paradisemc.ru

Какими средствами и продуктами можно поднять слабый иммунитет у детей. Полоскание полости рта. Витамины для детей

Для большинства родителей вопрос, как укрепить иммунную систему ребенка, стоит на первом месте – дети часто болеют простудными и вирусными заболеваниям. Врачи рекомендуют больше внимания уделять профилактике болезней и повышению иммунитета у детей в возрасте до 5 лет. Именно в этот период перенесенные вирусные и бактериальные инфекции опасны осложнениями. Если ребенок часто болеет, то важнейшее участие в защите растущего организма примут средства для повышения иммунитета у детей.

При выборе подходящих методов восстановления и укрепления детского иммунитета нужно отдавать предпочтение безопасным и эффективным вариантам. В связи с этим многим родителям будет интересно узнать, как поднять иммунитет ребенку народными средствами. Рецепты нетрадиционной медицины основаны на использовании натуральных природных компонентов, которые при правильной дозировке неспособны нанести вред даже новорожденным младенцам.

Поднимать иммунитет целесообразно с самого раннего возраста. У малышей в возрасте от 1 года до 3 лет реакция иммунной системы нестабильна и зачастую слаба. Сила иммунного ответа зависит от состояния организма. Как правило, у грудничков до года отсутствует приобретенный (адаптивный) иммунный ответ, который базируется на активности рецепторов, предназначенных для распознавания чужеродных раздражителей.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении всей жизни.

С рождения до годика он находится в зачаточном состоянии. Выделяют факторы, затормаживающие нормальное развитие иммунной системы у детей до трех лет и повышающие предрасположенность к простудным заболеваниям вирусной и бактериальной этиологии. В их числе:

  • врожденные патологии органов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление местной иммунной реакции, что приводит к образованию локальных очагов хронической инфекции в области носоглотки и полости рта;
  • проявления аллергии;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация и гипоксия в период вынашивания плода.

Отдельно стоит упомянуть о других причинах, которые способствуют повышенной заболеваемости у детей младшей возрастной группы:

  • контакт с большим количеством людей во время посещения детского сада, начальной школы, мест общественного пользования (магазины, общественный транспорт, игровые комнаты, детские развлекательные центры);
  • неудовлетворительная экологическая обстановка;
  • дефицит в организме витаминов, микроэлементов, других полезных веществ;
  • осложнения, спровоцированные инфекционными болезнями в раннем детском возрасте;
  • необоснованный прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов;
  • стрессы, чрезмерные психологические нагрузки;
  • несоблюдение норм гигиены и санитарии в жилом помещении.

При поиске ответа на вопрос, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, лучше предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром. В копилке народных целителей имеется множество действенных рецептов, направленных на повышение иммунитета часто болеющему ребенку, однако при их назначении нужно учитывать возможные противопоказания.

Традиционные способы повышения сопротивляемости детского организма инфекциям

Первые шаги в деле, как поднять иммунитет ребенку, которому уже исполнилось 3-4 года, ориентированы на устранение причин снижения естественной защиты организма от инфекций. Большую роль играет правильный режим дня и полноценное питание. Программа терапии включает прием:

  • комплексных витаминных препаратов. Во время и после болезни увеличивается расход витаминов и минеральных элементов, который сложно компенсировать, употребляя обычную пищу;
  • биостимулирующих добавок, приготовленных на основе натуральных компонентов (адаптогены). Адаптогены активно препятствуют развитию заболевания или способствуют его легкому течению. Это настойки, отвары, вытяжки из корня женьшеня, из лимонника (китайского и дальневосточного), элеутерококка, эхинацеи, прополиса. Аптечные аналоги – «Иммунал», «Иммунорм», «Иммунекс» (эхинацея), «Апиликвирит» (пчелиное молочко, солодка), «Политабс» (ферментированная пыльца), «Цернилтон» (экстракт, полученный из сухой пыльцы), «Фитовит» (экстракты лекарственных растений), «Ликол» (масло китайского лимонника);
  • аптечных препаратов с иммуномодулирующим действием. Лекарственные средства «ИРС-19», «Рибомунил», «Бронхомунал» назначаются с раннего возраста – с их помощью можно повысить иммунитет даже грудному ребенку. Эти лекарства содержат безвредные для малыша фрагменты бактерий, которые наиболее часто являются возбудителями инфекционных болезней, протекающих в горле, носоглотке и бронхах. Препараты действуют по методу вакцины. Попадая в организм маленького пациента, они заставляют иммунную систему самостоятельно приспосабливаться к возбудителям, реагировать на их проникновение и вырабатывать антитела, локализующие активность патогенных бактерий и вирусов.

Родители, задумавшиеся, как повысить иммунитет ребенку в 3-4 года, должны осознавать, что лечение адаптогенами и иммуномодуляторами требует системного подхода. Для достижения желаемого результата такие лекарства принимают постоянно на протяжении длительного времени. После курса терапии формируется иммунитет, который обеспечит защиту организма от инфекций на определенное время (индивидуальный показатель).

После 2-3 месяцев перерыва обычно назначается ревакцинация. Дозировку, продолжительность приема и сроки повторного курса определяет врач-педиатр.

Для поднятия иммунитета детям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью назначать препараты, содержащие мед и продукты пчеловодства. Если раньше наблюдались случаи аллергии на подобные вещества, от лекарственных средств на основе меда нужно отказаться.

Другие способы улучшения состояния здоровья ребенка

Рассматривая как повысить иммунитет ребенку в возрасте 2 года и младше, следует обратить внимание на закаливание, которое поможет поддержать на должном уровне собственную защиту организма . Закаливание ребенка рекомендуется начинать с самого раннего возраста – с 1,5-2 месяцев. Для этих целей регулярно выполняются закаливающие процедуры:


Родителям, которые интересуются, как восстановить иммунитет ребенку в домашних условиях, стоит обратить внимание на точечный массаж. Регулярное массирование определенных точек на лице и теле ребенка приводит к усиленной выработке веществ, повышающих собственный иммунитет. Это интерферон (белок, который выделяется организмом в ответ на внедрение вируса), лизоцим (антибактериальный агент), комплемент (совокупность белков иммунной системы, ответственных за иммунный ответ). Активные точки расположены:

  • в середине грудной клетки на уровне пятого ребра;
  • в яремной впадине;
  • у основания переносицы;
  • перед передним краем хряща ушной раковины;
  • немного выше основания носогубной складки у крыла носа;
  • на тыльной стороне ладони между указательным и большим пальцем.

Чтобы восстанавливать иммунную систему организма, нужно выполнять массаж активных точек ежедневно курсом 10-14 дней, а также при первых признаках простуды, после контакта ребенка с больным ОРВИ. Процедура выполняется легкими надавливающими круговыми движениями большого, указательного или среднего пальца. Вращение производится сначала по часовой стрелке, а затем в обратную сторону. Время воздействия по 4-5 секунд в обоих направлениях.

Лекарственные сборы и смеси для укрепления иммунитета

Народные средства для иммунитета детям включают в себя отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений. Рецепты снадобий, которые поддерживают собственную иммунную защиту на высоком уровне:

  • травяной сбор. Смешивают высушенную траву – корень солодки и девясил (по одной части), бузину (2 части), листья малины (4 части). Чайную ложку сырья заливают водой (150 мл), доводят до кипения и варят на медленном огне одну минуту, затем процеживают. Готовый отвар нужно давать ребенку 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – один месяц;
  • травяной сбор. 4 столовые ложки сухой смеси трав (по 2 части душицы и мать-и-мачехи,1 часть аира, по 4 части листьев калины и малины) заливают 0,5 литра закипевшей воды, настаивают 5-10 минут, процеживают, дают ребенку выпить за 2-3 приема. Длительность лечения – один месяц;
  • отвар из ягод шиповника. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут;
  • витаминная смесь. Грецкие орехи, изюм, финики (по 1 стакану), миндаль (0,5 стакана), два лимона, свежие листья алоэ в количестве 100 г пропускают через мясорубку. В массу добавляют 400-500 мл меда, тщательно перемешивают, оставляют в холодильнике на три дня. Дают малышу по 1 десертной ложке дважды в течение дня;
  • витаминная смесь. 1 лимон и 0,5 кг ягод клюквы пропускают через мясорубку. В массу добавляют 2 столовые ложки меда, тщательно перемешивают. Дают малышу дважды в день по 1 столовой ложке вместе с теплым чаем (лучше травяным – из фенхеля, ромашки, мяты, листьев малины, цветков липы).

Для укрепления иммунитета полезно вводить в меню маленького пациента соки и компоты, приготовленные из клюквы, черной смородины, калины, малины. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурты, кефир), свежие, отварные и паровые овощи и фрукты.

Очень часто так бывает, что ребенок вне зависимости от возраста начинает болеть. Цепляться начинают всевозможные ОРВИ, которые иногда перерастают в бронхиты или пневмонии. И тут в ход идут всевозможные укрепляющие иммунитет витамины, пилюли, капли, иммуностимулирующие препараты типа интерферона… Часто, когда начинаешь лечить такими способами заболевшего ребенка, может появиться новая проблема - аллергия на лекарство или витамины! И тут врачи в свое оправдание, начинают говорить о том, что у ребенка слабый (пониженный) иммунитет! Этот вердикт часто пугает родителей, которые начинают паниковать и с целью повысить иммунитет увлекаются процессом лечения и борьбой со «слабым» иммунитетом, покупают дорогие витамины и лекарственные средства, лечебный эффект которых, меду прочим, не доказан!

Зачем же родители пичкают своих драгоценных чад новомодными, но совершенно бесполезными препаратами, от которых больше вреда, чем пользы? Таким образом, образцовые папы и мамы, а также бабушки и, возможно, дедушки, проявляют свою заботу о «бедном» заболевшем ребенке! И совершенно напрасно!

Давайте разберемся в причинах ослабления иммунитета, а также узнаем что делать, по мнению доктора Комаровского, если ваш ребенок часто болеет! Как повысить иммунитет?

Болеть «часто», по мнению родителей, это 6 раз в год. В западных странах нормой является, если на протяжении года ребенок переболел вирусными инфекциями до 12 раз! Как же так? Оказывается, иммунитет необходимо укреплять тогда, когда не ребенок часто болеет, а когда выздоровление затягивается дольше 7 дней и наблюдаются осложнения в виде пневмонии, бронхита и т. д.! Именно эти показатели являются подтверждением действительно ослабленного иммунитета!

Доктор Комаровский в своей передаче полностью развенчивает сказки об эффективности лекарств, предназначенных для поднятия иммунитета. Витамины также не предназначены для его повышения! Оказывается, у детей с самого рождения имеется нормальный иммунитет (иначе ребенок не прожил бы и года), и что самое замечательное - дети до года получили свой иммунитет от мамы еще в утробе! В течение первого года жизни малыш более устойчив к ОРВИ, а если и болеет, то выздоровление проходит, как и положено, быстро (в течение 7 дней) без осложнений.

«Поднять» иммунитет ребенку не смогут никакие лекарственные препараты и народные средства! Но не паникуем! Справиться с задачей смогут папа и мама малыша, выполняя нехитрые действия и рекомендации доктора Комаровского!

  • Дать уже существующему нормальному иммунитету функционировать, а это значит - регулярно «встречаться» с разнообразными вирусами и бактериями, учиться распознавать их как опасность и учиться бороться с ними (с ранних лет).
  • Употреблять в пищу только свежие продукты питания, при этом не нужно ребенка перекармливать, это очень вредно, и вместо того, чтобы укрепить таким способом иммунитет, проявится обратная реакция. Очень важно для укрепления иммунитета создавать при кормлении разницу температур! Горло закаливается, становится невосприимчивым к переохлаждению! Именно этого результата мы и добивались, стараясь «укрепить» или «поднять» иммунитет ребенка. Оказывается, очень полезно с этой целью давать детям такие продукты, как холодное мороженное, молоко или холодный сок!
  • Проветривание и влажная уборка! Ребенок обязательно заболеет, если в доме воздух постоянно сухой, а проветривание не выполняется. Причиной тому - пересыхание слизистых оболочек в носике и во рту ребенка! Слизистые же вырабатывают специальные вещества, которые становятся барьером для вирусов и микробов!
  • Стерильность отменяется! Убираться в квартире нужно, но без фанатизма! Ребенок, которого постоянно отмывают, используя антибактериальные средства, не разрешают контактировать с домашними животными, «исследовать» мир руками, зубами, языком, чаще болеет, чем малыш, которому это дозволено! Парадокс, но это так! Виной тому отсутствие «новых знакомых» вирусов и бактерий! Иммунная система у таких детей отрицательно реагирует на все! Появляются непонятные аллергии, которые вылечить очень трудно!
  • Частые прогулки по свежему воздуху с папой или мамой, но при одном важном условии - отсутствии большого скопления народа!
  • Положительные эмоции, которые появляются не в процессе приема новомодных лекарственных препаратов, а в процессе увлекательнейших подвижных игр со взрослыми и сверстниками: футбол, баскетбол, ролики, лыжи, теннис! Чем больше ребенок двигается, тем быстрее работает кровеносная система, кислород и другие вещества, в том числе белые кровяные тельца - «стражи» иммунитета!

Выполняя все вышеуказанные предписания, можно быть уверенными, что подобные действия приведут к обязательному повышению иммунитета, при этом лучше совсем не давать детям сомнительные витамины и рекламируемые средства и препараты, ведь неизвестно, как нормальный иммунитет на них среагирует!

Иммунная система, ее функции (правдивая сказка от Комаровского)

Для того чтобы развеять последние сомнения и развенчать ошибочные устоявшиеся мнения, Комаровский поясняет, что такое иммунитет, чем он занимается, и какие реакции в организме происходят в процессе борьбы с вирусом.

У детей с самого рождения (а точнее еще до него) в организме имеется вилочковая железа, которая выделяет специальный белок, именуемый интерфероном. В случае заражения какой-либо клетки организма вирусом или чем-то иным начинает вырабатываться интерферон, и белые кровяные тельца начинают свою «битву» с вирусом!

Сначала они наращивают силы, отмечается значительное повышение температуры. Затем общими усилиями вирус побеждают, и организм дает «отбой» своей хорошо поработавшей иммунной системе! Температура у детей разных лет спадает, налицо улучшение и скорое выздоровление! Обычно на 4-й день болезни детям становится легче, а на 7-й они полностью выздоравливают, и это не употребляя витамины и всевозможные имунностимулирующие препараты и средства! И где здесь «ослабленный» иммунитет? Иммунная система отразила серьёзную атаку, победила коварного врага и вышла из игры победителем! Никакие средства при этом не применялись!

А теперь представьте, что в самый неподходящий момент в детский организм помещается препарат, предназначенный «поднять» «слабый» иммунитет (тот самый интерферон, но уже синтезированный)…

Возможно, битва уже выиграна, и организм отзывает свои войска, а тут - новый призыв о помощи! Еще не сбросившие с себя доспехи «войска» бегут спасать «пришельцев», в организме переизбыток интерферона, и он (организм) вынужден уже свой защитный белок распознавать как чужеродный!

И тут коварно вползает аллергия! Начинаются долгие искания (очень часто до нескольких лет) всевозможных «болезней», вызванных «плохим» иммунитетом. Детей на протяжении многих лет заставляют принимать лекарственные препараты, популярные прорекламированные витамины, и все с одной целью: поднять иммунитет!

Уважаемые родители! Не лучше ли укрепить детский организм, не используя сложные лекарственные препараты и «ноу-хау» средства! Витамины это, конечно, отлично для детского организма, вот только они предназначены не для укрепления иммунитета, а для обеспечения организма всеми необходимыми полезными веществами для нормального функционирования. И снова важно помнить: витамины нужно использовать строго по предписанию педиатра, иначе, аллергия вашему ребенку будет обеспечена!

Чтобы действительно укрепить иммунную систему у своих детей, необходимо с ранних лет приучать ребенка к активному отдыху, подвижным играм на воздухе, можно, также, заняться закаливанием (понижать температуру в доме, ходить босиком, повысить холодостойкость организма обтираниями и многое-многое другое).

Витамины

Если же врач выявил у вашего ребенка авитаминоз, только в этом случае стоит рассмотреть возможность приема витаминных препаратов:

  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Витазаврики;
  • Пиковит;
  • Киндер биовиталь;
  • Мульти табс;
  • Джунги кидс.

Эти комплексы зарекомендовали себя лучшим образом. Есть мнение, что получить все нужные витамины с продуктами питания нельзя, поэтому обязательно следует принимать искусственные. Рассуждать можно по-разному, но правильное питание должно быть на первом месте.

Правильное кормление

Можно поддержать организм детей, вводя в рацион такие продукты питания, как:

  • фрукты,
  • овощи,
  • всевозможные орехи,
  • продукты, содержащие белок, углеводы, минералы и другие полезные вещества (мясо, рыба, крупы, сыры, молочная продукция).

Очень полезны для кишечника молочнокислые продукты. Бактерии, какие есть в этих продуктах, помогут перерабатывать пищу, что само собой скажется на состоянии иммунитета. Употреблять эти продукты можно ребенку первого года жизни.

Приучив с ранних лет ребенка употреблять в пищу небольшими порциями молочнокислые продуты питания, вы на многие года вперед защитите малыша от проблем с кишечником, а значит, надолго укрепите иммунитет.

Усаживая своих детей за обеденный стол, помните, что перекармливание сыграет злую шутку и уж точно навредит иммунитету ребенка! Нельзя ребенка (сколько бы лет ему ни было) заставлять насильно есть, детский организм лучше знает, сколько пищи ему необходимо для нормального функционирования. Лучше принимать пищу часто, но маленькими порциями. У детей специфический вкус и капризы, поэтому можно немного схитрить - подобрать такие продукты питания, чтобы их сочетание имело приятный вкус, аромат и сохранило максимум витаминов при обработке.

Так, чтобы повысить вкусовые качества печеной морковки или тыквы, можно запечь ее вместе с яблоком (а точнее внутри него). Если малыш не любит творог, скатайте шарики из творога, сахара, ванили и полейте все шоколадом, затем на пару часов отправьте сей деликатес в холодильник - такое угощение повысит интерес ребенка любых лет к «нелюбимым» продуктам и, возможно, даже полностью изменит отношение к этим продуктам.

Уважаемые мамы и папы, особенно, бабушки! Берем ответственность за здоровье своих чад на себя, выбрасываем (убираем подальше) чудо средства и лекарственные препараты - с этого момента эти препараты и средства вам будут ни к чему - и начинаем прямо сейчас делать все для того, чтобы повысить (сохранить) нормальный иммунитет своему ребенку. С этого момента бегаем, прыгаем, познаем мир, часто гуляем, купаемся, едим мороженое…

Пройдет год, два года, даже несколько лет, и вы не узнаете в сильном, резвом, здоровом, активном ребенке того бледного, вечно болеющего ребятенка!

Как поднять ребенку иммунитет, когда он постоянно болеет, при этом даже малейшее переохлаждение приводит к возникновению простуды? Существует большое количество методик для того, чтобы повысить защитные силы организма. Но для начала нужно понять, почему страдает иммунная система ребенка, и что является провоцирующим фактором.

В большинстве случаев сами родители способствуют частой заболеваемости своих детей. Дело в том, что при возникновении даже малейшей простуды, они начинают впихивать в свое чадо антибиотики. При этом организм перестает что-либо делать для защиты, ведь его функцию в данном случае выполняют антибактериальные препараты.

Необходимо не только дать возможность иммунной системе самостоятельно справляться с патогенами, но и выполнять определенные правила, которые способствуют ее укреплению.

Слабый иммунитет у детей возникает по ряду факторов. Очень часто он снижается после болезни. При этом ребенок подвержен малейшей инфекции и склонен к осложнениям даже после обычной простуды, заболевание может приобрести хронический характер. В данном случае родители задумываются о том, что делать и какие меры предпринять, дабы повысить сопротивляемость организма.

Иммунитет у ребенка можно повысить, используя целый комплекс мер:

  • Курсовое лечение иммунностимуляторами. Для этих целей необязательно использовать препараты в таблетированной форме, можно приобрести обычный интерферон в виде порошка и разводить его, затем закапывая в носовые ходы. Можно купить уже готовый раствор. Такой способ поможет предотвратить повторный рецидив заболевания. Однако постоянно пользоваться данными препаратами не рекомендуется. Достаточно 10 дней.
  • . Для повышения иммунитета у детей рекомендуется восполнить нехватку необходимых микроэлементов. Для этого в настоящее время существует множество витаминных комплексов для детей разного возраста.
  • Закаливание. Очень важной процедурой является контрастный душ, который способен поднимать иммунитет и повышать сопротивляемость организма различным вирусным и бактериальным инфекциям. Но в данном случае нужно не перебарщивать и начинать с малого. В первую очередь можно обливать только ноги и кисти рук поочередно то горячей, то холодной водой. Затем спустя какое-то время переходить на все тело. Для детей не нужно делать большой температурный разбег.
  • Регуляция режима дня. Важно, чтобы ребенок каждый день бывал на свежем воздухе и спал не менее 8-9 часов в сутки. Чем младше дети, тем больше времени им нужно для сна. Не следует пренебрегать прогулками даже в морозы. Можно выйти на 20 минут и этого будет достаточно.

Продукты для повышения защитных сил организма

Многим родителям будет интересно знать, какие продукты повышают иммунитет у детей, ведь витамины и полезные микроэлементы должны поступать в первую очередь с пищей.

Для начала следует отрегулировать режим питания. Нельзя пренебрегать ни одним приемом пищи. При этом завтрак у детей должен начинаться с крупяных изделий на молоке. Это могут быть различные каши: овсяная, геркулесовая, пшенная или рисовая. Если ребенок не любит подобную еду, то можно заменить ее на омлет или вареные яйца. Также полезен творог со сметаной. Таким образом, важно, чтобы организм получал достаточное количество белка для нормального функционирования иммунной системы.

В рационе всегда должны присутствовать первые блюда. Рекомендуется ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат нужные организму витамины.

Необходимые продукты для повышения иммунитета:

  1. кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка, сметана;
  2. неострый сыр;
  3. нежирные сорта ;
  4. бананы, апельсины, мандарины, хурма, яблоки, фейхоа, киви и др.;
  5. помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский перец, кабачки, тыква, капуста брокколи;
  6. чеснок и лук.

Еще следует включать полезные напитки, повышающие иммунитет у детей: морсы из свежих ягод, кисели и натуральные травяные чаи.

Питание должно быть разнообразным и полезным. Необходимо исключить жвачки, чипсы и прочий суррогат. Полезно употреблять оливковое масло, добавляя его в салаты. Витамин D, поднимающий иммунитет, еще содержится и в растительном масле.


Однако следует помнить, что фрукты и овощи должны служить полезным полдником или перекусом, но они не могут заменить полноценной еды. Лучше вовсе отказаться от покупных котлет и исключить из рациона ребенка красное мясо. Полезней будет индейка, а особенно — куриный бульон.

Народные средства для иммунитета

Как поднять иммунитет ребенку народными средствами — это весьма актуальная тема, ведь многие мамы и папы попросту не доверяют современным медикаментам и хотят повысить сопротивляемость организма своих детей натуральными рецептами.

  • Отвар шиповника. Данный способ можно использовать практически во всех возрастных категориях. Дело в том, что данная ягода содержит большое количество витамина С даже в сушеном виде. Заваривать шиповник и употреблять его вместо чая будет отличным вспомогательным средством для укрепления детского организма в период эпидемий.
  • Перепелиные яйца. Данное средство предлагают к использованию многие сторонники народных методов лечения. Перепелиные яйца содержат такие полезные элементы, как витамины А, С, Магний, Кальций, Калий и Фосфор. Достаточно двух штук в день для растущего организма, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
  • Натуральные конфеты. С этой целью можно сделать вкусное лакомство, которое способно значительно повысить иммунитет. Для этого нужно взять в равных количествах: , грецкие орехи, миндаль, финики и курагу. При желании можно добавить чернослив. Далее следует перемолоть все ингредиенты в блендере и перемешать между собой, слепив из них маленькие конфетки. Полезное лакомство способно не только укрепить организм, но и отрегулировать работу кишечника.
  • Отвар из мяты, мелиссы, ромашки и иван-чая. Такие травы содержат целый комплекс полезных веществ, укрепляющих защитные силы организма и способных помочь восстановиться после перенесенного заболевания. Все ингредиенты можно использовать поодиночке или комбинировать. Не обязательно делать крутой отвар, можно просто заваривать их как обычный чай.
  • Целебное снадобье. Для того чтобы приготовить данное полезное средство, необходимо взять клюкву в свежем виде и взбить ее вместе с сахаром в блендере. Давать ребенку готовый состав следует 2 раза в день. Если нет аллергии, то принимать его можно и чаще.

Укрепление организма ребенка народными средствами является вспомогательной методикой, которая в большинстве случаев дает положительную динамику: уменьшается количество рецидивов, повышается сопротивляемость в период эпидемий. Главное, соблюдать меру и не переусердствовать, чтобы у детей не выработалось отвращение. Для этого рецепты рекомендуется чередовать, исходя из вкусовых предпочтений ребенка.

Все родители хотят, чтобы их и счастливым. Если чадо часто болеет простудными заболеваниями, то родители ищут способы для укрепления иммунитета ребенка. Мы собрали материал, который поможет узнать, как повысить иммунитет без лекарств и при помощи медикаментозных препаратов. Таблица в начале статьи разоблачает некоторые мифы об иммунитете и способах его укрепления.

Распространенные заблуждения об иммунитете — правда и вымысел

Мифы и факты об иммунитете и путях его укрепления

Вопрос Миф Факты
Надо ли новорожденных детей содержать в стерильных условиях? Новорожденному надо создать после роддома стерильные условия дома. Даже в роддоме грудничку не нужны стерильные условия . Достаточно, чтобы в комнате новорожденного было чисто и в ней поддерживалась комфортная для ребенка температура (22 градуса по Цельсию).
Являются ли частые заболевания показателем сниженного иммунитета? Частые простудные заболевания не показатель слабого иммунитета. Если ребенок болеет простудой более 6 раз в год и продолжительность болезни составляет более 2 недель, то это может указывать на слабый иммунитет.
Можно ли укрепить иммунитет при помощи приема витамина С? Витамин C в таблетках — один из лучших способов укрепления иммунитета и защиты от инфекции. Прием витамина С не может защитить ребенка от простуды , но он способен смягчить протекание болезни.
Малыш на грудном вскармливании защищен от всех болезней? Ребенок в период кормления грудью защищен от всех болезней. Грудничок благодаря грудному вскармливанию защищен только от тех инфекций, которыми переболела мама или от которых в организме матери есть антитела.
Занятия спортом помогают укрепить иммунитет? Занятия спортом в любом виде положительно влияют на работу иммунитета. Умеренные тренировки несколько раз в неделю способствуют укреплению иммунитета . Однако чрезмерные и интенсивные физические нагрузки вызывают стресс и негативно влияют на работу иммунитета.
Если организм справился с инфекционным заболеванием, то в дальнейшем эта болезнь ему не грозит? Если организм справился с заболеванием, то повторно им болеть ребенок не будет. Некоторыми инфекционными болезнями болеют только один раз (ветрянка, краснуха). Но многими болезнями инфекционного характера человек может болеть не один раз, а после каждого контакта с возбудителем болезни.
При сильном иммунитете у ребенка во время болезни не может быть высокой температуры? У малыша с крепким иммунитетом заболевания протекают без высокой температуры. У детей с ослабленным иммунитетом редко бывает высокая температура. У детей с сильным иммунитетом при заболевании часто повышается температура. Это говорит о том, что организм пытается бороться с инфекцией и иммунная система работает хорошо. Но стоить помнить, что слишком большая температура может привести к проблемам, поэтому при температуре более 38 градусов необходимо дать ребенку жаропонижаещее средство.
Опасно ли проводить иммунокорекцию? Иммунокорекция лишь укрепляет иммунитет. Иммунокорекция должна проводиться только по рекомендации врача , так как неправильное ее применение может привести к сбоям в работе иммунной системы и ухудшению здоровья.
Является ли сниженный иммунитет причиной всех болезней? Сниженный иммунитет является причиной всех болезней. Сниженный иммунитет не является причиной всех болезней. Например, сахарный диабет может развиваться независимо от состояния иммунитета.

Как укрепить иммунитет детей без лекарств?

Каждый родитель нацелен на то, чтобы защитить своего ребенка от простуд и болезней. Поэтому мам и пап интересует вопрос о том, как укрепить иммунитет своего малыша. Но, более важный вопрос состоит в том, как не прибегая к лекарственным препаратам, улучшить работу иммунной системы ребенка.

Некоторые неопытные родители полагают, что иммуномодуляторы и мультивитамины смогут помочь детскому организму создать защитный барьер от различных вирусов и инфекций. Доля правды в этом есть, но главной составляющей является самостоятельная выработка антител и активная борьба с болезнетворными бактериями, которые могут попасть в детский организм везде и всюду. Для укрепления иммунитета родителям следует приучить ребенка к правильному режиму, здоровому питанию и закаливанию. Ниже рассмотрим, как это можно сделать.

Сон

Чтобы ребенок рос здоровым и сильным, он не должен переутомляться и истощаться, иначе организм будет слабым и подверженным к инфекциям. В этом важную роль играет . Сколько должен спать малыш, чтобы укреплялся его иммунитет и восстанавливались силы?

Нормы сна для детей от 1 года до 9 лет:

  • Дети от года до трех лет . В среднем малыши должны спать 12-14 часов. При этом дневной сон обязателен. Он должен длиться минимум 2-3 часа в день. Если ребенок спит меньше часа, то следует укладывать его дважды в день.
  • От трех до шести лет. Детям необходимо тратить на сон 12 часов. Но, дневной сон можно сократить до часа.
  • От шести до восьми лет. Сон должен быть 10-11 часов в сутки. Желательно, чтобы днем дети спали не менее 1 часа.
  • С 9-ти лет . Дневной сон можно отменить либо оставить по желанию чада.

Стараться нужно укладывать малыша на дневной сон так, чтобы он не просыпался после заката солнца. Врачами давно отмечено, что дети, которые проснулись после захода солнца более плаксивые и им тяжелее прийти в норму после сна.

Зарядка

Без физических нагрузок иммунитет укрепить не получится. Поэтому обязательно следует разминать все мышцы тела после ночного сна. Зарядка должна занимать в день не менее 15-ти минут. Благодаря упражнениям в тонус приходят не только мышцы, но и внутренние органы, а также ЖКТ.

Прогулки на свежем воздухе

Без свежего воздуха ребенок не может чувствовать себя бодро, поэтому важно ежедневно выходить с ребенком на прогулку. Вне зависимости от времени года, даже новорожденные дети должны привыкать к окружающей среде. Благодаря свежему воздуху у ребенка очищаются легкие, носик, а кожа напитывается влагой. Родители должны четко понимать, что прогулки с малышом – это обязательное условие для укрепления организма.

  • Детям от 0 до 1 года нужно гулять минимум час в день. Новорожденных лучше дозировано приучать к улице, начиная с 15 минут, и постепенно увеличивать интервалы.
  • От года до трех лет следует гулять не менее 2 часов в день. Если погода неблагоприятная или морозная, прогулки можно дробить на утренние и дневные по часу.
  • От трех до шести лет – это дошкольный период. Малыши уже начинают ходить в садик. Но при этом возвращаясь домой, лучше посвятить свежему воздуху хотя бы 30 минут.

Закаливание

Само слово «закаливание» вызывает у родителей зачастую тревогу и боязнь, что их малыш после процедур заболеет. Это вовсе не так, если подойти к этому делу со знанием всех тонкостей. Организм ребенка будет крепким только в том случае, когда его иммунитет сможет бороться с бактериями самостоятельно. Закаливание – идеальный метод для выработки крепкого иммунитета у малыша. Рекомендуется начинать закаливать ребенка с года, когда он более-менее окреп физически.

  • Протирание ручек водой комнатной температуры . На начальном этапе закаливания этого будет достаточно. Повторять процедуру надо минимум 5 дней по 3 минуты.
  • Обтирание ручек и ножек. Делать это надо водой комнатной температуры около 5 дней по 5 минут.
  • Контрастное обтирание. Оптимальная температура купания детей 30-32 градуса. Следует обтирать малыша губкой или варежкой, а затем понижать температуру на один градус каждую неделю до 22-20 С.
  • Контрастный душ. Если ребенок хорошо переносит обтирания, можно заняться обливанием. Вода должна быть 32 градуса в начале процедуры, а затем планомерно уменьшаться до 20-18 градусов.
  • Ножные ванны. Поставить два ведра с водой. В одном ведре температура воды 34 С, а в другом 25 С. Через неделю можно понизить на пару градусов температуру воды во втором ведре. Но этот вид закаливания возможен, когда ребенок к этому уже подготовлен, пройдя вышеприведенные этапы закаливания.

Закаливание – это полезно и здорово. Но нужно набраться терпения и систематично заниматься этими процедурами. Они хоть и монотонные, но при этом очень полезны.

Питание

Для повышения иммунитета следует большое внимание уделить питанию крохи, так как главным условием для формирования сильного иммунитета является кишечник. В его лимфоидном аппарате находится большая часть иммунных клеток. Какие продукты должны быть в рационе малыша?

Для укрепления иммунитета в меню ребенка надо включать:

  • Белки . Самое большое количество белка содержится в мясе. Малышам и детям до 7 лет рекомендуется готовить блюда из легкоусвояемого мяса индейки, курицы и телятины.
  • Овощи . Особенно полезны для малышей с 9-ти месяцев брокколи и патиссоны. Они содержат большое количество хлорофилла, который защищает организм от внешней агрессии среды. Не менее благотворно влияют на работу иммунитета блюда из свежей моркови, в которой содержится огромное количество кератина. Любые овощи полезны для растущего организма. Важно умеренно кормить детей картофелем, ведь в нем много крахмала, а для детского желудка это не очень полезно.
  • Фрукты . В цитрусовых содержатся витамин С и каротин. При отсутствии у ребенка аллергии на апельсины, мандарины, грейпфруты, их стоит включать в меню ребенка в умеренных количествах. Железо, кальций, калий, фосфор, витамин А и В можно найти в яблоках, вишнях, бананах, киви. Полезность фруктов в том, что они нравятся детям, легко усваиваются, являются хорошими антиоксидантами и чистят кишечник чада.
  • Молочные продукты . Кефир, молоко, ряженка, сыр. Эти продукты источник кальция и микроэлементов.

Полезный совет по организации здорового питания дает Ольга Романова в книге «Иммунитет без лекарств»:

Ослабляют иммунитет продукты с большим содержанием сахара, поэтому для здоровья куда полезнее заменить конфеты и пирожные на сладости природного происхождения – сушеные финики, курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты. Очень важно не допускать систематического попадания в организм токсических веществ. Лучше не использовать для приготовления пищи водопроводную воду (или устанавливать на кухне водоочистительный фильтр). Вода для очистки подвергается хлорированию и в соединении с другими примесями (к примеру, ржавчиной) может наносить ощутимый вред здоровью.

Рецепты народной медицины для повышения иммунитета у детей

Иммунитет малыша круглосуточно «работает» защищая его от инфицирования. Укреплять детский организм можно при помощи народной медицины. Перед применением для лечения ребенка любых рецептов народной медицины надо посоветоваться с педиатром.

Рецепт сока для повышения иммунитета и гемоглобина

Смешать соки следующих продуктов:

  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Свекла (средних размеров) – 1 шт.
  • Лимон – 1ст. л.
  • Три чайных ложки меда.

Готовый коктейль принимать в 4-5 приемов за 15-20 минут до употребления пищи. Принимать такую смесь в течение 5-7 дней.

Рецепт заварного чая для укрепления иммунитета

Дети, как и взрослые, любят приятный запах. Чай из лепестков мяты, мелиссы с добавлением липового цвета и 1 ч. л. меда благотворно влияют на организм человека в целом. Такой напиток полезен не только малышам, но и родителям.

Рецепт витаминного отвара из яблок

Этот рецепт имеет общеукрепляющее действие. Для его приготовления нужно нарезать яблоко дольками и прокипятить в стакане воды на водяной бане не более 10-12 минут. Затем добавить немного меда, настойку из корок апельсина или лимона. По желанию можно разбавить полученную жидкость заваренным чаем.

Родители также могут приобретать фиточаи для детей. В них содержатся полезные травы такие как: эхинацея, зверобой, женьшень, иван-чай, травы душицы и т. д. Все эти компоненты способствуют естественному укреплению организма малыш

Какие лекарства назначают для укрепления иммунитета?

Все педиатры мира предупреждают родителей о том, что повышающие иммунитет лекарства (иммуномодуляторы) не влияют на весь организм, а лишь на звенья иммунной системы. Такие методы необходимы тем детям, которые склонны часто болеть или тяжело переносят заболевания (с осложнениями). Но такие модуляторы не выстраивают иммунную систему детей, а лишь временно защищают детский организм от вирусов и бактерий.

Лучшие средства для иммунитета - это на самом деле не таблетки, настойки или уколы, а прекращение воздействия факторов, ослабляющих защитные силы организма у ребенка или взрослого.

Иммунномодуляторы бывают:

  • Растительного происхождения. К ним относятся препараты, изготовленные на основе растений, которые благотворно влияют на иммунную систему малыша (женьшень, каланхоэ, боярышник, алоэ и др.) Из растительных компонентов делают такие лекарства: Доктор Тайсс, Иммунал, Иммуноплюс и т.д. Обычно их выписывают для профилактики заболеваний.
  • Животного происхождения. Такого рода лекарства получают из внутренних органов свиней и рогатого скота. К ним относится такие препараты: Тималин, Вилозен, Тимоген, Иммунофан и др. Лекарства животного происхождения используют при серьезных заболеваниях. Их назначают вместе с антибиотиками.
  • Микробного происхождения. Это препараты, которые содержат фрагменты клеток определенных бактерий. Такие лекарства стимулируют работу иммунной системы ребенка посредством возбудителей, которые входят в состав лекарств. К ним можно отнести: Бронхомунал, ИРС-19, Имудон, Ликопид и т.д. Такого рода препараты педиатры выписывают только для профилактики болезней, когда малыш здоров, но имеет склонность часто простуживаться.

Иммунная система ребенка напрямую зависит от окружающих его жизненных факторов, поэтому следует заботиться о здоровье крохи заранее!

Пост об укреплении иммунитета я планировала написать больше года назад, но по разным причинам откладывала. Сейчас понимаю, что это было правильно, ведь пока малыш сидит дома с мамой и редко болеет нельзя утверждать, что у него крепкий иммунитет. Чаще всего залог здоровья такого малыша заключается в стерильной обстановке, которую создала мама — всегда чистые руки, проветренные помещения, отсутствие скопления людей, от которых можно заразиться инфекцией. В первые годы после рождения — это замечательно. Такая обстановка дает преимущества для беспроблемного созревания иммунной системы. Но продолжаться вечно так не может и наступает момент, когда ребенку надо выходить из обсервации. Некоторые родители еще во время декретного отпуска мамы планируют поездки на отдых и другие мероприятия, нарушающие стерильность обстановки. Так или иначе все мамы беспокоятся о периоде адаптации иммунитета в детском саду. У нас этот период прошел успешно. Я не буду утверждать, что Яна совсем не болела. Ряд ОРВИ она перенесла. Но ключевой показатель качества иммунитета, это частота, длительность и сложность заболеваний, так как их отсутствие может говорить не о хорошем иммунитете, а о стерильном окружении. За прошлый год из лекарственных препаратов мы использовали только жаропонижающее пару раз в критические моменты, большего просто не требовалось. Учитывая наши высокие показатели я решилась написать, что такое хороший иммунитет с моей точки зрения и как этого добиться.

  • . В этом разделе я залезла в дебри и постаралась описать всё, что я делаю для этого. Думаю, те, кто осилит дочитать до конца, откроют для себя что-нибудь новенькое.

Как укрепить иммунитет ребенка | Показатели хорошего иммунитета

Важно понимать, что в современном мире укрепление иммунитета и выздоровление — это разные вещи.

Можно очень быстро лечить многие заболевания при помощи антибиотиков и других лекарственных препаратов, но иммунитет при такой схеме только пострадает.

Самое полезное для укрепления иммунитета дать ему попрактиковаться и не вмешиваться без необходимости лекарственными препаратами в его работу.

Лучшим показателем эффективности иммунитета является способность легко справляться с ОРВИ без медикаментов и специального лечения в среднем за неделю . Конечно же, следует облегчать работу иммунитета, создавая хорошие условия для его работы. О них речь пойдет ниже.

Как укрепить иммунитет ребенка | Условия

Детский иммунитет зависит от следующих основных факторов:

  • Грудное вскармливание (ГВ) . Надеюсь, по поводу этого пункта комментарии не нужны и все осознают бесценность этого дара природы. Не понимаю тех, кто от этого отказывается без существенных причин. Для многих организация ГВ болезнена и сложна, но оно того стОит. Наш опыт и методички ВОЗ можно посмотреть .
  • Здоровое питание . Для начала необходимо правильно ввести . После перехода на общий стол, необходимо контролировать, чтобы рацион был здоровым — богатым витаминами и минералами. Так, например, ВОЗ рекомендует включать в день не менее 400 гр. фруктов и овощей . В другой публикации есть уточнение, что в эту цифру входит не менее 30 гр. бобовых, орехов или семян. При этом не учитываются крахмалистые овощи, такие как картофель. Буквально в этом сентябре ВОЗ выпустила , в которой говорится о рекомендуемом максимуме свободных сахаров (ограничения на сладкие фрукты и ягоды отсутствуют!) в суточном рационе до 5%. Также никто не отменял необходимость контролированного употребления жиров. Кстати, помимо обыкновенного ожирения, излишки жиров в рационе увеличивают вероятность возникновения рака. Этот факт тоже взят из методички ВОЗ . Не буду дальше перечислять всем известные истины здорового питания, так как это статья про иммунитет, а не про питание.
  • Адекватные схемы лечения в случае болезней . Мне всегда неудобно отвечать на вопросы о схемах лечения ОРВИ у Яны. Все дело заключается в том, что я её не лечу 😀 , она выздоравливает сама. Разумеется, и я сама и муж, тоже не лечимся. Лет пять назад при первых симптомах ОРВИ мы шли в аптеку и покупали пакет самых «лучших» препаратов, которые нас «ставили на ноги». Ограничения на лекарственные средства при беременности открыли мне глаза на их необходимость. Кстати, компетентные врачи с этим согласны. Тут можно почитать мнения врачей по поводу многих симптомов ОРВИ . Например, температура , кашель . На форумах я многократно сталкивалась с критикой советов лечения без препаратов, утверждающей, что у их ребенка без лечения болезнь проходит с осложнениями. Действительно бывает так, но если глубже разобраться в проблеме, то обязательно выяснится, что этот частоболеющий ребенок кушает много сладкого или жирного или мало фруктов и овощей или существуют другие значительные нарушения в питании. Заботливая мама, старается порадовать больного малыша без аппетита чем-нибудь вкусненьким. В лучшем случае это будет тяжелый жирный куриный бульон или чай из шиповника с медом, в котором от температуры разрушены все ценные вещества. Но мамы на этом не останавливаются. Они пекут пирожки с вареньем, блинчики и т.п. Я не утверждаю, что этого кушать нельзя. Можно, но изредка и при этом надо осознавать, что это вредная пища и при проблемах здоровья, она окажет негативное действие на иммунную систему и, как минимум, продлит болезнь.
  • Иммуномоделирующие препараты . Большинство врачей любят назначать различные *ферроны, но мало кто из них говорит о настоящем действии этих препаратов. Я считаю, что любой грамотный человек должен знать, что организм человека при необходимости умеет сам производить интерферон. В случаях, когда человека для профилактики пичкают препаратами синтетического интерферона, естественный механизм регуляции и производства интерферона в организме будет нарушен. Также интересен факт, что подобная практика «укрепления иммунитета» не применяется на западе. Более подробно я об этом писала .
  • Вакцинация . Этот вопрос уже перешел в разряд философских. Я уже устала отвечать на комментарии к своим статьям о прививках, поэтому делаю это редко и неохотно. Просто считаю нужным здесь упомянуть, что прививки влияют на работу иммунитета. Моё мнение о прививках можно прочитать здесь: , . Еще раз предупреждаю, что не собираюсь никого переубеждать насчет прививок и считаю, что каждый имеет право на свое мнение не зависимо от вероисповедания отношения к вакцинации. Поэтому заранее всех сторонников вакцинации прошу проявить уважение, сдержаться и не писать негативных комментариев. Всем лучи добра и спасибо за понимание!
  • Витамины . Еще один сложный вопрос. Разобравшись в его сути, я пришла к выводу, что лучше избегать применения витаминных препаратов для профилактики. Размышления и мнения специалистов . Не стоит употреблять витаминные препараты, чтобы ногти были крепкие или волосы блестящие, так как любой витаминный комплекс, помимо тех веществ, которые в дефиците, содержит вещества, которые будут в избытке. Существуют некоторые отдельные моменты, когда прием витаминов и других вспомогательных веществ обоснован. Например, отсутствие возможности длительных прогулок и темная квартира, являются основаниями для приема витамина Д для малышей. Если беременная женщина не хочет заморачиваться расчетами суточных норм фолиевой кислоты в своем питании, ей, конечно, стоит принимать её медикаментозно.
  • Разумное использование бытовой химии . для стирки и тоже являются частью поддержания иммунитета. Злоупотребление химией с агрессивными ПАВами его снижает.

Как укрепить иммунитет ребенка | Средства

Выше я перечислила основные системные факторы, которые влияют на иммунитет. В этом разделе я приведу конкретные советы по эффективному укреплению иммунитета.

Шиповник и витамин С

Начнем с критики общеизвестных советов, пить отвар шиповника и кушать пачками витамин С. Во-первых, при кипячении витамин С разрушается, а минералы переходят в неорганическую форму, которая организмом усваивается в малых количествах, а большая их часть создает отложения в суставах и других тканях. Кроме того, не так давно доказано, что витамин С повышает эффективность иммунитета, только для групп лиц подверженных тяжелым физическим нагрузкам. Первые исследования об эффективности витамина С проводились еще в 1930 году. В 2013 году группа ученых провела повторные исследования . Результаты исследования показали, что эффективность у витамина С в профилактике ОРВИ очень низкая. Из 11306 испытуемых заболели ОРВИ 9745. При этом средняя длительность заболевания у людей, принимающих витамин С, оказалась короче всего на пол дня. Прием витамина С только во время простуды испытывался на 3294 испытуемых и его результаты оказались не лучше, чем у группы, принимающей плацебо.

Поэтому если уж и пить шиповник, то только настоянный на воде около 60 градусов в термосе в течение ночи, но и в таком варианте панацеи от этого ждать не стоит. Тут важно учесть, что при ОРВИ показано теплое обильное питье, поэтому настой будет очень кстати.

Лимон

Принято готовить чай с лимоном, разрушая кипятком витамины и другие полезные вещества. На самом деле лимон одно из самых эффективных средств для создания благоприятных условий для работы иммунитета, но я бы предложила его готовить иначе.

Механизм оздоравливающего действия лимонов. Оказывается, организм человека для нормального функционирования требует определенного кислотно-щелочного баланса. Кушая вредную еду, мы нарушаем этот баланс и усложняем иммунитету условия работы. Это подобно тому, как в бензобак современного автомобиля заливать бензин с октановым числом 80, а не 92 или 95 и потом удивляться, почему машина регулярно ломается. Для удержания нормального кислотно-щелочного баланса мы должны регулярно правильно питаться. Самое распространенное явление — сдвиг баланса в кислую сторону. Это происходит по причине сложности утилизации лишних кислот, вещества из которых могут откладываться даже в суставах. В то время как избыток щелочей легко вымывается с водой. Еще одна причина повышения кислотности организма заключается в том, что в рационах современных людей преобладают продукты, «закисляющие» организм. Думаю, каждый сталкивался в жизни с рекомендуемой пирамидой питания, как приведена на иллюстрации. Если внимательно её изучить, то можно обратить внимание, что кислотность продуктов питания этой пирамиды нарастает снизу-вверх. На вершине пирамиды находятся продукты, которые сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислую среду. Ближе к основанию расположены продукты с преобладанием щелочной среды, поэтому у человека с правильным питанием кислотно-щелочной баланс в норме.

В современной практике питания наблюдается увеличение порций жиров, мяса и сладостей, что приводит к избытку кислот в организме. Именно поэтому добавление щелочи в организм эффективно влияет на работу иммунитета. Речь о лимонах я завела по той причине, что кислые на вкус лимоны имеют мощное ощелачивающее действие на организм. Следует обратить внимание, что при повышенной кислотности в желудке лимоны не рекомендуются, так как их ощелачивающее действие начинается только с момента усвоения организмом минералов, входящих в состав лимонов. Распространяется ощелачивающее действие не целенаправленно на желудок, а на организм в целом. В первую очередь это можно проверить по изменению кислотно-щелочного баланса мочи и крови. Апельсины тоже ощелачивают, но менее эффективно.

По неофициальным источникам, самые полезные лимоны, те, которые предварительно подвергли циклу заморозки-разморозки. Из порезанных размороженных лимонов можно сделать теплый морс. У детей могут быть неожиданные вкусовые предпочтения — пока я Яне собиралась приготовить такой морс, она потребовала лимон кусочками и наотрез отказалась от добавления меда.

Не забывайте, что самое полезное у фруктов — кожура. Поэтому цедру лимона лучше съедать.

Еще о горячем питье

Малина + мята . Так как при болезни пить надо много, то напитков мало не бывает. Мой любимый горячий морс состоит из малинового варенья и листьев мяты. Это очень ароматный напиток, вкусно пить не только при болезни, но и просто в зябкие осенние и зимние дни.

Имбирь + гвоздика + мед. Это еще одно сочетание, которое я заливаю водой 60 градусов и настаиваю в термосе. Я беру на глаз небольшой кусочек корня имбиря. Добавляю одну-две гвоздички и заливаю водой. Когда состав постоит часов 5-6 можно пить добавляя мед. Если получается сильно концентрированный вкус, разбавляю теплой водой.

Также в эти чаи можно добавлять лимон. Учитывая, что компоненты очень активные, концентрация напитков для детей должна быть слабой.

Питание во время болезней

Общеизвестный факт, что при болезни организм бросает все свои ресурсы на борьбу с возбудителями. По этой причине больные обычно не испытывают чувства голода и не следует кормить ребенка через «не хочу». Если Вы приготовите, что-то особенное, конечно же, ребенок покушает. Но это нежелательно делать, так как обычно что-то «особенное» является вредным и отрицательно скажется на работе иммунитета.

Если ребенок вообще отказывается от еды, значит организм требует небольшого голодания. Это полезно и, не смотря на все свои переживания, надо предоставить ему такую возможность.

При симптомах: рвота, тошнота и диарея врачи рекомендуют особый режим питания — ограничится только термообработанной пищей.

Как укрепить иммунитет ребенка | Баланс витаминов и минералов в организме

Выше я давала ссылку на статью о вреде синтетических витаминов и минералов. Многие обращают внимание, что без них, у людей может быть дефицит. Действительно, без обогащения рациона продуктами с ценным пищевым составом можно столкнуться с авитаминозом и недостатком минералов. Это еще один из факторов плохой работы иммунитета.

Одним из вариантов повышения количества усваиваемых витаминов и минералов является изменение вида обработки продуктов при приготовлении пищи. Наверно, ни для кого не секрет, что при варке разрушается часть витаминов. Подобный процесс происходит с минералами тоже. На данный момент этот вопрос обсуждается только неофициальными источниками, но я уверена, что в будущем официальная медицина это признает. Каждый из нас видел накипь в чайнике. Это не что иное, как минералы, которые перешли в «неорганическую» форму в результате кипения. Такой осадок не растворяется в воде и нежелателен для приема внутрь. Кипячение воды с богатым минеральным составом дает большое количество осадка. В то же время кипячение дистиллированной воды осадка не оставит. Хорошо, когда осадок в чайнике виден невооруженным глазом и люди могут избегать его употребления. Совсем другое дело, когда подобный осадок скрывается среди мякоти отварных фруктов, овощей, мяса и других продуктов питания. Этот нерастворимый осадок попадает в организм и в лучшем случае вымывается. Таким образом, часть минералов в термически обработанных продуктах становится непригодной для усвоения организмом. Заменив часть отварных продуктов на сырые, мы увеличим количество минералов и витаминов в своем рационе, не изменяя набор продуктов.

Лучшим вариантом насыщения организма витаминами я считаю различные естественные добавки в рацион. На западе в последние годы появилось модное слово «суперфуды». Именно их я имею ввиду. Когда я только начала разбираться в системах правильного питания, то задавалась вопросом: «Почему в настоящее время возникла потребность в синтетических витаминах и биодобавках?». Логика мне подсказывала, что природа разумна и в ней все рассчитано и заложено изначально и ничего не надо придумывать. Нашим предкам никаких синтетических препаратов не требовалось. Но в своих рассуждениях я не сразу учла современные реалии производства продуктов питания.

Напомню, что минералы, находящиеся в растительной пище берутся из почвы, в которой она росла. Минералы, находящиеся в животной пище берутся из еды, которую кушали животные. Поэтому ценность минерального состава еды прямопропорционально зависит от состава почвы. В дикой природе почва восстанавливается за счет перегноя из опавших листьев и сухой травы. На полях, где выращиваются наша еда, естественным образом ничего не восстанавливается. Современные реалии таковы, что в большинстве сельскохозяйственных угодий циклы засева и уборки на полях повторяются максимальное количество раз, до полной химической и органической деградации почв — момента, когда растения начинают расти больными или вовсе погибать. Только в случаях, когда почвы становятся такими бедными, что посеянные культуры не вырастают их начинают реанимировать. Но составы, вносимые при реанимации, значительно отличаются от тех, что получаются естественным путем перегноя. Таким образом, с каждым годом ухудшается минеральный состав нашей еды.

Что касается витаминов, то с этим все в порядке. Витамины в растительной еде появляются под воздействием солнечного света. Витамины в животной еде появляются, когда животное съедает растение. Так как пищеварительная система животных усваивает не весь объем витаминов находящийся в растениях, то растительная пища более богата витаминами.

Осознав цепочку появления минералов в организме человека и проблему их дефицита можно впасть в панику. Но это занятие бесполезное, лучше включить в ежедневный рацион сверхполезные натуральные продукты — «суперфуды». Разумеется самым маленьким детям их нельзя, но можно и даже нужно мамам на ГВ.

Лесные дары

В первую очередь к таким продуктам относятся дары леса: ягоды и орехи. Напомню, что малышам ягоды можно предлагать примерно с года. Лучший естественный вариант запастись минералами — наморозить лесной ягоды (черника, брусника, малина). Я в этом году морозила порционно — в пластиковых стаканчиках. Это оказалось очень удобно. с регулярностью раз в 2-3 дня я размораживаю одну порцию и даю Яне перед ужином. Кушаем разумеется без каких-либо приготовлений, так как всё это разрушительно действует на минералы и витамины, просто размороженные ягоды комнатной температуры. Чтобы ягоды лучше усваивалась их нужно кушать отдельно. Поэтому ягоды даю на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Этого времени достаточно, чтобы она переварилась.

Орехи рекомендуется давать с трех лет. Я, зная их богатый состав, иногда нарушаю это правило. Так как орехи продукт опасный в плане попадания в легкие, то спокойней всего ядра орехов перемолоть на кофемолке в муку и добавить к каше. Злоупотреблять ими не стоит, лучше меньше, но чаще. На мой взгляд, для малышей буквально 1-2 чайные ложечки раз в неделю достаточно.

Продукты пчеловодства

Конечно же, приветствуется теплый чай с медом. Два других продукта малоизвестны, но люди, занимающиеся пчеловодством, знают, что перга и забрус еще более полезны, чем мед. Единственный минус продуктов пчеловодства — они является высокоаллергенными, поэтому лет до 3 его надо использовать с большой осторожностью. Мы обычно прибегаем к помощи перги при ОРВИ.
Забрус используется для профилактики кариеса. Он считается очень эффективным, но для малышей не подходит, так как остатки после пережевывания надо выплевывать.

Пророщенные злаки

Мы все с детства привыкли кушать вареные каши. Мы при этом не задумывается, что в процессе варки разрушается большая часть витаминов, а минералы переводятся в неорганическую форму, которая сложно усваивается организмом. Знакомые нам крупы, гораздо полезней в сыром виде, а еще лучше в пророщенном. Именно по этой причине уже более двух лет мы регулярно кушаем пророщенную гречку. Яну я начала кормить пюре из пророщенной гречки с бананом с годика. Такое сочетание не самое идеальное, но очень ценное по своему минеральному составу.

Каша из семени льна

Семя льна содержит в большом количестве жирные насыщенные кислоты Омега-3, которые необходимы в качестве строительного материала для клеток головного мозга. Поэтому для детей особенно полезны каши из семени льна. Такую кашу мы тоже кушаем с годика. Ложку семян измельчаем в муку. Затем добавляем очень теплой воды — около 70 градусов до консистенции жидкой сметаны. Через 2-3 минуты после добавления воды каша принимает желеобразной консистенцию.

Кунжутное и конопляное молоко

Семена кунжута и конопли — лидеры по содержанию кальция. Кунжутное молоко делается из семян, перемолотых на кофемолке с добавлением воды. В семени конопли жесткая, но полезная оболочка, поэтому лучше его измельчать с добавлением воды блендером. Затем состав необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы убрать кусочки оболочки, которые остались не размолотыми. Повторюсь в очередной раз, важно при покупке семян обращать внимание, что семена без термической обработки. Кунжут, предназначенный для выпечки, сушится при высоких температурах. Его минералы уже переведены в неорганическую форму и поэтому у них будет низкий процент усвояемости.

Важный сигнал необходимости в профилактике дефицита кальция — это ломкость ногтей.

Помимо кунжута и конопли, для восполнения кальция в организме эффективны препараты с органическим коралловым кальцием. Мы периодически пьем с ним воду, используя кальций Кораллового клуба. Коралловая вода не только обогащена кальцием, но обладает свойствами ощелачивания организма, что очень благотворно влияет на состояние организма в целом, в том числе на иммунитет. Результаты тестов такой воды впечатляют.

Наверно, каждый слышал об анемии. Для детей до двух лет и беременных женщин есть отдельные рекомендации ВОЗ о добавках железа в рацион, так как эти группы населения наиболее уязвимы. можно прочесть текст официальной публикации. Но все-таки с препаратами железа надо быть очень осторожными, так как они все имеют побочные эффекты. Думаю, именно по этой причине их пока не назначают поголовно, как витамин Д. Я для себя открыла такой суперфуд, как спирулина. Она является лидером по содержанию высокодоступного железа. Это измельченная высушенная водоросль, хороша для профилактики анемии и для восполнения минерального баланса организма. Её удобно в виде порошка добавлять в пищу.

Много качественных суперфудов можно найти в Iherb:

  • Еще в Iherb можно найти сухофрукты не подверженные высоким температурам, Например, изюм высушенный на солнце.

Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме о малышах и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:

Также не забудьте подписаться на или присоединиться к группе 😉 .

  • . Взято с сайта ВОЗ. К сожалению, первая часть доклада отсутствует;
  • . Для его использования, на втором листе введите вес продуктов, затем вернитесь на первый лист и сравните рассчитанное количество витаминов и минералов с рекомендуемыми нормами;

Об авторе Мама зануда

В недалеком прошлом инженер-программист. Любимые платформы ASP.NET, MS SQL. Стаж в области программирования 14 лет. В блогинге с 2013 (год рождения Яны). В 2018 превратила хобби в любимую работу. Теперь я - блогер!

Навигация по записям

Как укрепить иммунитет ребенка без лекарств : 60 комментариев

  1. Нина

    Екатерина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом Вы пополняете запасы йода в организме Яны?
    Моему ребенку 1г 8 мес, врачи в этом вопросе рекомендуют пить витамины Алфавит в составе которых имеется йод. Но химией пичкать ребенка не хотелось бы. От ГВ уже отказались.
    Заранее благодарю за ответ.

  2. Жена Бунши

    Расскажите, а можно давать спирулину ребенку в 2,5 года?

  3. Лариса

    Сама стараюсь ребенка меньше пичкать лекарствами. Даю ему чай с шиповником, лимоном, мятой…. Кушаем сухофрукты, свежие овощи и зелень. Но все равно как эпидемия, так и приносит из садика сопли и температуру. Уже приловчилась в дни болезни давать ему Эсберитокс с эхинацеей. С ним хоть болеет максимум 4 дня, а не 7-10.

  4. Валентина

    У нас старший ребенок начал маленького заражать вирусами и передавать ему свои садиковские бактерии с поцелуями уже с первых дней. Педиатр руками разводила, а иммунолог посоветовала пробиотики принимать. Т.к. кормила грудью, то решили, что пить пробиотики буду я, а ребенку они будут с молоко передаваться. Я принимала Гармонию Бакздрав -пробиотик для женщин, его при беременности и лактации можно. Действительно малыш меньше болел, а в 6 месяцев начала ему давать детский пробиотик Бифидум. И прикорм хорошо прошел, без аллергических реакций, с животом проблем не было типа запоров и коликов.

  5. Юлия

    Я знаю что железо из растительных продуктов питания усваивается хуже чем из животных. Как обстоят дела со спирулиной? От нее эффект будет больше чем, к примеру, от говяжей печени?

  6. Аноним

    Екатерина, добрый день. Нашла в Ваших комментариях, что семена льна грубые, если так их употреблять не перемалывая. А если кунжут не молоть, а так добавлять в кашу или еще куда?
    и если я перемолола кунжут, то сколько ложек столовых на стакан нужно перемолотого кунжута, чтобы сделать молоко? и получается заливаешь теплой водой и можно пить? А то я сделала, но не получилось и пить не стал тоже. 🙁
    и спирулину не в каком виде не ест, мне самой противно ее есть. И гемоглобин у нас очень хороший, стоит ли в этом случае употреблять спирулину?
    И спирулину Вы даете каждый день по 0.5 ложки?
    А кунжут с коралловым порошком чередуете через день, верно?
    Спасибо большое Вам за ответ.
    Чувствую, что наше питание сейчас не такое насыщенное как хотелось бы, потому что много чего не ест и вообще щас период, что вообще даже такого чего-нибудь простого не заставишь есть — суп, например. Нам 1 год и 11 месяцев.

  7. Елена

    Добрый день, подскажите по поводу спирулины. Сколько грамм в день вы даете? В течение какого времени давать, нужно ли делать перерывы?

  8. isa

    Да и срок хранения только в холодильнике и очень малюсенький,а так окисляется очень быстро и горкнет((((а где уж там польза..

  9. isa

    скажите,а почему вы покупаете очищенный кунжут,ведь он уступает по свойствам не очищенному,кальция в очищенном в 10 раз меньше,всего 60 мг на 100?

  10. Татьяна

    Во фруктах самое полезное кожура, а что же делать с обработанными (чтоб они дольше не портились) в магазинах фруктами?

  11. Viktoria (Дети-миллионеры)

    Спасибо большое, очень своевременная информация в преддверии зимы. Наш педиатр тоже против приема витаминных препаратов. Так что мы пытаемся больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. К сожалению ребенок в садике контактирует с простуженными детьми, поэтому нужно усиленно укреплять иммунитет 🙂 .

  12. Татьяна

    Большое человеческое спасибо за Ваши статьи!
    Что касается употребления термически необработанных овощей, полностью согласна. Для приверженцев традиционного питания (таких, как мой муж) можно попробовать добавлять в салаты свежие овощи, которые почему-то не принято кушать свежими. Например, цветная капуста и брокколи очень вкусные в сыром виде, прекрасно вписываются в овощные салаты. Ещё иногда готовлю для себя салат с сырой свеклой и сырой тыквой, он получается сладкий, и это все-таки на любителя.
    А вообще, моя недосягаемая пока мечта — это сыроедение. Но отказаться от всех вкусных вредностей — ой как тяжело:))

  13. isa

    По-поводу кальция абсолютна с вами согласна,про молочку,думаю,знают уже вся планета…тут все понятно…согласна,что из еды предпочтительнее,хмм,но как быть если ребенок не любит разнообразную пищу,да,звучит красиво и финансы позволяют купить нам,но ребенок очень избирателен и кушает практически однообразное меню..и это,ооочень частый вариант(пранализировала,к примеру из 10 детей друзей,4 «метут все,что даешь»,остальные,лишь любимые блюда,остальное даже на запах не переносят…)может,с возрастом вкусовые качества изменятся..

  14. isa

    а вы ламинарию Яне даете?а как вы определили дозировку?А ваш врач дает добро на бады для ребенка?у нас все категорически,до 12 лет запрещено,мол,не рискуйте..наш участковый говорит,спирулина сильнейший иммуномодулятор,при генной предрасположенности,может вызвать аутоиммунные заболевания…но это есть и в противопоказаниях к данному препарату((((а набор витаминов так велик,что соблазн дать ребенку,но опять же растерялась…а вы,что думаете по этому поводу?

  15. isa

    Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких.Оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты.Химия….Кальций и железо не усваиваются в присутствии щавелевой кислоты((((Думаю,может ребенку какие-то препараты кальция прикупить,у нас непереносимость молочных продуктов)

  16. isa

    интересно,а семена чиа(не менее полезны по омега 3-6-9)содержат ли цианогенные гликозиды?не пробовали его давать ил сами кушать?

  17. isa

    И эта информация касается взрослого человека, а какая доза безопасна для двухлетнего ребенка?

    У льняного семени, все-таки, имеются кое-какие противопоказания и потреблять его нужно осторожно и соблюдать меру, как и во всём.
    Не рекомендуется превышать дневную дозу льняного семени — 5-10г в день!

    Льняное семя содержит цианогенные гликозиды (синильная кислота) в микродозах и при употреблении свыше 10ст.л. сырых льняных семян содержание синильной кислоты может достичь смертельного уровня для человека.

    Кроме того, высокое употребление льняного семени может расстроить гормональный баланс.

    Положительные свойства льняного семени в различных исследованиях достигаются при употреблении в количестве 5-10г в день (думаю, это в пределах 1-2 столовых ложек).

    Источник

  18. isa

    И еще не тяжелая ли эта пища для желудка маленького ребенка, сырая льняная каша?? Нет ли какой- то информации по этому вопросу….да там много микроэлементов и польза неоспорима, но я нашла, только то, что детям давать отваренное льняное семя, может у вас есть какая) то информация

  19. isa

    Хочу начать давать ребенку льняную кашу по вашему рецепту.но не опасно ли давать сырую, без термич обработки, ведь мы не знаем где до этого хранилось само семя, наверное, на складах, где есть крысы итд., очень вряд ли, что оно с поля сразу к нам на стол,этот же вопрос и касательно кунжута..

  20. Ольга

    Я имела в виду как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. То есть гречку пророщенную как самостоятельное блюдо не едят?

  21. Ольга

    Льняная каша и пророщенная гречка — это вообще вкусно? Никогда не пробовала.

  22. Мирослава

    Спасибо что вы делитесь информацией а то её так много в наше время меня интересует правильное питания более подробно и как выглядит ваше меню мне например очень интересно как с пророщенные круп что то можно приготовить большое спасибо

  23. isa

    Витамин D,случайно не знаете,каким суперфудом можно восполнить ребенку?.На яйца аллергия,а синтетический как-то не хочется давать….но ведь наступила осень,он нужен.

  24. Ирина

    Здравствуйте! Спасибо за статью! У меня несколько вопросов:
    1) после проращевания просто измельчаете блендером? Добавляете воду или нет? Какие еще семена и злаки проращиваете, и даете ли их Яне и с какого возраста?
    Раньше я тоже для себя проращивала, добавляла их в салат. Спасибо, что напомнили 🙂
    2) Даете ли Яне печенье, бублики (сушку)? И если да, то с какого возраста, покупное или сами печете?
    3) Моей дочери 11 месяцев, мы на ГВ. И сечас она отказывается практически от всей еды. Часто даже не хочет попробавать что я ей даю. Я придержываюсь рекомендаций ВОЗ, и стараемся правильно питатся. Что посоветуете делать?
    4) И Ваше мнение, ягоды вводить после года замороженные, или уже дождатся нового сезона, когда нам будет 1,7? Я что-то не могу решить:) но больше склоняюсь к второму. Ольга

    Доброго времени суток! Статья для меня очень полезна, узнала много нового и полезного!
    У меня к Вам 2 вопроса:
    1. Каким образом закаливаете Яну?
    2. Поддерживают ли Вас родственники в вопросах здорового питания? Когда я отказалась от картофеля, колбас и других сладкого и неполезных продуктов, на меня посмотрели как на ведьму:) если начну кормить дочу пророщенными семенами, боюсь, вызовут мне бригаду:) а если серьезно, не представляю, как буду совмещать питание ребенка дома с тем, чем, скорее всего, будут кормить бабушки и дедушки у себя в гостях без моего ведома….

  25. Екатерина
  26. Inna

    Спасибо большое за статью! Уже поделилась на форуме. Часть из описанного мы уже давно применяем, будем совершенствоваться. Пару вопросов можно?
    1. Скажите, что вы думаете по поводу готового сиропа шиповника с сахаром. Я его не ради витамина С даю, а в качестве желчегонного (и, каюсь, если вдруг не успела сделать узвар), разбавляю водой, естественно.
    2. Льняная каша. Я с вечера заливаю овсянку водой и туда добавляю изюм, отруби и половину ч.л. целых семян льна. Это бестолковая процедура? Или обязательно семена измельчать?
    3. Как проращиваете злаки? Я сколько пробовала — закисали.

    1. Еелена

      Существует два вида ягод шиповника (зависит от вида растения) — одни обладают желчегонными свойствами, другие богаты витаминами С и РР. Сироп, продаваемый в аптеке — желчегонное средство, бедное витамином С. К тому же, как и написано в статье, витамин С разрушается при термической обработке, которая присутствует в технологии изготовления сиропов.
      Семена льна, если они плохо перемолоты (не говоря уже о целых) проходят транзитом через кишечник и выполняют совсем другую роль — не обогащения пищи Омега-3, а роль «щётки» — в качестве очищения организма благодаря нерастворимым пищевым волокнам.

      Насчет льняной каши: в грубой сырой пище очень много клетчатки, сложной для обработки ЖКТ. Именно такой является оболочка семени льна, она плохо поддается блендеру даже после длительного замачивания — это еще один вариант её измельчения. Поэтому я предпочитаю использовать кофемолку. Семена по своей структуре отличаются от тех же таблеток, которые имеют свойство растворяться. Оболочка семян надежно их защищает от повреждений даже в ЖКТ. В дикой природе многие растения приспособились увеличивать площади своего произрастания именно за счет перемещения в ЖКТ животных. Думаю, Вы это тоже прекрасно знаете, просто не учли, что семена льна могут использовать Вас в своих корыстных целях:-). Взрослый сознательно может хорошо пережёвывать пищу, но ребенок с такой задачей однозначно не справится.
      Что касается проращивания злаков, закисание, скорей всего, происходит по причине недостатка кислорода, который блокирует большое количество воды. Большое количество воды для проращивания злаков требуется лишь на некоторое время. Длительность этого этапа зависит от типа злаков. Гречка мне нравится скоростью проращивания (около 15 часов) и мягкостью семян после проращивания. Я опишу подробно, чтобы не сделать ошибок и точно добиться результата — росточков. Насыпаете гречку в емкость, слоем 2-3 см. Более толстый слой может ухудшить питание кислородом нижние слои. Заливаете водой комнатной температуры на 2 мм больше уровня гречки. Удобней всего рукой разровнять её поверхность и добиться чтобы вода скрыла все семена равномерно. Минут через 10-15 вода уже ВСЯ впитается. Потребуется первый раз помешать. При помешивании вы обнаружите слизь, это показатель, что все идет верно. На остальном периоде прорастания гречку необходимо помешивать. Помешивание нужно для обогащения кислородом нижних слоев, а также для более равномерного распределения влаги. При слое 3 см я помешиваю в среднем через промежутки в 3-4 часа. На последних этапах проращивания, если семена оказываются сухими их необходимо опрыскивать водой. Гипотез о правильной длине ростка множество. Я склоняюсь к тому, что правильный росток имеет длину 1-3 мм. Более длинные ростки Яне не даю. При проращивании других злаков схема абсолютно другая. Так как оболочка у большинства злаков толстая, то этап замачивания водой длится около 4-5 часов. Затем вода сливается, злаки разравниваются ровным слоем (лучше не делать слой больше 3 см) и накрываются влажной марлей, чтобы предупредить высыхание верхних слоев. Прорастание обычно происходит в течении 24 часов. В течении всего периода проращивания необходимо контролировать уровень увлажненности помешивать и опрыскивать водой. Если нет возможности помешивания в течении дня, то надо отрегулировать толщину слоя для проращивания без помешивания. Последним способом я проращиваю пшеницу и горох. Пшеницу Яне не даю, так как твердая оболочка не поддается даже блендеру.

      1. Inna

        Спасибо большое за такой подробный ответ!
        Насчет семян я заметила, что они не перевариваются:). Думала, что во время длительного замачивания они и в неразмолотом виде дадут ту самую полезную слизь. Но даже в качестве грубой клетчатки лен нам очень подходит. Благодаря тщательно подобранной диете моя дочка каждый день ходит в туалет без напряга. Если одним детям помогает черносливина\кефир\кусок яблока, то мою дочь надо чуть ли не тырсой кормить.
        Насчет проращивания зерен понятных моментов стало гораздо больше, обязательно попробую. Спасибо еще раз!
        Я знаю, что очень хороший желчегонный эффект дает артишок, его очень удобно пить в форме таблеток Хофитол, естественно, если есть показания.

      2. Ира

        Спасибо за статью! Со многим согласна и пыталась применять, но мое окружение со мной в этом не соглашалось. А тут прям бальзам на душу)
        Только вот смутило малиновое варенье. Я просто не знаю как с этим быть. С одной стороны я стараюсь вывести все сахаросодержащее, а с другой стороны малиновое варенье действительно эффективно. Даже судя по логике статьи сахар закисляет организм и удлиняет срок выздаравления. Как де тогда малиновое варенье? Какбы получается справа лечим, слева калечим 🙁



Загрузка...