paradisemc.ru

Рацион питания малыша в 10 месяцев. Особенности питания десятимесячного ребенка

Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.

В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: ). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

Основные продукты

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: ). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: ). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.

Объем пищи, которую должен разово скушать кроха в этом возрасте, будет меняться в зависимости от формы подачи блюда и от личных предпочтений малыша. Важно учитывать, что суточный объем еды не должен быть больше 1000 мл. Рассчитать примерный объем на один раз можно, разделив эту цифру на количество приемов пищи.


Овощные пюре пока что продолжают оставаться важной частью рациона

Разнообразим питание

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

  • Рыба. Продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
  • Творог. Ежедневный объем составляет около 50 грамм. При злоупотреблении творогом во время прикорма (особенно в сочетании с большим объемом кефира и другой «кисломолочки») организм получает избыток кальция, а значит, под удар попадают почки ребенка.
  • Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, среди них: груши, зеленые яблоки, персики, сливы, абрикосы и другие сезонные плоды. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
  • Желток куриного (1/2) и перепелиного яйца в качестве добавки к каше или в мясным фрикаделькам.

Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовке

Напитки

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода - залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).

Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Режим питания малыша в 10 месяцев

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.

Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

  • Завтрак (ранний). Если ребенок просыпается рано, то в этот прием пищи сохраняется кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.

Сразу после просыпания ребенку можно предлагать смесь или мамино молочко
  • Завтрак (основной). Обычно это сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
  • Обед. В качестве основного блюда можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху пюре, суфле, тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба. На сладкое дайте компот в объеме до 30 мл.
  • Ужин. В меню комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
  • Перед сном. Накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.

Изменения в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

  • Подъем бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.

Если малыш проснулся не очень рано, вполне можно предложить ему кашку
  • Ребенок не хочет кушать в привычное время. На часах десять утра, а у крохи совсем нет аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов, и тогда вы сможете накормить его уже полноценным обедом. Предложите овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у малыша.
  • Ребенок стал спать днем один раз. 5-разовое кормление уже точно не сохранить.

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Таблица с подробным меню на неделю

В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Кормление 1 2 3 4 5
Пн Грудное молоко или смесь Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: ); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок Котлеты из рыбы на пару; Чай Грудное молоко или смесь / кефир
Вт Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай
Ср Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты;
Фрикадельки из говядины с овощами; Сок
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
Чт Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Пт Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: ); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем
Сб Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай Печеное яблоко; Кефир с печеньем
Вс Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай

Вместо вечерней трапезы можно предложить ребенку кефир

Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой «Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации».

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь - 0,5 шт.;
  • картофель - 0,5 шт.;
  • пшено - 4 ч. л.;
  • овощной отвар - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.


Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкусным

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки - 50 г;
  • рис - 2 ст. л.;
  • помидор - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зелень петрушки - 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.


Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского стола

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г;
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

Говяжьи фрикадельки

  • говядина - 100 гр.;
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г;
  • рис – 2–3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.


Паровые котлеты - лучший способ подачи рыбного филе ребенку

Десерты

Творожная запеканка с манкой

  • творог (нежирный) - 250 г;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • изюм - 1 ст.л.;
  • сливочное масло - ½ ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рисово-творожный пудинг

  • детский творог - 100 гр.;
  • рисовая крупа - 1 ст.л.;
  • желток - ½ шт.;
  • сахар - ½ ч.л.
  • сметана - 1,5 ч. л.
  • сливочное масло - 2 ч. л.

Рисовый пудинг - лакомство, которое нравится всем без исключения деткам, в него можно добавить изюм

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.

Ребенок первого года жизни растет очень быстро. Буквально каждый месяц что-то меняется, а с момента введения вносить изменения в рацион своего взрослеющего чада. лишь на четверть должен состоять из маминого молочка, три четверти в его рационе составляет «взрослая» еда.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то раз в день он все еще должен получать адаптированную смесь, и раз в день ему можно давать либо смесь либо детский кефир или йогурт.

Заменять мамино молочко коровьим либо козьим в этом возрасте педиатры не рекомендуют.

Сам рацион деток на естественном и искусственном вскармливании в этом возрасте мало чем отличается, разница постепенно стирается с переходом крохи на обычную еду.

Принципы питания 10-месячного крохи

Разрабатывая систему питания ребенку первого года жизни, специалисты опираются на возможности его организма: системы пищеварения и нервной системы прежде всего. Обычно желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте уже готов к перевариванию небольших кусочков пищи. А его нервная система позволяет перемещать кусочки пищи к зубам, совершать жевательные движения, откусывать не кусочки пищи, делать движения языком из стороны в сторону, перемещая пищу во рту, брать пищу с ложечки губами. Малыш может держать ложку руками и пора начинать учить его зачерпывать небольшие порции еды, и подносить ложечку с пищей ко рту. Исходя из возможностей ребенка и формируются рекомендации:

  • пища должна быть разнообразной, полноценной, с точки зрения содержания полезных веществ;
  • способ приготовления стоит выбирать щадящий (приготовление на пару, варка или тушение, предпочтительным считается приготовление на пару);
  • блюдо должно быть теплым (холодное либо горячее блюдо вредно для желудка, горячей пищей младенец может обжечься);
  • нужно давать продукты либо блюда, которые нужно есть руками (дольки фруктов, кубики овощей, ломтики отварного картофеля, тефтельки, кусочки «горбушки» хлеба, маленькие кусочки мяса) это поможет формировать жевательный рефлекс;
  • специалисты советуют не давать крохе подогретые блюда, их нужно готовить непосредственно перед употреблением младенцем.
  • вечернее кормление лучше заменить кефиром.

Режим питания крохи в этом возрасте должен состоять из 3 основных полноценных приемов пищи и двух легких «перекусов».

В этом возрасте малютке можно предлагать яблоки, компот из сухофруктов, детское печенье, кефир или йогурт, изготовленный для детей. Причем напитки лучше предлагать сразу в чашке. кефир можно приготовить самостоятельно, если купить в аптеке специальную закваску. В правильно приготовленном домашнем кефире больше живых молочнокислых бактерий, он благотворно сказывается на работе ЖКТ, ведь его не пастеризуют.

Продукты в рационе ребенка

Режим питания 10-месячного чада соответствует здоровому питанию взрослого человека. Растущего кроху можно усадить за общий стол, но далеко не все, что кушают мама с папой можно предлагать бойкому карапузу.

Что должно быть в меню:

  • овощи и зелень;
  • каши;
  • мясо;
  • рыба;
  • фрукты;
  • масло сливочное и растительное;
  • соки и компоты из сухофруктов;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • кисломолочные продукты (йогурты, творог).

Овощи можно давать пропаренными или отварными, и даже тушенными. В этом возрасте разрешается любая капуста, картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла. Можно готовит суп из мелко рубленных или тертых на крупную терку овощей, добавляя в него маленький кусочек лука для вкуса, и 5 грамм масла (сливочного или постного). Масло нужно добавлять, когда суп уже готов. Свежий огурец можно дать погрызть в сыром виде (небольшой кусочек). Овощные блюда должны присутствовать в объеме 120-160 грамм в сутки.

Каши лучше давать пока еще безглютеновые (кукурузную, гречневую, овсяную, рисовую). Порция для ребенка такого возраста не должна превышать 200 грамм. По поводу каш взгляды даже специалистов расходятся. Некоторые рекомендуют вводить эти каши, начиная с 1,5 лет, а то и с 3 летнего возраста. Другие говорят, что, например, пшенную кашу можно давать ребенку и до года, но готовить ее нужно не из цельного зерна, а из муки. И если после 1 чайной ложечки у ребенка все в порядке со стулом, нет запора, метеоризма, то количество можно постепенно увеличивать. Готовят такую кашу из расчета 10 грамм пшенной муки, 100 мл воды на порцию. А вот с введением манки торопится не стоит однозначно.

Мясо для 10 месячного ребенка нужно обязательно включать в рацион. Разрешается только мясо молодого животного либо птицы, на первом месте мясо индюшки и кролика, затем можно предлагать ребенку курицу, парную телятину, и даже нежирную свинину, последнюю не чаще 1 раза в неделю. Мясо нужно хорошо проварить и перемолоть на мясорубке или нарезать мелкими кусочками.

Можно давать младенцу и некоторые субпродукты (печень и сердце), но их нужно тщательно проварить. Приобретать эти продукты стоит у лиц, выращивающих птицу для собственных нужд. Мясо - это поставщик белка для растущего организма. Считается, что его дефицит может стать причиной анемии. Рыба нежирных сортов, лучше морская также обязательно должна присутствовать в меню ребенка в количестве 30 грамм в сутки.

Сливочное и постное масло обязательно должно присутствовать в блюдах крохи, но не более чем по 5 грамм каждое. Очень полезен желток яиц, рекомендуется давать этот питательный продукт по 1/2 части куриного яйца, но не чаще 3 раз в неделю. Белок в этом возрасте лучше младенцу не предлагать из-за его чрезвычайной аллергенности.

Кроме маминого молочка и сливочного масла, ребенок еще должен кушать творог не более 50 грамм в сутки и пить йогурт или кефир, они богаты кальцием и витаминами А и D. Продукция, содержащая живые культуры кисломолочных бактерий, помогает поддерживать в норме микрофлору кишечника и способствует нормальному процессу пищеварения.

Стол 10-ти месячного ребенка на каждый день обязательно должен включать фрукты. Можно давать свежее яблочко погрызть, хорошо детки кушают фруктовое пюре. Но новые фрукты и ягоды нужно вводить с осторожностью, потому что многие «вкусняшки» вызывают аллергию у детей. Помимо фруктов, ребенку можно давать соки, лучше свежевыжатые, но не более 100 мл в сутки. Можно поить малыша детскими чаями и водичкой (не минеральной и не газированной).

Хлеб из пшеничной муки и детское печенье нужно давать ребенку в очень ограниченном количестве. Дети часто бывают «хлебными», то есть предпочитают этот продукт кашам и овощам. Поэтому радоваться, что ребенок с энтузиазмом грызет корочку хлеба не стоит. Давать больше 10-15 грамм в сутки не стоит. В этом возрасте уже разрешается вводить в рацион макароны и вермишель твердых сортов.

Общий объем поглощенной крохой пищи не должен превышать 1 литр в сутки.

Примерное меню 10-ти месячного малыша содержит:

Молочную кашу нужно приобретать специализированную детскую, не стоит готовить ее на цельном молоке.

Продукты, которых не должно быть в рационе

Много вкусных и полезных продуктов можно давать своему чаду в 10-ти месячном возрасте. Но есть блюда, которые нужно исключить. Рацион ребенка в возрасте 10 месяцев не должен включать:

  • соленья и маринады;
  • пряности;
  • копчености и плавленые сыры;
  • красную рыбу и любую икру;
  • шоколад, торты, пирожные;
  • экзотические фрукты, в первую очередь, цитрусы;
  • хлеб из муки грубого помола и черный хлеб;
  • газированные напитки, минеральная вода;
  • сырые яйца.

Рыба, икра и фрукты отличаются высокой аллергенностью. Цельное молоко детскому организму очень трудно переработать. В десять месяцев оно переваривается с трудом и часто становится причиной аллергией у детей.

Остальные продукты из этого списка не очень полезны и взрослым людям. Их употребляют в силу привычки и потому, что некоторые продукты заготовить и сохранить зимой, кроме как засолив или законсервировав невозможно. Нежелательно давать детям и бульоны, особенно концентрированные. Ведь именно в них «вываривается» все то «неполезное», что может содержаться в мясе или рыбе.

Ребенок в 10 месяцев уже знаком со значительным количеством овощей и фруктов, так что мама может экспериментировать и готовить своему крохе самые разнообразные блюда.

Сегодня мы поговорим о том, на что нужно обращать внимание, чтобы приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, а также вы сможете узнать несколько интересных рецептов, которые обязательно понравятся вашим карапузам.

Чтобы приготовить малышу меню, в которое входит полезная еда, которая могла бы восполнять организм необходимыми элементами, важно учитывать особенности развития в этом возрасте.

  • В 10 месяцев практически у каждого карапуза уже есть несколько зубов, поэтому маме уже не нужно превращать пишу в однородную массу, а можно предлагать меню из блюд, в которых есть небольшие кусочки овощей или других продуктов. Такая еда принесет гораздо больше пользы детскому организму.
  • Также важно развивать жевательный рефлекс, поэтому стоит предлагать еду, которую нужно брать руками: небольшие куски овощей или фруктов, тефтели, небольшие кусочки мяса или хлеба.
  • В этом возрасте уже можно знакомить ребенка с ложкой и предлагать ему самостоятельно кушать из тарелки. Это будет положительно влиять на развитие нервной системы.
  • Меню должно состоять из свежих блюд, т. е. приготовленных непосредственно перед кормлением. Лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
  • Важно также следить, чтобы еда была теплой, горячая или слишком холодная пища могут нанести вред ребенку.

Примерное меню в 10 месяцев

Режим питания ребенка в 10 месяцев заключается в следующем: в течение дня он или она должны кушать 5 раз, т. е. 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В общем, примерное меню на каждый день можно представить следующим образом:

  • На завтрак (7.00-8.00) можно предложить крохе кашу, молочную или безмолочную, и немного фруктов или фруктового пюре.
  • На второй завтрак (10.00-11.00) отлично подойдет творог и мамино молоко (или смесь, если ребенок на искусственном питании).
  • На обед (14.00-15.00) вы можете предложить ребенку в возрасте 10 месяцев меню, в которое входят овощи и мясо. Это могут быть различные овощные супы и мясное пюре. Также можно дать немного сока, в качестве сладкого десерта.
  • На полдник (18.00-19.00) подойдут фрукты и грудное молоко или немного смеси.
  • Ужин (21.00-22.00) рекомендуется делать не очень плотным, но питательным, иначе ребенок будет капризничать и вряд ли заснет, потому что будет голодный. Здесь могут подойти овощи (тушеные или пюре), каша (безмолочная) и немного мяса. Если ребенок не очень хочет кушать вечером, но при этом спокойно спит, можно вместо предложенных вариантов давать крохе кефир или немного йогурта. Как правило, такой ужин формируется у деток ближе к 1 году.

Дозировки и объемы

Независимо от того, получал малыш мамино молоко или смесь, объем пищи и прикорм практически ничем не отличается. Чтобы правильно рассчитать, какой объем он должен съедать, нужно знать вес ребенка и разделить его на 9.

В среднем ребенок в 10 месяцев весит примерно 9-10 кг, поэтому в сутки он должен кушать около 1 кг. Для обеспечения детского организма необходимыми веществами, требуется следующее примерное количество продуктов, которые составляют меню прикорма:

Готовое питание или домашняя еда

Сегодня мы можем встретить самые разнообразные мнения о том, что лучше: готовое питание или приготовленное в домашних условиях.
Защитники покупной продукции утверждают, что:

  • Такое питание изготавливается исключительно из проверенных и качественных продуктов.
  • Несмотря на то, что оно проходит термическую обработку, такую пищу дополнительно витаминизируют, поэтому в ней больше полезных веществ.
  • В ней нет соли, сахара и других добавок.
  • Покупные продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует возрасту ребенка. В домашних условиях это очень трудно сделать.
  • Такая еда удобна для транспортировки, поэтому ее легко брать в различные поездки или на прогулку.
  • Использование готовой еды значительно экономит время, все что от мамы требуется – это подогреть банку.

Однако это достаточно дорогое удовольствие, и не каждый может позволить кормить ребенка исключительно покупной продукцией, да и насколько это действительно необходимо?

Покупная еда может выручить в холодное время года, когда на прилавках и в магазинах нет такого разнообразия фруктов и овощей. А вот в теплое время года много сезонных фруктов и овощей, из которых достаточно легко приготовить множество разнообразных блюд и побаловать ими своего кроху, особенно если они растут на собственном огороде или вы покупаете продукцию у проверенных людей, которые могут гарантировать безопасность и качество.

Кухонные помощники

  • небольшая кастрюля для супов, объемом 1-2 л;
  • деревянная разделочная доска;
  • небольшая миска;
  • детская ложка;
  • чашка.

Важно, чтобы все предметы были изготовлены из безопасного и экологически чистого материала.

  • Пища для ребенка в 10 месяцев должна быть не только свежей и вкусной, но и полезной. Чтобы готовить действительно полезные блюда, маме на помощь придет пароварка или мультиварка. Такая техника также поможет маме сэкономить время на самом процессе приготовления.
  • Для приготовления пюре поможет блендер, т. к. в рационе у ребенка в возрасте 10 месяцев все равно присутствует пюре: овощное или фруктовое.
  • Нелишними также будут весы, благодаря которым вы сможете брать для приготовления нужное количество ингредиентов, что немаловажно для питания ребенка в 10 месяцев.
  • Сегодня можно даже найти специальные мультикухни, которые помогут мамочке приготовить все необходимое для малыша.

Вкусные и полезные рецепты

Мы поговорили с вами о том, что можно кушать ребенку в 10 месяцев, и сейчас вашему вниманию предлагаются несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд в домашних условиях.

Рецепты первых блюд

Для приготовления меню из первых блюд или супов нужно использовать те овощи и крупы, с которыми ребенок в 10 месяцев уже знаком, и у него нет на них аллергии. Для начала достаточно готовить овощные супы и добавлять в них немного подсолнечного или сливочного масла.

Такие супчики получаются легкими, вкусными и питательными. Затем можно добавлять в них мясо. Однако стоит помнить, что супы нужно готовить только на втором бульоне, т. е. сначала мясо необходимо проварить, затем слить этот бульон и далее использовать новую воду.

Овощной суп с пшеном

Время приготовления: 35 мин.
Количество: 3 порции.
Кухонная посуда и техника: плита; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; терка; миска для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю влить 500 мл воды и поставить на огонь.
  2. Пшенную крупу (25-35 г) хорошо промыть в воде, выложить в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности.
  3. Морковь (35 г), лук (35 г) и картофель (60 г) очистить, промыть в воде, мелко нарезать, отправить в кастрюлю и варить до готовности.
  4. В готовый суп выложить сливочное масло (9-11 г) и соль (примерно 3 г), оставить на огне еще на минутку и далее убрать и огня.
  5. Дать блюду остыть, а затем можно овощи подавить вилкой, чтобы в супчике были мелкие кусочки, или взбить блендером до получения однородной консистенции.

Суп овощной с рисом и филе

Время приготовления: 35 мин.
Количество: 3 порции.
Кухонная посуда и техника: плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Филе (100 г) промыть под проточной водой, убрать слизь и нарезать на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю влить 0,5 л воды и поставить ее на огонь. Как только вода закипит, выложить в нее нарезанное мясо и варить его до готовности.
  3. Слить получившийся бульон (первый бульон), мясо выложить на тарелку, влить 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
  4. Рис (25 г) хорошо промыть в воде, высыпать в кастрюлю и дать ему провариться на мелком огне примерно 10 минут.
  5. Картошку (190 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, а морковь (60 г) натереть на мелкой терке. Выложить овощи к рису и продолжать готовить 10-20 минут.
  6. Затем добавить мелко нарезанное мясо, соль (3 г), проварить еще минут 5, и можно убирать с огня. Если у ребенка нет аллергии на укроп или петрушку, можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

Если ваш малыш уже познакомился со свеклой, тогда вы можете разнообразить меню и побаловать его следующим блюдом.

Легкий детский борщ

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество: 1-2 порции.
Кухонные принадлежности: весы; плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи необходимо подготовить: картофель (35 г) очистить, промыть водой и нарезать небольшими кусочками. Свеклу (50 г) и морковь (15 г) также очистить от кожуры и натереть на терке. Капусту тоже необходимо мелко нарезать.
  2. В кастрюлю влить воду и поставить ее на плиту греться.
  3. Как только вода закипит, добавить картошку, свеклу, морковь и варить до состояния полуготовности.
  4. Добавить корень петрушки (5 г), натертый на мелкой терке или можно добавить немного зелени, капусту и посолить.
  5. В горячий суп добавить 2-3 г сливочного масла и можно угощать своего кроху.

Все рецепты супов для ребенка 10 месяцев достаточно легко приготовить, а главное, они питательные и полезные, так что пробуйте.

Рецепты вторых блюд

Вторые мясные блюда необходимо готовить из мяса или рыбы нежирных сортов. Предварительно нужно убрать из мякоти все прожилки, слизь или косточки, это принципиально важно, в противном случае ребенок может травмироваться и больше не захочет кушать подобные блюда. Если вы готовите фарш, его можно хранить в замороженном виде и вы сможете каждый день делать своему крохе полезную и свежую пищу.

Каша гречневая с яблоком

Время приготовления: 20-30 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: весы; терка; миска для подачи; ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Яблоко (1 шт.) очистить от кожуры, убрать середину и натереть на крупной терке.
  2. В миску выложить 150 г горячей сваренной гречневой каши, добавить 3 г сливочного масла и хорошо перемешать, чтобы масло растаяло и распределилось по каше.
  3. Добавить в кашу натертое яблоко, перемешать, и можно давать ребенку, главное чтобы блюдо было теплым.

Фрикадельки из говядины

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество: 2 порции.
Кухонные принадлежности: весы; мясорубка; ложка; миска для фарша; кастрюля (небольшая); посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Говядину (100-110 г) хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и три раза пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1 ст. л. молока с водой, в соотношении 50/50, половину желтка, 3-4 г соли и замешать однородный фарш.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки.
  4. В кастрюлю влить 500 мл воды, довести до кипения, выложить в кастрюлю фрикадельки и варить до готовности (примерно 15 минут).
  5. В качестве гарнира можно предложить малышу овощное пюре, картофельное пюре или кашу.

Рыбные котлеты на пару

Время приготовления: 60 мин.
Количество: 3-4 порции.
Кухонные принадлежности: пароварка; блендер или мясорубка; весы; миска для фарша; деревянная лопатка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Филе трески (290-310 г) нужно внимательно пересмотреть, чтобы в нем не было костей, лук очистить, все мелко нарезать и перекрутить на мясорубке, либо взбить блендером.
  2. Рис (25-35 г) отварить, выложить к рыбе, добавить 3 г соли, куриное сырое яйцо и 30-40 г муки. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Сформировать фрикадельки небольшого размера.
  4. Выложить их в пароварку и потушить в небольшом количестве воды (500 мл), примерно 30 мин.

Десерты

Каждому малышу нравятся сладенькие фрукты, а вот творог или некоторые овощи, например тыква, не всегда радуют карапуза. Приготовление десертов зачастую помогает решить эту проблему, и малыш будет с удовольствием кушать не только вкусную, но и полезную пищу.

Десерт с бананом и творогом

Время приготовления: 15 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: кухонные весы; блендер; ложка; миска для подачи.

Ингредиенты

Творог нежирный 50 г
Детское печенье 2 шт.
Банан 50 г

Пошаговое приготовление

  1. В миске измельчить печенье (2 шт), добавить 50 г творога и 50 г банана.
  2. Все взбить блендером до однородной массы и можно устраивать полдник или второй завтрак.

Десерт из фруктов

Время приготовления: 10 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: плита; кастрюля небольшого размера; терка; блендер; кухонные весы; ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть тыквы (70 г), груши (70 г) и персика (70-80 г) мелко нарезать и выложить в кастрюлю.
  2. Влить 40 г воды и молока и поставить на огонь.
  3. Фрукты тушить на небольшом огне, примерно 10 минут.
  4. В полученную смесь выложить мякоть банана (50 г) и все перемешать.
  5. Готовый теплый десерт можно подавать таким образом, а можно измельчить с помощью блендера.

Пудинг с яблоками и тыквой

Время приготовления: 40-50 мин.
Количество: 2-3 порции.
Кухонные принадлежности: духовка; форма для запекания;силиконовая кисточка; терка; миска для приготовления основы; ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки (100-150 г) и тыкву (200 г) потереть на крупной терке и выложить в миску.
  2. Добавить манную крупу (20 г), сметану (20 г), яичный желток и все перемешать до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом (2-3 г), выложить получившуюся смесь и запекать в духовке примерно 30 минут, при температуре 180°.

Как видите, меню ребенка в 10 месяцев достаточно разнообразное, так что мама способна устраивать своему крохе праздник каждый день, а самое главное то, что для этого нужны простые и доступные продукты.

Напитки

Самым лучшим напитком, входящим в меню крохи, который не только утоляет жажду, но и положительно влияет на организм в целом, является вода. С самого детства стоит приучать малыша употреблять именно воду. Можно также вводить в меню компоты и морсы.

Еще разрешено давать в сутки примерно 100 мл сока, можно его делать в домашних условиях, а можно воспользоваться покупным, однако последние менее полезные, да и содержат в своем составе сахар и различные добавки, которые могут только навредить, а не принести пользу.

Видео о питании и меню ребенка в 10 месяцев

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, в котором вы сможете узнать о питании ребенка в 10 месяцев, а также о том из чего состоит меню крохи на каждый день.

Полезная информация

У каждой мамы возникает множество вопросов, когда ребенку на грудном вскармливании приходит время вводить . Кого-то интересует, какие малышу необходимо давать , а некоторым мамочкам может быть интересной информация о .Также вы можете узнать, что говорит о . Так что советуем вам ознакомиться еще и с этой информацией, которая может быть особенно актуальной для тех, чьи дети приближаются к 6-месячному возрасту.

Чем вы кормили ребенка в 10 месяцев, и какое меню использовали на каждый день? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и оставите в комментариях полезные советы по приготовлению, которые могут помочь другим мамочкам. А также не забывайте оставлять ваши отзывы о прочитанной информации.

Рацион почти годовалого малыша уже включает большинство «взрослых» продуктов, включая потенциальные аллергены. С 10 месяцев в качестве прикорма вводится даже рыба, яйца, фрукты и сырые ягоды. На данном этапе активно развиваются челюсти и растут молочные зубы, поэтому кроха знакомится и с твердой пищей, которую можно грызть и жевать.

Грудное вскармливание в 10 месяцев

Накануне исполнения 1 года составляет минимальную часть рациона малютки, не более 400 мл в сутки. Питание десятимесячного ребенка предполагает редкое прикладывание к груди, преимущественно перед сном и после пробуждения. Полностью отлучать кроху педиатры пока не рекомендуют. Желательно, чтобы рацион питания десятимесячного ребенка включал материнское молоко ежедневно. Оно производит много положительных эффектов на организм:

  • быстрое восстановление сил;
  • закрепление эмоциональной связи с мамой;
  • легкое засыпание;
  • поддержка иммунной системы;
  • мягкая коррекция кишечной микрофлоры и другие.

Чем можно кормить ребенка в 10 месяцев?

Меню малыша в указанном возрасте почти не отличается от взрослого рациона. Каждый кроха индивидуален, поэтому родители должны совместно с педиатром решать, чем кормить ребенка в 10 месяцев в зависимости от его вкусовых предпочтений, скорости развития и склонности к аллергическим реакциям. Четкие рекомендации касаются только запрещенных продуктов. Питание ребенка в 10 месяцев исключает:

  • цитрусы;
  • консервы;
  • соления;
  • копчености;
  • маринады;
  • шоколад;
  • орехи;
  • конфеты;
  • выпечку из муки крупного помола;
  • трансжиры;
  • маргарин;
  • сало;
  • кожицу овощей и фруктов, особенно жесткую;
  • специи.

Питание грудничка в 10 месяцев

Если малютка еще пьет материнское молоко, его количество должно ограничиваться небольшой порцией, до 200 мл утром и вечером. Рацион ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании согласно рекомендациям педиатров включает (суточные нормы):

  • мясо – 65-70 г;
  • рыбу – 30-55 г;
  • хлеб – 10 г;
  • крупы на цельном или разбавленном молоке, воде – 200 г;
  • овощи – 200 г;
  • желток – 0,25-0,5 шт.;
  • творог – 50-55 г;
  • жидкие кисломолочные продукты – 400-500 мл;
  • сливочное, растительное масло – по 5-6 г;
  • цельное молоко (при переносимости) – 200 мл;
  • фрукты в форме пюре, компотов, морсов – 90-100 мл;
  • печенье или сухарики – 10-15 г.

Меню младенцев, которые не прикладываются к груди, полностью идентично представленному выше варианту. Единственный нюанс – питание малыша в 10 месяцев в данном случае дополнительно включает адаптированную или . Ее количество подбирается индивидуально, составляет от 200 до 400 г в сутки. Рацион питания ребенка в 10 месяцев предполагает употребление смеси аналогично материнскому молоку. Бутылочку нужно давать только на завтрак и вечером.

Несколько советов по приготовлению еды:

  1. Позаботиться, чтобы блюда всегда были свежими.
  2. Не солить пищу. При желании усилить ее вкус, лучше воспользоваться небольшим количеством лимонного, клюквенного сока, сливочного масла.
  3. Рыбу и мясо предварительно отваривать крупным куском. От него отрезается необходимая порция, после чего измельчается до состояния пюре.
  4. Кожуру с фруктов и овощей надо срезать или снимать в процессе приготовления.
  5. Проверять температуру еды перед подачей, она должна быть теплой.

Как правильно кормить ребенка в 10 месяцев?

В период употребления исключительно материнского молока или адаптированной смеси большинство детей получают еду по требованию. Питание в 10 месяцев должно быть организовано по графику. Организм крохи постепенно привыкает рационально расходовать энергию и накапливать ее. Важно соблюдать рекомендованные порции еды, чтобы не создавать избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша.

Режим питания в 10 месяцев

Перерывы между кормлениями почти годовалого крохи составляют 3-4 часа. Согласно советам педиатров, оптимальное количество, сколько раз кормить ребенка в 10 месяцев, составляет 5 приемов пищи. Первый осуществляется сразу после пробуждения, в 7-8 часов утра. Последняя трапеза – около 22-23 часов. Питание ребенка в 10 месяцев может дополнительно включать легкие перекусы:

  • нарезанное кубиками яблоко;
  • печенье;
  • сухарик;
  • корочку хлеба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • морковку и другие продукты.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев – меню

Организовать рацион малыша легко, если заранее составить список блюд на каждый день. Родители должны самостоятельно ориентироваться, чем кормить ребенка в 10 месяцев – рецепты приготовления еды максимально просты. Нужно обращать внимание, что крохе больше нравится, к каким блюдам он равнодушен (или отказывается). Дополнительно надо следить на реакции организма. Если на новый продукт возникает аллергия, он исключается из рациона.

Питание в 10 месяцев, меню на 1 день (примерное):

  1. Завтрак – материнское молоко либо искусственная смесь, 200 мл.
  2. Второй завтрак – каша на воде или молоке (200 г) со сливочным маслом (5 г) и половинкой желтка. Фруктовый мусс и компот (по 50 мл).
  3. Обед – суп (200 мл) или овощное пюре в таком же количестве, заправленное растительным маслом (5 мл). Кусочек хлеба, 10 г. Мясное пюре, 80 г. Дважды в неделю его заменяют рыбой, 50 г. Компот или морс – 55-60 мл.
  4. Полдник – творог, 50 г. Фруктовое пюре, 60 г. Любой кисломолочный продукт (200 мл) с печеньем или сухариком.
  5. Ужин – грудное молоко или готовая смесь.

Меняется объём пищи на одно кормление и суточное в целом. Для того чтобы составить меню для ребёнка в 10 месяцев, следуйте простым рекомендациям.

Сколько должен весить ребёнок в 10 месяцев

По данным таблицы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2006 год, масса тела 10-месячного малыша может составлять от 7,5 до 10,2 кг. Показатели по девочкам и мальчикам немного разнятся.

Нормы для мальчиков и девочек (таблица)

Особенности питания в этот период

Весь ассортимент пищи остаётся прежним, ребенок лишь закрепляет возможности своего организма. Питание ребенка в 10 месяцев уже не просто кормление, а процесс воспитания. Поэтому лучше кормить его за общим столом, давать ему в руку ложку и поить из чашки. Конечно, это будет сложно, но от этого никуда не деться. Предоставьте больше самостоятельности ребёнку и не пугайтесь за испачканные вещи.

Лучше, если пюре для ребёнка приготовит сама мама

Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте

Если у вас сохраняется лактация, это отлично. В этом случае хотя бы одно кормление должно оставаться грудным. А если вы горите большим желанием, то сохраняйте естественное вскармливание как можно дольше в полном объёме.

В этом возрасте дети уже хорошо подготовлены к взрослой пище, не стоит пугаться, если грудного молока недостаточно. Единственным условием является не прекращать грудное вскармливание в период болезни малыша или в жаркое время года, так как крохи могут отказываться от кормления, и грудное молоко будет единственным спасением.

Режим кормления: когда и как должен есть малыш

Конечно, каждый ребёнок индивидуален, при этом существуют некоторые стандарты питания и определённый режим для деток.


Таблица временных интервалов между приёмами пищи за день

Время Приём пищи
6.00 первый завтрак
10.00 второй завтрак
14.00 обед
18.00 ужин
22.00 поздний ужин

Каким должен быть рацион ребёнка в 10 месяцев

Если малыш уже знаком практически со всеми продуктами, их стоит лишь чередовать. Составить меню ребёнка в 10 месяцев мама должна сама исходя из индивидуальных особенностей. Помочь в составлении могут некоторые рекомендации.

Так, по данным документа «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225» (утв. Минздравом РФ 30.12.1999) предлагаются следующие суточные нормы:

  • фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
  • овощи (пюре) – 200 г;
  • каша на молоке – 200 г;
  • творог – 50 г;
  • желток – 1/2 шт.;
  • мясо (пюре) – 60-70 г;
  • рыба (пюре) – 30-60 г (раз в неделю);
  • кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
  • молоко цельное – 200 мл;
  • сухарики и печенье – 10-15 г;
  • хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
  • масло (растительное, сливочное) – по 6 г.

Масло добавляйте в каши, и не только сливочное!

Известный педиатр Евгений Комаровский в своих записях на официально сайте делится такими нюансами:

  • три из пяти приёмов пищи у малыша уже должны быть полностью из пищи для взрослых;
  • один раз в день следует кушать творог и кефир, один – кашу, ещё один – суп;
  • мясной прикорм должен быть лёгким, никаких жирных блюд, лучше готовить котлеты и фрикадельки в пароварке.

Что нельзя давать детям в этот период

  • молоко коровье и козье;
  • все виды цитрусовых, виноград;
  • сахаросодержащие продукты: шоколад, конфеты, вафли и пр.;
  • мёд (высока возможность появления аллергии);
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • красную рыбу.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев: варианты в таблицах

В помощь молодой маме предлагаются варианты рациона на день или неделю. Составить меню ребёнка в зависимости от его потребности – задача каждой матери.

Меню на день

Рацион малыша на неделю

Стоит помнить, что нельзя подгонять малыша под какие-либо стандарты, что все советы имеют именно рекомендательный характер и апробируются на практике, а затем данные корректируются.

Рекомендации по питанию для деток этого возраста от Heinz (видео)

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Конечно, баночки с детским питанием – это так удобно, при этом всегда полезнее натуральные продукты, приготовленные самой мамой. Простые рецепты разнообразят рацион малютки и сделают приём пищи более увлекательным, чем процесс с однообразными по цвету и консистенции пюрешками из пакета.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток отварной – 0,5 шт.;
  • вода – 200 мл.

Такой супчик будет полезным и для самой мамы

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожицы, вместе с капустой нашинкуйте и положите в кастрюлю.
  2. Залейте нарезку стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и отварите до готовности.
  3. Сцедите отвар в отдельную посуду.
  4. Сделайте из получившейся овощной смеси пюре с помощью блендера или толкушки, добавьте сцеженный отвар, и доведите пюре до закипания.
  5. Мелко покрошите желток и добавьте в суп перед подачей.

Ингредиенты:

  • рыба белая, филе - 70 г,
  • картофель - 100 г,
  • морковка - 10 г,
  • зелень укропа - 5 г,
  • бульон овощной - стакан,
  • масло сливочное - 5 г.

Приготовление:

  1. Овощной бульон доведите до кипения.
  2. Нарежьте картошку и натрите на крупной терке морковь. Всыпьте в бульон.
  3. Готовьте суп 20-25 минут, затем заправьте его сливочным маслом (лучше сначала растопить его отдельно, снять образовавшуюся плёнку, а потом влить в суп).
  4. При подаче в тарелку положите протертую отварную рыбу, суп украсьте зеленью укропа.

Котлетки из мяса птицы и кабачков на пару

Ингредиенты:

  • фарш из филе птицы (индейка, курица) – 300 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • геркулес или овсянка – 30 г.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите и отожмите лишний сок.
  2. Смешайте кабачок и фарш из птицы, добавьте перемолотую овсянку.
  3. Сформируйте маленькие котлеты и положите в пароварку, время готовки – 25 мин.

Помните, что котлеты для малыша должны быть некрупными

Яблочный пудинг для ребёнка в 10 месяцев

Ингредиенты:

  • одно некрупное сладкое яблоко (около 250 г),
  • молоко – 50 мл,
  • мука - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожицы и семечек, порежьте кубиками и запеките в духовке до готовности.
  2. В это время поставьте на медленный огонь молоко и после нагревания вмешайте в него понемногу муку, сделав из массы крем.
  3. Яблоки смешайте с кремом и измельчите в блендере до однородности. Дайте массе постоять час и подавайте.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2 ч. л.

Воздушная запеканка с банановым пюре может стать отличным источником кальция в рационе малыша

Приготовление:

  1. Творог разомните вилкой.
  2. Яйцо и манную крупу, предварительно размоченную в молоке, плавно добавьте в творог, перемешайте миксером.
  3. Пеките состав в духовке на 220° до появления румяной корочки.
  4. Подавайте с фруктовым пюре, лучше сладким, например, банановым.

Ваш малыш уже совсем как взрослый, поэтому разнообразие и богатство рациона – важный элемент его здоровья. Запаситесь терпением, обучая малыша самостоятельно кушать, хвалите за попытки орудовать ложкой, прямо как мама, и тогда любое кормление станет в радость.

Статья актуализирована в феврале 2017 года



Загрузка...