paradisemc.ru

То, что должен знать каждый веган о витамине B12. B12. Разбор полётов Сыроедение как колоть витамин b12

Открытие витамина B12, известного также как цианокобаламин, позволило излечить миллионы людей. Главной особенностью этого витамина является его участие в кроветворении, он также благотворно действует на работу печени, положительным образом влияет на состояние нервной системы человека, цианокобаламин также уменьшает содержание в организме вредного холестерина. Несмотря на то, что витамин B12 вырабатывается в кишечнике человека, основным его источником является пища животного происхождения, и особенно много его содержится в печени животных. Отказываясь от мяса и субпродуктов, человек теряет возможность поступления в организм цианокобаламина, а витамин в12 при сыроедении обязательно должен присутствовать в организме человека.

Как восполнить нехватку витамина b12 при сыроедении

Учитывая тот факт, что витамин b12 участвует во многих жизненно важных процессах организма, его нехватка плохо влияет на человека, поэтому сыроедам есть смысл задуматься. Витамин в12 и сыроедение – вопрос, который предстоит решать в первую очередь тем, кто хочет изменить привычный образ жизни и отказаться от продуктов, приготовленных традиционными способами. В этой связи следует отметить, что существует несколько схем сыроедения, и если вы переживаете за свое здоровье, не стоит выбирать веганский стиль жизни, когда и речи нет о потреблении мяса и других продуктов животного происхождения.

Сыроедение и b12 – вопрос, который вы должны решить для себя в первую очередь, так как восполнить его нехватку без мяса однозначно не получится, о чем свидетельствуют рекомендации медработников. Переходя на сыроедение, многие считают, что быстро избавятся от проблем со здоровьем, но это далеко не так, ведь в этом случае вам придется отказаться не только от привычных продуктов питания, но и от образа жизни, формировавшегося годами. Не стоит забывать при этом о полезных свойствах мяса и мясных субпродуктов, ведь вряд ли человечество выжило, если в рационе питания древнего человека не было мяса.

С открытием огня человеку стало жить легче, но возникли другие проблемы, связанные с тем, что желудочно-кишечный тракт стал работать без нагрузки, при этом полезные вещества перестали усваиваться в необходимом количестве, а организм все больше зашлаковывался. При этом витамин в12 в организм попадал, все равно, из пищи животного происхождения, а отказаться от него – смерти подобно. При переходе на сыроедение, вы должны знать, что при обнаружении нехватки цианокобаламина организм начинает функционировать не правильно. В частности, у человека начинают накапливаться продукты метаболизма, и в организме накапливаются метилмалоновая кислота и другие токсичные вещества.

Накопление токсичных веществ в организме человека приводит к возникновению инсультов и других вредных последствий, в результате чего в организме начинают накапливаться токсины. Адепты теории сыроедения считают, что нехватка в организме цианокобаламина переносится нормально, однако специалисты считают, что витамин b12 на сыроедении – это главная проблема. Нельзя говорить о том, что низкое содержание витамина b12 при сыроедении – норма, просто следует принять меры для того, чтобы пополнить организм цианокобаламином. Витамин b12 на сыроедении также необходим, как и при обычном образе жизни, при этом не стоит забывать, что нехватка витамина плохо влияет на слизистую человека, через которую в его организм проникает большинство инфекций. Специалисты, в этой связи, не советуют резко переходить к сыроедению, при этом стоит правильно выбирать схему сыроедения, отдавая предпочтение схеме, предполагающей потребление мяса и рыбы.

На самом деле существует множество разновидностей витамина В12. Все они содержат минерал кобальт, поэтому соединения с витамином В12 носят общее название кобаламины. В нашем обмене веществ активно участвуют две формы витамина В12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин В12 благотворно влияет на состояние центральной нервной системы. Он помогает поддерживать здоровье нейронов - включая те, которые необходимы для передачи сигналов нейромедиаторов - а также формирует защитную оболочку нервов, называемую миелиновой оболочкой. Это значит, что низкий уровень витамина В12 негативно отражается практически на всех когнитивных функциях.

Также витамин В12 участвует в процессе пищеварения и поддерживает здоровье сердца. Его дефицит может стать причиной проблем с пищеварением и повышенного риска сердечных заболеваний. Данный витамин может поступать в наш организм в составе некоторых продуктов, а также в виде гидроксокобаламина для инъекций или как витаминный препарат для внутримышечного введения.

По оценкам специалистов по питанию из Национального института здравоохранения, примерно 1,5-15 процентов жителей США испытывают недостаток витамина В12. ()

Другие исследования (такие как, к примеру, работа, опубликованная в 2000 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition») доказывают, что этот показатель может быть еще выше и достигать порядка 39% от всего населения США. ()

Хотите узнать, как витамин В12 способствует укреплению нашего здоровья? Далее мы расскажем о 9 главных преимуществах этого полезного вещества.

Помогает поддерживать уровень энергии

Витамин В12 необходим нашему организму для преобразования углеводов в пригодную для использования глюкозу. Получаемая нами из продуктов с высоким содержанием углеводов глюкоза используется организмом для выработки энергии. По этой причине люди с дефицитом витамина В12 часто жалуются на постоянную слабость.

Витамин В12 также необходим для передачи сигналов нейромедиаторов, которые помогают мышцам сокращаться и дают нам энергию, благодаря которой мы чувствуем бодрость и прилив сил в течение дня. ()

Многих интересует вопрос, помогает ли витамин В12 похудеть. Дефицит данного витамина может стать причиной вялости, хронической усталости, перепадов настроения и аппетита. С такими симптомами сложно сбросить и даже поддерживать вес. Конечно же, само по себе повышение уровня витамина В12 не приведет к потере лишнего веса. Однако избавление от такого дефицита даст больше энергии, поможет справиться с повышенным аппетитом и вернуться обратно к здоровому и правильному образу жизни.

Предотвращает потерю памяти и снижает риск нейродегенеративных заболеваний

Дефицит метилкобаламина может стать причиной различных неврологических и психиатрических нарушений. Благодаря своей роли в подержании здоровья нервной системы и передачи сигналов нейромедиаторов витамин В12 благотворно воздействует на когнитивную функцию, и используется для снижения риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. ( , )

В опубликованном в журнале «International Psychogeriatrics» системном обзоре оценивались 43 исследования, посвященные изучению связи витамина В12 и нарушений когнитивных функций или деменции. Результаты 17 исследований подтвердили эффективность приема витамина В12 при лечении данных когнитивных расстройств. Исследователи выявили, что низкий уровень витамина В12 связан с болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией и болезнью Паркинсона. Вдобавок к этому добавки витамина В12 способствовали коррекции биохимического дефицита и улучшали состояние пациентов с ранее выявленным витамином В12. ()

Повышает настроение и способствует нормальной работе нервной системы

Одним из недавно выявленных преимуществ витамина В12 является его способность нормализовать работу нервной системы, что облегчает такие расстройства настроения, как депрессия и тревожность. Витамин В12, так же, как и соль , является одним из решающих факторов одноуглеродного метаболизма, в результате которого вырабатывается соединение, известное как (S-аденозилметионин). SAM важен для неврологической функции, поскольку он помогает справляться со стрессом и нормализует настроение. ( , )

Витамин В12 также необходим для концентрации внимания и таких когнитивных процессов, как обучение. Из-за дефицита этого витамина человеку может быть сложно на чем-либо сосредоточиться. Кроме того, он повышает риск расстройств внимания.

Участвует в поддержании здоровья сердца

Метилкобаламин сразу несколькими способами улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в современном мире, где болезни сердца являются самой главной причиной смерти. Витамин В12 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина, который считается одним из основных факторов риска сердечных заболеваний. ()

Гомоцистеин - это аминокислота, и ее уровень в плазме крови зависит от уровней в крови витаминов группы В, включая витамин В12.

Снижая повышенный уровень гомоцистеина в крови, витамин В12 защищает организм от различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты. Также имеются некоторые данные о том, что витамин В12 потенциально помогает контролировать повышенный уровень холестерина и повышенное кровяное давление. Кроме того, витамины этой группы помогают контролировать атеросклеротические заболевания, при которых в артериях могут образовываться холестериновые бляшки, что в ряде случаев связано с большим риском. ()

Поддерживает здоровье кожи и волос

Витамин В12 необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, поскольку он играет важную роль в процессе деления клеток. Витамин В12 помогает снизить покраснение, сухость и воспаление кожи, а также уменьшить следы от акне. Кроме того, средства с витамином В12 наносят на кожу при псориазе и экземе. Также он помогает уменьшить ломкость волос и укрепляет ногти. ()

Способствует пищеварению

Поскольку он участвует в выработке пищеварительных ферментов, витамин В12 необходим нашему организму для здорового обмена веществ и расщепления пищи в желудке. Как именно этот витамин способствует пищеварению? Он способствует развитию полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и одновременное присутствие в нем полезных бактерий предотвращает расстройства пищеварения, такие как воспалительные заболевания кишечника или кандидоз. ()

Необходим для здоровой беременности

Метилкобаламин необходим для создания нуклеиновой кислоты или ДНК - основного генетического материала, из которого формируется все наше тело. Таким образом, витамин В12 - это не только ключевой питательный элемент для роста и развития, но также основной фактор здоровой беременности.

Кроме того, витамин В12 взаимодействует с солью фолиевой кислоты в организме и может способствовать снижению риска врожденных пороков развития, таких как дефект нервной трубки. Если беременная женщина получает недостаточно витамина В12, соль фолиевой кислоты, необходимая для синтеза ДНК, оказывается в «ловушке», в результате чего нарушается процесс деления клеток. Исследования показывают, что дефицит витамина В12 повышает риск дефекта нервной трубки в два-четыре раза. ()

Может помочь в предотвращении рака

Сегодня добавки витамина В12, особенно в сочетании с солью , активно изучают, как средство для снижения риска развития определенных разновидностей рака. () По данным нескольких предварительных исследований витамин В12 благотворно воздействует на здоровье иммунной системы, что потенциально может препятствовать развитию рака, в частности рака шейки матки, простаты и толстой кишки.

Способствует выработке эритроцитов и предотвращает анемию

Витамин В12 способствует здоровому уровню красных кровяных телец - эритроцитов. Он помогает предотвратить мегалобластическую анемию, вызывающую такие симптомы как хроническая усталость и общая слабость. ()

Симптомы, признаки, риски и причины дефицита витамина В12

Дефицит витамина В12 зачастую определить крайне сложно, особенно учитывая, что наиболее распространенные симптомы данного состояния - это чувство усталости и рассеянность. Как правило, для определения дефицита витамина В12, необходимо оценить его концентрацию в сыворотке крови. Однако вызывают обеспокоенность исследования, показывающие, что результаты анализов около 50 процентов пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина В12, показывали нормальный уровень данного витамина. ()

Имеются более точные варианты скрининга для выявления дефицита, однако они, как правило, не назначаются пациентам, у которых отсутствуют известные симптомы, связанные с болезнями сердца, или анемия. ()

Если вы подозреваете у себя дефицит метилкобаламина, однако первоначальный анализ крови показывает, что все в порядке, поговорите со своим лечащим врачом о возможности проведения вторичных анализов, с добавлением исследований, направленных на выявление высокого уровня гомоцистеина.

К симптомам дефицита витамина В12 относятся: ()

  • Постоянное чувство слабости и хроническая усталость
  • Мышечные боли и слабость
  • Боль в суставах
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Головокружение
  • Проблемы с памятью
  • Неспособность сосредоточиться
  • Перепады настроения, склонность к депрессии и повышенная тревожность
  • Аномальные проблемы с сердцем, такие как пальпитация
  • Слабое здоровье зубов, кровоточивость десен и язвы во рту
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы
  • Плохой аппетит

Более серьезный дефицит витамина В12 может привести к развитию пернициозной анемии - заболевания, связанного с потерей памяти, спутанностью сознания и долгосрочной деменцией.

Витамин В12 выпускается в форме таблеток, капель под язык, перорального спрея, геля и даже растворов для инъекций. Выбирайте наиболее удобную для вас форму добавки. Главное, следите за тем, чтобы это была высококачественная продукция из проверенных источников. Если вас заинтересовали инъекции метилкобаламина, обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. И имейте в виду, что иногда пожилым людям лучше делать выбор в пользу капель или пероральных спреев, поскольку их желудок может не справляться с надлежащим всасыванием витамина В12 в форме таблеток.

Взрослым, желающим повысить уровень В12 с помощью чего-то, отличного от цельных продуктов питания, стоит выбирать комплексные добавки витаминов группы В, либо высококачественные поливитамины. Такие добавки содержат в себе полный спектр , которые не только вместе работают в организме, но и гармонично поддерживают друг друга. Именно поэтому их называют «комплексными». В состав подобных комплексных добавок входят и другие важные витамины группы В - к примеру, биотин, тиамин, ниацин и рибофлавин - совместный прием которых позволяет достичь оптимального результата.

По сравнению с другими витаминами нам требуется относительно немного метилкобаламина. Однако пополнять его запасы необходимо практически каждый день. Витамины группы В являются водорастворимыми и относительно легко выводятся из организма. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня данных витаминов в крови, а также для профилактики дефицита витамина В12, нам необходимо как можно чаще употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

По данным Национального института здравоохранения рекомендованная суточная норма потребления витамина В12 следующая: ()

  • Младенцы (0-6 месяцев): 0,4 микрограмма
  • Младенцы (7-12 месяцев): 0,5 микрограммов
  • Малыши (1-3 года): 0,9 микрограммов
  • Дети 4–8 лет: 1,2 микрограмма
  • Дети 9–13 лет: 1,8 микрограммов
  • Мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 микрограмма
  • Беременные женщины: 2,6 микрограмма
  • Кормящие женщины: 2,6 микрограмма

Людям старше 50 лет Национальный институт здравоохранения рекомендует ежедневно принимать добавки витамина В12, а также добавлять в рацион побольше продуктов, содержащих этот витамин. Для поддержания здорового уровня данного витамина пожилым людям рекомендуется принимать от 25-100 микрограммов в день.

Меры предосторожности

У людей, страдавших (в настоящем или в прошлом) от алкоголизма, а также злостных курильщиков всасывание витамина В12 может быть затруднено. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В12 также снижает длительный прием антибиотиков. Поэтому, если вы принимаете препараты для контроля кислотности желудка, вам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема добавок витамина В12.

Усвоение витамина В12 также снижают добавки калия. Если вы принимаете такие добавки в больших количествах, остерегайтесь возможного дефицита витамина В12. Калий из натуральных источников не представляет проблем, за исключением случаев потребления подобных продуктов в очень больших количествах.

Заключение

Витамин В12 - это водорастворимое питательное вещество, в небольших количествах необходимое нашему организму для нормального функционирования.

Витамин В12 благотворно влияет на уровень энергии, настроение, память, пищеварение, здоровье сердца, а также состояние волос и кожи. Кроме того, он играет важную роль в выработке гемоглобина и ДНК.

Дефицит витамина В12 может привести к таким проблемам, как хроническая усталость, расстройства настроения, нейродегенеративные заболевания, болезни сердца, анемия и дефект нервной трубки у младенцев.

Чтобы справиться с дефицитом витамина В12, добавляйте в рацион больше его натуральных источников, таких как говяжья печень, органическое мясо и дикий лосось. Также рекомендуется ежедневно принимать и избегать вызывающих воспаление продуктов.

Если ввиду возраста или особенностей диеты у вас высокий риск дефицита витамина В12, обязательно проконсультируйтесь со специалистом о необходимости приема комплексных добавок витаминов .

Камнем претковения на пути к веганству является пресловутый витамин B12. Так же как у кошек не производится организмом таурин, наша внутренняя фабрика нуждается в витамине В12 извне.
Как же обезьяны получают витамин В12? Обезьяны едят насекомых, иногда находят яйца и не гнушаются своих фекалий.

Да! Точно так же и в человеческих фекалиях есть B12, но! Производится этот витамин в том месте кишечника, в котором он не может всасываться.
Откуда, к примеру, коровы берут свой B12? Так же как мы не кошки, и наш организм производит таурин сам, так же коровы не люди, и в их организме B12 производится (бактериями) в том месте пищевого тракта, в котором может быть всосан.

Найдите время прочесть этот крайне познавательный и весело написанный пост от rawmazz
Это в ваших интересах и в интересах ваших детей - быть здоровыми.

Итак, как и собирался, сегодня буду рубить на тему набившего всем оскомину витамина B12.

А именно, буду рубить наотмашь следующие лживые догматы фанатичного русыроедения:
1) Здоровому и просветлённому сыроеду (сыромоноеду) никакие витамины-шмитамины не нужны.
2) У здорового и просветлённого сыроеда (сыромоноеда) витамин B12 чудесным образом синтезируется и усваивается сам.

Начнём издалека - с азов и теории.

Итак, что же такое витамин B12? Витамин B12, он же цианокобаломин - это единственное, уникальное в своём роде вещество, через которое наш организм получает кобальт. Конечно же, есть куча других соединений кобальта, но вот цианокобаломин - единственное нужное и необходимое нашему организму. Витамин B12 действительно необходим, так как вовлечён в обменные процессы, строительство нашего тела и даже в управление нашими эмоциями. Это незаменимый работник на службе организма во всём, что касается нашей нервной системы и мозговой деятельности. Отрицать его необходимость для организма - самоубийственно, если это делается шёпотом и для себя лично, и просто преступно - когда подобная ложь проповедуется другим.

Недостаточное потребление витамина B12 неизбежно приводит к краху организма. И далеко не всегда последствия такого краха обратимы. Грубо говоря, можно спохватиться, когда будет уже поздно. Многие поборники тезисов, с которыми я борюсь в этом посте, заявят - вот я не ем никакой B12 и ничего, живу. На это у меня есть один ответ - процессы, которые уже начались в вашем организме, будут протекать скрыто, возможно - долгие и долгие годы. Если вы хотите убедиться в том, что они действительно протекают - найдите хорошую лабораторию и сдайте анализы. Но не на наличие витамина B12, а на несколько другие вещества. При дефиците цианокобаломина значительно повышается уровень двух вредных веществ - во-первых, это гомоцистеин, который разрушает ваши сосуды и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, во-вторых, это нейротоксин MMA, который просто убивает вашу нервную систему и мозг. Происходит это постепенно и по началу незаметно. Действие гомоцистеина вы и не почуствуете до тех самых пор, пока с вами не приключится инфаркт или инсульт. Что же касается MMA - для начала начнутся покалывания в конечностях, чувство онемения, потом нарушения координации движений, тонкой моторики, и уже потом - слабоумие, маразм, болезнь Альцгеймера и прочие радости. Некоторые из этих нарушений будут необратимыми. О покалывании и онемении в конечностях я, кстати, несколько раз читал в рунете на сыроедческих форумах, там это фанатично губящие своё здоровье за идею русыроеды относят к "очистительным" процессам и "кризам", по которым я ещё пройдусь рубанком в будущем.

Насколько быстро или медленно будут развиваться эти процессы - зависит от массы факторов. От количества B12, накопленного за годы, предшествующие переходу на новую диету, от генетической предрасположенности, от заболеваний внутренних органов - почек, щитовидки, да много от чего. Ничего страшного в принципе может и не успеть произойти, сыроеду Васе на голову может упасть кирпич и он не успеет умереть от инсульта или стать слабоумным калекой. Не все доживут до того нерадостного момента, когда будет поздно пить "Боржоми".

Да, в нашем организме существуют запасы витамина B12, который организм откладывает на "чёрный день" - прежде всего, в печени, а также в мускулах. И вот когда начались эти самые "чёрные дни" сыроедения или веганства, организм начинает эти запасы расходовать и мы не превращаемся в развалин в течение пары дней. Наш организм достаточно умён и способен к выживанию. А теперь давайте отвлечёмся. Допустим, вы сейчас съедаете 2000 ккал в день и сделали где-то в землянке запас орехов "на случай атомной войны". Допустим, ядерная жопа всё-таки стряслась, и вы успели добежать до своего убежища. Я очень сомневаюсь, что разумный человек продолжит жрать теми же порциями, когда запасы еды исчерпаемы, а сколько сидеть в землянке - неизвестно. Вот и организм наш - не дурак совсем, не глупее нас с вами. И потребляет он запасённый витамин B12 очень скромными порциями, по сути дела находясь в состоянии постоянного дефицита цианокобаломина, что неизбежно приводит к опасному повышению значений гомоцистеина и ММА.

Думаю, всех этих доводов достаточно, чтобы сияние ложного тезиса №1 достаточно померкло в ваших глазах и вы задумались - стоит ли слепо верить лжецам и рисковать своей жизнью?

Перейдём ко второму тезису о том, что просветлённые люди каким-то образом сами синтезируют B12.

Это откровенная ложь. По одной простой причине. Ни люди, ни животные, ни растения не могут синтезировать B12. К большому сожалению, вещества, найденные в некоторых растениях и водорослях, что некоторое время принимались за B12 - оказались аналогами, не способными быть усвоенными человеком. И более того - вредными аналогами, которые ухудшали усвоение настоящего B12.

Откуда же берётся цианокобаломин? Всё просто. Его синтезируют некоторые микроорганизмы. И да, в том числе - те, что проживают в нашем толстом кишечнике. Казалось бы, ура - выход найден! В нас самих проживает фабрика по производству B12! Вы не представляете, как бы я радовался этому вместе со всеми вами, если бы не один печальный факт. Так уж произошло, что фабрику эту построили на выходе из кишечника - в толстой кишке, а усваивается витамин B12 гораздо "выше по течению" - в подвздошной кишке. И, к огромному моему сожалению, единственный способ нам усвоить цианокобаломин собственного производства - включить собственные фекалии в рацион.

Не стоит так же думать, что B12 возьмёт и чудесным образом соберётся у нас внутри из каких-то других веществ посредством неких неизвестных никому процессов. С тем же успехом можно рассчитывать на то, что запихнув в стиральную машинку горсть радиодеталей и включив отжим, в результате мы получим iPod. У человеческого организма, как, впрочем и у всех других животных и растений на Земле, нет никаких механизмов и средств для синтеза B12. И не стоит думать, что сыроедение или сыромоноедение делает вас над-существом и превозносит над всем, что сделала матушка-природа. Такая гордыня чревата, чем именно - вы могли прочитать выше.

Таким образом, человек не способен обеспечивать себя витамином B12, если только он не готов приправлять пищу собственными фекалиями.

Так где же его брать? И тут всё очень и очень просто. Ступайте в аптеку и купите. Я уже буквально слышу рассерженое гудение голосов. "В аптеку? Да ни за что! Химией пусть травятся блюдоманы!" Если вкратце - то это глупость. Цианокобаломин - это химическое вещество, с определённой структурной формулой, количеством атомов и связей. Нет никакой разницей между молекулой, содержащейся в ваших фекалиях и молекулой, содержащейся в капсуле из аптеки. Витаминная добавка не является ни "живой", ни "мёртвой" едой, так как вообще не является едой. Точно так же, как не являются едой или "блюдоманской химией" минеральные соли и другие вещества, содержащиеся в той воде, что вы пьёте. И нет решительно никакой разницы, откуда взялось нужное вашему организму химическое соединение. Атом кобальта - это атом кобальта, он перемещается из одного организма в другой многие миллионы лет. Ему нет никакого дела до чьих-то идей и фантазий на тему его натурального или ненатурального происхождения.

Дефицит витамина B12 - бомба замедленного действия. Многие бывшие сыроеды, разочаровавшиеся в сыроедении и теперь ставшие его ярыми критиками - это люди, отрицавшие необходимость принимать B12 и нажившие себя проблем со здоровьем. Так же фанатично и слепо, как раньше они верили в ложные идеи - теперь они подвергают нападкам сыроедение в целом. Абсолютно все витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, белки и другие вещества мы, сыроеды, веганы - можем получить со своей обычной пищей. Есть единственный элемент, который нам нужен извне. Уникальный и ничем не заменимый цианокобаломин.

Подведя итоги, скажу, что этим постом не собирался переубеждать фанатиков, слепо верующих в приведённые в начале ложные тезисы. Во-первых, фанатика невозможно перубедить. Во-вторых, мне это не нужно. Всё, чего я хотел, так это заставить людей мыслящих и сомневающихся, свободных от догматов, взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, отличной от той, что распространена в рунете (подавляющее большинство зарубежных сыроедов, в том числе настоящих гуру сыроедения, принимают b12 supplements ). Если этот текст поможет хотя бы двум-трём сыроедам избежать проблем со здоровьем - я всё сделал не зря.

От себя добавлю по теме производства супплемента B12. Его производят путём разведения бактерий.
А B12, собственно, - продукт их жизнедеятельности. Всегда (даже в организме коровы, счастливый такой симбиоз!). Витамин В12 в организмах животных производится только бактериями.
(Странно убивать корову, если можно напрямую получить В12, не правда ли?)

Так вот, вегану важно знать, на какой "почве" были разведены бактерии . Бывает, производители используют молочку для этих целей. Обычно это написано на упаковке.
И зачастую так же на упакове указывают что-то типа "Suitable for vegans".
Лично я покупаю витамины от Solgar, они весь производственный процес держат в своих руках и не закупают компоненты у непонятных производителей, и отличаются отличным качеством. Это не реклама, это личный опыт.
Но в общем-то в данном случае абсолютно не важно, у какой фирмы покупать В12, на сколько я знаю, его качество не зависит от условий производства. Главное, чтобы он был веганским.

Приветствую дорогие друзья. С вами Святослав Андрусенко и сегодня я хочу с вами поговорить о теме которая взрывает форумы, сообщества. Это B12, где же его взять, существует ли недостаток В12, страдают ли сыроеды от не хватки В12 и вообще, что это такой за странный витамин B12?

B12, где же его взять?

Начнем с того, что эта тема уже достаточно изучена, есть исследования. О чем они нам говорят? Они говорят о том, что со сроком увеличения веганства у нас падает этот витамин, но существуют определенные моменты.

Во первых этот срок варьируется от 5 лет в среднем. То есть где то уже на 5 год есть определенные моменты и то не у всех, а какое то процентное соотношение.

Во вторых не учитывается тот факт, что существуют определенные продукты даже и сырые которые содержат этот витамин B12 в концентрированной форме. То есть например, что это может быть: это квашение, то есть квашенная капуста, это водоросли, морская капуста, пыльца. B12 содержится в выращенных в домашних условиях фруктах и овощах. Помидорчик который вы сорвали у себя на даче, вы купили у бабушке или у фермера, который был выращен не промышленным образом, на нем находятся микроорганизмы, которые и содержат В12. Когда вы летом видите шелковицу дерево, либо вишню, либо другие ягоды, которые на дереве, мы их обычно не моем. Когда вы приезжаете в деревню, к бабушке, съедите абрикос с дерева, вот там как раз и содержится микроорганизмы которые имеют в себе B12.

Страдают ли сыроеды от не хватки В12

Стоит упомянуть, что у западных сыроедов есть не хватка B12. Там как у них промышленное производство, из-за этого B12 там нет. Так же я рекомендую первый год, второй, третий не заморачиваться с этим вопросом. Минимален процент того, что вам грозит какая то не хватка B12. То есть сначала перейдите на сыроедение, закрепитесь, почувствуйте плюсы, избавитесь от шлаков, от токсинов, похудейте. У вас есть другие более интересные задачи. Решите их. Добейтесь этих результатов. Люди не попробовали на себе что это такое и начинают уже заранее задумываться про В12, про то как фруктов и овощей им не хватит. Думаю о глобальных вопросах, начинают загружать свой мозг еще не попробовав сыроедение.

Начните с простых вещей. Двигайтесь постепенно, постоянно, последовательно. Не стоит ставить какие то задачи, засорять свой мозг тем, что для вас это сейчас совсем не актуально.

То есть вы попробуйте неделю по сыроедить, потом уже будете думать. Плюс вы микрофлору сначала сделайте симбионтой. Создайте, уберите все гнилостные процессы, все брожение, убери полностью весь животный белок. То есть просто получайте питательные вещества из овощей и фруктов, почувствуйте себя на этом комфортно. Ваша микрофлора, скажу вам откровенно, имеет очень больше возможности и в том числе она тоже синтезирует B12 просто дайте ей шанс это сделать. И своим мозгом, верованием и установками не мешайте это сделать. Не программируйте мозг на не хватку, не беспокойтесь. Поймите если вы живете в каком то страхе подсознательно о не хватке, то она у вас будет, хоть вам вкалывать В12 будут.

Как я отношусь к употреблению В12 в виде таблеток, либо в виде инъекций?

Я ни как к этому не отношусь. Просто ровно и нейтрально. То есть сказать, что это плохо, что там кто либо на 10 году сыроедения стал себе колоть B12, либо есть перепелиные яйца, я вам скажу что уважаю людей которые 10 лет просыроедили у них во многом есть чему поучиться. Я не скажу, что я полностью им симпатизирую, но они мне нравятся. В чем то я с ними не согласен. То есть я это делаю очень мягко и я не иду в какую-то конфронтацию, агрессию. То есть у меня есть плюсы, я вижу когда мне лучше, на сколько я себя комфортнее чувствую на этом стиле питания. Сейчас я на третьем году сыроедения я не заморачиваюсь о В12.

Время от времени я делаю результаты анализов, сдаю кровь и результаты полностью соответствуют каким то медицинским нормам. Опять же про медицинские нормы. А вы уверенны, что именно те медицинские нормы как раз подходят человеку который сыроед или вегетарианец? Они составлялись для обычных нормальных людей. То есть это как средняя температура по больнице. Когда кто то умер, а кто то с температурой 42. Аналогично, не стоит равняться на какие то средние показатели, это не является верным. Стоит равняться на свое состояние, если вы себя комфортно чувствуете, если у вас все замечательно то и процессы у вас идут грамотно.

Итог

Не заморачивайтесь раньше времени. И действительно если есть какие то симптомы следует проанализировать, сделать анализы, сделать биорезонансную терапию. Просто посмотреть, возможно грибы, возможно кандиды, возможно паразиты. Существует миллион причин почему у вас может быть не хватка B12. Открою вам огромный огромный секрет, у обычно питающихся людей очень часто встречается та же не хватка B12. Это не говорит о том, что они не доедают чего то. Это говорит о том, что сбиты естественные процессы, сбиты процессы саморегуляции, микрофлора не правильно работает. Это не удивительно. Просто на просто изучите свой организм и сделайте элементарно биорезонансную диагностику, посмотрите, что у вас. Может быть все что угодно. И сыроеды не исключение. Время от времени такое тоже может возникнуть. В связи с пониженным иммунитетом, либо от чего то другого. Корректируйте свой рацион исходя из текущей ситуации. Не стоит сильно об этом заморачиваться по поводу B12. Вот такой вот совет, вот такие рекомендации.



Загрузка...