paradisemc.ru

Как накрахмалить рубашку и вернуть ей первозданный вид? Как накрахмалить мужскую белую рубашку в домашних условиях (манжеты, воротник)

Перед торжественными событиями или праздниками каждый задумывается о том, как он будет выглядеть на этом мероприятии. Особую роль во внешнем виде играет одежда. Некоторые покупают новые предметы гардероба, а другие придают своей одежде праздничный вид, всего лишь накрахмалив ее.

Крахмал внешне похож на муку, но по своей структуре он полностью отличается от нее. Его используют в пищевых, промышленных отраслях и в быту.

В статье мы поговорим о том, как правильно накрахмалить рубашку.

Накрахмаленная одежда: плюсы и минусы

Плюсы накрахмаленной одежды:

  • Если регулярно крахмалить вещи, то можно существенно замедлить процесс износа одежды. Крахмал обладает замечательным свойством - он уплотняет текстуру волокон ткани.
  • Частички крахмала притягивают к себе загрязняющие вещества. После стирки крахмал смывается вместе со всеми загрязнениями. Одежда, в свою очередь, остается идеально чистой.
  • Слой крахмала уплотняется во время глажки, поэтому одежда становится белоснежной.
  • Накрахмаленная рубашка практически не мнется.

Минусы накрахмаленной одежды

У такой одежды всего лишь один недостаток: ткань плохо пропускает воздух. Из-за этого накрахмаленную рубашку рекомендуется носить лишь изредка, например, только для торжественных мероприятий. Также не рекомендуется крахмалить рубашки, которые облегают тело.

Каким крахмалом обрабатывать вещи?

Обрабатывать рубашки можно любым видом крахмала:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

Для каждой ткани может быть использован различный метод крахмаления:

  • жесткий;
  • полужесткий;
  • мягкий.

Метод крахмаления напрямую зависит от концентрации раствора. Правильно разведенная смесь из крахмала - это то, от чего зависит внешний вид рубашки после обработки.

Ниже будет рассмотрено, как приготовить раствор для накрахмаливания рубашек.

Крахмаление рубашки из тонкой ткани

К тонким тканям относятся шифон и батист. Обычно из этого материала изготовлены дамские блузки и рубашки. Эти материалы очень чувствительны к обработке, поэтому крахмалить их необходимо мягким методом.

Вам потребуется:

  • литр воды температуры 25-30 °С;
  • чайная ложка крахмала.

Приготовление раствора:

  1. В небольшой емкости растворить крахмал в 200 мл воды. Необходимо тщательно размешать его, чтобы не оставалось комков. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Остальные 800 мл воды необходимо поставить кипятить. После закипания воды нужно влить в емкость на плите крахмальную смесь. Тщательно перемешать.
  3. Кипятить массу около 3 минут, постоянно помешивая. В результате должен получиться прозрачный раствор.

Рубашку необходимо крахмалить в растворе около 15 минут.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях полужестким методом

Полужестким методом обрабатывают рубашки из хлопковой ткани. От мягкого метода обработки полужесткий способ отличается лишь количеством крахмала. Если вы задаетесь вопросом, как накрахмалить белую рубашку, то этот способ прекрасно подойдет для изделий из белой ткани.

Вам потребуется:

  • литр воды 20-30 °С;
  • столовая ложка крахмала.

Раствор готовится так же, как и в предыдущем методе.

Рубашку необходимо поместить в данный раствор на 20 минут.

Крахмаление воротника и манжет жестким способом

Воротник и манжеты - это достаточные плотные части рубашки. Эти области лучше обрабатывать жестким методом крахмаления.

Для жесткого раствора понадобится:

  • литр воды 20-30 °С;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 200 мл горячей воды;
  • 15 граммов натриевой соли.

Приготовление раствора:

  1. Приготовить раствор из крахмала, как описано в мягком методе.
  2. В 200 мл горячей воды добавляется натриевая соль.
  3. Смесь соли и воды необходимо влить в раствор из крахмала.
  4. Смесь кипятить около 2 минут, периодически помешивая.
  5. Настаивать раствор около часа.

Манжеты и воротник необходимо поместить в данный раствор на 20 минут. Затем накрахмаленные части рубашки необходимо слегка прогладить утюгом.

Накрахмаленную рубашку необходимо хорошо отжать и повесить сушить. Все складки на одежде следует расправить. Если не удается распрямить рубашку, то можно ее слегка погладить перед сушкой. Нельзя сушить накрахмаленные вещи на балконе при отрицательных температурах и на батареях.

Чтобы результат соответствовал ожиданиям, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Если добавить в раствор крахмала несколько капель скипидара, то накрахмаленная рубашка не будет прилипать к утюгу.
  2. Для достижения однородности раствора из крахмала его необходимо тщательно процедить.
  3. Воротник и манжеты перед крахмалением необходимо протереть перекисью водорода, это уберет загрязнения.
  4. Пересохшую накрахмаленную одежду перед глажкой можно слегка обрызгать из пульверизатора. Через пару минут можно приступать к проглаживанию.
  5. Если хотите добиться глянцевого эффекта, то добавьте в раствор несколько капель стеарина.
  6. Если вы крахмалите рубашку картофельным крахмалом, то можно добавить в клейстер немного соли. Так ткань рубашки приобретет лоск и будет выглядеть эффектнее.
  7. Темные рубашки нельзя обрабатывать раствором из кукурузного крахмала. Так вы можете испортить изделие - на нем появятся желтые пятна и полосы.
  8. Нельзя крахмалить места на рубашке, где есть вышивка из ниток мулине. Крахмал склеит нитки, а сама вышивка утратит блеск.
  9. Нельзя крахмалить синтетические рубашки - вы просто потратите время зря. Синтетическая ткань имеет структуру, отличную от натуральных тканей. Крахмал приникает в поры на поверхности материала, а у синтетики эти поры попросту отсутствуют. Как результат, синтетическая рубашка не крахмалится.

Теперь вы знаете, как накрахмалить рубашку в домашних условиях. И, как вы уже заметили, крахмаление рубашек - не такой уж и трудоемкий процесс. Материальные затраты тоже минимальны. Все, что нужно - это немного крахмала и воды. Зато эффект поразительный: накрахмаленная рубашка будет всегда выглядеть как новая.

Немаловажно и то, что данный метод обработки изделий ничуть не навредит вашей одежде, а, наоборот, продлит ей жизнь. Зачем расходовать денежные средства на покупку новых вещей, когда можно просто потратить 30 минут, чтобы придать своей любимой рубашке идеальный, торжественный вид?

Отглаженные накрахмаленные рубашки выглядят торжественно и стильно. Совершенно незаслуженно многими подобный способ обработки забыт. Внешний презентабельный вид вещи со временем утрачивают. Крахмаление позволит старую рубашку превратить в новую: изделия не только внешне меняются, но и обретают большую устойчивость к повреждениям. Процесс использовался еще во времена бабушек, но как подкрахмалить рубашку самостоятельно забывать не следует.

Крахмалить изделия следует по нескольким причинам:

  • Крахмаленая поверхность дольше остается чистой.
  • Воротник и манжеты долго не приходят в негодность.
  • После обработки сорочка дольше не мнется.
  • Накрахмаленная вещь после глажки обретает дополнительную белизну.

После обработки рубашка плохо пропускает воздух. Потому и носить такие сорочки желательно лишь в особых случаях.

Нет ничего сложного в проведении процедуры. Условно можно выделить в ней три стадии:

  • выбор вида раствора;
  • подготовка рубашки к процессу;
  • непосредственно само крахмаление вещи.

Чтобы все прошло без осложнений, на каждом этапе следуют простым рекомендациям и правилам. Перед началом процедуры выбирают тип раствора и готовят его. Стоимость клейстера минимальна. Для проведения готовят лишь емкость, крахмал и воду.

Выбор раствора и методы обработки

Пользуются любым видом крахмала. Подходит и кукурузный, и рисовый, и картофельный. Степень концентрации зависит от вида ткани, подготовленной для процесса.

Выделяют три метода обработки:

  • мягкий;
  • полужесткий;
  • жесткий.

Шифоновые либо батистовые сорочки являются изделиями из тонких тканей. Для них используют мягкий способ:

  1. Для приготовления берут литр прохладной воды, часть ее отливают в небольшую емкость.
  2. Разводят маленькую ложечку крахмала в емкости, помешивая, пока не исчезнут все комочки.
  3. Оставшуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Разведенный крахмал для рубашек вливают в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая примерно три минуты, пока раствор не станет полностью прозрачным.

Хлопчатобумажные рубашки обрабатывают полужестким методом. Процесс приготовления раствора ни в чем не отличается от предыдущего. Разница лишь в количестве крахмала. На литр воды берут большую ложку.

Для подкрахмаливания плотных частей сорочки , то есть манжет, воротника, используют жесткий способ:

Приготовление раствора позволит лучше понять, как накрахмалить воротник рубашки в домашних условиях.

Подготовка к процессу

Вне зависимости от выбранного метода обработки проводить процедуру есть смысл только после стирки изделия . При этом учитывают некоторые нюансы:

  • Для стирки рубашек из хлопка подходит горячая вода. Добавлять вещи из синтетики не следует.
  • Изделия из хлопка стирают в горячей воде. Не стоит в целях экономии добавлять к ним синтетические вещи. Неподходящий режим способен деформировать синтетику.
  • Для хлопковых рубашек лучше всего выделить отдельную стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием.

Шифоновые либо батистовые вещи стирают при более низкой температуре, чем хлопок. Можно обойтись без предварительного замачивания либо прополаскивать вещи вручную.

Процедура подкрахмаливания

Микрочастички крахмала заполнят каждую свободную ячейку на поверхности материала. Изделия из искусственных тканей по своей структуре такими ячейками не обладают. Потому и крахмалить их бесполезно.

Чистые сорочки помещают в подготовленный клейстер на полчаса.

После завершения процедуры очистки вещи достают, отжимают и вывешивают просушиваться:

Для более комфортного глажения нельзя дать рубашке пересохнуть. Для этого по мере подсыхания ткань опрыскивают водой из пульверизатора.

Едва влажное изделие отглаживают. Особое внимание во время процесса уделяют манжетам и воротнику.

Методика может применяться для подкрахмаливания вещи целиком и для того, чтобы воротничок стоял.

Если времени на замачивание нет, можно воспользоваться помощью стиральной машины.

Подготовленный крахмальный раствор заливают в отсек для кондиционера . При этом не пользуются никакими другими чистящими средствами в выбранном цикле:

  • Для придания сорочке эффектного блеска в раствор добавляют немного соли либо стеарина.
  • Вместо воды используют мыльный раствор на основе детского мыла.
  • Добавление к клейстеру пары капель скипидара позволит с легкостью гладить изделие.

Для подкрахмаливания отдельных частей сорочки пользуются пульверизатором либо кисточкой. В этом случае нет риска попадания раствора на другие части вещи. А необработанная целиком рубашка прекрасно пропускает воздух и выглядит элегантно.

Как крахмалить вязаные воротнички

Крахмал не подходит для придания желаемой формы объемным предметам, к примеру, вязаным крючком коробочкам либо вазочкам. Желаемой жесткости раствор не даст. Зато он великолепно подойдет для салфеток и воротничков .

Важно знать, что через какое-то время крахмал пожелтеет, как желатин и клей ПВА. По этой причине для работ из светлой или белоснежной пряжи разумнее воспользоваться сахаром.

Классический способ

Для приготовления раствора на стакан воды берут большую ложку крахмала. На один литр жидкости, соответственно, потребуется пять больших ложек вещества.

Для приготовления сахарного раствора в стакане воды разводят три десертных ложки сахара. В литр жидкости добавляют пятнадцать граммов рафинада-песка.

При выборе любого из способов процедура приготовления одинакова:

Подкрахмалить воротничок можно холодным методом . Для него в пару литров воды кладут одну большую ложку крахмала:

  1. Крахмал разводят прохладной водой и помещают изделие в емкость.
  2. Оставляют на 20−30 минут.
  3. Достают и отжимают крахмальный воротничок, раскладывают на ровной поверхности на полотенце.
  4. Накрывают сверху тонкой тканью, разглаживают, придают форму ажурным краешкам.
  5. Работу отутюживают, пока вещь слегка влажная.
  6. Откладывают изделие до полного высыхания на пару часов.

Если белый воротничок утюжить, пока он не высохнет полностью, совсем скоро вещь приобретёт малоприятный желтоватый оттенок.

Подкрахмаленные вещи не любят воду. Значит, после стирки снова придется «купать» сорочки и воротнички в клейстере.

Альтернативный метод

Можно действовать альтернативным методом с использованием крахмального воротничка:

После процедуры изделие выглядит великолепно. Ни химчистка, ни машинная стирка такого эффекта не дает. Единственным минусом обработки является то, что рубашка становится слишком жесткой, особенно ворот, обеспечивая при носке дискомфорт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Накануне семейных праздников или официальных событий всегда встает вопрос о нарядной одежде. Покупка обновок при этом совсем не обязательна — придать повседневным вещам торжественный вид поможет обычный крахмал.

Крахмал напоминает по внешнему виду муку, но на ощупь он совершенно другой

В первую очередь крахмаление одежды несет практичную функцию. Благодаря регулярному крахмалению можно замедлить процесс износа одежды. Этот эффект достигается за счет уплотнения текстуры волокон. Кроме этого, из положительных воздействий крахмала можно выделить:

  • Устойчивость к загрязнениям – крахмальная пленка притягивает к себе большинство загрязняющих частичек, при этом после стирки ткань остается идеально чистой.
  • Слой из крахмала, уплотняющийся в процессе глажки, обеспечивает материалу дополнительную белизну.
  • Обработанные крахмальной смесью, вещи практически не мнутся и выглядят более опрятно.

Единственный минус, который следует отметить, – плохая воздухопроницаемость ткани после крахмаления. Поэтому следует воздержаться от регулярной носки накрахмаленных вещей, лучше использовать их исключительно для торжественных выходов. Также не стоит обрабатывать одежду, которая плотно прилегает к телу.

Чем крахмалят вещи

Для обработки вещей подходят несколько видов крахмала – кукурузный, картофельный и рисовый. В зависимости от типа ткани применяется мягкий, полужесткий и жесткий метод крахмаления, который определяется концентрацией раствора . Именно от качества крахмальной смеси и будет зависеть полученный результат и степень фиксации материала.

Готовим состав для крахмаления

Для крахмаления тонких тканей (таких, как шифон или батист) рекомендуется пользоваться мягким методом. Для этого понадобится 1 литр прохладной воды и чайная ложка любого крахмала. В отдельной емкости с небольшой частью воды необходимо растворить крахмальный порошок, при этом не должно остаться никаких комков.

Оставшаяся вода доводится на плите до кипения, после чего вливается крахмальная смесь и тщательно перемешивается. Достаточно около трех минут перемешивания, раствор при этом должен стать полностью прозрачным.

Жесткий метод крахмаления придаст воротнику опрятный вид

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Для одежды из более плотной хлопковой ткани, например, рубашек, оптимально подходит полужесткий метод крахмаления. Разница с предыдущим способом заключается только в количестве крахмала – в этом случае количество порошка необходимо увеличить до одной столовой ложки. Крахмалить рубашку в готовом растворе необходимо в течение 20 минут.

Как накрахмалить воротник и манжеты

Для того чтобы привести в порядок наиболее плотные части рубашек, такие как воротнички и манжеты, следует воспользоваться жестким раствором. Для его приготовления потребуется однородная смесь из одного литра холодной воды и 2 столовых ложек крахмала. Дополнительно придется приготовить раствор из 1 стакана горячей воды и натриевой соли в количестве 15 г, который вливается в клейстер. Полученную смесь необходимо прокипятить около 2 минут и отстоять в течение часа.

После того, как вещи прошли процедуру крахмаления, их необходимо отжать и вывесить для сушки. Возникшие заломы или складки лучше заранее тщательно расправить, а воротнички и манжеты можно прогладить в слегка влажном состоянии. Не стоит сушить одежду на батарее или на балконе при минусовой температуре.

Как накрахмалить вязаное изделие

Аксессуары, сделанные своими руками, требуют особого обращения. Возьмем, к примеру, ажурный воротничок, который удалось связать самостоятельно.

Для придания необходимой формы воротничку, связанному крючком, можно использовать так называемый «холодный» метод. В этом случае клейстер будет состоять из 2 литров прохладной воды и 1 столовой ложки порошка.

Такой состав обеспечивает длительное сохранение формы при достаточно мягком материале. Выдерживать воротник в смеси необходимо в течение получаса.

Так как накрахмалить вязаную вещь необходимо особенно бережно, после вымачивания воротничок аккуратно раскладывается на полотенце, накрывается тонкой тканью и проглаживается. Важно оставить материал слегка влажным – он должен высохнуть самостоятельно в течение следующих двух часов.

Небольшие хитрости

Для получения наилучшего результата стоит знать небольшие хитрости, которыми пользуются многие хозяйки:


Как видите, простое накрахмаливание одежды позволяет добиться великолепного эффекта, а затраты при этом остаются минимальными. Что немаловажно, такая обработка абсолютно не вредит составу ткани, а, наоборот, продлевает жизнь любимых вещей.

В советские времена накрахмаливание рубашки пользовалось невероятно широкой популярностью. Оно и понятно, ведь этот способ за достаточно короткое время придает практически любому предмету одежды необычайно праздничный и торжественный вид. Сегодня большинство молодых женщин и мужчин предпочитают перед праздником отдать рубашку в химчистку или же вообще приобрести новое изделие.

Между тем при помощи накрахмаливания можно прямо в домашних условиях с легкостью вернуть былую красоту любимой рубашке, и не тратить денежные средства впустую. В данной статье мы расскажем вам, как грамотно и правильно накрахмалить мужскую или женскую рубашку, чтобы сделать ее более нарядной и красивой и придать ее обладателю торжественный вид.

В чем заключается польза и вред накрахмаливания одежды?

Практически все хозяйки знают, что после накрахмаливания любое изделие приобретет нарядный и торжественный вид. Между тем это далеко не единственное полезное свойство данной процедуры.

Так, после того, как крахмал проникнет в поры ткани, вас ждут следующие открытия:

  • Текстура материала станет значительно плотнее, в результате чего изделие будет меньше изнашиваться и надолго сохранит свой внешний вид;
  • Предмет одежды будет гораздо меньше мяться;
  • Кроме того, при глажке накрахмаленных вещей образуется специальный слой, обеспечивающий изделию дополнительную белизну;
  • После процедуры все вещи будут покрыты своеобразной пленкой, которая сможет защитить их от грязи. При следующей стирке эта пленка исчезнет, и изделию вернется его прежняя структура.

Несмотря на большое количество полезных свойств накрахмаливания, постоянно делать эту процедуру не стоит. Это связано с тем, что накрахмаленные материалы практически перестают пропускать воздух, а значит, вашей коже будет нечем дышать. Стоит отметить, что накрахмалить можно только вещи из натурального хлопка, батиста или шифона. Синтетические ткани не имеют необходимой пористой структуры, поэтому на них эта процедура не оказывает никакого воздействия.

Приготовление клейстера различными методами

Для того чтобы накрахмалить рубашку целиком, или же только ее воротничок и манжеты, следует приготовить раствор крахмала или клейстер. Для разных видов ткани, из которой пошито изделие, используются различные методы приготовления клейстера. Так, тонкие блузы из батиста или шифона крахмалят мягким способом, одежду из хлопка – полужестким, а плотные рубашки из натуральных материалов – жестким методом. Подкрахмаливание воротника и манжетов, то есть отдельных элементов рубашки, также производится жестким способом.

Приготовить клейстер для каждого вида материала вам помогут следующие рецепты:


  • Мягкий способ: взять литр холодной чистой воды и отлить немного жидкости в отдельную емкость. Во второй посудине тщательно растворить одну чайную ложку картофельного крахмала, при этом необходимо очень внимательно следить, чтобы не образовалось комочков. Оставшуюся большую часть воды поставить на огонь и довести до кипения, после чего влить туда же растворенный крахмал. Непрерывно помешивая, варить эту массу в течение 3 минут. Приготовленное таким способом средство должно быть прозрачным и иметь однородную структуру;
  • Раствор крахмала для обработки изделий из натурального хлопка полужестким методом готовится абсолютно аналогично, но вместо одной чайной ложки необходимо взять одну столовую ложку активного вещества;
  • Приготовление клейстера жестким способом немного отличается от предыдущих рецептов. Возьмите две столовые ложки картофельного крахмала и влейте в него одну столовую ложку чистой воды комнатной температуры. Следует тщательно растереть полученную массу и придать ей кашицеобразную форму. В отдельную посуду налить 250 мл крутого кипятка и тщательно растворить в нем 15 грамм поваренной соли. Смешать оба полученных раствора, хорошо перемешать, поставить все на плиту и варить на протяжении 2-3 минут, непрерывно помешивая. После этого снять клейстер с плиты и отставить в сторону не меньше, чем на 1 час, чтобы дать ему настояться.

Как самостоятельно в домашних условиях накрахмалить рубашку?

Чтобы накрахмалить рубашку или блузу целиком, воспользуйтесь следующей инструкцией:


  • Приготовьте клейстер по одному из трех рецептов и при необходимости дайте ему настояться;
  • Полностью окуните изделие в приготовленный состав и оставьте так на 30-35 минут;
  • По прошествии этого времени достаньте рубашку, расправьте ее и аккуратно повесьте на плечики. Сушить одежду следует в комнате при температуре 20-22 градуса по шкале Цельсия. Не стоит вешать изделие на балкон, поскольку там на него могут попадать прямые солнечные лучи, что негативно отражается на материале. Любимая многими сушка на батарее также в данной ситуации не подойдет. Во время нее существует большая вероятность пересушить рубашку, после чего ее будет крайне сложно разгладить;
  • До тех пор, пока изделие не высохло полностью, его необходимо каждые 2-3 часа сбрызгивать чистой водой из пульверизатора;
  • Когда блуза или рубашка уже практически высохнет, но все еще будет немного влажной, аккуратно прогладьте ее утюгом, уделяя особое внимание воротнику и манжетам;
  • Накрахмалить только воротник и манжеты рубашки можно точно так же, как и целое изделие. Но приготовленный состав в таком случае необходимо наносить только на нужные участки, например, воротник.

Чтобы добиться лучшего эффекта, можно воспользоваться следующими советами:


  • Накрахмалить рубашку можно не только вручную, но и в стиральной машине. Для этого перед установкой программы стирки залейте разведенный крахмал в отсек для кондиционера. Никаких других средств в этом цикле использовать не нужно. После окончания работы стиральной машины достаньте рубашку и высушите ее так, как было описано ранее. В большинстве случаев такой метод используется тогда, когда необходимо накрахмалить сразу несколько вещей;
  • Если добавить в клейстер расплавленный стеарин, можно получить необычный глянцевый оттенок;
  • Для придания блеска в средство можно добавить немного поваренной соли.

Надеемся, что наши советы, как накрахмалить рубашку правильно, помогут вам сохранить любимые изделия из натуральных материалов и значительно продлить их срок службы. Несмотря на то что накрахмаливание сегодня используется довольно редко, этот метод в некоторых случаях позволяет достичь действительно впечатляющих результатов, потратив при этом совсем немного денежных средств.

Зачем мы иногда крахмалим свои вещи? Самый распространенный ответ: чтобы они выглядели красиво и нарядно. А знаете ли вы, что они не так быстро изнашиваются, меньше грязнятся и легче отстирываются? При глажке накрахмаленной рубашки на поверхности ткани образовывается тонкая гладкая пленка, которая собирает большую часть пыли и грязи на себя. Стоит изделие замочить, как пленка тотчас же растворяется в мыльном растворе вместе с загрязнениями. Наверняка вы уже хотите быстрее узнать, как накрахмалить рубашку?

Готовим клейстер

Клейстер можно приготовить трех видов: для мягкого, полужесткого и жесткого метода накрахмаливания. Все зависит от типа ткани. Для этого пригодится картофельный, рисовый или кукурузный крахмал.

  1. Чтобы накрахмалить рубашку из тонкого материала (шифона, батиста) используйте мягкий метод. На литр воды вам понадобится чайная ложка любого пищевого крахмала. Сначала растворите его в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Остальную воду вскипятите. Полученную смесь вылейте в кипяток, тщательно перемешайте. Подержите на слабом огне еще минуты три, чтобы раствор стал прозрачным.
  2. Чтобы накрахмалить рубашки из более плотной ткани (хлопка), выберите полужесткий метод. В этом случае нужно добавить столовую ложку крахмала.
  3. Воротник и манжеты должны быть более жесткими, чем сама рубашка. Для них выберите метод жесткого накрахмаливания. Две столовых ложки крахмала (лучше рисового) растворите в литре холодной воды. В стакан горячей воды добавьте 15 г соли натрия (буры), остудите. Смешайте оба раствора. Если смесь получилась мутной, прокипятите ее пару минут. Пусть еще часок настоится.

Крахмалим рубашку

Частицы крахмала заполняют «просветы» между волокнами ткани. Такие «свободные места» имеются у натуральных волокнах, поэтому рубашки из искусственной ткани не крахмалятся.

Итак, клейстер приготовлен, остается только накрахмалить рубашку. Опустите в него изделие на 15-20 минут. Затем слегка отожмите и вывесите на плечики сушиться. Старайтесь не пересушить рубашку, чтобы легче ее было гладить.

Если ткань все-таки пересохла, сбрызните с пульверизатора, оставьте на несколько минут, чтобы материал «отошел».


Крахмалим воротник и манжеты

Чтобы воротник и манжеты вашей рубашки хорошо держали форму, выбирайте более жесткий метод накрахмаливания. Например, батистовую рубашку вы собираетесь накрахмалить с помощью мягкого метода. Значит, ее воротник и манжеты вам нужно обработать клейстером, приготовленным по рецепту полужесткого накрахмаливания.

Опустите нужные детали изделия в приготовленный раствор, потрите, как бы стирая их. Оставьте на 15-20 минут в клейстере. Слегка отожмите, расправьте и подсушите естественным способом. Гладить их нужно слегка влажными.

Это важно…

  • Крахмальте только стираные и не очень помятые рубашки.
  • Не сушите подкрахмаленные вещи на морозе.
  • Если хотите придать изделию особый глянец, добавьте в крахмальный раствор чайную ложку поваренной соли или капельку расплавленного стеарина.
  • Будьте готовы к тому, что воротник при жестком методе накрахмаливания становится очень неудобным. Но красота требует жертв!

Все сделали правильно? Тогда нарядно-парадный вид вашей рубашке, ну и вам, естественно, обеспечен!



Загрузка...