paradisemc.ru

Можно ли беременным есть яичницу глазунью. Полезно ли: перепелиные яйца при беременности

Многие женщины, узнав, что они в положении, интересуются – можно ли есть яйца при беременности. Ведь с одной стороны, это питательный продукт, богатый полезными веществами, витаминами (А, Е, В2, В6, D) и микроэлементами (медью, фосфором, железом, кобальтом). А с другой, яйца – это аллергенный продукт, к тому же они могут быть причиной заражения сальмонеллезом.

Можно ли беременным яйца

Яйца являются незаменимым составляющим любого сбалансированного рациона питания. В них много легкоусвояемых белков, которые необходимы для нормального функционирования организма мамы и развития тела ребенка. У любого квалифицированного специалиста вызовет удивление вопрос, можно ли беременным яйца, так как данный продукт содержит такое вещество, как холин. Холин снижает риск развития аномалий и уродств плода, уменьшает вероятность развития порока нервной трубки, способствует правильному формированию головного мозга.

Соотношение калорий и полезных веществ в одном яйце говорит о том, что это полезный диетический продукт. Поэтому многие специалисты в области правильного питания рекомендуют женщинам употреблять яйца во время беременности, правда, с оговоркой, что все хорошо в меру.

С экранов телевизоров, со страниц газет и с мониторов компьютеров нам вещают о том, как вреден и опасен избыток холестерина в организме, что он приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и развитию атеросклероза. В связи с этим у многих женщин возникает вопрос, можно ли беременным яйца, ведь в них много холестерина. На самом деле это представление не совсем верно. В натуральных продуктах уровень холестерина не очень высок, так, в одном яйце весом 45 г холестерина всего 1,5 г. Причем в зависимости от способа приготовления яйца содержание холестерина будет меняться, в белке сырого яйца холестерина примерно 53 мг, а в белке вареного 43 мг.

Исходя из написанного выше, можно сделать вывод: яйца можно и нужно употреблять при беременности, так как они приносят пользу здоровью. Единственным исключением может быть ситуация, когда у будущей мамы наблюдается пищевая аллергия на яйца. В этом случае от приема этого продукта придется отказаться, так как в противном случае высока вероятность развития аналогичной аллергической реакции на яйца у ребенка.

В каком виде можно употреблять яйца беременным

Все врачи едины во мнении, что сырые яйца нельзя есть в период беременности, т.к. существует потенциальный риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание вызывается бактериями сальмонеллами, которые могут попасть в яйцо, если его снесет больная птица. При заболевании сальмонеллезом у человека поднимается температура тела до 38-41 градуса, появляются боли в суставах и мышцах, головная боль, слабость, метеоризм и боли в животе, мышечные судороги в конечностях. Как вы сами понимаете, такое состояние потенциально опасно для благополучного вынашивания ребенка. Также будущим мамам придется отказаться и от блюд, в состав которых входят сырые яйца, например, гоголь-моголь, салат «Цезарь» с яичным соусом, заварной крем.

В период беременности яйца можно есть в любом виде, кроме сырого. То есть этот продукт обязательно должен подвергаться термической обработке, например, яйца можно отварить (желток обязательно должен быть твердым) или сделать из них омлет. В кулинарной книге или в интернете можно найти множество блюд из вареных или жареных яиц, так что ваш рацион не обеднеет из-за того, что вы откажетесь от сырых яиц.

Перепелиные яйца

При слове яйца первое, что приходит на ум – куриные яйца, но кроме кур есть еще множество птиц, и все они несутся. На втором месте по популярности после куриных находятся перепелиные яйца. Они очень полезны для здоровья, так как содержат много микроэлементов (особенно калия и фосфора, необходимых для формирования костной системы и зубов малыша), витаминов, аминокислот, и при этом в них совершенно нет холестерина.

Перепелиные яйца полезны при беременности еще и потому, что в них большое содержание железа. Поступление в организм будущей мамы этого элемента в достаточном количестве является отличной профилактикой анемии, очень часто развивающейся во время вынашивания малыша. Кроме того, если регулярно есть перепелиные яйца, то это благотворно воздействует на кровеносную систему женщины, нормализует кровяное давление, уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Многие женщины в период вынашивания малыша жалуются на то, что у них ухудшилась память, они стали рассеянными, а настроение часто меняется без видимых на то причин. Причина таких недомоганий в недостатке в организме витаминов группы В. Перепелиные яйца содержат большое количество этих элементов, поэтому для лечения и профилактики подобных состояний врачи рекомендуют женщинам ежедневно есть перепелиные яйца при беременности. Также ученые открыли, что перепелиные яйца способствуют очищению крови и выведению радионуклидов. Значит, их употребление, несомненно, будет полезно как для здоровья мамы, так и для здоровья ее малыша.

Женщинам, которые страдают от аллергии на яйца, будет полезно узнать, что перепелиные яйца им можно без боязни кушать в любом количестве. Потому что этот продукт гипоаллергенен. В белке перепелиных яиц содержится овомокцид – вещество, которое используется при создании антигистаминных препаратов.

Будущей маме нужно бережно относиться не только к своему положению, но и к каждодневному рациону, который должен включать в себя овощи, фрукты, мясо, молоко и кисломолочные продукты, растительные жиры. До недавнего времени доктора не советовали беременным включать в свое меню яйца, считая их довольно опасным продуктом, без которого вполне можно обойтись. Например, некоторые были уверены, что употребляя куриные яйца риски заражения сальмонеллезом слишком высоки. Однако специалисты по регулированию продуктов в ЕС пришли к выводам, что яйца нужно включить в обязательный перечень продуктов, необходимых для беременных.

Такое решение было принято после того, как обнаружилось, что в яйцах содержится такой нутриент, как холин. Чем полезно это вещество? Эксперты утверждают, что холин участвует в формировании центральной нервной системы будущего ребенка. Кроме того, холин необходим для развития головного мозга, нормализации функционирования позвоночника и для формирования когнитивных процессов, которые влияют на способность крохи к обучению в будущем. Особенно беременным стоит налегать на яйца во втором триместре беременности (), так как нехватка этого вещества в этом периоде скажется на развитии навыков визуальной памяти у малютки в возрасте до 7 лет.

Сколько яиц в день нужно употреблять беременной?

В 1998 году в США ученые определили суточную норму холина для здорового человека. По их меркам она составляет 425 мг. В Европе же специалисты пришли к выводам, что норма немного завышена и достаточно 400 мг холина в день. Например, в одном среднем яйце содержится 144 мг холина. Из этого следует, что будущей маме нужно съедать не менее 2-х яиц в день, которые покрывают 2/3 суточной дозы необходимого нутриента.

Яйца – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Так, в белок яиц входят легкоусваиваемые организмом человека незаменимые аминокислоты, при этом белок усваивается на 98 %. Кстати, Всемирной организацией здравоохранения по аминокислотному балансу яичный белок принят за эталон белка.

Из углеводов (их меньше 1 %) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, йод, цинк, свинец, бром и марганец. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики алиментарной анемии (малокровия). Максимальное количество микроэлементов в перепелиных яйцах.

Белок яйца беден жирами (0,03 %), и в нем нет холестерина, в отличие от желтка. Из витаминов в нем содержатся витамины В1, В2, В12. Энергетическая ценность 100 г белка незначительная – 47 ккал.

В желтке яйца находится много жира (32,6 %), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты и поэтому хорошо усваивается. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0 %). В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, В1, В2, В3, D и РР.

А вот что можно сказать по поводу ваших сомнений насчет холестерина. Желток яйца обладает уникальным свойством: в нем помимо холестерина содержится антисклеротический фактор – лецитин. А учитывая, что количество лецитина в желтке в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик.

Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием полезных пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто у яиц от домашних кур).

Для диетического питания беременной женщине лучше всего использовать яйцо «всмятку» (варится 3,5 минуты в кипящей воде) или паровой омлет. В таком виде яйца легче усваиваются, чем сырые или сваренные вкрутую. Кстати, сырое яйцо при беременности употреблять не рекомендуют, так как в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин, в результате чего при регулярном употреблении сырых яиц у женщины может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита, сонливость. Кроме того, сырой желток плохо усваивается, активирует желчевыделение (что опасно при желчнокаменной болезни), а также способствует накоплению холестерина в кровотоке. Также не забывайте, что сырые яйца представляют риск заражения сальмонеллезом.

Никогда не употребляйте яйца водоплавающих птиц: утиные и гусиные яйца даже в вареном виде представляют высокий риск развития сальмонеллеза.

Нужно помнить, что диетические свойства яйца снижаются по мере его хранения, вследствие потери биологической активности метилметионинсульфония (это аналог «противоязвенного» витамина U). Поэтому лучше покупать диетические яйца (срок хранения которых не превышает 7 суток), а не столовые (срок хранения которых составляет от 8 до 25 суток со дня сортировки) .

При хранении яиц помните, что скорлупа яиц пронизана порами, поэтому туда легко может проникнуть инфекция, если неправильно хранить яйца (например, при контакте с размороженным мясом или рыбой, когда сок от этих продуктов попадает на скорлупу яйца).

Сколько можно есть яиц при беременности?

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину яйца или омлет из такого же количества. В неделю должно получаться всего 3–4 штуки в пересчете на желток. Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте через день омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки пирогов своей семье).


Яйца применяют при приготовлении разнообразных блюд. Этот полезный продукт добавляют в выпечку, используют при приготовлении салатов. Из яиц готовят омлет или яичницу.

Польза продукта в период ожидания ребёнка

Куриные яйца обеспечивают организм белком. В продукте содержатся и такие полезные вещества, как лецитин и холин.

Обратите внимание! Для приготовления яичницы или омлета при беременности можно использовать яйца цесарок. Они считаются гипоаллергенным продуктом. В желтке яиц цесарок содержится большое количество витаминов.

В составе куриных яиц содержатся вещества, улучшающие обмен веществ в организме. Продукт богат и витаминами группы В, которые помогают бороться с перепадами настроения и рассеянностью.

Для приготовления омлета используют и перепелиные яйца. В продукте присутствует довольно много витаминов и микроэлементов. Перепелиные яйца улучшают функции кровеносной системы. Продукт богат фосфором и калием. Данные вещества способствуют укреплению зубной эмали.

В период ожидания ребёнка нередко снижается уровень гемоглобина. Перепелиные яйца обеспечивают организм железом, нормализуют содержание гемоглобина в организме.

Важно! Перепелиные яйца ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, очищают кровь, приводят в норму артериальное давление.

Состав продукта

В составе яиц присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамин А, необходимый для нормального роста будущего ребёнка;
  • цинк. Недостаточное содержание этого вещества в организме будущей матери может привести к возникновению неблагоприятных осложнений;
  • витамин В1. Это вещество снабжает мышцы дополнительной энергией;
  • калий. При нехватке этого макроэлемента могут возникать заболевания сердца;
  • витамин В6. Данный витамин отвечает за формирование нервной системы будущего ребёнка;
  • кальций. При дефиците этого вещества волосы и ногти беременной женщины становятся ломкими. Нехватка кальция в организме будущей матери может стать причиной возникновения рахита в будущем;
  • витамин D;
  • железо, препятствующее возникновение анемии у будущего малыша;
  • витамин Е, при дефиците которого может наблюдаться выкидыш.

Можно ли есть яичницу во время беременности?

Женщинам, ожидающим ребёнка, не следует употреблять в пищу жареные блюда. Они провоцируют возникновение изжоги так же, как и копчёности, солёные и жирные продукты. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется часто есть яичницу. Предпочтение следует отдавать варёным яйцам.

Простой рецепт питательного омлета

Основными ингредиентами, присутствующими в составе омлета, являются молоко и яйца. В блюдо можно добавлять и перечисленные ниже продукты:

  • зелёный горошек;
  • цветную капусту;
  • перец;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления омлета:

  1. Овощи очищают, тщательно моют и мелко нарезают. Их нужно тушить на медленном огне до готовности.
  2. Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания.
  3. Затем нужно взбить яйца с солью и молоком.
  4. Получившейся смесью нужно залить овощи.
  5. Форму с блюдом ставят в духовку.
  6. Омлет следует готовить при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Примерно за пять минут до готовности можно посыпать блюдо небольшим количеством тёртого сыра.

Если бхочется, чтобы омлет получился более сытным, следует добавить в блюдо несколько ломтиков ветчины.

Вред яиц

Яйца могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Существует и риск заражения сальмонеллезом. На скорлупе могут присутствовать вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение опасной инфекции при проникновении в организм будущей матери. Сальмонеллез — довольно серьёзное заболевание, которое может привести к появлению неблагоприятных осложнений. При наличии этой патологии нарушается работа сердца, ухудшаются функций почек.

Обратите внимание! Для того чтобы уберечь себя от сальмонеллеза, следует мыть яйца с мылом перед употреблением их в пищу. Продукт необходимо подвергать предварительной термической обработке. Яйца всмятку в период ожидания ребёнка готовить не следует.


В яйцах много белков, которые легко усваиваются организмом. Их большой бонус в том, что их употребление особо не сказывается на фигуре. А для многих беременных это важно, будущие мамы стараются есть сбалансированно, чтобы не набрать излишнего веса.

Кроме того, белок является строительным материалом для организмов мамы и ее малыша.

Куриные яйца при беременности

В сыром яйце (белок) содержится 53 мг холестерина, в сваренном яичном белке – 43 мг.

Куриное яйцо в своем желтке имеет 1,5-2% холестерина, лецитина, действие которого ему противоположно – превышает 10%.

Вареные яйца при беременности

Специалисты рекомендуют беременным обязательно включать куриные яйца в ежедневный рацион, одного яйца в день будет достаточно. Куриные яйца не обязательно употреблять ежедневно – вполне возможно делать себе яичницу из нескольких яиц и просто есть ее раз в несколько дней или же употреблять вареные яйца по нескольку за один раз периодически.

Сырые яйца при беременности

Сырые яйца при беременности – продукт, который однозначно нужно исключать из рациона. Дело в том, что они представляют опасность заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Употребление салата Цезарь, заправок с использованием сырого яйца, гоголя-моголя, заварных кремов. Эти блюда беременным желательно либо совсем не употреблять или же есть выход адаптирования рецептов для того, чтобы не использовать в них сырые яйца.

Яйца водоплавающих птиц при беременности

Многие люди любят яйца водоплавающих птиц, однако специалисты не советуют употреблять их в пищу даже если вы не беременны. Дело в том, что из-за них могут развиваться пищевые токсикоинфекции. Если у птицы были в наличии какие-либо заболевания, то ток крови мог обеспечить проникновение микроорганизмов в яичники, потому они могли попасть в яйцо, когда то формировалось. Водоплавающие птицы часто подвержены воспалению яичников, возбудителем которого является сальмонелла. Кроме того, скорлупа таких яиц более пористая, поэтому инфекции легче проникают внутрь яйца. Поэтому использовать гусиные и утиные яйца для омлета или яичницы не рекомендуют. Иногда их используют для изделий из теста (булочки, печенье, сдоба). Если вы все же приняли решение есть яйцо водоплавающей птицы, то важно, чтобы у вас был проверенный поставщик, кроме того, стоит уделить внимание соблюдению режима термической обработки: перед варкой тщательно промыть скорлупу и варить яйцо более 15 минут. Но беременным все же не стоит рисковать с яйцами водоплавающих птиц.

Перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца – богатый на витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты продукт. В отличии от куриных яиц в перепелиных нет холестерина. В силу этого нормализуется работа кровеносной системы, а это очень полезный фактор для беременной женщины. Перепелиные яйца содержат очень много фосфора и калия, что помогает укреплению зубной и костной системы.

Беременность часто характеризуется понижением уровня гемоглобина. Железо в больших количествах также присутствует в перепелином яйце, а этот микроэлемент увеличивает количество эритроцитов и нормализует гемоглобин.

Беременные женщины зачастую страдают рассеянностью, ухудшением памяти, перепадами настроения. К таким состояниям часто приводит к дефициту любого витамина из группы В . Перепелиные яйца помогают повысить содержание витаминов данной группы. При употреблении перепелиных яиц очищается кровь, нормализуется кровяное давление. Кроме того, происходит выведение радионуклидов, а это положительно сказывается на формировании плода и развитии ребенка.

Аллергия на перепелиные яйца при беременности

Часто беспокоит вопрос, не вызовут ли перепелиные яйца у беременной аллергическую реакцию? Ведь, если беременная употребляет еду, которая способна вызывать аллергию, то у будущего ребенка может развиваться предрасположенность к аллергии. Но перепелиные яйца действуют как раз наоборот. В них высокое содержание овомокцида, а это как раз белок, который используется в противоаллергических препаратах. Потому насчет употребления перепелиных яиц будущая мама может не переживать вообще – аллергию они не вызывают.

Скорлупа яиц при беременности

Многие наслышаны о старом бабушкином методе – употреблять толченую яичную скорлупу, чтобы пополнить организм запасами кальция. Здесь есть несколько моментом. Во-первых, есть риск таким образом заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, в наше время есть более цивилизованные методы получения кальция. Например, в каждой аптеке продается глюконат кальция. Кроме того, есть продукты, в которых достаточно высокое содержания кальция – мак, кунжут, сыр, молочные продукты и многое другое.

Отрыжка тухлыми яйцами при беременности

Причиной отрыжки тухлыми яйцами становится сероводород (H2S). Серосодержащие белки образуют газ при расщеплении в желудке или кишечнике.

Чтобы избежать такого неприятного состояния, как отрыжка тухлыми яйцами, можно отказаться от некоторой еды, в частности от серосодержащих компонентов. Их можно встретить в салатах в ресторанах, сухофруктах, фастфуде и мясе. Основные продукты, содержащие серу:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • красное мясо;
  • помидоры;
  • свекла;
  • сладкий картофель;
  • петрушка;
  • горчица;
  • чеснок;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • бобовые: в хикаме, сое, бобах, чечевице, горохе;
  • во фруктах: в арбузе, бананах, авокадо;
  • семена и орехи;
  • кофе и чай;
  • аминокислоты – метионин и цистеин;
  • витамины Н (биотин) и В1 (тиамин);
  • некоторые медикаменты;
  • серобактерии.

Если определить продукт, который вызвал отрыжку тухлыми яйцами, отказавшись от его употребления, через пару дней она проходит.

Кроме того, есть еще факторы, которые могут вызвать отрыжку тухлыми яйцами при беременности. Например, наличие бактерии Helycobacter pylori. Ее обычно диагностируют, а затем устраняют с помощью антибиотиков. Причиной данного неприятного состояния также может быть наличие в организме кишечной лямблии, кишечных бактерий.

В любом случае стоит обратиться к гастроэнтерологу, который сможет наиболее точно определить, что же именно стало причиной появления отрыжки тухлыми яйцами.



Загрузка...