paradisemc.ru

Вкусные, но иногда опасные орехи на ранних сроках беременности: какие можно кушать маме. Какие орехи можно есть беременным

Рацион будущей мамы очень сложно сбалансировать. Женщина должна в достаточной мере получать все необходимые для развития плода вещества, но в то же время ее еда не должна вызывать патологических реакций. К таким проблемным продуктам многие специалисты относят орехи на ранних сроках беременности.

Большинство специалистов отмечает высокую калорийность и очень полезный состав этих плодов. Но орехи иногда провоцируют аллергические реакции, которые в первом триместре беременности могут пагубно сказаться на развитии будущего ребенка.

Читайте в этой статье

Основные критерии полезного воздействия

Различные виды не очень отличаются по химическим и биологическим свойствам. В них содержатся практически одинаковые витамины и микроэлементы, поэтому и влияние на организм беременной женщины примерно одинаково:

  • Орехи принимают активное участие в развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. В этом главную роль играет магний и кальций, в большом количестве содержащийся в растениях. Кроме того, эти микроэлементы поддерживают работу сердца будущей мамы на всем протяжении беременности.
  • Продукт благотворно влияет на работу печени, почек и сосудов женщины, снижая уровень холестерина в крови. Молодой женщине рано думать о тромбозах и инфарктах, однако орехи прекрасно справляются с возникновением атеросклероза.
  • По заключению многих авторов, это растение способно полностью заменить мясо в диете беременной женщины. По процентному содержанию белка орехи превосходят многие сорта мяса, а это вещество является основой для роста детского организма.
  • Беременность часто провоцирует у будущей мамы рост различных патологических процессов. К таким неприятным симптомам можно отнести запоры на ранних сроках. Поскольку орехи богаты растительной клетчаткой, то они могут стать прекрасным средством для борьбы с патологией ЖКТ у беременных дам.

Основные виды этих растений содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • Орехи богаты витаминами групп Е, С, К и всеми представителями группы В . Эти вещества крайне необходимы растущему в чреве матери организму для полноценного развития. Особенно хочется отметить повышенное содержание в растении никотиновой кислоты, которая отвечает за развитие ЦНС плода.
  • Перечень микроэлементов и минералов просто потрясает. Орехи содержат в своем составе калий, кальций, магний, медь, селен и цинк. Особенно хочется отметить высокую концентрацию железа и фосфора. Данные вещества помогут будущей маме без проблем выносить будущего ребенка.

Кедровые орешки

Данный известный продукт наиболее подходит для разнообразия диеты во время вынашивания ребенка. Кедровые орехи при беременности на ранних сроках полезны благодаря большой концентрации в них витамина К, который принимает активное участие в развитии скелета и мышечного аппарата будущего малыша.

В составе этого плода специалисты отмечают большое количество аргинина и витамина В4. Данные вещества практически незаменимы для становления всей нервной системы плода, при этом они оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС самой будущей матери.

Белок кедровых орехов по своему составу очень близок человеческому, поэтому при употреблении в пищу данного продукта снимается главная проблема орехов – они легко усваиваются в кишечнике женщины. Все эти свойства делают кедровый деликатес желанным гостем на столе пациенток женской консультации.

Фундук и кешью

Эти разновидности орехов обладают достаточно высокой аллергической активностью, поэтому их введение в рацион беременной женщины должен контролировать врач. Тем не менее, данные сорта тоже очень полезны для будущей матери:

  • Кешью улучшает обмен в клетках организма, снимает проблемы работы ЖКТ, улучшает пищеварение. Этот орех рекомендуют дамам с лишним весом, так как 50 грамм деликатеса может нивелировать чувство голода на протяжении 6 часов.
  • Благодаря входящим в состав рассматриваемого растения компонентам, кешью способен стабилизировать работу кишечника будущей мамы, способствуя полному разложению остатков пищи и выведению их из организма.
  • Не менее полезным для здоровья беременной дамы может стать и фундук. Этот орех является подспорьем для женщины, страдающей от токсикоза первой половины беременности. Он способен выводить из дамского организма отравляющие вещества, вызывающие тошноту и головную боль у будущей матери. Кроме всего перечисленного, фундук улучшает работу печени и желчного пузыря, что опосредованно тоже снижает приступы тошноты у беременной женщины.
  • Орех семейства фундук очень важен для женщин в первом триместре беременности ввиду повышенного содержания в нем витамина Е. Оно является одним из главных пусковых механизмов синтеза прогестерона. Гормон же — главная составляющая часть всего процесса вынашивания ребенка. Поэтому регулярное употребление в пищу этого ореха способствует плавному течению беременности.

Большинство растений семейства ореховых можно рекомендовать будущей маме в первом триместре беременности. Исключение составляет только миндаль. Этот продукт тоже обладает расширенными полезными свойствами для беременных. Он используется специалистами для лечения заболеваний женских половых органов и почек.

Обладая повышенной концентрацией витамина Е, миндаль активно участвует в стимуляции гормонального фона беременной женщины. Но в этом и заключается его опасность для будущей мамы. Миндальный орех может вызвать повышенный тонус матки, что часто приводит к раннему прерыванию беременности.

По силе воздействия на мускулатуру матки с ним может соперничать только арахис. Следует уточнить, что данный продукт южных лесов запрещен для беременных на ранних сроках ввиду его высокой аллергической активности.

Орехи в рационе будущих мам очень полезны, но требуют определенной осторожности при введении в рацион женщины. После наступления зачатия любая девушка должна обратиться за советом и помощью в женскую консультацию, где специалисты помогут ей с составлением подходящей диеты. Они же и ознакомят беременную даму с положительными и отрицательными сторонами от употребления в пищу орехов при беременности в первом триместре.

Беременным женщинам важно придерживаться правил рационального питания, чтобы получить из пищи все нужные элементы для нормального развития плода и своего хорошего самочувствия. Среди различных полезных продуктов в меню можно включать орехи, которые содержат много необходимых веществ. Рассмотрим, какие орехи лучше естьбеременным женщинам, чем они полезны и как их следует ограничивать.

Какие орехи можно при беременности

Беременная женщина может включать в свой рацион разные виды этой культуры - , и . Они поставят в организм будущей мамочки и её ребёнка многие нужные им в этот важный период вещества.

Их состав включает в себя серию витаминов группы В, в том числе В9, называемый ещё , а также , омега-жиры, органические минералы ( , марганец и прочие), заменимые и незаменимые аминокислоты.

Поскольку орехи являются высококалорийным и питательным продуктом, их не следует кушать слишком много. Каждый день можно съедать около 30–50 г этого продукта.

Особенно они полезны в 1 триместре, как пища, содержащая фолиевую кислоту, столь необходимую в это время для правильного формирования плода. Во время рекомендуют частое дробное питание, и наличие пакетика с орешками поможет женщине утолить голод полезным продуктом.
К тому же они нормализуют обмен веществ, выводят токсины, что очень полезно во время перестройки женского организма в начале беременности.

Начиная со 2 триместра и до самих родов, следует несколько сократить их употребление и включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Во время беременности рекомендуется включить в меню разные виды орехов, чтобы получить больше различных необходимых веществ, так как их состав схож, но не одинаков. Например, грецкие орехи содержат немного йода, бразильский орех богат на селен, а в миндале находится легкоусвояемый кальций.

Важно! Нельзя употреблять в пищу испорченные орехи, так как это может вызвать отравление. Большинство из них хранятся в скорлупе в тёмном прохладном месте 6 месяцев. Срок хранения очищенных ядер уже меньше. Во время покупки, если есть возможность, следует понюхать орехи. При неприятном запахе следует отказаться от такого товара.

Надо учесть, что наиболее будут полезны те орехи, какие не прошли термообработку. Если вы решили всё-таки поджарить их, то лучше не использовать при этом масло и не солить.
Этот продукт тяжело усваивается организмом и противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях, может вызывать аллергические реакции. Его употребление рекомендуют начинать с совсем малого количества и оптимально сочетать с другими продуктами (например, в салатах, соусах). Так его вредное влияние на организм будет снижено.

Женщинам, склонным к полноте, орехи надо употреблять ограничено. Поскольку они содержат большой процент жиров, то их не советуют включать в рацион в период обострения заболеваний печени и желчного пузыря.

Грецкие орехи

Перечислять, можно долго. Их общеукрепляющие для всего организма свойства используются людьми давно. Этот продукт укрепляет все мышцы, в том числе матку и сердце.

Грецкие орехи хорошо принимать при утомлении, они убирают головную боль и помогают при депрессиях. Помимо обычных для других орехов полезных составляющих, они содержат немного йода, а большая концентрация омега-жиров делает этот орех альтернативой рыбе и яйцам.

Витамины Е и РР, находящиеся в нём, способствуют укреплению сосудов, что немаловажно для профилактики появления варикозного расширения вен у беременных. Конечно, вряд ли можно достичь действенных профилактических результатов, если есть только грецкие орехи, требуется ещё дополнить своё меню продуктами богатыми витамином С (зелень и цитрусовые).
Они хорошо влияют на обменные процессы, выводят токсины, показаны при сахарном диабете, повышают иммунитет, подавляют очаги воспаления. Эти ядра дают силу и способствует лактации, поэтому их рекомендуют есть незадолго до родов в конце 3 триместра.

Обладают высокой питательной ценностью и содержат много витамина К, способствующего сворачиваемости крови и влияющего на развивающийся опорно-двигательный аппарат ребёнка.

В нём есть много витамина красоты Е (62% от суточной нормы в 100 г), омега-жиры, необходимые для развития мозга. Его белок отлично усваивается, так как имеет сходство с белками людей.

Норма приёма для беременных - две столовые ложки в сутки.

Этот продукт будет полезен и в послеродовой период, так как улучшают лактацию, также рекомендуются для детского питания. Следует покупать неочищенные орехи, так как очищенные мало хранятся (до двух недель).

Бразильские

Эти семена бертолетии высокой, которые появились у нас недавно, но уже оценены по достоинству. Они являются прекрасным источником , необходимого для усвоения и являющегося противораковым элементом.

Женщины, ожидающие ребёнка, сильнее нуждаются в йоде и селене для правильного развития плода. Особенно это важно для тех, кто проживает в неблагоприятной экологической зоне с повышенным фоном радиации и в местах с низким содержанием селена в почве.

Недостаток селена может вызвать выкидыш, слабую родовую деятельность, разные патологии у малыша. Уже в двух орешках находится суточная доза этого элемента, а беременным эту дозу можно повысить до трёх штук. В нём есть и другие полезные микроэлементы, но превышать рекомендуемую дозу можно только при установленном селенодефиците.

Важно! Избыток селена не менее вреден, чем его недостаток. При злоупотреблении бразильскими орехами, этим элементом можно отравиться. Симптомами такого отравления служат тошнота, диарея, облысение и сухость кожи.

У этого ореха есть ещё одно преимущество - он может храниться до двух лет.

Кешью

Ещё один орех, родом из Южной Америки. Его плоды, в сравнении с другими ядрами, менее калорийны и жирны, сладковаты. В них также есть селен, но этого элемента уже не так много, как в бразильских орехах, поэтому их употребление не нужно так строго нормировать.

В кешью находится несколько больше железа и цинка, чем в других ядрах. Он улучшает иммунитет, полезен для сердца и сосудов, укрепляет нервы. Он приносит пользу при анемии и повышенном давлении. Его полезно употреблять при токсикозах.

Перед использованием кешью чистят от скорлупы и оболочки, так как микроэлементы, которые находятся между ними, могут вызвать аллергические реакции при попадании на кожный покров. Поэтому их всегда продают очищенными.

Произрастает во многих климатических зонах и странах, имеет шаровидную форму длиной около 18 мм и коричневую расцветку. Этот продукт отличается высоким уровнем витамина Е, содержит много других полезных веществ, характерных для орехов и полезных для беременных женщин.
Все компоненты участвуют в формировании мышечной массы будущего малыша, нормализуют состояние сердца и сосудов. Ещё данный продукт обладает противоонкологическим действием на организм матери, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Регулярный приём лещины помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, чистит печень.

Миндальные орехи

Миндаль культивируется в южных странах. По своим вкусовым качествам бывает сладкий и горький. Женщинам во время беременности следует употреблять только сладкий миндаль. В миндале содержится много витамина Е (в 100 г почти двойная суточная доза). Ещё этот орех котируется как растительный источник кальция и фосфора, столь необходимых для формирования скелета малыша.

Важно! Горькие сорта содержат синильную кислоту и должны проходить термообработку. Они используются преимущественно для приготовления миндального масла. Вредны также незрелые и порченые орехи.

Его состав положительно влияет на формирование и развитие плода, препятствует появлению растяжек, нормализует сердечную и нервную деятельность, является антиоксидантом. Его гликемический индекс равен нулю, а питательность велика, и его рекомендуют употреблять диабетикам.

Своим внешнем видом пекан очень похож на лещину или маслину, а его ядро чем-то напоминает грецкий орех, но без перегородок. Этот плод не часто встречается, так как произрастает в основном в Южной Америке, а также небольшими территориями в Крыму, Кавказе и Азии.

Более насыщен жирами и более калориен, чем все другие орехи, содержит много . Поскольку пекан содержит много растительных жиров, он может быстро прогоркать, поэтому его рекомендуется хранить в морозильной камере.

Знаете ли вы? Большая часть беременных набирает лишний вес (около 80%). В период беременности худышки могут поправляться на 20 кг, женщины с нормальным весом могут набрать около 11–12 кг, а толстушки - только 7 кг.

Он обладает противоопухолевым воздействием, снимает усталость, благотворно отражается на сердце и сосудах, повышает гемоглобин, нормализует обменные процессы, избавляет от токсинов. Благодаря наличию белка способствует формированию мышечной массы будущего малыша.

Рекомендованная доза для употребления пекана для будущих мамочек - не более 2 штук 3 раза в 7 дней. Употребление выше указанной нормы может привести к появлению аллергических реакций, мигрени, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, а также появлению сыпи на слизистой рта. Высокое количество жиров может привести к набору избыточного веса.

Орехи очень полезны беременным, особенно в первом триместре беременности. Они содержат много веществ, необходимых для нормального развития плода и для здоровья матери, помогают бороться с токсикозом. Принимать их следует нормировано, и лучше всего есть свежие не жареные плоды в составе фруктовых или овощных салатов.

Питание беременной женщины должно быть не просто правильным, а и наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. В этой статье поговорим с вами об орехах и их полезных свойствах. Также ответим на вопрос, почему в некоторых случаях орехи строго противопоказаны беременным женщинам.

Издавна орехи считаются полезной едой, ведь они содержат большое количество растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди. В первую очередь орехи полезны, как отличная профилактика от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственный минус любых орехов, это то, что они плохо усваиваются организмом. Беременной женщине рекомендуется употреблять не больше 30 граммов орехов в день. При этом их нужно хорошо разжевывать, а лучше всего измельчать перед употреблением. Некоторые женщины даже размачивают орехи в воде - это также неплохой способ.

Ограничить употребление в пищу орехов рекомендуется лишь в том случае, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иначе они могут оказывать раздражающее действие. Кроме того, орехи являются довольно аллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам, которые страдают на аллергию на этот продукт лучше полностью исключить орехи из своего рациона, поскольку это вызовет аллергическую предрасположенность у будущего малыша.

В принципе, во втором и третьем триместре беременности употреблять орехи ежедневно врачи не рекомендуют. В этот период допустимо кушать орехи 1-2 раза в неделю и только по несколько ядер.

Во время покупки орехов обратите внимание на их целостность и натуральность. Только эти орехи дадут вам и будущему малышу максимальную пользу от их употребления.

В принципе, практически все орехи будут полезны для развития нервной системы малыша и формирования иммунитета, но предпочтение все же отдавайте следующим видам:

  1. содержат аминокислоты, включая аргинин, который необходим для постоянно растущего и развивающегося организма. Это также источник витамина Е, который позитивно влияет на внутриутробное развитие ребенка.
  2. богаты на питательные вещества, а также содержат большое количество витамина С. Во время беременности грецкие орехи укрепляют мышцы, снимают усталость. Также эти орехи имеют уникальное противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее свойство. На последних неделях беременности употребление грецких орехов благоприятно воздействует на лактацию.
  3. мускатный орех - его употребление лучше ограничить или вообще исключить из рациона. Поскольку этот вид орехов может вызывать аллергию, раздражение кожи и прилив крови к внутренним органам. Такие процессы особенно нежелательны во время вынашивания ребенка.

Несмотря на некоторые негативы в рекомендациях по поводу употребления орехов, все же советуем вам включать их в рацион, но делать это в меру. Сопоставляя плюсы и минусы, выберите для себя максимальный вариант применения орехов в пищу. При этом не забывайте, что ваше здоровье и питание напрямую влияет на развитие малыша.

При беременности очень важно качественное и сбалансированное питание, поскольку оно влияет как на организм будущей матери, так и на развитие плода. Нередко при вынашивании ребёнка советуют употреблять грецкие орехи. Однако чтобы не навредить здоровью женщины и её малыша, необходимо знать, что из себя представляет этот продукт, как правильно и в каких количествах его можно есть.

Калорийность и химический состав

Грецкие орехи содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукта - 660 ккал.

Пищевая ценность орехов:

  • жиры - 60,8 г;
  • белки - 16,2 г;
  • углеводы - 11,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • вода - 3,8 г;
  • витамины - , , и др.;
  • микро- и макроэлементы - , железо, марганец, медь, и др.

Знаете ли вы? Грецкие орехи получили своё название, так как впервые были привезены в Россию из Греции. А там они их называли по-другому - «жёлуди богов».

Таким образом, можно сделать вывод, что эти орехи - очень питательный продукт.


Польза для беременных

Именно благодаря высокому содержанию различных полезных веществ орехи считаются не только популярными, но и целебными.

Поэтому стоит узнать, чем же полезны грецкие орехи для женщин в интересном положении:

  1. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Помогают при борьбе с бессонницей.
  3. Сочетание определённых микроэлементов в орехах способно уменьшать или даже снимать спазм. Из этого следует, что их можно использовать как средство от головной боли, не принимая при этом лекарств, поскольку многие таблетки для беременных запрещены.
  4. Грецкие орехи улучшают память.
  5. Помогают справиться со стрессом и укрепить нервную систему.
  6. Способствуют выводу из организма лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков.
  7. Повышают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови.
  8. Благодаря высокому содержанию йода имеют профилактический характер при заболеваниях щитовидной железы.

Также можно добавить, что при вынашивании ребёнка иногда возникает чувство голода между основными приёмами пищи, и съеденные 2–3 орешка помогут его утолить.

Можно ли есть на разных сроках беременности

Бывает так, что из-за беспокойства о будущем ребёнке женщины садятся на строгую диету, и грецкие орехи часто тоже оказываются под запретом. Но этого делать не нужно - стоит лишь внимательно следить за качеством употребляемых продуктов. То же касается и грецких орехов: надо только знать, когда и сколько советуют их съедать во время беременности.

На ранних сроках можно и даже рекомендуется употреблять «жёлуди богов» в объёме ежедневной нормы (о ней будет сказано ниже). Это связано с тем, что в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, необходимых для формирования плода. В частности, на раннем этапе беременности орехи являются продуктом, который активно влияет на формирование нервной трубки и тканей мозга у будущего ребенка.

Важно! Употребление слишком большого количества грецких орехов при беременности может привести к таким последствиям, как сыпь во рту, воспаление миндалин или нарушение пищеварения.

Также в первом триместре беременности наблюдаются такие эффекты, как тошнота и снижение аппетита, и несколько орехов помогут быстро восстановить силы и благотворно повлияют на работу кишечника.
Еще одной особенностью грецких орехов является то, что они содержат много белка, и из-за этого у будущего ребёнка может развиться аллергия. Поэтому во втором и третьем триместре нужно строго регулировать их употребление, а также других продуктов, которые богаты белком. Кроме того, орешки сами по себе очень питательны, и их переизбыток может сказаться на весе будущей матери.

Впрочем, при беременности организм расходует множество важных элементов, среди которых - железо. Именно его можно восстановить с помощью употребления небольшого количества орехов, это послужит профилактикой анемии.

Дневная норма

Стандартная норма грецких орехов в день - не более 100 г, и на ранних сроках необходимо придерживаться этого количества.

Знаете ли вы? Пережжённая скорлупа грецкого ореха - это один из ингредиентов высококачественного активированного угля.

На поздних сроках норму стоит уменьшить до 2–3 штук 1 раз в 3–4 дня. Кроме того, в некоторых случаях рекомендуется даже полностью исключить из своего рациона этот продукт, поскольку он приведёт к ухудшению состояния.
К таким случаям можно отнести:

  • наличие кожных заболеваний;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • признаки аллергии.
В целом, выделить единую норму для всех невозможно, поэтому лучше всего следить за индивидуальной реакцией организма.

С чем можно сочетать для ещё большей пользы

Существует множество рецептов с использованием этого ингредиента, обычно это сладости или закуски, не всегда полезные. Поэтому разберёмся, с какими продуктами грецкий орех будет не просто вкусным, но и целебным.

Одно из самых известных сочетаний - это грецкие орехи и , они помогают усилить целебные свойства друг друга. Приготовить их несложно: надо положить очищенные плоды в банку и залить их мёдом, после употреблять как закуску.
Также хороши орешки в сочетании с ( , На основе всех этих продуктов можно приготовить необычное и полезное блюдо: для этого нужно смешать орехи, сухофрукты по вкусу, листья салата, вареную куриную грудку, лимонный сок и специи.

Витаминная смесь из грецких орехов, кураги, лимона и меда: видео

Противопоказания и вред

Бывают также и негативные последствия при употреблении грецких орехов, особенно если съесть их слишком много:

  • язвы во рту из-за орехового сока, который является достаточно «ядрёным»;
  • боль в горле (эту проблему поможет решить измельчение орехов или употребление их с мёдом);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • непереносимость орехов любых видов;
  • возможна аллергия у ребёнка.

При аллергической реакции могут появиться:

  • анафилактический шок;
  • сыпь на кожных покровах;
  • учащённое и затруднённое дыхание.

Грецкие орехи - вкусный и питательный продукт, с большим количеством витаминов и других полезных веществ, который прекрасно подойдёт для питания во время беременности. Их можно есть как отдельно, так и вместе с мёдом, лимоном или сухофруктами. Однако рекомендуется придерживаться норм употребления на разных сроках беременности, чтобы избежать негативных последствий.

Когда женщина узнает о том, что беременна, многое в её жизни меняется, в том числе и питание. Врачи и близкие люди твердят, что во время ожидания малыша будущая мама должна кушать только качественные и здоровые продукты. Безусловно, это важная рекомендация. Однако не всем понятно, что же значит « ». Конечно, рацион необходимо подкорректировать, поскольку от того, что кушает женщина в положении, зависит дальнейшее развитие и рост малыша.

К примеру, диетологи утверждают, что в период вынашивания малыша женщина должна каждый день кушать орехи. Но правильное ли это решение, ведь помимо полезных свойств у каждого продукта есть и свои отрицательные стороны и противопоказания. Давайте же попробуем разобраться, какие орехи можно кушать беременной женщине, а от каких следует отказаться.

Что известно о пользе орехов?

О полезных свойствах этого продукта известно с давних времён, поскольку эти плоды содержат в 3 раза больше минералов, чем во фруктах, большое количество белков, необходимых для тканей нашего организма, а также углеводы, и Е, пищевые волокна, медь, фосфор, магний, марганец, железо, кальций и калий, жир, включающий полинасыщенные жирные кислоты.

Преимущества употребления орехов

Положительными моментами употребления орехов специалисты считают:

  • они высококалорийны;
  • это продукт, который даёт организму большое количество энергии;
  • уменьшение вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения атеросклероза;
  • большое содержание полезных витаминов, минералов и других, необходимых для организма веществ;
  • способность увеличивать тонус нервной системы;
  • усиление регулирования работы головного мозга;
  • стабилизация жирового обмена;
  • способность улучшать настроение;
  • содержание в составе веществ, которые необходимы для роста костей и мышц малыша;
  • способность уменьшить уровень холестерина в крови.

Однако, несмотря на довольно большой список преимуществ этого продукта, в период беременности его необходимо употреблять с осторожностью.

Недостатки употребления орехов при беременности

К минусам орехов причисляют:

  • орехи плохо усваиваются. ВОЗ рекомендуют женщинам в положении кушать не более 25-30 гр в день. Помимо этого их следует хорошо разжёвывать или тщательно измельчать. Диетологи советуют предварительно размачивать их в воде – это способствует их усвояемости. Кроме того их желательно кушать вместе с сухофруктами или свежей зеленью;
  • орехи приводят к раздражению ЖКТ. Этот продукт включает в свой состав клетчатку, которая усиливает функционирование кишечника. Если у будущей мамочки наблюдаются расстройства ЖКТ, от употребления орехов следует отказаться или же кушать не более 5-7 гр в день;
  • орехи являются опасным аллергеном. То, что в орехах содержится белок, является, как плюсом, так и минусом. Недостаток в том, что орехи не только обуславливают аллергическую реакцию у будущей мамочки, они могут спровоцировать предрасположенность к этому недугу у ребёнка. Особенно осторожными важно быть во 2 и 3 триместрах – откажитесь от ежедневного употребления орехов или же кушайте всего 1-2 ядрышка один раз в неделю.

Если и до беременности у женщины была аллергия на этот продукт – обязательно полностью откажитесь от орехов. Даже если аллергии не наблюдалось, не спешите. Вводите их в свой рацион постепенно – каждый день съедайте по половинке или по 1 ядрышку. В течение этого периода в организме соберётся необходимое количество аллергена для проявления реакции. Обязательно контролируйте своё состояние: если аллергии нет, тогда можете смело кушать их больше.

Какие орехи выбрать будущей мамочке?

Грецкие орехи при беременности (видео)

Самыми распространёнными являются грецкие орехи. И они довольно полезны в период вынашивания малыша. Дерево, на котором они произрастают, называют «деревом жизни». Ядра этого продукта по своей форме напоминают мозг человека. И это не удивительно, ведь они позволяют стимулировать память, активизируют мозговую деятельность.

Кроме того грецкий орех даёт возможность уменьшить уровень сахара в крови, обладает мочегонным эффектом, защищает организм от радиоактивного излучения, положительно влияет на нервную систему и щитовидку, поскольку включают в свой состав такие вещества, как йод и цинк.

Благодаря тому, что в составе орехов есть железо, они рекомендованы женщинам в положении, у которых выявлен низкий уровень гемоглобина. В целом при вынашивании малыша грецкие орехи позволяют сделать мышцы крепче, устранить усталость, а также проявить противоспалительное и облеукрепляющее воздействие на органы женщины.

Ядра этого ореха – богатый источник йода, фосфора, кобальта, магния, никеля, кальция, серы, хрома, стронция.

Помимо этого в них можно найти такие витамины, как А, все витамины из группы В, Е, С, К и РР, а также стерины, эфирное масло, галлотанины и клетчатку. Однако особо ценятся эти ядра тем, что в них есть жирные кислоты и белки.

Если беременная страдает от , тогда грецкие орехи ей противопоказаны, а вот при нарушении сна и головных болях, депрессивных состояниях и стрессах, грецкий орех станет настоящим помощником.

Будущие мамочки должны знать, что употребление этого ореха в последние недели вынашивания малыша позволяет стимулировать процесс выработки молока для кормления малыша.

Выбирая грецкие орехи, обязательно смотрите, чтобы скорлупа была целой. Перед употреблением желательно промыть их и высушить.

Кедровые орешки при беременности

Эти орешки являются весьма питательными и полезными для женского организма, который готовится выносить малыша. А всё потому, что в их состав входит аргинин.

Учёные выявили, что данная аминокислота, очень важна для формирования и будущего развития нового организма, по этой причине врачи рекомендуют кушать эти орехи не только женщинам в положении, но и детям, а также людям в пожилом возрасте.

В кедровых ядрах можно найти практически все необходимые витамины и микроэлементы для плода. Это и витамины В, С, Е, а также Dи Р. Помимо этого плоды являются источником эфирного масла, глюкозы, крахмала, фруктозы и незаменимой клетчатки.

Ценны орехи содержанием белка, который по своему составу напоминает человеческий. Поэтому этот продукт без труда усваивается и переваривается организмом.

Оказывается, в этих плодах содержатся вещества, которые способны спровоцировать прилив крови к органам, что не очень хорошо при вынашивании малыша, а также аллергическую реакцию и раздражение кожных покровов.

Миндаль в рационе беременной женщины

Миндаль – довольно экзотический вид ореха, который содержит в себе витамин Е, магний, цинк и кальций.

Орехи кешью в питании будущей мамочки

Орехи кешью также полезны во время беременности. Преимуществами этого продукта являются:

  • ядро приводит в норму , а это весьма важный аспект при вынашивании малыша;
  • благодаря большому содержанию железа в составе этого ореха, его рекомендуют кушать тем женщинам в положении, у которых наблюдается ;
  • в продукте находится и витамин D, который способствует образованию костного скелета малыша;
  • кешью – источник фосфора, йода, марганца, кальция, калия, селена, натрия, витаминов группы В, РР, Е и К, а также клетчатки и протеиновых кислот;
  • орех весьма низкокалориен, поэтому он подходит тем беременным, у которых есть предрасположенность к набору лишнего веса;
  • орех обладает антибактериальным, тонизирующим, а также антисептическим эффектом.

Выбирая этот орех, следите, чтобы ядра были не пересушенными и не имели плесени на поверхности.

Все вышеперечисленные виды орехов, безусловно, полезны. Однако всё равно следует быть осторожными при их выборе. Будущая мамочка должна внимательно следить за своим состоянием, чтобы избежать нежелательных последствий при употреблении данного продукта.

Заключение

Орехи - довольно полезный продукт, который улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает организм энергией и всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Однако при беременности количество этого продукта должно быть ограничено - 25-30 гр в день, поскольку они могут спровоцировать аллергию, негативно влияют на функционирование ЖКТ и плохо усваиваются.

Кедровые орехи ценны тем, что в их составе есть белок, напоминающий человеческий, благодаря чему организм без труда их переваривает.

От мускатного ореха в период беременности стоит отказаться, поскольку вещества, входящие в его состав, могут негативно повлиять на процесс вынашивания малыша.

Миндаль является богатым источником витамина Е и фолиевой кислоты, которые так необходимы женщине в положении.

Орехи кешью приводят в норму давление и предотвращают развитие анемии - частые проблемы, развивающиеся в период беременности.

Каждый вид ореха полезен по своему, но употребляя их, женщина должна смотреть на реакцию своего организма, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу.



Загрузка...