paradisemc.ru

Натуральное кокосовое масло. Какое масло из кокоса применяется в кулинарии. Для щитовидной железы

Улучшить состояние кожи, волос, ногтей, нормализовать обменные процессы в организме и омолодиться поможет кокосовое масло . Богатый состав продукта делает его универсальным средством, которое используется в медицине, косметологии, кулинарии. Чтобы не навредить здоровью и сполна ощутить лечебные свойства, нужно научиться правильно его применять.

Кокосовое масло - уникальный продукт, применим в косметологии, еде и медицине

Виды кокосового масла

Это растительное масло добывают из волокнистой мякоти кокосового ореха. Готовый продукт получают в результате горячего или холодного отжима. Технология производства влияет на полезные свойства конечного продукта:

  • масло кокоса, полученное в результате холодного отжима, сохраняет все целебные свойства. Технология первого холодного отжима называется extra virgin;
  • продукт горячего пресса лишается минералов и витаминов, остаются только жирные кислоты.

Отличается растительное масло и по способу очистки – рафинированное и нерафинированное. В первом случае продукт практически лишён цвета и запаха, что придает ему широкий спектр использования:

  • в косметологии – при проблемах с чувствительной кожей;
  • в кулинарии – для жарки, заправок салатов;
  • в мыловарении и ароматерапии.

Рафинированным – заменяется любая другая олифа без ущерба для вкусовых качеств блюд.

Рафинированным маслом можно заменить любое другое

Нерафинированный продукт сохраняет все полезные микро- и макроэлементы, витамины, жирные кислоты. Его широко используют в качестве вкусовых добавок в салаты, смузи, выпечку. Неочищенный жир имеет выраженный кокосовый вкус и аромат, что не позволяет применять его в готовке основных блюд, где эти качества неуместны.

И рафинированное, и нерафинированное масло является пищевым. Главное, чтобы оно было без добавок и консервантов. Если продукт прошел недостаточную обработку или содержит химические вещества, в пищу он не годится и относится к косметическому продукту.

Редким видом экстракта кокосового ореха считается органическое масло. Оно добывается из мякоти кокоса, выращенного без добавления инсектицидов и химикатов.

Разновидность по консистенции:

  • твердая – застывает при температуре ниже 25 градусов, имеет жёлтый или белый цвет, с виду напоминает гусиный жир;
  • жидкая – приобретает жидкую форму при температуре от +26 градусов.

Если продукт не меняет свою текстуру при изменении температурного режима, речь идёт о некачественном сырье, в котором подмешаны химические добавки – красители, ароматизаторы, антизагустители.

Химический состав масла кокоса

Большую часть состава масляного экстракта кокоса составляет лауриновая кислота – около 53%, чуть меньше содержится карбоновой – 21%. Благодаря этим компонентам является диетическим продуктом и способствует сжиганию лишнего жира.

Помимо жирных кислот, в эфирном масле содержатся:

  • минералы – железо, марганец, магний, цинк, медь, фосфор, йод, калий, натрий, кальций и селен;
  • бета-каротин ;
  • витамины – РР, С, Н, Е, группы В (В1, В2, В 5, В6, В12);
  • насыщенные поликислоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, гексановая, олеиновая, каприловая, декановая.

Комплексный состав продукта положительно действует на кожу, волосы, ногти и организм в общем.

Для чего нужно кокосовое масло?

Масло кокоса подходит как для приготовления пищи, так и в косметических целях. Также его практикуют в медицине.

Масло можно легко применить для различных масок

Таблица «Где применяется кокосовый экстракт»

Область применения С какой целью
Медицина Нормализация гормонального фона.

Укрепление иммунитета.

Стимулирование обменных процессов.

Выведение токсических веществ из организма.

Обволакивание слизистой желудка при поражении язвенными процессами.

Снятие раздражения при укусах насекомых.

Избавление от кашля – способствует выведению мокроты с бронхов, улучшает состояние дыхательных путей

Косметология Увлажнение и смягчение кожных покровов, волос.

Разглаживание морщин.

Возвращение коже упругости и эластичности.

Лечение угревой сыпи и акне.

Замедление процессов старения

Еда Жарка овощей, мяса.

Салатная заправка.

Улучшение вкусовых качеств десертов

В народных рецептах жир кокоса используется в борьбе с кожными сыпями, герпесом, растяжками, трещинами на сосках у кормящих мам. Польза для детей – помогает избавиться от вшей, глистов, устранить опрелости.

Полезные свойства продукта

Наиболее стоящим экстрактом считается нерафинированное сырьё холодного отжима. После обработки в нём сохраняются все полезные компоненты.

Кокосовое масло, как и стружку используют в кулинарии - они оказывают положительный эффект на организм

Сочетание в продукте сразу нескольких жирных кислот наделяет его лечебными свойствами. Если масло кокоса регулярно принимать внутрь, то происходят положительные изменения в организме:

  • улучшается работа головного мозга;
  • выводится лишний холестерин, предотвращается закупорка сосудов;
  • нормализуются обменные процессы – расщепляется избыточный жир, улучшается метаболизм;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • показатели артериального давления и сахара в крови приходят в норму.

Масляный продукт из мякоти кокоса обладает противомикозным и антивирусным свойствами, устраняет воспалительные процессы и оказывает антибактериальное действие.

Способы применения в домашних условиях

Использование масла кокоса в домашних условиях нацелено на улучшение состояния волос, кожи лица и тела, нормализации работы внутренних органов. Оно применяется как наружно, так и внутрь.

В косметологии

Комплекс аминокислот в масляном экстракте позволяют использовать продукт как мощное антиоксидантное, омолаживающее и расслабляющее средство. Его также добавляют в маски, ванны, готовят увлажняющие и питательные крема.

Приготовление кокосовой маски с мёдом

Рецепт с кокосовым экстрактом для волос

В отдельной таре соединить 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. эфирного масла лаванды и 1 ч. л. мёда, перемешать до однородной консистенции. Средство втирать в кожу головы плавными движениями. Если слегка помассировать, улучшается кровообращение, что способствует питанию луковиц. Способ хорошо подходит для тусклых и ломких волос, помогает устранить перхоть.

Крем для жирной кожи

Смешать 1 ч. л. крема для проблемной кожи лица и ½ ч.л. рафинированного масла кокоса. Не использовать неочищенное масло, иначе есть риск ещё больше закупорить поры и усугубить состояние эпидермиса.

Крем можно приготовить самостоятельно или купить готовый

Готовую смесь нанести на лицо и аккуратно втереть до полного впитывания. Косметическое средство способствует улучшению микроциркуляции крови, сужению пор и уменьшению угревой сыпи, покраснений.

Скраб-гель для тела

Соединить 50 мл растопленного кокосового жира, 3 ч. л. сахара и 15 г соли. Скрабом хорошо намазать тело и смыть под контрастным душем. Средство успокаивает кожу, выводит токсины и способствует устранению целлюлита.

Эфирное масло для массажа

В любое массажное масло добавить 5 капель эфирного экстракта кокоса. Готовый продукт хорошо расслабляет мышцы, смягчает и увлажняет кожу.

Рецепт для век

Каждый вечер смазывать веки нескольким каплями загустевшего масла. Способ помогает разгладить мимические морщины, уменьшить возрастные изменения и повысить упругость нежного эпидермиса.

Загустевшее кокосовое масло аккуратно нанесите на веки

Экстракт кокоса отлично подходит для рук, ногтей. Это незаменимое увлажняющее средство для губ. Достаточно нескольких капель втереть в кожу и от сухости, шелушения не остаётся и следа, а ногти становятся более прочными, не слоятся.

В медицине

Уникальное сочетание жирных кислот с витаминами и минералами делает кокосовое жир неоценимым помощником в профилактике язвенных болезней пищеварительного тракта, лечении кашля, кожных патологий.

Средство от кашля

В чашке горячего чая растворить 1 ч. л. кокосового масла. Целебный напиток пить 3-4 раза в день.

Кокосовое масло в чае не только добавит пользу, но и привнесёт новый вкус

Рецепт для профилактики болезней желудка и кишечника

Начинать лечение с ½ ч. л. кокосового масла утром и вечером. Ежедневно дозу увеличивать так, чтобы за 5-7 дней дойти до 1-2 ст. л. Употреблять продукт, разведенным, в теплой воде или в чистом виде, запивая 0,5 стакана любой жидкости.

Средство от вшей

Смочить голову слабым раствором яблочного уксуса. Втереть в кожу кокосовое масло и равномерно распределить средство по волосам. Маску оставить на голове на 10 минут, после помыть голову шампунем.

Втирание кокосового масла в волосы защитить вашу голову от недоброжелательных гостей

Кокосовый жир от кожных сыпей

Загустевшее масло кокоса отлично подходит для обработки травмированной кожи. Небольшим кусочком обрабатывать больные места 3-5 раз в день. Средство уменьшает воспаление, подсушивание мокнущие язвы и ускоряет процессы заживления.

Действенный способ от болезней ротовой полости

Полоскать рот 1 ст. л. масла кокоса 20 минут. Процедуру проводить ежедневно утром и вечером, сразу после чистки зубов. Способ помогает вылечить стоматит, укрепить зубы, снять воспаление с дёсен и убрать неприятный запах изо рта.

Рецепт для избавления от лишнего веса

Каждое утро принимать натощак по 1 ст. л. кокосового масла. Перед обедом и ужином также выпить по 1 ст. л. продукта, но не раньше, чем за 40 минут до употребления еды.

3 столовые ложки кокосового масла в день сделают вашу кожу упругой

Употребление кокосового масла в лечебных целях должно быть в меру. У взрослых суточная доза не более 3 ст. л., а для детей достаточно 1 ч. л. в день.

Для еды

Рафинированный кокосовый жир отлично заменяет подсолнечное и оливковое сырьё. Нерафинированный продукт часто используют вместо коровьего масла, но в меньших количествах.

Эффективные способы применения кокосового жира на кухне:

  • если смазать противень и выпечку маслом кокоса, она приобретёт насыщенный аромат и не пригорит;
  • сочетание масла кокоса с мёдом и лимоном позволяет сделать отличную заправку к салату из овощей;
  • если добавить 2 ст. л. масла кокоса в 200 г грецких орехов и перемолоть в блендере, получится ароматная ореховая паста;
  • 2-3 ст. л. масла кокоса позволяют пище хорошо прожариваться, не подгорая.

Добавление масляного продукта в пищу насыщает еду полезными веществами. Людям, сидящим на диете, кокосовый продукт не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и способствует похудению.

Вред кокосового масла

Несмотря на уйму полезных свойств, масляный продукт остаётся источником жиров, которые в чрезмерном потреблении способны нанести вред здоровью человека:

  • повысить уровень плохого холестерина в крови;
  • усугубить течение язвенных патологий желудка и кишечника;
  • закупорить поры, нарушить работу сальных желёз;
  • спровоцировать аллергические реакции на коже.

Соблюдение пропорций и нюансов в использовании позволяет получить максимальный эффект и не причинит вреда здоровью.

Противопоказания

Масляный экстракт не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях продукт совершенно безвреден, при условии его умеренного использования.

Где купить и цена масла?

Натуральный масляный продукт продается в аптеках и специализированных магазинах. Цена зависит от объёма упаковки, качества сырья (очищенное, неочищенное, вид отжима) и колеблется от 250 до 1500 р.

Как отличить натуральное кокосовое масло от подделки?

Уберечься от подделки помогут несколько основных отличий натурального кокосового масла от дешёвого фальсификата:

  • настоящее масло кокоса застывает при температуре ниже 25 градусов – чем холоднее, тем гуще становится жир;
  • цвет нерафинированного продукта белый, а очищенного – близок к прозрачному;
  • присутствует приятный запах кокоса, не резкий и не приторный;
  • при нагреве бутылочки с маслом не должно появляться капелек воды, в противном случае в масле присутствуют добавки;
  • натуральный продукт хорошо смывается с кожи и волос, если такого не происходит, речь идёт о пальмовом масле с кокосовым ароматизатором.

Как выглядит натуральное кокосовое масло показано на фото.

смягчает кожу. Некоторые знают, что оно укрепляет волосы. Еще меньшему числу известно, что если наносить кокосовое масло на кожу перед принятием солнечных ванн, то загар ляжет ровно, а кожа надолго приобретет красивый шоколадный оттенок. Но это только малая часть того, на что способно масло кокоса. Правда интересно, как еще его можно использовать и что это даст? Тогда внимательно читаем дальше!

Все, что будет написано ниже, будет говориться только о натуральном кокосовом масле холодного отжима!

«Правильное» кокосовое масло должно застывать при температуре воздуха ниже 24 градусов. Если у вас застывшее масло – перед применением нагрейте его на водяной бане до 37°С, так как затвердевшая масса не усваивается кожей.

Если ваше масло не застывает, то нужной нам кокосовой составляющей в нем немного, а все остальное – дополнительные ингредиенты: может быть, масло виноградной косточки или миндальное масло, в лучшем случае. А чаще всего нефтепродукты: белое масло, минеральное масло, жидкий парафин. Такой состав на волосы наносить я бы не рекомендовала, тем более принимать внутрь!

Многие туристы видят пол-литровые бутыли с рисунком кокоса за смешные деньги и радуются, как дети, что так дешево нашли искомое, но от кокосового масла там только запах. Натуральное кокосовое масло холодного отжима и хорошего качества дешево стоить не может! Мне внушает доверие наличие значка GMP («Good Manufacturing Practice », «надлежащая производственная практика» ), и для приема внутрь я бы рекомендовала масло именно с этим значком стандарта качества.

В Таиланде есть несколько фирм, выпускающих кокосовое масло со значком GMP. Я не говорю, что другие масла плохие, просто внутрь я бы их не употребляла по идейным соображениям.

Еще лучше если на баночке с маслом стоят значки сертификата Халяль, USDA organic и bioagri cert, в этом случае даже наличие GMP не требуется. Справа вы видите фото правильного масла, которе спокойно можно принимать внутрь. Подробнее о качестве кокосового масла Вы можете прочитать в статье

Если на масле указана область применения, например pulling oil (масло для полоскания рта), такое масло тоже нельзя пить, оно более низкого качества.

Вкратце, чем полезно кокосовое масло:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает справиться с вирусами и бактериями, вызывающими заболевания гриппом или гепатитом.
  • Эффективно для борьбы с цитомегаловирусом и ВИЧ.
  • Снижает уровень холестерина в организме.
  • Уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.
  • Защищает от внезапного инфаркта или инсульта.
  • Обладает антиканцерогенными свойствами.
  • Балансирует уровень сахара в крови.
  • Помогает снизить вес. Жиры, содержащиеся в масле кокосового ореха, легко сжигаются и не задерживаются в организме. Масло также ускоряет обмен веществ, делая организм более крепким и выносливым.
  • Укрепляет десны и зубы.
  • Помогает справиться с простудой и гриппом.
  • Оздоравливает предстательную железу и исцеляет псориаз.
  • Предупреждает онкологию и нормализует работу щитовидной железы.
  • Нормализует выработку гормонов, останавливающих старение организма.
  • Нормализует менструальный цикл и помогает при гипогликемии.
  • Очищает кровеносные сосуды.
  • Массаж кожи головы кокосовым маслом помогает справиться со стрессом и беспокойством.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам масло помогает предотвратить преждевременное старение и дегенеративные заболевания.
  • Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует лучшей усвояемости питательных веществ, включая минералы кальция и магния.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Помогает предотвратить заболевания печени, почек и мочевого пузыря.
  • Помогает при онкологии ЖКТ и болезни Крона

Дальнейшая информация взята из англоязычного медицинского пособия, я постараюсь перевести наиболее доступно. Картинки тоже оттуда.

Влияние кокосового масла на уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания

Давайте рассмотрим наш организм схематически:

Длинные цепочки жирных кислот. Любой тип масла содержит длинные цепочки жирных кислот (ДЦЖК). Исключение составляет только кокосовое масло. ДЦЖК тяжелы для усваивания организмом, они не расщепляются ферментами и не разрушаются при пережевывании пищи, а организм не может полноценно их усвоить. В результате страдает сосудистая система: твердеют сосуды и образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками. Кровеносные сосуды блокируются, а это приводит к высокому уровню липопротеинов низкой плотности и повышенному давлению. Закончиться это может болезнями сердца и инсультом. Эти же жирные кислоты обволакивают клетки организма и оседают во внутренних органах, что приводит к ожирению и заболеваниям щитовидной железы, вызывает сахарный диабет и другие заболевания.

Средние цепочки жирных кислот (СЦЖК). Кокосовое масло содержит большое количество СЦЖК (63%) и лауриновую кислоту, нейтрализующую ДЦЖК. Эти жирные кислоты очень легко расщепляются ферментами и усваиваются, не засоряя кровеносные сосуды. Затем они преобразуются в энергию, улучшающую работу печени. Множество полезных веществ, содержащихся в кокосовом масле, способствуют снижению веса и производству липопротеинов высокой плотности. Его употребление очищает кровеносные сосуды и делает их более эластичными.

Все жиры и масла растительного и животного происхождения содержат 3 типа жирных кислот:

1) Насыщенные жирные кислоты - у них плотная молекула, не имеющая просветов и зазоров, которые пропускали бы воздух или тепло.

2) Мононенасыщенные жирные кислоты - имеют свободные двойные молекулы, их действие на организм приводит к накоплению в организме транс-жиров.

3) Полиненасыщеные жирные кислоты - имеют целые группы двойных молекул. Они провоцируют появление свободных радикалов и транс-жиров в организме.

Свободные радикалы разрушают молекулярные связи и провоцируют появление морщин. Они же впоследствии становятся причиной целого букета хронических заболеваний – от ишемической болезни сердца и повышенного кровяного давления до катаракты и болезни Альцгеймера. В некоторых случаях могут привести к диабету и онкологии или вызвать ряд других заболеваний.

Транс-жиры очень тяжелые для расщепления и усвоения, они накапливаются в кровеносных сосудах и откладываются в различных частях организма. Это приводит к образованию свободных радикалов. Такие жиры являются основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержатся прежде всего в фаст-фуде - гамбургерах или картофеле фри, а также в безобидных на первый взгляд кофейных сливках и маргарине и в ставших привычными в ежедневном употреблении разрыхлителях и чипсах.

Кокосовое масло не содержит холестерина. Это единственное масло, которое содержит 92% насыщенных жирных кислот, то есть не допускает образование свободных радикалов и транс-жиров. Кокосовое масло устойчиво к разрушению и имеет большой срок годности. Оно не теряет своих полезных свойств от действия света или воздуха, а также в процессе тепловой обработки. Более того, оно содержит большое количество антиоксидантов. Это лучшее масло для сохранения и восстановления здоровья.

СЦЖК и лауриновая кислота сохраняют молодость, продлевая жизнь. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту такого же типа, как в материнском молоке. Эта кислота защищает младенцев до 6 месяцев, когда иммунная система малыша еще не сформировалась. Она убивает вирусы и вредоносные бактерии, обезвреживает грибки и простейших. Кокосовое масло повышает уровень лауриновой кислоты в материнском молоке с 3% до 18%.

Лечение полосканием рта маслом. Почти каждый вид болезни зарождается в ротовой полости, потому что там идеальные условия для размножения и развития бактерий и микробов. Они проникают в кровь через десна, пробираются в зубы, разрушая их, или вместе со слюной и едой проникают в желудок. Вирусы и бактерии также атакуют наш организм через рот. Чистка зубов помогает избавиться только от 10% вирусов и бактерий (если чистить зубы обычной зубной пастой). Если же полоскать зубы на ночь и с утра кокосовым маслом (эта процедура еще называется «сосание масла», и те, кто знаком с йогой и культурой Индии, наверняка слышал про эту методику), вы не только очистите ротовую полость от всякой «радости», но и повысите иммунные свойства, укрепив защитную мембрану. Кокосовое масло укрепляет не только десны, но и зубы.

Регулярно полоща рот кокосовым маслом, вы можете укрепить свою иммунную систему и решить проблемы кожи (акне и аллергии), избавиться от синуситов и мигрени, забыть о бессоннице, излечиться от бронхитов и гипоглекимии. Вас перестанут беспокоить проблемы, связанные с заболеваниями ротовой полости и неприятным запахом изо рта, уйдут любые язвы на слизистой и воспаления десен. Со временем вы забудете о походах к стоматологу: регулярное использование кокосового масла не дает образовываться зубному камню и развиваться болезням зубов, а также снижает их гиперчувствительность и надежно защищает от цинги и кандидозов ротовой полости.

Действие на кожу. Кокосовое масло убивает грибки и лечит стригущий лишай, устраняет хлоазму (гиперпигментацию) и дерматиты. Помогает при герпесе и прочих кожных заболеваниях. Питает и увлажняет кожу и защищает от вредного воздействия солнечных лучей. Разглаживает морщины и высветляет веснушки и пятна. Помогает при склеродермии и псориазе, размягчает огрубевшую кожу на стопах и ногах. Устраняет перхоть и укрепляет волосы. В целом, это полноценный комплексный уход за кожей и волосами.

Как сбросить вес с помощью кокосового масла. После полоскания рта кокосовым маслом выпейте 1 стакан теплой воды с 2 столовыми ложками кокосового масла. Вы можете пить кокосовое масло перед каждым приемом пищи для помощи пищеварению, превращения жиров в энергию и потери веса.

«Женские секреты». Некоторые женщины испытывают проблемы с молочницей, которая вызвана бурным развитием грибков и микроорганизмов, приводящих к дисбактериозу. Спринцевание кокосовым маслом поможет нормализовать микрофлору и снимет воспаление и неприятные ощущения. Можно использовать как смазку при половом акте. Кроме того, кокосовое масло помогает справится с потницей и потертостями в интимных зонах и, в отличие от гинекологических антибиотиков, не имеет побочных эффектов.

Как применять кокосовое масло

  • Проснувшись, не принимая еду и воду и не чистя зубы, прополощите ротовую полость 1 столовой ложкой кокосового масла 15-20 минут. После сплевывания масла почистите зубы и язык.
  • Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла, смешанного с теплой водой, или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника.
  • Если вы хотите похудеть - принимайте кокосовое масло за 20 минут перед каждым приемом пищи, но не больше 3-3,5 столовых ложек в день.
  • Если вы пьете масло в первый раз, прием стоит начать с половины чайной ложки и постепенно увеличивать. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше 1 столовой ложки кокосового масла в день.
  • После очистки зубов перед сном снова пополощите рот 15-20 минут.
  • Вы можете натирать тело кокосовым маслом для питания и увлажнения кожи.
  • Для питания и восстановления волос нанесите на 30 минут кокосовое масло на кожу головы и на все волосы до кончиков, потом смойте шампунем.

Кокосовое масло - это не лекарство, а лечебная еда. Добавляя его в свой дневной рацион и используя в качестве косметического средства, вы сможете предотвратить необходимость применять в дальнейшем любые медицинские химические препараты.

В составе кокосового масла находится большое количество насыщенных жиров, в том числе антиоксиданты, витамины С и А, натуральные увлажнители и другие полезные вещества. К числу достоинств этого средства относится и то, что оно не провоцирует повышение вредного холестерина в крови, при этом организм легко усваивает насыщенные жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла.

Производится кокосовое масло из маслянистой мякоти спелого кокосового ореха. Произрастают плоды кокосовой пальмы на территории Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Филиппинах, полуострове Малакка. После того, как мякоть кокосового ореха очищается, она высушивается, дальше из нее добывается масло, как правило, используется способ горячего прессования.

Кокосовое масло может быть не только горячего, но и холодного отжима, однако, в последнем случае оно производится в значительно меньших объемах. Если будет использоваться способ холодного прессования, добывается не больше 10 % масла. Этот продукт является более ценным и полезным для здоровья человека, чем масло, полученное путем горячего отжима.

Сегодня встречается рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. В состав натурального средства, которое не подвергалось обработке химии, входит большое количество полезных и действительно уникальных веществ, благодаря которым оно и является таким ценным. В его составе находятся разнообразные жирные кислоты, при этом каждая из них обладает особенными свойствами.

После проведения процесса рафинации, масло теряет свои полезные качества и вещества, входящие в него от природы. Именно поэтому дешевое рафинированное масло сегодня применяется в производстве мыла, а также используется для других промышленных нужд.

В косметологических целях рекомендуется применять только нерафинированное кокосовое масло, так как оно не способно спровоцировать аллергию. При этом оно может храниться при комнатной температуре на протяжении довольно длительного времени. Этот вид масла можно много раз охлаждать или нагревать, и оно не потеряет свои полезные качества.

Важно помнить, что на упаковке с нерафинированным кокосовым маслом всегда указывается срок годности, который не может быть больше 12 месяцев. Чтобы это средство принесло пользу, нужно выбирать только качественный и свежий продукт.

Достоинства и недостатки кокосового масла

В составе кокосового масла содержатся ценные жирные кислоты, которые способны легко проникать сквозь клеточные мембраны и быстро усваиваются клетками, при этом они не будут откладываться в качестве запасающих веществ.

Главной отличительной особенностью кокосового масла и других видов масел является то, что оно не провоцирует начало образования подкожного жира. Если оно попадет в организм вместе с пищей, происходит его быстрая трансформация в энергию, которая используется во время процесса пищеварения, при этом не будут повышаться показатели нормы инсулина в крови. Именно поэтому вполне достаточно принять всего одну чайную ложку кокосового масла, что станет полноценной заменой энергетического батончика.

Кокосовое масло достаточно легко переносит перепады температуры, поэтому сегодня широко применяется в кулинарии и может составить конкуренцию растительного, оливкового и кукурузного. При этом оно в несколько раз превышает его по положительным качествам. Во время термической обработки не происходит образования токсических продуктов распада.

Применение кокосового масла в медицине

Кокосовое масло обладает способностью не только противостоять различным бактериям и вирусам, но и оказывает на организм следующее положительное действие:

  • ускоряется процесс снижения веса, так как происходит усиление метаболизма;
  • кожа сохраняет природную упругость и выглядит полностью здоровой;
  • кокосовое масло является прекрасным источником энергии пищеварения;
  • приводится в норму работа щитовидной железы;
  • улучшается функционирование головного мозга;
  • оказывается укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • значительно усиливаются природные защитные функции организма (иммунитет).

Использование кокосового масла в косметологии


Такое натуральное средство, как кокосовое масло сегодня широко применяется в уходе за кожей лица, волосами и телом. Для решения определенных проблем нужно использовать его регулярно.

Уход за кожей лица


Для очищения кожи в области декольте, шеи и лица, необходимо мягкими массирующими движениями нанести кокосовое масло и равномерно распределить. Слегка подогревается влажная косметическая салфетка, после чего с ее помощью удаляются остатки средства. В конце процедуры кожу надо мягко промокнуть сухим полотенцем.

Кокосовое масло можно использовать и для снятия макияжа. С этой целью на кожу лица наносится небольшое количество средства, после чего снимаются остатки косметики влажной салфеткой.


Из кокосового масла рекомендуется делать жидкий скраб для очищения кожи лица. В глубокой емкости смешивается небольшое количество кокосового масла и пищевая сода. Полученный состав наносится на заранее очищенную кожу, делается легкий массаж, после чего надо умыться теплой водой. Для ухода за нежной и чувствительной кожей стоит вместо соды использовать измельченные овсяные хлопья и немного корицы.

Можно самостоятельно сделать твердый скраб. На водяной бане растворяется 200 г кокосового масла, добавляется какао и масло ши. Небольшое количество геркулесовых хлопьев с лечебной травой (к примеру, мелисса, душица или зверобой) измельчаются при помощи кофемолки. Жидкие и сухие ингредиенты смешиваются, потом емкость снимается с водяной бани, и состав оставляется на двое суток настаиваться при комнатной температуре. Из полученной массы формируются небольшие кусочки и помещаются в морозильную камеру. Наносить твердый скраб нужно по массажным линиям, после очищения кожи.

Кокосовое масло можно использовать для приготовления увлажняющего средства для ухода за телом и лицом. Миксером взбивается масло, чтобы получился легкий питательный крем, который нужно использовать в качестве домашней увлажняющей косметики. Чтобы такая косметическая процедура приносила больше пользы, рекомендуется добавлять любые эфирные масла, с учетом типа кожи.

Для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Такое средство, как кокосовое масло обладает способностью прекрасно питать и увлажнять эпидермис, благодаря чему предотвращается его растягивание и истончение, значительно уменьшается количество морщин. Для этого достаточно просто наносить масло на проблемные области и смывать спустя 10–15 минут.

Из кокосового масла можно делать и бальзам для губ. С этой целью смешивается 2 части заранее растопленного кокосового масла и 1 часть пчелиного воска. В полученный состав вводится 1 капсула витамина Е, добавляется пару капель любого эфирного масла. Все компоненты хорошенько перемешиваются, после чего полученное средство перекладывается в заранее подготовленную стеклянную емкость и можно использовать при необходимости.

Уход за телом


Кокосовое масло можно использовать для приготовления скраба для тела. С этой целью смешивается коричневый сахар с кокосовым маслом. Полученный состав оказывает мягкий эффект пилинга и прекрасно питает эпидермис.

Рекомендуется использовать это средство и для ухода за кожей во время процедуры бритья. В том случае, если на поверхность кожи нанести небольшое количество кокосового масла, появляется возможность предотвратить появление раздражения. В состав масла входят уникальные кислоты, оказывающие сильное антисептическое воздействие.

Полезно регулярно использовать простой в приготовлении увлажняющий крем для тела. В блендере либо при помощи миксера взбивается необходимое количество масла, одновременно добавляются любые эфирные масла. В результате должна получиться воздушная масса, которая наносится на тело в качестве увлажняющего крема, при этом не нужно его смывать.

Можно применять кокосовое масло и во время принятия ванны. В этом случае ванна наполняется горячей водой (более 25?С) и добавляется кокосовое масло. После принятия данной процедуры кожа становятся мягкой, нежной, прекрасно увлажняется и не требуется дополнительного использования крема либо молочка для тела.

Кокосовое масло часто используется для ухода за кожей ног. Смешивается небольшое количество масла с несколькими каплями масла чайного дерева, добавляется эфир мелиссы, а также кипариса. Полученный состав необходимо втирать в кожу стоп каждый день.

Из кокосового масла можно быстро сделать питательный и увлажняющий крем для ухода за кожей рук и ногтями. Кокосовое масло смешивается с эфиром ромашки, вводится по 2–3 капельки масла апельсина и лимона. В результате получается масляный бальзам, который рекомендуется использовать каждый день.

Применяя кокосовое масло можно быстро избавиться от некрасивых признаков целлюлита. Для этого берется в равных пропорциях масло кокоса, жожоба, ши, какао. В полученную смесь добавляется по 10 капелек эфира грейпфрута, апельсина, кипариса, фенхеля. Мягкими массирующими движениями полученный состав втирается в проблемные места. Спустя 10 минут смесь необходимо смыть теплой водой.

Широко применяется кокосовое масло и в качестве средства для проведения противоцеллюлитного пилинга. Измельчаются кофейные зерна и смешиваются с небольшим количеством кокосового масла. В результате должна получиться смесь, по консистенции похожая на густую сметану. Этот состав наносится на проблемные области (важно, чтобы кожа была увлажненной) и втирается мягкими массирующими движениями. Смывается средство теплой водой, но без использования геля для душа либо мыла.

При условии регулярного использования кокосового масла, можно полностью избавиться от некрасивых растяжек. В равных количествах смешивается какао и масло кокоса, вводится по 10 капелек эфира нероли, шалфея, кипариса. Готовый состав втирается в проблемные области, смывается теплой водой.

Кокосовое масло обладает массой положительных качеств и может использоваться как в медицине, так и косметологии. Это средство полностью натуральное, но может спровоцировать аллергию. Именно поэтому, перед началом его использования проводится тест на чувствительность.

Подробнее об использовании кокосового масла смотрите в этом видео:

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

О свойствах кокосового масла ходят легенды, а все потому, что оно является натуральным продуктом. Его изготавливают без добавления химических средств, поэтому оно действует максимально благотворно.

Для того чтобы понять чем обусловлена эффективность кокосового масла необходимо детально рассмотреть его состав. В него входит гиалуроновая кислота, которая увлажняет и сохраняет влагу, лауриновая кислота, обладающая антибактериальным действием. Также в нем находятся триглецериды насыщенных кислот, благодаря которым масло гораздо быстрее остальных впитывается в кожу.

Кроме этих компонентов в кокосовом масле находятся каприловые, линоленовые, олеиновые, стеариновые и арахидоновые кислоты. Благодаря всем этим веществам масло питает, увлажняет и размягчает волосы и кожу.

Кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Первое имеет приятный запах, но в нем содержится меньше полезных компонентов, потому что они теряются при рафинировании.

Кокосовое масло - применение и свойства

Кокосовое масло обладает уникальными свойствами, среди которых отмечают:

  • Предупреждение появления морщин;
  • Противовоспалительное действие;
  • Защиту от внешних негативных факторов, таких как вирусы, микробы, ультрафиолет, пыль и частицы грязи;
  • Оказывает увлажняющее и смягчающее действие;
  • Сохраняет белок в организме;
  • Делает загар ровным и устойчивым;
  • Улучшает самочувствие;
  • Укрепляет ногти.

Кокосовое масло можно использовать в чистом виде , добавлять в маски и косметические средства. Благодаря вышеперечисленным свойствам его можно использовать вместо лосьона для тела, крема для лица, рук и шеи, средства для загара, маски для волос, средства после бритья, педикюра и маникюра.

Чем полезно кокосовое масло для лица

Давайте детальнее рассмотрим действие масла на кожу:

  • При соприкосновении с кокосовым маслом кожа становится через несколько секунд мягкой, гладкой и бархатистой. Поэтому им следует пользоваться при огрубевшей, сухой, увядающей и шелушащейся кожи лица.
  • Благодаря своим питательным, увлажняющим и смягчающим свойствам на лице масло образует невидимую пленку, которая защищает кожу от внешних факторов.
  • При регулярном применении на лице разглаживаются морщины, кожа становится эластичной, упругой и нежной. По желанию можно наносить на лицо только кокосовое масло, а можно его чередовать с применением привычного крема для лица;
  • Лечит кожу после солнечных ожогов;
  • Это натуральное средство для защиты от ультрафиолета;
  • Его можно использовать вместо лосьона для загара – действует и как защита, и как средство для получения красивого и ровного загара;
  • Используйте затвердевшее кокосовое масло в качестве бальзама для губ.

Важно! Лучше всего кокосовое масло впитывается предварительно распаренной кожей. Поэтому очень полезно его брать с собой в баню или сауну.

Противопоказания

Кокосовое масло может быть комедогенно, поэтому для проблемной кожи лица, для жирной и склонной к появлению акне, не стоит применять нерафинированное масло кокоса. Подойдет только рафинированное, но все равно оно слишком тяжелое и не совсем подходит для ухода за жирной кожей.

Маски для лица с кокосовым маслом

  • С медом

Увлажняющая маска для сухой и нормальной кожи. 2 ложки жидкого меда и 1 ложку кокосового масла смешать по получения однородной массы. Нанести на кожу пальцами. Смыть через 15 минут теплой водой.

  • С куркумой омолаживающая

Ингредиенты: 2 ложки йогурта,1 ложка кокосового масла, четверть ложки молотой куркумы, 1 чайная ложка меда и 2 ложки сока алоэ. Держать маску пока она не засохнет и смыть теплой водой.

  • С какао тонизирующая

Ингредиенты: 2 ложки кокосового масла, 1 чайная ложка порошка какао, половина чайной ложки лимонного сока и столько же меда. Держать маску 15 минут. Смыть теплой водой.

  • С овсянкой

Для потрескавшейся или обгоревшей на солнце коже. Успокаивает, снимает зуд и увлажняет. Ингредиенты: 3 столовые ложки овсяной каши приготовленной на отваре из ромашки, 2 ложки кокосового масла, 1 ложка йогурта и 1 ложка сока алоэ . Держать маску 15-20 минут.

  • Маска-скраб с кокосовым маслом

Ингредиенты: 2 столовые ложки обычного или коричневого сахара, 1 ложка морковного или апельсинового сока, немного сока лимона для жирной кожи. Смешать все ингредиенты. Эту маску можно просто нанести на лицо и смыть через 15 минут, а можно использовать ее как скраб.

2 столовые ложки кокосового масла, 1 ложка меда, половина авокадо или один яичный желток . Смешать все и нанести на очищенное лицо. Смыть через 15 минут теплой водой.

Как использовать масло кокоса для тела

  • Если регулярно наносить кокосовое масло на все тело, можно улучшить состояние кожи и поспособствовать образованию красивого загара. Это обусловлено тем, что оно хорошо увлажняет кожу, предотвращая ее от иссушения, быстро впитывается, не вызывает аллергию и смягчает боль в случае солнечного ожога. Кокосовое масло можно наносить на тело перед посещением солярия, а также брать с собой на курорт;
  • Растяжки. Возможно, кокосовое масло полностью не устранит растяжки, но оно может их предотвратить. Это возможно благодаря тому, что в его состав входит витамин Е, который является антиоксидантом. Он влияет на клетки кожи и не позволяет им дегенерировать. Для этого его нужно наносить после душа, когда кожа хорошо распарена, массажными движениями.
  • Кокосовое масло может заменить самый лучший крем для рук. Оно не только смягчает кожу но и укрепляет ногти.

Рецепты косметических средств с кокосовым маслом

  • Взбитый крем для тела

Это просто сказка для кожи! Взбитое масло получает воздушную, легкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Примерно 100 грамм кокосового масла, обязательно затвердевшего (в холоде он твердеет, если в помещении тепло – он становится жидким), только так получится именно то, что нам нужно.
  • Добавьте немного вашего любимого эфирного масла, Очень классно получается в маслом лаванды , лайма, грейпфрута, мандарина.

Приготовление: Поместите все в чашу электрического миксера и взбейте на высокой скорости в течении 5-7 минут. Готово. Так как этот крем не содержит нестабильных ингредиентов, его можно хранить так же как и обычное масло, в баночке.

  • Домашний органический бальзам для губ

Ингредиенты:

  1. 1 столовая ложка кокосового масла;
  2. 1 столовая ложка пчелиного воска;
  3. 1 чайная ложка оливкового масла.

Смешать все вместе и разогреть на водяной бане пока воск и масло не станут полностью жидкими. Они должны смешаться и формировать однородную массу. Далее разлить полученное в специальную емкость. Охладить.

  • Пена для бритья

Ингредиенты: 4 столовые ложки масла ши, 3 ложки кокосового масла, 2 ложки масла жожоба, 10-12 капель любимого эфирного масла.

Приготовление:

1 этап. Разогреть все масла на водяной бане чтобы их было легче смешать до однородности.
2 этап. Охладить полученную смесь масел.
3 этап. Взбить электрическим миксером до образования пены.

Это только основные сферы применения кокосового масла. Многие используют его и в других сферах, потому что на собственном опыте убедились в том, что оно действует эффективно. Так почему бы не приобрести кокосовое масло и не ощутить его благотворное действие на собственном опыте?!



Загрузка...