paradisemc.ru

Сколько штук дарят крашеных яиц. Хранить или выбрасывать: что делать с оставшимися после Пасхи яйцами. Изумительные идеи - как украсить пасхальные яйца

“Дорого яичко к Христову дню" - так гласит известная русская пословица.

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!".

Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Символом Пасхи (“Праздника желтого цвета”, как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.

Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной - "не спасительной и не спасающей нас". Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать. Так свидетельствует библейская легенда.


Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия - семя бытия и его тайну. Яйцо - общечеловеческий символ сотворения мира и созидания - упоминается и в индийских “Ведах" (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными", так как вылупливание из яйца означает второе рождение.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.


С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века - считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.

Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы - Петуха, будившего утро.

Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.



Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего - это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.


Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.


Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха - сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Ее попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.


У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.

Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживет, как все, "и млад и стар", готовятся с радостию встретить "праздников праздник и торжество из торжеств" - Пасху Христову, которая празднуется не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля (по старому календарю), в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Во многих местностях России день Воскресения Христова называется великим днем, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника, поэтому равняется семи обыкновенным дням. Ночь великой субботы представляет чудное, величественное зрелище, как в столицах, так и всюду на Руси, где только есть православные храмы. Сюда спешат через поля, через луга, через леса, по тропинкам, по дорогам православные, и опоздалые попасть в переполненный уже народом храм располагаются вокруг церквей в ожидании крестного хода. В Малороссии вокруг церквей разводятся костры, в столицах все иллюминовано, а на вышке колоколен церквей блестят зажженные факелы. Но вот раздался первый благовест большого колокола, вся толпа всколыхнулась, зажглись в руках православных свечи, и показалось духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами, и голос церковного хора возвещает радость великую: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах". В Новгороде, после того, как, войдя крестным ходом в северные двери и пройдя против солнечного течения, архиерей знаменовал корсунские врата кадилом и отвержал их крестом, певчие пели: "Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова", сохраняемое и доселе в церковном обиходе старообрядцев. Точно так же, по старому уставу, по 3 песни канона протопоп читал толковое Евангелие, сам святитель в алтаре во время христосования подходил к каждому священнику; прикладывался к иконам, которые они держали, лобызал их и давал по два яйца. По выходе из алтаря сам, в свою очередь, получал от боярина, властей и народа по яйцу.


В Москве торжественное Богослужение в пасхальную ночь совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность церковным обрядам, в общем сходным с настоящими. У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золотные кафтаны. После хвалитных стихир государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование в уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочеными яичками, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точеными, расписанными по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие. После утрени Государь шел в Архангельский собор "христосоваться с родителями", т.е. поклониться их праху. В придворном Благовещенском соборе он христосовался "в уста" со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху, т.е. во дворце, христосовался с боярами, оставшимися "для бережения" царской семьи во время государева выхода в соборы. В золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми. С ними обычно он слушал обедню в одной из дворцовых церквей, а к поздней обедне выходил в Успенский собор во всех регалиях. После этой обедни всех придворных, не исключая всякого рода мастеров, осчастливливал царь своим высоким вниманием, допуская их к руке.

В первый же день св. Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и, показывая собою лучший пример христианского смирения и милосердия, сказывал заключенным: "Христос воскрес и для вас" и одарял каждого либо новой шубкой, либо рубашкой и т.п. и присылал яства для разговения: "лучшим по части жаркой, да им же и достальным всем по части вареной, по части баранье, по части ветчины; а каша из круп грешневых и пироги с яйцами или мясом, что пристойнее. Да на человека же купить по хлебу да по калачу двуденежному". Более смирным и менее виновным преступникам давали по три чарки, а остальным по две, да по две и по одной кружке меду. А в золотой палате Царицыной в это время кормили нищую братию.

От новгородской и московской старины обратимся к настоящему времени и бросим беглый взгляд на празднование "велика дня" на Матушке-Руси. При пении тропаря просветимся торжеством, и друг друга обнимем, начинается троекратное лобызанье и приветствие друг друга словами "Христос Воскресе" и ответным "Воистину Воскресе", причем отдаривают друг друга яйцами, называемые в зависимости от способа окраски: расписные - “писанками", крашеные - “крашенками". Отличие их в том, что для крашенки использовали вареные яйца, которые потом съедались, а для писанок - сырые и обязательно оплодотворенные. Позднее появились яйца из дерева (их называли “яйчатами"), фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей. Особенным уважением пользуется в народе пасхальное яйцо, полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года. Разумеется, речь идет о тех яйцах, что изготавливаются из дерева и камня, стекла, хрусталя и фарфора и предназначены для хранения в “красном углу" - перед иконами и лампадами.

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.

С самим "христосованьем" в Малороссии соединено много суеверий, вроде, например, того, что если на первое приветствие "Христос Воскресе" не ответить "Воистину Воскресе", а задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится. Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. В средней полосе России дети поют песенку, обращенную к солнцу: Солнышко, ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покатись, красное, нарядись и т.д.

А старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.

В домах и хатах, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени, накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами для разговения, особенным обилием отличающегося в Малороссии, где плохой хозяин не уставит стол поросенком, колбасою, пасхою и крашенками, а о зажиточных помещиках и говорить нечего - нет возможности перечислить все яства и пития, которые украшают пасхальный стол. Как в Рождество, так и в Пасхальную неделю духовенство ходит по домам славить Христа. Мирские люди - парни партиями человек 10-15 с запевалою или "починалыциком" во главе ходят по деревням с волочебными песнями, напоминающими рождественские коляды, и распевают их под окнами, а иногда заходят и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получают и жареным и вареным или даже деньгами и делят все между участниками хора. Иногда партию волочебников сопровождает музыкант со скрипкою или дудою.

Также Пасха сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли в России одно из главных праздничных развлечений. У славян известно несколько видов таких игр, однако наиболее массовым было катание пасхальных яиц - по земле с бугорков или со специальных лотков. Суть игры сводилась к тому, чтобы скатить яйцо с лотка и ударить им другое - из тех, что уже лежали внизу; когда это удавалось, человек брал себе яйцо с земли.

Древние традиции празднования Пасхи сохранились до наших дней. Бесчисленное множество людей вновь наполняет храмы во время пасхального богослужения, восстанавливаются и открываются посвященные празднику старинные церкви. Как и столетия назад, во многих семьях в четверг на страстной неделе красят яйца а в страстную пятницу дома полны запахов пекущихся куличей.

источник http://www.proshkolu.ru/user/allo4ka2010/blog/98357/&tra ...


Необычные способы окраски яиц на Пасху.

Мы привыкли что красят яйца обычно шелухой от лука, однако есть множество различных вариантов, чем можно окрасить яйца…

Охра красит так:

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час.

В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота

Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый можно получить так

Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый цвет

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь.

Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий цвет

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса.

Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый цвет

Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый цвет

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона для окраски

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый цвет

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час.

Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.


Красим яйца природными красителями.

Способов красить и украшать яйца к Пасхе множество. Можно просто покрасить, а можно сделать декупаж, марморирование, покрасить при помощи скотча, ткани и кружева. Многие из перечисленных способов предусматривают использование синтетических красителей. Однако если вы противник всего ненатурального, попробуйте использовать природные красители. Часто они легкодоступны и находятся под рукой - в продуктах питания.

Технология покраски яиц природными красителями в основном одинакова. Сначала нужно выделить пигмент из продукта. Для этого его варят и дают настояться. Затем в прохладный настой опускают яйца и варят в течении 10 минут. Чтобы скорлупа приобрела более насыщенный цвет, подождите, пока яйца остынут прямо в растворе.


Луковой шелухой красили яйца испокон веков. Ведь луковая шелуха не просто дешёвый краситель,

но и мощное бактерицидное и противомикробное средство. Чем больше шелухи в растворе, тем красивей и ярче цвет яиц.

Сухая крапива или шпинат окрашивают яйца в светло-зеленый цвет.

Пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно на 3-4 литра воды.

Краснокачанная капуста при варке дает насыщенный фиолетовый цвет, а скорлупа белых яиц с ее помощью становится голубой.

На 3-4 литра воды понадобится 0,5 кг капусты.

Для покраски яиц в красивый оранжево-желтый цвет пригодится куркума или шафран.

Пропорции слудующие: 1 пакетик - на 2 литра воды.

Кофе окрашивает яйца в светло-коричневый цвет (практически в такой же, как и натуральные коричневые яйца).

Чтобы "не переводить" молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.

Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника - каждой из этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до сиреневого. Но технология окрашивания - иная: скорлупу готового вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку


Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь она всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки 9-процентного уксуса, скорлупа преобретет однородный розово-коричневый оттенок.


ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА В ТЕХНИКЕ ДЕКУПАЖ.

Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).
Время работы: от 1 часа (зависит от количества яиц)


Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов - вручную делаем обрывки цветов небольшого размера.

Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.


Делаем клейстер из крахмала. Я использовала кукурузный крахмал, но можно и картофельный.
Клейстер варим, как для приклеивания обоев (если кто еще помнит)). Я брала 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогревала в микроволновке - 20 сек - помешать - 20 сек - помешать - 10 сек - помешать - 10 сек - помешать - готово.))
После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером и оставить сушиться.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.


После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) - покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель.


Сушить задекорированный яйца лучше на решетке.




Яйца с зеленым кремом

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 чайные ложки майонеза
  • 1 - 2 чайные ложки обычного питьевого йогурта
  • несколько веточек петрушки
  • несколько веточек укропа
  • 1/3пучка лука
  • Горстка кресс-салата
  • по вкусу - соль, молотый перец

Приготовление: яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде.Очистить от скорлупы.

Яйца красиво нарезать. Аккуратно крошечной ложкой выберите желток.

Осторожно, чтобы не лопнул белок.

Желтки и все остальные ингредиенты измельчить в блендере.

Затем массу выдавить в белок яйца в соусе весна


Яйца, маринованные в разноцветных маринадах...

Все, как указано в рецепте выше, но вместо свеклы для окраски маринада

добавить один из натуральных красителей,

довести до кипения и остудить под крышкой:
- розовый - сок клюквы, калины;
- красный - отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;
- зеленый - тушеный шпинат;
- фиолетовый - краснокочанная капуста, натертая на терке,

протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;
- желтый - куркума иил шафран, растворенные в горячей воде;
- синий - горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами,

затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить);
- оранжевый - морковный сок;
- коричневый "шоколадный" - крепкая заварка или крепкий кофе.
Можно приготовить маринад по своему вкусу: в красящий ингредиент добавить по вкусу соль, сахар,

уксус или лимонную кислоту, пряности, довести до кипения и дать остыть.
Можно добавить разные специи и пряности к разным маринадам каждого цвета - кориандр, базилик, майоран и др.
Экспериментируйте, готовый маринад должен быть приятным по вкусу.
Охлажденные яйца очистите, положите в охлажденный маринад как минимум на сутки,

плотно закройте и поместите в холодильник.
Для равномерного маринования посуду изредка встряхивайте.

Нанесите на яйцо различные узоры из изоленты.

Поочереди окунайте яйцо в краску и снимайте кусочки изоленты - экспериментируйте!



Идеи окраски яиц на Пасху.


Для окраски нам понадобятся:

Яйца обсушить салфеткой и резиночки снять

2-й способ окрашивания:
Яйца обернуть салфетками со всех сторон.

Одеть перчатки, взять в руку яйцо и накапать ложкой поверх салфетки разными красителями со всех сторон.

Дать немного полежать и снять окрашенные салфетки

3-й способ окрашивания:
Взять изоленту и нарезать на длинные тонкие полоски.

Наклеить полосочки на белые яйца. Затем окрасить в красителе.

Сверху наклеить еще полосочки и окрасить в другом цвете красителя.

Яйца обсушить салфеткой и изоленту снять.

4-й способ:
Налить разные красители в небольшие стаканчики на дно.

Поставить в стаканчики яйца, дать постоять около 5 минут.

Затем добавить немного воды в краситель и дать еще постоять 5 минут,

потом еще долить немного воды и дать постоять.

Яйца смазать подсолнечным маслом для блеска.

Получается принцип окрашивания в одном цвете, но с растяжкой от темного к светлому.

КРАСИМ ЯЙЦА ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ К ПАСХЕ...КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ"


СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМ

И, а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный.

Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...


ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ..


ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..


ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...


ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ.


ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..


ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..


ШАГ№ 6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ


ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ.. (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите,

не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)


ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..


ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..


ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...


ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...


ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...


КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ


Если пропустить через кофемолку (мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой


Простое яйцо

Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца.

Варим на медленном огне пол часа.

Выключаем огонь и оставляем остывать.

После того как яйца остыли, вынимаем их - яйца готовы.

Отпечаток листика на яйце.

Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики.

И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.

Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки.

При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.

Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой,

а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью.

Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект.

Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе,

плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу

Изумительные идеи - как украсить пасхальные яйца.


До чего же Светлый праздник - Пасха! Так и хочется сделать нечто прекрасное, радостное и удивительное!




































Радуга на скорлупе























Печеные фаршированные яйца.


Яйцо вареное-5 шт

Шпинат- у меня был 1 пучек небольшой

Лук-1 шт средний

Масло сливочное -50 гр

Сыр твердый-50 гр

Помидоры без шкурки консервированные -250 гр

Перец и соль по желанию.

Лук порезать кубиками и протушить на сливочном масле с шпинатом



Яйцо порезать пополам,вынуть желток


Желток,сыр,лук с шпинатом,перец все измельчить с помощью блендера.

В Пасхальные дни принято обмениваться крашеными яйцами.

Обычай этот вместе с христианской верой перешел к нам из Греции, где с незапамятных времен существует о нем предание, записанное церковным историком Никифором Каллистом.

На десятый день после вознесения Иисуса Христа на его учеников в праздник Пятидесятницы в Иерусалиме сошел Святой Дух в виде огненных языков. После этого они получили «дар пророчествования» и заговорили на разных наречиях. Подобно апостолам с Евангельскими проповедями путешествовала по странам и Святая равноапостольная Мария Магдалина. Во время этих путешествий она посетила Рим. Здесь при представлении протянула императору Тиберию куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Не успел Тиберий договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное…

Почему Мария Магдалина принесла императору Тиберию такой малоценный дар, как яйцо? Дело в том, что в древности у язычников и иудеев было обыкновение, являясь к важному лицу, особенно в первый раз, подносить ему что-либо в знак уважения и любви. Пример этого можно видеть в поступке волхвов, которые, придя поклониться новорожденному Богомладенцу, принесли ему в дар золото, ладан и смирну. Люди бедные обыкновенно приносили плоды или яйца домашних птиц. Поэтому Мария Магдалина, посвятив себя апостольскому делу, сопряженному с бедностью и нищетой, представ перед императором, преподнесла ему такой скромный дар.
Так и возник обычай дарить красные яйца на Пасху - крашенки. Раньше для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров. Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или с помощью специальных наклеек.

Надо отметить, что и в дохристианскую эпоху яйцу придавалось особое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях нередко находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов (мрамор, глина). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления. В Индии, например, все птицы, несущие яйца, именуются «дважды рожденными», так как появление живого существа из яйца означает второе рождение.

На Руси освященному яйцу народ приписывал магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Богатые люди вместо окрашенных куриных яиц начали подносить золотые или позолоченные яйца. Со временем изделия в форме яиц превратились в жанр искусства. Ярким тому примером может служить императорская коллекция «сувенирных» пасхальных яиц известного ювелира Карла Фаберже. Первое яйцо было заказано императором Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «куриное яйцо» снаружи было гладким и эмалированным, но когда его открывали, внутри оказывалась изготовленная из золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона.

Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря изделия Фаберже: одно - Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, второе - Александре Федоровне, новой императрице. Принимались заказы и для других состоятельных лиц. Известно, что было изготовлено 71 подобное яйцо, до наших дней дошли 62.

Прекрасные образцы сувенирных пасхальных яиц изготавливались в России производителями различных народных промыслов: Хохломы, Гжели, ярославской финифти, великоустюгской черни. При этом традиционными сегодня по-прежнему остаются расцвеченные разными красками настоящие куриные яйца, которыми мы обмениваемся в праздник Пасхи.

Что дарят на Пасху близким родственникам и друзьям? Над этим вопросом многие из нас задумываются накануне наступления этого светлого христианского праздника. На Пасху не принято делать дорогих подарков. Православные люди в России в этот день преподносят друг другу главные пасхальные символы - куличи и яйца. Но при желании они могут подарить своим родным и другие сувениры, имеющие отношение к Воскресению Иисуса Христа.

Крашеные или расписные яйца - это главный , символизирующий зарождение новой жизни. Без них не обходится ни одно празднование Христового Воскресения. Яйца принято дарить в день Пасхи родственникам и близким друзьям, предварительно освятив их в церкви. Традиционно их преподносят в небольшой плетеной корзинке. Кроме яиц в нее можно положить кулич и прочие пасхальные сувениры. В России и других православных странах корзинку с яйцами перед дарением накрывают белым полотенцем, поверхность которого украшает надпись «Христос Воскрес».

Предназначенные для дарения пасхальные яйца не обязательно должны быть съедобными. Родному человеку или хорошему приятелю можно преподнести в виде презента яйца, сделанные из бисера, ниток, бумаги, дерева или стекла. Их можно приобрести в сувенирных магазинах или изготовить своими руками. Такие подарки на Пасху станут приятной неожиданностью для человека. Особенно порадуют они маленьких детей и людей, которые любят необычные сувениры.

Традиция дарить на Пасху крашеные яйца уходит своим корнями к периоду правления римского императора Тиберия. Именно при нем, если верить древним преданиям, был распят Иисус Христос. В те далекие времена люди, приходящие к императору, должны были приносить ему какие-либо подарки. От богачей он получал дорогие подношения в виде золота и украшений из него. Бедняки не могли делать правителю дорогих подарков, поэтому они несли ему во дворец то, что у них имелось в доме. После чудесного воскрешения Иисуса Христа Мария Магдалина отправилась к Тиберию для того, чтобы поведать ему эту новость. Кроме белого куриного яйца у нее больше ничего не было. Взяв его в качестве подарка, она пришла к императору. «Христос Воскрес!», - воскликнула женщина и протянула свое подношение Тиберию. Император взял его и заявил, что поверит в эту небылицу только в том случае, если подаренное ею яйцо станет красным. И в этот момент яйцо в его руке покраснело. «Воистину Воскрес!», - ответил изумленный Тиберий. С тех пор вошло в традицию дарить крашеные яйца на Пасху, обмениваясь при этом фразами, которые сказали друг другу Мария Магдалина и Тиберий.

Отличным дополнением к подарку на Пасху станет кулич - цилиндрической формы, выпекаемый в память о последней трапезе Иисуса Христа со своими учениками. Своим внешним видом он напоминает артос - церковный дрожжевой хлеб, верхнюю часть которого украшают крестом и терновым венком. Куличи в России православные верующие традиционно дарят в день Воскресения Христа своим родственникам и друзьям. Прежде чем преподнести в дар, его обязательно освящают в церкви. Обычно такой сувенир передают близким людям в корзине вместе с крашеными яйцами.

Варианты подарков для женщин, мужчин и детей

Какие пасхальные сувениры принято еще дарить в день Христового Воскресения? В этот светлый праздник уместно преподносить в дар презенты, имеющие непосредственное отношение к его символике. Маме, бабушке, сестре или подруге можно подарить полотенца или салфетки, украшенные вышивкой на пасхальную тематику. Эти сувениры без особого труда можно купить на пасхальных ярмарках. Тому, кто любит вышивать, под силу сделать такие подарки самостоятельно. Но приступать к изготовлению салфеток и полотенец следует за несколько недель до наступления праздника, в противном случае можно не успеть завершить работу вовремя. Отличным подарком мужчине на Пасху является бутылка кагора. Этот напиток, используемый в православных обрядах, как нельзя кстати впишется в общую атмосферу праздника. Но важно не забывать, что злоупотреблять алкоголем во время Пасхи нельзя, поэтому пить подаренный кагор следует маленькими дозами.

Выбирая родственникам и друзьям подарки на Пасху, следует обратить внимание на фигурки ангелов, которые в большом ассортименте продаются в сувенирных магазинах. Эти сувениры особенно понравятся маленьким детям.

Если родной человек живет далеко и поздравить его с праздником лично не выходит, можно в качестве презента отправить ему красивую пасхальную открытку. В случае, когда у дарителя есть способности к рисованию, он может ее изготовить собственноручно. Получить такой подарок будет вдвойне приятно.

Достаточно оригинальным сюрпризом на праздник станет . Для его изготовления необходимо поставить в вазу несколько длинных вербовых веток и украсить их разноцветными лентами, искусственными и свежими цветами, фруктами, бумажными фигурками ангелов. Наши предки-славяне всегда использовали такое деревце во время пасхальных шествий. К сожалению, со временем эта традиция забылась, однако ничто не мешает ее возродить. Родственнику или знакомому наверняка придется по душе такой необычный праздничный сувенир.

Выбирая презенты на Пасху, следует отдавать предпочтение простым и недорогим вещам, ведь в этот христианский праздник не принято одаривать своих родных и близких роскошными подарками. Пасхальные сувениры родственникам и знакомым необходимо преподносить с благими намерениями, искренне желая им добра. В этом случае Господь пошлет в их семьи здоровье, счастье и процветание.

Согласно православным традициям, допустимо оставшиеся яйца после Пасхи хранить до следующего Христова Дня. Но как быть с освящёнными атрибутами, если ни оставлять, ни употребить их в пищу уже нельзя? Жития святых рассказывают, что подвижники начинали пасхальную трапезу с вкушения яйца, освящённого к прошлому Воскресению Христову. Для простых мирян, не достигших таких духовных высот, следование подобным примерам может быть опасным, да и не нужно в принципе.

Но иногда после праздника остаётся довольно много яиц, даже если для семейного разговленья их приготовили в разумном количестве: родные и близкие, пожелав разделить радость Светлого Воскресения, принесли свои пасхальные угощения, в том числе и нарядные, освящённые в храме крашенки, писанки. Что можно сделать с излишками освящённой пищи? Куда их девать? Нужно ли их хранить? Что рекомендуют в таких случаях церковные каноны?

Считается, что пасхальные яйца обладают почти чудодейственными свойствами.

Свойства крашенок и писанок Что бывает, согласно поверьям
Состояние и сохранность освящённых яиц. В доме, где присутствует благодать, освящённые крашенки могут многие месяцы лежать возле образов и не портиться: их содержимое просто высыхает, не источая характерного запаха сероводорода. При воздействии негатива, дурных намерений, направленных против семейного благополучия, яйцо внутри чернеет, покрывается плесенью, портится.
Мощный оберег семейного очага. Этот освящённый пасхальный атрибут охраняет дом от пожара.
Благотворное влияние на обитателей дома. Яйцо может снять порчу, избавить от головной боли, ломоты суставов, усталости. Его размолотая скорлупа также помогает исцеляться больным.

По разным поверьям, этот освящённый пасхальный атрибут имеет большую силу. В любом случае, считать или нет приписываемые свойства суевериями, - яйцо, приготовленное для празднования Пасхи, является священным символом, или, как принято говорить у священнослужителей, реальной вещественной святыней.

По отношению к предметам такого рода, независимо от того, испортились они или нет, ставится вопрос, куда деть их излишки: нужно действовать согласно принятым правилам.

Как поступить с атрибутом Пасхи после праздника

По поводу того, что делать с пасхальными яйцами прошлого года, если хранить их невозможно, церковью установлены такие рекомендации.

  1. Освящённые предметы нельзя выбрасывать в попираемые места, к которым относятся мусоропроводы, придомовые контейнеры, канализация, дороги, тротуары.
  2. Недопустимо давать освящённые яйца в пищу свиньям, собакам, другим домашним животным.
  3. Лучший способ утилизации прошлогодних пасхальных атрибутов: сжечь их в печи и высыпать пепел в реку, а при отсутствии такой возможности закопать в безлюдном непопираемом месте.
  4. Прошлогоднее яйцо можно закопать на кладбище около могил родственников.

Довольно часто при храмах имеются специальные баки. В них складывают обветшавшие иконы, высохшие просфоры, сломавшиеся кресты, пришедшую в негодность церковную утварь. Поэтому, когда встаёт вопрос, что делать с яйцами, оставшимися с прошлой Пасхи, можно отнести их в такое место.

Отдельный вопрос: использование для украшения яиц термоэтикеток с яркими многоцветными рисунками, изображающими лик Христа, Богородицы и церковную атрибутику вообще. Термоплёнка не позволяет скорлупе «дышать» - это объясняет, почему портятся яйца, даже освящённые в церкви, при последующем хранении в холодильнике. Поэтому яиц с термонаклейками нужно приготовить ровно столько, сколько можно съесть в близкие к Пасхе дни. И уж совсем недопустимо, чтобы этикетки с иконными ликами вместе со скорлупой отправились в мусоросборник. В этом случае их нужно утилизировать так же, как это диктуют церковные правила в отношении освящённых предметов: сжечь и избавиться от золы.

Но и в проявлениях благочестия следует соблюдать разумную меру. Не следует придавать важного значения каким-то мелкообрядовым установлениям, стремиться непременно сохранить крашенки до следующего Христова Дня или искать знамения свыше в том факте, что освящённое прошлогоднее яйцо испортилось: значит, для этого пришло время.

Главным является не превращение обрядового атрибута в магический талисман, а соблюдение уважительного и достойного отношения к нему как к символу Пасхи.

Сегодня мы продолжим говорить о традициях, верованиях, истории и символизме, которым наделялись крашенные пасхальные яйца в Христианстве и даже за много веков до его повсеместного распространения. Вы узнаете, какое религиозное и мистическое значение придавали наши предки славяне и другие народы в своей истории и ритуалах, и конечно откуда пошла привычка «биться яйцами», определяя чье яйцо сильнее.

Христианская история пасхальных яиц

Так как скоро праздник великой «Пасхи» , то начнем мы именно с христианской истории пасхальных яиц. Естественно об использовании «окрашенных яиц» на пасху есть большое количество легенд и древних рассказов, которые мы уже отдельно рассказывали .

Но именно подтвержденные факты и вещественные упоминания об использовании пасхальных яиц начинаются примерно с 10того столетия . Так в одном старинном монастыре в Греции не так давно нашли церковный устав, в котором четко указывается, что на празднование Пасхи просто необходимо освещать молитвой яйца и другие продукты.

Яйцо символ пасхи

Причем пасхальные яйца упоминаются именно красного цвета, и являются символом крови христовой и его мучений на благо всех людей, а также символом вечной жизни или как минимум отсутствия смерти, и вообще напоминанием об этом радостном событии для всех христиан.

И поэтому выходит что пасхальные яйца служат символом пасхи, так как каждый раз даря раскрашенное мы напоминаем обо всех этих происходящих ранее событиях, о произошедших чудесах, и самое главное благой вести о «Воскресении Христовом» . И именно из-за этого эти окрашенные яйца на пасху стараются никогда не делать только для себя, а дарить распространяя эту новость по свету.

Более того главный священник на пасху по этому же церковному уставу должен был раздать эти красные яйца всем монаха со словами «Христос воскресе!», а отказ от съедения такого яйца считался крайне еретическим поступком и отступничеством от церковных традиций, за который естественно предполагалось жестокое наказание.

Средневековая история пасхального яйца

Далее уже в более современное время и средние века пасхальные яйца стали дарить друг другу европейцы, предварительно оборачивая их золотой фольгой, считается, что первым ввел эту традицию король Англии Эдуард первый.

Позднее, в 17 веке эти традиции стали еще сложнее, и идеале надо было написать на тонкой бумаге специальное пасхальное пожелание в подарок. Затем вложить пожелание в подготовленную заранее яичную скорлупу, затем обернуть подарок дорогой и красивой тканью, и только потом покрыть краской или нанести более сложный узор.

Пасхальные традиции в России

В России естественно все вообще любили возводить в ранг искусства, известны русские пасхальные традиции расписывать не только обыкновенные куриные яйца, но и изготовляли деревянные, глиняные, более того металлические и даже стеклянные яйца. На которых создавали свои произведения искусства с помощью художественной росписи, резьбы и драгоценных камней самые искусные иконописцы и монахи.

Хотя известен исторический факт росписи и обычных «натуральных» яиц но не куриных. Например в 1675году, известный иконописец Богдан Салтанов подарил набор изумительно раскрашенных пасхальных яиц самому царю Алексею Михайловичу . Но необычность этой коллекции была в том, что она состояла из трех блюд с семью гусиными пасхальными яйцами, семью куриными и пятью утиными.

Пасхальные яйца Фаберже

А к 1885 году пасхальные традиции в России вообще перешли в ранг высочайшего искусства, вплоть до всем известных пасхальных яиц именно российского ювелирного дома «Фаберже» изготавливающего как известно самые дорогие пасхальные яйца с золотых оправах и обсыпанные самыми красивыми и драгоценными камнями .

В золотых желтках таких ювелирных яиц иногда можно было найти, даже целую золотую курицу, внутри которой была точная копия царской короны или кареты и рубиновые кулоны.

Первым кто ввел традицию дарить такие яйца, был естественно русский император Александр III в 1885 года, а впоследствии царская семья заказала еще 52-53 таких яйца. А позднее по несколько таких яиц себе смогла позволить герцогиня Мальборо, Внук Нобеля.

И конечно, семья американских банкиров Ротшильдов заказала себе одно золотое пасхальной яйцо в далеком 1902 году , правда в 2007 году они выставили его на аукцион, видимо не выдержав груза старых русских традиций и поверий.

Приметы и поверья с пасхальными яйцами

Естественно в России не могло обойтись без примет и различных поверий связанных с пасхальными яйцами, и их уникальными свойствами. Считалось что первое подаренное на святую Пасху в пасхальной воскресенье яйцо никогда не испортиться, и для проверки и как талисман на удачу его клали за «святые образа», которые раньше хранились в каждом доме и хранили там до следующего года.

Считалось что этот обряд и само пасхальное яйцо охраняло дом от нечисти, а также им можно было гладить лошадей и других домашних животных отгоняя от них все болезни, а затем с этим яйцом даже выезжали освящать новые весенние посевы.

При этом скорлупу такого яйца нельзя было ни в коем случае выбрасывать. Наоборот её закапывали в огороде или хлеву, чтобы урожай был весь год богатым, а скотина здоровой . Или как вариант эту скорлупу первого пасхального яйца можно было измельчить, и носить с собой в специальном мешочке рядом с крестиком.

Целебные свойства воды от пасхальных яиц

При этом даже вода, в которой варились яйца на пасхальные праздники считалась целебной и обладать чуть ли не магической силой. пасхальной водой умывались молодые девушки и парни, чтобы надолго сохранить свою молодость, красоту и силу.

Также есть и менее очевидные приметы и способы использования пасхальных яиц, например, оно могло помочь при тушении пожаров и нахождении пропавшей вещи. Что бы найти пропажу, или хотя бы облегчить поиски, достаточно было подумать об этой вещи, закрыть глаза, повертеться вокруг своей оси, и бросить наугад пасхальное яйцо. В том месте куда укажет пасхальное яйцо и можно было приступать к поиску потерянной вещи, говорят что обычно она находилась где-то неподалеку.

Яйца для снятия порчи

Не секрет что яйца на Руси с давних веков использовали для снятия любого вида порчи и заговоров. Причем можно было использовать в принципе любое яйцо, так как считалось, что яйца сами по себе уже обладают магическим свойством вбирать в себя всю негативную энергию и хранить её долгое время , но пасхальные яйца обладали еще более сильным и стойким эффектом.

Яйцами различные знахари и целители выкатывали «дурной глаз» и даже намеренную порчу и проклятия, а также снимали привороты. Что затем помогало человеку избежать многих болезней, физических травм и манипулирования его сознанием и свободной волей.

Дохристианская история пасхального яйца

Естественно такой сильный магический и ритуальный атрибут как яйцо является не только христианским символом, подобный символ существовал и до сих пор используется в ритуалах и праздниках практически у всех народов и в религиях мира.

Более того, скорее всего этот ритуал и логика использования пасхальных яиц как символа круговорота жизни в этот замечательный религиозный праздник постепенно перешел в христианство из дохристианской эпохи.

Как собственно и почти все современные христианские праздники были почти один в один позаимствованы от верований наших мудрых предков славян, или даже из еще более ранних культур.

Почитание яиц в мировых культурах

По некоторым очень старым восточным легендам весь мир вообще произошел из хаоса, который был заключен в яйце, хотя до сих пор ученные не могут решить этой проблемы и доказать или опровергнуть эту теорию.

Даже в одной из самых старейших и мудрейших книг человечества, ведах древней Индии, указывается, что яйцо является символом всего мироздания. Более того, даже самый великий из богов «Брама» появился из золотого яйца.

Аналоги празднования пасхи

Но есть древние традиции, очень напоминающие аналоги христианского празднование пасхи. Например в древнем Египте яйцо считалось символом плодородия, поэтому во время разлива реки Нил проводился большой религиозный праздник. Жители Египта дарили друг другу яйца раскрашенные в различные цвета. А затем подвешивали эти подарки в святилище как символ вечной жизни.

Яйцо Славянский символ

У древних наших предков Славян, также были подобные аналоги празднования сегодняшней пасхи. А раскрашенные в разные цвета яйца, славяне почитали не меньше, их часто приносили в дар богам, дарили на дни рожденья и даже клали в гробницы к умершим, как символ круговорота, перерождения и вечной жизни.

Дополнительно обосновывая значение куриного яйца тем, что самым почитаемым Богом был Бог солнца, а Петух естественно являлся самой солнечной птицей, так сказать русским фениксом, возвещавшим по утрам о восходе и новом возрождении солнца своим пением всем людям. А его зародыш и яйцо естественно было символом самой жизни.

И конечно Славяне праздновали и освящали ритуалами с разукрашенными яйцами дату начала нового года, как раз, кстати, приходившегося на начало весны.

Так что христиане, когда перенимали эту языческую славянскую традицию, даже не меняли даты почти всех славянских праздников. Видимо это было связано с тем, чтобы легче проходило насильственное крещение Руси, которое не поддерживали славяне, и это было одним из способов показать, что с приходом христианства ничего принципиально не измениться и не стоит волноваться напрасно.

Хотя постепенно как мы видим славянские традиции и верования практически полностью стерлись или перекочевали в Христианские.

Яйцо как символ

Кроме этого почитание яйца как символа процветания было замечено и в древнем Риме, где считалось, что если съесть перед началом праздничного застолья печеное яйцо, то любое начатое дело завершиться оглушительным успехом.

А у древних Евреев пасхальное яйцо вообще является символом великого исхода из Египта в результате божественной помощи. И конечно же яйцо почитается всегда в честь этого события при праздновании еврейской пасхи.

Яйцо религиозный символ

Ну и конечно яйцо как религиозный и культовый символ тянется с еще более далекого прошлого, ведь даже при раскопках могил древних «Антов» археологи зачастую находят искусственные расписанные в ручную яйца, подобие которых сейчас можно встретить в виде «писанок» в Украине или Белоруссии.

Аналоги подобных современных расписанных красками по дереву на западной Украине пасхальных яиц вы и видите на главной фотографии к статье.

При этом узоры и орнамент этих самых древних признаков почитания яиц в истории, конечно же не просто художественная роспись по дереву или другим материалам, как на нашем фото, а сочетание специальных эзотерических символов и различных аллегорий для объяснения и донесения определенных знаний предкам с их помощью.

Которые к сожалению уже практически утеряны для современного человечества, и поэтому возможно мы так и не узнаем великих тайн скрывающихся за почитанием этих символов нашими прапрапредками.

Ну а на этом мы будем заканчивать, а в следующий раз мы еще детально обсудим , и что на самом деле символизировало проигравшее и выигравшее пасхальное яйцо. Конечно, не забудем обсудить и самые современные пасхальные традиции, связанные с разукрашенными яйцами у различных народов мира. А если вас интересует больше практическая сторона этого вопроса можете отдельно прочесть .



Загрузка...