paradisemc.ru

Рынок строительной извести. Как открыть завод по производству извести

Известь - вяжущий материал, получаемый путем высокотемпературного отжига (1000 -1200 о С) в шахтных или вращающихся печах осадочных горных пород состоящих преимущественно из карбоната кальция СаСО 3 (известняки, мел, доломит).


В зависимости от содержания в карбонатной породе примеси глины возможно получение или воздушной извести (содержание глины не более 8%), или гидравлической извести (содержание глины в породе не более 8 - 20%). Отличительной особенностью воздушной извести является то, что она твердеет только на воздухе и не обладает водостойкостью, а гидравлическая известь имеет более быстрое твердение и приобретает водостойкость - после ее твердения на воздухе не менее двух недель возможно ее помещение в водную среду. Наибольшее распространение имеет воздушная известь и при ее производстве под воздействием температуры происходит следующая химическая реакция СаСО 3 →СаО+СО 2

При этом карбонат кальция теряет с углекислым газом (СО 2) до 44% своей массы, становится легким и пористым. Получаемый в таком случае продукт - комовая негашеная известь (мелкопористые куски размером 5-10 см). В дальнейшем комовую негашеную известь подвергают либо гашению с использованием воды или дополнительному размолу с получением негашеной порошкообразной извести.

ГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ


В зависимости от количества воды используемой для гашения комовой извести возможно получение следующих продуктов:

  • Гидратная известь ( пушонка)
  • Известковое тесто
  • Известковое молоко


Гидратная известь ( пушонка)

Тончайший белый порошок, полученный гашением извести, обычно в заводских условиях (гидраторы непрерывного действия) небольшим количеством воды (несколько выше теоретически необходимого - 50-70% воды от массы извести). При гашении в пушонку известь увеличивается в объеме в 2 - 2,5 раза.

Насыпная плотность - 400-450 кг/м 3

Влажность - не более 5%


Известковое тесто

Получается при гашении извести водой, когда количество воды в 3-4 раза превышает массу комовой извести. Процесс гашения производится в специальных гасильных ящиках (творилах). В ящик загружают комовую известь не более чем на 1/3 его высоты (толщина слоя примерно 10 см), поскольку при гашении известь увеличивается в объеме в 2,5-3,5 раза. Быстро гасящуюся известь заливают сразу большим количеством воды, чтобы не допустить перегрева и кипения воды, медленногасящуюся — небольшими порциями, следя за тем, чтобы известь не охладилась. Из 1кг комовой извести в зависимости от ее качества получают 2-2,5 литра известкового теста. Содержание воды в известковом тесте не нормируется. Обычно в хорошо выдержанном тесте соотношение воды и извести около 1:1. Время, необходимое для окончательного завершения процесса гашения, составляет не менее двух недель.

Известковое молоко

При гашении количество воды превышает теоретически необходимое в 8-10 раз.

НЕГАШЕНАЯ ПОРОШКООБРАЗНАЯ ИЗВЕСТЬ

Преимущество порошкообразной извести негашеной перед комовой состоит в том, что при затворении водой она ведет себя подобно гипсовым вяжущим: сначала образует пластичное тесто, а через 20-40 мин схватывается. Это объясняется тем, что вода затворения, образующая тесто, частично расходуется на гашение извести. При этом известковое тесто густеет и теряет пластичность. Благодаря меньшему количеству свободной воды материалы на основе порошкообразной извести менее пористые и более прочные. Кроме того, известь при гашении разогревается, что облегчает работу с ней в холодное время. В зависимости от качества извести, необходимая для затворения вода составляет 100-150% от массы извести (определяется опытным путем).

Наиболее важнейшими показателями качества негашеной порошкообразной извести является:

    • Активность - процентное содержание окислов, способных гаситься.
    • Количество непогасившихся зерен (недожог или пережог).

Недожог (неразложившийся САСО 3), получающийся при слишком низкой температуре обжига, снижает качество извести, т.к. не обладает вяжущими свойствами.

Пережог образуется при слишком высокой температуре обжига. Зерна пережога медленно гасятся и могут вызвать растрескивание и разрушение уже затвердевшего материала.

    • Время гашения. В зависимости от времени гашения известь подразделяется на виды:
      • быстрогасящаяся - до 8 мин
      • среднегасящаяся - до 25 мин
      • медленногасящаяся - не менее 25 мин

По характеристикам состава известь подразделяется на 3 сорта

Наименование показателя

Сорт

1

2

3

не менее, %

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТИ



Строительство

Известь используется для приготовления строительных растворов, в производстве известково-пуццолановых вяжущих, в производстве термоизоляционных материалов, для изготовления искусственных каменных материалов - силикатного кирпича, газосиликатных блоков, а также в производстве покрасочных составов, в производстве сухих строительных смесей: штукатурных, клеевых, затирок швов, кладочных составов, шпатлевок.

Водоочистка и водоподготовка

Известь смягчает воду, осаждает органические вещества, находящиеся в воде, а также производит нейтрализацию кислых природных и отбросных сточных вод.

Сельское хозяйство

При внесении извести в почву устраняется вредная для сельскохозяйственных растений кислотность. Почва обогащается кальцием, улучшается обрабатываемость земли, ускоряется гниение гумуса, при этом заметно снижается потребность во внесении больших доз азотных удобрений.

В животноводстве и птицеводстве гидратная известь используется для подкормки с целью устранения дефицита кальция в рационе животных, а также для общего улучшения санитарных условий содержания скота.


Техника безопасности при работе с известью

Воздушная известь всех видов - довольно сильная щелочь. Поэтому при работе с ней необходимо принимать меры, предотвращающие контакт извести с открытыми участками кожи и особенно дыхательных путей и глаз. Особенно опасна негашеная известь. Концентрация известковой пыли в воздухе не должна превышать 2 мг/м 3 .


ООО « ГеоСтиль» +7 495 663 93 93 предлагает гашеную гидратную известь

от четырех заводов - изготовителей


Сравнительная таблица характеристик гашеной гидратной извести

Параметры

КрасносельскСМ

Угловский комбинат

Ковровский завод

Донизвесть

ГОСТ

9179-77

9179-77

9179-77

9179-77

Сорт извести

84,39

68,04

67,32

71,0

5,80

2,98

Влажность, %

0,87

0,36

0,28

Тонкость помола:

Остаток частиц на сите с сеткой № 02, %

0,19

1,48

Остаток частиц на сите с сеткой № 008, %

1,28

9,20

0,31



ООО « ГеоСтиль» предлагает для своих клиентов

высококачественную молотую негашеную кальциевую известь 2-го сорта без добавок

производства ОАО « Завод производства извести» (Владимирская обл.)

Показатели качества молотой негашеной извести

ГОСТ 9179-77

ОАО « Завод производства извести»

Наименование показателя

Результат анализа

Сорт

второй

80,10

в т.ч. МgO, %

2,34

Скорость гашения, мин.

Гидратная вода, %

Температура гашения, о С

Дисперсность:

Остатки на сите № 02, %

Остатки на сите № 008, %


Производство молотой негашёной извести

Для облегчения помола комовую известь предварительно дробят до зёрен размером 15…20 мм. Помол осуществляется обычно в шаровых одно- и двухкамерных мельницах, но возможно применение также валковых и роликовых мельниц, при необходимости получения очень тонкого порошка используют вибромельницы. Тонкость помола негашёной извести оказывает существенное влияние на её свойства, особенно при наличии «пережога». Тонкость

Наряду с бездобавочной известью выпускают также известь с активными минеральными добавками (золы, шлака). Их вводят в мельницу для совместного с известью измельчения и перемешивания.

Гашение – процесс, который присущ только извести. При добавлении к комовой извести воды происходит гидратация извести по реакции

СаО + Н 2 О → Са(ОН) 2 + Q,

в результате которой выделяется значительное количество теплоты Q – 1160 кДж/кг оксида кальция . Выделяющаяся теплота вызывает даже кипение добавленной воды, поэтому негашёную известь называют «кипелкой». Превращённая в пар вода (а объём пара значительно больше объёма исходной воды) разрыхляет, диспергирует зёрна извести, в результате чего получаются частицы размером до 0,01 мм.

В процессе гашения на поверхности зёрен извести образуется тестообразный слой продуктов гидратации, который замедляет доступ воды к внутренним слоям исходного зерна. Для ускорения гашения рекомендуется предварительно измельчать известь, энергично перемешивать гасящуюся массу, использовать подогретую воду.

Наличие примесей влияет на качество гашёной извести. Образовавшиеся при обжиге зёрна силикатов и алюминатов кальция не гасятся и не превращаются в порошок, поэтому их необходимо отделять и отдельно доизмельчать. К негасящейся части извести относятся также неразложившийся при обжиге известняк (недожог), пережжённые частицы оксидов кальция и магния, а также новообразования, получающиеся в пересыпных печах при взаимодействии извести с золой топлива.

Гашение извести производят в известь-пушонку (тонкодисперсный порошок) либо в известковое тесто. В промышленных масштабах гашение производится механизированным способом. Большая часть извести гасится в пушонку. Технологическая схема производства гашёной извести представлена на рис. .

Гашение в пушонку производят в гидраторах периодического или непрерывно действия. К периодически действующим гидраторам относятся гасильные барабаны цилиндрической или бочкообразной формы ёмкостью около 15 м 3 . Барабаны со скоростью вращения от 3 до 5 об/мин устанавливают горизонтально на катках. В барабаны загружают предварительно измельчённую в молотковых или конусных дробилках известь с размером кусков 3…5 мм. Известь гасится паром, поступающим через пароподводящее устройство. Продолжительность гашения. Включая загрузку и выгрузку продукта, составляет 30…40 мин. После отсева непогасившихся частиц известь направляется в бункера или силосы для вылёживания (силосования), где процесс гашения продолжается, что ведёт к повышению качества материала.



Заводское производство пушонки по сравнению с производством комовой извести имеет ряд преимуществ: непогасившиеся частицы отделяются уже на заводе, на заводе производится упаковка пушонки, в результате транспортировка упакованной пушонки удобнее. Вместе с тем себестоимость пушонки выше, так как её выпуск требует организации гидратного цеха и упаковочного узла.

Рис. . Технологическая схема производства извести-пушонки

Процесс гашения в тесто более длителен и сложен (рис.). Он применяется, если известь предназначена к использованию на месте производства воздушной извести или на объектах, находящихся поблизости от завода, например, для строительных растворов. Качество известкового теста, полученного на заводе, выше, чем у теста из пушонки, полученной из такой же комовой извести.

При механизированном гашении извести в тесто кипелку предварительно измельчают в щековой дробилке до кусков с размером не более 5 см и орошают на виброгрохоте горячей водой. Затем материал поступает в гасильный бункер, где выдерживается 2 часа. Окончательное гашение е происходит в гасителе, куда поступает вода, подогретая до 40…50 О С. Из гасителя материал в виде известкового молока выливается на виброгрохот. Крупные частицы поступают в бункер отходов, а известковое молоко перекачивается для отстоя в железобетонные чаны, которые имеют по 4 вертикальных фильтра – оцинкованные трубы с отверстиями по всей высоте, заполненных крупным песком и проходящих через днище чана. За время пребывания в чанах (примерно 15…16 часов) избыточная вода уходит через фильтры, а материал приобретает сметанообразную консистенцию с влажностью порядка 75 %. Отстоявшаяся вода возвращается в технологию и вновь применяется для гашения извести.

Комовая негашёная известь
Дробление (щековая дробилка)
Орошение горячей водой (виброгрохот)
Выдерживание в гасильном бункере
Вода →→ Гашение в тесто (гаситель)
Отсев (виброгрохот) →→ Крупные частицы
Вода ←← Известковое молоко (чаны)
Известковое тесто

Рис. . Технологическая схема производства известкового теста

Более экономичны по расходу топлива и простоте конструкции печи, работающие по пересыпному способу на короткопламенном топливе (антрацит или тощий каменный уголь). Производительность шахтных пересыпных печей составляет 100-110 тонн в сутки. К недостаткам пересыпных печей относится загрязненность извести золой топлива. Более чистая известь получается в шахтных печах с выносными топками, работающих на длиннопламенном топливе (бурый уголь, дрова, торф), и в печах газовых. Однако эти печи имеют несколько меньшую производительность.

В шахтных печах можно обжигать только твердые породы (известняк, мрамор и др.), а во вращающихся — как твердые породы, так и шламы мягких пород, например мела. Основная задача при обжиге - обеспечение максимальной степени декарбонизации СаСО при минимальной температуре. Повышение температуры ускоряет реакцию разложения карбоната кальция, но излишне высокая температура обжига негативно сказывается на качестве продукта, так как развивается явление «пережога».

Наибольшее распространение для производства извести получили шахтные печи, высота которых достигает 20 м.

Шахтные печи различают по виду применяемого в них топлива и по способу его сжигания. В пересыпных печах твердое топливо подается вместе с сырьем и сгорает между кусками обжигаемого материала. Здесь применяют топливо с малым содержанием «летучих» — антрацит, кокс и тощие сорта каменного угля, дающие при горении короткое пламя. В печах с выносными топками последние расположены по внешнему периметру печи. В них сжигается твердое топливо (полностью или частично) и образующиеся горячие газы поступают в зону обжига. Применяют длиннопламенное топливо с высоким содержанием «летучих», а также торф, дрова, горючие сланцы. В газовых печах топливом чаще всего служит природный газ, который подается непосредственно в шахтную печь и сжигается в слое материала.

Вращающиеся печи позволяют получать мягкообожженную известь высокого качества из мелкокускового известняка и из мягких карбонатных пород (мела, туфа, известняка-ракушечника), которые нельзя обжигать в шахтных печах из-за склонности этих материалов к «зависанию» в шахте, приводящему к нарушению технологии обжига.

Длина известеобжигательных вращающихся печей составляет 30 — 100 м при диаметре 1,8 — 3 м, производительность достигает 400 — 500 т/сут., что в 2-4 раза выше, чем у шахтных печей. Одно из важнейших технологических преимуществ обжига извести во вращающихся печах — малое время прохождения материала от места загрузки до выхода из печи, что обеспечивает оперативность управления процессом. Вращающиеся печи обеспечивают компактность технологической схемы, позволяют автоматизировать процесс и снизить капитальные затраты на строительство цехов. Во вращающихся печах может быть получена известь высокого качества обжигом при средних и достаточно высоких температурах. Из-за малого времени пребывания материала в печи, опасность пережога в них минимальна. При этом известь значительно более однородна по составу и содержит меньше примесей.

Рис 1.2.

Схема обжига молотого известняка во вращающейся печи

Значительно снижает качество комовой извести наличие в ней негасящихся кусков (недожог) и кусков, гасящихся медленно (пережог), которые могут образоваться из-за неравномерного распределения температур в известеобжигательных печах или неравномерного содержания в сырье примесей (например, углекислого магния).

Негашеную комовую известь нельзя непосредственно использовать в качестве вяжущего, ее требуется дополнительно измельчать либо размолом на мельницах (получается негашеная молотая известь), либо гашением водой (гашеная известь).

Для облегчения помола в мельнице комовую известь предварительно дробят до зерен размером 15 — 20 мм. Помол осуществляют обычно в шаровых одно- и двухкамерных мельницах, но возможно применение также валковых и роликовых мельниц, а при необходимости получения очень тонкого порошка используют вибромельницы.

Наряду с бездобавочной известью выпускают также известь с активными минеральными добавками (золы, шлаки), в последнем случае их вводят в мельничный агрегат, где происходит совместное измельчение и одновременно перемешивание.

Тонкость помола негашеной извести оказывает существенное влияние на ее свойства, особенно при наличии «пережога».

В соответствии с требованиями ГОСТ негашеную известь следует измельчать до тонкости, при которой остаток при просеивании пробы через сита № 02 и № 008 должен быть соответственно не более 1,5 и 15%. Обычно заводы выпускают известь, характеризующуюся остатками на сите № 008 до 2-7%, что примерно соответствует удельной поверхности 3500-5000см /г.

Известь – это общее название продуктов, изготавливаемых из известняка. По назначению выделяют технологическую и строительную известь. Первую применяют при различных видах производства: в металлургии, химической и пищевой промышленности (добавляют в сахар, дезинфицирующие вещества, бумагу, целлюлозу). Строительную известь используют для побелки зданий, изготовления известковых растворов и т. д.

По количеству содержащихся в извести силикатов и алюмоферритов кальция выделяют:

  • гидравлическую известь. Имеет в составе глину и твердеет от воздействия воды. Применяется для приготовления цементных растворов, используемых для кладки кирпича и т. д.
  • воздушную известь – продукт, состоящий в основном из известняка. Твердеет в условиях воздушно-сухой среды.

По фракционному составу известь подразделяют на комовую и порошкообразную.

По способу дальнейшей обработки сырья воздушная известь делится на свежеобожжённую негашёную и гашёную. Последняя бывает разных видов, в зависимости от количества добавленной воды:

  • гидратная известь – тонкий порошок с малым содержанием воды;
  • известковое молоко (30-40% свободной воды);
  • известковое тесто (80 % воды).

Различные виды гашёной извести применяются для приготовления удобрений, хлорной извести, обработке кож. Мука и порошок из извести добавляются в смеси для асфальтобетона, в комбикорм, удобрения.

Мы предлагаем открыть бизнес по производству воздушной извести разного вида.

Технологический процесс производства извести не считается сложным, а спрос на неё не прекратится, пока не перестанут строить и ремонтировать здания и дороги.

Технология производства извести

Для сырья используют различные осадочные породы: известняки (мраморные, плотные тонкозернистые, оолитовые), мел, доломиты. Чаще всего применяют плотные известняки.

Изготовление извести происходит в несколько этапов. Сначала сырьё (фракции 0-300 мм) поступает в приёмный бункер пластинчатого питателя, который направляет его на дробилку. После первичного измельчения ленточный конвейер переносит сырье на вибрационный грохот, где известняк сортируется по фракциям: 5-20 мм, 20-40 мм, и менее 5 мм. Сырьё мелкой фракции (менее 5 мм) отправляется на переработку в известковую муку. Известь крупной фракции попадает в бункер, где происходит взвешивание сырья. Далее смесь извести и топлива подогревают и подают в печь для обжига. Обычно используют вращающиеся или шахтные печи, оснащённые холодильниками.

Параметры такой печи – диаметр – 2-3 м, длина – 5 м, производительность зависит от топлива: каменный уголь - 30, 50, 100 и 200 т в сутки, природный газ - 200 т в сутки, мазут - 150 т в сутки. Для вращающейся печи в качестве топлива используют мазут и газ. Параметры – длина - 30-100 м, диаметр 1,8-3 м, производительность – от 15 до 40 тонн в час. На данный момент, из-за ряда преимуществ, чаще всего применяются шахтные печи, работающие на газе или угле (проста в использовании, потребляет мало топлива и энергии, имеет самую низкую стоимость).

После обжига в печи известь охлаждается в холодильном оборудовании от 1000 до 100-130° С. В результате получается комовая известная кипелка, которая подвергается дальнейшей обработке по двум способам: перемалывается на мельницах – в результате получается молотая негашёная известь, гасится в воде – выходит гашёная известь.

Гасят известь разными способами. Для гашения в пушонку применяют гидратор периодического или непрерывного действия. Измельчённую до 3-5 мм известь помещают в барабан и гасят паром. Процесс гашения и выгрузки занимает 30-40 минут. Известь помещают в бункер для вылёживания, где она продолжает гаситься, что увеличивает качество продукции.

Метод гашения в тесто используется редко из-за его сложности. Кипелку размельчают до 5 см и гасят в бункере около 2 часов. В гасителе известь проходит окончательное гашении водой, подогретой до 40-50 С. На виброгрохоте известковое молоко проходит сортировку: крупные части отделяются. Далее молоко попадает в чаны, где отстаивается. Лишняя вода уходит через фильтры, в результате получается сметанообразный продукт.

Оборудование и сырье (цены)

Линия по производству извести выглядит примерно так:

1. Подготовительное отделение.

Вибрационный питатель (10 тыс.)

Дробилка щековая (800тыс-3 млн.)

Конвейер ленточный (около 200 тыс.)

Фильтр рукавный (200-500 тыс.)

Шлюзовой затвор (около 40 тыс.)

Конвейер винтовой (около 70 тыс.)

Элеватор цепной (180 тыс.)

Сортировочная установка (около 800 тыс.)

Силос (120-700 тыс.)

Питатель пластинчатый (от 26о тыс. до 1, 2 млн.)

Дозатор (100-150 тыс.)

Промежуточный бункер (50-100 тыс.)

Напорный фильтр (около 11 тыс. руб.)

2. Обжиговое отделение:

Подогреватель мела с приводами цепных барабанов

Печь шахтная (от 100 до 2 млн.)

Циклон (10-100 тыс.)

Дымосос (40 тыс.)

Горелка газовая (от 30 до 70тыс.)

Холодильник барабанный (около 1 млн.)

Дымосос

Конвейер винтовой

3. Склад готовой продукции:

Конвейер ленточный

Элеватор цепной

Силос готовой продукции

Общая стоимость – 4, 5-5 млн. рублей.

Известняк – около 250 руб/т (затраты сырья – около 2 т на тонну продукта; при производстве в 50 т день понадобится 2000 тонн сырья в месяц).

Уголь – 1150-1500 руб/тонна (расход - 150 кг на тонну сырья).

Помещение и персонал

Завод по производству известняка можно поделить на следующие части:

  • секция дробления;
  • секция сырьевой мельницы;
  • секция смешивания и хранения;
  • секция вертикальной шахтной печи;
  • секция мельницы;
  • секция хранения и упаковки.

Площадь помещения – около 2000 кв. м. (аренда – около 300 тыс. руб. в месяц)

Расход энергии на одну тонну продукции составляет около 115-125 Квт/ч.

Для организации работы завода с производительностью 50 тонн негашёной извести в день понадобится следующий состав работников:

Отделение дробления:

Машинист дробилки;

Моторист транспортеров;

Моторист элеватора;

Отделение сортировки

Моторист грохота;

Помощник моториста;

Моторист транспортеров;

Моторист элеватора;

Отделение обжига и охлаждения

Обжигальщик шахтной печи;

Моторист транспортера;

Помощник моториста шахтной печи;

Моторист элеватора;

Машинист насосов;

Аспираторщик;

Машинист транспортеров;

Вспомогательный персонал :

Оператор;

Дежурный слесарь;

Дежурный электрик;

Лаборант;

Уборщики;

Учитывая администрацию завода (управляющие, бухгалтер), общее количество работников составит около 24 человек. Фонд заработной платы в месяц – около 600 тыс. руб.

Требования к хранению и транспортировке

Согласно ГОСТ 9179-77 комовую известь отгружают навалом, порошкообразную - навалом или в бумажных мешках по ГОСТ 2226. Допускается с согласия потребителя применять четырехслойные бумажные мешки. Транспортируется известь в крытом транспорте любого вида. Хранить и транспортировать следует отдельно по видам, не допуская воздействия влаги и загрязнения посторонними примесями. Гарантийный срок хранения извести - 30 суток со дня ее отгрузки потребителю. Негашёная известь при правильном хранении сохраняет свои свойства 15-18 суток.

Требования безопасности

Производство извести является опасным, поэтому следует выполнять ряд правил. Во-первых, осторожно обращаться с печью для обжига, которая может стать причиной возгорания на производстве или ожога. Не стоит подносить лицо близко к смотрительному окну печи. Окись углерода, углекислый газ могут стать причиной отравления, поэтому сырьё загружают только на специальных ёмкостях, следует предотвращать проникновение этих веществ в бытовые помещения. Известковая пыль опасна для слизистых оболочек и мокрой кожи. Для ликвидации пылевыделений следует закрывать транспорт и бункеры кожухами, крышками, установить обеспыливающие устройства, применять гидроподавление пыли. Ленточные конвейеры должны иметь укрытия по всей длине и двигаться со скоростью, не превышающей 1 м/с. Рабочие должны носить респираторы и специальную одежду.

Инвестиции и окупаемость

При производстве 50 тонн извести в день первоначальные инвестиции составят около 6-7 млн. руб. Ежемесячные затраты будут составлять около 1, 8 млн. Цена продукции: негашеная известь - 2 029 руб./т, гашёная - 3 237 руб./т. Ежемесячная прибыль равна около 600-800 тыс. рублей. Окупится бизнес за 8-12 месяцев.

Спрос и основные потребители

При реализации товара важно знать основных потребителей. В данном случае ими являются: строительные предприятия (производители силикатного кирпича и ячеистого бетона, сухих строительных смесей), коммунальное хозяйство и мусоропереработка (в частности, газоподготовка и водоочистка).

В основном заводы, нуждающиеся в технологической извести, производят её сами. Поэтому нет смысла организовывать производство с большой долей данного вида извести, хотя она и занимает на рынке около 85% процентов. По данным исследований доля негашеной извести в структуре производства строительной извести в РФ в декабре 2011 г. составила 93,1%, что говорит о высоком спросе на данный товар.

Черухина Кристинаа
- портал бизнес-планов и руководств

Сырьем для получения извести служат широко распространенные осадочные горные породы: известняки, мел, доломиты, состоящие преимущественно из карбоната кальция (СаСО3). Если куски таких пород прокалить на огне, то карбонат кальция перейдет в оксид кальция:

СаСО3 -> СаО + СО2?

После прокаливания куски, теряя с углекислым газом 44 % своей массы, становятся легкими и пористыми. При смачивании водой они бурно реагируют с ней, превращаясь в тонкий порошок, а при избытке воды в пластичное тесто. Этот процесс, сопровождающийся сильным выделением теплоты и разогревом воды вплоть до кипения, называют гашением извести. Образующееся при избытке взятой воды пластичное тесто используют в качестве вяжущего. При испарении воды тесто загустевает и переходит в камневидное состояние.

Недостаток извести - медленное твердение : процесс набора прочности твердеющей известью растягивается на годы и десятилетия. В реальные сроки строительства прочность затвердевшей извести, как правило, не превышает 0,5...2 МПа.

Производство извести

Сырье - карбонатные породы (известняки, мел, доломиты), содержащие не более 6...8 % глинистых примесей, обжигают в шахтных или вращающихся печах при температуре 1000... 1200° С. В процессе обжига СаСО3 и MgCO3, содержащиеся в исходной породе, разлагаются на оксиды кальция СаО и магния MgO и углекислый газ. Неравномерность обжига может привести к образованию в извести недожога и пережога.

Недожог (неразложившийся СаСО3), получающийся при слишком низкой температуре обжига, снижает качество извести, так как не гасится и не обладает вяжущими свойствами.

Пережог образуется при слишком высокой температуре обжига в результате сплавления СаО с примесями кремнезема и глинозема. Зерна пережога медленно гасятся и могут вызвать растрескивание и разрушение уже затвердевшего материала.

Куски обожженной извести - комовая известь - обычно подвергают гашению водой:

СаО + Н2О -> Са(ОН)2 + 1160 кДж/кг

Выделяющаяся при гашении теплота резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть (поэтому негашеную известь называют кипелкой).

При гашении куски комовой извести увеличиваются в объеме и распадаются на мельчайшие (до 1 мкм) частицы.

В зависимости от количества взятой для гашения воды получают: гидратную известь - пушонку (35…40 % воды от массы извести, т. е. в количестве, необходимом для протекания реакции гидратации - процесса гашения); известковое тесто (воды в 3...4 раза больше, чем извести), известковое молоко (количество воды превышает теоретически необходимое в 8... 10 раз).

Виды воздушной извести

Кальциевая - MgO не более 5 %;

Магнезиальная - MgO > 5...20 %;

Доломитовая - MgO > 20...40 %.

По виду поставляемого на строительство продукта воздушную известь подразделяют на негашеную комовую (кипелку), негашеную порошкообразную (молотую кипелку) и гидратную (гашеную, или пушонку).

Негашеная комовая известь представляет собой мелкопористые куски размером 5...10см, получаемые обжигом известняка. В зависимости от содержания, активных СаО + MgO и количества негасящихся зерен комовую известь разделяют на три сорта.

При использовании порошкообразной извести воды берут 100...150 % от массы извести в зависимости от качества извести и количества активных добавок в ней. Определяют количество воды опытным путем.

Гидратная известь (пушонка) - тончайший белый порошок, получаемый гашением извести, обычно в заводских условиях, небольшим количеством воды (несколько выше теоретически необходимого). При гашении в пушонку известь увеличивается в объеме в 2...2,5 раза. Насыпная плотность пушонки - 400...450 кг/м3; влажность - не более 5 %.

Гашение извести можно производить как на строительстве объекта, так и централизованно. В последнем случае гашение совмещается с мокрым помолом непогасившихся частиц, что увеличивает выход извести и улучшает ее качество.

На строительстве известь гасят в гасильных ящиках (творилах). В ящик загружают комовую известь не более чем на 1/3 его высоты (толщина слоя обычно около 100 мм), поскольку при гашении известь увеличивается в объеме в 2,5...3,5 раза. Быстрогасящуюся известь заливают сразу большим количеством воды, чтобы не допустить перегрева и кипения воды, медленногасящуюся - небольшими порциями, следя за тем, чтобы известь не охладилась. Из 1 кг извести в зависимости от ее качества получается 2...2,5 л известкового теста. Этот показатель называют «выход теста».

Воздушная известь - единственное вяжущее, которое превращается в тонкий порошок не только размолом, но и путем гашения водой.

Колоссальная удельная поверхность частиц Са(ОН)2 и их гидрофильность обусловливает большую водоудерживающую способность и пластичность известкового теста. После отстаивания известковое тесто содержит около 50% твердых частиц и 50% воды. Каждая частица окружена тонким слоем адсорбированной воды, играющей роль своеобразной смазки, что обеспечивает высокую пластичность известкового теста и смесей с использованием извести.

По окончании гашения жидкое известковое тесто через сетку сливают в известехранилище, где его выдерживают до тех пор, пока полностью не завершится процесс гашения (обычно не менее двух недель). Известковое тесто с размером непогасившихся зерен менее 0,6 мм можно применять сразу. Крупные непогасившиеся зерна опасны тем, что среди них могут быть пережженные зерна (пережог).



Загрузка...