paradisemc.ru

Кефир при беременности: влияние на организм и правила употребления. Можно ли на ночь пить жирный или нежирный кефир, и как кисломолочный продукт влияет на течение беременности: польза и вред

Уже давно известно, что восемь наиболее полезных аминокислот незаменимы и не способны синтезироваться в организме человека, поэтому их поступление с пищей нужно контролировать самостоятельно.

Среди большинства кисломолочных продуктов, кефир по праву может занимать одно из первых мест в мире.

Чем так полезен кефир?

Этот напиток усваивается в 3 раза быстрее молока и является чистым кисломолочным продуктом.

Хорошо кефир помогает в качестве лечебного средства , повышая аппетит и восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта. Укрепит зубы и кости, ведь именно в этот период организм женщины становится уязвимым.

Во 2 половине беременности женщина начинает употреблять более калорийную пищу. Это изменение связано с тем, что плод растет, а значит и энергии требуется больше.

Кефир помогает уничтожить негативные бактерии и микробы до того момента как они смогут попасть с кровью матери в организм малыша.

В такой период нужно употреблять много белка, магния, кальция и . Идет большая нагрузка на пищеварительный тракт, появляется много вредных продуктов для малыша и мамы.

Кефир помогает усвоить продукты , восполнить полезный пищевой баланс. Если женщина страдает или вздутием живота, то полезный напиток окажется незаменимым.

В этом кисломолочном напитке содержится молочный жир , который является основным источником энергии человека.

Он является наиболее полноценным с биологической точки зрения и содержит в себе не только полиненасыщенные кислоты, но и жирные, которые принимают участие в строении нервной системы, формируют холестерин и синтезируют половые гормоны.

Еще одни полезный элемент в составе кефира это лактоза . Благодаря этому углеводу молока, болезнетворные микробы прекращают свое развитие, к тому же молочный сахар помогает усваивать кальций.

Кефир. Кисломолочный продукт — программа «Жить здорово!»

Кефир во время беременности

Употребление кефира во время беременности особенно важно в 1-2 триместрах , в этот период закладывается костная система малыша, организму женщины тоже необходим кальций.

Польза и показания

Вот какими полезными свойствами обладает кефир:

Кефир низкокалориен, поэтому мама может не беспокоиться о том, что способна набрать лишний вес. После употребления стакана кефира, голод пропадает на два часа.

Некоторые врачи советуют устраивать разгрузочный день на кефире .

Кефир богат витаминами A, D, B и C . Также в состав этого напитка входят и многие другие полезные элементы. Белок помогает развиваться клеткам и тканям.

Белок, который мы получаем из мяса или рыбы лучше соответствует общим потребностям организма, чем молочный белок, который не очень хорошо воспринимается некоторыми людьми, как правило, аллергиками.

Поэтому основной пользой кефира все же являются живые бактерии .

Вред и противопоказания

Не смотря на то, что кефир практически полностью усваивается организмом и считает полезным напитком, есть у него и противопоказания :

  • на лактозу;
  • болезни кишечника;
  • повышенная кислотность желудка.

Диета с употреблением кефира беременной женщине может быть назначена только врачом. Поэтому если вы решили устроить разгрузочный день, не следует лишать себя и малыша необходимых витаминов и полезных веществ.

Следует употреблять этот напиток в разумных количествах, чтобы не возникло обезвоживания организма и других проблем. Например, употребление кефира может привести к или послаблению .

Способы употребления

Диетологи советуют употреблять кисломолочный продукт по свежести не более одной недели . Такие требования предъявляют к советским кефирам, которые производятся в местных молокозаводах.

Кефир долгого хранения может содержать загустители и не способен считаться хорошим продуктом.

Напиток можно употреблять каждый день , польза его будет заметна в первый же день. Комнатная температура наиболее подходит для его употребления.

Следует пить медленными глотками, желательно перед сном . Утром появится аппетит, и желудок придет в нормальное рабочее состояние.

Бывает такое, что вкус кефира может не понравиться, в таком случае стоит добавить пару ложек сахара.

Любительница или зелени может добавить эти продукты в кефир. Ванилин, корица смогут подчеркнуть вкус напитка.

В кефир можно добавлять разные сухие завтраки, которые хорошо усваиваются и обогащают вкус напитка.

В день беременной женщине следует употреблять до 600 мл молочных продуктов , не обязательно это будет только творог, сметана или молоко, кефир тоже послужит хорошим дополнением.

Можно принимать в утреннее время слабый кефир , который будет расслаблять желудок, а вечернее время заканчивать крепким кефиром (который настоялся три дня) он сможет закрепить работу ЖКТ.

Кефир — программа «О самом главном»

Меры предосторожности

Не следует употреблять кефир в холодном виде , потому что он способен значительно ослабить иммунитет. Лучше всего употреблять кефир перед сном, таким образом, он утолит жажду и чувство голода.

Следует тщательно изучать этикетку продукта, следуя примеру:

  • название производителя;
  • дату производства и конечный срок употребления;
  • при какой температуре следует хранить продукт;
  • пищевая ценность и компоненты;
  • сколько молочнокислых бактерий приходится на 1 гр (их должно быть не менее 10гр);
  • изучить добавки (есть ли ароматизаторы, консерванты и т.д.).

Если напиток качественный, то вреда он не сможет принести.

Бытует мнение, что в кефире содержится некий процент алкоголя способный нанести вред малышу. Так как кефир получается за счет брожения, в итоге такого процесса образуется некая доля алкоголя.

Сторонники мнения «против», пытаются доказать негативное влияние кефира для малыша в утробе или при кормлении его грудью.

На деле же процент алкоголя настолько незначителен , что не может нанести вреда ни малышу ни маме.

В период беременности происходит кардинальные изменения в организме будущей мамы. Большое содержание полезных бактерий и веществ помогает усвоению клетчатки, а также белков, которые необходимы во время грудного вскармливания.

Кефир укрепляет организм , защищает от различных напастей, помогая сохранить хорошую фигуру и здоровье.

Беременность – пора волнительная и очень ответственная. В этот момент будущей маме приходится решать много вопросов, связанных не только со своим здоровьем и благополучным протеканием беременности, но и с тем, как создать для развития малыша самые благоприятные условия.

Очень важно правильно и разнообразно питаться в этот момент. Но по этому вопросу у беременных возникает много сомнений, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт.

Можно ли в это время употреблять, например, кефир?

Практически все специалисты считают, что этот кисломолочный продукт не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Единственное ограничение, как и для многих других продуктов, пить кефир можно в разумных, умеренных количествах.

Польза кефира при беременности обусловлена его составом. Ведь в нем есть кальций, который практически полностью усваивается организмом будущей мамы, создавая надежный запас для нормального развития скелета малыша. К тому же пригодится кальций и для самой мамы, ведь ее зубы и кости в этот период становятся очень уязвимыми.

О проблемах с кишечником многие беременные знают не понаслышке. Ведь запоры, вздутия живота и изжога есть практически у каждой женщины. Кефир способен помочь в решение этих проблем, если, конечно, нет противопоказаний к его применению (аллергия или индивидуальная непереносимость напитка).

Для приготовления кефира используют специальные грибки, поэтому в этом кисломолочном напитке много важных и нужных микроорганизмов, которые регулируют нормальную работу микрофлоры кишечника. Может помочь кефир и при решении такой проблемы, как тошнота.

Буквально пара глотков способны восстановить нормальное состояние будущей мамы. Обладает кефир еще одним полезным свойством, он способствует очищению организма. Благодаря кефиру в кишечнике не застаиваются остатки пищи, погибают различные болезнетворные бактерии. Это помогает предупредить попадание вместе с кровью в организм малыша различных вредных веществ и бактерий.

Кефир снабжает организм мамы и малыша целым рядом полезных микроэлементов, витаминов и минералов. В нем есть витамины А, Д, представители группы В, С, а также калий, цинк, фосфор, натрий, йод, медь, марганец. Помимо всего выше перечисленного есть в составе напитка и белок, который способствует развитию и росту всех клеток и тканей.

Еще один плюс кефира – он низкокалориен, так что будущая мама может не переживать, что наберет лишний вес. А вот утолить голод кефир вполне способен. После стакана кефира чувство голода пропадает почти на два часа. Иногда врачи даже рекомендуют будущей маме устроить себе разгрузочной день именно на кефире.

Существует мнение, что в кефире имеется определенный процент алкоголя и это нанесет вред малышу. На самом же деле процент алкоголя на столько мал, что не сможет навредить ни ребенку, ни маме.
Вообще надо понимать, что употреблять в пищу кефир будущая мама может постоянно, но в умеренных количествах.

Исключения составляют лишь те случаи, когда у мамы есть предрасположенность к аллергии или у нее повышенная кислотность.

В остальных случаях от этого чудесного кисломолочного напитка будет только польза, поэтому крайне важно включать его в рацион беременной женщины.

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания.

Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности?

Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить. Но в этом деле, как и во всем, необходимо знать меру.

Польза продукта

Специалисты рекомендуют будущим мамам при беременности регулярно употреблять кефир - это связано с его составом. Данный напиток является кисломолочным продуктом, в составе которого присутствуют полезные бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Также эти бактерии тормозят процесс брожения, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и содействуют усвоению витаминов в организме.

В составе этого напитка только натуральные сахара, кроме того, он богат жирами, органическими кислотами и углеводами. Из витаминов в нем присутствует бета-каротин, различные витамины - РР, С и витамины группы В. Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь.

Употребление при недугах

Ради вкуса и пользы кефир следует регулярно включать в свой рацион при беременности. Но главная его заслуга в том, что он помогает в борьбе с различными недомоганиями, которые сопутствуют беременности. Вот некоторые из них:

Изжога

По статистике от изжоги страдает три четверти всех беременных женщин на разных сроках, поэтому методы борьбы с ней не теряют своей актуальности на протяжении десятилетий. Кефир при этом неприятном состоянии помогает лишь при определенных условиях:

  1. 1. Его нужно пить натощак.
  2. 2. Он поможет при отсутствии серьезных проблем с пищеварительным трактом (например, язва двенадцатиперстной кишки / желудка или гиперацидный гастрит).
  3. 3. Продукт должен быть свежим.

Обратите внимание на то, что в некоторых случаях этот кисломолочный напиток облегчает изжогу, но потом она возникает с новой силой. Заметив такую тенденцию, следует отказаться от данного продукта как средства для борьбы с изжогой.

Запор

Чтобы избавиться от запора во время беременности следует приобретать только свежий продукт. Это правило легко объясняется: кефир, изготовленный 2 или 3 дня назад, приобретает противоположное действие - крепит. Для борьбы с запором при беременности врачи советуют выпивать стакан напитка утром до еды и на ночь перед сном.

Народная медицина также отмечает благотворное действие «коктейля» из кефира и растительного масла при беременности. Его можно выпивать отдельно от кефира, а можно размешивать в нём. В таком случае борьба с запорами будет эффективнее.

Молочница

Достаточно частое явление при беременности, поэтому если вы хотите избежать употребления медикаментов, то можете прибегнуть к помощи кефира в борьбе с молочницей. Более эффективен кисломолочный продукт, в составе которого присутствует лактулоза.

Чтобы быстрее победить молочницу во время беременности рекомендуется не только принимать его внутрь, но также вечером подмываться небольшим количеством кефира, ставить тампоны с кефиром.

Последняя процедура проводится следующим образом: тампон заливают кефиром, ожидают, пока он пропитается им, а затем вводят во влагалище.

Во время беременности такие тампоны ставят три раза в день. Длительность каждой процедуры - три часа. Естественно, что с такой целью используют только свежий продукт.

Важные особенности

Хотя кефир очень полезен, нужно учитывать некоторую специфику его употребления, ведь многое зависит от состояния здоровья будущей матери. Напиток не следует употреблять при индивидуальной переносимости лактозы. Также он может причинить вред при повышенной кислотности и различных недугах пищеварительного тракта. Противопоказан он при язве желудка.

Пейте кефир небольшими глотками предварительно подогрев до комнатной температуры.

Этот кисломолочный напиток в сочетании с медом благотворно влияет на желудок и кишечник. Чтобы получить максимальную пользу от него при беременности рекомендуется пить небольшими глотками, а также подогревать до комнатной температуры перед употреблением.

Кефир во время беременности помогает держать вес под контролем. Будущим мамам, которые стремительно набирают вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни. Для них подходят фрукты, молочные напитки, овощи, соки, рыба и ягоды.

Кефир полезно сочетать с творогом. Употреблять один только кефир во время беременности, пусть даже лишь один день, достаточно сложно и не во всех случаях полезно, поэтому его лучше сочетать с другими подходящими продуктами, которые способствуют снижению веса. Исключением являются ситуации, когда будущую маму тянет на этот кисломолочный продукт и разгрузочный день на нем дается ей легко и не ведет к неприятным последствиям.

Такой, казалось бы, знакомый с детства напиток, как кефир сегодня стал изгоем на многих кухнях. А все потому что в нем содержится алкоголь. Возникает противоречие: с одной стороны врачи рекомендуют включать кефир в каждодневный рацион питания беременных женщин, а с другой – этанол в любых дозах вреден для плода. Можно ли беременным пить кефир, в каком объеме он будет безвредным? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что собой представляет кефир?

Кефир можно назвать самым популярным кисломолочным продуктом в России. Этот кавказский напиток появился в нашей стране в начале ХХ века. Производится он путем добавления в молоко кефирных грибков, после чего начинается процесс их брожения.

Существует 2 типа брожения кисломолочных продуктов – чистое и смешанное. Результатом чистого брожения становится образование молочной кислоты, этот тип используется для производства сметаны, простокваши, йогуртов. А во время смешанного, помимо молочной кислоты, в напитке появляется еще и спирт. Эти вещества в сочетании с углекислотой придают кефиру немного островатый вкус и обеспечивают характерное вспенивание напитка. Помимо кефира, смешанное брожение используется при приготовлении айрана и кумыса.

Чем полезен кефир при беременности?

Чтобы понять, полезен ли кефир беременным, стоит ознакомиться с его свойствами и составом. Напиток относится к кисломолочным продуктам, и благодаря входящим в его состав полезным бактериям он оказывает пробиотическое действие, то есть положительно влияет на кишечную микрофлору. Употребление напитка благотворно скажется на состоянии здоровья организма при наличии дисбактериоза, проблемах с пищеварением. Он, увеличивая численность полезных бактерий, сдерживает рост патогенной флоры, что является профилактикой кишечных инфекций.

Употребление кефира улучшает иммунитет, повышает аппетит, благоприятно отражается на состоянии ногтей, волос и зубов женщины. В его состав входят провитамин А, С, В1, В2 и РР. Все эти полезные свойства кисломолочного продукта объясняют утвердительный ответ врачей на вопрос, можно ли пить кефир во время беременности.

На заметку: кефир относится к диетическим продуктам. Калорийность жирного кефира (3,2% жирности) составляет около 60 ккал, а напитка, приготовленного из обезжиренного молока (0,1%) – около 29 ккал. Употребление продукта в умеренном количестве никак не отразится на наборе веса в период беременности.

Мнение врачей об опасности кефира

Несмотря на всю пользу, некоторые врачи не рекомендуют употреблять кефир во время беременности. Впервые вопрос об опасности кисломолочного напитка в рационе беременных женщин и грудничков заговорили в 80-х годах. Инициатором стал академик Ф.Г. Углов, который посвятил свою научную жизнь проблеме пьянства.

Не слишком вдаваясь в подробности: после сквашивания молочнокислые бактерии в кефире замедляют свою деятельность, а дрожжи продолжают свою активность. Из-за этого происходит постепенное накопление спирта, причем чем «старше» кефир, тем этанола в нем больше. Попав в желудочно-кишечный тракт, в условиях температуры тела 36 градусов процесс брожения активизируется, и весь молочный сахар из напитка преобразуется в спирт. Этиловый спирт из ЖКТ быстро всасывается в кровь и разносится по организму беременной женщины, в том числе попадает и к плоду. Ученые не могут назвать точные цифры, в каком количестве спирт будет вреден для беременной. в любом количестве может повышать риск развития отклонений у ребенка.

Воспринимать наличие спирта в кефире как противопоказание к его употреблению при беременности или нет – решает каждая женщина для себя сама. Многие диетологи и гинекологи советуют включать этот продукт в каждодневный рацион. Прислушавшись к их рекомендации, выбирайте только свежий, 1-2-дневный напиток (это значит, что от даты производства должно пройти не более 2-х дней до момента употребления). Как уже отмечалось, содержание спирта в напитке зависит от его свежести. Для сравнения, однодневный кефир содержит 0,12% этанола, а трехдневный – 0,88%.

Однако содержание алкоголя в кефире – это еще не вся возможная опасность кисломолочного продукта. Чем «старше» продукт, тем сильнее его крепящий эффект. У женщин, страдающих от , напиток, изготовленный более 3 дней назад, может усугубить ситуацию. Такой кефир называют «крепким». Это свойство продукта работает и в обратную сторону: свежий напиток (слабый кефир) помогает наладить пищеварение и обладает легким слабительным эффектом.

Важно: крепкий кефир не рекомендуется употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита и язвы желудка. Связано это с тем, что чем крепче напиток, тем активнее он влияет на пищеварительную систему и сильнее стимулирует выработку желудочного сока.

Диета на кефире

Женщинам, слишком быстро набирающим вес и страдающим от отеков, диетолог или гинеколог может порекомендовать кефирную диету при беременности. Она подразумевает употребление в течение дня диетических продуктов, в том числе и кефира. Причем кисломолочный напиток должен составлять львиную долю суточного меню.

Монодиета на кефире, в рацион которой входит один лишь кефир, беременным не рекомендована. Любая диета – это стресс для организма. Жесткие ограничения в употреблении пищи могут стать причиной ухудшения самочувствия женщины, появления у нее слабости, апатии, плохого настроения. К тому же у женщины могут наблюдаться тошнота, болевые ощущения в желудке, вздутие живота. Садиться на такую диету можно только с разрешения и под контролем врача. Длящаяся дольше одного дня кефирная диета для беременных не подходит. Она может стать причиной нарушения обменных процессов в организме. Проводить такой разгрузочный день на кефире можно не чаще 3 раз в месяц.

Оптимальный в период беременности вариант – это сочетание кефира и других низкокалорийных продуктов: куриной грудки, обезжиренного творога, гречки, яблок, цветной капусты, кабачков, огурцов, помидоров, рыбы. Уменьшив калорийность рациона на 200-300 ккал от привычной суточной нормы, женщина будет чувствовать легкость в животе, при этом не станет испытывать чувство голода, а ее ребенок не пострадает от нехватки микронутриентов. Тем не менее, даже такая «лайтовая» диета должна быть согласована с гинекологом.

Как выбрать кефир?

Будущим мамам, покупая кефир при беременности, стоит знать несколько важных моментов:

  • чем ниже жирность напитка, тем полезнее он будет для женщин, страдающих от , так как он будет обладать мочегонным эффектом;
  • надпись на упаковке «Биокефир» говорит о содержании в напитке бифидобактерий, которые ускоряют процесс усвоения продукта;
  • цвет качественного продукта должен быть молочно-белым, а вкус – слегка кисловатым, если кефир слишком кислый или горчит – пить его нельзя, он испортился;
  • обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано, что белка в продукте содержится не менее 3%;
  • в состав напитка должно входить молоко и закваска из кефирных грибков, если в продукт добавлена сухая молочная закваска, то перед вами кефирный продукт;
  • не покупайте продукт длительного хранения, если срок годности кефира более 10 дней, в него добавлены консерванты, вредные для здоровья беременный женщины и ее малыша;
  • ни в коем случае не употребляйте продукт, изготовленный более 7 дней назад, так как содержание этанола в нем превышает 7%;
  • перед покупкой внимательно осмотрите упаковку, чтобы она не была повреждена;
  • не покупайте кефир, на упаковке которого есть подтеки и липкие следы;
  • открыв кефир, посмотрите, нет ли на поверхности продукта слоя сыворотки, так как ее наличие является признаком порчи напитка.

Пить ли кефир при беременности?

Пить ли беременной женщине кефир – решать только ей. Будущая мама несет полную ответственность за здоровье своего еще не рожденного ребенка. Алкоголь, содержащийся в кисломолочном напитке, может являться потенциальной опасностью для малыша. Может быть, стоит исключить нежелательный риск и заменить кефир классическим йогуртом без наполнителя? Однако, вряд ли возможен вред при умеренном употреблении свежего кефира беременной женщиной.

Если вы все-таки решите, что кефиру на вашем столе быть, обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукта, покупайте напиток хорошо зарекомендовавших себя производителей. Лучше не рисковать и не покупать кефир домашнего приготовления.

Перед употреблением, как минимум за полчаса, кефир нужно достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Холодный напиток может стать причиной боли в горле. Не пейте более 1-2 стаканов напитка в день. Помните, что все хорошо в меру!



Загрузка...