paradisemc.ru

Последовательность введения прикорма. Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях. Какие проблемы возможны при введении прикорма

Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.

Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыбо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

СРОКИ И СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 года и № 59.13 от 4 мая 2006 года, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в России действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 году и представленная в Методических указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Назначение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, мес
4-6 7 8 9-12
Фруктовый сок 5–60 70 80 90–100
Фруктовое пюре 5–60 70 80 90–100
Овощное пюре 10–150 170 180 200
Молочная каша 10–150 170 180 200
Творог* 10–40 40 40 50
Мясное пюре* 5–30 30 50 60–70
Желток, шт. 1/4 1/2 1/2
Рыбное пюре 5–30 30–60
Кефир и др. кисломолочные напитки 200 200
Сухари, печенье 3–5 5 10–15
Хлеб пшеничный 5 10
Растительное масло 1–3 5 5 6
Сливочное масло 1–4 4 5 6

*Не ранее 5,5 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах – овощное пюре.

В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции (табл. 2).

Таблица 2 Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков*

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные Состав
4 + - Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь
5 + + Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, яблоки – тыква, яблоки – клюква, яблоки – брусника
6 и старше + + Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

* Здесь и далее – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

Получая фруктовые пюре , ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма (табл. 3). Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Таблица 3. Последовательность введения фруктовых пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные

Состав

4,5 + + Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня
5 + + Яблоки – тыква, яблоки – морковь, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, абрикосы – тыква
6 + + + Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется (табл. 4).

Таблица 4. Последовательность введения овощных пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
4 + Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель
5 + + Тыква, другие виды капусты
6 + + + Томаты, растительно-мясное пюре
7 + + + Зеленый горошек, другие бобовые
8 + + + Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
9 + + + Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (табл. 5).

Таблица 5. Последовательность введения различных каш

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные С глютеном С наполнителями Состав
4 + Рис, гречка
5 + + Кукуруза,
кукуруза – гречка,
кукуруза – рис
6 + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более
9 + + + + какао Мюсли

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл.

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12 (табл. 6).

Таблица 6. Последовательность введения мясных и рыбных блюд

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
6 + - + Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами
8 + + + С добавлением печени, сердца, языка
8–9 + + + Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда (табл. 6).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам несколько отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 7).

Таблица 7. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, мес*
Фруктовые, ягодные соки 6
Фруктовые пюре 5,5
Творог
Желток
Пюре овощное 5 (безмолочное)
Масло растительное 5
Каша 5,5 (безмолочная,
на соевой смеси или
гидролизате)
Масло сливочное 5,5 (топленое)
Пюре мясное 6
Кефир не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации)
Сухари, печенье 7 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 9 (батоны из муки II сорта, пшенично-ржаной)
Рыба

*Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или изолята соевого белка). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

В качестве третьего прикорма (с 8–9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4–4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.

Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).

Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.

    Татьяна Эдуардовна Боровик , руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Калерия Сергеевна Ладодо

    Галина Викторовна Яцык , главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Игорь Яковлевич Конь , руководитель Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Вера Алексеевна Скворцова , ведущий научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, д-р мед. наук

Введение прикорма ребенку до года необходимо, поскольку после шестимесячного возраста ему перестает хватать полезных веществ, имеющихся в материнском молоке. Это обусловлено ускорением процесса развития организма малыша, что под собой подразумевает потребность в более разнообразном питании. К этому сроку мама может употреблять в рацион практически всё, кроме того, что категорически противопоказано.

По сути, ребёнок получает все компоненты, необходимые для его развития. Однако уже подросший желудок начинает более интенсивно работать и намного быстрее усваивать материнское молоко. У ребёнка может появиться чувство голода ещё задолго до следующего кормления.

Основные правила введения прикорма детям до года

С материнским молоком в желудок попадают уже готовые к усвоению необходимые компоненты, и ему не стоит никакого труда всё это быстро усвоить. Но введение прикорма заставляет ЖКТ малыша трудиться, самостоятельно извлекая из пищи необходимые компоненты и вещества. Только после того, когда в рационе начнёт преобладать обычная пища, а не молоко, пищеварительный тракт малыша начнёт работать полноценно , испытывая нагрузку от сложности усвоения пищи, которая значительно отличается от лёгкого материнского молока.

Если прикорм вводить неправильно, то это может навредить здоровью ребёнка в худшем случае. В лучшем — кроха от него просто откажется.

А чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила введения прикорма деткам, которым ещё не исполнилось 12 месяцев

  • Прикорм вводить необходимо только в том случае, если ребёнок ничем не болеет.
  • Давать дополнительную пищу нужно до кормления грудью, начинать с пяти граммов, и только лишь по истечении четырёх недель довести прикорм до объёма 150 г.
  • Пища малышу подаётся только в тёплом виде . Во время кормления малыш должен сидеть или находиться в положении «полусидя».
  • Еда не должна повторяться дважды в один день.
  • Запрещается вводить прикорм параллельно с плановыми прививками.
  • Начинать следует с овощей , после можно вводить фруктовые блюда.
  • Появление в рационе каш обязательно должно начинаться с безглютеновых : гречки, риса или кукурузной муки.

При выполнении всех этих правил следует придерживаться еще и последовательности введения новых продуктов. После того, как малыш адаптировался к одному продукту, начинают вводить новый. При этом необходимо следить за стулом малыша. Если он поменяется, необходимо отказаться от ввода текущего продукта.

Когда начать вводить прикорм малышу?

В силу различных причин ребёнок может отказываться от прикорма или плохо переносить предлагаемые продукты. Поэтому часто его начало сдвигается до 6, 7 или 8-го месяца.

Даже если малыш стал употреблять в рацион дополнительную пищу только в 9 месяцев, это практически никак не скажется на нём. Считается, что без введения прикорма кроха меньше набирает вес, однако, если это и так, то разница незначительна.

Таблица введения прикорма для детей на грудном и искусственном вскармливании

Данная таблица была разработана российскими педиатрами, которые учли все нюансы кормления и для грудничков с естественным питанием, и для искуственников. Хотя показатели эти не могут быть точными, и всё, что приведено в таблице, может вводиться в рацион со сдвигом в несколько месяцев, как говорилось выше.

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

Какой прикорм лучше подойдет ребенку до года — покупной или приготовленный?

Каждый согласится с тем, что домашняя кухня лучше, чем в любом ресторане. Так и с детским питанием, которое малышу лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. Детские консервы, предлагаемые в магазинах, вовсе неплохи и включают в себя много необходимых детскому организму веществ.

Однако сложно подобрать покупное питание индивидуально каждому ребёнку. Поэтому, делая прикорм самостоятельно, подбирая продукты согласно результатам предыдущего кормления, можно найти оптимальный рацион для своего малыша.

Как приготовить прикорм для ребенка своими руками: несколько полезных рецептов

Основной рацион

Самый простой прикорм готовится в виде пюре. Для этого достаточно отварить овощи и сделать из них пюреобразную кашицу с помощью блендера.

Для того чтобы детское питание было вкуснее, следует добавить 3-4 грамма сливочного или растительного масла в растопленном виде. Масло — новый продукт в рационе, но весьма необходимый для малыша.

Среди рецептов следующего этапа введения прикорма можно выделить приготовление овощного супа. В его состав можно добавить лук, который после приготовления лучше удалить из супа, несколько картошек, морковку и пару капелек масла. После приготовления всё это снова-таки на блендере следует превратить в жидкое пюре.

Вкусные и полезные блюда

Для ребёнка очень будет полезен творог, приготовленный в домашних условиях. Для этого потребуется 500 граммов молока с жирностью не меньше и не больше 2,5 % и 200 граммов кефира нежирного. Эти ингредиенты нужно смешать в кастрюле и подогревать на огне ровно столько, сколько потребуется для разделения смеси на сыворотку и творог. Далее будет следовать стандартная процедура процеживания и отжима через марлю. Давать такой творог ребёнку можно даже с фруктами.

Почти все малыши с большим удовольствием кушают печёное яблоко. Приготовить его несложно. Всё, что для этого необходимо, это, собственно, яблоко, немного сахара и духовка. Предварительно из плода необходимо удалить сердцевину, а образовавшееся пространство заполнить сахаром. Яблоко необходимо положить в сковороду, наполненную водой и отправить на 30 минут в духовку. Получится вкусное и очень питательное для малыша питание .

Возможная реакция детского организма на первый прикорм

Первое проявление того, что прикорм идёт не на пользу, выражается изменением стула малыша. Позднее может начать шелушится кожа и появиться краснота на щёчках. Более сильным доказательством того, что вводимый продукт отвергается организмом, становится , которая может появиться на разных участках кожи.

Это основные реакции на прикорм. Но важно помнить о том, что в любом случае негативные проявления никогда не будут связаны с рвотой.

Введение прикорма малышу — довольно-таки важный шаг для его организма. Но это не повод волноваться, даже если не всё складывается так, как хотелось бы .

Содержание статьи:

Первый прикорм ребенку вводится с 6 месяцев, но по показаниям начиная с 3 месяцев могут вводится соки, а с 4 месяцев овощные и фруктовые пюре. После 5 месяцев детям вводятся каши, а после 6 - мясо и творог. Рассмотрим поэтапное введение продуктов начиная с 3 месяцев для грудного и искусственного вскармливания.

Самым нужным и незаменимым продуктом в рационе ребёнка первого года жизни является грудное молоко. В нем содержатся все нужные для правильного роста и развития питательные вещества, витамины, микроэлементы. С материнским молоком ребёнок получает факторы иммунной защиты - антитела против тех болезней, которыми в своей жизни переболела женщина.

Однако со временем молочная диета малыша должна быть расширена. Это связано с возрастающими потребностями ребёнка в основных нутриентах, а также необходимостью подготовки челюстно-лицевого аппарата ребёнка к приёму твёрдой пищи.

С какого возраста вводят прикорм

Сроки введения прикормов зависят от характера вскармливания ребёнка (грудное молоко или смесь получает ребёнок), его ежемесячных прибавок массы тела, аллергической предрасположенности, характера и регулярности стула и т.д.

Сроки введения в рацион новых продуктов могут несколько отличаться от обычно рекомендуемых в зависимости:

- от вида вскармливания

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании или смешанном вскармливание , то уже в 4 месяца ему рекомендовано вводить первый прикорм. Если малыш получает грудь матери, то с введением прикорма нужно подождать ещё как минимум месяц. По современным рекомендациям педиатров, при достаточной лактации у матери введение новых продуктов в рацион малыша должно состояться не ранее 6 месяцев. До этого времени все основные запросы ребёнка в питании покрывает грудное молоко. Риск возникновения аллергических реакций при кормлении грудью значительно ниже.

- от веса ребенка

Детям, страдающим гипотрофией (дефицитом веса, низкими ежемесячными прибавками) первым прикормом вводят кашу. Груднички со средними ежемесячными прибавками, с признаками паратрофии (избыточного веса) в качестве первого прикорма должны получать овощное пюре. С нормами прибавки веса детей до года можете ознакомится на нашем сайте.

- от консистенции и от регулярности стула

При густой консистенции кала, склонности к запорам педиатр может рекомендовать более раннее введение овощного пюре, фруктового сока и фруктового пюре. Благодаря высокому содержанию клетчатки в этих продуктах пищеварительная система начинает работать интенсивнее, каловые массы становятся более мягкими и легче выводятся организмом ребёнка.

1. Каждый новый продукт вводится исключительно на фоне полного здоровья ребёнка. Любое острое заболевание или обострение хронической патологии должны отсрочить введение прикорма.

2. Начинать давать новый продукт следует с малого его объёма - с 0,5 чайной ложки. При хорошей переносимости прикорма (отсутствии кожных высыпаний, нарушений стула) этот объём следует постепенно, изо дня в день увеличивать. Довести продукт до рекомендуемого разового объёма необходимо в течение 2-х недель.

3. Вводить какой-либо новый продукт следует спустя две недели после введения предыдущего. В случае возникновения аллергии родителям малыша будет легче сориентироваться, какой именно компонент пищи вызвал нежелательную реакцию у ребёнка.

4. Запрещено введение прикормов за две недели до плановой вакцинации и спустя две недели после прививки.

Сроки введения в рацион ребенка новых продуктов питания при нахождении ребенка на искусственном или естественном вскармливании

Таблица введения прикорм

Продукт питания Возраст в месяцах для искусственного вскармливания Возраст в месяцах для естественного вскармливания
Фруктовый сок 2-3 месяца (5-6 месяцев) 3-4 месяца (6-7 месяцев)
Фруктовое пюре 3 месяца 4-5 месяцев
Овощное пюре (1-й прикорм) 4,5 месяца 5-6 месяцев
Каши (2-й прикорм) 5 месяцев 5,5-6 месяцев
Мясо (усложнение первого прикорма) 6 месяцев 6,5 месяцев
Творог 6 месяцев 6 месяцев
Кефир 7 месяцев 7,5 месяцев
Желток 7 месяцев 7 месяцев

Схема прикорма

Давайте рассмотрим пошаговую схему введения прикорма по каждому продукту, требующееся количество, а также промежуток времени для их лучшего употребления и замены основного питания (грудного молока или смеси).

Фруктовые соки

Введение соков раньше было рекомендовано с 3-х месяцев. Сейчас большинство педиатров считают, что первое введение соков в рацион ребенка может способствовать нарушению работы пищеварительного тракта, то есть привести к частым срыгиванием, диареи, метеоризму. Поэтому сок вводится после овощного пюре и каш, то есть первый сок малыш попробует где-то к 6 месяцам.

Фруктовый сок вводится грудничку для повышения аппетита и выработки пищеварительного сока, усиления перистальтики кишечника. Сначала нужно ввести соки из фруктов спокойной окраски: из зеленых груш и зеленых яблок. Они менее аллергенны, лучше остальных переносятся пищеварительной системой ребёнка.

Существует формула суточной потребности ребёнка в соке: V = 10 * n, где n - возраст ребёнка в месяцах. Согласно этой формуле, трехмесячный ребенок должен получать 30 мл сока в сутки, четырехмесячный - 40 мл и т.д.

Введение сока, как и любого другого нового продукта должно проводиться постепенно. Начиная с 5 мл в день и потихоньку увеличивая этот объём, через две недели ребёнку следует предложить всю его суточную норму.

Познакомив организм малыша с яблочным и грушевым соками, мама может дать ему яблочно-грушевый сок. Затем ребёнок попробует вкус персика, абрикоса. Ягодные соки разрешены с 8-ми месячного возраста.

Сначала в рацион ребёнка должен быть введён монокомпонентный сок и только при условии хорошей переносимости отдельных фруктов и ягод ему может быть предложен сок из нескольких их видов.

Клубника и цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты) в связи с их высокой аллергенностью должны быть включены в диету ребёнка не ранее 1-го года жизни.

Соки не входят ни в разовый, ни в суточный объём питания. Иными словами, если ребёнку в 4 месяца жизни положено съедать порцию объёмом 120-130 г, то в этот объём не войдут 40 мл выпитого им фруктового сока.

Весь суточный объём сока может быть выпит малышом за один раз или поделен на 2 приёма. Сок даётся малышу сразу после еды или в перерывах между кормлениями.

Фруктовое пюре

Знакомство ребёнка с фруктовым пюре состоится по тому же принципу и в той же последовательности, что и с фруктовым соком. Также рассчитывается суточный объём, с таких же видов фруктов начинают его введение.

Фруктовое пюре входит и в разовый, и в суточный объём кормления. Фрукты даются ребёнку сразу после кормления.

Овощное пюре

Овощное пюре - первый прикорм, который рекомендуют педиатры здоровому ребёнку со стандартными прибавками массы тела. Это означает, что начиная с малого объёма и далее увеличивая его, мама заменит одно молочное кормление малыша полностью на овощное.

Ребёнок начинает знакомство с овощами с четырёх - пяти месяцев. Сначала он должен попробовать овощи спокойной окраски: кабачок, брокколи, цветную капусту, потом в его рацион войдут овощи более насыщенных цветов: морковь, тыква .

Овощное пюре дается в обеденное время. Разовый объём овощей для четырехмесячного ребёнка составит 120-130 г, в 5 мес. малыш будет съедать 150 г, в 6 мес. и далее по 180-200 г.
Кормить малыша овощами следует с ложки. Начиная введение овощного прикорма, ребенку следует дать 5 г кабачка, а далее докормить грудью или смесью.

Каши

Кашевый прикорм - это второй прикорм здорового ребёнка. Сначала стартуют гречневая и рисовая каша. Начинать следует именно с этих круп, т.к. в них нет глютена - вещества, которое может не переноситься организмом ребёнка.

Рисовая каша способна провоцировать запоры у малыша, ежедневный ее приём не рекомендуется.

Постепенно в рацион малыша войдут и другие виды каш: кукурузная, пшеничная, мультизлаковая.

Манная каша менее всех других обогащена витаминами и питательными веществами. Преобладание ее среди других видов каш в рационе ребёнка не рекомендовано.

Каши даются ребёнку вторым кормлением (первое кормление - грудь или молочная смесь, второе кормление - каша).

Разовый объём кормления тот же, что и у овощного пюре.
Маловесным детям каша может быть рекомендована дважды в сутки (дополнительно каша даётся перед ночным сном).

Мясо

Мясо - источник железа, а также незаменимых аминокислот, необходимых для правильного развития головного мозга ребенка. В протертом виде оно даётся малышу с шести месяцев. Начинать его введение стоит с 5 г, к году суточная норма мяса составляет 100 г. Стартовать следует с диетического мяса кролика, нежирных сортов свинины, говядины. Мясо птицы (индейки, курицы) считается более аллергенным, поэтому вводится несколько позже.

Предпочтительнее предлагать ребёнку покупное мясное пюре для детского питания. Такое мясо прежде, чем попасть на прилавок, обязательно проходит ветеринарный контроль и подвергается необходимой термической обработке. При собственноручном приготовлении мясного пюре в домашних условиях важно помнить, что небольшой кусок мяса весом 250-300 г следует отваривать не менее 3-х часов. Только такая термическая обработка способствует полному уничтожению тех микроорганизмов, которые могут вегетировать на мясных продуктах.
Мясо даётся малышу в обеденное время одновременно с овощным гарниром. Если ребёнок плохо ест мясное пюре, можно попробовать перемешать его с овощами.

Творог

Творог рекомендуется предлагать ребёнку с 6 месяцев. Предпочтительнее, чтобы это был специальный детский творожок, а не творог, произведенный в домашних условиях. Детский продукт максимально адаптирован по составу для питания детей до года, дополнительно обогащен кальцием и витаминами.

Сначала следует ввести творожок без фруктовых добавок. При хорошей переносимости этого молочного продукта можно предложить ребёнку творог со вкусом тех фруктов, которые он уже пробовал в виде фруктовых пюре.

Творог даётся ребёнку в вечернее время. Стартовый объём 5 г постепенно должен быть увеличен до 50 г в день. Докормить ребёнка следует грудным молоком или смесью.

Желток

Куриный или перепелиный желток нужно ввести в диету ребёнка с 7 месяцев. Белок часто вызывает проявления пищевой аллергии, поэтому может быть предложен малышу только после года.

Желток предлагается ребёнку в обед, вместе с овощами и мясом. Начинают введение желтка с 1/8 части и постепенно увеличивают разовый объём до 1/2 желтка каждый день или до целого желтка через день.

Рыба

Рыба предлагается здоровому ребёнок с 8 месяцев жизни. К питанию детей рекомендованы такие сорта рыб, как хек, судак, минтай, сёмга, форель.

Рыба даётся ребенку на обед два раза в неделю вместо мяса. Стартовать следует с объёма 1/2 чайной ложки. Далее этот объём следует увеличить до 50 г. Можно приобрести либо готовое детское питание с рыбой, либо сделать рыбный фарш самостоятельно. Для этого отваривается или запекается на пару один из предложенных сортов рыбы, а затем выбираются все кости и рыба перетирается до состояния пюре.

Кефир

Кефир следует давать ребенку с 7 месяцев в вечернее время. Сначала вводится небольшой его объем (5 мл), потом этот объем постепенно нужно увеличить. Так одно кормление малыша станет полностью кефирным.

Часто груднички отказываются от употребления в пищу кефира, что связано с его кислым вкусом. В таких случаях мама может заменить вечернее кормление на йогуртное (питьевые йогурты разрешены с 8 мес.). Также ребенку может быть предложен молочный коктейль.

Заключение

Питанию ребенка первого года жизни должно быть уделено особое внимание со стороны родителей. Только соблюдая все рекомендации педиатра по вскармливанию, мама сможет обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами для его правильного роста и развития.

График прикорма детей до года

Грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами. В нем содержатся антитела, которые защищают организм от различных инфекций. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию помогут наладить лактацию. Первым правилом является начало кормления уже в первые часы после рождения ребенка. Продолжать исключительно грудное вскармливание нужно в обязательном порядке до 6 месяцев. Затем совместно с рекомендуемым прикормом продолжать кормление вплоть до двухлетнего возраста.

Прикормом называют новый продукт, который вводят в рацион питания ребенка до года параллельно основному грудному вскармливанию. Делать это нужно, соблюдая правила, учитывая возрастные особенности, состояние здоровья и индивидуальные предпочтения самого ребенка.

Со скольки месяцев начинают знакомство с новой пищей при естественном вскармливании? Когда нет специальных медицинских показаний, вводить прикорм ребенку стоит не раньше 6 месяцев.

Грудничку могут назначить ранний прикорм с 4 месяцев, если он медленно набирает вес или есть проблемы с гемоглобином. В других случаях раннее введение не только нежелательно, но и вредно.

Ранний прикорм нельзя начинать самостоятельно, так как до 6 месяцев у детей все еще остается не сформированной иммунная система и пищеварительные органы. У них нет ферментов, которые бы расщепляли взрослый продукт. Поэтому он становится бесполезным для организма.

Раннее знакомство со взрослой пищей приводит к развитию воспалительных заболеваний органов пищеварения. Возрастает склонность к аллергическим реакциям.

Сколько грамм продукта дают в первый раз? Введение нового продукта должно начинаться с небольших порций (пару грамм). Когда малыш будет усваивать пищу, порция будет увеличиваться до 160 грамм. В среднем на знакомство с прикормом уходит около недели.

Таблица введения прикорма детям на естественном вскармливании, примерное расписание.

Возраст, мес. Название продуктов
6 Кормление начинают с овощей, имеющих бледную окраску: кабачок, все виды капусты, кроме белокочанной. Когда они полностью будут введены, можно есть морковь и тыкву.
7 Есть можно каши на основе безглютеновых злаков, сваренные на воде: гречневую, кукурузную, рисовую.
8 Нежирные сорта мяса. Кормление начинают с телятины, индейки, крольчатины, курицы. Можно дать ¼ желтка и ввести картофель.
9 Кисломолочная продукция, включая творог.
10 Фрукты (не красные). Кормление можно начать с яблок, груш, бананов. Разрешено введение сухофруктов: чернослива, кураги.

В таблице подробно расписано, с чего и с какого возраста начинают прикорм.

График введения прикорма в меню детей 6 месяцев по Комаровскому:

  • 6-7 часов – мамино молоко;
  • 10-11 часов – творог 25 г и кефир 160 мл;
  • 14-15, 18-19, 22-23 часа – мамино молоко.

График введения новых продуктов в меню детей 9-12 месяцев по Комаровскому:

  • 6-7 часов – мамино молоко;
  • 10-11 часов – кефир и творог;
  • 14-15 – овощные блюда;
  • 18-19 часов – мамино молоко;
  • 22-23 часа – молочная каша.

Последовательность нововведения

Вводить новый продукт нужно осторожно, соблюдая несколько правил:

  • прикорм вводится по месяцам;
  • каждый месяц – один вид пищи;
  • первыми в рацион питания вводят овощи. Если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела, то начинают с каш;
  • изначально блюда должны содержать один компонент.

Ответить на вопрос, с чего начинать подкармливать детей, поможет врач. Обычно предлагают следующую очередность.

Когда ребенку исполнится 6 месяцев, начинают введение овощей. Подкармливать лучше блюдами из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови. Предварительно продукт нужно помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Варить нужно на пару. Нельзя добавлять соль и сахар. Готовить следует непосредственно перед самым кормлением, хранить нельзя.

Прикорм обязательно должен включаться в питание до основного кормления грудным молоком. Схема введения кабачка ребенку 6 месяцев.

  • 1-й день – 1 чайная ложка;
  • 2-й день – 2 чайные ложки;
  • 3-й день – 4 чайные ложки;
  • 4-й день – 40 г;
  • 5-й день – 80 г;
  • 6-й день – 120 г;
  • 7-й день – 150 г.

Когда продукт будет усвоен, начинается введение следующего овоща, цветной капусты. Схема будет выглядеть чуть иначе.

  • 1-й день – 1 чайная ложка пюре из цветной капусты и 145 г кабачкового пюре;
  • 2-й день – 2 чайные ложки капусты и 140 г кабачка;
  • 3-й день – 20 г цветной капусты т 130 г кабачкового пюре и т. д.

Схема наглядно показывает, что количество пюре из кабачка будет постепенно уменьшаться. Норма кабачкового пюре к концу 7-го дня – 150 г. Не нужно заставлять грудничка кушать всю порцию. Возможно, ему достаточно для насыщения меньшего количества.

Когда малышу исполнится 7 месяцев, начинается ввод каш. Каши для детей до года должны быть безглютеновыми и безмолочными.

Глютен – это белок, который может вызвать такое заболевание тонкого кишечника, как целиакия. К самым подходящим злакам, с которых следует начинать прикорм, относят кукурузу, рис и гречку. Этого набора вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион питания ребенка до года.

Когда происходит знакомство детей с новой пищей, нужно внимательно следить за их состоянием и поведением. Нежелательная реакция (сыпь, понос, рвота, беспокойство, капризность) может возникнуть не только в первый день, а по мере увеличения порции. Поэтому нельзя давать одновременно несколько новых продуктов.

В 8 месяцев в питание поочередно вводят несколько новых продуктов: мясо, желток и картофельное пюре.

Картофель находится в стороне от всех других овощей, так как чаще всего вызывает аллергию. Поэтому вводить его нужно медленно. Кушать данный продукт ребенку до года можно не больше 50 грамм.

Желток для детей до года разрешено давать куриный, а еще лучше перепелиный, так как он обладает меньшей аллергенностью. Сначала предложить ¼ часть, но не больше 2 раз в неделю. Лучше давать его в первой половине дня. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, есть можно около половины желтка. Данная норма должна сохраняться до годовалого возраста.

Из мяса ребенку до года можно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину. Нельзя давать говядину и свинину. В 8 месяцев достаточно есть 50 грамм мяса. К году порция возрастет до 100 грамм.

Ввод кисломолочной продукции для детей до года начинается в 9 месяцев : кефир, творог, ряженка. Брать нужно только специальную детскую продукцию с молочной кухни, либо делать самому. Обычный творог содержит компоненты, которые негативно сказывается на работе органов пищеварения.

И только в 10 месяцев, согласно данным ВОЗ, можно вводить фрукты. Есть нужно только те фрукты, которые растут в полосе проживания. Ввод экзотических фруктов лучше оставить на период после года. В это же время можно начинать давать соки из знакомых фруктов: груши, яблока. В день детям разрешено кушать около 100 грамм фруктов.

Начинать вводить взрослую пищу нужно правильно. Рекомендовано использовать ложку. Кормление с помощью ложки помогает сформировать навыки жевания и глотательного рефлекса.

Учитывать нужно особенности работы кишечника: есть ли склонность к запорам или, наоборот, стул чаще всего жидкий. Новый продукт питания оказывает различное влияние, например, рис и все блюда из него крепят, а овощи слабят.

Таблица поможет наглядно разобраться, как происходит ввод продуктов в рацион грудничка и какой должна быть норма объема. Примерное расписание по месяцам.

Название продуктов 6 7 8 9 10 11-12
Мамино молоко 900 550 500 450 400 400
Каша 80 150 170 190 200 200
Овощи 150 165 175 190 195 200
Фрукты 55 65 75 95 100 100
Сливочное масло 1/2 чайной ложки
Растительное масло 1/2 чайной ложки 1 чайная ложка
Творог 35 40 45 50 50
Мясо 25 30 50 60 70
Желток 1/4 1/2
Сухари из белого хлеба или печенье 3 5 10 10-15 15
Сок 55 65 75 85 95
Рыба 35 50 55 60
Кефир 130 200
Хлеб 6 10

Таблица показывает, что количество потребляемого грудного молока ближе к году уменьшается. С начала ввода прикорма ребенок должен за целый день есть около 1000 грамм пищи. Около года объем должен увеличиваться до 1200 грамм.

Знакомство с нововведениями

Первый прикорм, который происходит в 6 месяцев, дополняет одно кормление в день. Постепенно новый продукт питания будет заменять полностью одно кормление грудным молоком. Когда ребенку исполнится год, он будет прикладываться к груди только в утреннее и вечернее время.

Правила введения прикорма детям до года. Таблица показывает, с какого возраста вводится продукт, со скольки грамм начинать прикорм и сколько нужно давать в конечном итоге.

Название блюда Возраст ребенка Продукты, подходящие для начала знакомства Количество пищи
Пюре из овощей Вводят ближе к полугодовалому возрасту. Ввод начинают с однокомпонентного пюре из овощей бледной окраски. Начинают давать с 3 г, доводя до 160 г.
Растительное масло Полгода Лучше выбрать масло оливковое, подсолнечное или кукурузное. Добавляют в салаты и пюре из овощей. От пару капель до 5 г.
Каши на воде Ближе к 7 месяцам. По врачебным показаниям можно вводить с 4-5-го месяцев. Есть разрешено безглютеновые однокомпонентные безмолочные каши: гречка, кукуруза, рис, можно попробовать овсянку. От 5 г до 180 г.
Пюре из фруктов К концу 7-го месяца Начинать ввод следует с фруктов, имеющих неяркий цвет: зеленое яблоко, груша, банан. От 5 г до 190 г.
Каши на молоке Ближе к 9-му месяцу Гречка, рис, кукуруза, овсянка. От 5 г до 180 г.
Мясное пюре Начиная с 8-го месяца Нежирные сорта: телятина, индейка, крольчатина, курица. От 5 г до 90 г.
Желток С середины 8-го месяца Ввод лучше начинать с перепелиного желтка. Небольшой кусочек, равный от 1/8 штуки до 1/2 части.
Печенье К концу 9-го месяца Галетное или специальное детское. С небольшой дольки до целой штуки.
Кисломолочные продукты С середины 9-го месяца Начинают ввод с кефира, присоединяя йогурт, биолакт. От 5 г до 200 г.
Творог К концу 9-го месяца Творог без дополнительных компонентов От 5 г до 55 г.
Субпродукты С 10 месяцев Печень, язык. От 5 г до 70 г.
Рыбные блюда Не раньше 10-ти месяцев Океаническая или речная рыба с белым мясом: хек, минтай. От 5 до 180 г.
Сок С 11-го месяца Начинать ввод нужно с сока из зеленого яблока. От нескольких капель до 70 г.

Предостережения

Продукты и блюда, которые не следует включать в рацион питания ребенка до года:

  • соки, так как они раздражают слизистую органов пищеварения и могут спровоцировать воспаление;
  • манка, так как содержит глютен;
  • сырые овощи и фрукты, так как они вызывают брожение, колики и повышенное образование газов в кишечнике;
  • сладкие блюда и печенье в большом количестве;
  • коровье молоко или козье.

Когда мама включает новый продукт в рацион питания, она должна помнить несколько моментов:

  • прикорм является дополнением к грудному кормлению;
  • вводить продукты, строго соблюдая рекомендации, так как первый прикорм определяет здоровье органов пищеварения в будущем;
  • нельзя давать одновременно несколько новых продуктов;
  • нельзя добавлять в блюда специи, включая соль и сахар;
  • одновременно с вводом новых продуктов нужно предлагать ребенку воду;
  • в случае отказа принимать продукт не нужно насильно заставлять ребенка кушать, нужно подождать несколько дней и дать его снова.

Схема показывает, какие правила существуют относительно того, в каком виде должен осуществляться ввод блюда в зависимости от возраста ребенка.

Маме нужно постараться организовать питание грудничка правильно. От этого зависит состояние его здоровья в последующие годы.

Определением прикорма в качестве кормления детей жидкостями, продуктами специальной консистенции в дополнение адаптированной смеси или грудному молоку занимается Всемирная Организация Здравоохранения.

На первых этапах прикорма дети получают пищу, относящуюся к переходному периоду, то есть это те продукты питания, которые направлены на удовлетворение специфических потребностей малыша, со временем ребенок начинает кушать уже с семейного стола. Дети к одному году физически могут потреблять пищу с семейного стола, поэтому они уже не нуждаются в модифицировании продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей ребеночка.

Всемирной Организации Здравоохранения утверждает, что малышу, пребывающему на грудном вскармливании вводить прикорм не желательно ранее шести месяцев. Однако отечественные ученые несколько не согласны с рекомендациями министерств здравоохранения многих стран мира, поскольку введение прикорма с шести месяцев относится к здоровым детям, которые родились без задержки внутриутробного развития или же гипотрофии, то есть с массой тела, находящаяся в пределах нормы. Также это относится к тем случаям, когда питание мамы полноценное.

Считается, что молоко мамы способно полностью удовлетворить все имеющиеся потребности ребеночка в первом полугодии его жизни. Ферментативные системы у малыша полностью созревают к шести месяцам, как раз к этому возрасту малыша подает сигнал о готовности принятия пищи.

Существующие признаки готовности ребеночка к введению «взрослой» пищи

Выделяют некоторые признаки того, что малыш готов к потреблению еды:

  1. Ребеночек достиг шестимесячного возраста.
  2. Проявление интереса к пище.
  3. Исчезновение выталкивающего рефлекса.
  4. Увеличение веса малыша, приблизительно в несколько раз.
  5. Малыш все чаще просит грудь.

Когда мама убедилась, что наступил момент введения прикорма, то следует определить со способом введения продуктов питания. Нынче существует несколько методов введения прикорма - педагогический и традиционный способ.

Педагогический метод прикорма

Введение прикорма малышу предельно маленькими дозами из тарелки взрослого называется педагогический прикорм. Такой способ подразумевает, что малышу предлагается та еда, которую кушают взрослые, таким образом, он постепенно привыкает к той пище, употребляемой в семье.

Основной задачей такого метода является вовсе не накормить карапуза, а познакомить его с новыми продуктами питания. Для малыша основным питанием остается молоко мамы или же смесь, оно помогает удовлетворить потребности ребеночка в пище, так он запивает не небольшие кусочки еды, которые были выпрошены у мамы.

В случае, когда какой-то продукт понравился малышу, то его количество следует довести до трех чайных ложечек. При такой схеме питания ребеночек кушать учится самостоятельно, тем самым со стороны мамы не испытывает никакого давления. Также ребеночку при таком подходе не нужно перетирать пищу, он поэтапно формирует свои вкусовые пристрастия, по достижению им годовалого возраста он кушает пищу с удовольствием.

Традиционный метод введения прикорма

Введение продуктов питания в рацион малыша в определенной последовательности называется традиционной схемой, к которой склоняется большинство мамочек. Этот метод подразумевает введение продуктов поочередно, которые соответствуют возрастной категории малыша. Тем самым к годовалому возрасту, ребеночек кушает «взрослую» пищу, получая необходимые витамины и минералы.

Продукты, с которых следует начинать прикорм

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм с различных овощей, каш, мяса, рыбы и только потом разрешается вводить в меню малыша соки. Современные специалисты в области питания рекомендуют с введением соков быть очень осторожными, поскольку этот продукт является стимулятором ферментативной деятельности ребеночка.

Минусы раннего введения сока:

  1. Этот продукт является достаточно сильным аллергеном.
  2. Поскольку он является тяжелым, то его усвояемость выполняется достаточно плохо.
  3. Вероятность появления определенных проблем с почками и поджелудочной железой.
  4. Сок оказывает определенное влияние на ЖКТ.
  5. В соке содержится высокий уровень сахара, который маленькому ребенку не нужен.

При введении сока его нужно разбавлять с водой и соблюдать пропорции 1:1. В случае, когда у малыша наблюдаются некие проблемы с пищеварительной системой, то сок и вовсе не следует вводить в рацион малыша.

Продукты питания, используемые в качестве прикорма

Всем известно, что основная цель прикорма - обеспечение ребеночка дополнительным объемом питательных веществ, а также энергии. Беря во внимание то, что современные адаптированные детские смеси в своем составе содержат особо большой набор минеральных веществ, витаминов, поэтому если нет особых показаний к более ранним срокам, поэтому схема введения прикорма как детей-искусственников, так и грудничков может быть единой.

Начинать прикорм лучше с овощей, однако если ребеночек в весе набирает плохо, тогда следует начинать с каш. Овощной пpикоpм должен иметь вид пюpе, приготовленный из таких продуктов, как кабачок, брокколи, . Из каш первыми вводятся те, которые не содержат глютен, поскольку это белок, как тот который содержится в коровьем молоке, представляет собой достаточно сильный аллерген.

Сегодня специалисты в области питания рекомендуют из детского рациона исключить манную кашу, поскольку в ней содержится высокое содержание глютена, а нутpитивная ценность в малом количестве. Затем вводят мясной пpикоpм, который готовят из мяса нежирных сортов. Нецелесообразным считается использовать в питании малыша .

Любой прикорм должен иметь консистенцию пюреобразную. После введения этих пpикоpмов в питание допустимо введение фруктов, соков. Их нужно давать малышу между основных кормлений и добавлять в пpикоpмы в качестве улучшения вкусовых качеств.

Не рекомендуется в питание вводить мясные бульоны. Некоторые специалисты считают, что прикорм нужно давать малышу после кормления грудью, объясняя это тем, что введение продуктов питания до кормления способно привести к уменьшению уровня выработки молока.

Однако не каждый малыш согласится кушать прикорм в виде овощного пюре, каши, после грудного молока. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально. В питании малыша допустимо использовать блюда и продукты, которые приготовлены в домашних условиях и промышленного производства, которые различаются составом.

Важно соблюдать последовательность, в частности и постепенность введения каждого пpикоpма. К тому же стоит помнить, что дети предпочитают употреблять продукты питания маленькими порциями, но часто. Тем самым малыш учится не переедать и контролировать чувство насыщения.

Если малыша выражает любознательность и пробует кушать ложкой самостоятельно, посодействуйте ему в этом. К тому же не стоит ругать его за то, что он руками трогает те продукты, находящиеся в тарелке. Таким образом, он посредством своих пальчиков определяет консистенцию пищи, это является важным этапом в его развитии. Учитывайте пристрастия ребеночка и проявляете смекалку!



Загрузка...