paradisemc.ru

Искусственные разновидности животных: примеры. Гибриды животных и растений: примеры, фото. Гибрид человека и животного

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Как это происходит?

Когда у селекционеров появляется идея вывести новую породу, первым делом они продумывают стандарт. На этом этапе тщательно прописывают, какими признаками должно обладать животное, и оценивают целесообразность этих признаков. Бывает, что подобная порода уже существует, или необычные внешние данные могут негативно сказаться на здоровье питомца. Пример тому — бульдоги, которые из-за непропорционально большой головы рождаются только при помощи кесарева сечения.

Для скрещивания подбирают породы, наиболее близкие к желаемому результату. Родители обычно относятся к одной весовой категории: немецкого боксера не станут вязать с чихуахуа, а шпица — с овчаркой. Велик риск, что выносить такое потомство самке не удастся. Из полученного помета выбирают самых здоровых и сильных представителей с наиболее яркими желательными признаками и скрещивают их между собой. То есть при выведении любой породы обычно применяется близкородственное скрещивание — инбридинг, с помощью которого закрепляются нужные качества. Отбор и скрещивание продолжают до тех пор, пока все потомство не будет обладать признаками, прописанными в стандарте, — только в этот момент говорят, что выведена новая порода.

Для того чтобы порода была признана, необходимо зарегистрировать ее в официальной организации. Для собак это обычно Международная кинологическая федерация, для кошек — WCF, WCC, TICA, FIFe, CFA, CFF и другие. Обычно от начала выведения новой породы до ее признания и выдачи первых документов проходит порядка 20-50 лет. По словам Юлии Лакатош, зооинженера и международного судьи МКФ по всем породам собак, для выведения русской салонной собаки ей потребовалось шесть разных пород и 15 лет работы, еще 9 лет ушло на регистрацию породы.

Кто занимается созданием новых пород?

Выведение новых пород животных относится к науке под названием селекция. На протяжении веков люди действовали интуитивно: выбирали животных, качества которых их устраивали, и старались получить потомство именно от них. С открытием и развитием генетики селекционеры научились действовать более эффективно и с высокой точностью выводить породы животных с самыми разными качествами.

Сегодня созданием новых пород занимаются фелинологические и кинологические организации, клубы, ассоциации, питомники и так далее. Для собак это МКФ, для кошек — CFA, CFF, ICU и многие другие.

Скрещивать животных разных пород не запрещается даже в домашних условиях, но лучше, если селекционную работу будут проводить опытные генетики, способные с высокой точностью прогнозировать результат. Только научный подход и лабораторные исследования помогут снизить вероятность неудачи до минимума. Юлия Лактош с этой позицией согласна: «Я не считаю опасным или вредным, когда селекцией занимаются непрофессионалы, но вероятность появления здорового помета с желаемыми признаками в этом случае минимальна. Когда два заводчика скрещивают собак разных пород и получают красивое потомство, скорее всего, на этом потомстве полученные признаки и оборвутся».

Зачем выводят новые породы?

Основное, чем сегодня руководствуются селекционеры, — это внешность, экстерьер. Кроме того, большие усилия прикладываются, чтобы улучшить здоровье питомцев и облегчить уход за ними. Многие специалисты стремятся создать «совершенную» породу, у которой не будет недостатков, свойственных уже существующим животным. Например, «гипоаллергенную» кошку. Или собаку, устойчивую к клещу и не нуждающуюся в груминге.

Если породистые кошки в подавляющем большинстве выполняют исключительно декоративную функцию, то перед селекционерами, которые занимаются собаками, стоит более сложная задача. Если речь не идет о декоративных породах, селекцию проводят в соответствии со «специализацией» животного: улучшают обоняние собак-ищеек, повышают природную выносливость собак для упряжек, выводят собак-поводырей с особыми качествами.

Внутри уже существующей породы также ведется селекционная работа. По словам заводчика Натальи Хэзкиэль, основное внимание уделяется закреплению тех или иных моментов, которые максимально приближают животных к стандарту. Например, у персов и экзотов это маленькие ушки, круглые головы без шишек и борозд, большие круглые глаза и массивное тело на мощных лапах.

Каких животных можно скрещивать между собой?

Чем меньше пород участвуют в выведении, тем больше шансов на успех. Однако при скрещивании двух очень похожих животных, потомство может унаследовать от обоих родителей неудачные черты. Поэтому случается, что у чистокровных отца и матери рождаются дети со слабо выраженной породой, больше похожие на дворняжек.

У собак и кошек, которые появляются от смешения разных пород, больше разнообразия в генах. Поэтому и генетические расстройства случаются с ними значительно реже. Скрещивание существенно отличающихся пород называют гибридизацией. Среди собак благодаря ей появились, например, восточноевропейская овчарка, московская сторожевая и черный терьер. Гибридизация помогает избавиться от неблагоприятных признаков, которые появились и закрепились в процессе долгого инбридинга.

Самым эффективным инструментом считается правильное чередование гибридизации и близкородственного скрещивания. Чтобы получить нужные признаки, вяжут питомцев двух разных пород. Когда появляется потомство с этими признаками, его скрещивают между собой и закрепляют результат в нескольких поколениях. Чтобы обеспечить большее разнообразие генов, на некоторых этапах «вливают новую кровь» — снова проводят межпородное скрещивание, а затем опять закрепляют признаки несколькими близкородственными вязками. В результате такого подхода появляются самые здоровые животные с лучшим набором качеств.

Какие проблемы есть в выведении новых пород?

Генетика — капризная наука, поэтому какой бы совершенной ни была теория, практика не всегда отвечает ей. Даже ведущие селекционеры не могут стопроцентно знать, что получится при новой комбинации пород. Одни породы создаются быстро и легко, другие не выживают, хотя специалисты прилагают много времени, трудов и передовых технологий.

Недостаточное регулирование этой сферы привело к тому, что некоторые заводчики, не обладая специальными знаниями, стали вязать животных совершенно разных пород ради возможной коммерческой выгоды. Чаще всего такие опыты заканчиваются неудачами. В лучшем случае не проявляются желаемые признаки, в худшем — помет не выживает.

Юлия Лактош уверена, что создание новой породы требует вложений: как минимум селекционеру нужны ресурсы для одновременного содержания около пятидесяти молодых особей. Еще одна проблема в сфере селекции — это бюрократия. Процесс признания новых пород официальными организациями занимает много времени и сил. Решение о том, какое животное может считаться представителем новой породы, а какое — неудачей селекционера, иногда занимает месяцы и годы.

Ходят слухи о существовании диких лигров, но, насколько нам известно, они обитают лишь в неволе, где их намеренно разводят. Животные очень быстро вырастают до крупных размеров и считаются самыми большими кошками в мире. На фото Геркулес, крупнейший представитель кошачьих на Земле из ныне живущих. Он весит более 410 килограммов. ( .)

2. Тигон (самец тигра + львица)

И всё это ещё не всё. Оказывается, лигры и тигоны также производят потомство. ()

3. Зеброид (гибрид зебры и осла)

На фото выше вариация зеброида зебра + осёл. ()

4. Яглион (самец ягуара + самка льва)

Редкое сочетание. На фотографиях Джазара и Цунами, родившиеся в канадском заповеднике Bear Creek Wildlife Sanctuar, Онтарио. ()

5. Базлы (бараны + козлы)

Ещё одно редкостное животное. У козы 60 хромосом, а у овцы 54. Потомство, полученное в результате скрещивания барана с козой или козла с овцой, обычно бывает мертворожденным. ()

6. Гролар (англ. grizzly + polar) или полярный гризли (полярный медведь + бурый медведь)

Такой межвидовый гибрид медведя встречается и в зоопарках, и в дикой природе. ()

7. Койволк (койот +волк)

Койоты и восточные волки (североамериканский лесной волк) начали отличаться всего 150-300 000 лет назад, и оба вида способны производить потомство. Койволк сочетает много общих поведенческих характеристик от койота и от волка. ()

8. Зеброид (зебра + любой представитель семейства лошадиные)

Дарвин одним из первых заговорил о зеброидах как о буйных животных, которых сложно приручить. Они агрессивнее лошадей. ()

9. Кошка саванна (домашняя кошка + африканский сервал)

Эти прекрасные существа преданны как собаки, играют в мяч, не боятся воды и прекрасно уживаются с другими питомцами. Саванны очень дорогие животные. ()

10. Косаткодельфин (самец малой чёрной косатки + самка дельфина из рода Афалины)

Чёрные косатки на самом деле относятся к тому же семейству, что и дельфины, но гибрид этих животных встречается крайне редко. Ныне известно о существовании всего одного косаткодельфина в неволе. ()

11. Бифало (от англ. beef - «корова» и buffalo - «бизон»)

Этот гибрид бизона и коровы известен с 1800 года. К сожалению, учёные полагают, что в результате скрещивания чистокровных диких бизонов осталось всего четыре стада. ()

12. Лошак (самка осла + самец лошади)

Они немного меньше мулов и гораздо менее распространены. ()

13. Нарлуга (нарвал + белуга)

Этот гибрид встречается крайне редко. В последнее время замечен в Северной Атлантике.

14. Кама (одногорбый верблюд + лама)

Это животное ради меха впервые вывели в 1998 году в Camel Reproduction Centre в Дубае при помощи искусственного осеменения. Вывели всего пять особей. ()

15. Хайнак (дзо) (корова + дикий як)

Этот гибрид крупнее и сильнее, чем коровы и яки по отдельности. Хайнак ценится в Тибете и Монголии за мясо и молоко. ()

16. Леопон (самец леопарда + самка льва)

Природа создала миллионы разных живых существ, непохожих друг на друга. Они отличаются размерами, окрасом и огромным перечнем других показателей. Человечество начало применять научный подход к изучению царства животных со времен Аристотеля, который впервые в собственной отдельной работе «О возникновении животных» предпринял попытку разделить живой мир на растения и животных. До сих пор ученые находят новые виды, доселе неизвестные науке. Однако сам человек также приложил руку к появлению новых видов, внешний вид которых порой нас сильно удивляет.

Манчкин

Таксы в мире кошек. В отличие от большинства других необычных пород, эта получилась не в результате селекции, а из-за спонтанной генетической мутации. Не смотря на действительно странный вид, позвоночник кошек этой породы остался нетронутым и сходным по форме и гибкости с обычными домашними кошками. Короткие лапы нисколько не препятствуют подвижности или способности к выживанию. А о самых дорогих породах кошек на Фишках был очень красивый пост, обязательно почитайте.

Бедлингтон-терьер

Бедлингтоны зародились и развивались в Великобритании, на границе Англии и Шотландии, и их корни тесно переплетены с другим терьером - денди-динмонтом. Изначально собаками этой породы интересовались исключительно охотники, однако, в XIX веке их популярность на выставках привела к постепенному изменению характера собак на более покладистый. С тех пор ими заинтересовалась аристократия. Кстати, часто очень красивые собаки получаются от скрещивания разных пород, про некоторых из них уже писали здесь.

Ангорский кролик

Те самые животные, которые и дают ту самую знаменитую ангорскую шерсть. Собственно, именно ради шерсти эту породу и разводят. Кроме того, это одна из старейших пород кроликов, которых разводили в Турции. Не смотря на свою необычную внешность, ангорские кролики являются очень распространёнными домашними животными в Европе. Во многом благодаря тому, что по характеру они весьма активны, игривы и социальны.

Якутская лошадь

Самая морозостойкая порода лошадей, выведенная народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора. Круглый год эти лошади живут и питаются на открытом воздухе при температурах от +40 летом, до -60 зимой. Пищу ищут самостоятельно, разгребая снег копытом. Лошадь - очень почитаемое в Якутии животное. Почитайте большой пост об этом замечательном крае, там много чего интересного, в том числе и про этих лошадок.

Китайские шёлковые куры

Это очень древняя порода кур. Когда они были выведены точно неизвестно, однако, ещё в XIII веке известный путешественник Марко Поло очень подробно описывал этих птиц. Изначально они разводились в декоративных целях, а так же иногда использовались в народной китайской медицине. В Россию эти необычные куры попали в конце XVIII века.

Мэнский лохтан

Необычная порода овец, обитающая непосредственно на острове Мэн. Её также называют Лохтайн. Узнать представителей этой породы можно по характерной темно-коричневой шерсти и обычным наличием четырех, а иногда, и шестью рожков. Внешность представителей этой породы настолько необычная и пугающая, что однажды один из зоопарков даже вызывал экзорциста, подозревая, что в их мэнского лохтана вселился демон. Подробнее об этой истории читайте здесь.

Плюшевая корова

Исключительно декоративная порода коров из американского штата Айова. Этих похожих на огромные мягкие игрушки коров, разводят не для того, чтоби их доить или сделать из них котлеты. Плюшевые коровы - завсегдатаи различных выставок.

Гривистый голубь

Гривистый голубь встречается на Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших, преимущественно необитаемых островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии и Таиланда. Голубь предпочитает небольшие, чаще всего необитаемые острова, где отсутствуют хищники. Живёт в джунглях. В поисках еды они, совсем как их городские собратья, передвигаются по поверхности земли и питаются упавшими плодами, семенами, а иногда даже улитками. Летают гривистые голуби крайне плохо. Максимум в случае опасности могут взлететь на ветку дерева. Если вам нравятся глуби, обязательно загляните в этот пост, там много очень красивых фотографий необычных пород голубей от профессионального фотографа.

В вымышленном мире существует множество странных и необычных существ, а с помощью Photoshop можно создать разных несуществующих животных.

В этом же списке все животные реальные. Эти настоящие животные-гибриды . Знали ли вы о таких животных, как леопон, нарлуха или хайнак?

1. Лигр - гибрид льва и тигрицы

Лигры являются потомством львов-самцов и тигриц-самок. Хотя ходят легенды, что лигры рыскают в дикой природе, в настоящий момент они существуют только в неволе, где их специально разводят.

Существует заблуждение о том, что лигры не перестают расти всю жизнь. Это не так, они просто вырастают до огромных размеров в своем диапазоне роста. Лигры - самые большие представители кошачьих в мире. Геркулес - самый крупный лигр весит 418 кг.

2. Тигон - гибрид тигра и львицы

Тигон или тигролев является гибридом тигра-самца и львицы-самки. Считалось, что тигоны меньше своих родителей, но на самом деле, они достигают таких же размеров, но они меньше лигров.

И лигры и тигрольвы способны производить свое потомство, что приводит к рождению таких гибридов, как титигоны или лилигры.

3. Зеброид - гибрид зебры и лошади

Зеброид является смесью зебры и других лошадиных. Зеброиды существуют довольно давно, их упоминали еще в записях Дарвина. Как правило, это самцы с физиологией родителя, не являющегося зеброй, и полосами, украшающими отдельные части тела.

Зеброиды скорее дикие, чем домашние животные, их сложно приручить, и они агрессивнее лошадей.

4. Койволк - гибрид койота и волка

Койоты генетически схожи с рыжими и восточными волками, от которых они отделились около 150 000 - 300 000 лет назад. Межвидовое скрещивание между ними не только возможно, но и становится более распространенным, по мере того как популяция волков восстанавливается.

Однако койоты не очень совместимы с серыми волками, от которых их генетически отделяет 1-2 миллиона лет. Некоторые гибриды, хотя и существуют, являются большой редкостью.

Существуют разные гибриды койволков, населяющих преимущественно Северную Америку. Обычно они крупнее койотов, но меньше волков, и обладают характеристиками обоих видов.

5. Гролар - гибрид белого и бурого медведя

Гролар, которых также называют "полярные гризли", являются гибридом белого и бурого медведя. Большинство полярных гризли живут в зоопарке, но было несколько случаев, когда их встречали в дикой природе. В 2006 году охотник из Аляски застрелил одного.

Внешне они похожи как на белых, так и на бурых медведей, но по поведению ближе к белым медведям.

6. Саванна - гибрид домашней кошки и сервала

Это удивительная, но редкая порода является гибридом домашних кошек и сервала - вида диких кошек, живущих в Африке. Они очень большие и ведут себя, как собаки, следуя за хозяином по дому, виляя хвостом, чтобы выразить удовольствие, и даже играя в мяч.

Кроме того, саванны не боятся воды и легко приспосабливаются. Однако эти кошки очень дорогостоящие.

7. Косаткодельфин - гибрид косатки и дельфина

От самца малой черной косатки и самки дельфина-афалина появляются косаткодельфины. Они встречаются чрезвычайно редко, и известно о существовании только одного представителя в неволе.

8. Коровобизон - гибрид коровы и бизона

Гибрид коровы и бизона существует с 19-го века, когда их называли катало. Коровобизоны здоровее крупного рогатого скота и наносят меньший экологический вред прериям, где они пасутся.

К сожалению, в результате разведения сейчас существует только 4 стада бизонов, не имеющих генов коров.

9. Лошак - гибрид жеребца и ослицы

По сути, лошак - это противоположность мула. Мул является потомством осла и кобылы, а лошак - гибридом жеребца и ослицы. Их голова похожа на лошадиную, и они немного меньше мулов. Кроме того, лошаки меньше распространены, чем мулы.

10. Нарлуха - гибрид нарвала и белухи

Нарвал и белуха являются двумя представителями семейства нарваловых, потому неудивительно, что они способны к скрещиванию.

Однако они встречаются чрезвычайно редко. Последнее время их чаще видели в восточной части Атлантического океана, что многие считают признаком изменения климата.

11. Кама - гибрид верблюда и ламы

Камы не существовало до 1998 года. Некоторые ученые в репродукционном центре верблюдов в Дубае решили скрестить самца одногорбого верблюда с самкой ламы через искусственное оплодотворение, получив первого каму.

Целью было производство шерсти и использование камы в качестве вьючного животного. На сегодняшний день было произведено пять гибридов верблюда и ламы.

12. Хайнак или дзо - гибрид коровы и яка

Дзо (самец) и дзомо (самка) являются гибридами между домашними коровами и дикими яками. Они в основном встречаются в Тибете и Монголии, где ценятся за высокий выход мяса и молока. Они крупнее и сильнее как коров, так и яков, и их часто используют в качестве вьючных животных.

13. Леопон - гибрид леопарда и львицы

От леопарда-самца и львицы появляется леопон. Такая ситуация практически невозможна в дикой природе, потому все леопоны были выращены в неволе. У леопонов голова и грива льва, а тело леопарда.

14. Гибрид овцы и козы

Козы и овцы кажутся очень похожими, но они гораздо больше отличаются друг от друга, чем кажется на первый взгляд. Естественные гибриды между этими животными, как правило, мертворожденные и встречаются крайне редко. Животное, названное химерой козы и овцы было выращено искусственно из эмбрионов козы и овцы.

15. Яглев - гибрид ягуара и львицы

Яглев является гибридом ягуара-самца и львицы. Два яглева, названных Жажара и Цунами, родились в заповеднике Bear Creek в Онтарио.

16. Мулард - гибрид дикой и мускусной утки

Мулард является помесью дикой утки и мускусной утки. Мускусная утка обитает в Южной и Центральной Америке и отличается ярко-красными наростами на лице. Мулардов выращивают на мясо и получения фуа-гра, а сами они не могут производить свое потомство.

17. Зуброн - гибрид коровы и зубра

Зуброн является гибридом коровы и зубра. Зуброны по многим показателям превосходят домашних коров, так как они сильнее и устойчивее к болезням.

Их рассматривали в качестве возможной замены крупного рогатого скота, но теперь зуброны остались только в одном стаде в Беловежской пуще в Польше.




Загрузка...