paradisemc.ru

Как сшить домашние тапочки своими руками. Домашние тапочки своими руками

Домашние тапочки - такая же часть одежды, как платье или футболка. Очень часто женщины забывают о том, что выглядеть дома нужно ничуть не хуже, чем на улице. Да, дома вам не обязательно наносить макияж, ведь коже необходимо отдыхать. Но быть красиво причесанной и хорошо одетой дома - это лучший способ почувствовать себя настоящей женщиной.

Каких трудов стоит выбрать удобную и стильную обувь! Примеряя, например, босоножки в магазине вы непременно обращаете внимание не только на высоту каблука или шпильки, но и на прочность материалов, цвет, дизайн. Почему же лишь некоторые женщины с таким же трепетом относятся к выбору домашней обуви. Мы не призываем вас ходить по дому на шпильках (ножкам тоже нужен отдых), но красивая и удобная домашняя обувь - это не вымысел. Мы раньше писали о том, как сделать необычные тапочки-зайчики, теперь же сделаем другие красивые тапочки своими руками .

Выбор домашних тапочек в магазинах не радует разнообразием стилей и материалов. Как правило, большая часть моделей выглядит как обычные шлепки из мягкой ткани с резиновой подошвой. Даже если вы подберете красивую и удобную одежду специально для дома, то такие тапочки обязательно разрушат весь образ.

Что же делать в такой сложной ситуации? Сшить красивые тапочки своими руками. Вы можете сшить первые тапочки себе, чтобы освоить технику. Но не стоит на этом останавливаться. Ведь домашние тапочки ручной работы станут очень оригинальным подарком.

Мастер-класс: красивые тапочки своими руками

Что вам потребуется для изготовления красивых тапочек своими руками:

  • ткань двух различных цветов (лучше всего взять флис или хлопок - зависит от того, какими вы видите свои тапочки),
  • войлок (из него будем делать подошву),
  • нитки в цвет ткани,
  • булавки для наметывания,
  • принтер (для распечатки шаблона),
  • ножницы и хорошее настроение.

Шаг первый

Распечатайте шаблон при помощи принтера (смотрите ниже). Вам нужно будет увеличить или уменьшить его, исходя из размеров своей ноги. После чего детали нужного размера вырезаем из бумаги.

Шаг второй

Из ткани, которая будет снаружи тапочек, вырезаем 4 детали ступни (по две на каждый тапок). Из этой же ткани вырезаем и вторую заготовку. Для этого вам нужно будет сложить ткань вдвое и разместить на ней другую заготовку так, чтобы её широкий край находился на месте сгиба. Вам потребуется 2 таких детали.

Шаг третий

Из подкладочной ткани (той, что будет внутри тапка) вырезаем 2 детали второй заготовки аналогичным способом. Вам также потребуется 2 детали ступни, вырезанные из войлока.

Шаг четвертый

Сшиваем детали. Совместите 2 детали из разных видов ткани так, чтобы они лежали лицом друг к другу. Сшейте их между собой по внутренней дуге.

Шаг пятый

Выверните подкладочную ткань наружу и зафиксируйте булавками по периметру.

После того, как вы зафиксировали ткань, аккуратно выверните заготовку внешней частью наружу. Возьмите одну из заготовок ступни (из основной ткани) и приколите её булавками к получившейся заготовке тапочка. Прострочите по периметру.

Шаг шестой

Подложите под тапок войлочную основу и пришейте её. Чтобы ваш тапок выглядел красивым, основу нужно скрыть. Поэтому еще одной заготовкой закрываем войлок и снова прошиваем по периметру. Выступающие края ткани вы можете аккуратно обрезать или же сшить между потайным швом.

Шаг седьмой

Украсьте свои тапочки красивыми бантиками из другого материала. Вы можете использовать ленты, цветочки и даже бусины. Рукодельницам не составит труда связать небольшие цветочки и пришить их к таким тапочкам. Особым шиком станет красивая вышивка, например, с именем того человека, кому принадлежит эта стильная и уютная обувь.

Вариант №2: красивые тапочки своими руками

Пошив таких тапочек потребует от вас небольших усилий, но ваши ножки будут в восторге от удобной и красивой домашней обуви.

Если вы решите подарить такие тапочки родственнице или подруге, то совершенно точно обрадуете её таким подарком. Маленьким принцессам можно сшить обувь ярких цветов с интересным принтом, чтобы они не забывали её обувать и не ходили по полу босыми ногами.

Вы можете комбинировать различные цвета и материалы от льна до искусственного меха. Старайтесь использовать для подошвы материал, который не будет скользить.

Такой оригинальный подарок покажет, насколько вы заботитесь о человеке. А хозяйка тапочек будет вспоминать вас добрыми словами каждый раз, когда красивые тапочки согреют её ноги.

Дошла у меня очередь и до старшей дочки, и сшилось у меня для нее сразу две пары тапочек. Сначала получились вот такие серенькие: украшены пуговками, внутри черный флис, хлястики на скрытых резиночках.
А потом решила я снять мастер-класс и сшить уже что-то к новому году.

Итак, выбираем ткань.

У меня - новогодне-красная, плюс дублерин.

Теперь нужна выкройка. Вот она.
Увеличить или уменьшить ее можно, задав определенный процент в настройках печати: жмем последовательно
ПЕЧАТЬ - НАСТРОЙКА ПЕЧАТИ-СВОЙСТВА-МАКЕТ и вот тут-то и можно задать увеличение или уменьшение рисунка в процентах. Надо помнить о том, что, если вы уменьшаете выкройку, она автоматически становится Уже, порой слишком. Я для младшей дочки подправляла ее вручную. Также регулировать длину-ширину выкройки можно просто обрезкой: длину обрезкой по верху, ширину - обрезкой по бокам.

Кроме того, в этот раз я специально дополнительно скругляла нос подошвы и верха тапочка, потому что по оригинальной выкройке они получаются остроносыми. (См. серые тапочки выше)
С выкройкой разобрались. Вырезали - раскладываем на ткани. Нам понадобится по две детали подошвы (зеркальных друг другу!) и по две детали верха со сгибом (они одинаковые) из каждого вида ткани. Не забудьте про припуски. Я делала где-то миллиметров по 7-8. Можно больше - потом все подрежется.


Вот так выглядят вырезанные детали. Жаль, коллаж срезал их чуток. Не забывайте переносить с выкройки метки соединений на пятке и носке. Далее укрепляю детали веха дублерином.
На этом этапе мне нужно украсить верх тапок, иначе потом сделать это будет неудобно. Вы действуйте соответственно вашему плану.


Вырезаю из фетра мотивы.


Приклеиваю горячим клеевым пистолетом и прихватываю стежками мулине соответствующего цвета.


Скалываю задние части деталей верха, прострачиваю на ширину припуска. Если внутренняя часть тапок у вас, как и у меня, из флиса, возможно, придется застрочить бОльшую ширину, чем у верха тапок - флис сильнее растягивается. Швы разутюжить. Теперь делаю, как я их называю, "тормоза" - перехваты, которые помогают тапочку удерживаться на ноге.

Для этого отрезаю бельевую резинку (делаю так, чтобы в конечном итоге не было очень туго), вместе с кружевом кладу под иглу, закрепляю парой стежков, а потом, удерживая одной рукой скрепленный край кружева и резинки,(чтобы не выскочили из-под иглы), натягиваю резинку и строчу. Первые и последние пару сантиметров нужно оставить без волн - они уйдут в шов.


Вот такие "тормоза" у меня получились.


Теперь по две детали верха складываем изнанкой наружу, совмещаем и скалываем задние швы. Начинаем скалывать (или сметывать) по кругу. На этом этапе нам надо вшить "тормоза".

Вкладываем концы "тормозов" между подкладкой и верхом, так, чтобы кружева смотрели наружу.


Чтобы выровнять концы "тормозов", я складываю заготовку пополам. Теперь строчу по кругу.

Припуски, если надо, немного срезаю и часто надрезаю. Будьте осторожны, не разрежте сам шов!

Теперь будем пришивать подошву. Разворачиваем нашу заготовку изнанкой наружу.


Берем подошву, совмещаем метки, часто скалываем (или сметываем) по кругу. Прокладываем строчку.


Аналогично поступаем с подкладкой, только оставляем не зашитыми сбоку 5-6см. Чтобы не забыть оставить отверстие, я вкалываю в этом месте иглу перпендикулярно остальным. Это видно на фото. Маленький нюанс - шов подкладки, особенно, если это тянущийся материал, к примеру, флис, надо делать чуть шире, чтобы в сшитом виде подкладка была ЧУТЬ меньше внешенй части - так она аккуратнее вложется. Только не переборщите.

Дадим старой обуви вторую жизнь с помощью простого и понятного декора. Если у вас есть тапочки, верхняя часть которых порядком истрепалась или просто надоела, самое время «обновить» их. Сегодня мы расскажем вам, как сделать это с помощью декоративных тканевых шариков. Никто и не узнает ваши старые шлепанцы, теперь они будут выглядеть совсем по-другому!

Кстати, такой способ переделки подойдет и для изготовления домашней обуви. Если ваши домашние тапочки не самые симпатичные на свете, преобразите их! Это очень просто.

Что нам понадобится?

  • тапочки-основа
  • тканевые или шерстяные шарики
  • клеевой пистолет

Как украсить тапочки?

Для начала о шариках. Вообще их можно найти в любом отделе для творчества. Как правило, они там расфасованы в пакетики по цветам – можно взять какие-нибудь яркие. В одном наборе обычно сочетаются шерстяные валяные шарики разных размеров, а иногда и что-то вроде тесьмы из них. Однако можно сделать такие элементы декора и самим. Понадобится шерсть для валяния и игла. Правда, труд довольно кропотливый. Но больше всего повезло тем, у кого есть старая кофта или шарф, украшенный вот такими шариками. Раньше было модно расшивать одежду подобным образом. Сейчас такие шарики на платьях/кофтах и прочей одежде уже неактуальны, поэтому можно смело их срезать и пустить на декор аксессуаров вроде сумочек, косметичек и обуви (а вот это как раз очень популярно).

В принципе, инструкция очень простая. Нужно просто последовательно крепить шарики друг за другом с помощью клеевого пистолета, не оставляя при этом пробелов. Так делаем до тех пор, пока не заполнится вся видимая основа.

Если остались какие-то сомнения, взгляните на пошаговую фото-инструкцию.

Домашние тапочки легко сделать своими руками, даже если у вас нет швейной машинки. Соединить части тапочек можно ручными швами, в том числе и с помощью специального шила.
Выкройку тапочек сделать несложно, достаточно обвести контур стопы и опытным путем выкроить верх тапочек. Тапочки можно сшить из старой дубленки, кожаной куртки, сумки, суконных и фетровых материалов и др.

Этот мастер-класс содержит 15 фото, наглядно показывающих как сшить простую модель домашних тапочек своими руками. Мастер-класс содержит и бесплатную выкройку 37 размера.

Выкройка тапочек 37 размера


Эта выкройка предназначена для ноги 37 размера, но ее можно использовать как основу для построения выкройки другого размера больше или меньше. Выкройка дана без припусков.
Распечатайте эти фото (формат бумаги А4) на принтере, вырежьте контуры обеих частей ножницами, и склейте эти части выкройки вместе, вдоль красной линии.


Прежде чем вырезать, убедитесь, что размер выкройки соответствует указанному значению. Для этого нужно проверить другой линейкой, расстояние (20см) на фото. Если значение будет отличаться от 20 см, нужно изменить настройки принтера.


Такую несложную модель тапочек проще всего сделать из фетра или голенища валенок, но можно их сделать из обрезков кожи, сукна и других плотных и жестких материалов.
Детские тапочки можно сделать из дубленки, искусственного или натурального меха. Для маленьких детей подошву тапочек из меха или дубленки усиливать дополнительной прокладкой не требуется.
Подошву тапочек из меха для взрослых обязательно нужно дублировать кожаной прокладкой.


Эта модель тапочек довольно проста, поэтому желательно украсить ее аппликацией, особенно, если тапочки будут детские.


Чтобы украшение было аккуратно прикреплено на поверхности тапочек, покупайте в магазине аппликацию на клеевой основе.


Аппликация на клеевой основе устанавливается с помощью горячего утюга, как показано на этом фото.


При пошиве тапочек желательно использовать прочные, толстые нитки, выполняющие одновременно и декоративную функцию.
Установите на швейную машину иглу номер 100 - 110, длину стежка поставьте максимальную.


Чтобы отделочная строчка была заметнее, в иглу я вставила две нитки и на шпульку тоже намотала двойную нить.


Теперь закрепите края клипсами, как показано на фото.


Стачайте этот шов на швейной машине с припуском от края 0,6 - 0,8 см.


Чтобы шов этот был прочнее, строчку желательно повторить.


Поэтому опустите иглу вниз и разверните тапочек в другую сторону. Сделайте дублирующую строчку.


Практически, пошив тапочек на этом закончен, останется лишь усилить подошву дополнительной прокладкой. Кстати, если у вас нет швейной машинки, шов этот можете сделать вручную, в том числе и обметочным швом.

Как усилить подошву тапочек дополнительной прокладкой


Тапочки обязательно должны иметь прочную и устойчивую к износу подошву. При пошиве тапочек в домашних условиях, выбор материалов для подошвы ограничен. Обычно для этого используют плотную натуральную кожу. Вырезать прокладку для подошвы можно из голенища старых сапог или старой кожаной сумки и т.д.
При желании можно купить готовую подошву в магазине из микропоры или иных материалов.


Обведите контур подошвы тапочек на бумаге, как показано на фото.


Вырезанную подошву можно просто приклеить с помощью клея.


Теперь тапочки можно носить, не опасаясь, что подошва протрется.

Домашние тапочки - это отличный подарок! Сделанные своими руками с теплотой и любовью, они будут согревать ножки вам и вашим близким!

Такие домашние тапочки я нашила всем своим родным и друзьям. Уже отшила около полусотни тапочек! Размеры я определяла опытным путём, но лучше перед раскроем проверьте.

Шаг 1. Выкраиваем детали.

Детали верхней части тапочка:

  • Слева на фото 2 детали - это самый верх, его можно выкроить из какой-нибудь красивой ткани, не обязательно очень прочной. Я обычно выкраиваю из искусственного меха (в ход идут старые шубы!)
  • 2 центральные детали - это подкладка, она служит для тепла. Я обычно выкраиваю из тонкого ватина, такой продаётся в хозяйственных магазинах, им ещё пол моют.
  • Справа на фото - это детали, которые нужно выкраивать из ткани, которая будет приятна к телу.

Все детали выкраиваются одинаково.

Детали нижней части тапочка (подошва):

  • Слева на фото - это внешняя часть подошвы, её нужно выкраивать из толстой, очень прочной ткани, я выкраиваю её из кошмы. Из этой же ткани выкраиваю «пяточки-каблучки».
  • 2 центральные детали - это подкладка, она служит для тепла и мягкости. Я тоже выкраиваю её из тонкого ватина.
  • Справа на фото - это внутренняя часть подошвы. Её нужно выкраивать из ткани, которая будет и приятна к телу, и вместе с тем очень прочная. Эта часть начинает пронашиваться самой первой, особенно под пяткой.

Не забудьте выкроить детали для левой и правой ноги.

Также для пошива необходимо выкроить полоски из эластичной ткани шириной 3 см . Желательно использовать для этого синтетическую ткань, она прочнее.

Шаг 2. Скалываем булавочками детали верха.

Шаг 3. Прокладываем строчку с изнаночной стороны, скрепляя тем самым все 3 детали.

Шаг 4. Если верхняя часть из искусственного меха, то необходимо срезать излишки меха по краю. Срезайте смело, не бойтесь, мех по краю потом всё равно будет мешать. Также можно срезать излишки подкладки, в общем подравнять всю деталь.

На этом фото представлена обрезанная деталь (слева) и необрезанная (справа).

Шаг 5. Теперь берём полоску из эластичной ткани, прикладываем её лицевой стороной на лицевую сторону детали к внутреннему краю и пришиваем.

Шаг 6. Отворачиваем полоску на изнаночную сторону и пришиваем строчкой «Множественный зигзаг» (трикотажный стежок).

Вид строчки:

Вид с изнаночной стороны:

Шаг 7. С изнаночной стороны срезаем излишки полоски близко к строчке.

Вид верхней детали тапочка с изнаночной стороны:

Шаг 8. Накладываем на изнаночную сторону нашей детали внутреннюю часть подошвы, лицевой стороной вниз, совмещая при этом центральные метки (на фото обозначено синим цветом). Скалываем булавкой.

Шаг 9. Совмещаем боковые метки и также скалываем булавками.

Шаг 10. Теперь необходимо сметать детали.

Шаг 11. Прокладываем строчку с изнаночной стороны , скрепляя тем самым подошву и верхнюю деталь.

Шаг 12. Теперь снова берём полоски ткани и накладываем их лицевой стороной на лицевую сторону тапочка. Начало полоски необходимо загнуть (см. фото).

Прокладываем строчку:

Конец строчки:

Общий вид:

Шаг 13. Выворачиваем полоску на изнаночную сторону тапочка и прокладываем строчку «Множественный зигзаг». Заготовка тапочка готова.



Загрузка...