paradisemc.ru

Можно ли беременным есть чеснок, польза и вред овоща, противопоказания. Полезные и вредные свойства чеснока во время беременности

Беременность накладывает на рацион питания женщины определённые ограничения. Можно ли есть чеснок, будущей маме расскажет врач акушер-гинеколог. Если нет противопоказаний, например, гастрита, язвы исключать из меню этот овощ точно не стоит. Потому что он уникален по составу содержащихся в нём полезных элементов, эфиров, витаминов.

Чеснок: полезные дольки

Самый полезный овощ, по мнению древних китайских врачей, до сих пор не сдаёт позиций: его едят при профилактике ОРВИ и гриппа, он частый гость во многих блюдах самых разных кухонь мира. Его любят за терпкий аромат, способность подчеркнуть вкус еды. Беременные также не спешат отказываться от него. Чеснок действительно очень полезен. Он содержит эфирное масло сложного состава, которое является мощным специфическим дезинфектором, обладая антибактериальными свойствами. Но по-настоящему уникальным делает это растение содержание аллицина. Это органическое соединение, образующееся из своего предшественника аллиина только при механическом разрушении клеток чеснока зубами или ножом.

Биологическая активность аллицина заключается в следующем:

  • нормализация липидов в крови;
  • профилактика тромбообразования;
  • улучшение преобразования глюкозы;
  • понижение повышенного артериального давления;
  • благоприятное влияние на работу сосудов и сердца;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.

Важные нутриенты

В чесноке обнаружены марганец, медь, селен, фосфор, кальций, калий. Марганца в 100 граммах продукта содержится 1,17 мг при норме 2 миллиграмма в день. Именно с его помощью синтезируется тироксин - гормон, без которого невозможны нормальное пищеварение, а также хорошая память и спокойное настроение. 299 мкг меди в 100 граммах чеснока покрывают почти 30 процентов от суточной нормы этого элемента. Он отвечает за усвоение организмом железа, без него невозможна работа печени, селезёнки и лимфатической системы. Селена в 100 граммах зубчиков - 14,2 мкг при дневной дозе в 55 мкг. Его считают микроэлементом долголетия за мощный антиоксидантный эффект и борьбу со свободными радикалами. Фосфора в 100 граммах чеснока - 153 мг. Это 19 процентов от нормы.

Полезные свойства макроэлемента:

  • снимает болевой синдром в суставах при их воспалении;
  • укрепляет зубы;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Кальция - 181 мг, то есть 18 процентов от необходимой дозы. Без него невозможен обмен веществ, он участвует в создании костей, ногтей, зубов. Калий (в 100 граммах чеснока - 401 мг при норме 2500 мг в сутки) обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.

Про витамины

Этот овощ богат и витаминами. В чесноке (100 граммов) почти 60 процентов от суточной нормы пиридоксина, или витамина В6. Это очень важный витамин при беременности: он убирает симптомы токсикоза, снимает ночные болевые судороги в ногах. Богаты зубчики и аскорбиновой кислотой (витамина С в 100 граммах их - 35 процентов от нормы на день). Она задерживает старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований, предупреждает атеросклероз.

Полезные свойства тиамина (в 100 гр. - 13 процентов от дозы на день):

  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • обеспечивает тонус мышц;
  • способствует формированию костной ткани;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает тошноту.

Калорийность небольшая: в 100 граммах свежего чеснока всего 149 кКал.

Видео, в котором врачи рассказывают о пользе чеснока

Как съесть чеснок во время беременности

Страсть к определённому продукту во время гестации объясняется, прежде всего, недостатком в организме женщины тех или иных элементов. Если хочется чеснока, то возможно будущей матери не хватает пиридоксина, марганца, тиамина, меди, селена. Как правило, врачи не ограничивают беременных в употреблении продукта. Конечно, если речь не идёт о поедании головок целиком или литров острой солёной хреновины - закуски из хрена, чеснока, помидоров. Достаточно съедать до 3 долек самостоятельно или в блюдах. На ранних сроках овощ, благодаря содержанию тиамина, устраняет тошноту, улучшает аппетит. В первом триместре беременная должна съедать максимум 3 зубчика в день

Чеснок во втором триместре

Во втором триместре к выбору продуктов питания так же нужно подходить тщательно. Как правило, токсикоз уже проходит, но возможно возникновение изжоги, так как растущая матка начинает давить на желудок. Излишек лука, пряностей дополнительно раздражает слизистую органа. Поэтому употребление этих пахучих пряных продуктов следует сократить, чеснока - до одного, максимум двух зубчиков в день.

Чеснок в третьем триместре

В этом периоде стоит ограничить любую острую пищу. Она способна задерживать воду в организме, провоцируя отёки. Употребление чеснока из-за содержащегося в нём тиамина может вызвать мышечное напряжение матки, что грозит повышенным тонусом и преждевременными родами. Ещё он обладает свойством разжижать кровь, что провоцирует сильные кровотечения во время родов.

Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство.

Если беременной очень хочется пахучего овоща, то в конце гестации стоит есть не более половинки дольки в день.

Возможный вред чеснока для беременной и плода

Не стоит есть чеснок беременным, если до этого состояния у них были заболевания, ограничивающие употребление овоща. Например, аллергия, патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), почек с образованием камней. Несовместим он с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно его сочетание с антикоагулянтами - препаратами, разжижающими кровь. Также следует помнить, что чеснок имеет свойство увеличивать выработку инсулина и может понизить содержание сахара в кровяной плазме. Необходимо ограничить его в блюдах, если в организме есть нехватка йода: он значительно уменьшает всасывание этого элемента. В ряде исследований указывается, что чеснок является эмменаногом, то есть способен вызвать менструацию. Нет сведений, что чеснок вредит плоду. Однако многие беременные отмечают, что плод может бурно реагировать на этот пахучий овощ.

Как минимизировать вред чеснока

Чтобы не вредить желудочно-кишечному тракту, лучше растирать зубчик чеснока по корочке хлеба. Без опасений можно употреблять рекомендованную дозу в блюдах, например, в свекольном или морковном салатах. Для профилактики простудно-вирусных заболеваний нужно соединить мёд (если нет аллергии) и чеснок в равных долях и есть смесь для укрепления иммунитета. Чтобы снизить агрессивное действие на желудок беременной, можно овощ запечь. Правда, пользы в нём будет меньше, чем в сыром.

Как выбирать и как приготовить блюдо с чесноком

Головка должна быть крупной и упругой на ощупь. Зубчики должны явно прощупываться: это признак созревшего овоща. Много шелухи на нём быть не должно.

Видео, в котором рассказывается, как выбирать чеснок

Рецепты с чесноком

Паста на бутерброд

  1. Вымыть, очистить и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока.
  2. Вымыть лимон и обдать его кипятком.
  3. Пропустить его через блендер вместе с кожурой.
  4. Смешать ингредиенты со 100 граммами сливочного масла.
  5. Хранить пасту в холодильнике.

Запеканка с запечённым чесноком

  1. Почистите и отварите 6 штук морковок.
  2. 2 картофелины отварите в кожуре до готовности.
  3. Остудите овощи.
  4. Натрите их на средней тёрке.
  5. 2 яйца взбейте.
  6. Добавьте 3 столовые ложки муки.
  7. 3 зубчика чеснока очистите, обмойте.
  8. Пропустите через пресс.
  9. Смешайте все ингредиенты.
  10. Пеките в духовке, посыпав сыром, 15 минут.

Видео, в котором показано приготовление хлебно-чесночной икры

Во время беременности, особенно в первом триместре и даже до того, как я узнала, что беременна, у меня появилась страсть ко всему маринованному. Я могла съесть за один раз пол-литровую банку помидоров и чеснок в ней. Причём в обычной жизни у меня такой любви к этому продукту не было. Среди моих знакомых особой привязанности к пахучему овощу не наблюдалось. Многие отмечали, что ребёнок бурно реагирует, если мама поела чеснок. С другой стороны, все беременные, известные мне, во время эпидемий гриппа раскладывали зубчики по квартире, а некоторые даже носили арома кулоны с чесночным эфирным маслом на шее. Другие пропитывали им носовой платок и периодически вдыхали этот запах в местах массового скопления людей: метро, магазинах, общественном транспорте, поликлиниках и больницах. При грудном вскармливании все отказывались от овоща, отмечая его негативное влияние на вкус молока.

Чеснок - давно известный и очень полезный овощ. Но во время беременности к еде его больших количеств стоит подойти рационально. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, потом не превышать разумные объёмы. В случаях неприятных реакций от дальнейшего потребления необходимо воздержаться до родов.

Беременность - это удивительный период в жизни каждой женщины. За эти девять месяцев её вкусовые пристрасти могут несколько раз перетерпеть серьезнейшие изменения.

И каждый раз будущую мамочку одолевают сомнения, не повредит ли выбранное лакомство ей и малышу. Что делать если вдруг захотелось чеснока? Разрешён ли этот продукт в период беременности и нет ли ограничений по его употреблению?

Почему говорят, что чеснок запрещён?

Все будущие мамочки рано или поздно попадают в ситуацию, когда «добрые советчики» начинают критиковать их рацион. Если вдруг соседка, родственница или просто знакомая говорит, что употреблять чеснок нельзя категорически, необходимо постараться разобраться, почему. И только тогда уже делать выводы для себя.

Есть ли польза от чеснока?

Чеснок диетологи относят к приправам и специям, так как этот овощ обладает очень ярко выраженным вкусом и ароматом. Сам по себе он нравится далеко не всем, но в составе блюда, придаёт ему пикантности и остроты. Также он широко известен как одно из самых популярных лечебных средств в народной медицине.

Чеснок считается эффективным средством для профилактики и лечения ОРЗ. Его добавляют в пищу, готовят на его основе растирания и капли.

В чесноке действительно много витаминов и других болезных веществ. Фитонциды, которые придают овощу своеобразный резкий аромат, способны уничтожать бактерии, как и ещё один его компонент - аллицин. Фолиевая кислота - это вещество, которое необходимо будущим мамам для нормального формирования нервной трубки плода. Также в чесноке есть витамины В, D, Р, кремниевая, фосфорная и серная кислоты, множество минеральных солей. В общей сложности в нём присутствует около 400 веществ, полезных для организма человека.

Наносит ли чеснок вред?

Прямых доказательств вреда чеснока нет, но это не мешает людям утверждать противоположное. Сам по себе этот продукт способствует повышению тонуса организма, поэтому есть мнение, что он может вызвать гипертонус матки. Теоретически это может привести к выкидышу или преждевременным родам. На практике, конечно, случаев, когда употребление чеснока здоровыми беременными женщинами привело бы к таким последствиям, не зафиксировано.

Раньше в некоторых местностях чеснок рекомендовали беременным женщинам, чтобы ускорить сокращение матки после родов. Позже было установлено, что на сократительные способности этого органа он никак не влияет, зато негативно сказывается на вкусовых качествах грудного молока.

Ещё одно свойство чеснока, которое настораживает будущих мам - его способность провоцировать аллергию. Но следует учесть, что практически любой продукт питания может стать причиной реакций гиперчувствительности у склонных к ним людей, и чеснок в этом отношении далеко не самый опасный. Поэтому бояться аллергии, если до беременности вы употребляли этот продукт без проблем, не стоит.

Также настороженность вызывает слишком острый вкус чеснока. Многие будущие мамочки страдают от , и употребление специй может её усиливать. В этом отношении чеснок действительно опасен. Но, если женщина нормально его переносит, может употреблять без проблем.

Что говорят медики?

Чеснок - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Поэтому, если беременной женщине он нравится, доктор разрешит употреблять эту пряность, но в умеренных количествах. Кроме того, что чеснок насыщает организм полезными веществами, он имеет и другие полезные свойства:

  • Улучшает аппетит, что будет полезно женщинам в первом триместре беременности, страдающим от тошноты;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови и в некоторой мере помогает предотвратить развитие гестационного ;
  • Помогает разжижать кровь, что полезно при беременности, так как в этот период повышается риск тромбообразования;
  • Повышает иммунитет и в некоторой мере защищает от ОРЗ.

В профилактических целях фитотерапевты рекомендуют употреблять по одному небольшому зубчику чеснока ежедневно, глотая его целым и запивая водой.

Сколько чеснока можно будущей маме?

Точного ответа на этот вопрос не даст никто, так как соответствующие исследования не проводились. Но здравый смысл подсказывает, что 1-2 небольших зубчика вряд ли смогут навредить женщине или её малышу. Но ориентироваться необходимо на свои вкусовые пристрастия и самочувствие.

Кроме того, нельзя забывать, что кроме свежего чеснока, есть ещё сушеный, в виде порошка или гранул, и чесночное масло. Если женщине не нравится слишком резкий запах, можно попробовать маринованный чеснок, или добавлять немножко сушеного в горячие блюда. Если же этот продукт вызывает отвращение, то лучше от него отказаться. Польза его не настолько высока, чтобы женщине необходимо было мучить себя нелюбимой едой.

Кому чеснок противопоказан?

Из-за острого вкуса чеснок не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы. Часто гастрит, колит и другие болезни обостряются в период беременности. Не стоит усугублять ситуацию употреблением острых продуктов. Также нельзя забывать о противопоказаниях, не связанных с беременностью. При некоторых заболеваниях почек и печени, нервной и сердечнососудистой систем употребление этого продукта противопоказано в любое время.

Многие будущие мамочки жалуются, что их малышам не нравится чеснок. Они начинают брыкаться и вести себя беспокойно после того как мама полакомиться этим острым овощем. Доказательств того, что чеснок может менять вкус околоплодных вод, нет. Но, если ребёночку не нравится - лучше отказаться от этого продукта.

Очень важно учитывать особенности протекания беременности. Если женщина страдает от тошноты и повышенной чувствительности к ароматам, запах чеснока может её раздражать. В таком случае можно заменить свежий чеснок маринованным - он пахнет не так резко и обладает более нежным вкусом. Но это блюдо содержит сравнительно много соли, поэтому может провоцировать застой жидкости в организме.

Особенности употребления чеснока по триместрам

В зависимости от срока беременности меняется организм будущей мамочки, её вкусовые пристрастия и отношение к разным продуктам. Также постепенно изменяется самочувствие женщины. Поэтому показания и противопоказания к чесноку могут меняться в зависимости от того, в каком триместре сейчас женщина.

Первый триместр

На этом сроке, если женщина не страдает от тошноты и хочет чеснока, она может смело съедать по несколько зубчиков в день без риска для себя и малыша. Главное - ориентироваться на своё самочувствие, следить, чтобы не было изжоги и других неприятных симптомов. В этот период иммунная защита женщины немного ослабевает, чтобы дать возможность нормально имплантироваться плодному яйцу и не спровоцировать его отторжение, поэтому чеснок будет полезным. Он поможет защититься от вирусов и бактерий, витающих в воздухе.

Второй триместр

На этом сроке малыш уже надёжно защищён плацентой и околоплодными водами, а тошнота и слабость у будущей мамочки проходят. Если она хочет, может лакомиться любыми продуктами, но в умеренных количествах. Чеснок - не исключение. Зубчик-второй в день точно не повредит будущей мамочке. Учитывая, что в этот период возрастает вероятность образования тромбов в венах, а чеснок может разжижать кровь, он будет даже полезным.

Третий триместр

С приближением родов употребление чеснока стоит уменьшить или вовсе отказаться от него. Причин этого несколько:

  • Чеснок способен в некоторой мере разжижать кровь, а её сгущение перед родами является естественным процессом, призванным минимизировать риск кровотечения. Вмешиваться в природные механизмы не стоит.
  • Чем больше животик - тем выше вероятность того, что женщина будет страдать от , а чеснок способен усилить это неприятное ощущение.
  • Хотя способность чеснока усиливать сократительную способность матки и не доказана, лучше не рисковать, злоупотребляя им в последние недели беременности, чтобы не спровоцировать преждевременных родов.

Выводы

Если женщина физически здорова, беременность протекает нормально и при этом ей хочется чеснока - она смело может ввести его в рацион. Сам по себе этот овощ не навредит ни маме, ни малышу. Но необходимо помнить об умеренности и отталкиваться от своего самочувствия. Если чеснок вызывает тошноту, изжогу или любые другие неприятные симптомы - лучше от него отказаться. В этой ситуации вред выше, чем предполагаемая польза.

Беременность - это непростой период.

Порой приходится отказываться от привычных продуктов и любимых блюд, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. Приходится все время задаваться вопросом: "А можно это или нет? И на каком сроке?"

Учитывая, что многие блюда не обходятся без такого ингридиента, как чеснок, а в сезон простуд он становится еще более актуальным, беременных женщин интересует, можно ли употреблять в пищу чеснок во время вынашивания малыша . Постараемся дать ответ в данной статье.

В чем заключается польза чеснока

Он относится к группе овощей, хотя многие предпочитают считать его одним из видов приправ или специй. Многие исследования доказали, что чеснок является полезнейшим продуктом. Это непросто вымысел родителей, пытающихся накормить ребенка чем-то полезным, а доказанный факт. При употреблении чеснока организм получает только пользу, которая заключается в следующем:

Этот продукт обладает антибактериальными свойствами и в отличие от медикаментозных средств не оказывает влияние на микрофлору организма человека. В состав чеснок входят разные витамины, такие как А, витамины группы В, гарлицин, органический йод и другие полезные вещества. Помимо этого, в нем имеется природное вещество , которое имеет свойства антибиотика - аллицин.

Обладает свойством укрепления капилляров и является весьма действенным при этом. Чеснок помогает снижать напряжение в кровеносных сосудах. Входящий в состав овоща аллицин начинает взаимодействовать с эритроцитами и при этом образуется сероводород, который способствует более активному кровотоку.

  • помогает нормализовать слишком высокое давление.
  • может регулировать уровень инсулина в крови и в небольшом количестве полезен при диабете.
  • может повышать уровень гормона тестостерон и понижать гормона кортизол, который является разрушителем мышечной массы.
  • помогает при похудении благодаря имеющимся свойствам понижения аппетита, а также может улучшать обмен веществ в организме.

Однако, несмотря на все полезные свойства, чеснок не является лекарством от всех заболеваний и об этом надо помнить. В некоторых случаях чрезмерное употребление чеснока может даже навредить.

Имеется ли вред от чеснока

Как уже было сказано, этот овощ не является лекарством от всех недугов и употреблять в пищу его необходимо с умом. В некоторых случаях он способен навредить . Например:

Чеснок - это просто кладезь витаминов и полезных веществ.

В нем содержится фолиевая кислота, очень важная при беременности, железо, фитонциды, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями, йод, кальций, магний и еще целый ряд витаминов и минералов.

Так почему же его нельзя во время беременности?

Все дело в том, что чеснок относится к группе продуктов, которые способны повышать общий тонус организма, а соответственно и тонус матки. А это бывает довольно опасно во время вынашивания малыша. Маточный тонус способен спровоцировать выкидыш на ранних сроках или вызвать преждевременные роды.

Раньше после родов женщинам рекомендовали есть чеснок для того, чтобы лучше проходили сокращения матки и она быстрее приходила в форму. Однако этот факт остался недоказанным. Кроме этого, выяснилось, что чеснок ухудшает вкус грудного молока, в результате чего ребенок может отказаться от груди.

Также стоит отметить, что у овоща имеется свойство раздражать слизистые оболочки, в результате чего может появиться аллергия, а беременной женщине это ни к чему.

Что же касается мнения некоторых врачей, то оно сводится к тому, что запрет употребления чеснока нецелесообразен, а, наоборот, необходим, особенно в первом триместре, когда иммунная система является наиболее уязвимой для разных бактерий и вирусов. Первый триместр очень важен, потому как идёт закладка всех основных органов. Однако это не значит, что кушать такой овощ беременной можно без ограничения. Во всем надо знать меру.

В первом триместре многие женщины страдают токсикозом и врачи рекомендуют для облегчения состояния кушать чеснок. Он может помочь при отсутствии аппетита. Помимо этого, он полезен при диабете, потому как способен понижать уровень сахара в крови.

Еще одно положительное свойство чеснока - это способность разжижать кровь, то есть он способствует тому, что уменьшается риск образования тромбов, а это в период беременности является немаловажным фактором. Но, стоит отметить, что разжижая кровь, употребление этого продукта способно вызвать носовое кровотечение и об этом стоит знать тем женщинам, которые страдают подобным недугом.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит при беременности употреблять слишком большое его количество. Даже сто грамм в день - это довольно большая цифра. Вполне достаточно 1-2 дольки. Причем специалисты его рекомендуют есть почти не разжевывая, а поглатывая целиком небольшой зубчик.

Один или два зубчика овоща в день либо через день не смогут нанести вред организму беременной женщины, а наоборот, могут оказаться весьма полезными. Однако не всем его нужно употреблять .

Есть чеснок во время беременности могут только те женщины, у которых:

  • отсутствуют проблемы пищеварительной системы, такие как язвы, гастриты и прочее.
  • не имеется индивидуальной непереносимости продукта.
  • не имеется заболеваний почек и печени.
  • отсутствует невроз сердца или эпилепсия.
  • во время беременности отсутствуют осложнения.

Когда заходит речь о том, можно ли есть чеснок во время беременности во втором триместре, то лучше ограничить его употребление в это время до двух зубчиков в неделю, а можно и меньше. Это обуславливается тем, что такой продукт способен вызывать кровотечения , которое, вероятно, будет трудно остановить.

В третьем триместре злоупотреблять этим овощем тоже не стоит.

Достаточно съедать, если хочется, один или два зубчика в неделю. А лучше даже и вовсе исключить его из рациона, потому как он может спровоцировать преждевременные роды.

Таким образом, определенного запрета на этот продукт беременной нету . Но это вовсе не означает, что есть его можно в неограниченном количестве, ссылаясь на его полезные свойства. Ко всему надо подходить с умом и есть его в умеренном количестве, особенно на раннем сроке.

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!

Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным ? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни

Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.

Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?

Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и :

  • фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
  • аллицин — природный антибиотик,
  • — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
  • кремниевая кислота,
  • фосфорная кислота,
  • серная кислота,
  • минеральные соли,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • марганец,
  • витамины В, D, Р и другие соединения.

В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.

Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?

Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.

Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.

Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…

А что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?

Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!

Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.

Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.

Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.

Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:

  • нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
  • отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
  • отсутствуют заболевания печени и почек,
  • нет невроза сердца и эпилепсии,
  • беременность протекает без каких-либо осложнений.

Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.

Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.

Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.

Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!

Будьте здоровы!

Специально для - Мария Дулина

Стоит ли употреблять чеснок при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. В связи с совершенно изменившимся вкусом некоторым женщинам будет неприятно даже вспоминать о чесноке, а у других проснется внезапная непобедимая любовь к этому продукту. Можно ли чеснок при беременности, когда стоит от него отказаться? Давайте разбираться.

Можно ли чеснок беременным

Гастроэнтерологи считают этот продукт токсичным, т.к. при употреблении в большом количестве чеснок способен спровоцировать изжогу и желудочные боли и привести к появлению аллергической реакции в виде слезотечения, насморка или кожной сыпи. Поскольку чеснок обладает свойством разжижать кровь, он может оказать плохую услугу при низком гемоглобине или плохой свертываемости крови.

Однако всем известно, что беременные женщины нуждаются в фолиевой кислоте, в чесноке она содержится в большом количестве. Кроме этого, чеснок богат и другими витаминами и минералами. В нем есть и кальций, и йод, и железо, и цинк, и магний, и калий. Как раз те минералы, которые жизненно необходимы беременной женщине, чтобы выносить и родить здорового ребенка, и чтобы при этом не пострадали ее собственные зубы и волосы.

Также чеснок весьма эффективен в качестве профилактического средства при простудах и поможет уберечься от заражения во время эпидемии гриппа. И, наверно, каждая беременная женщина предпочтет чеснок химическим антибиотикам и другим таблеткам.

Полезен чеснок и плоду, так как ускоряет кровообращение матери, тем самым предоставляет ему больше питательных веществ и кислорода. Потому чеснок беременным можно есть и даже нужно. Главное, соблюдать меру.

Но чеснок способен повысить тонус матки, раньше его даже рекомендовали роженицам для быстрого сокращения матки. Потом такую практику пришлось оставить из-за отказа новорожденных от молока матери. А вот чеснок на поздних сроках беременности лучше не употреблять, так как повышение тонуса матки может спровоцировать выкидыш.

Когда можно есть чеснок: сроки беременности

  • В первом триместре беременности можно есть чеснок без опасений, причем одну-две головки ежедневно, если нет индивидуальной непереносимости специи и противопоказаний. Продукт поможет восполнить недостаток минералов и витаминов, укрепит иммунитет беременной, избавит женский организм от болезнетворных бактерий.
  • Во втором триместре лучше ограничиться парой головок в неделю. В противном случае может начаться кровотечение, которое будет сложно остановить.
  • В конце третьего триместра желательно отложить чеснок подальше, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Перед родами этот продукт тоже вреден, поскольку он усиливает кровоток, а это может закончиться сильным кровотечением.

Употреблять чеснок при беременности можно, однако обязательно надо учитывать индивидуальные особенности организма, ведь что вредно одним, полезно для других. Чеснок, конечно, принесет вред организму, если есть проблемы со здоровьем (например, заболевания желудка или аллергия).



Загрузка...