paradisemc.ru

Четыре ночи в лесу. На Урале четырехлетний Дима чудом выжил в дикой природе. Дима Песков найден: фото и видео с места обнаружения ребенка

Две тысячи волонтеров, спасатели, полицейские, военные, собаки и даже беспилотник. Четыре дня все они тщетно пытались найти 4-летнего Диму Пескова в лесной глуши. А на пятый день произошло чудо. Бывалые поисковики по-другому не могут назвать то, что мальчика нашли живым.

«Я СОВЕРШИЛ НЕСУСВЕТНУЮ ГЛУПОСТЬ»

Утром в субботу 10 июня Дима вместе с мамой (нянечка в садике) и папой (разнорабочий на птицефабрике ) отправился в поход. Семья разбила палатку, и отец вместе с сыном пошли за дровами. Но вскоре мальчику стало скучно собирать ветки, и он попросился к матери.

Я совершил несусветную глупость. Я отправил Димку одного, - сокрушался в разговоре с «Комсомолкой» папа Андрей Песков. – Там нужно было пройти всего метров 50. Сдуру подумал, что сын дойдет по прямой.

Но Дима так и не вышел к палатке… Песковы три часа пытались найти сына самостоятельно. Когда поняли, что могла случиться беда, позвонили в МЧС …

СПАСАТЕЛЕЙ НАПУГАЛ МЕДВЕДЬ

На второй день поисков волонтеров напугал бурый хозяин леса. Михайло Иваныч вышел из бурелома, встал на дыбы и сурово зарычал. Тут же пошли разговоры, что именно медведь расправился с мальчиком.

С момента пробуждения от зимней спячки прошло довольно много времени. Медведь мог напасть, но не съесть мальчика, а придушить и спрятать в берлоге, - строили догадки лесничие.


Диму нашли в километре от берлоги медведяФото: Соцсети

ПОЧЕМУ НЕ НАШЛИ РАНЬШЕ?

И вот на пятый день Диму нашли в семи километрах от палатки его родителей. При том, что было обследовано (!) 150 квадратных километров леса. Так почему же мальчика не обнаружили раньше?

Следы Димы мы нашли еще в первый день поисков, - признался «КП -Екатеринбург » руководитель поискового отряда «Сокол» Сергей Широбоков . - Мы двигались по этому следу. Но потеряли его в районе болота. У меня была уверенность, что ребенок там. Но лесники уверяли, что мальчик не мог пойти по топям. Ему ведь уже 4 года. Мол, парнишка должен был догадаться, что в сторону болота лучше не ходить - увязнешь. Поэтому поисковые отряды отправили в противоположную сторону. Но 4 дня ни к чему не привели. Тогда я на свой страх и риск собрал небольшую группу из своих сотрудников и все-таки пошел по болоту. И уже через несколько часов наткнулись на детский след от ботинок. Он был свежий! А еще через час мой сотрудник нашел мальчишку.


Паша служит в спецназеФото: Соцсети

Ребенка нашел спецназовец Павел Карпенко , который присоединился к поискам лишь утром. Парень приехал в отпуск из армии и решил помочь спасателям.

Я наткнулся на корень упавшего дерева, - объясняет Павел. – Заглянул в яму от него. А там мальчик лежит! Мы начали оказывать первую помощь, дали попить. Тут же соорудили носилки из деревьев и одежды, и вынесли Диму за болото.


Мальчика вынесли на самодельных носилкахФото:

— Состояние у мальчика пока стабильно тяжёлое. При этом он усваивает воду. Температуры у него нет, — коротко описали состояние ребенка в пресс-службе ОДКБ № 1.

Ранее главный врач больницы, куда вертолётом доставили Диму, Олег Аверьянов отмечал, что все органы и системы у мальчика работают нормально, но есть общее переохлаждение.

Главврач рассказал также, что мальчика очень сильно покусали комары, особенно лицо. Также лицо обгорело на солнце. Олег Аверьянов отметил, что мальчика спасла тёплая куртка, в которую он был одет, когда потерялся.

— Есть серьёзное переохлаждение и сильнейший стресс. Он разговаривает, но с трудом. Мальчик охотно пьёт, поставили капельницу, потихоньку будем его кормить.

— Есть риск пневмонии и почечной недостаточности, — добавил врач. — Клещей мы отдадим в лабораторию на исследование, мальчику ввели противоклещевой иммуноглобулин. Будем наблюдать, затемпературит или нет.

Также Олег Аверьянов сказал, что ситуация была бы намного хуже, если бы Дима не пил воду из болот и озёр.

В лучшем случае Диме придётся провести в реанимации несколько дней.

Тем временем волонтёр отряда поисковиков «Сокол» Павел Карпенко, который и нашёл 4-летнего Диму, асбестовскому каналу «Кадр ТВ» о его спасении.

— Я ослушался командира и ушёл вообще в другое место. Вышел на пригорок и думал, что получу от командира за то, что я ослушался, думал, заблужусь сам… Вижу берёзу, захожу за неё — лежит ребёнок, меня затрясло просто. Я начал в рацию кричать, что он здесь. Он не шевелился, я думал, что он умер. Но потом услышал голос, мальчик начал шевелиться. И мне стало так хорошо, — рассказал волонтёр Павел Карпенко.

Рассказ парня прерывает отец Димы, высказывая благодарность за спасение сына.

— Парень, спасибо тебе огромное, я — отец. Дай Бог тебе здоровья! — говорит Андрей Песков, обнимая волонтёра.

По словам Павла, он приехал на поиски по зову сердца. С утра он ставил себе задачу — найти ребёнка.

— Ребёнок очень сильный, он прошёл там, где болото было по пояс, удивляемся, как он туда прошёл, 7-8 километров. Здоровому большому мужику не выжить, — поделился он.

Обессиленного мальчика к машине скорой привезли на проходимых охотничьих машинах, по словам участников поисков, другая техника в этой местности просто бы не проехала.

Другой участник отряда Олег Павлов рассказал, что в поисках от их отряда участвовали восемь человек — семь парней и одна девушка.

— Мы в 7 утра отдельной группой поехали искать пацана. Нашли его в 11 утра. Он лежал в яме от свалившегося дерева у корней, — рассказал Е1.RU Олег Павлов. — Мы все были с рациями, и товарищ, который его нашёл — Пашка, по рации сказал: «Ребята, у меня груз 200», и буквально через секунду он сказал, что пацан живой — дышит и шевелится. Мы его водичкой напоили, понятно, что он истощённый, мы его на носилках несли, которые сделали из дерева и одежды.

Олег рассказал, что на носилках они пронесли его около 3-4 километров до места, куда могла проехать техника. Этот район прочёсывал именно их отряд.

— Мы шли туда целенаправленно, мы знали, что он там. Первые следы в первый день поисков были именно в том районе, полицейская собака буквально 50 метров не дошла до того места, где он был, — добавил Олег.

Психолог Анна Кирьянова высказалась о ситуации с потерявшимся Димой на своей странице в Facebook:

«Мальчика нашли на пятые сутки.

Нашли добрые люди, спасибо им. Пусть мальчик выздоровеет, а спасшие будут счастливы и здоровы всегда, всю жизнь; а вы детей не отпускайте. Не выпускайте из виду. Дети пропадают моментально, за секунду — вот был рядом, вот нет его! И злых людей с конфетами и котятами немало, — и мне лично плевать — извините за грубость — на советы „отпускать одного“, „приучать к самостоятельности“, „отцепить от своей юбки“. Пусть своих приучают и отцепляют, хотя тоже не надо бы. Ребёнок на то и ребёнок; у него даже мозг до конца не сформировался, понимаете? И то, что он рассудительно обещает никому чужому не доверять или не открывать дверь — ровным счётом ничего не значит. И большинство детей, которые разумно поясняли, что с чужими уходить нельзя, ушли с чужими — это эксперимент такой был. Потому что дети доверчивы. И просто они могут потеряться и пропасть — они плохо ориентируются, дети-то. И могут шагнуть под машину, заглядевшись на что-то. Ну, пусть меня обвинят в гиперопеке — это пустяки. В неправильных советах — и это пустяки. Безопасность ребёнка — вот что важно. И безответственные советы — советы тех, кто никогда не жил на окраине промышленного города; не бывал в уральском лесу или в деревне нашей. Водите ребёнка за руку, пока можно. Не отпускайте из виду, если можно. И сто раз проверьте тех, кому ребёнка доверяете. А меня можете ругать за непрофессиональные советы — я мать. И детей люблю. Больше, чем тех, кто их приучает к неправильно понятой самостоятельности. И отпускает в магазин через дорогу в пять лет. Или с пирожками к бабушке через страшный лес…»

В Свердловской области волонтёры и спасатели пять дней прочёсывали леса в поисках 4-летнего Димы Пескова, который приехал с родителями на природу и потерялся. Первые три дня следователи и полицейские допрашивали родителей Димы и рыбаков, в палатку которых он заходил. Подробно о поисках рассказывает издание Е1.ru.

В посёлок Рефтинский семья (мама, папа и ребёнок) приехали на отдых. На лодке перебрались на другую сторону водохранилища. Разбили палатку. После этого папа с ребёнком пошли рыбачить (по другой версии - за дровами), а мама осталась у палатки. По словам главы семьи, ребёнок закапризничал и попросился обратно к маме. Папа отпустил сына одного. Расстояние было около 10 метров. Но, видимо, мальчик заблудился.

Мать пропавшего Димы работает воспитателем в детском саду, в который ходил сам ребёнок. У гражданского мужа несколько судимостей, в том числе, по предварительным данным, по ст. 222 и 158 УК РФ - «Незаконный оборот оружия» и «Кража». Ребёнок их общий.

Сыщики уголовного розыска при опросе законных представителей ребёнка применяли детектор лжи. Сыщиков насторожил тот факт, что мать, узнав о пропаже ребёнка, через некоторое время покинула место происшествия, сославшись на то, что ей холодно. Отец остался на месте и оказывал помощь сотрудникам полиции.

Родители Димы два раза прошли проверку на детекторе лжи. Оба были спокойны.


Чуть позднее стало известно, что сыщикам уголовного розыска удалось получить ещё одну важную информацию. Они нашли рыбаков, к которым в день своего исчезновения подходил малыш. Мужчины подтвердили, что мальчик ушёл в противоположную от своей палатки сторону.

Для поисков сотрудники МЧС подняли дрон, который обнаружил медведя.


Мальчика искали спасатели, военные, волонтеры пять дней. И наконец-то нашли!

Волонтёр рассказал, что увидел бугорок у берёзы, зашёл за берёзу - лежит ребёнок. Ему показалось, что он не живой. Когда он начал говорить в рацию, ребёнок зашевелился, - рассказал отец мальчика о том, как волонтёр нашёл Диму.


Малыша на вертолете перевезли в больницу Екатеринбурга. В больнице с мальчика сняли пять клещей. На теле обнаружили около 20 укусов, кроме того, у Димы подозрение на пневмонию.

Есть серьёзное переохлаждение и сильнейший стресс. Он разговаривает, но с трудом. Мальчик охотно пьёт, поставили капельницу, потихоньку будем его кормить, - рассказал главврач больницы.

Главврач рассказал, что у Димы общее переохлаждение. Он застудился ночью. Мальчика очень сильно покусали комары, особенно лицо. Также лицо обгорело на солнце. Главный врач больницы отметил, что мальчика спасла тёплая куртка, в которую он был одет, когда потерялся.



Папа мальчика признался, что он до конца верил, что его сына найдут живым.

Вчера недалеко от этой берлоги обнаружили след Димы! Сам Дима был найден чуть дальше километра на два с половиной в сторону ЛЭП! Мужик, Димка молодчина, один среди комаров, страшных тварей, медведей! Слава Богу, нашёлся малой, - написал участник поисков Владимир Сарваров.

Стало известно, что Дима прошёл 8 км, потом нашёл укрытие и стал больше лежать. Дима сказал врачам: «Было очень страшно. Я травку, ягодки ел».


Он никогда не терялся, никогда не убегал, я даже не могу понять, почему он убежал, - рассказала мама Димы. - Он никогда не гулял один, только со мной за ручку. Я всегда была уверена, что он живой. У меня было чувство все пять суток, что он жив.


Родители считают, что у Димы сработал инстинкт самосохранения, поэтому он догадался есть траву и в итоге выжил. Как нужно действовать, если Дима потеряется, родители с ним никогда не обговаривали, потому что даже не могли представить, что это произойдёт.

Две тысячи волонтеров, спасатели, полицейские, военные, собаки и даже беспилотник. Четыре дня все они тщетно пытались найти 4-летнего Диму Пескова в лесной глуши. А на пятый день произошло чудо. Бывалые поисковики по-другому не могут назвать то, что мальчика нашли живым.

«Я СОВЕРШИЛ НЕСУСВЕТНУЮ ГЛУПОСТЬ»

Утром в субботу 10 июня Дима вместе с мамой (нянечка в садике) и папой (разнорабочий на птицефабрике ) отправился в поход. Семья разбила палатку, и отец вместе с сыном пошли за дровами. Но вскоре мальчику стало скучно собирать ветки, и он попросился к матери.

– Я совершил несусветную глупость. Я отправил Димку одного, – сокрушался в разговоре с «Комсомолкой» папа Андрей Песков. – Там нужно было пройти всего метров 50. Сдуру подумал, что сын дойдет по прямой.

Но Дима так и не вышел к палатке… Песковы три часа пытались найти сына самостоятельно. Когда поняли, что могла случиться беда, позвонили в МЧС …

СПАСАТЕЛЕЙ НАПУГАЛ МЕДВЕДЬ

На второй день поисков волонтеров напугал бурый хозяин леса. Михайло Иваныч вышел из бурелома, встал на дыбы и сурово зарычал. Тут же пошли разговоры, что именно медведь расправился с мальчиком.

– С момента пробуждения от зимней спячки прошло довольно много времени. Медведь мог напасть, но не съесть мальчика, а придушить и спрятать в берлоге, – строили догадки лесничие.

Диму нашли в километре от берлоги медведяФото: ! СОЦСЕТИ

ПОЧЕМУ НЕ НАШЛИ РАНЬШЕ?

И вот на пятый день Диму нашли в семи километрах от палатки его родителей. При том, что было обследовано (!) 150 квадратных километров леса. Так почему же мальчика не обнаружили раньше?

– Следы Димы мы нашли еще в первый день поисков, – признался «КП –Екатеринбург » руководитель поискового отряда «Сокол» Сергей Широбоков . – Мы двигались по этому следу. Но потеряли его в районе болота. У меня была уверенность, что ребенок там. Но лесники уверяли, что мальчик не мог пойти по топям. Ему ведь уже 4 года. Мол, парнишка должен был догадаться, что в сторону болота лучше не ходить – увязнешь. Поэтому поисковые отряды отправили в противоположную сторону. Но 4 дня ни к чему не привели. Тогда я на свой страх и риск собрал небольшую группу из своих сотрудников и все-таки пошел по болоту. И уже через несколько часов наткнулись на детский след от ботинок. Он был свежий! А еще через час мой сотрудник нашел мальчишку.

Паша служит в спецназеФото: ! СОЦСЕТИ

Ребенка нашел спецназовец Павел Карпенко , который присоединился к поискам лишь утром. Парень приехал в отпуск из армии и решил помочь спасателям.

– Я наткнулся на корень упавшего дерева, – объясняет Павел. – Заглянул в яму от него. А там мальчик лежит! Мы начали оказывать первую помощь, дали попить. Тут же соорудили носилки из деревьев и одежды, и вынесли Диму за болото.

История о выжившем в лесу четырехлетнем Диме Пескове не оставила равнодушным, пожалуй, ни одного свердловчанина. К дому в посёлке Рефтинский, где живёт мальчик, люди ежедневно несут подарки и угощения.

С воздушными шарами и подарками, в одиночку и целыми семьями – к подъезду, где живет Дима Песков, стягивается около сотни человек. Они приехали из разных городов, чтобы устроить выжившему в лесу ребёнку настоящий праздник. Не помешал даже дождь. Виновник торжества улыбается и охотно принимает подарки. Кажется, к вниманию людей Дима уже привык. Сами организаторы встречи такого количества желающих навестить мальчика не ожидали. Владислав Князев признаётся: сначала собирался прийти только с друзьями и родственниками, но идею поддержали все соседи.

Владислав Князев, житель Рефтинского: «Все жутко переживали эти дни, искали, но сейчас всё хорошо, хотелось Димасу пожелать, чтобы мужиком нормальным рос в любом случае, чтобы всё у него сложилось. Следить за тобой, Димон, буду, вырастешь когда».

Наталья Кадочникова с семьей приехала в Рефтинский из Асбеста. Инициатором поездки стала ее дочь Галя. Все эти дни девочка следила за новостями и хотела увидеть Диму.

Наталья Кадочникова, жительница Асбеста: «Мы переживали за него все эти дни и до сих пор переживаем. Дочь все ролики пересмотрела в интернете прямо, не по одному разу, и к Диме, к Диме, к Диме хочет».

Подойти к герою малышка постеснялась. Зато не растерялись другие ребята. Юлия Саляхова отправилась на поиски Димы практически с самолёта. Девушка живет в Индонезии и, когда прилетела в гости в Екатеринбург, тут же присоединилась к спасателям. Трое суток она прочёсывала лес, а теперь пришла лично пожелать Диме крепкого здоровья.

Юлия Саляхова, участница поисковой операции: «Первое, что увидела – утешение. У меня слёзы потекли сейчас, потому что, когда нашли его, я тоже плакала. Сейчас пожала руку с большим удовольствием этому малышу, дай бог ему здоровья, сил, пятёрок. Малыш молодец, у него очень сильные ангелы-хранители».

Подарки семье Песковых поступают практически ежедневно. Люди надеются, что новые игрушки помогут Диме отвлечься и забыть всё, что он пережил за четверо суток в лесу.

Андрей Песков, папа Димы Пескова: «Ну, конечно, обрадовался, он вчера весь вечер играл этими подарками, и, конечно, огромное всем спасибо».

История Димы сплотила свердловчан. Правда некоторые считают, что такая гиперопека может навредить мальчику. Но психологи уверены: если Диме всё правильно объяснить, это пойдет на пользу не только ему, но и другим людям.

Диме есть, что рассказать. Он потерялся 10 июня возле Рефтинского водохранилища и четверо суток без еды и воды один бродил по лесу. Его искали более шестисот спасателей, полицейских, волонтёров. На пятый день искусанного и обессиленного ребёнка обнаружили поисковики отряда «Сокол». Сейчас Дима Песков полностью здоров и наконец-то вернулся домой.

Дарья Трофимова



Загрузка...