paradisemc.ru

Детский шарф спицами: уникальный фото мастер-класс. Как украсить шарф. Идеи и МК Украсить детский шарфик

Детский шарф спицами: уникальный фото мастер-класс

Детский шарф спицами: уникальный фото мастер-класс


Вязание для детей – прекрасный повод проявить свою фантазию, поэкспериментировать с цветами и видами пряжи. Выбирая материл для работы со «взрослыми» вещами, например, для себя или наших друзей, мы редко останавливаем выбор на нестандартных составах материалов или ярких цветовых сочетаниях. Не всем посчастливилось работать с пряжей для вязания детских вещей или игрушек, поэтому, предлагаю связать яркий, очень теплый и уютный детский шарф спицами. Порадуйте своего ребенка, или сделайте приятный подарок Вашей знакомой молодой маме.










Вязание детского шарфика


Вяжем детский шарф спицами на основании уникального мастер-класса от Екатерины Курылевой.
Для начала выберем теплую, мягкую «плюшевую» пряжу для вязания детских вещей. Несмотря на искусственный состав, она абсолютно гипоаллергенна, не раздражает кожу, не вызывает зуд, хорошо сохраняет тепло, а также, что немало важно для детских вещей, очень проста и неприхотлива в уходе. Наш
из пряжи «Бэмби» от марки Nazar, насыщенного зеленого цвета. Такой цвет подойдет как для мальчика, так и для девочки. В мотке 142м/50г, одного нам будет достаточно, чтобы связать шарфик для ребенка.
Также, нам понадобится инструмент, подходящий к ниткам, в данном случае аксессуар
№ 4,5.
Для декора в виде клубнички нужна будет пряжа любого состава красного, белого и зеленого цветов. Это могут быть маленькие клубочки, которые обычно остаются от вязания крупных вещей, применение которым обычно очень сложно найти. Думаю, каждая мастерица понимает, о чем речь! Для шаблона потребуется картон, а также ножницы и крючок.
Наш детский шарфик имеет застежку, так он будет плотно облегать шею, не спадать и не перекручиваться. Вы можете сами выбрать, что это будет: крючки, пуговицы, кнопки или липучка.
Узор, в котором вяжется данный шарф называется «мех». Изделие получается не только очень оригинальным, но и невероятно теплым, ведь каждая петелька дает дополнительный объем. Схема к данному узору не требуется, просто внимательно читайте описание. Начинаем вязание с набора спицами 31 петли. Для того, чтобы связать полотно в технике «мех» набирайте нечетное количество петелек. Весь следующий ряд провяжем лицевыми петлями.




Переворачиваем полотно и приступаем к вязанию петелек «меха». Кромочную снимаем, в следующую петлю вводим спицу за переднюю стенку и сразу накидываем на нее рабочую нить. Теперь оборачиваем нить вокруг указательного и среднего пальцев в два оборота и провязываем две образовавшихся петельки лицевой.






Следующая лицевая петля (ЛП). Дальше, продолжаем узор и чередование элемента «меха» и ЛП до конца ряда. В следующем ряду вяжем все ЛП за переднюю стенку. Петельки «меха» аккуратно придерживаем пальцем и провязываем ЛП. Провяжем ряд изнаночными петлями (ИП). Снова все ЛП. Дальше идет ряд «меха».







Продолжаем вязать полотно по принципу: один ряд «мех», три ряда лицевой гладью. Провяжите в высоту столько, сколько Вам необходимо, чтобы полностью прикрыть шею ребенка. В итоге сложим полотно, чтобы получился такой плотно прилегающий шарф. Теперь нужно сделать застежку. Здесь вы можете пришить несколько пуговиц, крючков, или что еще удобнее для подвижного малыша – липучку.








Украсим наш шарф ярким помпоном в виде клубнички. Такой декоративный элемент больше подойдет для девочки, а вот для мальчика, по такому же принципу, можно сделать помпон в виде футбольного мяча. Многим рукодельницам не раз приходилось делать помпоны своими руками, но не все знают, что есть определенная схема, и если следовать правильному чередованию цветов, то может получится такой аксессуар. Такими помпонами можно украшать любую детскую одежду: шапки, варежки, свитера. А еще, мастерить помпоны можно вместе с детьми, особенно это занятие должно увлечь девочек.
Начнем с того, что вырежем из картона два шаблона для помпона. А вот схема намотки пряжи. Пропустите между шаблонами зеленую нить, в конце работы мы будем фиксировать ее помпон. Начинаем с красной пряжи. Обмотаем ее плотно вокруг шаблона в два ряда.




Теперь нам потребуется пряжа белого цвета. Сделайте ей четыре оборота вокруг шаблона. Теперь снова плотно оборачиваем красную нить в два ряда. Делаем еще четыре оборота ниткой белого цвета. И еще раз красная пряжа.








Пряжу зеленого цвета обмотаем несколько раз с одной стороны шаблона. При помощи крючка зафиксируйте свободные края нитей. Нить зеленого цвета, которую мы в начале положили между шаблонов нужно подтянуть друг к другу. Ножницами разрежем все витки нитей сверху. Туго завязываем на несколько узелков зеленую нить.




Получается вот такой помпон.

Теперь при помощи ножниц нужно «постричь» помпон, чтобы его форма стала напоминать клубнику.

Осталось пришить клубничку к готовому изделию. Вы можете сделать несколько таких клубничек и пришить их по краю.
для Вашего малыша готов!




Видео: Разнообразие детских шарфиков



Подборка фото МК и схемы











Comments

Related posts:


Жилетка для девочки спицами: мастер-класс вязания (фото)
Фото и видео мастер – класс вязания следочков туфелек спицами

Обычные шарфы превращаем в эксклюзивные

Имея заурядный однотонный (или не очень) шарф, можно из него сделать совершенно волшебную, украсив, к примеру, связанными из цветных ниток цветочками:

И сделать нарядный шарф, например, с помощью крупных паеток.

С помощью паеток размером поменьше (правда, работы будет побольше)

Связать украшение в форме цветов из ниток той же гаммы, что и шарф

У каждой женщины в гардеробе найдется хотя бы один простой невзрачный шарфик, скорее всего однотонного цвета и обычной фактуры, который и выбросить жаль, и смотрится слишком просто, чтобы использовать его в качестве аксессуара. А что, если дать вашему простому шарфику новую жизнь, украсив его своими руками?

Можно придумать множество вариантов, какое украшение сделать для шарфа.

1.Украсить шарф с помощью броши.

Очень нежно смотрится милая брошь, связанная крючком, на обычном однотонном шарфике.

Разворачиваем вязание изнанкой, делаем накид, отсчитываем четвертую петлю от крючка и вдеваем крючок в четвертый “стежок”, провязываем столбик с накидом. Делаем цепочку из 52 воздушных петель.



Провязываем воздушную петлю, затем снова столбик с накидом, пропустив один стежок. Далее воздушная петля, и провязываем столбик с накидом в ту же петлю, получился V-образный узор.


Повторяем V-образный узор до конца ряда. Далее вяжем две воздушные петли подъема, которые заменяют один столбик с накидом, поворачиваем вязание. Провязываем пять столбиков с накидом под воздушную петлю предыдущего ряда.



Далее выполняем столбик без накида под воздушную петлю предыдущего ряда, находящуюся между соседними V-образными узорами и вяжем шесть столбиков с накидом под воздушную петлю V-образного узора предыдущего ряда. Довязываем до конца.


Теперь провязываем лепестки столбиками без накида, в промежуточную воздушную петлю провязываем полустолбики. У нас получилась вот такая пружинка. Обрезаем нить на расстоянии не меньше 20-30 см. Начинаем сворачивать цветок от края с тонкими лепестками.


Пришиваем бусину, подбираем ее под цвет шарфика.

Как украсить шарф бахромой?

Для начала необходимо посчитать, сколько нам понадобится нитей. Если шарф связан дорожками из лицевых и изнаночных петель, то на каждую дорожку приходится одна-две нити бахромы. Если вы хотите густую бахрому, удвойте количество нитей.

Берем пряжу и режем ее на куски, длина которых должна быть вдвое больше задуманной бахромы. Будет проще, если мы намотаем нить вокруг картона. Ширина картона должна соответствовать длине бахромы. Один виток вокруг картона будет равен длине нитки, которая нам необходима.


Не убирая картона, разрезаем с одной стороны ножницами пряжу. Складываем все нити пополам.

Подготовленные заготовки начинаем навешивать на край шарфа. Для этого крючком подхватываем середину нитки и протягиваем через нижний край шарфа.У нас получилась вытянутая петля, в которую необходимо продеть кончики нитей. Плотно затягиваем нить. У нас получилась одна бахрома. Вытягивая нить по лицевой стороне шарфа, получаем узелок с перетяжкой. По изнанке – получится в виде петельки. Таким же образом навешиваем все остальные нити. Продевая сразу несколько нитей, мы получим более пушистую бахрому.

Шарф можно украсить и цветной бахромой

Как украсить шарф помпонами.

Если вы хотите украсить шарф своим рукам или приобразить скучную, на Ваш взгляд, деталь гардероба, то техника, описанная ниже, несомненно, поможет вам в этом.

Ни одна современная модница не может представить свой гардероб без наличия в нем пары-тройки шарфов и, конечно же, не откажется . Стоит отметить, что в данном случае имеется в виду не зимний аксессуар, используемый исключительно для утепления, а именно красивый шарфик, который может отлично дополнить женственный образ весной, осенью и даже летом.

Давайте попробуем украсить однотонный шарф посредством акриловых красок через трафарет, это позволит получить красивый и ровный рисунок. Разумеется, выбор трафарета – исключительно дело каждой рукодельницы. Трафарет создать можно самостоятельно, нарисовав его вручную на листе бумаги, причем подойдет совершенно любая бумага, простая офсетная или листы ватмана. В данном мастер-классе мы использовали рисунок, имитирующий пчелиные соты.

Соты в трафарете следует аккуратно вырезать по контуру.

Теперь следует со вниманием отнестись к выбору цвета краски, поскольку от этого будет зависеть то, насколько гармонично рисунок будет смотреться на основном цвете платка. Поскольку в мастер-классе использовался платок синего цвета, то на нем отлично будет смотреться белая краска. Теперь следует наложить полученный трафарет на ткань.

И при помощи губки, закрепленной на палочке, или плоской кисти нанести краску по контурам трафарета.

В результате получаем вот такое вот интересное оформление платка.

С изнаночной стороны прогладим получившийся узор. Обновленный шарфик готов!

Однако не стоит думать, что рисование на одежде может ограничиться только шарфиком. К примеру, при помощи той же синтетической акриловой краски вы сможете преобразить свои темные джинсы, используя в качестве трафарета кружевную салфетку.


Как красиво завязать шарф

Желательно иметь в своем гардеробе несколько вариантов шарфов, сделанных из неплотных материалов. Многое в вашем образе будет зависеть от того, каким способом вы завяжете шарфик. К примеру, для образа в классическом стиле отлично подойдут две техники ниже:

Если шарфик длинный и широкий, можно использовать такую технику:

Для менее строгих вариантов, можно использовать следующие техники:

Тем не менее, несмотря на огромное количество вариантов завязывания шарфов, следует учитывать и саму расцветку аксессуара. При этом если в вашем гардеробе слишком много скучных однотонных шарфов, вы можете легко исправить ситуацию. Для этого можно украсить шарф своими руками, поскольку техника украшений любых предметов туалета является достаточно популярной уже давно. Тем не менее, большинство рукодельниц опасаются применять краски для изменения внешнего вида аксессуаров. Надо заметить, совершенно напрасно, ведь при помощи, к примеру, синтетической акриловой краски, можно получить превосходный результат, а использование этого красителя не требует никаких особенных навыков, самое главное – соблюдать инструкцию.

Или крючком - замечательное занятие как для начинающих, так и для опытных мастериц. Правда, если последние выбирают сложные ажурные рисунки и переплетения, то новички предпочитают самые простые приемы вязки. Впрочем, даже такой шарфик может стать очень красивой и модной вещью, если ему оригинально оформить край. Нужно лишь выбрать способ того, как закончить вязание шарфа, чтобы законченная модель во всем соответствовала вашим требованиям.

Заканчиваем вязание спицами

Приемы завершения вязания, конечно, осваивают еще при выполнении первых образцов. И все же иногда бывает нелишним повторить эти азы. Итак, для того чтобы закрыть край изделия при вязании спицами, нужно:

  • из двух петель с левой спицы вывязать одну;
  • вернуть получившуюся петлю обратно на левую спицу;
  • снова из двух крайних петель вытянуть одну;
  • повторять эти шаги до тех пор, пока не останется одна петля;
  • важно не затягивать заключительный ряд, чтобы край изделия не деформировался.

Какими петлями закрывать вязание спицами?

Выбор лицевых или изнаночных петель при завершении вязания спицами зависит от рисунка. Если вязка используется простая (чулочная или платочная, различные виды резинок), можно весь ряд закрыть лицевыми петлями. Такая «косичка» будет смотреться очень аккуратно и позволит легко дополнить край шарфа декором.

Как закончить вязание? Куда спрятать оставшуюся нить?

Теперь нить можно обрезать, оставив 3-4 см для закрепления. Этот хвостик вводится в последнюю петлю и затягивается. Затем вдеваем его в иглу и прячем отрезок с изнаночной стороны изделия, протянув за стенки нескольких петель. Другой вариант закрепления представлен на рисунке.

Заканчиваем вязание крючком

Кстати, этих знаний достаточно, чтобы понять, как закончить вязание крючком. Ведь при завершении этого вида рукоделия в конце ряда получается как раз одна петля, которую остается лишь затянуть, а затем замаскировать хвостик нити.

Как красиво оформить край шарфа?

Конечно, довязав изделие, можно ограничиться простым закрытием петель. Но можно выбрать и другой способ того, как закончить вязание шарфа, чтобы придать ему особенно декоративный вид. Если вы носите шарф под верхней одеждой, завершите его отделкой крючком или бахромой. Если же теплый аксессуар носится поверх пальто - можно украсить его кистями или помпонами.

Варианты отделки шарфа крючком

«Рачий шаг»

Это самый простой способ, подходящий независимо от того, выполнялось все изделие крючком или спицами. По самому краю провяжите ряд столбиков без накида, а затем, не поворачивая изделие, выполните такие же столбики в обратном направлении. Вводите крючок под оба края петли, зацепив нитку, свободно вытягивайте ее. Снова захватывайте нитку и провязывайте две получившиеся петли вместе. Такая отделка не только смотрится весьма декоративно, но и придает дополнительную прочность изделию.

«Пышный столбик»

Начните отделку также с провязывания ряда столбиков без накида. Затем работу поверните и выполняйте «пышные столбики». Для этого из одной петли предыдущего ряда вытягивается 3-5 длинных (до 2 см) петель с накидами, которые одновременно провязываются и закрепляются воздушной петлей.

«Кружева»

Более опытные мастерицы, уже владеющие крючком, могут украсить край шарфа различными видами завершающих вязок, напоминающих кружева. Попробуйте, например, чередовать несколько столбиков с накидом, вывязывая их из одной петли основания, и воздушные петли. Воспользуйтесь своим опытом и фантазией, решая, как закончить вязание шарфа, и получите уникальную и модную вещь.

Как сделать бахрому и кисти?

Первое, что нужно сделать для выполнения бахромы или кистей - определиться с их длиной в готовом виде. После этого нужно нарезать нитки на кусочки, превышающие эту длину примерно в 2,5 раза. Количество отрезков зависит от того, насколько пышно вы планируете оформить свою вещь. Для бахромы достаточно брать по 2-5 отрезков и, свернув их пополам, с помощью крючка привязывать к краю шарфа. Узелок просто затягивается и не требует никакого дополнительного закрепления. Кисти изготавливаются отдельно, а затем привязываются к изделию. Как сделать кисть, очень наглядно показано на рисунке.

Как сделать помпон?

Очень эффектно смотрится шарф, украшенный помпонами. Это может быть один крупный мохнатый шарик или несколько более мелких. В любом случае такая вещь обратит на себя внимание. Пошаговая инструкция выполнения помпона представлена на фото. Чтобы изготовить шарики разного диаметра, можно наматывать нитку на вилку или на картонный кружок с вырезом. Кстати, весьма интересный эффект можно получить, комбинируя помпончики разных размеров.

Принимаем решение

Итак, как закончить вязание шарфа, чтобы новая вещь радовала свою хозяйку? Выбор способа зависит от того, как он будет носиться и с чем сочетаться, от качества пряжи, от сложности вязки. Так, например, шарф с красивым фактурным рисунком уже самодостаточен, любые дополнения лишь испортят его. Ажурный шарфик требует легкости и также не приемлет тяжелых кистей или помпонов. А вот на теплом и плотном изделии они могут быть кстати. Пробуйте, экспериментируйте, и пусть обновка будет вам к лицу!



Загрузка...