paradisemc.ru

Можно ли использовать стебли стевии в пищу. Стевия и стевиозид. Вред и польза. Немедицинское использование сырья

Среди приверженцев здорового питания все большую популярность набирает стевия – растение, пользу и вред которого изучают несколько лет.

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

В естественной среде медовая трава растет в субтропической части побережья Крыма. Историческими местами произрастания являются Центральная и Южная Америка.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозидов, в основном – стевиозида. Он имеет маркировку Е960, входит в состав безопасных добавок. Также в состав медовой травы входят:

  • ребаудиозиды A, С, В;
  • дулкозид;
  • рубузозид;
  • витамины A, E, K, C, P (рутин), PP (никотиновая кислота), группы B;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поскольку растение не содержит глюкозы. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводов – 16 г;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 1,5 г.

Калорийность свежих листьев 18 ккал на 100 г.

Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает лакричные конфеты. При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка.

Формы выпуска подсластителя

Стевия выпускается в нескольких видах, каждый из которых удобен к применению в разных ситуациях:

  • в таблетках – ½ ст. л. заменяет 200 г сахара, а щепотка измельченной в порошок таблетки – 1 ст. л., удобно добавлять в напитки;
  • экстракт сухих листьев – это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
  • в одноразовых пакетиках – заваривается вместо чая;
  • жидкий заменитель сахара – это экстракт, 2 капли которого заменяют 14 г сахара (это 2 ч. л.).

Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток.

Смотрите видеоролик, в котором подробно описывается растение:

Полезные свойства стевии для организма

Стевию можно употреблять как здоровым людям, так и имеющим разные заболевания. Чем полезна медовая трава:

  • теряется лишний вес;
  • быстрее заживают ожоги, раны, ссадины;
  • снижается артериальное давление;
  • меньше риск кариеса и пародонтоза;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • ослабевает тяга к алкоголю и курению.

Настойки из стевии помогают бороться с простудой и гриппом, маски помогают при экземе и дерматите, активируют регенерацию клеток, листья способствуют снижению уровня холестерина в крови. Допустимая доза в сутки – 30 мг/кг массы тела.

Польза стевии для диабетиков:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендуемые формы для приема – настой, жидкий экстракт или таблетки.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению мелких ран, ссадин и трещин на коже. Для этого поврежденные места нужно смачивать концентрированным настоем травы.

Выпускают разные заменители сахара:

  1. Сукралоза – синтетический заменитель, в 600 раз слаще сахара. Считается одним из безопасных веществ. Максимальная доза – 15 мг/кг массы тела.
  2. Фруктоза – углевод, содержащийся во фруктах, меде, овощах. Слаще сахара в 1,5 раза, но менее калорийный. Перерабатывается только в печени, поэтому при употреблении здоровым человеком более 45 г в сутки возникает нагрузка на орган. Неизрасходованная часть сразу идет в жировой запас.
  3. Эритрит – дынный сахар. Без вкуса и запаха. Внешне похож на сахар, но почти не содержит калорий. Можно сочетать со стевией – ослабляет ее вкус. Считается лучшим сахарозаменителем.
  4. Ксилит – натуральный подсластитель из березы или кукурузы. Выпускается в виде песка.

При отсутствии заболеваний и при разумном употреблении оптимальным для нашего организма будет обычный сахар. Мозг знает, как его переработать и для чего использовать.

В случае необходимости замены можно использовать эритрит, ксилит или стевию. Сукралоза, хоть и считается безопасным продуктом, но является синтетическим соединением.

К просмотру передача Елены Малышевой по теме полезности специи:

Медовая трава при беременности и лактации

Использование стевии во время беременности не противопоказано. Сокращение рафинированного сахара и его замена на продукты из медовой травы снимают сухость во рту и постоянное чувство голода. Растение способствует снижению артериального давления.

Каких-либо специальных научно-лабораторных исследований по воздействии стевии на организм беременной женщины не проводилось. Но коренное население Латинской Америки на протяжении многих веков использует растение как полезное.

Применение стевии при грудном вскармливании не имеет противопоказаний, если нет аллергии на данный продукт. Грудное молоко становится слаще.

Можно ли давать стевию детям

О вреде стевии для детского организма нет данных. Есть рекомендации по включению медовой травы в рацион детского питания для замены сахара. Полезные свойства стевии для детей:

  • профилактика ожирения;
  • профилактика кариеса, так как стевия укрепляет эмаль зубов;
  • сахарозаменители на основе стевии не вызывают привыкания и желания есть больше сладкого.

При этом не стоит давать ребенку стевию постоянно. Трава больше показана детям со склонностью к полноте, сахарным диабетом, имеющим наследственные риски по эндокринным заболеваниям.

Противопоказания и вред натурального сахарозаменителя

Возможные побочные эффекты от приема медовой травы:

  1. Аллергия на стевию. Проявившись даже в легкой форме в виде сыпи, покраснения, зуда, является противопоказанием к дальнейшему приему, поскольку может перерасти в отек гортани или тяжелейший анафилактический шок, что требует реанимационных мероприятий. К такому склонны люди с аллергией на ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы.
  2. Проблемы с пищеварением. Проявляются болями в желудке, тошнотой, рвотой, метеоризмом, плохим аппетитом.
  3. Прочие – головокружение, онемение в теле, снижение артериального давления.

Несмотря на все плюсы, прием стевии может иметь опасные последствия. Попадая на язык, продукт, который в 300 раз слаще сахара, вызывает выброс инсулина – вещества для расщепления глюкозы. Но глюкозы не поступает, поэтому через 10 минут уровень сахара крови падает на 2 единицы, что опасно развитием гипогликемического состояния, обморока, комы.

При частом употреблении мозг начинает воспринимать выброс инсулина в ответ на сладкий вкус как ошибку, затратив на это огромные резервы. В результате при попадании обычного сахара не происходит его расщепления, и развивается сахарный диабет.

Применение стевии

Медовая трава применяется для составления различных травяных сборов. Листья стевии являются основой для приготовления настоев, отваров, экстрактов и чая. Перед использованием их высушивают, тщательно размалывают в кофемолке до состояния порошка. 1 ст. л. измельченных листьев заменяет 100 грамм сахара.

Сироп из стевии удобен в использовании. Инструкция, как приготовить и хранить в домашних условиях:

  1. В кастрюлю налить 200 мл воды, положить срезанные побеги и листья. Кипятить 40 минут, накрыв крышкой.
  2. Процедить. Затем упаривать на медленном огне до состояния сиропа – когда жидкость будет стекать с ложки тонкой густой струйкой, а капля перестанет растекаться и не потеряет форму.
  3. Готовый продукт разлить в стеклянные емкости, плотно закупорить, хранить до 1,5 лет. В течение этого времени стевия сохраняет свои полезные свойства.

Более сладкий вкус имеет экстракт, его приготовление:

  1. В 100 мл теплой воды поместить 10 г перемолотых сухих листьев стевии.
  2. Настаивать сутки в тени.
  3. Процедить через марлю.

Вместо воды можно использовать водку. Разлить по флаконам, хранить не более недели. 8 капель заменяют 1 ч. л. сахара.

В кулинарии

Для добавления в пищу стевию применяют в виде:

  • экстракта;
  • молотых листьев;
  • стевиозида;
  • настоя.

Сладости с добавлением стевии имеют гораздо меньшую калорийность, чем обычные. Замена сахара экстрактом медовой травы имеет промышленные масштабы. С ней выпускают шоколад и конфеты, например марки ЕСО, «Победа», TRAPA. Встречается и сгущенное цельное молоко, но редко.

Сгущенка

Как приготовить самостоятельно сгущенку со стевией:

  1. Смешать 3 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ч. л. порошка стевии и 100 мл молока. Взбить блендером.
  2. Массу вылить в форму, добавить еще 100 мл молока. Варить на паровой бане 9 минут, помешивая через каждые 3 минуты.

Выпечка

Порошок и экстракт стевии можно использовать для выпечки вместо сахара. Рецепты со стевией:

  1. Кекс апельсиновый. Смешать 2 яйца, 2 ч. л. сухого экстракта, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 мл кефира, 200 г муки, 75 г подтаявшего масла, цедру апельсина. Попробовать на сладость, при необходимости добавить еще стевии. Выложить в формочки, выпекать 20–25 минут при 180 °С.
  2. Вишневый пирог. Соединить 150 г перемолотой овсянки, 2 яйца, 200 мл йогурта, 20 г какао, 2 г стевиозида. Налить половину теста в форму, сверху выложить 200 г вишни, затем – оставшееся тесто. Выпекать 20–30 минут при 180 °С.

По видео вы можете приготовить печенье:

Варенье

Варенье можно сварить без сахара, его заменяют стевией. Рецепты для диабетиков:

  1. Помыть, почистить, порезать 1 кг яблок, положить в кастрюлю. Добавить 1 ч. л. стевиозида, разведенного в 120 мл воды. Довести до кипения, охладить. Повторно вскипятить, разложить по банкам.
  2. Вымыть 1,2 кг ягод брусники, ссыпать в емкость. Добавить 1 ст. л. сока лимона, 2,5 ч. л. стевиозида, 150 мл воды и 50 г . Варить 10 минут, разлить в банки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Зефир

Чтобы сделать зефир со стевией, понадобятся:

  • 300 г черной смородины или малины;
  • 15 г желатина;
  • порошок медовой травы – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в 100 мл воды, ягоды перетереть в пюре, смешать с порошком.
  2. Массу довести до кипения, в горячую смесь ввести желатин, размешать.
  3. Охладить, взбивать миксером 10–15 минут.
  4. Разложить по формочкам, убрать на холод на 2 часа.

Меренги

Чтобы приготовить меренги (безе) со стевией, нужны:

  • 3 белка;
  • 5 капель сока лимона;
  • 2 г стевиодиза.

Приготовление:

  1. Взбивать белки в сухой посуде до устойчивых пиков (5–7 минут), добавить сок и заменитель сахара. Взбивать еще 2 минуты.
  2. Рукавом, шприцем или пакетом с отрезанным уголком осадить на противень. Отправить в духовку на 1–1,5 часа, выставить температуру 100 °С.

В медицине

Растение используется при диабете 2 типа в качестве заменителя сахара, как в виде стевиозида, так и листьев, настоя, экстракта. Продукт кладут в пищу, добиваясь тем самым снижения углеводов в рационе питания.

Положительный эффект – не растет уровень глюкозы крови, минус – может упасть сахар, что опасно для диабетиков, поэтому важно соблюдать дозировки и совмещать медовую траву с употреблением других продуктов питания.

При гипертонии и ишемической болезни сердца для укрепления сосудов, уменьшения отложения холестерина и небольшого снижения давления используют следующий настой:

  • 1 ч. л. мелко порезанных листьев и 2 ст. л. травы пустырника заливают 250 мл воды;
  • настаивают 12 часов;
  • процеживают;
  • принимают по 50 мл х 3 раза в день за час до еды.

Благодаря наличию кемпферола – природного флавоноида, агрессивно действующего на раковые клетки, стевия выступает в качестве средства по профилактике онкологических болезней. Прием травы не гарантирует защиту от опухолей, но помогает организму предупреждать их возникновение.

Употребляя стевию, онкологические больные лишают опухоль питания в виде глюкозы. Наличие кемпферола положительно сказывается на результатах лечения методами традиционной медицины.

К просмотру комментарий доктора Ковалькова:

Для похудения

Чтобы снизить вес с помощью диеты, нужно уменьшить калорийность поступающей пищи, т.е. сократить объем углеводов. Добавление в блюда стевии вместо сахара помогает решить эту проблему:

  • кладут в чай, прочие напитки;
  • пекут пироги;
  • делают майонезы, соусы.

Чай для похудения

Как приготовить чай со стевией для похудения:

  • 2 ст. л. сухих листьев залить 300 мл кипятка;
  • настоять 30 минут;
  • пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Дополнит тему видео доктора Ковалькова:

Майонез

Диетический майонез:

  • взбить погружным блендером 150 мл молока из сои, ¼ ч. л. порошка стевии, сок 1 лимона, щепотку соли;
  • вливать струйкой 350 мл растительного масла, продолжая взбивать.

При употреблении стевии вместо сахара необходимо соблюдать точные дозировки.

Как выбрать и хранить стевию

Купить стевию в виде порошка, таблеток, чайных пакетиков или экстракта можно в продуктовых магазинах, аптеке и интернете. Основные марки:

  1. «Леовит» – 150 таблеток в пачке, на чашку нужно класть 2 штуки, но не все покупатели остаются довольны, утверждая, что сладости не хватает.
  2. «Экстра» – 150 таблеток, расход – 2 штуки на кружку, содержит экстракты медовой травы и цикория, поэтому сладость будет меньше, чем у чистого продукта.
  3. «НСП» – жидкий экстракт, производитель рекомендует добавлять по 2 мерные ложки на чашку чая или кофе, в 1 банке 116 порций.
  4. «Свитли премиум» – очень концентрированный экстракт, 1 капля заменяет кусок сахара, каждый флакон содержит 450 порций.
  5. «Артемизия» – таблетки, которые по отзывам горчат, плохо растворяются, не годятся в выпечку.
  6. «ФитПарад» – порошковый стевиозид, масса в банке – 90 г, в день употребляется по 2–3 ч. л. 2–3 раза.

Жидкие виды универсальны по использованию и чище по составу, самая выгодная покупка – «Свитли премиум». Таблетки примерно одинаковы. С целью приготовления чая подойдут фильтр-пакетики.

При покупке нужно обращать внимание на состав:

  • содержание ребаудиозида – чем его больше, тем слаще продукт, если его менее 40 %, то будет горчить;
  • наличие ароматизаторов и консервантов.

Растение не выносит заморозков. Лучшая температура для выращивания +25–28 °С. Сбор листьев начинают спустя 16–18 недель после посева.

Смотрите видео

Стевия - это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в товарах для здорового питания и диетической продукции. Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение. В 1931 году французские химики выделили из стевии экстракт - стевиозид. Именно он придает растению сладость, являясь почти в 300 раз слаще сахара.

Мифы и стереотипы

Индейцы гуарани использовали стевию с давних времен и за сладкий вкус называли ее «медовой травой». Применяли траву в качестве лекарства от многих болезней. Значит ли это, что она безопасна? Скорее, напротив - как и любое лекарственное растение стевия имеет противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного употребления.

В США применение стевии было под запретом вплоть до 1995 года, когда признали возможным ее применение в качестве БАД. При этом стевию нельзя было использовать в роли подсластителя при производстве пищевых продуктов. Тем не менее это положило начало повсеместного использования растения. Маркетологи снабдили стевию красивыми легендами, в прессе появились ничем не подкрепленные слухи о ее целебных свойствах.

Парадоксально, но искусственные пищевые добавки (в том числе и подсластители), прежде чем попасть на рынок, проходят тщательные проверки, многочисленные экспертизы и тесты. Но это не касается продуктов, которые считаются традиционно используемыми. Они априори признаются безопасными и приносящими пользу, хотя зачастую это далеко не так. Самым простым примером является картофель, который с давних пор употребляют в пищу по всему миру. Но тем не менее позеленевший картофель может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Возвращаясь к стевии, можно сказать, что по сути продукт, безопасность которого не была доказана, можно было свободно приобрести чуть ли не на каждом шагу.

Сегодня стевия очень популярна, как и все товары, окруженные ореолом натуральности. Существует стереотип, что натуральное, значит, полезное и безопасное. Но, если продукт или вещество естественного происхождения, это еще не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это касается и стевии. Не зря FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) относит стевию к продуктам с неопределенной безопасностью.

Важно понимать, что словом “стевия” называют разные продукты. Это может быть как трава, так и стевиозид - вещество, которое производится из этого растения. Безопасность последнего была доказана не так давно. Лишь в 2008 году была определена допустимая суточная доза стевиозида и он был разрешен для использования в качестве пищевой добавки и подсластителя. Продукты, которые мы приобретаем, содержат в своем составе именно стевиозид, а не само растение, изображенное на упаковке.

Стевиозид не обладает целебными свойствами. Он является всего лишь подсластителем, то есть придает пище сладкий вкус. Стевиозид вполне безопасен и эффективен, также как и другие сахарозаменители, например, сукралоза, аспартам и цикламат. Англоязычный ресурс https://www.medicalnewstoday.com рекомендует использовать высокоочищенный продукт и употреблять его в умеренных количествах. Допустимая суточная доза стевиозида - до 2 мг/кг веса в сутки.

Стевия выпускается в виде таблеток, сиропов и концентратов. Также можно приобрести высушенные листья растения. Подсластитель представлен на рынке под названиями: «Стевия», Stevia, «Медовая сладость», SweetLeaf, Enliten, PureVia, Rebiana, Steviacane, Stevia Extract In The Raw.

Применение стевии в зависимости от формы выпуска:

Форма выпуска Применение Наличие привкуса
Сухие листья стевии Добавление в чай, кофе и другие напитки. Использование в консервации Есть
Порошки (концентраты стeвиозида) Приготовление горячих блюд Слабо выражен
Таблетки Добавление в горячие напитки Слабо выражен
Сиропы Использование в холодных блюдах, добавление в напитки Есть

Стевия в продуктах питания

Большую часть товаров, содержащих стевию, можно найти на полках специализированных отделов и магазинов здорового питания. Стевия входит в состав:

  • фиточая
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • зефира, пастилы, мармелада, козинаков
  • мороженого
  • пряников, печенья и вафель
  • пирожных, тортов
  • хлебобулочных изделий
  • варенья, конфитюра, повидла
  • леденцов и жевательных резинок
  • безалкогольных газированных напитков
  • сгущенного молока
  • йогуртов
  • соусов
  • маринованных овощей


Достоинства и недостатки стевии

К достоинствам стевии относятся:

  • нулевой гликемический индекс
  • нулевая калорийность
  • благотворное воздействие на ротовую полость
  • возможность использования для приготовления горячих блюд

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • специфический вкус, который многим может показаться неприятным
  • высокая цена
  • возможные аллергические реакции
  • снижение кровяного давления
  • падение уровня сахара в крови

Также этот сахарозаменитель нужно с осторожностью применять в комбинации с некоторыми лекарственными препаратами. В этом случае необходима консультация лечащего врача.

Вред продуктов со стевией

Выбирая товары со стевией нужно обращать внимание на состав, указанный на этикетках. Так как стевия дорогая, часто наряду с ней производители используют другие подсластители или наполнители, например, патоку (мальтодекстрин), которая является побочным продуктом производства сахара и крахмала. По гликемическому индексу и калорийности патока близка к сахару.

Товары с этим веществом в составе вводят потребителей в заблуждение. Покупатели думают, что приобретают полезный и натуральный продукт, а получают произведенный химическим путем мальтодекстрин, подслащенный небольшим количеством стевии. Такие продукты опасны для диабетиков и совершенно бесполезны для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Инструкция по применению стевии

Стевия широко используется как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Ниже подробнее рассмотрим некоторые способы применения этого заменителя сахара.

Стевия в домашней кулинарии

Как альтернатива сахару, стевия может использоваться в любом блюде, для приготовления которого не нужна способность к карамелизации. Приведенная ниже таблица поможет определить необходимое количество стевии в рецептах:

Чтобы приготовить настой, нужно взять:

  1. сухие листья стевии - 100 г
  2. воду - 1,5 л

Измельченные листья заливают литром кипятка и настаивают в течение суток, после чего полученную жидкость необходимо слить. Затем листья заливают оставшейся водой и снова оставляют на сутки. Оба настоя нужно соединить и профильтровать через несколько слоев марли.

Для получения сиропа настой выпаривают на водяной бане до тех пор, пока капля жидкости, помещенная на сухую поверхность, не начнет застывать.

Консервирование продуктов на зиму со стевией

Стевия является природным консервантом, а потому подходит для использования в заготовках на зиму. Для консервирования подойдут и листья растения, и настой или сироп, и порошок.

Чтобы приготовить компот, сырье заранее перебирают и моют, раскладывают в банки. Стевию растворяют в воде, доводят до кипения и заливают горячей жидкостью ягоды или фрукты. После этого стерилизуют банки указанное время.

Примерные пропорции для приготовления компота на основе стевии:

Фрукты и ягоды в количестве 1 литровой банки Настой стевии, г Вода, мл Время стерилизации, минуты
Яблоки 1 250 10
Груши 1 250 10
Абрикосы 1 250 10
Малина 50 250 10
Клубника 5 250 10
Вишня 2 250 10
Ревень 6 500 25

Вместо настоя в компоты можно класть 5-10 листочков стевии на указанное количество ингредиентов. Если вы заготавливаете продукты на зиму со стевией впервые, стоит приготовить небольшое количество заготовок, чтобы в дальнейшем регулировать сладость на свой вкус.

Стевия или фруктоза?

И стевия, и фруктоза - популярные заменители сахара натурального происхождения. В естественном виде фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде.

Свойства Стевия Фруктоза
Коэффициент сладости 300 1,7
Содержание калорий в 100 г 0 400
Гликемический индекс 0 50
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет да

Как видно из таблицы, характеристики подсластителей сильно разнятся. Рассмотрим свойства этих заменителей сахара подробнее.

Особенности стевии:

  • большой коэффициент сладости
  • не влияет на уровень глюкозы в крови;lkj
  • не содержит калорий
  • не разрушает зубную эмаль
  • обладает специфическим вкусом

Особенности фруктозы:

  • содержит много калорий
  • длинный перечень противопоказаний и побочных эффектов
  • повышает уровень сахара в крови
  • негативно влияет на зубы, хотя и меньше, чем сахар
  • менее сладкий, но более приятный вкус

Хотя лидирующая позиция принадлежит стевии, фруктоза остается одним из самых популярных заменителей сахара в сфере диетического питания. Выбирая из этих двух заменителей сахара, стоит отдать предпочтение стевии.

Стевия или сорбит

Сорбит - сахарный спирт, получаемый из растительного сырья. Это подсластитель в естественном количестве присутствует во фруктах, например, грушах и яблоках. Высоко содержание сорбита в ягодах рябины. Кроме того, сорбит ежедневно вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ.

Сравнение свойств двух заменителей сахара можно увидеть в таблице ниже:

Свойства Стевия Сорбит
Коэффициент сладости 300 0,6
Содержание калорий в 100 г 0 260
Гликемический индекс 0 4
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности стевии:

  • высокий коэффициент сладости
  • нулевое содержание калорий
  • нулевой гликемический индекс

Особенности сорбита:

  • более высокий гликемический индекс
  • ниже степень сладости
  • сильный слабительный эффект

Сорбит широко применяется в промышленности в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя. Стевия же используется в специализированных продуктах, предназначенных для здорового питания, и товарах для диабетиков. Изучив свойства этих подсластителей, можно сделать вывод, что в качестве альтернативы сахару сорбит является устаревшим и менее эффективным.

Стевия — это род цветковых растений, принадлежащих к семейству lasasteraceas . Она включает в себя более 500 описанных видов, из них около 250 принятых к употреблению.

Стевия, возможно, уникальна среди пищевых ингредиентов, потому что она больше всего ценится за то, чего она не делает. Она не добавляет калорий. В отличие от других заменителей сахара, стевия является производным растения…

Содержание:

Что такое стевия?

Обычно это травянистые растения или многолетние кусты с вертикальными и разветвленными стеблями у большинства видов. Листья обычно противоположны, а у некоторых видов стевии чередуются; они обычно имеют конечности от линейных до округлых, от целых полей до зубчатых, редко глубоко лопастных.

Соцветие щитковидное, диффузное или плотное на вершине ветвей. В начале, 1-3 мм в диаметре, цилиндрическое, редко расширяющаяся, суженное в основании, с 5 линейными или эллиптическими прицветниками, равными или почти одинаковыми в одном ряду. Есть 5 цветочков от белого до фиолетового цвета, иногда от основания и вершины различного цветов. Лепестки треугольные или овально-продолговатые, внутри папиллярные, длиной менее 2 мм.

Среда обитания стевии

В дикой природе стевия растет на песчаных, бесплодных и хорошо дренированных территориях.

Является родным для субтропических и тропических регионов Южной Америки, Центральной Америки и Мексики, с несколькими видами, которые могут быть найдены на севере до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса.

Этимология

Стевия: В честь испанского ботаника Педро Хайме Эстеве (1500-1556), профессора физико-математического факультета Университета Валенсии, который впервые исследовал Stevia rebaudiana.

Применение стевии

Один из его видов, Stevia rebaudiana, выращивался и использовался в качестве подсластителя и в качестве лекарственного растения людьми гуарани в течение не менее 1500 лет и в течение неопределенного времени другими популяциями Бразилии и Парагвая. Её листья обладают подслащивающей способностью. От 30 до 45 раз больше, чем у сахарозы (основного компонента сахара).

Листья можно употреблять в свежем виде, в виде настоя или в качестве ингредиента пищи.

Листья растений этого рода имеют более нежную сладость и более продолжительную, чем у обычного сахара, хотя некоторые из их экстрактов могут иметь горький вкус. Медицинские исследования, которые были проведены на некоторых видах стевии, показали её потенциальные преимущества в лечении ожирения и высокого кровяного давления.

Употребление экстрактов растений оказывает незначительное влияние на процентное содержание глюкозы в крови, что также делает её привлекательной для немедикаментозного использования в качестве натуральных подсластителей. Широко используется в качестве подсластителя в Японии, Перу, Чили, Мексике и Колумбии. Она доступна в Канаде в качестве биологически активной добавки. В 2006 г. данные исследований, собранные в оценке безопасности, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, не выявили побочных эффектов.

В 2011 году FDA и EFSA одобрили стевию в качестве пищевой добавки (E960) и подсластителя, пригодного для коммерциализации и использования в сочетании с молочными продуктами, мясом, фруктами, мороженым и другими.

Как выращивают стевию

Стевия требует много времени и много солнца. Для сельскохозяйственных целей предпочтительно использовать черенки, слегка текстурированную почву и часто поливать в засушливый период. Сбор урожая производится непосредственно перед цветением, чтобы поддерживать максимально возможную концентрацию подсластителя в листьях.

Колоссальная польза стевии в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования, а так же:

  • Стевия имеет 0 калорий
  • Оказывает пищеварительное действие
  • Оказывает умеренный гипотензивный эффект
  • Стевия — противогрибковая
  • Помогает уменьшить беспокойство
  • Стевия регулирует уровень сахара в крови и оказывает гипогликемическое действие
  • Имеет мочегонное действие
  • Кардиотоническое действие
  • Борьба с усталостью
  • Стевия является сосудорасширяющим средством
  • Это иммуностимулятор
  • Обладает антибиотическим эффектом
  • Стевия имеет уязвимые действия
  • Борется с запорами

Преимущества употребления стевии

Стевия не содержит калорий и в 200 раз слаще, чем сахар в той же концентрации. Другие исследования показали, стевия может иметь дополнительные преимущества для здоровья.

  • Люди с диабетом типа II могут особенно выиграть от потребления стевии, поскольку это лекарственное растение помогает регулировать уровень глюкозы в крови из-за его гипогликемического действия, поскольку оно стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Кроме того, стевия улучшает толерантность к глюкозе, поэтому это было бы полезно для людей, страдающих ожирением и предрасположенных к диабету.
  • Это способствует сердечной деятельности благодаря кардиотоническому эффекту.
  • Стевия обладает мягким гипотензивным эффектом, поэтому это хорошее естественное средство для улучшения высокого кровяного давления или гипертонии.
  • Улучшает пищеварительный процесс пищи и функции желудка и кишечника.
  • Стевия является хорошим природным средством борьбы с грибками.
  • Эта сладкая трава является естественным средством от изжоги.
  • Стевия успешно используется для смягчения тревоги.
  • Жевание листьев стевии предотвращает появление распада. Мы также можем использовать его при приготовлении полоскания рта и домашних зубных паст.
  • Употребление стевии способствует потере веса, особенно интересно людям, которые сидят на диете, чтобы похудеть.
  • Ингибирует распространение патогенов в нашем организме.
  • Улучшите нашу защиту.
  • Стевия стимулирует заживление ран.

Вред стевии

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
  • При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея;
  • У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
  • Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
  • С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
  • Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

  1. С листьями стевии вы можете приготовить жидкий подсластитель стевии, чтобы всегда иметь его под рукой, чтобы использовать её в качестве заменителя сахара для кофе, чая, при приготовлении сладостей и т. д.
  2. Для использования настоя стевии поместите 3 или 4 листа стевии в чашку и добавьте 150 мл горячей воды. Накройте и дайте постоять 10 минут. Затем пейте понемногу, когда становится холодно.
  3. Также можно обрезать листья стевии и добавить их в банку или бутылку воды, которую берут с собой в школу, на работу и т. д.

Нет никаких известных противопоказаний для стевии.

Стевиозидом (stevioside) называется гликозид растительного происхождения, применяемый как подсластитель. Он содержит нулевое количество калорий и углеводов. В связи с этим данное вещество рекомендовано для употребления людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Кроме стевиозида на рынке присутствует множество заменителей сахара. Однако благодаря тому, что он полностью растительного происхождения, этот подсластитель завоевал большую популярность среди потребителей.

Стевия и стевиозид. Главные отличия

Очень часто люди не видят отличия между стевией и стевиозидом. Стевия – это растение, произрастающее в Америке. Его листья сладкие на вкус. Еще несколько столетий назад коренные жители страны готовили из листьев этого растения чай. У местных жителей она называлась «сладкой травой», хотя на самом деле сахара в нет вообще. Сладкий вкус придает растению гликозид, содержащийся в листьях.

Стевиозид - производное вещество, полученное из листьев стевии. Он широко применяется как сахарозаменитель. Его основным преимуществом является отсутствие калорий и углеродов. Кроме того, данное вещество не влияет на уровень сахара в крови.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своей фигурой, предпочитают полностью заменить сахар на это вещество и включить его в состав ежедневного рациона.

Сейчас в специализированных магазинах и отделах можно приобрести, как натуральные листья стевии, так и полученный из них природный подсластитель. Листья растения применяются для приготовления чая. Достаточно просто залить листья кипятком и через несколько минут листья отдадут свой сладкий вкус.

Стоимость листьев стевии значительно ниже, чем у стевиозида. Это связано с тем, что растения не требуют какой-либо дополнительной обработки. Достаточно их высушить и расфасовать по пакетам. Данная операция не требует приобретение специального оборудования.

Стоимость листьев стевии колеблется в пределах 200-400 рублей за 100 грамм сырья. Однако она может изменяться в зависимости от нескольких факторов: фирмы-производителя, индивидуальной наценки. Приобретая сразу листья упаковкой свыше 1 килограмма, покупатель может сэкономить около 50%.

Для ценителей чая есть возможность приобрести этот напиток с листьями стевии. В такой напиток уже не нужно добавлять сахар. Кроме того, выпускаются чаи, в состав которых входят различные вкусовые и ароматические добавки.

Полезные свойства стевиозида

Данный подсластитель получил более широкое распространение по сравнению с натуральными листьями стевии. Главной причиной этого стало удобство его использования. При приготовлении пищи или выпечки проще применить порошок или таблетки, чем использовать отвар листьев.

В основном и ее листья используется для приготовления чая или других напитков. Полученный отвар из листьев имеет специфический вкус, который не всем нравиться, и слышен запах травы. Поэтому чтобы избежать этого запаха в блюде, используют стевиозид.

Однако этот сахарозаменитель имеет несколько отрицательных свойств по сравнению с сахаром. На начальной стадии применения стевиозида требуется некоторое время для определения его оптимальной дозы для некоторых блюд.

Также он имеет особый вкус. Его следует применять в небольших дозах, иначе увеличение количества ведет к увеличению сладости блюда и специфического вкуса.

Главной целью применения стевиозида является общее оздоровление организма. Его применяют в качестве подсластителя по следующим причинам:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение диеты или поддержание постоянного веса.

Люди, страдающие сахарным диабетом, не могут ввести в состав в пищи сахар и поэтому они используют для придания сладости блюдам стевиозид или другой сахарозаменитель. Польза этого заключается в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови. Значит, больной диабетом, употребляющий сахарозаменитель:

  1. может нормализовать уровень сахара в организме;
  2. снизить риск возникновения осложнений заболевания, например, риск диабетической комы;
  3. снизить вероятность поздних осложнений сахарного диабета.

Те кто следит за своим весом отмечают пользу от употребления стевиозида. Как основное его преимущество отмечают полное отсутствие калорий. И если человек следящий за своим весом переходит на данный сахарозаменитель, то он:

  • снижает количество потребленных калорий в течение суток;
  • снижает выработку инсулина, который преобразует глюкозу в жир, накапливаемый под кожей;
  • кондитерские изделия и выпечка с сахарозаменителем приобретает другой вкус и это способствует употреблению их в меньшем количестве.

При потреблении стевиозида, на протяжении длительного времени, человек может без труда сохранять стройность фигуры. Если имеется лишний вес, то замена сахара стевиозидом поможет справиться с этой проблемой. Уйдет не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем, которые ему сопутствуют.

Специалисты называют еще ряд полезных свойств стевиозида. Однако в настоящее время они или мало изучены или не доказаны. Отмечают, что эта добавка укрепляет иммунную систему, снабжает человека некоторыми необходимыми микроэлементами и даже выводит острицы из организма .

На практике было проверено свойство стевиозида снижать артериальное давление. В наблюдении брали люди с сахарным диабетом 2 типа.

Отрицательное воздействие на организм стевиозида

При умеренном потреблении доказано, что стевиозид обладает рядом положительных свойств. Однако при неконтролируемом его потреблении может возникнуть ряд заболеваний и осложнений, таких как:

  1. стевиозид способствует развитию раковых заболеваний, так как в его состав входят вещества с канцерогенным действием;
  2. может привести к нарушению в развитии плода, поэтому его не рекомендуют во время беременности на любых сроках;
  3. имеет мутагенное действие;
  4. воздействует на печень и снижает ее функции.

Также некоторые люди отмечали, что при употреблении стевиозида у них появлялось вздутие живота, их тошнило. В некоторых случаях возникали головные боли и головокружение, болели все мышцы. Также может возникнуть аллергия на данную добавку.

Однако имеет место ряд опровержений отрицательных воздействий стевиозида на организм. Отмечается, что он не влияет на работу печени и не вызывает рак.

Его применение наносит минимальный вред здоровью и поэтому разрешен во многих странах к длительному применению. Именно это и есть доказательством его безопасности.

Где приобрести стевиозид

Данный сахарозаменитель наиболее потребляемый среди покупателей. Он продается в аптеках, без предъявления рецепта. Также его можно заказать в интернете на специализированных сайтах. Наиболее популярными подсластителями содержащими стевиозид являются:

  1. Стевия плюс. Данная добавка выпускается в виде таблеток. В упаковке их содержится 150 таблеток. Стоимость упаковки стевии плюс находиться в пределах 200 рублей. Приобрести добавку можно, как в аптеках, так и интернет-магазинах. Кроме того в состав добавки входит несколько витаминов.
  2. Экстракт стевии. Продается в жестяных банках массой 50 грамм. Существует два вида экстракта стевии производства Парагвая. Один из них обладает степенью сладости 250 единиц, второй - 125 единиц. Отсюда и разница в цене. Первый тип стоит около 1000 рублей за банку, с меньшей степенью сладости - 600 рублей. В основном продается в интернете.
  3. Экстракт стевии в диспенсере. Продается упаковкой содержащей 150 таблеток. Одна таблетка соответствует чайной ложке сахара. Данная дозировка удобна для применения. Однако цена данной добавки слегка завышена.

Стевиозид Свита

Данное наименование сахарозаменителя считается лидером среди покупок ее в интернете. Он выпускается в виде порошка и расфасовывается в банки снабженные дозатором, по 40 грамм в каждой. Стоимость единицы составляет 400 рублей. Он обладает высокой степенью сладости и в пересчете соответствует 8 килограммам сахара.

Также Свита выпускается в других формах. Есть возможность приобрести пакет массой 1 килограмм с различной степенью сладости. Приобретение такой расфасовки будет выгодно людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Такой упаковки хватит надолго. Стоимость 1 кг стевиозида Свита обойдется в районе 4,0-8,0 тысяч рублей за упаковку в зависимости от степени сладости.

Также данный подсластитель выпускается в форме стиков. Масса каждого стика составляет 0,2 грамма и в пересчете соответствует приблизительно 10 граммам сахара. Стоимость упаковки из 100 стиков находится в пределах 500 рублей.

Однако покупать стики достаточно не выгодно по цене. Единственным преимуществом такой упаковки является ее удобство. Она легко поместится в сумочке или кармане, ее можно взять с собой на любое мероприятие или на работу.

    Стевия – уникальный пищевой продукт растительного происхождения. Ряд полезных свойств этого растения пользуется особым спросом в народной медицине. А для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни стевия стала прекрасным заменителем сахара.

    Стевия — отличный сахарозаменитель

    Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

    Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.


    Состав и калорийность

    Листья стевии содержит большое количество минералов, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

    Наименование вещества Описание вещества
    Стевиозид (е 960) Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус.
    Дулкозид
    Ребаудиозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
    Сапонины Группа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина.
    Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP) Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему.
    Эфирные масла Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
    Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутин Эти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
    Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хром Они необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов.

    В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.

    Полезные свойства и вред

    Растение обладает рядом полезных свойств для организма человека, в частности, обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Эти свойства позволяют использовать траву при различных заболеваниях.

    Применение стевии целесообразно при следующих показаниях:

    • отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение и диабет);
    • гипертоническая болезнь;
    • дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондроз позвоночного столба);
    • заболевание артерий хронического характера;
    • инфекции грибковой природы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Употребление медовой травы полезно в качестве профилактики гипер- и гипогликемических состояний.

    О вреде стевии ходило много слухов и домыслов. В 2006 году ВОЗ заявила, что экстракт стевии безвреден для организма человека (источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия). Многочисленные исследования подтвердили, что все компоненты растения нетоксичны.

    Можно ли стевию при сахарном диабете?

    Благодаря высокой сладости гликозидов, стевию активно применяют при изготовлении сахарозаменителей для диабетиков. Она снижает содержание сахара в крови. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление этой травы приводит к снижению резистентности к инсулину.

    Можно ли стевию при похудении и занятиях спортом?

    Медовую траву часто используют для похудения. В отличие от многих синтетических сахарозаменителей, этот натуральный продукт не наносит вреда организму. При этом специалисты отмечают, что растение снижает аппетит и притупляет чувство голода. Согласно статистическим данным, благодаря употреблению стевии можно сбросить до 3 кг в месяц (без жестких диет). Если совмещать медовую траву и занятия спортом, количество сброшенных кг будет значительно больше. В целом калорийность рациона при замене сахара снижается до 12-16%.

    Есть несколько способов употребления растения для похудения. Из его листьев заваривают чай, а настой или сироп стевии добавляют в пищу. Чтобы приготовить подсластитель, понадобится 300 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка измельченных листьев. Сырье заливают 200 мл воды и кипятят в течение 4-6 минут. Полученное средство настаивают 12 часов в темном месте, после чего процеживают. К листьям доливают 100 мл воды и настаивают 6 часов, после чего оба настоя смешивают между собой. Полученное средство можно добавлять в различные напитки и еду (например, в компот или салат).

    Сравнение с сахаром

    Как получают стевию?

    Траву выращивают в теплицах или домашних условиях (в горшке). При этом ее необходимо опрыскивать один раз в 14 дней. Когда размеры растения превышают 10 см, их высаживают в грунт. После появления небольших цветов белого цвета приступают к сбору урожая. Собранные листья замачивают в кипяченой воде, подвергают фильтрации и сушат, в результате чего образуется кристаллизованный экстракт. Сладкие составляющие растения в последствие перерабатывают в нужное состояние.

    Как и сколько хранится?

    Срок хранения стевии напрямую зависит от формы, в котором ее выпускают (жидкое, порошковое или таблетированное состояние). Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре (не выше 25°С). Каждый бренд, выпускающий средство, устанавливает самостоятельно срок годности (подробную информацию можно найти на упаковке). В среднем, срок хранения стевии 24-36 месяцев.


    Для продолжительного хранения можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных листьев травы. Их промывают водой, сушат естественным способом, после чего перетирают скалкой до порошкообразного состояния. Такое средство способно долго храниться в стеклянной посуде (от 3 до 5 лет). Приготовленные из листьев отвары следует употребить в течение 24 часов, а настойки хранится в холодильнике на протяжении недели.

    Противопоказания – кому употреблять нельзя?

    Полезные свойства стевии для здоровья человека поистине безграничны, их используют для профилактики и терапии различных заболеваний. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что употребление растения в разумных количествах не способно нанести организму вред. Однако возможны побочные эффекты, которые вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в составе травы.

    Важно! Чтобы не навредить организму, следите за его реакцией на употребление растения. При появлении негативных симптомов, рекомендуется прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

    Абсолютных противопоказаний к приему средства не существует, но специалисты не рекомендуют употреблять стевию беременным и кормящим женщинам. При гипотонической болезни принимать траву в больших дозах опасно, поскольку она понижает давление. Без консультации врача нежелательно использовать средство при наличии серьезных гормональных сбоев, расстройствах психологического характера и проблемах с пищеварительной системой. В некоторых жидких формах травы содержится незначительное количество спирта, у людей с повышенной чувствительностью к нему часто возникает диарея и рвота. Стоит с осторожностью употреблять стевию людям, склонным к аллергическим реакциям.



Загрузка...