paradisemc.ru

Завтрак беременной женщины 2 триместр меню. Питание беременных во втором триместре

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество

углеводов


за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Оглавление [Показать]

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).

Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

Патология Добавки
Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.


С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, беременной следует ограничить употребление аллергенных продуктов.

На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

  • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
  • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
  • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
  • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
  • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
  • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
  • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
  • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

Супер-еда для беременных. Продукты-помощники

Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

  • Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
  • Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.
  • Помним о способах приготовления . Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
  • Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
  • Налаживаем режим питания . Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.
  1. Фолиевая кислота . О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
  2. Витамин D . Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
  3. Кальций . Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
  4. Железо . Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
  5. Витамины группы В . Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
  6. Витамин С . Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.

Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.


  1. Соленое . Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
  2. Жирное, жареное и копченое лишний вес сейчас ни к чему.
  3. Мучное и сладкое . Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
  4. Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
  5. Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку . Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
  6. Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
  7. Алкоголь .
  8. Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.

Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:

Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай
Ланч – творожная масса с сухофруктами
Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса
Полдник – йогурт
Ужин – салат из авокадо с овощами
Перед сном – настой шиповника
Вторник Завтрак – омлет
Ланч – йогурт
Обед – суп или борщ на бульоне
Ужин – молочная каша (овсянка)
Перед сном – фрукты или овощной салат
Среда Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами
Обед – суп на курином бульоне
Полдник – творог
Ужин – рагу из овощей с мясом
Перед сном – йогурт или кефир
Четверг Завтрак – сырники со сметаной и изюмом
Ланч – горсть любых орехов
Обед – чечевичный суп
Полдник – любой фрукт
Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай
Перед сном – йогурт
Пятница Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньем
Ланч – хлебцы с сыром, чай
Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай
Ланч – томатный сок
Обед – овощное рагу с мясом
Полдник – любимые фрукты
Ужин – спагетти с соусом из томатов
Перед сном – травяной чай
Воскресенье Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой)
Ланч – йогурт
Обед – щи, овощной салат
Полдник – орехи или сухофрукты
Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника
Перед сном – кефир или йогурт

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.

Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:

Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!

Каждой женщине, которая заботится о здоровом будущем своей семьи, следует помнить, что матерью она становится не после рождения ребенка, а уже после его зачатия. Правильный рацион беременной женщины - залог здорового развития ее малыша , а также сохранения ее красоты и здоровья.

При этом очень важен положительный эмоциональный фон беременной женщины, а значит, переход на непривычную диету с употреблением нелюбимых продуктов, тоже не принесет пользы.

Заставлять себя есть то, что вызывает отвращение, конечно же, не стоит, потому в каждом конкретном случае подбирается индивидуальный сбалансированный рацион, не только полезный, но и вкусный.

Регулярность

Предпочтительным для здоровой беременной женщины считается четырехразовое питание . При этом важно стараться есть в одно и то же время, избегать перееданий на ночь, ночных пробуждений для того, чтобы поесть. Если в первом триместре возник токсикоз, можно увеличить кратность приема пищи до 6р/день, при том, что количество ее должно оставаться прежним.

Когда токсикоз пройдет, женщина возвращается на режим четырехкратного питания. Интервалы между приемами пищи в среднем должны составлять 4-5 часов (из-за растущей матки желудок перемещается в более горизонтальное положение, поэтому эвакуация содержимого происходит дольше, чем обычно).

Нельзя пропускать завтрак или обед. Если кушать утром не хочется, лучше выпить стакан теплой кипяченой воды, теплая вода смоет остатки слизи и запустит работу желудочно-кишечного тракта, через минут 15-20 проснется аппетит. Холодная вода тормозит пищеварение, и аппетит от нее понижается.


Ежедневно в организм молодой мамы должны поступать самые разнообразные элементы. Поэтому постоянно стоит чередовать между собой продукты: рыбу, мясо разных видов, птицу, морепродукты, злаковые, бобовые, овощи и фрукты, злаки, молочные продукты.

Из-за гормональных изменений, часто меняются и предпочтения женщины в еде, она может совсем отказываться от одних продуктов, даже самых любимых ранее, и слишком часто есть другие. Из-за этого могут возникать проблемы.

Например, если мама сильно увлекалась поеданием цитрусовых, ребенок может родиться аллергиком, от большого количества чеснока у нее появятся отеки. Если же она будет в недостаточном количестве потреблять молочные продукты, то вскоре заметит ломкость ногтей, выпадение волос - все дело в том, что ее организм перестраивается так, что все микроэлементы, в первую очередь, поступают в плод, поэтому для нее самой это чревато нехваткой кальция, отсюда и подобные симптомы.

Большое количество сдобных, кондитерских изделий приведет к избыточному весу у малыша, особенно на третьем триместре.

Сырые ингредиенты, как и готовые блюда, следует покупать только если они свежие, не смотря на то, что им еще предстоит термическая обработка. Проверить их состояние можно оценив показатели органолептики: вид, запах, вкус, наличие плесени или повреждений.

Обязательна проверка дата изготовления , даже если срок годности выйдет еще нескоро, следует обратить внимание, когда продукт был изготовлен, возможно, в нем содержится большое количество консервантов.

Самые полезные блюда - на пару. Также хороши тушеные, запеченные, вареные. Следует на время отложить сковородку, и конечно же, фритюрницу. Как уже ранее было сказано, пищеварение беременной женщины замедляется из-за растущей матки, поэтому ей не стоит сильно налегать на сырые фрукты и овощи, ведь они медленнее усваиваются, чем термически обработанные.

Готовить нужно максимум на два дня , чтобы еда долго не стояла в холодильнике, выбрасывать просроченное, даже если его органолептические свойства кажутся вполне нормальными.

Рацион динамически меняется в соответствии с периодом беременности (подробнее см. ниже), при этом на протяжении всего срока важно избежать дефицита витамина С (мощный антиоксидант), витаминов группы В (входят в состав миелина нервных волокон), фолиевой кислоты, железа, меди, цинка, кальция и селена.

Ежедневно нужно получать 1-1,5л жидкости (это не только чистая негазированная минеральная вода, но и компоты, соки, бульоны). Перед тем, как добавлять в рацион таблетированные или инъекционные витаминные препараты, обязательна консультация с лечащим врачом, он распишет курс, подскажет дозировку и то, какие витамины несовместимы между собой.

Выражение «беременная должна есть за двоих» часто ошибочно понимается в количественном плане, в то время как на самом деле это значит «вдвое больше полезности и питательности». Крайне вредно переедать, особенно на ночь .

Не стоит есть «за компанию», от скуки, заедать стресс и психологические проблемы. Все это становится особенно актуальным на последнем триместре, когда нередки запоры, тяжесть в эпигастрии, колики. Тут полезно помнить старую поговорку «лучше недоесть, чем переесть». Следует избегать перекусов.

Супы (около 250 г/день ежедневно) . Лучше овощные супы либо на нежирном мясе (не добавлять при варке кости!) с небольшим количеством картофеля и круп. Полезно добавить зелень в уже готовую порцию и нежирную сметану.

Мучные изделия (около 100-150 г/день): ржаной хлеб и хлеб с отрубями, возможно употребление вчерашнего хлеба из 1 и 2сорта муки или муки грубого помола, галетное печение, вафли без отдушек и ароматизаторов.

Мясо и мясные продукты (около 150 г/день в первом триместре и 4-5 раз в неделю в указанной пропорции в дальнейшем): паровые котлеты, фрикадельки, из индейки и курицы (без кожи), телятины, говядины, кролика. Разрешается бефстроганов из куриной печени или отварного мяса, заливное (только если предыдущая обработка была паровой).

Рыба (около 150 г в сутки) : паровые фрикадели, котлеты или запеченное филе судака, трески, нототении.

Молоко и молочные продукты (цельное молоко – до 200 г в день, нежирный творог - 100-200 г в день несладкие йогурты или кефир 100-200 г в день): можно варить молочные каши, делать творожные запеканки.

Яйца (1-2 штуки в неделю) куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов.

Крупы и макаронные изделия: гречневая, перловая, ячневая, рисовая, пшенка, пшеничная, макароны твердых сортов или домашняя лапша.

Жиры: сливочное несоленое, топленое масло, растительные масла (15г в день) в салаты и каши, можно брать оливковое, льняное, подсолнечное. Жарить на масле и делать фритюр нельзя.

Овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, кукуруза, фасоль, чечевица, листовой салат, редис, лук, болгарский перец, все сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи).

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, домашние нежирные соусы из сметаны и йогурта, ткемали.

Фрукты и ягоды: полезны сезонные фрукты и ягоды, свежие или сушеные, домашняя консервация в виде фруктовых компотов. Очень полезны запеченные яблоки.

Сладости: домашние конфеты из смеси сухофруктов и орехов, козинаки.

Напитки: некрепкий травяной чай; несладкие соки из фруктов, ягод, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника, компоты.

Ниже описывается подробно беременные диета на каждый день:

  • 350-400 г углеводов в сутки
  • 100-120 г белка в день
  • 80-100 г жиров в день (20 г жиров из них должны быть растительного происхождения).
  • Принимать пищу 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Избегать перекусов, поздних ужинов и ночных приемов пищи.
  • Правильно распределить потребление калорий в течение дня: на завтрак должно приходиться – 30%, на второй завтрак – 10%, на обед – 40%, на полдник – 10%, на ужин – 10%. Ужин - за 3 часа до сна.
  • Соль ограничивается до 5-6 г в день.

Это общие правила, однако известно, что в каждом триместре есть свои особенности внутриутробного развития ребенка и в зависимости от этого меняется его потребность в различных элементах.

На чем следует сделать акцент в питании матери? Во-первых это витамины. Особенно витамины группы В для нервной системы. Важны цинк, медь, селен. Йод необходим для формирования щитовидной железы малыша.

Кобальт сохраняет хорошее самочувствие. Здесь стоит помнить о несовместимости некоторых витаминов. Прием их одновременно блокирует эффект, а потому не стоит доверять «поливитаминным препаратам», в которых это не учитывается. Будьте внимательны.

Второй вариант диеты:

  • Завтрак: салат из тертой моркови и яблок с грецкими орехами, молочная гречневая каша
  • Второй завтрак: творожная запеканка с курагой и ягодное желе
  • Обед: куриная котлета на пару с овощами (кабачки, брокколи, баклажан, стручковая фасоль - тоже на пару)
  • Полдник: запеченный кабачок с сыром, пшенка
  • Ужин: пюре из банана с кефиром, галетное печенье

Третий вариант диеты:

  • Завтрак: листовой салат с помидором, огурцом и оливковым маслом, рисовая каша
  • Второй завтрак: паровой омлет с моцареллой, луком и шпинатом
  • Обед: борщ с черным хлебом
  • Полдник: картофельное пюре с селедкой
  • Ужин: баклажан, тушеный с помидорами

2 триместр

  • более активные движения малыша;
  • накопление подкожного жира;
  • появление в кишечнике первого кала - мекония;
  • реакция на звуковые раздражители с умением их различать;
  • формирование мозга.

На чем делается акцент во втором триместре?

Во втором триместре рекомендуется акцент на молочно-растительной продукции. Рыбные и мясные блюда тоже нужны, но не чаще, чем 4-5раз в неделю. Очень полезны овощи, фрукты, ягоды в сыром виде. Можно добавить в рацион минеральные комплексы с кальцием.

Также следует помнить, что кальций усваивается вместе с витамином Д3. Д3 - эндогенный витамин, который вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если солнца нет, или на улице зима, все равно ультрафиолет попадает на кожу.

Примерная диета для беременных 3 триместр:

  • Завтрак: открытый овощной пирог
  • Второй завтрак: паровая котлета из телятины, салат из огурцов и лука
  • Обед: гороховый суп, ржаные хлебцы
  • Полдник: тушеные перцы
  • Ужин: творог с курагой и орехами

Второй вариант диеты:

  • Завтрак: паровые оладьи из тыквы со сметаной
  • Второй завтрак: бутерброд из цельно зернового хлеба с яйцом и огурцом
  • Обед: запеченная рыба со сметанным соусом, гречневая каша
  • Полдник: отварная кукуруза
  • Ужин: фруктовое желе, вафля

Что делать если идет чрезмерная прибавка в весе из-за неправильного питания?

Излишняя прибавка в весе в первую очередь негативно сказывается на физическом и психоэмоциональном здоровье женщины. Появляется тяжесть, ограничение физической активности и подвижности, проблемы с пищеварением, печеночные и кишечные колики.

Возрастает риск сердечно сосудистых заболеваний, проблем с позвоночником, опрелости в складках, стрии. Возможно даже появление различных форм депрессивных расстройств и неврозов!

Для каждой женщины прибавка в весе зависит от ее исходных данных, а именно: каков индекс массы тела (его самостоятельно можно рассчитать по формуле: вес тела в кг разделить на рост в метрах квадратных).

Нормальным индексом считается показатель от 18,5 до 24,99. Чем меньше исходные показатели индекса массы тела до беременности, тем больше можно прибавить во время нее (в пределах 10-14 кг и, разумеется, не чистого жира, в это входят показатели, которые уточняются ниже).

Как правило, прибавка массы идет в таком соотношении: 40% приходится на первую половину беременности и 60% на вторую.

Вес прибавляется за счет:

  • плода;
  • растущей матки;
  • растущих молочных желез;
  • околоплодных вод;
  • плаценты.

Если беременность протекает с токсикозом, может быть резкое увеличение веса за счет отеков, или же сильное его снижение. В любом случае, колебания и прибавку веса контролирует врач женской консультации, все изменения и расчеты заносятся в специальный дневник беременной.

Если же врач решил, что чрезмерная прибавка происходит из-за неправильного питания, нужно срочно менять рацион.

Как выглядит диета при лишнем весе?

Беременной женщине следует соблюдать те пропорции, которые приведены выше вне зависимости от прибавки, однако при этом обратить внимание на жирность пищи, качество ее приготовления. Заменить сдобные изделия цельно зерновыми, исключить макароны, картофель.

Отдается предпочтение легким супам, нежирной рыбе, овощам на пару. Потреблять достаточное количество жидкости. Любые ограничения в питании, даже если они подразумевают, переход на более здоровую пищу не должны выглядеть как резкий переход к недоеданию.

Женщина не должна испытывать сильный голод, постоянный дискомфорт, голодные боли в животе. Любые кардинальные изменения в диете согласовываются с врачом и происходят плавно и постепенно.

Можно применить несколько простых хитростей, которые не несут вреда, но помогут снизить аппетит и сбросить вес:

  • приучить себя есть в одно и тоже время;
  • выпивать стакан прохладной воды перед приемом пищи;
  • употреблять только местные натуральные продукты, но исключить из рациона сметану и картофель;
  • отдать предпочтение пище на пару;
  • есть медленно, тщательно пережёвывая пищу;
  • заменить сахар мёдом и сухофруктами.

В последнее время популярна белковая диета для беременных. Фактически, она означает уменьшение трудноусваиваемых углеводов в рационе и употребление вместо них большего количества животных и растительных белков.

На самом деле белковая диете может быть довольно опасна, особенно на третьем триместре, когда возрастает нагрузка на почки, поэтому лучше все-таки сильно не налегать на белок беременной женщине.

Ни в коем случае нельзя голодать! Это может негативно сказаться на развитии ребенка. В первые два триместра идет построение всех систем организма, а во втором - набор веса.

Если ребенок родится с проблемами во внутренних органах из-за недостатка микроэлементов во внутриутробном периоде или с недобором веса, это может оказаться огромной проблемой для его здоровья и благополучия на всю оставшуюся жизнь.

Не рекомендуется врачами вегетарианство, по той же причине, а так же веганство и сыроедение. Не имеет доказательной базы и раздельное питание, скорее, даже наоборот, многие витамины и элементы лучше усваиваются именно в сочетании друг с другом.

Акушер-гинеколог, к.м.н. Ника Муратова утверждает, что грубые ограничения в диете в течение беременности не рекомендуются, даже для пациентов, которые имеют диагноз «ожирение».

Ограничение потребления калорий на последнем триместре приводит к уменьшению веса ребенка при рождении на 250 грамм и выше. Поэтому всегда важно помнить, что диету следует согласовывать со специалистами, не стесняться высказывать жалобы и внимательно прислушиваться к их рекомендациям.

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.


С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба,
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь,
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • . Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, .
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, .
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.
  • Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка


    Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, беременной следует ограничить употребление аллергенных продуктов.

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают . Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, .
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из , можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос , слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:


    Торжественно войдя во второй триместр беременности, каждая женщина ощущает себя иначе, чем ранее. С более округляющимся животиком и первыми лёгкими толчками в нём она, наконец, полностью осознаёт своё состояние. Внезапно отступивший токсикоз дарит безмерное облегчение и ставит новые вопросы о том, каким должно быть питание беременной во втором триместре? Появляются странные вкусовые пристрастия, приступы волчьего голода. Да, и здоровье иногда подкидывает сюрпризы, призывая пересмотреть рацион. Как учесть все нюансы и обеспечить правильной пищей и растущий плод, и саму себя? Как не навредить, не располнеть и одновременно получать удовольствие от пищи? Без паники. В этом нет ничего сложного!

    Важность питания при беременности

    Внутри вашего живота ежеминутно идут сложные «строительные» работы - строятся органы, кости, мышцы и нервы будущего человечка. Но «строительные» материалы не берутся из ниоткуда, их должна поставить будущая мама, грамотно составив свой рацион.

    1. Недостаток любых «кирпичиков» приводит к сбоям в развитии плода и может повлечь непоправимые проблемы. Потому, если малышу чего-то не хватает, хитрый материнский организм расставляет приоритеты и отдаёт ему собственные резервы. В такой ситуации женщина ощущает недомогания, сбои в работе собственных систем, а былая красота просто тает на глазах.
    2. Но и эти запасы не безграничны. Исчерпав их, материнский организм больше ничем не может помочь ребёнку. В результате этого может замедлиться его рост или даже случиться выкидыш. У новорождённых, испытывавших в утробе дефицит питания, нередко наблюдаются пороки развития сердечно-сосудистой системы, несовершенство нервной, рахит, умственная или физическая отсталость, дисфункции отдельных органов.

    Чтобы избежать этих печальных последствий, будущей маме очень важно уделить особое внимание содержанию собственной тарелки и регулярности приёма пищи.

    Причём в этом вроде бы простом вопросе, как недостаток, так и избыток питательных веществ пагубно сказывается и на здоровье матери, и на развитии малыша.

    Что необходимо есть для полноценного развития плода и хорошего самочувствия женщины?

    Питание будущей мамы обязательно должно быть разнообразным. Это значит, что в её рационе важно постоянное присутствие растительной пищи и жиров, злаковых, обязательно, белков.

    1. Второй триместр для плода - это период формирования скелета и мышц, а значит, в меню мамы необходимо большое содержание кальция, калия и белков. При этом не стоит забывать, что в этот же период формируются нейронные связи и развивается мозг, а потому витамины так же требуются растущему плоду.
    2. Беспокоясь о ребёнке, не стоит забывать и о себе. Неправильно составленный рацион влечёт увеличение нагрузки на желудок и кишечник, что неизменно приводит к расстройствам пищеварения, отёкам, ухудшению качества кожи, волос и зубов, растяжкам и множеству других проблем, которых легко избежать, всего лишь наладив рациональное питание.

    Отдельно важно обратить внимание, что перекос баланса б/ж/у в любую сторону крайне нежелателен во время вынашивания плода. А потому, следите, чтобы половину рациона составляли каши, а оставшуюся часть поровну делили растительная и белковая пища (яйца, мясо, рыба). Сладости - часть меню, без которого многие женщины не представляют счастливой жизни. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно сократить их употребление.

    Также большинство женщин обеспокоены вопросом целесообразности приёма витаминных комплексов, коими пестрят витрины аптек. Принимая решение, стоит учесть, что споры вокруг синтетических витаминов сейчас разгораются всё жарче. Поэтому, пожалуй, в отсутствие показаний и серьёзных проблем, пить всевозможные БАДы просто так не стоит. Особенно, в период с мая по октябрь, когда нужную порцию витаминов легко получить из овощей, фруктов и столовой зелени.

    Запрещённые продукты

    Так что нельзя есть беременным во втором триместре? По большому счёту, сама по себе беременность не накладывает каких-то критических ограничений на рацион будущей мамы.

    Но, в общем, ещё с момента зачатия продукты можно разделить на три категории:

    • полезные;
    • бесполезные;
    • вредные.

    Потенциальную опасность таят несколько категорий продуктов. Они могут оказаться и совершенно безобидными, но в отдельных случаях наносят непоправимый вред. Потому, включая их в рацион, реально оцените возможные риски.

    Отказаться:

    • бифштексы с кровью, недожаренное мясо (любое);
    • суши с сырой рыбой;
    • строганина, сушёная рыба и мясо;
    • мягкие сыры;
    • молоко, яйца, не прошедшие термическую обработку.

    Эта группа продуктов может содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания.

    Ограничить:

    • сдоба;
    • сладости (конфеты, шоколад, кремы);
    • кофе и чаи;
    • фаст-фуд;
    • копчёности, соленья.

    Всё это, в принципе, есть можно. Но не каждый день и понемногу. Что-то чревато стремительным набором веса, что-то несёт чрезмерную нагрузку на ЖКТ, печень и почки (а им итак достаётся). Поберегите себя и воспринимайте эти продукты, как баловство, которое можно позволить себе лишь изредка.

    Задуматься:

    1. Грибы - единственный пищевой продукт, способный поставить в организм беременной токсины, опасные для плода. Если вы уверены в экологической чистоте грибов, есть их можно.
    2. Цитрусы, шоколад, арахис - потенциальные аллергены. Даже если у мамы нет индивидуальных реакций, они вполне могут развиться у плода под действием аллергенов на его пока ещё неокрепшую иммунную систему.

    Вегетарианство при беременности

    Вокруг вегетарианства в период беременности всегда было много шума. Обычно, убеждённые веганы даже не задумываются над тем, что их образ жизни способен как-то повлиять на развитие плода. Сомнения терзают либо ещё юных адептов растительной пищи, либо тех, кто вдруг решил что-то менять в своей жизни уже с приходом беременности. Последним стоит тут же отбросить идею переходить на вегетарианский режим питания. Для вас время экспериментов настанет после завершения лактации. Сейчас же это только дополнительный стресс для организма, влекущий, кроме того, большие проблемы.

    Что касается уже состоявшихся вегетарианцев, то проще всех приходится тем, кто не исключает из своего рациона яйца, икру и молочные продукты. В их меню при грамотном подходе вполне достаточно всего, что так необходимо растущему организму. Несколько сложнее истинным веганам, которые вообще отвергают всё животное. Впрочем, вопреки стереотипам, и кальций, и белок, и железо в их рационе присутствуют в достаточном количестве.

    • источником белка выступают бобовые и орехи;
    • кальций легко получить из столовой зелени, салата, брокколи и всё из тех же орехов;
    • железо поступает в организм с черносливом, изюмом, горохом, шпинатом.

    Кроме того, такая пища легче усваивается и богата витаминами.

    Человек - существо всеядное и, бесспорно, в ходе эволюции не все люди имели возможность питаться мясом. Потому веганство тоже естественно для человека. Но веками именно среда диктовала правила выживания, а потому сложно представить вегетарианца в условиях северных широт. Так и каждая будущая мама живёт в собственном ритме и не исключено, что с наступлением беременности, возросшая нагрузка на организм потребует и пересмотра рациона. Потому, прислушивайтесь к себе, реагируйте на сигналы, которые подаёт малыш, и если возникнут проблемы, поступитесь принципами ради его здоровья.

    Меню для беременной во 2-ом триместре

    Так каким должно быть питание при беременности, 2 триместр которой наступил так быстро?

    Этот период не требует существенной коррекции рациона:

    1. В ежедневном меню половину объёма должны занимать сложные углеводы - злаки, макароны твёрдых сортов, рис, картофель, фасоль.
    2. Половина оставшегося объёма - это овощи и фрукты всех цветов, столовая зелень.
    3. Остальное - это белковая пища. Лучше, если это будет нежирная птица, телятина, рыба, как источник омега 3.

    Блюда лучше всего тушить, готовить в пароварке или запекать в духовке. Суточный объём пищи лучше разделить на 4-6 приёмов. Ужинать желательно за 3-4 часа до отхода ко сну.

    Диеты

    И сразу стоит оговориться, что диета для беременных не предполагает поддержание эстетически привлекательной худобы. Набор веса - естественный процесс при беременности, которому нельзя мешать. Диета в этот период представляет собой рационализацию питания для решения каких-то проблем. Итак, какой может быть диета для беременных, 2 триместр.

    При токсикозе

    При токсикозе важно питаться дробно и лёгкой пищей. Предпочитайте готовые на пару или запечённые, тушёные блюда. Откажитесь от высококалорийных и жирных продуктов.

    Постарайтесь завтракать, несмотря на приступ тошноты. Хотя бы чем-то простым - тостом, яблоком, крекерами. Более плотный завтрак можно будет позволить себе уже через пару часов, когда тошнота отступит.

    При отёках

    Обычно появление отёков является признаком позднего токсикоза. Такое состояние требует тщательного наблюдения у врача, а нередко и госпитализации.

    Если же отёки не вызваны патологическими изменениями в организме беременной, то уменьшить их проявление можно так:

    1. Исключите из рациона солёное и сладкое - и то, и другое задерживает воду.
    2. Разнообразьте меню фруктами и овощами, обладающими мочегонными свойствами (арбуз и дыня, сельдерей, клюква и т. д.).

    Снять отёчность помогут и простые физические упражнения. Раз в полчаса вставайте из-за рабочего стола или с дивана и разминайте ноги.

    Диета для прибавки веса

    Большинство беременных не считают недостаток веса проблемой. Но врачи никак не могут с этим согласиться. Если ваша прибавка не соответствует норме, обязательно посетите кабинет УЗИ, чтобы удостовериться в равномерном и здоровом развитии малыша. Когда никаких патологий нет, то недобор веса обычно списывают на особенности конституции.

    Но бывают ситуации, когда будущая мама слаба и действительно нуждается в дополнительном питании. В этом случае позаботьтесь, чтобы лишние калории поступали в организм с пользой - из злаков и белковой пищи.

    При избыточном весе

    Случается, что беременная начинает резко прибавлять в весе во втором и третьем триместрах. Перед тем как перекраивать рацион, стоит разобраться, почему так происходит.

    1. Возможно, вы практически исключили двигательную активность.
    2. Или поддались глупой провокации, что беременная должна есть за двоих.
    3. Или банально скучаете, грустите, нервничаете и пытаетесь «заесть» проблему.

    Каждая из причин типична для большинства женщин и не имеет ничего общего с рационом как таковым.

    1. В первую очередь, если нет противопоказаний, разнообразьте свой день прогулками или даже лёгкими пробежками, йогой или фитнесом для беременных, плаванием. Вполне вероятно, что этого окажется достаточно для нормализации веса.
    2. Есть за двоих, безусловно, нужно. Но только важно помнить, что этот второй очень мал и ему требуется не более 20% пищи от вашего обычного объёма. Избыток же не пойдёт на пользу ни крохе, ни маме.
    3. Займите себя, чтобы не было времени на бесполезные бесконечные перекусы. Начните вязать (Оп! Уже и обе руки заняты!), посетите выставки, концерты, запишитесь на курсы рисования и так далее.

    Если же проблема изначально всё-таки кроется в неправильном рационе или будущая мама имела лишний вес ещё до беременности, то меню обязательно придётся пересмотреть:

    • исключите «пустые» калории - газированные напитки, сладости, сдобную выпечку;
    • добавьте в рацион овощи - на их переваривание уходит больше энергии, чем они сами дают;
    • ешьте продукты с низким гликемическим индексом - они медленно отдают энергию, а потому чувство насыщения остаётся надолго;
    • уменьшите потребление животных жиров (свинину замените курятиной, телятиной, субпродуктами);
    • готовьте на пару, запекайте, тушите, но не жарьте в масле;
    • предпочитайте кислые фрукты сладким;
    • исключите из рациона майонез, кетчупы, ограничьте количество сливочного масла, сала;
    • предпочитайте молочную продукцию с меньшей жирностью;
    • ешьте часто, но меньше, чем привыкли.

    Такая диета не должна быть голодной! Никаких разгрузочных дней, неполноценного питания, моно-диет быть не может!

    Где брать кальций?

    Кальций жизненно необходим и матери, и ребёнку. У малыша во втором триместре как раз формируется скелет, а организм будущей мамы на естественные нужды ежедневно расходует до 1 грамма этого элемента. Потому кальций на этом этапе едва ли не самый важный элемент в рационе.

    Традиционно принято считать, что идеальный источник кальция - молочные продукты. По стакану кефира и молока плюс порция твёрдого сыра и творога составят суточную норму. Но сегодня всё чаще встречается мнение, что такой кальций не усваивается человеческим организмом. В отличие от кальция, содержащегося в растительной пище в чистом, не переработанном виде.

    Рекордсмены по содержанию этого элемента (даже в сравнении с молочными продуктами):

    • мак и кунжут;
    • подсолнечник;
    • миндаль;
    • столовая зелень;
    • нут, горох;
    • курага, хурма, изюм и многие другие.

    Но поставить кальций в организм - это полдела. Ещё более важно удержать его там. Так, при употреблении большого количества сладкого, сдобного, мясного, кислотность крови смещается в кислую сторону. Борясь с этим, организм запускает сложные химические процессы, в результате которых он теряет щёлочи: кальций, натрий, калий, магний. Справиться с этим можно, введя в рацион достаточное количество растительной пищи. А она и сама, как мы выяснили, является отличным источником кальция.

    Правильная работа ЖКТ - залог здоровья!

    Мы то, что мы едим - это аксиома, известная всем. Наш рацион определяет самочувствие, настроение, энергичность, либидо… Здоровье будущей мамы в ещё большей степени зависит от питания, ведь нарушение рациона тут же увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

    Следствием неправильно составленного меню нередко становятся:

    • запор;
    • геморрой;
    • судороги;
    • ломкость ногтей и зубов;
    • ухудшение качества кожи и волос;
    • слабость;
    • анемия;
    • кровоточивость дёсен и кровотечения из носа;
    • тошнота;
    • снижение иммунитета;
    • недобор или перебор веса;
    • авитаминоз и другие проблемы.

    Чтобы избежать их, важно питаться рационально, не переедать, употреблять много растительной пищи и злаков. Немаловажную роль играют также питьевой режим и двигательная активность.

    Питьевой режим: сколько, как часто, какую виду пить

    Что, сколько и для чего нужно пить беременной? Лучше всего - чистую воду без газа. Недостаток жидкости способствует развитию запоров, что итак является проблемой для каждой второй будущей мамы. Также вода необходима для поддержания нормальной вязкости крови, что очень важно для полноценного кровообращения между плодом и матерью. Потому пейте часто, понемногу. Берите с собой воду в бутылке, выходя из дома. Следите за состоянием кожи - если замечаете её шелушение, обязательно увеличьте потребление жидкости.

    Не ограничивайте объём жидкости, боясь отёков. Их природа у беременных почти не зависит от количества выпитой воды.

    Что касается чаёв и кофе, то их потребление лучше ограничить. Все они содержат кофеин, вымывающий драгоценный кальций, а зелёный чай, кроме прочего, увеличивает вязкость крови.

    Зато полезно пить домашние отвары из чернослива и изюма - это идеальный источник и воды, и железа, и целого арсенала микроэлементов. Для поднятия иммунитета, а так же для борьбы с тошнотой отлично подходит отвар имбиря с мёдом и кусочком лимона.

    Как пить воду, чтобы смягчить проявления токсикоза: тошноту и изжогу

    Если вас всё ещё донимает токсикоз, то это скоро пройдёт. Пока же с приступами утренней тошноты можно бороться разными способами. Один из них - чистая вода. Оставьте стакан на прикроватном столике и утром пейте, не вставая с постели, маленькими глотками, пока приступ не отпустит.

    Что касается изжоги, то купировать её лучше водой минеральной и щелочной. Подходит «Боржоми», «Ессентуки» и другие их местные аналоги. Увы, но если токсикоз - явление временное, то с изжогой придётся пожить вплоть до родов.

    Как видите, в здоровом питании беременной нет ничего сложного. Достаточно питаться разнообразно и много пить. Но главное - будущая мама должна быть счастлива! Потому постарайтесь быть в хорошем настроении, хорошо отдыхать, двигаться и, конечно, вкусно и здорово питаться.

    Видео по теме

    Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

    дополнительно Вам не нужно придерживаться , но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

    Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

    Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

    1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В 9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В 9 являются:
      • Бобовые;
      • Шпинат;
      • Капуста;
      • Зеленый лук;
      • Горошек;
      • Салат;
      • Свекла;
      • Помидоры;
      • Морковь;
      • Икра;
      • Почки;
      • Печень;
      • Яичный желток.
    2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
    3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз () обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

    Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)

    Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

    важно Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.

    • и витамин D . Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

    Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, жирные и соленые блюда, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

    Зато употребление продуктов,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все , шпинат, зеленый лук, овсяная крупа, печень морской рыбы, яичный желток.

    • Анемия . Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе .

    Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа ( , клюква, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

    • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее . Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в , рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
    • . Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

    Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, . Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из , сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

    Питание в 3 триместре (27-42 неделя)

    В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.

    1. Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только , творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
    2. Поздний гестоз . Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.

    Запрещенные продукты

    Определенного во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

    Информация и , наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!

    Вегетарианство при беременности

    Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только , но и все продукты животного происхождения (например, и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

    Мария Соколова


    Время на чтение: 6 минут

    А А

    Вы уже точно знаете, что внутри вас поселилось крохотное чудо (а, возможно, даже и не одно), и, конечно, первой задачей на ближайшие 9 месяцев для вас становится поддержание правильного образа жизни, режима и питания. О питании будущей мамы – разговор отдельный. Ведь именно из него кроха получает нужные вещества витамины для развития.

    Что нужно знать будущей маме о правилах питания на все 9 месяцев?

    Главные правила питания будущей мамы

    Главное, что нужно запомнить – теперь никаких диет для снижения веса, никакого алкоголя и иных вредных привычек , только витамины и правильный, более полный, чем раньше, рацион.

    Есть основные правила:

    • Обязательное вводим в свое меню молочных продуктов, каш, фруктов, масла, овощей и яиц.
    • Вместо кофе на завтрак и привычного обеда с ужином по схеме «как получится» — питаемся 5-7 раз за день.
    • Исключаем (во избежание тяжелого токсикоза) копчености, острые блюда и соленые продукты.
    • Регулярно пьем воду, не меньше литра в день.
    • Не торопимся за приемом пищи.
    • Пищу отвариваем, тушим и запекаем, не забывая про рыбу и птицу, а также ограничивая себя в красном мясе.

    Изменить ли питание беременной в первом триместре?

    В 1-й трети беременности меню не особенно меняется, чего нельзя сказать о предпочтениях будущей мамы.

    Но переход к правильному питанию должен начаться именно сейчас – так вы обеспечите своему малышу правильное развитие и заодно снизите риск появления токсикоза.

    Итак:

    • Ежедневно – морская рыба и зеленый салат, заправленный растительным/оливковым маслом.
    • Начинаем принимать фолиевую кислоту и витамин Е.
    • Учитывая интенсивную работу почек и печени, ограничиваем в своем меню все острое, а также уксус и горчицу, перец.
    • Жирную сметану, сливки, творог меняем на продукты малой жирности, а сливочным маслом не злоупотребляем.
    • Помимо фруктов/овощей, едим хлеб грубого помола (в нем – нужные нам витамин В и клетчатка).
    • Не превышаем суточной нормы поваренной соли (12-15 г), чтобы избежать отеков.
    • Исключаем полностью кофе. Кофеин может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, повышения давления, сужения кровеносных сосудов.
    • Запасаемся железом и проводим профилактику анемии – включаем в меню орехи и гречку.

    Питание беременных во втором триместре

    Начиная со второй трети беременности, следует контролировать прием углеводов , чтобы их избыток в меню не отразился на серьезном прибавлении веса.

    Читайте также:

    Поэтому запоминаем правила:

    • Исключаем (по возможности) продукты, богатые на холестерин – они препятствуют нормальной работе печени. Например, если вы прожить не можете без яичницы, откажитесь хотя бы от желтка (это касается и салатов). Также будьте осторожнее с говяжьей печенью, икрой (красной/черной), колбасой/сосисками, салом, сливочным маслом и сыром, выпечкой/сладостями – в этих продуктах высокое содержание холестерина.
    • Ограничиваем в меню жиры, исключаем все соленья и аллергены (экзотические фрукты, цитрусы, клубнику и пр.).
    • Ежедневно употребляем нежирные – творог, сыр, молоко и кефир. Помните, что продукты, содержащие кальций – обязательное правило. У будущей мамы кальций имеет свойство вымываться из организма, а малышу он просто необходим для развития костной системы. Если не хватает данного вещества в продуктах, добавляйте к питанию витаминные комплексы.
    • Готовьтесь к 3-му триместру — постепенно начинайте снижать количество употребляемой жидкости.
    • Категорически никакого алкоголя и сигарет.

    Правильное питание перед родами в третьем триместре беременности

    Употребление мучного и жирной пищи в последнем триместре может привести к значительному увеличению и росту плода , что в итоге затруднит процесс родов. Поэтому данные продукты в меню последних месяцев максимально ограничиваем.

    • Во избежание позднего токсикоза и отеков, снижаем количество жидкости – не больше литра вместе с употребляемыми за день фруктами и супами.
    • Заводим правило – измерять количество жидкости на «входе» и «выходе». Разница не должна превышать 200 мл.
    • Для усиления обмена веществ, а также эффективного вывода лишней жидкости ограничиваем употребление соли: на 8-9 месяце – не более 5 г в день.
    • Исключаем жирные рыбные/мясные бульоны, концентрированные подливки. Переходим на вегетарианские супы, молочные соусы, отварную рыбу/мясо. Грибные супы тоже исключить или ограничить.
    • Животные жиры. Оставляем только сливочное масло. Про сало, свинину, баранину и говядину забываем до рождения ребенка.
    • Готовим пищу только на растительном масле.
    • Не забываем о приеме препаратов йода, о фолиевой кислоте и витамине Е.
    • Раз в неделю маме не повредит разгрузочный день – яблочный или кефирный.
    • На 9-м месяце совсем убираем с кухни жирную пищу и мучные продукты, максимально снижаем количество варенья, сахара и меда. Это облегчит прохождение малыша через родовые пути, поспособствует «обезболиванию» при родах за счет интенсивной работы брюшного пресса и быстрого раскрытия родовых путей.

    Ну и, конечно, нужно обезопасить себя от отравлений. Для этого стоит отказаться на время беременности от любых видов паштетов, яиц всмятку и гоголь-моголей, непастеризованных мягких сыров, от недостаточно обработанного термически мяса и блюд с сырыми яйцами в составе (от муссов, домашнего мороженого и пр.).



    Загрузка...