paradisemc.ru

Столовые салфетки своими руками. Салфетки своими руками. Простая салфетка с двумя цветами и сложный вариант великолепной столовой салфетки с кармашком. Необходимые материалы и инструменты

Существует несколько способов пошива скатертей, ведь углы и боковые срезы ткани можно обрабатывать по-разному. В данном материале мы описали традиционный и базовый способ, освоив который вы сможете сшить своими руками не только праздничные или повседневные скатерти, но и кухонные салфетки, полотенца и раннеры с аккуратными уголками и краями.

Чтобы сшить скатерть своими руками вам потребуется:

  1. Отрез подходящей ткани нужно размера (из какого материала лучше шить скатерть читайте в статье « », в данном же мастер-классе скатерть шилась из льна);
  2. Нитки в тон ткани и декоративной отделки;
  3. Швейная машинка;
  4. Швейные принадлежности: портновские ножницы, линейка, сантиметровая лента, булавки, наперсток, нитковдеватель, мелок или маркер;
  5. Декор при желании (это может быть: шитье, кайма, бахрома, кружево, тесьма и пр.);
  6. Утюг.

Шаг 1. Рассчитываем расход ткани

  1. Измерьте длину и ширину столешницы;
  2. Определите желаемую длину свеса ткани, то есть расстояние от края столешницы до края будущей скатерти.
  • Свес ткани может составлять 20-40 см либо иметь длину в пол. Чем длиннее свес, тем наряднее получится скатерть, но и тем неудобнее в использовании, поэтому для повседневного варианта подойдет длина свеса 20-30 см;
  • Определяя длину свеса, учитывайте и процент усадки ткани после стирки — для хлопкового полотна и мешковины к желаемой длине свеса нужно прибавить 10 см, для льняного– 10-15 см. Можно пойти другим путем – предварительно постирать, а затем хорошенько прогладить ткань.
  1. Теперь берем бумагу и ручку и рассчитываем расход ткани по следующей простой формуле:

  • Обратите внимание, что в этой формуле указан припуск на подгибку в 5 см, а сама подгибка получится шириной всего 4 см.

Шаг 2. Раскраиваем ткань

Прогладьте ткань, если нужно, затем разложите ее на рабочей поверхности, сделайте пометки с помощью линейки и карандаша, а потом отрежьте лишнее, выкройки для простой прямоугольной или квадратной скатерти не нужны.

  • Самый лучший способ наметить линию отреза – выдернуть нитку из ткани. Для этого нужно сделать маленький надрез в нужном месте, потянуть и аккуратно вытащить нить, которая и будет вашим ориентиром.

Шаг 3. Обрабатываем углы

Теперь нам нужно оформить углы, чтобы они красиво выглядели даже с изнанки. Для этого:

  1. Кладем ткань на стол «лицом» вниз, загибаем ее края на 1 см на изнанку, фиксируем загибы булавками (при необходимости наметываем) и утюжим по всему периметру ткани.

  1. Далее в обе стороны от уголка отмеряем отрезки в 2 раза больше, чем запланированная вами ширина подгибки (в данном мастер-классе ширина подгибки запланирована — 4 см, поэтому от уголка отмерены расстояние 8 см). Затем обе пометки надо соединить с помощью линейки и карандаша.

  1. Складываем ткань в уголке (изнаночной стороной наружу) вдоль так, чтобы метки совпали и фиксируем место сгиба булавками. Затем прострачиваем уголок по разметке.

  1. Излишек в уголке отрезаем, оставив всего 5 мм припуска от шва. Также обрежьте край оставшегося припуска у сгиба наискосок как показано на фото ниже. Это нужно сделать для того, чтобы уголок скатерти вывернулся ровно.

  1. Выворачиваем уголок, подправляем и отутюживаем. Дальше описанным способом обрабатываем остальные 3 угла скатерти. Вот что должно у вас получиться.

Шаг 4. Прострачиваем подгибку

И наконец, начинаем обрабатывать боковые стороны: утюжим подгибы всей скатерти, фиксируем булавками и прострачиваем (с изнанки) на машинке или в ручную потайным швом на расстоянии 1 мм от сгиба.

Декор скатерти в стиле прованс: хлопковая скатерть украшена присборенными полосками мешковины

В следующем видео-уроке вы сможете увидеть не только полный процесс шитья скатерти, но и ее декорирования.

В нашем мастер-классе мы рассмотрели только способ шитья прямоугольной или квадратной скатерти, но как же сшить украшение для круглого стола? Предлагаем ознакомиться с видео-уроком о том, как можно легко раскроить ткань для круглой скатерти без использования выкройки и обработать ее срезы косой бейкой или клеевой паутинкой.

Я уверена, что у каждой хозяйки, независимо от того, швея она или нет, найдутся дома лоскуты ткани, которые мы с легкостью можем применить и украсить с помощью их интерьер нашего дома. Недавно я наткнулась на один магазин, где обнаружила натуральные льняные ткани. Я поспешила приобрести себе лоскут этой ткани, чтобы сшить шторы для моей кухни. У меня остался остаток, из которого я сделала декоративные подушки на стулья. О которых речь пойдет в следующей статье. А также я решила сделать салфетки для сервировки стола . Казалось бы, что такого сложного сшить салфетки, вырезать квадрат или прямоугольник из ткани, обработать края и все. Но не тут-то было. Чтобы салфетки смотрелись красиво и изящно, необходимо обработать края и углы ткани специальным способом. Этим способом можно обрабатывать углы салфеток, скатертей, покрывал и других изделий с прямыми углами. Об этом способе и пойдет речь дальше.
Для начала нам потребуется:

  • ткань 50х50 см.
  • ножницы,
  • утюг,
  • швейная машина,
  • ножницы.
Ткань, конечно можно брать и прямоугольной формы, но из квадратной формы ткани имеется больше способов складывания салфеток. Итак, в моем случае, это квадрат из ткани 50*50см., размеры могут быть разными.Каждый край квадрата загибаем на изнаночную сторону, загиб - 1 см. шириной. Для удобства воспользуемся утюгом и за утюжим.

Теперь раскроем все наши за утюженные загибы и пометим мелом или мылом места сгибов, как на рисунке.

Сгибаем салфетку лицевой стороной вовнутрь конвертиком.

От верхней горизонтальной линии вниз откладываем 2,5 см. - это величина равна ширине второго загиба, и проводим диагональ, как на рисунке.

По этой диагонали прокладываем машинную строчку.


От строчки отступаем 1-1,5 см. и отрезаем излишки угла.

Расправляем припуск, для удобства можно за утюжить.

Выворачиваем угол и так продолжаем с каждым углом.

После того как все углы обработаны и вывернуты, прокладываем машинную строчку по загибу, отступив 1-2 мм.


Все, салфетка готова.

Здравствуйте!

Сегодня у нас первый полноценный урок:) Состоит он из двух частей: работа по образцу и изделие (сегодня это салфетка для сервировки стола)

Многим из вас работа по образцу покажется скучной, но я настоятельно рекомендую не пропускать этот этап- девочки, сделавшие предварительное задание из предыдущего поста, убедились, что подобный опыт лишним не будет. (Благодарю девочек приславших домашнее задание! Вы помогли мне сориентироваться:))) И вам новое задание покажется сложным, но бояться ничего не нужно - дорогу осилит идущий! Немного практики и всё получится.)

На образце мы будем отрабатывать швы и приёмы, которые понадобятся при изготовлении изделия; такая подготовка позволит приобрести необходимые начальные навыки.

Итак, начнём:)

1. Для образца берём однотонный отрез хлопка (светлая ткань с бледно выраженным рисунком тоже подойдёт) размером 20*50 см. Утюжим и кладём перед собой изнаночной стороной вверх. От левого края вверху и внизу отступаем по 1 см и проводим тонкую линию.

2. Левый край совмещаем с прочерченной линией и проутюживаем. От получившегося сгиба отступаем 6 см и прочерчиваем ещё одну линию.

3. Сгиб совместить с линией, сметать и проутюжить.

4. Прострочить близко к краю. Длина стежка 2,5 -3 мм. Проутюжить.

5.Повернули образец лицевой стороной вверх. У нас получился один из вариантов бантовых складок (при пошиве одежды их используют в качестве планок для застёжки блузок /рубашек) В прикладном шитье вариантов использования множество:)

7. Сложить образец по самой последней линии (изнанкой внутрь) и проутюжить.

8. Отступаем 1 см от сгиба и строчим.

9.Получившуюся складку заутюживаем в сторону (любую)

10. Теперь будем оформлять защипы. Мы с вами уже начертили для них линии. Принцип складывания и утюжки тот же, что и со складкой. Складываем по намеченной линии, утюжим и строчим на расстоянии 2 мм от сгиба.

11. Получившиеся защипы проутюживаем в одну сторону. (сделать фото этого этапа)

Такие отделочные складки и защипы в основном применяются в качестве декоративной отделки. Расположение может быть и вертикальным, и горизонтальным. Выполняются на ткани до раскроя изделия, либо учитываются заранее при изготовлении выкройки.

Образец не выбрасываем - мы продолжим работать с ним на следующем уроке.

Предлагаю немного передохнуть, размять спину или попить кофе, и с новыми силами приступить к пошиву нашей салфетки:) Скоро праздники, гости, праздничное угощение и конечно красиво оформленный стол. Способ оформления угла, который мы будем с вами изучать, пригодится и для салфетки, и для скатерти, и для обработки разреза на юбке (из тёплых, толстых или шерстяных тканей). В общем предложенным способом можно оформить любой угол в 90 градусов:)

в моём случае салфетка 45*45 см в готовом виде, расчёт выглядел так:

45+(3+0,5) х 2 = нужен отрез ткани 52х52 см.

1. Берём прямоугольную заготовку,изнаночной стороной вверх. От каждого края, отступаем по 2 см. Проводим тонкие линии.

2. Край салфетки совмещаем с карандашной линией и проутюживаем. Повторяем по всем четырём сторонам.

3. Теперь рассчитываем ширину подгибки. Желаемую ширину (у меня 3 см в готовом виде)нужно умножить на 2 и отложить влево и вправо от угла. 3*2=6 см в каждую сторону. Ставим метки и проводим линии.

4. Соединить поставленные метки между собой тонкой линией.

5. Складываем ткань лицом внутрь, совмещая метки. Строчим.

6. отступаем от строчки 1 см и срезаем лишнее. У сгиба припуск срезаем под углом в 45 градусов (для того чтобы при выворачивании получить аккуратный уголок)

Чтобы проверить достаточно ли вы срезали - разложите припуск и посмотрите: если края припуска не выходят за сгиб, значит срезано достаточно и при выворачивании ничего не будет топорщится.

7. Таким образом обрабатываем все четыре угла. Аккуратно выворачиваем.

8.Раскладываем салфетку. Припуски угла внутри расправляем по сторонам. Чтобы аккуратно проутюжить углы воспользуйтесь прямоугольным куском бумаги для черчения - вставьте бумагу в угол и проутюжьте, совмещая сгиб с намеченными линиями.

9. Пройтись по всем сторонам (сделать фото этого этапа) Вот что должно у вас получиться

10. Теперь осталось прострочить нашу подгибку близко к краю. Строчить начинаем от угла, опустив иглу точно в шов.

Для тех в группе, кто шьёт на руках - на данном этапе два варианта исполнения:1. подшить потайным швом.2. Прошить декоративной нитью швом вперёд иголку.

Чтобы строчить в край на одинаковом расстоянии, я ориентируюсь по вырезам на лапке. Присмотритесь к своим лапкам и выберите наиболее подходящую.

В предыдущем задании основная сложность состояла в проходе и поворотах на углах - остановитесь заранее и прокрутите колесо машинки вручную, если на скорости у вас плохо получается контролировать этот этап. Поворачиваем также: игла в ткани, точно в шве, поднять лапку, повернуть ткань, опустить лапку, строчим дальше.

углы должны получится чёткими

начать и закончить строчку надо в одной точке (сделать фото этого этапа)

выводим концы нитей на изнанку и закрепляем

готово! можно сшить салфетку из контрастной к скатерти ткани, украсить вышивкой или аппликацией, в общем фантазии у вас хватит:)

А я буду снежинку тамбурным швом вышивать:)

На выполнение домашнего задания у вас есть 2 недели. Я отметила этапы, фотографии которых вы должны добавить в коллаж вместе с фотографией готовой работы и прислать для отчёта.

Отчёт и коллаж называем одинаково и пишем только латиницей: sew_1_ваш ник. Размер фото не должен превышать 1000 пикселей по большей стороне. Крайний срок приёма работ до 12 часов 20 октября (суббота).

Второй урок опубликую 20 октября. Отчёт о проделанной вами работе будет выходить по воскресеньям. Успехов в работе! И не забывайте, вопросы и предложения можно прислать на почту [email protected] или оставить комментарий здесь - вместе разберёмся:)

До встречи,

Столовое белье. К нему относятся скатерти и салфетки.

Скатерть - основа сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три. В первую очередь, конечно, эстетическая - без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном). В-третьих, она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе).

Сегодня магазины предлагают готовые наборы скатертей и салфеток. Классический материал для них - лен и хлопчатобумажная ткань. Но эти- добротные и плотные-ткани достаточно легко мнутся. Поэтому для сервировки стола желательно приобретать столовое белье из смесовых тканей-это практичнее.

Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130x160, 130x230 см (для прямоугольных столов) и 130x150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).

Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола- размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход - сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки. Здесь следует помнить главное правило: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1x1 м составит 150x150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3x1, 6 м-180x210 см.

Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на солидных приемах и других застольях с высоким уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить не одну скатерть, а две. Нижняя скатерть, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани- хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она невелика - закрывает столешницу, а длина спуска равна толщине столешницы. С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола - чтобы не скользила.

Если говорить о цвете, то белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях. Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично. Кроме того, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая.

Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как нельзя лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме того яркие насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка может быть любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно должна гармонировать по цвету с посудой, в противном случае вы заслужите упреки в плохом вкусе.

Современный этикет предлагает вам проявить фантазию и вместо привычных льна и хлопка использовать для сервировки стола скатерти из нетрадиционных тканей и материалов. Это может быть газ, парча, подкладочный шелк и даже искусственный мех с небольшим ворсом. Если материя слишком узка (чаще всего ширина ткани 90 или 150 см), можно сшить вместе два полотна.

Кроме того, в качестве "скатерти" можно использовать пластиковую пленку, фольгу, обои и т. д. Последнее очень удобно: в магазинах большой выбор обоев разнообразных расцветок, которые можно подобрать под любой сервиз, а после использования - выбросить.

В современной жизни преобладает тенденция к упрощению правил этикета за столом, что, безусловно, сказывается и на правилах сервировки стола. Все чаще хозяйки отказываются от классической скатерти в пользу настольных салфеток - сетов. Они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Сет не должен быть меньше 30-40 см, чтобы для тарелок, приборов и бокалов хватило места. Особенно практичны прямоугольная и овальная формы. Можно использовать для сервировки стола как те сеты, что продают в магазинах, так и сделанные своими руками (что особенно ценится).

Подбирая сет, всегда учитывайте, на каком столе он будет лежать и какой посудой будет сервирован стол. Например, для сервировки стола в деревенском стиле идеально подходят такие материалы, как холст, пробка, ошкуренное дерево. Для более элегантной сервировки лучше использовать красивую хлопчатобумажную ткань или кружево.

Просто и быстро можно изготовить оригинальный сет, используя готовый пластиковый: стоит лишь оклеить его самоклеящейся лаковой цветной пленкой, которая в разнообразном ассортименте продается сейчас в магазинах. Самый простой сет можно сделать очень быстро: возьмите кусок картона средней толщины размером 30-40 см и оклейте его цветной подарочной бумагой. После использования такой сет выбрасывают. Стоит ли говорить о том, насколько удобна и практична такая "скатерть"!

Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.

Тканые салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету и материалу. Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.

Размер их может быть разным: салфетки 32x32 см и меньших размеров используют для завтрака, а салфетки от40x40 до 60x60 см больше подходят для обеда и ужина.

Существует целое искусство сворачивания таких салфеток. Большое значение здесь имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребительный размер50x50 см)- буквально любые: фигуры "Кулечек" и "Башня", "Банан" и "Кукуруза", "Испанская стена" и "Лебедь". По-прежнему актуален и классический вариант, когда салфетка сворачивается в трубочку и продевается в кольцо.

Играет роль и тип ткани-лучше всего для сервировки стола подходит лен или хлопок. Решающее значение для придания салфеткам той или иной формы имеет крахмал: для того чтобы сложить некоторые фигуры, можно лишь слегка подкрахмалить ткань, в большинстве же случаев крахмаление необходимо сильное. Чтобы правильно сложить накрахмаленную салфетку, потребуется некоторый опыт (можно тренироваться на квадратных листах бумаги).

Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы.

Пользоваться тканевыми салфетками - тоже искусство. Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда - сложенной вдвое, сгибом к себе.

Как правильно раскрыть салфетку? Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

И еще об одной "мелочи", которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама - разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, - т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка "работает" только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их "собирательным" движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете - следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Для изготовления столового белья (скатертей, салфеток) как правило используются специальные, либо портьерные ткани, поскольку они обладают красивым внешним видом и высокой износостойкостью. На сайте Самошвейка мы уже подробно рассказывали, как можно . А сегодня расскажем, как можно к ней изготовить текстильные салфетки своими руками.

Для этого нам понадобится:

  • красивая ткань;
  • ножницы;
  • швейная машина;
  • иголки, булавки, нитки.
  • Для изготовления одной классической столовой салфетки размером 50*50 см (в готовом виде) понадобится квадрат из портьерной ткани со стороной 60 см.

    Мастер-класс: как сшить столовую салфетку своими руками

    Перед раскроем проутюжьте ткань через влажную хлопчатобумажную ткань, либо же воспользуйтесь утюгом с возможностью подачи пара. Это необходимо для того, чтобы ткань сразу дала максимальную усадку (уменьшилась в линейных размерах), поскольку если это произойдёт в процессе пошива или эксплуатации салфетки, она может потерять аккуратный внешний вид и измениться в размерах.

    Из проутюженной ткани вырежьте квадрат со стороной 58 см. Каждый из 4ёх срезов квадрата заутюжьте на 4 см в сторону изнанки.


    Затем приутюжьте углы салфетки, как показано на фотографии. Постарайтесь выполнить эту операцию очень аккуратно, поскольку от неё зависит красота углов салфетки.


    Сложите угол салфетки пополам, лицевой стороной ткани внутрь, сколите булавками перпендикулярно линии приутюживания угла (её будет очень хорошо видно после предыдущей операции).


    Прострочите углы салфетки по линии приутюживания угла, начиная строчку на расстоянии 1 см от внешних срезов салфетки.


    Булавки удалите. Припуск угла срежьте: ближе к углу - на расстоянии 5 мм от строчки, ближе к срезам салфетки - на 7 мм от строчки.


    Выверните углы салфетки на лицевую сторону. Подверните внешние срезы салфетки на 1 см внутрь, зафиксируйте булавками.


    Проложите строчку по периметру салфетки на расстоянии 1-2 мм от подогнутых краёв салфетки. На данном этапе швейная машинка может немного припосадить эту строчку.


    Булавки удалите. Наколите готовую салфетку на гладильную доску, аккуратно и равномерно растягивая её припосаженные края. Приутюжьте утюгом с паром. Не откалывая, дайте остыть до комнатной температуры. Остывая, заколотая ткань "запомнит" нужную форму и размер салфетки.

    Отколите салфетку от гладильной доски. Как видите, она получилась гладкая, ровная, строчки не морщинят.

    Ваша классическая столовая салфетка готова!

    Вы можете сшить целый комплект салфеток для многолюдных торжеств и семейных праздников.



    Загрузка...