paradisemc.ru

Как сохранить мяту в домашних условиях. Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде. Сухой способ хранения мяты

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Чтобы заготовить мяту , следует придерживаться основных правил сбора:


Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.


Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Совет. Обязательно подпишите содержимое заморозки, чтобы зимой не путаться в белёсых упаковках.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:


Сушеная мята
  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Как сохранить мяту: видео

Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится недолго, но срок ее сохранности можно существенно продлить, зная определенные хитрости. Сохранить пряность свежей на зиму – сложно, чаще всего ее хранят в сушеном виде, но тогда блюда с ней получаются менее ароматными и насыщенными. Как долго хранится мята в холодильнике и морозильной камере? Какие способы позволяют сохранить ее свежесть надолго? О различных способах хранения и нюансах – далее в статье.

  1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

  1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
  2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
  3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Сушеная мята

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.

Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму

Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.

Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается. Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют. Под воздействием низких температур основная масса полезных свойств разрушается, потому оптимальным решением, обеспечивающим долгое хранение, является сушка.

Лучший способ длительного хранения

Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

Мята — это трава, запах которой можно узнать с закрытыми глазами. Она содержит большое количество ментола и эфирных масел. А ее вкус создает ощущение прохлады и свежести во рту. Ее широко используют в производстве напитков и кондитерских изделий. Аромат мяты можно встретить в зубных пастах и парфюмированной воде. В медицине мяту используют для изготовления сердечно — сосудистых препаратов. А производители сигарет давно применяют ее в качестве ароматизатора для табака. Эта пряная трава имеет очень широкий спектр применения. Поэтому многих интересует вопрос – как хранить мяту, чтобы она не потеряла свои уникальные свойства до следующего сезона. Сегодня мы рассмотрим самые доступные варианты хранения мяты.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты становятся пригодными для заготовки в последних числах июня, начале июля. К этому времени они уже обладают всеми полезными свойствами. А концентрация эфирных масел в них такая, что у растений появляется стойкий аромат. Далее начинается период цветения, и мята отдает часть своих полезных веществ на образование соцветий. Поэтому собирать ароматную траву для хранения лучше в этот период.

Следует помнить, что свежесобранная мята завянет в течение ближайших двух часов. Поэтому нужно обязательно сразу же отправить ее в прохладное место. Там она останется свежей несколько дней.

Есть разные способы хранить мяту в холодильнике в свежем виде:

  • Листья растения помещают в пищевой контейнер, который накрывают сверху влажным полотенцем. В таком виде листья отправляют на хранение в холодильник. Если периодически выбрасывать листья, которые стали портиться, мята останется свежей до 4 дней.
  • Траву промывают, высушивают, заворачивают стебли в мокрую ткань и кладут на отдельное место в холодильник. Так мята не завянет в течение 5-6 дней.
  • Листья обрывают со стеблей и упаковывают их в полиэтиленовый паке, из которого по максимуму удаляют воздух. В этом случае они сохранят свежесть на протяжении одной недели.

Если планируется использовать мяту в течение ближайших 3 часов, ее просто накрывают мокрой тканью и оставляют в условиях комнатной температуры.

Можно срезать стебли наискось и поставить их в емкость с водой. Это наиболее простой способ хранить мяту в домашних условиях. При таком способе хранения растение останется свежим до 4 дней.

Но если нужно, чтобы ароматная трава была пригодной к использованию долгое время, тогда хранить мяту лучше в замороженном или засушенном виде.

Как правильно заморозить мяту

Сначала листья и стебли промывают и хорошо высушивают. После сушки листья лучше всего отделить от стеблей. Далее раскладывают в пакеты малыми порциями и помещают в морозилку. Можно замороженные листья складывать в форму из поликарбоната, которую затем снова отправляют в морозилку. В таком виде хранить мяту можно на протяжении 8 месяцев. Размораживать ее следует в прохладной воде и только ту часть, которая будет сразу использована. При повторной заморозке трава потеряет большую часть своих качеств.

Тем, кто любит различные напитки на основе мяты, лучше поместить ее для заморозки в пищевой контейнер, предварительно нарезав соломкой листья вместе с веточками. Закрывать крышкой и утрамбовывать их не следует. В этом состоянии мяту будет удобно класть в различные напитки.

Вот еще один способ хранить мяту в морозилке

  1. Листья выкладывают в пластиковые ячейки, предназначенные для льда (небольшим количеством в каждую из них).
  2. Форму с листьями заливают остуженной кипяченой водой, после чего перемещают в морозилку.
  3. Через день кубики льда вынимают из формы, перекладывают в пищевые пакеты и опять кладут в морозилку.

Еще один вариант хранения замороженной травы с успехом можно применять любой хозяйке.

  1. Сначала веточки вместе с листьями моют под сильным напором проточной воды.
  2. Затем слегка просушивают.
  3. После с них обрывают листочки (40 — 50 гр.) и кладут в блендер.
  4. Далее туда же наливают приблизительно два стакана воды и размельчают в ней листья до образования однородной ароматной массы. Это делают для того, чтобы не осталось стебельков и целых листиков.
  5. Получившуюся кашицу наливают в специальные пакеты, предназначенные для хранения льда, и завязывают сверху.
  6. В измельченном с водой состоянии ароматное растение быстро замораживается и может храниться так очень долго. В зависимости от температуры хранить мяту в холодильнике в таком виде можно на протяжении года.

Если в морозильной камере ниже — 10°С, такая заготовка может находиться в ней без потери качества до 6 месяцев. При температуре до -20°С срок хранения увеличится вдвое.

В летнюю жару стакан воды, в котором тает шарик замороженной мяты, является настоящим спасением. Поэтому оставлять такую заготовку на зиму вовсе не обязательно.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Заготовленное таким образом растение применяют не только для напитков. Его можно использовать как косметическое средство. Кубики льда с мятой отлично увлажняют и тонизируют кожу, создают ощущение свежести и прохлады.

Сводная таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

Без холодильника при комнатной температуре не более 3 часов
Стебли, помещенные в воду около 4 суток
В холодильнике 4-6 суток
В замороженном виде 6-12 месяцев
В сушеном виде 9-12 месяцев

Как сушить и хранить мяту

С давних времен известно, что если убрать воду из растения, оно может сохранить свои свойства долгое время. Так, к примеру, в сушенном виде можно хранить около 9-12 месяцев. Конечно, аромат и полезные вещества со временем исчезают. Поэтому рекомендуется каждый год делать свежие заготовки.

Как сушить

Чтобы в составе мяты находилось максимальное количество эфирных масел, ее собирают до начала цветения. Это время приходится на июнь -июль.

  1. После того, как веточки уже собраны, их промывают и немного подсушивают, а затем связывают в небольшие пучки.
  2. Пучки развешивают в таком месте, где есть хорошая вентиляция воздуха.
  3. Изредка пучки следует поворачивать.
  4. Обязательным условием является отсутствие прямых солнечных лучей.
  5. Так следует держать траву до ее полного высыхания.
  6. Оптимальная температура для сушки от +20°С при минимальной влажности воздуха.
  7. Спустя около двух недель мята будет готова к последующему хранению.

Сушеную мяту измельчают и помещают в емкости с закрывающимися крышками или в тканевые мешочки из натурального полотна. В таком виде эту пряную траву можно сберегать на полке кухонного шкафа или в кладовке до следующего года. Важно, чтобы рядом не было отопительных приборов. Также не следует держать ее в помещениях с повышенной влажностью.

Сушеную мяту используют в качестве пряности при приготовлении первых блюд, а еще жареного и тушеного мяса. Засушенная, она без потери качества сберегается целый год. Но даже если срок хранения истек, ей еще можно найти применение. Такую траву можно использовать для расслабляющих ароматных ванн.

При сушке нельзя прибегать к помощи духового шкафа. Если эту траву сушить в духовке, она потеряет свой аромат и большую часть эфирных масел, которые испаряются под воздействием повышенной температуры.

Как самому вырастить мяту

Если есть желание всегда иметь под рукой свежую мяту, ее можно вырастить самостоятельно у себя на участке или на балконе. Для этого веточку ставят в стакан с водой, и уже через несколько дней она пустит корешки. Затем растение пересаживают в грунт или в вазон с землей и поливают. Растение это неприхотливое, и чем чаще снимать с него листочки, тем быстрее вырастают новые.

  • Бывает так, что траву необходимо заготовить в больших объемах. Тогда лучше применять несколько вариантов хранения, чтобы максимально использовать полезную площадь холодильника.
  • Независимо от того, собрана мята собственными руками или куплена, ее нужно обработать и отправить на хранение в течение ближайших 2 — 3 дней.
  • Перед тем как использовать, листья мяты слегка разминают, чтобы они выделяли большее количество ароматных веществ.
  • Такие травы как петрушка, щавель и т.д. хранят при помощи аналогичных методов.

Если мята стала скользкой и приобрела бурый оттенок, ее следует сразу выбросить.

Заключение

Летом можно применить мяту сразу же после того, как ее сорвали. В жару так хочется освежающего мохито с кусочком льда, основу которого составляют листья этого растения. К сожалению, в нашем климате эта трава может расти только в теплое время года. И люди вынуждены искать решения как хранить мяту, чтобы иметь возможность использовать ее тогда, когда есть желание. Существует целый ряд блюд, вкусовые качества которых станут гораздо лучше после добавления мяты. Но это дело вкуса каждого. А как Вы храните это растение? Делитесь своим опытом в комментариях к статье, и будьте здоровы!

Зная о том, как полезна мята, многие стараются постоянно иметь её в запасе. В сезон сбора, который обычно приходится на начало августа, они отправляются на поиски пахучих листьев. Предположим, нужное количество полезнейшей травки вы уже собрали и привезли домой. Но знаете ли вы, как хранить мяту? Ведь именно от способа хранения зависит, сбережет ли растение свои полезные свойства и первоначальный аромат. Рассмотрим основные способы хранения.

Хранение мяты в холодильнике

  • Хорошенько промойте веточки прохладной водой.
  • Оберните их влажным полотенцем.
  • Уберите в холодильник.

Поступая таким образом, вы сможете на 2–4 дня сберечь растение в первоначальном виде. Если же вам нужны только листочки без стеблей, можно сделать так:

  • Промойте веточки прохладной водой.
  • Аккуратно оборвите все листья и слегка подсушите.
  • Сложите в пластиковую посуду и герметично закройте крышкой.

Конечно же, запасать мяту таким образом на зиму нельзя. Этот способ обеспечит свежесть листьям всего лишь на 4-5 дней.

Как правильно засушить растение

Чтобы обеспечить себя мятой на всю зиму, лучше всего ее засушить. Промойте веточки, свяжите их веревкой и повесьте в сухое место, куда не проникают солнечные лучи. После того как трава полностью высохнет, измельчите ее, сложите в банку или мешочек из полотна для последующего длительного хранения. Сушеную мяту лучше всего добавлять в чай, она отлично сочетается также с мясными блюдами и хороша в выпечке и десертах.

Хранение мяты в морозильной камере

Если вы ещё не определились, как хранить мяту, попробуйте воспользоваться морозильным отделением холодильника. Существует два простых, но эффективных способа заготовки душистой травы на зиму:

  1. Промойте и слегка обсушите растение, после чего положите в полиэтилен и отправьте в морозилку.
  2. Заморозьте лепестки мяты в емкостях для льда. Для этого оборвите с растения лепестки. Чистой водой наполните формочки для льда. В каждую лунку вложите один или несколько лепестков мяты и отправьте в морозилку.

Заготовленную таким способом мяту используют для приготовления мохито и других охлаждающих напитков, а можно добавлять в первые блюда и к мясу.

Выращивание мяты в домашних условиях

Чтобы в доме постоянно была свежая и душистая трава, а также чтобы избавить себя от необходимости заготавливать её на зиму, попробуйте выращивать мяту в обыкновенном цветочном горшке. Найдите живое здоровое растение, отломите небольшую веточку и поставьте в стакан с водой.

Через короткое время растение пустит несколько корешков. Сразу после этого пересадите его в почву. Мята довольно неприхотлива, и никакого специального ухода за ней не требуется. И что интересно: чем чаще, по мере необходимости, вы будете обрывать листочки, тем сильнее станет куститься мята.


Что такое ментол, знают все. А то, что ментол получается из эфирных масел мяты, многие не знают. Мята широко используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Характерный запах мяты может освежать помещение, поэтому в старые времена не было дома, в котором бы не висели пучочки мяты. Но мята чрезвычайно нежное растение, она вянет буквально на глазах, поэтому тем, кто хочет сохранить мяту на несколько дней или на более длительный срок, нужно знать, как правильно хранить эту пахучую травку.

Как правильно хранить мяту

Как хранить свежую мяту

Для того, чтобы сохранить мяту в свежем виде на несколько дней, ее хорошо промывают, аккуратно раскладывают, промокают полотенцем или бумажной салфеткой и складывают или в бумажный пакет с замком, или в контейнер с крышкой. На пакет или контейнер набрасывают влажное полотенце, желательно вафельное и в таком виде ставят в холодильник. В данном случае мята может сохраняться в свежем виде от 2-х до 4-х дней.

Как сохранить мяту на зиму

Для того, чтобы мята могла сохраниться на зиму в домашних условиях, ее нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки, но, в любом случае, собирать мяту нужно в самый разгар ее цветения – конец июня — начало июля, в период, когда в ней самый большой уровень эфирного масла.

Для того, чтобы заложить запас мяты на зиму, ее нужно хорошо промыть, высушить с помощью полотенца или бумажных салфеток. Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.

Можно взять листочки и веточки и нарезать их соломкой, положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильник.

Можно мелко порезать мяту, уложить в емкости для льда, залить водой и заморозить. Полученные кубики хорошо использовать для приготовления коктейлей.

Как хранить сушеную мяту

Сушить нужно только зрелые растения, когда в них наибольшее содержание эфирных масел. Листья со стеблями собираются в рыхлые пучки и подвешиваются в сухом месте. Листья без стеблей раскладывают на листе бумаги или ткани. В обоих случаях нужно, чтобы растения не были на прямом солнечном свете. Хорошо высушенное сырье раскладываются в стеклянные банки с плотными крышками. Допускается хранение в льняных или хлопковых мешочках. Конечно, можно использовать деревянную или керамическую посуду, пластмассу, но это не очень желательно, так как данный материал имеет тенденцию впитывать эфирное масло.

Хранить высушенную мяту нужно в сухом и темном месте, подальше от источников тепла.



Загрузка...