Сыр с огурцом сочетаемость. Совместимость продуктов и правильная диета для здоровья. Могут ли появиться какие-либо побочные эффекты или осложнения, связанные с переходом на раздельное питание
Cодержание:
Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.
Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.
Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.
Какие продукты сочетаются между собой?
Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:
Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.
Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:
- Мясо, птица, рыба - правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
- Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сметана имеет много “друзей” в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
- Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
- Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
- К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
- Крахмалистые овощи - только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
- С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
- С чем есть рыбу ? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
- С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
- С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
- С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
- С чем кушаем картошку ? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.
Совместимые продукты правильного питания
Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:
- Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
- Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
- Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
- Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.
Запомните простые правила раздельного питания:
- не сочетать разные источники белка;
- не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
- всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
- категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.
Подход Герберта Шелтона
Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки - в кислотной, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:
- Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты - это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы - фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
- Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания - 4-5 часов. Белки - не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
- Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
- Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
- Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
- Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
Почему фрукты лучше есть отдельно?
Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.
Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами - результаты употребления фруктов после другой пищи.
Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
Сбалансированность рациона
Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.
Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален . Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.
Впервые идея о сочетаемости и несочетаемости продуктов питания пришла в голову Герберту Шелдону. Многолетние исследования помогли ему определить ферменты, которые необходимы для переваривания определённой пищи и разработать такую популярную диету, как раздельное питание. Таблица, наглядно демонстрирующая все принципы системы, — это простой способ придерживаться данной системы питания.
Основа, на которой строится раздельное питание — таблица совместимости продуктов.
Особенности системы раздельного питания
Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени. Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания. Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.
Принципы раздельного питания, помимо таблицы совместимости, включают:
- отсутствие переедания и поздних ужинов (после 8 вечера);
- медленное и тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
- употребление 1,5 л воды в день;
- отказ от алкоголя (допускается лишь 1 бокал белого сухого вина на ужин);
- обязательный приём витаминов в период активного похудения;
- постепенное снижение потребления соли;
- включение физической активности в своё расписание дня (в особенности рекомендованы длинные пешие прогулки, плаванье и езда на велосипеде).
Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания. Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным. Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения. Наличие правил, но при этом, доступность самостоятельно формировать меню - это замечательная возможность освоить навыки здорового питания и сбросить лишний вес.
Прием витаминов - необходимая составляющая успеха при похудении.
Таблица совместимости
Итак, вы выбрали раздельное питание. Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.
Раздельное питание — таблица совместимости продуктов |
|
Диетические сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты | Любые зелёные и некрахмалистые овощи (лучше всего сочетается с листьями салата) |
Кисломолочные продукты и творог | Любые овощи кроме картофеля, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметана, солёные сыры |
Молоко | Не сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно. |
Сметана | Продукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Различные виды сыров (брынза, фета) | Творог и кисломолочные продукты, любые овощи (кроме картофеля), кислые фрукты и помидоры |
Сливочное масло | Хлеб и крупы, кислые фрукты и помидоры, любые овощи (картофель также разрешён), творог и кисломолочные продукты |
Растительные масла | Продукты из зерна, бобовые, любые овощи (в том числе картофель), кислые фрукты и помидоры, орехи |
Яйца | Некрахмалистые и зелёные овощи |
Кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, киви, лимон, ананас и т.д.) и помидоры | Сливочное и растительные масла, сыры, сметана, некрахмалистые овощи, орехи |
Сладкие фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.) и сухофрукты | Некрахмалистые и зелёные овощи, творог и кисломолочные продукты |
Крахмалистые овощи(свекла, морковь, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур и цветная капуста), не включая картофель | Творог и кисломолочные продукты, сыры, сливочное и растительные масла, орехи, зерновые, некрахмалистые и зелёные овощи |
Некрахмалистые (огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д.) и зелёные овощи | Любые продукты кроме дыни, арбуза и молока |
Дыня и арбуз | Не сочетаются ни с чем (в том числе между собой) |
Зерновые и бобовые (рис, гречка, соя, овёс, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.) | Крахмалистые овощи, за исключением картофеля, некрахмалистые и зелёные овощи, растительное масло, сметана |
Крупы, хлеб, макароны и картофель | Сливочное и растительные масла, крахмалистые, некрахмалистые и листовые овощи |
Орехи | Растительные масла, творог и кисломолочные продукты, любые овощи (без картофеля), кислые фрукты и помидоры |
Пример меню на один день
Как должно выглядеть меню при раздельном питании? Таблица совместимости продуктов поможет вам составить множество разнообразных рационов на основе данного примера.
- Завтрак: апельсин; гречневая каша, приготовленная на воде; кофе без молока и сахара или зелёный чай.
- Перекус: 2 яблока или гроздь винограда.
- Обед: нежирная тушёная рыба; большая порция салата.
- Перекус: натуральный йогурт; горсть сухофруктов и орехов.
- Ужин: овощной суп с картофелем; кусок цельнозернового хлеба; стакан натурального сока.
Таким образом, если вы хотите быстро и безопасно для организма, отличным выбором станет раздельное питание. Таблица совместимости поможет вам освоить его принципы и без труда составить вкусные, разнообразные и полезные рационы.
Для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике большую роль играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за 1 раз. Так как на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определённого состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта, то при смешанном питании может возникнуть такое сочетание продуктов, при котором один вид пищи препятствует усвоению другого.
Г. Шелтон (1992) писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но ещё хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваиванйя пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несёт в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».
Предлагаем вниманию читателя классификацию пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания.
Группа I. Сладкие фрукты. К этой группе относятся: банан, финик, хурма, инжир, все сухофрукты.
Они идеально сочетаются друг с другом (банан и инжир), с полукислыми фруктами (хурма и яблоко) и с кисломолочными продуктами (финик и простокваша).
Допустимо их сочетание с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединёнными со всеми другими продуктами, они вызывают брожение.
Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за 0,5-1 ч до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты. Сюда относятся: абрикос, манго, арбуз, дыня, черника, голубика; сладкие по вкусу - яблоко, груша, виноград, вишня, слива, персик, а также по своим свойствам помидор.
Они отлично сочетаются между собой (яблоко и слива), со сладкими фруктами(груша и хурма), с кислыми фруктами (персик и апельсин), с кисломолочными продуктами (яблоко и кефир).
Они совместимы с такими белковыми продуктами, содержащими много жиров, как орех, сыр и жирный творог (вишня и сыр, груша и орехи), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец и слива). Сочетание их с другими белковыми продуктами вредно (яблоко и мясо, абрикосы и яйцо).
В соединении с крахмалом (виноградный сок и хлеб) и с полукрахмалистыми овощами (слива и тыква) они вызывают брожение.
Примечание. Дыня, черника, голубика несов местимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за 1 час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты. Сюда относятся: апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат, лимон; кислые на вкус - яблоко, груша, вишня, слива, персик, виноград, смородина, ежевика, клюква и др.
Они хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут и яблоко), с молоком и кисломолочными продуктами (апельсин и ряженка).
Допустимы их сочетаниия с жирным творогом, орехом, семечками, сыром, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина и салат). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин и яйцо, клюква и рыба).
Они несовместимы с крахмалом (апельсин и картофель), со сладкими фруктами (ананас и финик) и с полукрахмалистыми овощами (лимон и горошек зелёный).
Группа 4. Некрахмалистые овощи. Сюда относятся: огурец, капуста, перец сладкий, фасоль стручковая и др.
Отлично сочетаются с белками (огурец и мясо), с жирами (капуста и масло), с умеренно крахмалистыми овощами (помидор и кабачок), с крахмалами (огурец и хлеб), с зеленью (перец сладкий и укроп с луком).
Допустимо и сочетание с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи. Сюда относятся: свекла, репа, брюква, морковь, капуста мерекая, кабачок, баклажан, тыква, горошек зелёный.
Они удачно сочетаются с крахмалами (кабачок и хлеб), с некрахмалистыми овощами (горошек зелёный и огурец), с жирами (морковь и сметана), с зеленью.
Допустимо их соединять с кисломолочными продуктами (морковь и кефир), с творогом, сыром, орехами и семечками.
Вредны соединения с белками (баклажан и мясо, горошек зеленый и яйцо), с сахарами (тыква и варенье), с фруктами (репа и банан), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты. Сюда относятся: пшеница, гречка, рожь, овёс, рис; картофель, каштан и др.
Они идеально сочетаются с зеленью (хлеб и салат), с некрахмалистыми овощами (картофель и капуста) и с умеренно крахмалистыми овощами (каша и тыква).
Допустимо сочетание различных видов крахмалов между собой (макароны и хлеб) и с жирами (каша и масло). Однако людям, склонным к полноте, соединять различные крахмалы не рекомендуется. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой предосторожностью допускается их сочетание с сыром, орехом и семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками (хлеб и мясо, картофель и рыба), с молоком, сахаром (каша и сахар, хлеб и варенье), с любыми фруктами (картофель и яблоко, хлеб и виноград).
Примечание. Грибы в любом виде, квашеная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т. д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты. Сюда относятся: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, простокваша, кефир, фасоль, бобы, горох, орех (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально они сочетаются с зеленью (сыр и салат) и с некрахмалистыми овощами (рыба и огурец).
Допускается их сочетание с умеренно крахмалистыми овощами (мясо и кабачок).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо и сыр), белков с крахмалистыми продуктами (яйцо и хлеб, мясо и каша), с сахарами (яйцо и сахар), со сладкими фруктами (рыба и банан).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо и сметана), с кислыми и с полукислыми фруктами (яйцо и яблоко).
Исключения. Жирный творог, сыр, орех, семечки допустимо сочетать с кислыми, полукислыми фруктами и ягодами (творог и яблоко).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко и инжир).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка и банан, ацидофилин и абрикос, пахта и грейпфрут).
Группа 8.
Зелень. Сюда относятся: щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кореандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и др.
Они сочетаются со всякой пищей, кроме молока.
Группа 9. Жиры. Сюда относятся: сливочное и топлёное масло, растительное масло, сало и прочие животные жиры, сметана, сливки.
Идеальное сочетание с зеленью (сметана и салат) с некрахмалистыми овощами (сливки и огурец) и с умеренно крахмалистыми овощами (масло и кабачок).
Допустимо сочетание с крахмалами (масло и хлеб)! но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (сметана и яйцо), с фруктами (сметана и яблоко), сахарами (сливки и сахар), с кондитерскими изделиями.
Группа 10.
Сахара. Сюда относятся белый и жёлтый сахар, мёд, варенье и сироп.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за 1-1,5 ч до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты. В принципе, допустимы сочетания Сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Примечание. Мёд является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.
В. Лозинский
© Все права защищены.
У древних греков была поговорка: "Мы — это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным диетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.
Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.
- БЕЛКИ — орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.
- ЖИРЫ — сливки, сметана, сало, масло.
- КРАХМАЛЫ — злаки, картофель, горох, артишоки.
- УМЕРЕННО-КРАХМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
- ФРУКТЫ СЛАДКИЕ — бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
- ФРУКТЫ ПОЛУКИСЛЫЕ — вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.
- ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И ОВОЩИ — апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.
Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
Что | С чем сочетается |
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты |
|
|
|
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) |
|
Масло сливочное |
|
Масло растительное |
|
Фрукты с кислым вкусом, помидоры |
|
Сладкие фрукты, сухофрукты |
|
Хлеб, крупы и картофель |
|
Сметана |
|
Орехи |
|
Сыр и брынза |
|
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) |
|
|
|
Яйца | Некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Дыня, арбуз () | не сочетаются ни с чем |
Молоко | не сочетаются ни с чем |
Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе.
Исключение составляют крахмалы и жиры — их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо — картошка с котлетой — ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко — тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны — настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.
Этот знакомый витамин
Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше.
КАРТОФЕЛЬ — В 100 граммах этого овоща содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний.
ПОМИДОРЫ — Они особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
ОГУРЦЫ — На 95 процентов состоят из воды и прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе.
СВЕКЛА — Отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах — 50 г сырой свеклы натощак.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — Самый малокалорийный источник витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.
ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — В нем находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
Видео
Про калории
Разумеется, не стоит, сидя за обеденным столом, подсчитывать поглощаемые калории. Но тем не менее иногда бывает очень полезно сориентироваться в калорийности рациона и сделать соответствующие выводы. В зависимости от физической нагрузки, пола и возраста человеку требуется от 2000 до 3000 килокалорий за один прием пищи. Лишние калории превращаются в жировые отложения на вашем теле. Попробуйте прикинуть, насколько рационально вы питаетесь.
Продукты, 100 г | Энергетическая ценность
, (ккал) | Продукты, 100 г | Энергетическая ценность
, (ккал) |
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Картофель Морковь Огурцы Свекла Яблоки Капуста Крупа | 190 226 83 33 15 48 46 22 330 | Макароны Масло сливочное Масло растительное Молоко Сыр Мороженое Говядина Курятина Свинина | 332 748 899 61 400 226 187 241 333 |
Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет - весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада — замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба — замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль — она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).
Совместимость продуктов имеет большое значения для похудения и здоровья. Именно по-этому мы рекомендуем изучить таблицы несовместимости продуктов и узнать что можно сочетать во время еды, а что нельзя.
Клиническая картина
Что говорят врачи о похудении
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО
Узнать больше>>
Прошли те времена, когда человек ничего не знал о раздельном питании и даже не подозревал, как тяжело приходится его организму переваривать несовместимые продукты. В чем тут премудрость?
Обоснование несовместимости продуктов
У теории несовместимости продуктов простая суть. Одни продукты перевариваются быстрее, другие медленнее. Для каждой группы питательных веществ нужен свой комплекс ферментов. Например углеводы (хлеб, картофель, макароны, сахар и др.) начинают расщепляться уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, которая имеет щелочную реакцию. Белки (мясо, творог, сыр, яйца) перевариваются в кислой среде желудка.
При одновременном употреблении углеводных и белковых пищевых продуктов происходит взаимодействие кислой и щелочной среды, в результате чего получается обыкновенная вода. То есть среда становится нейтральной, и в ней не могут работать ни ферменты желудочного сока, ни ферменты слюны.
В желудке формируется тяжелоперевариваемый комок смешанной пищи, который будет гнить в тепле вместо того, чтобы перевариваться. Организм выделяет новые порции желудочного сока, затрачивая дополнительную энергию и гормональные ресурсы.
Наши читатели пишут
Тема: Похудела на 18кг без диет
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации taliya.ru
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...
Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)
Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!
Перейти к статье>>>
Пищевой комок, так и не переварившись, поступает дальше в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку. Там под воздействием сока поджелудочной железы происходит окончательное расщепление сложных молекул на простые компоненты для последующего всасывания в тонком кишечнике.
Но это только в случае, если в желудке все нормально переварилось. Переварить кашу с мясом и молоком, к примеру, желудок не сможет, так как не в состоянии выделить сок для данного блюда. В итоге пища дольше положенного срока находится в желудке, а вместо переваривания там идут процессы гниения и брожения.
Принцип совместимости продуктов можно понять на простом наглядном примере. Если вы сможете смешать всю трапезу в одной тарелке, и это не будет похоже на поросячее поило, значит это можно есть. В противном случае данные продукты смешивать не стоит.
Последствия смешанного питания
Пища, которая плохо переварилась, также плохо и усваивается. Она медленно перемещается по толстому кишечнику, оставаясь частично на его стенках. Двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа получают дополнительную нагрузку.