paradisemc.ru

Как сделать веснушки на лице карандашом. Как нарисовать веснушки на лице карандашом или хной. В любом случае нужно пройти несколько подготовительных этапов

Вот и прошло лето…опустели сады и огороды, собран с полей урожай злаков. По ночам ударяют первые заморозки. А на лесных деревьях и кустарниках переливаются яркими красками осенние ягоды, призывно маня любителей.

Именно эти последние в году дары природы отличаются особенными вкусовыми качествами и исключительно полезны для здоровья. Они содержат в себе почти всю периодическую таблицу, богаты витаминами, минералами и эфирными маслами. Их можно есть прямо на месте, из них можно готовить варенья и настойки, соки и пастилу, а в замороженном и сушенном состоянии они становятся великолепными лекарственными средствами.

Лучшие осенние ягоды

Красная рябина

Древние греки считали, что это чудесное растение произошло от окропленных кровью орлиных перьев – раненая птица до последнего билась со злыми духами, похитившими юную богиню. У славянских народов рябина олицетворялась с любовью и плодородием.

Количество витамина С в ней почти вдвое превышает его содержание в цитрусовых культурах, а еще рябина богата каротином, фолиевой и никотиновой кислотами, магнием, калием, медью.

Рябина красная отличная профилактика кишечных инфекций и авитаминоза, способствуют выведению из организма углеводных излишков, токсинов и шлаков, лечит мочекаменную болезнь и инфекции репродуктивной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы. Рябиновый сок оказывает антигеммороидальное воздействие, очищает сосуды, помогает от ревматизма, повышает кислотность.

Наилучшая пора для сбора ягод рябины – время перед первыми заморозками. Растет в основном в подлесках сосновых боров и лесов со смешанной растительностью. Хранят рябину в сушеном и замороженном виде.

Облепиха

Эта осенняя ягода уникальна тем, что совершенно не подвержена заболеваниям: не боится насекомых, вредителей, грибков и словно оставляет все свои полезные свойства исключительно для человека. Ареалы ее распространения – Сибирь (жители которой с гордостью называют облепиху сибирским ананасом), Северо – Западные районы России, Кавказ. Она любит места, прилегающие к водоемам, болотам.

Особенно полезно облепиховое масло, являющееся отличным антибиотиком и антисептиком, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С успехом применятся при ингаляциях, оказывая лечебное воздействие при бронхите, астме. Кроме того, оно лечит трофические язвы и воспаления женских половых органов, а помимо прочего, считается прекрасным сырьем для косметологической промышленности: тонизирует и питает кожу, повышает ее эластичность.

Сбор облепихи можно сравнить с фразой из знаменитой «Кавказской пленницы»: невеста будет сопротивляться, царапать…но это дань традиции. Именно так отдает свои чудодейственные плоды это осенняя ягода!

Боярышник

А вот боярышник всегда связывался с религией и оккультизмом. Кто помнит, из чего был сплетен венок Христа? Правильно, из шипов этой ягоды. Может поэтому она считалась олицетворением несчастья и смерти. А вот в глубокой древности ее шипы почитались, как обереги.

Местообитание боярышника – лесные опушки и поляны северного полушария. А вообще это очень неприхотливое растение встречается повсюду и является частым гостем наших городских парков.

Лечебные свойства боярышника общеизвестны и связаны с содержанием в его плодах калия, марганца, кобальта, молибдена, а также С-витамина. Плоды ягоды являются основной для многочисленных препаратов, борющихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, нервными и даже онкологическими болезнями. Боярышник используется также в кондитерской промышленности и в косметологии.

Шиповник

Заросли колючего кустарника с красивыми цветами встречаются практически везде: леса и луга, речные и озерные долины, садовые участки – во всех этих местах легко встретить эти осенние ягоды. Как и вышеописанные растения, они богаты жизненно важными микроэлементами и витаминами, причем содержатся и в плодах, и в листьях шиповника. Как правило, шиповник употребляется в виде отваров, а особо деятельные хозяйки готовят из плодов вкуснейшее варенье!

Сиропы и настойки из дикорастущей розы не только очень приятны на вкус, но являются отличным средством при почечных и эндокринных заболеваниях, авитаминозе, проблемах с иммунной системой и просто незаменимы при простуде. В фармакологии используются масло растения, на основе которых создаются всевозможные таблетки и микстуры. Вследствие повышенной биологической активности, шиповник все же следует использовать с некоторой осторожностью, а при некоторых недугах, например, венозном расширении и тромбозах, некоторых кожных болезнях просто противопоказан. Не рекомендуется он также людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Об полезных ягодах можно говорить еще очень долго: мы не рассказали о бруснике, кизиле, барбарисе, клюкве лимоннике и многих других. Все эти осенние ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и оздоровительным эффектом. Заметьте, большинство из них защищены шипами. Может быть именно в этом кроется их секрет?

Осенняя пора ассоциируется у многих с богатым урожаем овощей и фруктов. Однако мало кто знает, что осенью собирают ещё и многих вкусных ягод. Сегодня я расскажу вам о трёх самых полезных из них. Они достаточно редкие гости нашего традиционного стола, но, надеюсь, вы всё же сможете отгадать, о каких ягодах идёт речь.

Прислушайтесь к моим советам и обязательно запаситесь этими полезными дарами природы на зиму. Ведь употребляя их, вы не только повысите свой иммунитет, но и улучшите состояния организма в целом. Итак, первый секретный продукт:


1. Эту ягоду консервировали в древней Греции вместо оливок. Она полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что в ней содержится большое количество биофлаваноидов — витамина Р, а ещё она помогает организму защищаться от свободных радикалов, то есть радиации, тяжёлых металлов.

Врачи рекомендуют употреблять этот секретный продукт в качестве профилактики некоторых опасных болезней. К примеру, в последнее время в связи с особенностями питания у многих людей наблюдается рост уровня холестерина. А именно эта осенняя ягода содержит большое количество так нужных нашему организму полезных веществ, а именно пектины, витамины С, Е, железо. За счёт пектинов у нас уменьшается уровень холестерина и улучшению обмена веществ.

Соус из этого продукта не только улучшает вкус мясных блюд, но и способствует усвоению железа, а также повышению уровня гемоглобина. А ещё с него делают варенье, кисловатое и терпкое на вкус.

Если вы ещё не угадали, о какой ягоде идёт речь, то я открою секрет — это кизил. Опытные домохозяйки кладут этот продукт в морозильную камеру, а затем готовят из него вкусные соусы к разным блюдам. С кизила можно делать желе, пастилу, варить компот или просто подавать ягоды к чаю.

Выбирать кизил стоит в зависимости от цвета. Если это красные плоды, то они должны быть насыщенного тёмного цвета. Если вы хотите приобрести жёлтую ягоду, то посмотрите сквозь неё на свет, чтобы была видна косточка. Именно это признаки её зрелости.


2. Следующий продукт называют эликсиром красоты и молодости. Ещё в старину заметили, что полезные свойства ягоды улучшают качество лошадиной гривы, делают её здоровой и шелковистой. За это древние греки назвали секретный продукт «блестящая лошадь». Но главный секрет блеска гривы в том, что в ягоде содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения, которые улучшают состояние волос.

Врачи утверждают, что этот осенний продукт очень положительно влияет на нервную систему человека. А всё потому что в его составе есть бета-ситостерин. Благодаря этому веществу улучшается мозговое кровообращение, питание головного мозга, сердца. Кроме этого, активизируется память и организм омолаживается в целом. Таким образом, ягода является чудесным профилактическим средством от склероза. Также в этом осеннем продукте содержится серотонин, который улучшает настроение.

Если вы ещё не знаете, о чём идёт речь, то вот последняя подсказка. В этой ягоде содержится огромное количество витамина Е, мощного антиоксиданта, а те жиры, которые содержатся в организме, помогают ему усвоиться. Именно поэтому осенний продукт, о котором идёт речь, очень полезен для профилактики морщин. Он входит в состав многих косметических средств. А масло из этого растения раньше использовали для скорейшего заживления мелких ран и царапин.

Конечно же, речь идёт об облепихе. Собирают эту яркую кладовую витаминов и полезных веществ в конце августа или в начале сентября. Именно в это время из неё стоит закрывать сок, компот и варить варенье.

Если вы хотите сделать масло из облепихи, которое отличается необыкновенными целебными свойствами, то вам стоит приобрести ягоды, сорванные ближе к зиме, когда они уже выпустили сок. Обратите внимание, что свежесобранную облепиху нужно переработать в течение двух часов. Иначе из-за огромного количества витамина С в своём составе, ягода скисает.


Эту ягоду также называют целящей, поскольку она способна бороться со свободными радикалами, то есть разного рода излучением. Поэтому продукт полезно употреблять людям, которые живут в больших городах и зонах с повышенным уровнем радиации. К тому же ягода —природный абсорбент и помогает выводить вредные токсины из организма.

И наконец, последняя подсказка! Эта ягода считается натуральной «аскорбинкой», поскольку в ней содержится много полезной аскорбиновой кислоты.

Не буду томить и признаюсь, что речь идёт о клюкве. Хотя купить её можно в любое время года, именно осенью эта ягода считается наиболее богатой на полезные вещества.

Теперь вы знаете, какие ягоды должны быть в вашем доме этой зимой. Запаситесь витаминами заранее и никакие простуды в этом году вам не страшны!

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Шиповник не просто дальний родственник прекрасных садовых роз, а их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами вывели все без исключения сорта привычной нам розы. Но шиповник уже давно отцвел, и сейчас в центре внимания оказались его ягоды. Если вы, проходя мимо куста, рассеянно сорвали и пожевали пару ягод, то уже сделали себе небольшой подарок. Шиповник богат витаминами, как никакое другое растение в русской флоре. Одного только витамина С в ягодке в 10 раз больше, чем в лимонной или апельсиновой корке. Самый распространенный у нас вид называется шиповник майский, именно он часто образует совершенно непролазные заросли. Но сейчас самое время проникнуть в эту колючую чащу и набрать красивых красных ягод, пока то же самое не сделали птицы. Самое простое и надежное, что можно с ними сделать, – засушить, а зимой добавлять в грог или заваривать с этими дарами природы вкусный витаминный чай.

Брусника

Брусника – ещё одна осенняя ягода, которую знает, наверное, каждый из нас. В то же время не все в курсе, что брусника является одной из самых богатых на витамины ягод, она содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Брусника – первое средство от повышенного кровяного давления, и к тому же обладает ещё одной полезной функцией – утоляет жажду гораздо лучше любого напитка. Кстати, не только ягоды вечнозелёного кустарника способны принести пользу. Так, например, в листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм. Такие вещества, как катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и многого другого.

Собирать чудо-ягоду следует с начала сентября и по ноябрь, Дело в том, что если в начале осени плоды горьковатые, с кислинкой, то ближе к зиме, не теряя своих полезных свойств, брусника кардинально меняет свой вкус в лучшую сторону. Так что, отправляясь осенью в лес, не забудьте взять с собой любую тару – вернуться домой без брусники в этот период было бы настоящим преступлением.

Калина

У красивой осенней ягоды калины очень сложный характер. Во-первых, она невкусная. Во-вторых, при тепловой обработке еще и запах издает неприятный. Что же остается, только стоять под кустом и любоваться ею? Нет, несмотря на ее суровый нрав, из калины продолжают делать и лекарственные препараты, и напитки, и пироги с ней пекут. Все потому, что в ней содержится целый набор уникальных и очень полезных веществ. На Руси калину считали символом женской красоты и целомудрия, ведь просто так к ней не подступишься. Самый надежный способ справиться с хитрой ягодой – смешать ее с медом или сахаром. А еще можно ждать до первых заморозков. Прихваченная морозом калина кардинально меняет свой вкус с горького на сладкий. Калина выручает в случае заболеваний верхних дыхательных путей, при кашле и потере голоса, сок калины также способствует очищению кровеносных сосудов.

Клюква

Зацветает эта ягода ещё в начале лета, а вот отправляться на сборы можно только в сентябре. Кстати, врачи безоговорочно относят клюкву к самым полезным продуктам питания, что и не удивительно: клюква – великолепный антиоксидант, поскольку в ягодах содержится большое количество витамина С, а также солей калия. Эта ягода – первый помощник при простуде. Клюква предназначена и для тех, кто страдает варикозным расширением вен.

К слову, несмотря на то, что все мы привыкли употреблять клюкву после длительного хранения в морозильной камере, – это не самое правильное решение. На самом деле, 100% своих полезных свойств клюква сохраняет только в свежем виде.

Облепиха

У облепихи тоже вкус специфический, но бабушки недаром засыпали ее сахаром и твердили о ее пользе. Облепиха – это поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – это ее масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения на коже и слизистых оболочках. Мужчинам рекомендуют облепиху для повышения потенции. Осталось только придумать, как ее повкуснее приготовить. В компотах облепиха прекрасно миксуется с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, не пожалеете. Масло облепихи можно понемногу добавлять в салаты.

Костяника

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Цветёт костяника в июне – маленькими белыми цветочками, а вот уже в конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат. Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Костяника обладает целым спектром полезных свойств! Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма, а настои из плодов растения могут сработать в качестве обезболивающего при болях в области сердца. К тому же, ягоды костяники обладают природными жаропонижающими средствами, именно поэтому часто врачи рекомендуют их включить в основной список лекарств при простуде с высокой температурой.

Боярышник

Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблочки, мы тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. Между тем на вкус они очень приятные, хотя косточки, конечно, могли бы быть и поменьше. В свежем виде, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только опасайтесь шипов, дерево-то очень колючее. Готовят из боярышника вкуснейшие напитки – компот и вино. Варенье и соус для блинчиков тоже получаются замечательно, к тому же в наше время все это так редко встречается, что смело может считаться настоящим деликатесом. Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не выпускала боярышник из поля своего зрения. Из него делают экстракт и настойку для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина так и вовсе рекомендует боярышник от всего сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки.

Арония (Черноплодная рябина)

У многих из нас «черноплодка» была любимым лакомством детства – появление тёмных ягод на ветках всегда символизировало приближение осени, начало нового учебного года. Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Так что, кушали мы её в детстве совершенно не зря.

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах, а так же при некоторых сосудистых заболеваниях. Аронию так же применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Ягоды, как правило, собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более двух лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Рябина

Рябина у нас растет буквально повсюду. В деревнях ее сажали возле каждого нового дома, потому что считалось, что рябина приносит в дом мир и счастье. Выглядит она очень привлекательно, но растет высоко, поэтому и достается в основном птицам. Однако охотники за полезным и вкусным все же ухитряются дотянуться до красно-оранжевых ягод. Когда-то давно вся местная рябина на вкус была горькой. Но после того как были обнаружены разновидности с ягодами более приятными на вкус, они распространились по всей России. Теперь все так перемешалось, что пока не попробуешь, не определишь, горький попался сорт или нет. Вне зависимости от вкуса, ягоды очень богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами и аминокислотами. Они способствуют выведению токсинов, обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами. Иначе говоря, достойны вашего внимания. Рябиновая настойка, кстати, не только для здоровья полезна, но и настроение очень поднимает. Если не перебирать.



Загрузка...