paradisemc.ru

Пасхальные яйца крючком (мастер класс). Как связать крючком пасхальные яйца: красиво и быстро

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком . Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или , с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.

Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.

Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)

Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:

Заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
- чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
- нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
- крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
- игла для набора бисера
(мастер-классы сайта сайт)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:

1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки - на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:






В примере размеры получились следующие:

В высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
- в ширину обхват яйца 10,6 см

2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду . Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.

Итак, рассчитываем:

По высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
- по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин

Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс ), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.

Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).

Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.

Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта сайт)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.

Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску - т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.

3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:


Схему можно рисовать в программах:

Программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
- jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
- программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.

4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.


5. Вяжем первый ряд – для того, чтобы получилось аккуратное маленькое отверстие в начале вязания, будем вязать первый ряд на петле (см.мастер-класс ):


Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан или .

Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:


Затем следует столбик с бисером:


И так пять раз:


Затягиваем петлю:


Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта сайт)
6. Вяжем второй ряд:

Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. ):


В петлю первого столбика первого ряда (он без бисера) провязываем два столбика - сначала столбик без бисера, затем столбик с бисером:




А затем в петлю второго столбика первого ряда (он с бисериной) провязываем один столбик с бисером:

Каждый год на Пасху мы красим яйца, но, как вы знаете, они могут быть не только съедобными, но и выполнять роль милого сувенира. Пасхальное яйцо, сделанное своими руками, будет долго храниться и радовать глаз. Существует много способов декора пасхальных яиц , о которых мы уже рассказывали на страницах «Крестика». В этом мастер-классе подробнее остановимся на пасхальном яйце, обвязанном крючком и уютно хранящемся в корзинке с нежными цветами.

Для сувенирного яичка вам потребуется:

  • заготовка в виде яйца;
  • пряжа молочного цвета;
  • остатки разноцветной пряжи;
  • бисер;
  • крючок, игла, ножницы.

Обвязывание заготовки яйца крючком

Из молочной пряжи набираем 5 петель крючком, замыкаем цепочку в кольцо.

1-й ряд — 3 возд. п. для подъёма, 11 ст. с накидом.

2, 3, 4-й ряды — прибавляем в ряду 4 петли.

5-й ряд — как 2.

6-й ряд — прямо.

7-й ряд — как 5. Примерьте вязаный фрагмент на яйцо.

8, 9-й ряды — вяжем прямо. В ряду у вас должно быть 32 петли.

10, 11, 12, 13, 14-й ряды — убавляем в ряду 4 петли. Проверяем хорошо ли облегает новая «одежда».

Оставляем яйцо в вязаном корпусе, продолжаем вязание.

15-й ряд — ст. б/н., 2 ст. вяжем вместе (повторяем 4 раза).

16-й ряд — провязываем 2 раза по 3 ст. вместе и 1 раз 2 ст. вместе. Закрываем петли, отрезаем нитку.

Украшение пасхального яйца

Достаём остатки пряжи и выбираем подходящую гамму для будущих цветочков. Маленькие цветочки будем вышивать крестиком и в центр каждого нашьём бисер.

Обратите внимание, что верхние стежки каждого крестика нужно вышивать в одном направлении.

Выведите нить по нижней стороне столбиков, отрежьте её.

Другие цветы вышейте аналогично.

Низ и самую верхушку яйца оставьте чистой, т. е. не вышитой. Листики будем вязать и сразу привязывать. Для этого закрепляем зелёную нитку на вязаном полотне в том месте, где, как вы считаете, должен располагаться листик. Набираем крючком 3 возд. п.

В петлю основания вяжем ст. с накидом.

Соединительным столбиком прикрепляем к полотну.

Набираем 3 возд. п. и закрепляем в изначальную первую возд. п.

Таким методом обвязываем яйцо листочками.

Цветы с листиками связаны и вышиты, теперь приступаем к надвязыванию корзинки.

Корзинку лучше вязать толстой пряжей, чтобы она держала форму.

К донышку (на стыке 1-ого и 2-ого рядов) привязываем тёмно-коричневую нитку и вяжем ст. б/н.

Переводим нить ближе к цветам и вяжем края корзинки, одновременно присоединяя их к вязанному корпусу яйца (ст. б/н., 3 возд. п.).

Уложите коричневую нитку между связанным донышком и краями.

Для ручки вяжем 9 раз: 4 возд. п., 2 ст. с накидом, провязанных вместе.

Украсим ручку корзинки — свяжем веточку вьющегося растения. Вяжем произвольное количество возд. п., на этой цепочке делаем листики по вышеуказанному методу.

Обматываем этой веточкой ручку, закрепляем её.

Пасхальные яйца и не только, вязанные крючком. Множество идей.

Пасхальные яйца принято красить, украшать и дарить. Вариантов украшения яиц существует великое множество. Их можно не только забавно покрасить, но и оплести бисером и лентами, а можно и связать для них симпатичные подставочки, чехольчики, сумочки, корзинки.

Интернет переполнен различными идеями и схемами вязания.

Я сделала подборку наиболее интересных вещичек для яичек, которые легко можно связать самостоятельно.

Пасхальные яйца, вязаные крючком и схемы вязания.

Вот такие наборчики, состоящие из шапочки и салфетки для яиц будут замечательно смотреться на Пасхальном столе:

Схема вязания шапочки:

Схема вязания салфеточки

Вот ещё вариант вязания крючком:

Схема вязания чехла:

Этот вариант чехла для яйца немного сложнее:

Схема для его вязания вот:

И ещё несколько нарядных украшений для пасхальных яиц со схемами вязания крючком.

Схема вязания следующая:

Очаровательная вещица:

Вот схема:

И вот такой вариант вязания:

Ещё один, достаточно милый, вариант вязания со схемой:

Для яиц можно связать вот такие небольшие ажурные чашечки:

Вот очень замечательная идея создания пасхальных яиц и схемы обвязки пасхальных яиц крючком:

Ещё одна вариация в той же гамме цветов:

Схема вязания яйца жёлтого цвета:

Зелёное яйцо

Колокольчик

Жёлтое яйцо

Основой для вязания яйца могут послужить пластмассовые яйца от “киндер сюрприза”, подходящие по форме игрушки, деревянные заготовки. Если ничего не нашлось в качестве основы, то используйте обычное куриное яйцо. Подготовить его к работе совсем не сложно.Проткните иглой верх и основание сырого яйца. Содержимое яйца вытечет наружу (можете смело готовить омлет или использовать в выпечке). Клей ПВА разведите водой. Бумагу или газету нарвите мелкими кусочками и, обмакивая в клей, обклейте ими яйцо в несколько слоёв. Каждый слой необходимо просушить перед нанесением следующего слоя. После окончательной просушки заготовки — яйца начинаем его обвязывать столбиками без накида так, как показано на фотографии.

Освоив основные принципы вязания крючком, вы можете уже самостоятельно фантазировать и создавать собственные украшения для яиц. Для вдохновения предлагаю посмотреть эти чудесные работы:

Вязанная подставка для яйца:

Вот такая она внутри:

А почему, откуда появилась такая традиция? Есть предание, что, когда Мария Магдалина пришла в Рим с проповедью об учении Иисуса Христа, ей удалось приблизиться к императору Тиберию. Она протянула ему в дар яйцо, как символ вечной жизни и воскликнула " Христос воскресе!". Тиберий не поверил и сказал, что, "Скорее это яйцо станет красным, чем умерший восстанет!" После чего яйцо, действительно покраснело. С тех пор и повелось на Пасху дарить друг другу яйца, красить их, сначала это был только красный цвет, в последствие яйца стали красить в разные яркие цвета, просто украшать их, потом стали делать из различных материалов, дерева, папье-маше и даже вязать.
Предлагаю связать пасхальные яйца крючком, схемы и мастер-класс с пошаговым фото вам помогут в этой работе. Далее наполнить его синтепоном или другим наполнителем, ведь такое яичко не разобьётся и будет славной игрушкой малышу.

Что нужно для вязания пасхального яйца:

- Нитки "Пехорка рукодельная", это 100 % акрил, при весе моточка 50 грамм, длина нити - 175 м. Цвет ниток Календула, он не красный, но похож на цвет скорлупы, окрашенной луковой шелухой.
- Крючок № 1,25.




Пасхальное яйцо начинаем вязать крючком с колечка, в которое сложим нитку, в такое колечко наберём 6 столбиков без накида (СБН).
1 ряд. 6 СБН.




За оставшийся конец нитки стянем кольцо и продолжим вязать по спирали, не делая воздушной петли подъёма.
2 ряд. 6 + 6 = 12 СБН. Здесь в каждый столбик нижнего ряда провязываем по два.




3 Ряд. 12 + 6 = 18 СБН. Вяжем по два столбика в каждый второй по счёту.




4 ряд. 18 + 6 = 24 СБН. Вяжем по два столбика в каждый третий по счёту.
5 ряд. 24 + 6 = 30 СБН. Вяжем по два в каждый четвёртый, через три.
6 ряд. 30 + 6 = 36 СБН. Вяжем по два, через четыре в пятый столбик.







12 ряд. 36 - 3= 33 СБН. Вяжем 11 столбиков, 12-ый пропускаем.
13 Ряд. 33 СБН.
14 ряд. 33 - 3 = 30 СБН. Вяжем 10 СБН, 11ый пропускаем.
15 ряд. 30 СБН.
16 ряд.30 - 6 = 24 СБН. Вяжем 3 СБН, 4ый пропускаем.
17 ряд. 24 СБН.
18 ряд. 24 - 6 = 18 СБН. Вяжем 2 СБН, 3ий пропускаем.
19 ряд. 18 Сбн.
20 ряд. 18 - 6 = 12 СБН. Вяжем 1 СБН, 2ой пропускаем. Заполняем синтепоном, укладывать наполнитель лучше небольшими порциями и достаточно плотно, придавая изделию форму яйца.




21 ряд. 12 - 6 = 6 СБН. Провязываем столбики через один, затем закрываем вязание, затагиваем петлю и прячем нитку.




Пасхальное яичко, связанное крючком готово, размер его: высота - 5 см, ширина - 4 см. Ниток ушло 4 грамма.
Чтобы связать яичко меньшего размера, начинаем так же, как первое, но только до 5 ряда.
1 - 5 ряды. Повторяем как в первом варианте.
6 - 9 ряды. 30 СБН.
10 ряд. 30 - 3 = 27 СБН. Вяжем 8 СБН, 9ый пропускаем.
11 ряд. 27 СБН.
12 ряд. 27 - 3 = 24 СБН. Вяжем 7 СБН, 8ой пропускаем.
13 ряд. 24 СБН.
14 ряд. 24 - 6 =18 СБН, Вяжем 2 СБН, 3ий пропускаем.
15 ряд. 18 СБН.
16 ряд. 18 - 6 = 12 СБН. Вяжем через один столбик.



Свяжем по схеме пасхальное яйцо крючком побольше

- нитки " Семёновская пряжа" (100 % акрил, 100 грамм, 438 метров),
- крючок 1,25.

1 - 6 ряды. Повторяем как в первом варианте.
7 ряд. 36 + 6 = 42 СБН. Вяжем два столбика в один в 6ой, через 5.
8 ряд. 42 + 6 = 48 СБН.
9 - 15 ряды. 48 СБН.
16 ряд. 48 - 3 = 45 СБН. Вяжем 14, 15ый пропускаем.
17 - 18 ряды. 45 СБН.
19 ряд. 45 - 3 = 42 СБН. Вяжем 13, 14ый пропускаем.
20 ряд. 42 СБН.
21 ряд. 42 - 6 = 36 СБН. Вяжем 5, 6ой пропускаем.
22 ряд. 36 СБН.
23 ряд. 36 - 6 = 30 СБН. Вяжем 4, 5ый пропускаем.
24 ряд. 30 СБН.
25 ряд. 30 - 6 = 24 СБН. Вяжем 3, 4ый пропускаем.
26 ряд. 24 - 6 = 18 СБН. Вяжем 2 СБН, 3-ий пропускаем.
27 ряд. 18 - 6 = 12 СБН. Вяжем через столбик.
28 ряд. 12 - 6 = 6 СБН. Вяжем через столбик. Затягиваем, отрезаем нитку и прячем конец.




Яйцо получилось по высоте 7 см и по ширине 5 см. Теперь, чтоб придать праздничности яйцам можно вышить ХВ, что означает - Христос воскресе!

Можно обшить бисером или обвязать контрастной ниткой ажурной сеточкой, тут вопрос вашей фантазии и вкуса.
Рассмотрим самый простой вариант украшения вязаного пасхального яйца ажурной сеточкой. Для этого возьмём пряжу Alize DIVA Missisipi.




Делаем колечко, в которое наберём 8 СБН, дальше вяжем по схеме.



1 ряд. 8 СБН.
2 ряд. 3 воздушных петли подъёма (ВПП), в каждый столбик делаем 1 столбик с накидом (СН) и между ними 1 ВП (воздушная петля).









и оттуда 6 ВП, 1 СБН за вершину петли.






5 ряд. 3 СБН за цепочку из ВП, 7 ВП, 1 СБН за вершину цепочки, так до конца ряда.




6 ряд. 3 СБН за цепочку из ВП, 6 ВП, 1 СБН за вершину цепочки. Надеваем сеточку на яйцо и продолжим вязать уже на нём.




7 ряд. 3 СБН за цепочку, 4 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.
8 ряд. 3 СБН за цепочку, 3 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.




9 ряд. 1 СБН за цепочку, 1 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.






Когда завершили ряд, нитку затягиваем, закрепляем и, отрезав, прячем. Вот такие красивые пасхальные яйца можно связать крючком для праздника, благодаря этому мастер-классу.










Радости вам и счастливого празднования светлого дня Пасхи!

Пасха – отличный повод заняться рукоделием: украсить дом и сделать тематические сувениры близким и друзьям своими руками. Традиционным символом праздника является пасхальное яйцо. Каждый год мы бережно укладываем их в пасхальную корзинку, для того чтобы освятить в церкви, дарим родным, декорируем различными способами.

В этом мастер-классе вы увидите, как можно сделать изящный декор пасхального яйца с помощью ажурной вязки крючком.

Этим способом можно украсить как выдутые яйца, так и сваренные вкрутую, так как в отличие от декора с использованием красок и клея, способ абсолютно безвредный. Для того, чтобы яйцо было легко потом достать и съесть, обвязка делается на три четверти яйца. Это удобно еще и тем, что такую нарядную «одежду» для яйца можно использовать много раз. Для декора понадобится совсем немного катушечных ниток № 10 или остатки нетолстой пряжи, например ириса. Готовую обвязку можно дополнительно украсить бисером, хотя ажурная вязка смотрится эффектно сама по себе. Мастер-класс проиллюстрирован множеством фотографий, так что будет понятно и новичку в вязании крючком!

Что понадобится для работы?

  • яйцо, сваренное вкрутую
  • нитки (в мастер-классе используются катушечная нить №10)
  • крючок №7 (1,5 мм)

Условные обозначения:

ст. б/н = столбик без накида;

в.п. = воздушная петля;

с.п. = соединительная петля (полустолбик)

дв. ст. = двойной столбик (столбик с двойным накидом)

тр. ст. = тройной столбик (столбик с тройным накидом)

Итак, начнем!

Ряд 1. Свяжите цепочку из 10-ти в.п., соедините концы с.п, чтобы получилось кольцо.

Ряд 2. Провяжите через центр кольца четырнадцать ст. б/н., соедините первую и последнюю петли ряда с.п.

Ряд 3. Свяжите цепочку из 10-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите тр. ст. Далее свяжите цепочку из 5-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите тр. ст., повторите до конца ряда. В конце вместо тр. ст., замкните ряд, провязав с.п. в 4-ю петлю первой цепочки из 10-ти петель.

Ряд 4. Провяжите ст. б/н в первых 5-ти петлях, когда дойдете до тр. ст. из предыдущего ряда, в этой петле провяжите 2 ст. б/н. Повторите так до конца ряда, в конце – с.п.

Ряд 5. Свяжите цепочку из 5-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите дв. ст. Далее свяжите цепочку из 2-х в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите дв. ст., повторите так до конца ряда. В конце вместо дв. ст., замкните ряд, провязав с.п. в 3-й петле первой цепочки из 5-ти петель.

Ряд 6. Свяжите цепочку из 14 в.п. и соедините ее с рядом, провязав ст. б/н в петле соответствующей 2-му по счету дв. ст., который мы провязали в предыдущем ряду (1-й дв. ст. пропускаем). Продолжайте так до конца ряда, в конце – с.п. в первую петлю ряда. На этом ряду можно подогнать вязание по размеру яйца, если оно небольшое можно сделать цепочку из 10-12 петель.

Ряд 7. Провяжите цепочку из 6 в.п. и соедините с центром первой цепочки из предыдущего ряда ст. б/н. Далее провяжите цепочку из 10 в.п. и соедините с центром следующей цепочки из предыдущего ряда ст. б/н, продолжайте так до конца ряда. Тут также можно варьировать количество петель цепочки, в зависимости от размера яйца.

Ряд 8. Провяжите цепочку из 4 в.п., соедините ее с центром первой цепочки из предыдущего ряда ст. б/н. Провяжите цепочку из 3 в.п и соедините с центром следующей цепочки из предыдущего ряда ст. б/н., продолжайте дальше так же само. Таким образом, наше вязание стягивается и получается своего рода ажурный чехольчик на ¾ яйца. Прежде чем закрыть ряд, вложите яйцо и убедитесь, что обвязка соответствует его форме. Если нет – распустите 1-2 ряда и откорректируйте форму. Где-то с середины ряда продолжайте вязание на самом яйце. Закройте вязание и аккуратно заправьте конец нити, так чтобы он не торчал.

Вот и все! Вот так красиво и элегантно выглядит конечный результат!

Таким же способом можно обвязать не только яйцо но и, например, елочный шарик или морские камни.



Загрузка...