необходимо чтобы все было в порядке и ребёнок не вырос с недоразвитием, необходимо уделять очень много времени его питанию, физическому и психическому состоянию.

Приложить ребёнка к груди нужно в первые 30 минут после рождения, так как он привык питаться внутриутробно и ему нужно как можно быстрее получить пищу, и как можно быстрее понять, может ли ребёнок брать грудь сам или ему нужно вводить специальные зонды. Потому что для ребёнка это что-то новое что-то неосознанное, но он вас чувствует и уже знает, что ему нужно что-то есть.

Существует так называемый коррекционный прикорм : при плохом наборе веса врачи вводят в питание малыша много углеводов, при анемии нужно вводить продукты содержащие много железа.

Давайте установим, когда следует ввести ребёнку прикорм :

Начинать вводить еду нужно маленькими порциями . Для малыша очень важно чтобы мама показала, что эта еда очень вкусная тогда он может попробовать, если же вы покажите что еда невкусная то он не будет это есть, нужно показать это очень вкусно. Давайте ребёнку каждый день по чайной ложечке с каждым днём повышайте дозировку.

С 7 месяцев

Нужно добавлять продукты поновее: каши, фруктовые пюре также необходимо давать белковую пищу такую как творог или кефир . Важно, чтобы таблица кормления была такова: три раза грудным молоком и три раза путём прикорма, если малыш не хочет доедать прикорм, не заставляйте его, помните: для него это новое.

С 8 месяцев

Следует попробовать мясные блюда , можно в виде суфле или пюре. Нужно купить очень свежее мясо диетическое телятина, кролик или индейка. Врачи рекомендуют давать мясо каждый день около 50 грамм. Или же это пюре можно приобрести в магазинах оно продаётся как детское пюре с мяса. Уже можно и добавить в режим кормления и желток, раньше это было невозможно из-за высокой аллергенности. Желток нужно давать утром, четвертую часть, и наблюдать за ребёнком, так как сказано что желток очень сильный аллерген. Давайте желток примерно два раза в неделю.

Малышу уже можно ввести в режим кормления рыбу , только она не должна быть жирной, по этому лучше вводить в прикорм годовалого ребёнка рыбу морских сортов. И также можно приготовить треску или минтай. Помните что ребёнок ещё не умеет жевать и нужно хорошо очистить рыбу от шелухи и костей. Готовить рыбу нужно на пару или в кипячёной воде минут 20. Рыбу следует давать около двух раз в неделю и ни в коем случае нельзя давать консервированную рыбу до двух лет.

С 9- месяцев

Стоит приучить ребёнка держать ложку . Молоко мамочки - уже не главное в кормление малыша. Вы также должны быть готовы к тому что малыш будет проливать лужи из пюре и будет измазанное личико, но вам не стоит волноваться примите ето веселей. Вы же тоже были маленькими и ваши родители тоже переживали что вы измазались пюре. Принимайте это веселей. Как-то же нужно научить ребёнка самостоятельности.

С 10- месяцев

Наш малыш должен уже сам держать ложку и пытаться есть. Для того чтобы годовалый малыш умел сам кушать, можно воспользоваться хитрыми приёмами , которые родители часто применяют.

  1. В детском магазине купите глубокую тарелку.
  2. Положите ложку в тарелочку ребёнка и поставьте отдельную тарелку себе и покажите малышу, как едите вы.
  3. В тарелочку положите то, что очень нравится малютке.
  4. Как говорилось раньше, не говорите малютке, что у него неловкие движения.
  5. Ребёночка нужно хвалить.

Давайте же дальше поговорим, что же нужно годовалому малютке включить в рацион. Продукты, которые мы вводили раньше, не стоит исключать из рациона . Теперь нужно варить вашему бутузу кашки с добавлением изюма, груш и множество других фруктов, только не тех, которые вызывают очень большую аллергию.

В этом возрасте уже можно давать творожные запеканки . Делайте также мясные фрикадельки, так как зубки у младенца уже есть и ему следует жевать, все знают, что когда человек жуёт, желудок выделяет больше желудочного сока, что позволяет лучше перетравливать продукты. Фрикадельки варят в подсоленной воде около пятнадцати минут.

С 11- месяцев

Крохе следует уже научится жевать . До этого времени малыш уже знаком почти со всеми категориями продуктов. Можно сказать, что наш годовалый ребёнок уже мастер кулинарии, ведь он преодолел уже большой путь и знает много продуктов их вкус и запах. Но все же у нас все ещё есть определённый режим: три раза малыш должен есть полноценно и ещё должно быть два небольших перекуса.

В один год

Ваша крошка уже ест все с вашего стола, по вашему решению вы можете прекратить кормить грудью, но помните, что врачи педиатры советуют кормить до двух лет . У меня есть несколько советов, когда в год нужно отучать от груди.

  • нельзя делать этого летом, так как лето - это разгар кишечных инфекций;
  • когда отучайте малыша от груди, следует объяснить ему, что он взрослый, и рассказать как вкусна еда, которую едите и вы и он;
  • И ни в коем случае не делай этого, когда ребёнок болеет

Вот и подведены итоги, и вы уже знаете, как правильно кормить своего малютку.

Маленький ребенок намного чувствительней относится к появлению в меню новых продуктов и задача родителей правильно организовать его питание. Каждый родитель стремится накормить свое чадо всем самым лучшим, но без необходимых знаний понять, что же именно принесет ребенку пользу, а что может негативно отразиться на его здоровье, способен не каждый.

Питание детей до года существенно отличается от рациона взрослого человека. Если питание организовано правильно то малыш:

  • соответствует нормам веса и роста;
  • своевременно развивается;
  • у него хороший аппетит;
  • правильно функционирует кишечник;
  • не болеет.

Что же необходимо ребенку до года?

Грудное вскармливание

ВОЗ рекомендует детям до 180 дней жизни только грудное вскармливание.
Материнское молоко просто идеально приспособлено к особенностям обмена веществ и пищеварению крохи. В нем содержатся все необходимые вещества для нормального роста и развития ребенка. В период грудного кормления и позаботиться о правильном и достаточном питании матери – проблема правильного питания ребенка до года будет решена.

В ежедневный рацион кормящей матери должны входить:

  • 180-200 г мяса;
  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • по 50 г творога и сыра;
  • 600 г овощей;
  • 200 г фруктов;
  • 400 г хлеба.

Из рациона следует полностью исключить пряности, экстрактивные вещества и алкоголь. Отсутствие стрессов, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон помогут наладить лактацию и ребенок будет получать достаточное количество материнского молока.

Режим кормления детей до года может быть свободным или в строго установленные часы. Как правило, здорового и доношенного ребенка прикладывают к груди через 6-12 часов после рождения. В дальнейшем его кормят каждые 3-3,5 часа (т. е. 6 или 7 раз в сутки) с ночным перерывом в 6-7 часов.

В первые 1-2 суток ребенок высасывает около 20 мл молока за кормление, на 3-5 – 30-50 мл, 5-7 – 50-90 мл.

Для определения суточной нормы молока для ребенка старше 7 дней применяется формула: n*70 (при массе тела до 3200г) и n*80 (при массе тела более 3200г), где n – возраст ребенка в днях. Определить объем молока на одно кормление можно путем деления суточной нормы на количество кормлений.

Для того чтобы оценить достаточность кормления, можно проводить контрольные взвешивания до и после кормления.

Питание детей целесообразно оценивать не только по количеству, но и по калорийности (калорийность 100 мл материнского молока составляет 70 ккакл). Питание ребенка до года должно соответствовать и потребностям в основных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины). Узнать нормы потребления основных питательных веществ родителям поможет таблица питания детей до года.

Искусственное или смешанное вскармливание

При невозможности наладить естественное вскармливание и недостаточном количестве материнского молока необходимо переводить ребенка на искусственное или смешанное кормление. При искусственном вскармливании и докорме крайне важно правильно подобрать смесь, которая бы идеально подходила ребенку.

Усвояемость некоторых смесей существенно ниже, чем у материнского молока. В некоторых из них белковый компонент представляется казеиновой фракцией, наблюдается дефицит некоторых аминокислот, снижено количество жира и полиненасыщенных жирных кислот, наблюдается дисбаланс в жирно-кислотном спектре, повышено содержание углеводов. От таких смесей следует отказаться в пользу более современных и сбалансированных, состав которых максимально точно приближается к материнскому молоку. К таким адаптированным смесям относятся:«Малютка», «Детолакт», «Малыш», «Симилак».

При смешанном вскармливании докорм вводится постепенно и дается после кормления грудью. Он может применяться или после каждого кормления, или после некоторых кормлений. Определить количество докорма помогут взвешивания до кормления грудью и после – недостающее количество молока дается в виде смесей. Для сохранения лактации рекомендуется сохранить не менее 3 кормлений грудью. Докорм лучше давать ребенку из ложечки или из тугой соски – так он не откажется сосать грудь.

Питание детей до года при искусственном вскармливании подразумевает более раннее введение прикормов – первый прикорм в виде молочной каши ребенок получает на месяц раньше. Введение прикорма при смешанном вскармливании проводится также, как при искусственном. Таких детей уже в 4,5 месяцев переводят на 5 разовое кормление.

Правила введения прикормов

Питание детей не может состоять только из молока – начиная уже с 4 месяца ребенку можно начинать вводить прикормы.

Прикорм вводится только постепенно и перед грудным кормлением, на момент введения нового прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров.

Раннее введение прикорма может вызвать аллергические реакции и плохую перевариваемость пищи у ребенка и недостаточную лактацию у матери. Слишком позднее введение – способствует гиповитаминозу и отставанию в физическом и психическом развитии. Более предпочтительно посоветоваться с педиатром о дате введения прикорма. Для питания детей используются только свежие и качественные продукты.

Прикормы:

  • тертое яблоко – в 4 месяца, начиная с ½ ч. л. и постепенно увеличивая количество до 2 ст. л.;
  • фруктовый сок – рекомендуется начинать с яблочного, начинать с 0,5 ч. л. и доводить до 70 мл на два приема;
  • овощное пюре – с 5,5 месяцев, начиная с 1-2 ч. л. и постепенно увеличивая количество до150 г, сначала готовится из одного овоща;
  • яичный желток – может вводиться после введения овощного пюре, начиная с 1/10 шт. постепенно увеличивая до ½ шт., можно добавлять в овощное пюре, яичный белок не дается ребенку до 1,5 лет;
  • молочная или безмолочная каша – с 6,5 месяцев, начиная с 1 ч. л. и постепенно доводя количество до 150 г, начинать лучше с овсяной крупы, а затем уже вводить гречку, рис и кукурузу;
  • творог – дается после введения каши или овощного пюре, можно использовать только приготовленный по специальному рецепту дома, начиная с 0,5 ч. л. и постепенно доводя количество до 50 г;
  • мясное пюре – с 8-9 месяцев, начинать рекомендуется с индюшиного или кроличьего мяса, добавляется в овощное пюре, начиная с ¼ ч. л. постепенно доводя объем до 50 г;
  • суп на мясном бульоне – с 11 месяцев, варится на нежирном мясе без костей, начиная с 1 ч. л. и постепенно доводя количество до 50 мл;
  • рыбный фарш – с 11 месяцев, нежирных сортов, начиная с ¼ ч. л. и постепенно доводя до 50 г, рекомендуется 1 раз в неделю.

Правильно готовить блюда для прикормов можно научиться в поликлинике в кабинете здорового ребенка. Более детальные рекомендации о введении новых продуктов даст участковый педиатр, учитывая общее состояние здоровья ребенка

Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?

Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:



14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).


Если что-то не ладится.. .

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)


В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:

6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.


Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда

Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц : мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном
– грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.



Загрузка...