paradisemc.ru

Что готовят на Рождество в Италии? Рождественские традиции италии

До наступления нового 2018 года осталось совсем ничего. Уже вовсю идет подготовка к самому отмечаемому и любимому празднику в году. уже давно стоят праздничные елки, ходят деды Морозы и Снегурочки, а дети ждут подарков. Однако перед Новым годом католическая церковь готовится встретить Рождество — один из самых почитаемых праздников в церковном календаре.

Для итальянцев Новый год — не такое важное торжество, как Рождество, которое наступает 25 декабря. Ни в одной стране этот праздник не отмечается так, как в этой верующей стране. Тем более, стоит учесть и то, что в первую очередь обращается к жителям Италии, и лишь затем ко всему остальному миру.

За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. Верующие итальянцы считают своим долгом отстоять Рождественское богослужение, которое начинается ровно в полночь и длится около двух часов. Жители Рима и спешат на , где мессу проводит сам Папа Римский.

К Рождеству каждый храм в Италии должен быть непременно украшен фигурками ангелов, а также небольшими яслями с фигуркой младенца Иисуса Христа.

Семейный ужин

У итальянцев есть такая поговорка: «Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь» (Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi). Поэтому к каждому 25 декабря итальянцы приезжают к своим родителям для того чтобы собираться за одним большим семейным ужином.

Жители Италии никогда не сядут за праздничный стол не будучи уверенными, что весь дом сверкает чистотой. В конце декабря они проводят генеральные уборки, смахивая на столах и комодах каждую пылинку.

На рождество в Италии не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами. В Риме одним из самых популярных блюд является капитоле (capitole) — жаренный или запеченный угорь с икрой.


Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, и другие блюда. Примечательно, что у итальянцев существуют свои поверья относительно пищи на праздничном обеде в Рождество. Так, жители солнечной страны уверены, что на рождественском столе непременно должна быть чечевица. Согласно примете, чем больше чечевицы ты съешь в этот день — тем богаче ты станешь в следующем году. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.

Что касается праздничного , то обычно это так называемый пирог Панеттоне (Panettone), украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями. Легенда гласит, что молодой человек Тони влюбился в прекрасную дочь булочника, к которому он устроился в подмастерья, чтобы быть ближе к возлюбленной. Позже окрыленный любовью и вдохновением парень испек пирог в виде купола. Пирог Тони (pane di Toni) пользовался большим успехом среди горожан. И по сей день он неизменно присутствует на торжественном обеде практически у каждой семьи.

Рождественские подарки итальянским ребятишкам раздает местный Дед Мороз — Баббо Натале (Babbo Natale). Обычно дети получают в подарок игрушки, книги, а взрослые, как правило, полезные для дома вещи.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

– самый ожидаемый из всех религиозных и самый религиозный из всех ожидаемых праздников в Италии. Все города и деревеньки преображаются, облачаясь в яркие и сверкающие убранства. К нему итальянцы готовятся за год, чаще всего, покупая подарки своим родственникам на зимних распродажах после предыдущего Рождества , либо, на летних, если тематика подарка соответствует летнему настроению.

Календарь адвента — приближение Рождества.

С 1 декабря все детишки начинают свою игру по открытию календаря адвента (приближение Рождества), в котором каждый день они открывают по одному окошечку, символизирует то, что еще на один день меньше ждать до заветного дня подарков Рождества.

Сочельник 24 декабря . В этот день собирается вся семья, сначала украшают елку, а потом идут за праздничный ужин. Стол накрывают в зависимости от региона Италии, на юге больше рыбных блюд, например, на , а на севере, как правило, мясные, например, или . Но почти в каждой семье на столе чечевица, как символ процветания и богатства, скорее всего потому, что она напоминает по форме монеты. Праздничный кулич, Панеттоне или Пандоро , делают с изюмом, шоколадом или ванилью, кто на что горазд. Каждая семья – индивидуальна, поэтому традиции Рождества – это вкусовые пристрастия каждой семьи отдельно.

Рождение Иисуса — украшение каждой церкви на Рождество

После ужина все идут в церковь, где проходит праздничная месса. Церковь украшена всегда в соответствии с католическими традициями и возле главного алтаря из маленьких фигурок собирается мини-сцена рождения младенца-Иисуса с Марией, животными вокруг, волхвами и прочими свидетелями чуда.

В Ватикане Рождественскую мессу проводит сам Папа, и поздравляет он весь католический мир от всей души, хоть итальянцы считают, что в первую очередь их, поскольку до него вот, рукой подать. Детки, как правило, на мессах и засыпают… Не удивительно, я сама несколько лет подряд прикорнула. После мессы все возвращаются домой, пьют чай с печеньками, которые до этого сами и выпекли. Взрослые дарят друг другу подарки, которые до этого положили под украшенной елкой, а детки ждут своих до утра. Они верят, что подарки им приносит Баббо Натале (BabboNatale), это итальянский Дед Мороз. Утром 25 декабря – семейный завтрак и целый день на прогулке по городу, на горнолыжных трассах, в лесу или у друзей.

Пуансеттия — самый распространенный подарок на Рождество

На Рождество принято дарить в зависимости от отдаленности родства или степени близости между людьми совершенно разнообразные подарки. Начиная от красного цветка в горшке, Пуансеттия (цветок любви, мудрости, здоровья и красоты), напоминающую звезду, указавшей путь волхвам и заканчивая какой-нибудь безделицей. По мнению итальянцев, именно это принесет счастье в личной жизни.

Основной цвет Рождества, так же, как и — красный, поэтому в декорациях интерьера и подарках он часто встречается.

Итальянцы – очень религиозные и семейные, поэтому с уважением и вниманием относятся к членам своей семьи, мама (la mamma) играет, в большей степени роль командора.

Светлана Конобелла, из Италии с любовью.

About konobella

Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации (Associazione Italiana Sommelier). Культивист и реализатор разнообразных идей. Что вдохновляет: 1. Все, что выходит за рамки общепринятых представлений, однако почитание традиций мне не чуждо. 2. Момент единения с объектом внимания, например, с грохотом водопада, восходом в горах, фужером неповторимого вина на берегу горного озера, горящим в лесу костром, звездным небом. Кто вдохновляет: Те, кто создают свой мир, полным ярких красок, эмоций и впечатлений. Живу в Италии и люблю ее правила, стиль, традиции, так же как и "ноу-хау", но Родина и соотечественники навсегда в моем сердце. Редактор портала www..

1. Рождественская месса

Рождество – это церковный праздник. В Риме как нигде чувствуется особая атмосфера, где Ватикан играет центральную роль для католической веры. Папа Римский служит специальную мессу в соборе Св. Петра, которая транслируется по телевизору. Многие верующие, закончив застолье в сочельник, 24 декабря, идут на ночную службу в ближайшую церковь. Поэтому Рождество в Италии – это не просто повод собраться всей семьей и устроить обильный ужин, но прежде всего – единство в вере.

2. Вертеп

Итальянский presepe или вертеп – неотъемлемая часть рождественской традиции. Со временем она превратилась в проявление итальянской креативности. Каждый год композицию со сценкой рождения Иисуса ставят как у Ватикана, так и в каждом итальянском доме. Во многих старинных городках создают живые инсценировки, где всегда присутствуют фигуры Девы Марии, младенца Иисуса, Иосифа и Волхвов в окружении домашних животных и простых горожан. В церквях проводятся специальные выставки вертепов.

В некоторых регионах Италии традиция вертепа превратилась в настоящее искусство. Например, в Неаполе существует особый стиль фигур с богатыми костюмами в стиле барокко, повышенное внимание к деталям и даже специальные школы, где учат творить подобную красоту. Это отличный способ проявить собственную фантазию и обзавестись творческим хобби.

Не обходится и без шутливых вертепов, которые дети и взрослые делают из конструктора лего, солдатиков и игрушек. А также сатирических фигурок политиков, футболистов и других карикатур на известных представителей итальянского общества.

3. Рождественский концерт.

Весь декабрь накануне Рождества церкви и концертные залы проводят специальные вечера классической и современной музыки на рождественскую тему. Конечно, здесь не приняты госпелы и яркие представления, но наличие в каждой церкви органа и хора создают поистине волшебную атмосферу, настраивающую на праздничный и духовный лад.

4. Рождественский рынок

Во многих городах Италии рождественские лавки на главной площади – главный элемент веселья. Но особенно эта традиция сильна на севере страны, где альпийские деревушки как нельзя лучше передают атмосферу праздника, зимы и ожидания чуда. Может, именно потому, что снег выпадает в Италии только на севере и в горах. Больцано, Тренто и другие города уже с начала декабря открывают свои рынки, которые ничем не уступают по красоте и обилию знаменитым венским и баварским лавкам. Здесь можно купить игрушки для украшения елки, фигурки для домашнего вертепа, сладости для праздничного стола, выпить стакан горячего вин брюле (так в Италии называют глинтвейн, вино со специями), а для детей есть широкий выбор аттракционов и игр с призами.

На юге Италии отсутствие холодов и снега, как правило, компенсируется наличием потрясающих огней. Многие итальянцы выбираются по вечерам в центр посмотреть на разнообразные украшения улиц и световые шоу. Чемпионом по красоте у южан признан город Салерно (недалеко от Неаполя), где каждый год устраивают целый маршрут по старинному центру, украшенному гирляндами, цветами и фигурами из лампочек. В Риме рождественский рынок проводят на площади Навона. Хотя, в последние годы из-за административных неурядиц было запрещено выставлять традиционные лавки на площади, глава мэрии пообещал, что его организуют для любимого детьми праздника Бефана 6 января 2016 года.

5. Письмо Деду Морозу.

Письмо Деду Морозу (Баббо Натале) пишут не только дети, но и взрослые. Конечно, в шутку, но кто знает? 🙂 В каждом итальянском городе на центральном вокзале или в больших торговых центрах ставят специальную елку, на которую можно повесить свое пожелание или просьбу Деду Морозу.

Всегда любопытно почитать, о чем мечтают итальянцы? Как правило, всегда находятся сообщения от студентов, просящих удачи в зимней сессии, влюбленных, желающих в качестве подарка свою/свой предмет обожания, футбольные фанаты, загадывающие удачу для любимой команды на новый сезон… Или вот, билет на Мальдивы в один конец 🙂

Приятно обнаружить и наших соотечественников… Кто сказал, что Дед Мороз знает только итальянский?

6. Томбола или рождественское лото

Чем заняться в долгие каникулы между Рождеством и Новым годом, а может уже прямо на праздничном корпоративе с коллегами или за семейным столом? Поиграть в томболу! Ничто не отражает лучше итальянскую старинную традицию, как эта незамысловатая игра, напоминающая знакомое нам с детства лото. Итальянская томбола родилась в Неаполе в 18 веке в результате спора между династией Бурбонов и Папой Римским. Первый стремился держать лото под королевским контролем, что в итоге привело к расцвету нелегальных встреч любителей поиграть. А второй хотел запретить игру по моральным соображениями. В итоге была найдена эта компромиссная версия лото, которая особенно полюбилась семьям во время рождественских празднований.

Каждому участнику выдаются карточки, а ведущий достает из мешочка фишки с номерами, которые надо отмечать у себя. Призы получают те, кто находит сначала два, потом три и пять номеров в одной строке. Постепенно условия становятся строже, и наконец, надо уже найти все номера на карточке. В традиционной томболе каждый номер имеет смешную ассоциацию. Например, номер 1 – Италия, 25 – Рождество, 63 – невеста, 14 – пьяница, 66 – старая дева… Высший пилотаж – играть в томболу, называя только слово, а не номер. Но на такое способны только истинные приверженцы игры 🙂

7. Панеттоне, или рождественский кекс.


Напитавшись по полной праздничной атмосферой, мы готовы сесть за стол. Рождество в Италии – обязательная традиция сбора всей семьи, как бы далеко по сапогу не раскидало ее членов. 24 декабря, в сочельник, на столе не должно быть мяса, поэтому многие итальянцы предпочитают рыбный ужин. В обед 25 января уже можно все. В качестве обязательного элемента десерта каждый итальянский стол обязательно содержит панеттоне, рождественский кекс с изюмом и цукатами. Для любителей простого кулича есть версия под названием пандоро (в переводе – золотой хлеб) – без наполнителя, посыпанный сахарной пудрой. Но в супермаркетах накануне Рождества можно найти огромное количество разных вариантов этого десерта: с шоколадной начинкой, орехами, шоколадным бисквитом с сухофруктами и так далее. Поскольку за кусочком кекса всегда следует тост с бокалом шампанского, находчивые маркетологи придумали продавать кекс в одной коробке с бутылкой. Это обычный подарок для родственников и коллег, когда подкачала фантазия. Среднестатический итальянец неизменно получает парочку на каждое Рождество.

8. Торроне или рождественские сладости.


Торроне обычно завершает рождественскую трапезу. Это традиционный вид сладостей, которые делают на Рождество из яичных белков, меда и сахара, используя в качестве начинки грецкие и лесные орехи, фисташки и миндаль. Говорят, что этот десерт существовал еще в языческой традиции Древнего Рима и известен по сборникам рецептов на латыни (глагол “торрео” означает поджаривать, имея в виду метод обжарки орехов).

9. Котекино и чечевица

Рождественские торжества в Италии плавно перетекают в Новый год. Это менее формальный праздник, который обычно проводят с друзьями на шумных вечеринках. Но и здесь есть свои маленькие секреты, от которых итальянцы ни за что не отступят. Например, котекино (свиная колбаса) с чечевицей – такое же необходимое блюдо на новогоднем столе, как у нас салат оливье. Готовить их долго и муторно. Чечевицу нужно вымачивать и тушить, а колбасу из свиного фарша варить несколько часов. В результате получается не очень фотогеничное блюдо с бесконечным количеством калорий. Но итальянцы верят, что съесть хоть ложку этого сомнительного угощения просто необходимо, чтобы гарантировать богатство в следующем году. Круглая чечевица символизирует монетки, а жирная колбаса – обильный стол. Интернет пестрит новыми модными рецептами, как обыграть классический рецепт, сделать его более привлекательным на вид и вкус 🙂

10. Красные трусы


Пожалуй, самая смешная итальянская традиция – надевать на Новый год красное нижнее белье. Это объясняется не только свойственным зимним праздникам красным цветом, но и символом яркости, страсти, а значит и удачи в грядущем году. Именно поэтому уже с начала декабря все магазины нижнего белья заполняются всевозможными предложениями для сексуальных итальянских снегурочек и озорных дедов морозов.

Рождество в Италии считается самым ожидаемым и любимым праздником. Приготовления начинаются задолго до его наступления: к этому событию жители «сапога» подходят со всей серьезностью. Одно из непременных условий – тщательное соблюдение местных традиций.

Рождественские праздники в Италии начинаются 24 декабря и завершаются 6 января, в день празднования Эпифании или Богоявления.

Источник фото: bergfex.com. Церковь Святого Антония в коммуне Ортизеи. Рождество.

Новый год у итальянцев не так важен и популярен, как Рождество. Полуофициальный праздник не требует особого благочестия, молодежь отдает предпочтение повеселиться в клубах и на площадях.

Во многом Рождество и Новый год в Италии не сильно отличается от других европейских стран – те же нарядные елки, иллюминации, праздничные угощения, подарки. Но, все же, есть некоторые особенности, о которых стоит поведать нашим читателям.

Как встречают Рождество (Natale) в Италии

«Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь» – эту поговорку знают все итальянцы и строго соблюдают ее. Главный праздник в Италии принято встречать в кругу родных и близких людей.

В доме перед Рождеством принято навести идеальную чистоту и непременно его украсить. По давнему обычаю, на входной двери принято вешать рождественский венок.

В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается Рождественское богослужение. Согласно традиции, мессу обязаны посещать все члены семьи. В Ватикане праздничную мессу служит сам Папа Римский, проходит она в и длится полтора часа.

Источник фото: zimbio.com. Рождественская месса в соборе Святого Петра. 2008 год.

Символ Рождества – presepio

По-итальянски Рождество произносится как Natale, и главным его символом является presepio или вертеп – композиция из фигурок, посвященных Рождеству Христову. Центральные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы и, конечно, животные, жившие в том хлеву, где появился на свет Иисус. А вот фигурку младенца добавляют к вертепу лишь 25 декабря – после того, как он родится.

Статуэтки и декорации для вертепа итальянцы покупают в магазинах, некоторые делают самостоятельно, в итоге одинаковых композиций не бывает. Выглядят они довольно красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп устанавливается в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.

Источник фото: adventuresbyaaron.blogspot.com. Рождественский вертеп на площади Святого Петра. 2014 год.

Рождественская елка

Елку итальянцы наряжают 8 декабря, в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии. В прежние времена в Италии елка не являлась обязательным атрибутом Рождества, традиция украшать зеленую красавицу пришла не так давно, после Второй мировой войны.

Цвет итальянского Рождества

Главный цвет Рождества – красный. Он присутствует везде, где только можно – на елке, на праздничном столе, в убранстве жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах присутствует растение пуансеттия, с ярко-красными листьями. Его еще называют Рождественской или Вифлеемской звездой – это очень эффектный и праздничный цветок, особо любим итальянцами.

Источник фото: liveinternet.ru. Пуансеттия.

Венки и гирлянды из еловых веток украшают веточками падуба с красными ягодами.

Молитвенный обет

Novena – девятидневный молитвенный обет – совершается несколько раз в году, но самый священный проходит перед Рождеством. За девять дней до Рождества произносят молитву по четкам, своеобразную подготовку к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В эти дни дети ходят от дома к дому и поют традиционные рождественские песни, за это их угощают всевозможными сладостями.

Подарки на Рождество в Италии

Подарки на Рождество считаются самыми важными и ожидаемыми. Предусмотрительные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, как правило, в целях экономии.

За несколько недель до праздника в Италии начинается период «адвента» – открываются традиционные рождественские ярмарки и базары, где можно купить все: продукты, украшения, сладости, подарки.

Источник фото: presentviaggi.it. Рождественская ярмарка в Тренто.

Взрослые открывают подарки 24 декабря, после вечернего ужина. Дети находят свои подарки под елкой на следующее утро, веря в то, что их положил Babbo Natale, итальянский Санта Клаус. Многие итальянцы следуют одной милой традиции – оставлять для Баббо Натале стакан молока или сладости.

Еще одна трогательная традиция: дети пишут письма со словами благодарности родителям. Свои послания детвора кладет под подушку отцу, он как бы случайно их там находит и зачитывает в кругу семьи на Сочельник.

Источник фото: yourguidetoitaly.com.

Как ни странно, но письма Баббо Натале пишут и взрослые. Во многих итальянских городах в больших торговых центрах или в центральных вокзалах устанавливают елки, где каждый желающий может повесить на нее свое письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале. Выглядит все это очень забавно.

Источник фото: formulalubvi.com. Баббо Натале возле .

Рождественская итальянская традиция: святочное полено

Традиционное святочное полено представляет собой обычное бревно. Как правило, глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Оно должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах до Богоявления (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена.

Считается, что ритуал сожжения полена должен принести в дом процветание. Пепел от полена считается целебным, им лечили болезни, также он оберегал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции.

Эта итальянская традиция на Рождество перекочевала в кулинарию: вместо настоящего полена итальянцы зачастую готовят рождественский торт «Полено», и благополучно его съедают.

Источник фото: dolcefooda.blogspot.com. Рождественский торт «Полено».

Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии

Рождество во многих городах Италии проходит под звуки дзампоньи (волынки из козьей шкуры) и чарамеллы (деревянной флейты). В прежние времена волынщиками и флейтистами являлись пастухи, спустившиеся с гор, дабы развлечь народ рождественскими мелодиями.

Дзампоньяры, так называют музыкантов, одеты в традиционные красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена, белые носки и длинные черные плащи.

Источник фото: italymagazine.com. Дзампоньяры.

Рождественское застолье

Традиционно по всей Италии в канун Рождества на столах представлены только рыбные блюда, это обусловлено постом, когда мясо под запретом. На следующий день, 25 декабря, все ограничения сняты – столы изобилуют всевозможными яствами.

В разных регионах Италии готовят свои рождественские блюда, нередко секреты их приготовления передаются из поколения в поколение и подаются только на Рождество. Но есть и традиционные кушанья: различные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петух), запеченная индейка, ягнятина, итальянские сосиски.

На десерт подают традиционные рождественские кексы – «панеттоне» с изюмом и цукатами, а также «пандоро» (в переводе – «золотой хлеб»), посыпанный сахарной пудрой. Еще одно традиционное лакомство – «торроне», его готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки.

Источник фото: artimondo.it. Рождественский кекс «панеттоне».

Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято подавать и есть яблоки, тем самым не напоминать лишний раз о первородном грехе.

По окончании трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из таких называется томбола, аналог нашего лото.

Как встречают Новый год (Capodanno) в Италии

Новый год в Италии принято встречать весело и шумно, в ресторане, клубе или на площади. Если Рождество – строго семейный праздник, то Новый год можно отмечать в компании с друзьями на зажигательных вечеринках. Многие предпочитают гулянья на городских площадях, где устраиваются грандиозные новогодние представления с музыкой и танцами. В новогоднюю ночь вся Италия буквально сотрясается от продолжительных фейерверков, лидером по их красочности считается Неаполь.

Capodanno в переводе с итальянского означает «голова года», еще он известен как ужин Святого Сильвестра.

Примечательно, что итальянцы не делают новогодних подарков, так как все было подарено на Рождество.

В праздновании итальянского Нового года есть свои особенности и традиции, некоторые из них покажутся вам довольно забавными.

Выбрасывание хлама

В Италии существует традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года, причем из окон своего дома. Итальянцы верят, что таким образом они избавляются от негативной энергии, накопившейся за прошедший год. Новый год для них ассоциируется со всем новым, поэтому стараются выбросить все старое и приобрести что-то новое.

В наши дни итальянцы не так расточительны, как когда-то. Вероятность того, что вам на голову упадет стул, диван или телевизор, очень мала.

12 виноградин

Италию невозможно представить без винограда. В новогоднюю ночь на него возлагают особые надежды. Приготовленные заранее 12 виноградин съедают по одной с каждым ударом часов. Тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача. Кстати, в это верят и испанцы.

После последнего боя часов в комнате выключают свет и все сидящие за столом гости обмениваются друг с другом поцелуями.

Источник фото: funzine.hu.

Свечи и монеты

Чтобы привлечь удачу и жить в достатке весь следующий год, суеверные итальянцы раскладывают на подоконниках монеты или зажигают свечи.

Красное белье

Почти все новогодние традиции связаны с привлечением удачи и богатства. По традиции, на празднование Нового года в Италии принято одевать красное белье, как женщинам так и мужчинам. Многие таким образом пытаются найти счастье в личной жизни.

В это время витрины магазинов изобилуют красной атрибутикой: трусы, чулки, носки, нижнее белье и прочее. Если вы соблюдете традицию, благополучие вам обеспечено.

Источник фото: matrimonios.cl.

Новая вода

Существует поверье, что 1 января непременно нужно принести в дом новую воду. Причем сделать это необходимо до заката солнца. Так обитателям дома гарантировано счастье и удача. Многие, идя в гости первого января, непременно прихватят с собой бутылочку воды – просто и традиционно.

Первый встреченный

Выходя на улицу в первый новогодний день, итальянцы внимательно присматриваются к прохожим – для них очень важно, кого встретят первым. Считается большой удачей увидеть красивую молодую девушку, если же встретите горбатого старика – богатый и счастливый год вам обеспечен. Недобрым знаком считается встреча со священником.

Чечевица и свинина

Следуя старинной традиции, в новогоднюю ночь каждый итальянец должен попробовать блюдо из чечевицы. Считается, что это принесет достаток и богатство. К чечевице принято подавать фаршированную свиную ножку, именуемую дзампоне (zampone) – это тоже символ благополучия.

Блюда из свинины обязательны на новогоднем столе. Итальянцы считают свиней довольно расчетливыми животными, упорно движущимися вперед к своей цели. Поэтому все непременно должны отведать свиные деликатесы.

Источник фото: allecascine.com. Фаршированная свиная ножка и чечевица.

1 января

Выходя из дома 1 января, итальянцы непременно кладут в карман деньги. Так они надеются, что весь следующий год пройдет без денежных проблем.

Фея Бефана

Встречей Нового года праздники в Италии не заканчиваются. Все с нетерпением ожидают день празднования Эпифании, или Богоявления. Особенно рады этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.

Источник фото: travel.smart-guide.net. Игрушка доброй феи Бефаны.

То, что она похожа на старушку с крючковатым носом, одета в дырявую и грязную одежду и летает на метле, нисколько не смущает детей. Напротив, они ее просто обожают. А все потому, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана разносит детям подарки. Залетая в дом по печной трубе, она раскладывает в чулки сладости и подарки. Если же ребенок был непослушным и вел себя плохо, то ему доставались угольки. Так что у детей был стимул вести себя достойно на протяжении всего года.

Источник фото: news.furt.at. Заплыв на лодках в день празднования Эпифании. .

Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции есть свои особенности празднования. Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там вы в полной мере проникнитесь духом рождественских праздников в окружении эмоциональных итальянцев.

Рождество отмечается по всему миру и считается одним из самых главных христианских праздников. Протестанты и католики, в том числе и итальянцы, отмечают его 25 декабря, в то время как православная церковь с россиянами, болгарами, румынами и сербами - 7 января, т.к. они пользуются до сих пор не грегорианским календарем, а юлианским.

Рождественские праздники в - это период времени с 24 декабря по 6 января, который состоит из сочельника или ночи перед Рождеством (24 декабря), самого Рождества (25 декабря), Дня подарков или Santo Stefano (26 декабря) - День святого первомученика Стефана, канун Нового года (31 декабря - 1 января) с Новым годом и, наконец, . У католиков является вторым по значимости праздником после Пасхи. За четыре воскресенья до Рождества начинается период Адвента. Раньше он считался временем строгого поста, который в настоящее время соблюдается только очень верующими людьми. В современной Италии процент верующих итальянцев, следующих всем обрядам и традициям, резко сократился за последние годы. Службы каждого воскресения в Адвент посвящаются определенному воспоминанию, проходят особые евангельские чтения. Первый Адвент посвящен пришествию Христа в конце времён, на второй и третий идет уже подготовка к Рождеству и служба проходит в честь Иоанна Крестителя, на четвертом богослужении проходит месса в честь событий, непосредственно предшествовавших рождению Сына Божия, и особой роли Девы Марии в тайне Боговоплощения. Именно в это время - в период Адвента - в Италии начинают открываться . Накануне Рождества, вечером, католикам положено отстоять особую мессу, называемую Месса Навечерия Рождества. В самый же день Рождества, 25 декабря, могут быть совершены три церковных богослужения — ночью, рано утром днём. В католических храмах накануне Рождества, поздно ночью, в конце первой рождественской мессы по традиции священник кладёт в рождественский вертеп фигурку Младенца.

Вертеп на Сицилии. Фото vitobarone.it/altamura/eventi/presepi/ospiti.htm

Вертепы в Больцано

Самая большая коллекция вертепов в Европе находится в Лутаго (провинция Больцано) в самом красивом музее Maranatha . Вы приезжаете в Лутаго в небольшую горную деревню и сразу попадаете в удивительный мир презепио. Здесь есть вертепы древние и ультрасовременные: например, вертеп Swarovski, а также типичные тирольские, русские и неаполитанские. Особо выделяются красивый зал с выставкой миниатюрных вертепов, рассказывающих о жизни Иисуса, и вертеп с деревянными фигурами в натуральную величину под романтическим звездным небом.

Ветреп в музее Maranatha (Лутаго). Фото johanneshof.info

Живые вертепы

Есть легенда, что традиция «живых вертепов» в существует со времен Святого Франциска Ассизского, который смастерил первое презепио в 1223 году. С тех пор в больших городах и маленьких деревушках прихожанами церквей, монахами, местными жителями или актерами разыгрываются небольшие сценки или представления в период с Рождества и до Богоявления. Живые вертепы можно найти по всей Италии: от самых красивых и старых, например, в Греччо, до самого крупного в мире, созданного в Фрасасси.

Милан

Каждый год с 1336 года в разыгрывают рождественский религиозный спектакль. Это самое настоящее «живое» презепио: служители церкви Санта-Мария-делле-Грацие на лошадях шествуют от одной церкви к другой, изображая волхвов, и приносят дары и подарки к импровизированному месту рождения Иисуса.

Живой вертеп в Милане. Фото ilsussidiario.net

Греччо (Риети)

В 1223 году Святой Франческо Ассизский здесь создал первый вертеп в мире. Постоянно эта традиция начала существовать только с 1972 года. Все сцены и диалоги взяты из текстов Томмазо да Челлано, который занимался изучением биографии Святого Франческо. В этом городе живые вертепы организуются каждый год точно в тех же местах, что и почти 800 лет назад. Шесть живых картин, шесть живых сцен. Это великолепное историческое представление -вертеп обычно проходит 24, 26, 27 декабря и 3 января.

Морконе ()

Представление «Вертеп в вертепе» названо так, потому что сам городок уже является маленькой жемчужиной. Чтобы попасть на вертеп в Морконе, вы должны подняться по крутым склонам горы Мукре в Беневенто и пройти по живописной лестницей, извилистым улочкам и маленьким импровизированным площадям. Живое презепио в Морконе является впечатляющей сценой из жизни. Вертеп в Морконе появился в начале 80-х годов и с тех пор по традиции воссоздаются различные сцены: Благовещение, путешествие Марии и Иосифа, Рождество, Благовещение пастухам, приход волхвов. И, наконец, длинная линия пастухов с факелами, которые пришли, чтобы принести дары Иисусу. Представление происходит в первые дни января.

Живой вертеп в Морконе. Фото lettera43.it

Триказе ()

Вертеп в Триказе является одним из крупнейших в Италии и его, безусловно, стоит посетить. Спектакли проходят обычно 25,26,27 и 30 декабря и 1, 3 и 6 января с 17.30 до 21.30.

Уже природные пейзажи делают это место уникальным и ценным из-за своей красоты. В 31 раз здесь, на холме Монте-Орсо, зажигаются 35000 мерцающих лампочек, которые являются прелюдией к живому представлению об истории рождения Иисуса. На самом деле все персонажи, изображенные в евангельских повествованиях, интерпретируются в постановке местных жителей, которые также представляют старейшие ремесла района Саленто. Работа сапожника, кожевника, мельника и мельницы, женщин, изготовляющих «ушки» или «orecchiette» - здесь достоверно восстановлены практически все сцены каждодневной жизни местных жителей. Но чтобы глубже понять красоту холма Монте Орсо, его величие и захватывающий вид, вам предложат посетить скромный Грот Рождества Христова. Здесь перед входом хранится пламя Света мира из Вифлеема, который доставляется в это место каждый год. Любовь и милость Божия, символически, приходят к нам из Палестины. Не пропустите этот традиционный парад символов Рождества 6 января.

Вертеп в Триказе. Фото thepuglia.com

Кустоначи (Трапани)

Живой вертеп в этом месте считается одним из самых известных рождественских событий на . В этом году примут участие более 160 актеров. Представление пройдет 25,26, 27 декабря и 2,3,4,5, 6 января. Вертеп в Кустоначи считается самым важным событием, направленным на укрепление ремесел и сохранение народных традиций Сицилии. В этом волшебном месте каждый год в течение почти 30 лет собираются все местные сообщества и самые знаменитые сицилийские художники и мастера. Одна из сцен вертепа проходит в пещере периода палеолита Mangiapane высотой около 80 метров и глубиной около 70 метров. Именно здесь располагались печи и конюшни пастухов в 1800 и середины 1900 годов.

Дженга (Анкона)

Вертеп в Дженга является крупнейшим в мире. Он занимает площадь около 30000 квадратных метров в ущелье Фрасасси. Идея представления родилась в 1981 году и с тех пор ассоциация «Друзья вертепа» организуют два спектакля в год, 26 декабря и 3 января.

Обувщик на вертепе в Дженга. Фото presepedigenga.it

Акви-Терме (Масса-Каррара)

В городе Фивиццано, в провинции , в небольшом поселке Акви-Терме 24, 25, 26 и 27 декабря пройдут живые вертепы. В эти несколько дней актеры через сцены работы сыроделов, скульпторов и художников, мастеров по дереву, прялок и ткачих расскажут о здешней жизни много лет назад.

Венегоно Инфериоре (Варезе)

С 1972 года уже в 40 раз в Венегоно Инфериоре организовывается живой вертеп, который можно увидеть каждый день с 25 декабря по 6 января.

Сцена в Венегоне. Фото picasaweb.google.com

Вишиано (Неаполь)

В провинции в Вишиано в волшебной атмосфере вы можете пережить сцену Рождества 4, 5 и 6 января. Примечательно, что на вертепе, сделанного в старом амбаре Cortiglio, Деву Марию, младенца Иисуса и Святого Иосифа представляет местная пара с новорожденным. Далее, по важности, следуют сцены в приходской церкви и на месте сбора волхвов. В представлении задействовано не менее 500 человек. Рождественский живой вертеп проходит в историческом центре города.

Вертеп в Вишиано. Фото fotoalbum.virgilio.it

Каноза-ди-Пулья (Бари)

Чуть более 10 лет этот вертеп организовывается приходом Maria SS.ma del Rosario в красивом и живописном месте. В первых спектаклях «живого вертепа» были задействованы исключительно студенты. Сейчас это одно из самых красивых религиозных и культурных событий в Апулии, которое объединяет более 300 человек всех возрастов, демонстрирующих более 25 сцен из повседневной жизни в селе много лет назад. В этом году «живые вертепы» можно увидеть 26,27,29,30 декабря и 2,3,5,6 января.

Сан - Бьяджо (Мантуя)

В этой крошечной деревне пришли 17 изданий вертепа. В этом году спектакль с живым призепио пройдет 25,26,27 декабря и 3,6,10 и 17 января. Как и каждый год в Сан-Бьяджо, в муниципалитете Баньоло Сан Вито (), состоится классическое «Живое Рождество». Каждое ремесло представлено на вертепе отдельной семьей: в каждой хижине проходит спектакль одной семьи. Несколько вечеров 150 ролей исполняют более 300 человек.

Сан-Бьяджо. Фото presepeviventesanbiagio.it

Форино (Авелино)

Все представление разделено на тридцать сцен, размещенные в помещениях местных домов, построенных рядом с феодальным Дворцом. Около двух сотен участников, одетых в костюмы того периода, участвуют в представлении. В дополнение к библейским сценам местные жители воспроизводят сцены работы местных ремесленников и людей традиционных профессий Форино.

Преа (Роккафорте Мондови)

Жители Преа до сих пор говорят на своем диалекте Ке, а эта очаровательная деревня является местом для живого вертепа в Рождество. Гуляя по улицам, можно полюбоваться более чем сорока древними ремеслами, которые представлены более двумя сотнями «непрофессиональных» актеров. Не упустите этот шанс вновь пережить традиции наших предков, когда жизнь была постоянной жертвой и стремлением к мечте. Живой вертеп в Преа является представлением декоративно-прикладного искусства из прошлого...

Сцена из вертепа в Ареа. Фото cascinasanteufemia.blogspot.it

В ночь на Рождество, ночью 26 декабря и 5 января можно пережить те ощущения и почувствовать те запахи, которые царили в горах в 1700 и 1800 годах. Стук молотка по наковальне указывает на то, что ремесленники прошлого знали, как работать с железом, чтобы выковать хорошую подкову. Мельничное колесо с его музыкой воды научит обработке некоторых продуктов, которые дает земля. Крик лесорубов и звук колокола возвратят всех посетителей в мир тех людей, которые жили 100 и более лет назад. А ароматы, которые окружают деревню, приводят на кухню с теми блюдами, которые ели наши бабушки и дедушки. Швеи, вышивальщицы, вязальщицы делятся своим опытом в управлении ниткой в руках, чтобы сделать работу бесконечной красоты.

Можно потратить много дней и часов, чтобы описать жизнь, которая существовала на протяжении многих лет... Но лучше все увидеть своими глазами.



Загрузка...