paradisemc.ru

Польза и вред бананов при беременности. Почему хочется бананов при беременности. Можно ли есть бананы во время беременности. Полезны Ли Бананы Для Беременных

Банан – это уже давно не экзотика. Продукт активно используется в рационе детей и взрослых. Он часто фигурирует среди продуктов первого прикорма и вводится на первом году жизни. Бананы удобно есть дома или в дороге. Их употребляют в свежем виде, готовят выпечку, коктейли, десерты. Все это хорошо для среднестатистического человека. Будущих же мам волнует, можно ли им есть бананы.

Содержание:

Польза бананов при беременности

Во время беременности ЖКТ испытывает большие нагрузки. Именно в это время зачастую появляются нарушения в пищеварении, запоры, изжога и другие неприятности. Бананы помогут с ними справиться. В плодах содержится клетчатка, улучшающая кишечную проходимость и предотвращающая скопление каловых масс. Фрукт обволакивает слизистые пищеварительных органов, снижает жжение, помогает справиться с изжогой .

Бананы богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми при беременности:

  1. Цинк. Необходимый элемент для развития плода. Вещество участвует в развитии вкусовых рецепторов ребенка.
  2. Калий. Помогает справиться с такими частыми проблемами при беременности, как отеки, повышенное артериальное давление, судороги.
  3. Витамин B6. Он важен на любом сроке беременности, но особенно полезен в первом триместре, так как снижает тошноту и другие проявления токсикоза. Участвует в формировании и развитии кровеносной системы плода.
  4. Фолиевая кислота. Участвует во многих процессах, но особенно важна ее роль в развитии нервной системы малыша.

Видео: Елена Малышева о пользе бананов

Нормы употребления бананов

Чувствительность организма повышается. Любой продукт, даже привычный, может вызвать аллергию, стать причиной кожных высыпаний, расстройства пищеварения или стула. Поэтому важно не злоупотреблять едой, какой бы полезной она ни была.

При чрезмерном употреблении бананы могут стать причиной повышенного газообразования. Явление неприятное, приносит определенные неудобства. Нормой является употребление 1-2 средних плодов в сутки.

Как правильно выбрать банан

Бананы при беременности есть можно, нужно, и они очень полезны. Но только при условии выбора правильного и безопасного фрукта. В противном случае употребление продукта может обернуться неприятными последствиями.

Критерии выбора хорошего банана:

  1. Окраска. Зеленые и желтые бананы с чистой, твердой кожурой будут невкусными. Также стоит проходить мимо плодов с темной шкуркой. Несмотря на их спелость, в плоде начались процессы гниения. Идеальный вариант – желтый банан с мелкими тигровыми точками.
  2. Размер. Крупные, длинные и ровные плоды чаще всего кормовых сортов. Хорошие и вкусные фрукты имеют средний или мелкий размер.
  3. Запах. Сладкий, натуральный, спелый банан имеет божественный аромат, который чувствуется на расстоянии. Если у закрытого плода нет запаха, то и хорошего вкуса от него ожидать не стоит.
  4. Качество. Самый простой способ определения безопасного продукта – попросить сертификат. Документ должны предъявить по первому требованию, независимо от размеров и месторасположения торговой точки.

Важно! Недозрелые бананы проигрывают не только во вкусе. В них содержится нерастворимый тонким кишечником крахмал, вызывающий повышенное газообразование. Это опасно при беременности, может привести матку в тонус.

Как правильно хранить бананы

Часто можно наблюдать связку бананов в корзинке с другими фруктами на столе. Это самая большая ошибка. При таком хранении желтый плод быстро потемнеет, в нем начнутся гнилостные процессы. При беременности употреблять перезрелые плоды нельзя. Хранить бананы нужно при температуре от 13 до 17°C. Если нужно затормозить созревание, то температуру понижают до 8-10°C. Также этому помогут зеленые яблоки или груши , помещенные в один контейнер с банановыми связками.

Съесть свежий банан нужно в течение часа после очищения. Желательно не допускать потемнение мякоти. При необходимости сохранить дольше очищенный фрукт его помещают в контейнер с герметичной крышкой, а затем в холодильник. В таком виде продукт хранится не более 6 часов.

Мякоть банана надежно защищена кожурой. Поэтому плод считается относительно безопасным. Его удобно использовать в дороге. Продукт выручит при неожиданном появлении чувства голода, избавит от необходимости покупать еду на улице, послужит полезным перекусом.

Важно знать! Кожура обрабатывается воском, химикатами, на ней скоплено огромное количество микробов. Перед употреблением недостаточно просто ополоснуть продукт. Нужно тщательно его вымыть теплой водой с мылом.

Употребление сушеных бананов

Кроме свежих плодов, в пищу беременным женщинам можно употреблять сушеные бананы. Это замечательный вариант, который обычно представлен в виде чипсов или вяленых плодов мелкого размера. Если переработка плодов проводилась согласно всем правилам и нормам, в продукте сохраняются все ценные вещества.

Сушеные бананы во время беременности станут прекрасной альтернативой конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Продукт можно употреблять в чистом виде либо добавлять в десерты, творог, каши. Только нужно помнить, что за счет снижения влажности, калорийность сухого продукта намного выше, чем свежего аналога. Точные данные указаны на упаковке.

Важно! При выборе сушеного или вяленого продукта нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть диоксида серы и других искусственных добавок.

Видео: Какая еда полезна для беременных

Чем могут быть вредны бананы

Несмотря на всю пользу бананов, при беременности в некоторых случаях они могут нанести вред. Прежде чем начать поправлять и укреплять здоровье экзотическим фруктом, стоит изучить противопоказания. Как и любой другой продукт, банан может вызвать аллергическую реакцию. Основные противопоказания:

Не стоит забывать про высокую калорийность бананов. Энергетическая ценность свежего продукта составляет 200 ккал на 100 г. Если прибавка веса превышает допустимые нормы, стоит ограничить употребление продукта до двух раз в неделю.


В организме женщины во время беременности происходит много изменений; она также поправляется на 11-15 кг, особенно во второй половине беременности, ведь не только ее организму нужно больше ресурсов, но и ее малышу.

Особенно важна энергия — для беременной женщины нужно дополнительно 1500 кДж ежедневно, когда наступает вторая половина беременности. При этом, всего два банана дадут вам 1000 кДж этой энергии! А поскольку эта энергия в «обезжиренной» форме, то поедание бананов не повлечет за собой набор ненужных килограммов.

Во время беременности некоторые группы мышц находятся в более расслабленном состоянии, что может привести к изжоге и запору. Кроме того, имеет место увеличение аппетита и жажды, а также желание съесть вкусненького. Но нужно помнить, что здоровье будущего ребенка зависеть от здоровья самой мамы, поэтому она должна быть внимательна к тому, что ест, и какой деятельностью занимается, как до рождения ребенка, так и после родов (особенно во время ).

Чем Полезны Бананы При Беременности?

Бананы, как и все фрукты, очень полезны и питательны. Витамины, содержащиеся в банане, способствуют поддержанию организма матери и ребенка в здоровом состоянии, а также дают энергию.

Углеводы. Обеспечивают дополнительной «здоровой» энергией; в бананах энергия, в основном, происходит именно из углеводов и белков, а не из жиров, которых совсем мало. В бананах есть натуральные сахара и немного крахмала, однако помните, что если вы едите , то вы должны учитывать углеводы из бананов в вашем ежедневном рационе, особенно, из переспелых бананов.

Белок в бананах. Белок поддерживает рост новых клеток и тканей, он особенно необходим во 2 и 3 триместрах, когда усиливаются обменные процессы. В последних 2-х триместрах возрастает нужда в дополнительном количестве белка — 14 г каждый день — это необходимо для роста ребенка, т.к. белок — это строительный материал клеток. Один банан содержит примерно 1,3 г белка.

Витамин В6. Пиридоксин (витамин В6) необходим для здоровья тканей, производства красных кровяных телец, а также для нормальной передачи нервных импульсов. У беременной женщины потребность в витамине В6 поднимается с 1,3 мг в день до 1,9 мг в день. Два банана в день как раз помогают восполнить возросшую потребность, ведь бананы — один из самых богатых источников витамина В6 среди фруктов. Также этот витамин можно найти в таких вегетарианских продуктах, как бобовые и орехи.

Фолиевая кислота. Она необходима для роста новых клеток и генов, особенно для красных клеток крови. Недостаток фолиевой кислоты связан с с дефектами нервной трубки (деформациями позвоночника) у детей. Потребность в этой кислоте возрастает во время беременности с 400 мкг до 600 мкг в день. Ее можно найти в зеленых листовых овощах и дрожжах. Бананы тоже содержат фолиевую кислоту в умеренном количестве. Также вы можете найти ее в виде добавок.

Витамин В12. Он необходим для создания новых красных кровяных клеток и нормального функционирования нервов. Опять же, его требуется больше во время беременности для нормального роста клеток. Легче всего его найти в молочных продуктах.

Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, он необходим для формирования кровеносных сосудов, кожи, десен и других тканей и даже костей. Во время беременности необходимо увеличить дозу витамина С 45 мг в день до 60 мг в день. Больше всего этого витамина в цитрусовых, а также в желтых и красных овощах и фруктах. А два банана в день обеспечат вас половиной необходимого количества витамина С.

Цинк. Цинк необходим для нормального роста тканей и костей, заживления ран и развития здоровых вкусовых рецепторов. Он особенно важен на начальных этапах беременности, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка. Будущей маме нужно дополнительно 3 мг в день.

Железо. Оно необходимо для здоровой крови, кислородного обмена в организме, также помогает росту и нормализации аппетита. Т.к. во время беременности кроветворение увеличивается, то и потребность в железе возрастает на 50% — от 18 мг в день до 27 мг. Есть , которые помогут обеспечить вас необходимым количеством. Однако важно помнить, что наряду с железом, нужно достаточное количество витамина С, который помогает железу усваиваться.

Хотя в бананах железа мало (один средний банана обеспечит вас 0,5 мг железа), они содержат достаточно витамина С.

Кальций. Он необходим для крепких костей и зубов, а также для роста нервных клеток и мышц. Беременным молодым девушкам требуется дополнительно 300 мг кальция, т.к. сами мамаши еще растут вместе с ребенком. Найти кальций можно в молочных продуктах, в сое, кунжуте, миндале. Если вам неинтересно пить молоко, можно сделать молоко с бананом, например, в виде или смузи — так будет вкуснее и полезнее. Еще молоко можно добавлять в каши и мюсли.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины — это запоры. Для борьбы с этой проблемой нужно есть больше клетчатки, которая в достаточном количестве присутствует в бананах. Также ее можно обнаружить в хлебе из цельной пшеницы, злаках, чечевице, овощах и фруктах.

Утренняя тошнота может быть первым признаком беременности и часто длится в первом триместре, однако она может случиться не только утром. Чтобы облегчить ситуацию, можно поесть сухих крекеров, тостов или тех же бананов, еще до того, как вы выберетесь из постели. Легкие закуски в течение дня помогут будущей маме чувствовать себя лучше, однако эти закуски должны быть здоровыми, чтобы не навредить себе и ребенку. Избегайте в качестве закусок пряных и острых блюд, а также жаренных и жирных. Но вы можете перекусывать фруктами, например, теми же бананами — без боязни остаться голодной и навредить малышу нездоровой пищей.

Надеюсь, вы разобрались, чем полезны бананы для беременных, и отведете им достойное место в своем рационе.

Часто в период беременности бананы становятся заменителями покупных десертов. В чём польза этого фрукта и существует ли противопоказания для его применения? Эти вопросы часто задают себе будущие мамы.

Во время вынашивания ребёнка в рационе беременной происходят некоторые изменения. Выбирать продукты нужно с осторожностью, потому что любая ошибка мамы может негативно отразится на здоровье малыша. Даже сталкивая с обычным продуктом, девушка задаёт себе вопрос: «Можно мне сейчас это есть?». Сомнения у беременных часто вызывают бананы.

Можно есть бананы в период беременности?

Бананы на протяжении беременности есть не только можно, но и очень желательно. Мнение о том, что этот фрукт способствует набиранию веса - миф. Если соблюдать меру и есть один или два банана в сутки, никаких изменений в весе плода не будет. Зато у мамы прибавится живая энергия. На ранних сроках «интересного положения» бананы могут помочь в борьбе с изжогой и тошнотой : мякоть этого фрукта «обволакивает» слизистую и устраняет неприятные ощущения, а приятный и нерезкий запах не будет вызывать рвотные позывы.

Осторожными нужно быть, употребляя в пищу зелёные и переспевшие бананы, так как они могут негативно повлиять на работу желудка и вызвать вздутие живота. Стоит воздержаться и от употребления в пищу бананово-молочных коктейлей, так как этот напиток может привести к набору веса.

Во время беременности лучше кушать в сочетании со сладкими фруктами: сливами, абрикосами, грушами, или со сливками .

Не стоит употреблять бананы беременным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Это связано с тем, что данный фрукт имеет высокий гликемический индекс.

Плюсы употребления бананов

Банан - отличная закуска при первых ощущениях голода. Этот фрукт очень сытный и удобен в использовании. Банан не требует предварительной обработки перед едой, употреблять в пищу его можно сырым. Если необходимо перекусить на улице, банан можно есть, не опасаясь грязи. Достаточно будет просто придерживать фрукт за кожуру.

Банан очень полезен для здоровья беременной девушки.

В нём содержится:

  1. Калий. Этот микроэлемент положительно влияет и стимулирует бесперебойную работу сердечной мышцы. Банан поможет организму во время повышения давления, что при беременности бывает довольно часто. Он снимет оттёки конечностей и уменьшит судороги.
  2. Витамин С. Организм будущей мамы нуждается в этом витамине, потому что он помогает иммунной системе организма бороться с инфекцией. Этот витамин обладает антиоксидантным действием и помогает девушке справиться с варикозом, растяжками и кровоточивостью дёсен. Беременные обязательно должны включить в рацион продукты с витамином С, а в бананах содержится большое его количество.
  3. Витамин В6. Этот витамин способен облегчить у беременных чувство тошноты в первые недели «интересного положения». Он также помогает формировать систему кроветворения ребёнка. Парой бананов будет достаточно для восполнения суточной потребности в этом витамине.
  4. Железо. Этого микроэлемента в бананах не очень много, но, в сочетании с витамином С, железо хорошо усваивается в организме беременной девушки.
  5. Цинк. Этот важный, необходимый организму беременной микроэлемент, тоже содержится в банане. Он оказывает воздействие на формирование и развитие нормальных вкусовых рецепторов ребёнка.
  6. Фолиевая кислота . Этот витамин необходим для развития нервной системы будущего малыша. Беременные девушки очень в нем нуждаются. Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме, необходимо добавить в свой рацион много салатов, зелени и бананов.

В период беременности желудочно-кишечный тракт девушки испытывает серьёзные нагрузки. Это становится причиной появления запоров или изжоги. В бананах содержится клетчатка, которая помогает справиться с этими проблемами и наладить работу кишечника.

Также банан позитивно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Количество эндорфина, содержащееся в мякоти двух фруктов, помогут поднять настроение на целый день.

Сушеные бананы и беременность

Два вида сладостей попадают под определение «сушеные бананы» - это банановые чипсы и вяленые бананы. Так называемые, «банановые фиги», после процесса вяления, существенно уменьшаются в размере и при этом сохраняют полезные свойства.

Во время покупки таких бананов стоит обращать внимание на этикетку: в них не должно быть красителей, консервантов, диоксида серы и ГМО. Сушёные бананы можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно почистить фрукты от кожуры, нарезать кусочками (толщина 4-5 см) и выложить на противень.

Сушить нужно от трёх до пяти часов при температуре 30-40 градусов. В итоге бананы станут насыщенного коричневого цвета. Беременным нужно учитывать тот факт, что в этом блюде калорийность фруктов увеличена примерно в пять раз (в сравнении со свежими). Необходимо знать меру и контролировать количество съеденного лакомства.

Банановые чипсы получаются в результате жарки. Такое блюдо пользуется популярность среди мам. Даже когда беременная утолила чувство голода, часто она продолжает употреблять в пищу сладкие хрустящие кусочки. Но не стоит забывать, что банановые чипсы не на много полезнее картофельных.

Основная их опасность в том, что во время жарки используется кокосовое или пальмовое масло, а они содержат большое количество жиров, которые плохо растворяются в организме. Жиры оседают на стенке сосудов и могут привести к возникновении атеросклеротических процессов.

Когда нельзя есть бананы?

Среди минусов употребления бананов можно выделить следующие:

  • будущим мамам не стоит употреблять в пищу недозрелые бананы, так как они могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника, привести ко вздутию живота;
  • изменения в обмене веществ могут вызвать бананы в тандеме с молоком. Злоупотребление такими коктейлями может привести к появлению лишних килограммов;
  • хотя бананы относятся к неаллергенным продуктам, на последних сроках беременности в употреблении этого фрукта стоит проявлять осторожность. Оптимальная доза - 1-2 фрукта в неделю. Злоупотребление фруктом может привести к появлению аллергии у будущего малыша.

Во время беременности плоду и организму матери требуется регулярное поступление полезных веществ из пищевых источников, баланс которых может меняться в зависимости от триместра. Составить правильный рацион можно только при хорошем знании полезных свойств, возможного вреда и оптимальных норм продукта в сутки.

Банан - плод одноименного травянистого растения, естественный ареал которого -тропические и субтропические регионы мира. Здесь же расположены плантации культуры, где бананы выращивают для экспорта в другие страны.

Плоды, дозревающие на растении, утрачивают полезные и вкусовые качества, кожура трескается, мякоть поражается грибками. Поэтому их срезают зелеными, отбраковывают и упаковывают для транспортировки. Пока плоды доходят до прилавков магазинов, они достигают полной технической спелости.

Побеги банана способны плодоносить только один раз. После сбора урожая их срезают и сажают новые растения, плоды которых созревают через 10-11 месяцев. Таким образом, на плантации происходит постоянное замещение отплодившихся растений новыми, а в магазинах круглый год можно приобрести свежие бананы.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 1,09 г;
  • жиры 0,33 г;
  • углеводы 22,84 г (пищевые волокна 2,6 г, сахара 12,23 г);
  • вода 74 г.

Энергетическая ценность 89 кКал.

Сахара банана делятся на фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые, в совокупности с пищевыми волокнами, обеспечивают организм длительной энергией. Один банан дает чувство насыщенности на 1,5-2 часа. Это свойство продукта приносит пользу для предупреждения набора лишнего веса весь период беременности.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота 8,7 мг;
  • фолаты (производные фолиевой кислоты B 9) 20 мкг;
  • пиридоксин (B 6) 0,4 мг;
  • ниацин (B 3) 0,665 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5)0,334 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий 358 мг;
  • магний 27 мг;
  • фосфор 22 мг;
  • натрий 1 мг;
  • кальций 5 мг;
  • железо 0,26 мг;
  • марганец 0,27 мг;
  • цинк 0,16 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов продуктов USDA».

Полезные свойства

Регулярное употребление банана помогает предотвратить или устранить многие осложнения, возможные при беременности.

В продукте содержатся фитостеролы (16 мг), уменьшающие концентрацию холестерина в организме человека. Это сокращает риск развития осложнений беременности, связанных с образованием атеросклеротических бляшек в сосудах.

Пищевые волокна банана размягчают содержимое, стимулируют тонус гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

В банане содержится аминокислота - триптофан, стимулирующая в организме синтез серотонина. Это нейромедиатор (гормон), вызывающий в коре головного мозга чувство поднятия настроения.

Серотонин регулирует и эмоциональную устойчивость человека, подавляя восприимчивость рецепторов мозга к стрессовым гормонам: норадреналину и адреналину. Поэтому бананы помогают справляться с подавленным настроением, депрессиями и чувством тревоги.

Недостаток магния, дисфункция фосфорно-кальциевого обмена часто приводит к образованию камней-оксалатов. Развивается мочекаменная болезнь. Бананы содержат оптимальное соотношение этих макроэлементов, поэтому рекомендованы для ежедневного употребления при этой патологии.

В составе банана, в основном, содержатся водорастворимые витамины: группы B и C, которые быстро вымываются из организма и должны регулярно поступать с пищей. Витамины укрепляют иммунитет, участвуют в общем метаболизме, регулируют функции нервной системы, помогают противостоять инфекциям.

Противопоказания: когда нельзя есть фркут

Бананы считаются одними из самых безопасных фруктов для организма беременной женщины и плода. Однако, в мякоти плодов содержится фермент хитиназа, приводящий к развитию латексной аллергии.

Продукт нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на латекс;
  • гипотонии (пониженном давлении);
  • тромбофлебите.

Вред организму беременной женщины может принести употребление недозрелых бананов с повышенным содержанием нерастворимого крахмала. При этом отмечаются нарушения со стоны ЖКТ: газообразование, вздутие и колики.

Употребление бананов выше нормы может привести к обострению панкреатита, повышению кислотности желудочного сока, дефициту пищеварительных ферментов. Субъективно это проявляется стойкой изжогой.

Бананы в разные триместры беременной женщины

Банан - один из продуктов, который можно употреблять весь период беременности. Он полезен в каждом триместре для организма будущей матери и развития плода.

Ранние сроки

В этот период, под влиянием гормонов прогестерона и эстрадиола, происходит усиленная перестройка организма беременной женщины, закладка органов и систем плода. Это проявляется токсикозом, нарушениями со стороны ЖКТ и перепадами настроения.

В этот ранний период важно регулярное поступление фолиевой кислоты в организм, необходимой для:

  • роста и деления клеток эмбриона;
  • закладки нервной системы плода;
  • формирования плаценты;
  • предупреждения мегалобластной анемии у женщины.

Витамин A активный - участник развития эмбриона и плаценты, закладки основных систем и органов плода, формирования зрительного анализатора. Являясь антиоксидантами, витамины A и C укрепляют иммунитет, защищают организм матери от инфекций и токсинов окружающей среды.

Ферменты банана стимулируют выработку клейковины слизистой оболочки желудка, оказывая обволакивающее действие. Это помогает справляться с приступами тошноты, изжогой и умеренными болями в желудке.

Второй триместр

В этот период беременности отступают проявления токсикоза и другие субъективные ощущения беременной женщины.

Для питания плаценты в организме увеличивается объем циркулирующей крови, для образования которой необходимо ежедневное поступление 20 мг железа. В бананах содержится небольшое количество микроэлемента.

Однако есть другие элементы: витамины C и группы B, усиливающие усвоение железа.

В это время активно растет скелетная система плода. Для поддержания процесса нужен кальций и фосфор, а для их усвоения витамин C. Частично решить эту задачу помогает регулярное употребление бананов.

Поздние сроки

В конце второго и в начале третьего триместров беременная женщина начинает набирать вес. Увеличившаяся матка начинает давить на органы малого таза. Появляются запоры, частое мочеиспускание, боли в пояснице, отеки, увеличивается риск развития варикоза и геморроя. В поздний срок поступление нутриентов нужно повысить на 50%.

Справиться с осложнениями и нагрузкой на организм женщины помогают:

  • магний;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • железо.

Регулярное употребление бананов поможет контролировать пищеварение, процесс мочеиспускания, тревожность и нервозность, возрастающие по мере приближения родов.

Как можно есть бананы при беременности: рецепты на каждый день

Оптимальная норма бананов во время беременности 2,5-3 штуки в сутки. Рекомендованные показатели могут меняться в индивидуальном случае.

Бананы достаточно тяжелая пища, употребление которых может привести к нарушениям пищеварения, поэтому их нужно есть небольшими порциями, тщательно пережевывать. Бананы нельзя употреблять натощак и запивать жидкостью.

Салаты

Салаты с бананом помогают регулировать пищеварение, справляться с приступами тошноты и заряжают энергией на длительное время.

Банан хорошо сочетается с:

  • яблоками, виноградом, киви;
  • цитрусовыми;
  • курагой, черносливом, орехами;
  • сельдереем;
  • куриным мясом;
  • козьим сыром;
  • морковью.

Соус для заправки салатов делают легким и полезным. Для этого используют натуральный йогурт, нежирную сметану, льняное масло, мед.

Коктейли

Фруктовые коктейли или смузи - отличный вариант для поддержки тонуса и обогащения организма нутриентами в течение дня.

С бананом можно смешать;

  • персик, яблоко, киви, манго;
  • клубнику, чернику, малину;
  • авокадо, сельдерей;
  • цитрусовые.

Подобранные по вкусу фрукты, в одинаковых пропорциях, заливают на выбор небольшим количеством обезжиренного молока, травяного чая, фруктового сока, фильтрованной воды. После этого смешивают блендером до однородного состояния.

Чипсы

Для приготовления банановых чипсов важно выбрать способ, отличающийся максимальным сохранением полезных свойств продукта и минимальным вредом для организма.

Ингредиенты:

  • спелые бананы 3-4 штуки;
  • сок одного лимона.

Бананы нарезают на тонкие кружочки одинаковой толщины, раскладывают на противне, застеленным пергаментной бумагой и сбрызгивают соком лимона. Продукт запекают при средней температуре 80-90°С в течение 1 часа. Чипсы полностью затвердеют по мере остывания.

Предупреждение отравления и правила выбора бананов

Нарушения в транспортировке и хранении бананов приводят к порче продукта. Бананы поражаются грибковыми заболеваниями, плесенью, мякоть начинает бродить.

На кожуре образуются трещины, через которые проникают насекомые и откладывают на мякоти яйца. Употребление такого продукта может вызвать сильное отравление человека.

Показатели качества бананов:

  • обтекаемая форма;
  • матовая и гладкая кожура;
  • ярко-желтый цвет, возможны зеленоватые оттенки;
  • длина плода от 15 см.

Нельзя покупать бананы с черными пятнами, с сероватым оттенком кожуры, со следами механического повреждения, с выраженным запахом брожения. Допустимо приобретать плоды с черными точками, которые свидетельствуют об их полном созревании. Но употребить такой продукт нужно в течение 2 суток.

Несмотря на общие рекомендации по питанию беременных женщин, рацион всегда должен подбираться индивидуально. При этом учитываются особенности организма, протекания беременности и образа жизни. Банан можно и нужно включать в рацион беременной женщины, но делать это важно правильно, с учетом других продуктов рациона.

Беременность — это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.

Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом. Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?

Так можно ли кушать бананы во время беременности?

Ответ на этот вопрос однозначный — да! Не только можно, но и нужно.

На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным . К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.

Польза бананов во время беременности

Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!

Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, .

Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.

Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.

Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности — 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.

Аскорбиновая кислота () очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.

Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.

При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах.

Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.

Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.

Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.

Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.

С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.

Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные — один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.

В чем вред бананов при беременности?

Но, сколько бы мы еще не хвалили бананы, все же скрывается в них и вред, а именно:

  • употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов;
  • беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать , а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке;
  • бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотя бы свести их употребление к 1-2 разам в неделю. Объясняется это тем, что существует риск появления аллергической реакции на них в уже сформировавшегося ребенка, но он достаточно низок.

Несмотря на перечисленные минусы, все же можно смело говорить о пользе бананов во время беременности, просто всегда нужно помнить о чувстве мере и прислушиваться к своему организму. Приятного вам аппетита!

Специально для Анна Жирко



Загрузка...