paradisemc.ru

Почему со мной никто не хочет дружить: главные причины. Не хочу дружить, или Будь моим бойфрендом

Здравствуйте! Меня зовут Наталия, мне 24 года, я библиотекарь, пишу стихи, увлекаюсь разножанровой музыкой, хожу на концерты различных исполнителей.
До 4-х лет я была очень общительным ребёнком, читала всем соседям стихи (но не свои:)). В 4 года, как только меня привели в садик, я встала у стены и простояла там, метафорически говоря, 10 лет - до 8 класса школы. Отошла - но ничего не поменялось - не могла подойти и спросить что-то, даже если очень нужно. Устроилась на работу. Работаю 6 лет. Первые года два боялась людей, меня окружающих - в общем, всё было также. Пока не сходила в один прекрасный день на концерт "Ночных снайперов", о котором узнала случайно - интуиция подсказала, что надо идти. Незадолго до этого стала ходить в первую студию. После этого, узнавая благодаря Диане Арбениной в интернете о творчестве других исполнителей, стала ходить и на их выступления. Параллельно возобновила писать стихи. И тогда же стала работать над собой - характером, образом жизни, внешним видом, внутренним содержанием, стала терпимее к людям, не ворчу и не ругаюсь по пустякам и т.д. Да, кстати, моя работа не связана с тесными контактами с людьми - сделай ксерокопию, распечатай документ и т.д. При этом с клиентами я могу теперь спорить, что-то объяснять, стала доброжелательнее и т.д. Друзей у меня никогда не было и нет.
Если это может помочь: в школе со мной пытались завести дружбу пару раз одноклассницы, но безуспешно, а однажды одна из них пришла ко мне домой (с моего согласия), и стала рассматривать игрушки, а потом взяла и унесла некоторые из них к себе домой. С тех пор прошло много времени, и я до сих пор не мог объяснить, почему ничего не сказала и не сделала...
В последнее время я очень чётко поняла, что не хочу ни с кем дружить и даже приятельствовать, потому что, по моему убеждению, друзья очень часто треплются о всяких глупостях, - и я на это насмотрелась по горло. Но сложилась такая ситуация, что мне сейчас очень нужна моральная поддержка - 3 года я ходила в одну театральную студию, и там меня ни чему научить не смогли - человек со мной бился долго, а потом сказал, что не знает, что со мной делать. А выступать публично с чтением стихов я очень хочу. Вплоть до того, что желаю связать свою судьбу с этим и зарабатывать искусством на жизнь, хоть и понимаю, что заработать этим много очень трудно. И вот, сейчас я нашла другую студию, и мне через 2 дня занятий педагог, которому про эти 3 года я сообщила, сказал: "Чтец из тебя не выйдет точно", но почему-то дал повторить устное задание, добавив, что за 2 дня ничего не поймёшь. Кстати, в эту студию ходят и две моих коллеги по работе, и я ещё очень боялась облажаться и перед ними. Результат - ещё больший страх выходить и прилюдно что-то читать - я чувствую себя очень беззащитной и одинокой, и никто не поддерживает, даже близкие, хоть я им и всё рассказала о последнем. Да и просто по жизни вдруг без причины я могу почувствовать, что мне пусто, грустно, пресно, одиноко, и что нужен кто-то рядом, кто бы разделил мои интересы, пообщался со мной... Можно ли получить поддержку без дружбы ? Нужна ли она, чтобы временами вот так себя не чувствовать? А ещё я понимаю, что друзьям тоже может понадобиться моя поддержка, но я, наверное, слишком эгоистична, если думаю, что к этому буду относиться избирательно - если мне интересно, я помогу, а если нет... Помогите мне, пожалуйста.

Вопрос от Татьяны:

Сколько себя помню, всегда хотела иметь много друзей. Даже в детстве вместо того, чтобы представлять себя невестой, как это делала моя сестра, влюбляясь без остановки, я представляла себя студенткой, у которой много друзей, постоянные встречи, совместные поездки, что может быть даже мы живём вместе. По мере взросления представления, конечно, становились более реалистичными, но суть от этого не менялась. Я хотела иметь много друзей. И не просто друзей-знакомых, а настоящих, мечтала о крепкой дружбе.

Отвечает Евгения Алексеева:

Здравствуйте, Татьяна!

Я сама испытала на себе это, когда мне после прохождения тренинга вдруг стал интересен мой анально-кожно-мышечный без верха родственник. До этого я его воспринимала исключительно как быдловатого клоуна, который будто нанялся меня отвозить туда-обратно на своей машине. На этом всё.

А после тренинга мне стало безумно интересно, ведь через него можно понаблюдать мышление как оно есть в чисто нижних векторах. Без примеси культурного налета зрения, абстракции звука, индукции оральности... Да это же просто находка, а не родственник, подумала я! И, удивительно, я знала его с рождения, разговаривать мне с ним было не о чем, но после тренинга мне появилось, о чем с ним говорить! И это без всякого напряга. Более того, он явно стал обо мне лучшего мнения. J

Так происходит и с другими людьми. Конечно, все интересны не становятся, но мир явно начинает играть иными красками. Тренинг Юрия Бурлана помогает выйти наружу. Появляется понимание, а, следовательно, интерес. Мы начинаем вкладываться в общение с человеком, который становится нам интересен, и, в конце, концов, получаем результат. Отношения, приязнь по отношению к себе.

Наше окружение во многом определяет нас. Оно двигает нас, дает нам стимул, толчок к действию, новые мысли.

Для звуковика крайне важно общение с людьми, которые хотят добиться чего-то большого. Если все будет сводиться к деньгами и прибыли, будет скучно. К исключительно любви, тоже. Звуковиком правят идеи. А идеи правят миром. Настоящих звуковых соратников можно найти среди тех, кто занимается важным делом, направленным, например, на общественные преобразования, открытия, глобальные идеи и замыслы...

Но опять-таки, нужно участвовать вместе с ними в общем деле, вкладываться. Тогда будет и интерес, и результат.

Где же такое найти? Нужно поставить себя в ситуацию, найти себе общество, в котором это уже происходит. Быть среди таких людей. Вкладываться в него. А чтобы пробудить в себе изначальный интерес к людям, понять, что мешает осуществить свои мечты, звуковое ли желание побыть одной « в покое», или зрительные страхи, не позволяющие получать искреннее удовольствие от общения с людьми, рекомендую вам пройти тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана . На главной странице в чате Портала вам дадут всю необходимую информацию.

Евгения Алексеева, магистр философии, студентка медицинского факультета

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно векторной психологии Юрия Бурлана


Раздел:

Дружба может закончиться по самым разным причинам. Иногда люди расходятся во мнениях и не могут с этим примириться. В других случаях вы просто теряете друг друга из виду. Вы можете оказаться в ситуации, когда некоторые друзья просто не хотят или не могут продолжать дружить с вами, несмотря на все ваши попытки исправить ситуацию. Это печальные моменты, которые могут случиться с каждым. Вы достаточно сильны, чтобы пережить это и двигаться дальше.

Шаги

Часть 1

Отпустите

    Не бойтесь немножко погоревать. Потеря друга – это очень больно. Если притворяться, будто ничего не произошло или подавлять свои чувства, то это поможет лишь в первое время, но потом вам будет гораздо сложнее двигаться дальше. Признайте, что вы потеряли важного человека и что ваша грусть вполне оправданна.

    • Не стесняйтесь плакать. Слезы позволяют дать выход эмоциям.
    • Грустная музыка или фильм способствуют катарсису. Так вы утвердитесь в мысли, что другие тоже сталкиваются с подобными ситуациями, и поймете, что лучшее еще впереди.
  1. Удалите старую переписку. Не цепляйтесь за сообщения и электронные письма, хотя у вас может возникнуть искушение постоянно их перечитывать. Этим вы лишь продлите свое одиночество и боль после завершения дружбы.

    • Можно сохранить копии сообщений на флешку, а потом отдать ее другу или родственникам до наступления момента, когда вам больше не будет нестерпимо больно оглядываться в прошлое.
  2. Удалите человека из друзей в социальных сетях. Если наблюдать, чем занимаются ваши друзья без вас, то это лишь задержит вас в прошлом. Вы сможете быстрее исцелиться и отпустить прошлое, если не будете постоянно следить за их публикациями на Facebook.

    Уберите фотографии. Не обязательно их выкидывать, хотя можно. Уберите все, что напоминает вам о друге, включая сувениры и подарки.

    Записывайте свои чувства. Один из способов разобраться в своих чувствах заключается в том, чтобы записывать их. У вас могут возникать вопросы о том, что пошло не так, либо злость в отношении друзей. Избавьтесь от таких эмоций, написав письмо подруге, которое вы ей никогда не покажете. После написания письмо можно разорвать или положить в ящик стола. Оно нужно лишь для того, чтобы разобраться в своих чувствах.

    Не вините себя. Не воспринимайте ситуацию как отражение своей личности. Дружба может закончиться по многим причинам. Даже если вам кажется, что вы тоже способствовали такому развитию ситуации, не забывайте, что дружба всегда зависит от двух человек. Вы не можете контролировать других людей.

Часть 2

Ищите поддержку

    Обратитесь к психотерапевту. Если вам действительно сложно жить дальше, то попробуйте доверить ситуацию профессионалу. Опытный психотерапевт выслушает вашу версию ситуации и поможет извлечь уроки из допущенных ошибок.

    Позвоните родным. В случае проблем с друзьями иногда помогает общение с родными. Если это возможно, то позвоните родственникам, которые, как вам кажется, сталкивались с подобной ситуацией в прошлом. Это может быть мама или бабушка, ведь их жизненный опыт богаче вашего. А вообще, разговор с любым близким человеком принесет облегчение.

    Поговорите с друзьями, не знакомыми с человеком, которого вы пытаетесь забыть. Общайтесь с людьми, которые не знают вашу бывшую подругу. Они смогут выслушать вас и дать объективную оценку ситуации. Сообщите, что вы очень цените их поддержку. Не забывайте, даже если вы лишились друга, то это не значит, что у вас не осталось других друзей.

    Не забывайте о ваших общих друзьях. Возможно, общие друзья – это не лучший вариант тех, с кем можно обсудить сложившуюся ситуацию. Это может поставить их в неловкое положение. Вы можете потерять еще больше друзей, если им покажется, что вы пытаетесь убедить их занять вашу сторону. Тем не менее, вы вполне можете продолжать общение и дружбу с такими людьми. Это будет напоминать вам, что вы не одиноки.

    • Старайтесь не заводить разговор о подруге, которая больше не общается с вами.
    • Сосредоточьтесь на том, что у вас общего с оставшимися друзьями.
  1. Не наговаривайте на бывшего друга. Намерение прекратить дружбу с вами может вызвать у вас всплеск эмоций. Не поддавайтесь искушению оговорить или замарать репутацию такого человека. Когда эмоции улягутся, вы оба можете решить, что вашу дружбу вполне можно продолжить. После такой размолвки она даже может стать крепче, чем ранее. Не нужно усугублять ситуацию и терять последние шансы исправить положение, наговаривая на человека за его спиной.

Часть 3

Двигайтесь дальше

    Помните, что вы найдете новых друзей. Люди приходят в нашу жизнь и уходят из нее. Дружба также движется по своему пути. Представьте ее как свободное место в вашей жизни, которое можно заполнить новыми, более прочными отношениями.

    Будьте благодарны. После завершения дружбы очень легко впасть в негатив. Подумайте о тех вещах в жизни, за которые вы благодарны. Составьте список близких вам людей, своих навыков, которыми вы можете гордиться, коллективов, членом которых вы являетесь, а также дел, которые дарят вам радость. Храните список в своем кошельке, сумочке или на рабочем столе, чтобы вы могли видеть его каждый раз, когда почувствуете одиночество.

    Выходите из дома. Если просто сидеть и думать о бывшем друге, то вам будет сложнее отпустить ситуацию. Не нужно сидеть дома и грустить. Сходите на пробежку или в тренажерный зал. Посетите людное место – кафе, библиотеку или концерт.

    Найдите увлечение. Новое хобби всегда поможет отвлечься и найти новых друзей. Придумайте интересное занятие, которое займет вас. В моменты потрясений особо полезным выбором станут занятия по йоге или медитации. Также можно записаться на занятия по кулинарии, танцам или игре на музыкальном инструменте.

    Делайте то, что вам нравится. Не позволяйте потерянной дружбе забрать радость из вашей жизни. Попробуйте выделять время на вещи, которые приносят вам удовольствие и делают счастливым. Читайте, играйте в видеоигры, встречайтесь с друзьями, играйте на музыкальном инструменте. Займите себя делами.



Загрузка...