paradisemc.ru

Вязанное пасхальное яйцо крючком. Как изящно обвязать пасхальное яйцо крючком (фото мастер-класс)

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком . Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или , с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.

Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.

Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)

Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:

Заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
- чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
- нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
- крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
- игла для набора бисера
(мастер-классы сайта сайт)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:

1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки - на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:






В примере размеры получились следующие:

В высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
- в ширину обхват яйца 10,6 см

2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду . Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.

Итак, рассчитываем:

По высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
- по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин

Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс ), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.

Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).

Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.

Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта сайт)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.

Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску - т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.

3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:


Схему можно рисовать в программах:

Программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
- jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
- программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.

4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.


5. Вяжем первый ряд – для того, чтобы получилось аккуратное маленькое отверстие в начале вязания, будем вязать первый ряд на петле (см.мастер-класс ):


Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан или .

Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:


Затем следует столбик с бисером:


И так пять раз:


Затягиваем петлю:


Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта сайт)
6. Вяжем второй ряд:

Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. ):


В петлю первого столбика первого ряда (он без бисера) провязываем два столбика - сначала столбик без бисера, затем столбик с бисером:




А затем в петлю второго столбика первого ряда (он с бисериной) провязываем один столбик с бисером:

Обладая определенными навыками и умениями, можно на любой праздник смастерить что-нибудь невероятное и красивое, способное улучшить настроение как хозяевам дома, так и гостям. Пасха в этом смысле тоже не стала исключением. Так как главным символом этого праздника считаются вареные яйца, то в первую очередь украсить можно именно их. Итак, как связать крючком пасхальные яйца?

Варианты украшений

Можно смастерить обыкновенное вязаное яйцо или добавить к нему бисерные узоры, ленты, блестки, пайетки. Другой вариант - не только обвязать сами праздничные символы, но и добавить своеобразные аксессуары, чтобы получить, например, вязаные пасхальные яйца в корзине. Некоторые мастерицы идут еще дальше и вяжут не просто ажурные узоры, а целые фигурки зверей. Такие пасхальные яйца будут особенно интересны детям.

Способ первый, классический

Как связать крючком Вяжется плотное изделие, набивается синтепоном, украшается. Для этого понадобится любая понравившаяся пряжа, простая или секционная, подходящий крючок, синтепон для набивки. Набирается цепочка из семи воздушных петель, замыкается в колечко. Вторым рядом провязываются столько же столбиков без накида. Следующий ряд состоит уже из четырнадцати петель. Четвертый ряд - тоже четырнадцать. В пятом ряду вновь нужно прибавить семь столбиков без накида. Шестой ряд повторяет то же количество - 21 петля. В седьмом ряду вновь прибавление в 7 столбиков, то есть в каждой третьей петле прибавляется столбик. Результат - двадцать восемь петелек. С восьмого по тринадцатый ряд повторяется это количество, а с четырнадцатого начинает убавляться столько же, сколько прибавлялось, то есть семь петелек. Пятнадцатый ряд состоит из 21 петли, в шестнадцатом число вновь убавляется, до четырнадцати. Семнадцатый провязывается без изменений, восемнадцатый уменьшает число петель на семь. Теперь яйцо можно набить наполнителем. В девятнадцатом ряду каждый столбик вяжется через петлю предшествующего ряда, а все оставшиеся петли стягиваются. Нить закрепляется. Все, работа закончена.

Способ второй

Как связать крючком пасхальные яйца, если хочется чего-то более оригинального? Можно изготовить набивные фигурки животных. Яркие и красочные, они украсят любой стол. Желтые цыплята, белые зайчики и мышки порадуют как взрослых, так и малышей. Тельце фигурки вяжется плотным узором из столбиков без накида по схеме, описанной в первом способе. Когда изделие будет закончено, нужно пришить связанные ушки (круглые у мышей, длинные у зайцев), хохолки у цыплят и сделать мордочки: достаточно изготовить глаза, носы и клювики. Завершающим штрихом будут лапки (достаточно только верхних), крылья и хвосты. Осталось поставить веселые фигурки на праздничный стол.

Способ третий: основная часть

А как связать крючком пасхальные яйца, если хочется сделать их ажурными, воздушными и прозрачными, в виде футляра для настоящего яйца? Здесь все еще проще. Берется красивая тонкая пряжа, например «Ирис», тонкий крючок (можно взять 1,5 мм), вареное яйцо. Провязывается воздушная петля, в нее набираются еще две петельки, и во вторую петлю провязываются десять столбиков без накида. В конце ряда вязание замыкается в кружок. Теперь второй ряд: одна петелька для подъема, столбец в соединительную петлю, после по кругу провязываются три воздушные петельки, соединяющиеся столбиком с предыдущим рядом. Так до конца, все десять арочек. В третьем ряду вяжутся четыре воздушные петельки, затем столбик в арку второго ряда, получатся все те же десять арок, уже по четыре петли в каждой. Следующие пять рядов вяжутся одинаково: в каждой арочке вывязывается по пять воздушных петелек, и каждая из них соединяется с предыдущим рядом при помощи столбика без накида. Арок все так же десять.

Крышка для яйца

Теперь, когда пасхальные яйца крючком почти связаны, можно приступать к изготовлению «крышечки». Делается точно такая же первая петля, как в начале вязания, в нее провязываются еще две, в получившуюся цепочку проделываются пять столбиков без накида, все замыкается в круг при помощи Теперь нужно набрать четыре воздушные петельки, соединить их столбиком со следующей петлей ряда, и таким образом провязать всего пять арочек. После этого нитку можно отрезать, хвостик закрепить и спрятать.

Соединение половинок

Осталось только соединить пасхальные яйца, вязанные крючком (схемы для такого вязания всегда очень простые и понятные). Это можно сделать двумя способами: при помощи ленты или простого шва ниткой и иголкой. Если с иголкой все понятно, то с лентой чуть сложнее. Берется нижняя часть вязания, в нее засовывается вареное яйцо, накрывается крышечкой. Теперь половинки соединяются тонкой атласной ленточкой, которую при помощи крючка нужно пропустить через арки обеих частей вязаного яйца. Ленточку стоит завязать бантиком, чтобы можно было легко распустить. Осталось лишь поставить получившуюся красоту на стол.

Каждый год на Пасху мы красим яйца, но, как вы знаете, они могут быть не только съедобными, но и выполнять роль милого сувенира. Пасхальное яйцо, сделанное своими руками, будет долго храниться и радовать глаз. Существует много способов декора пасхальных яиц , о которых мы уже рассказывали на страницах «Крестика». В этом мастер-классе подробнее остановимся на пасхальном яйце, обвязанном крючком и уютно хранящемся в корзинке с нежными цветами.

Для сувенирного яичка вам потребуется:

  • заготовка в виде яйца;
  • пряжа молочного цвета;
  • остатки разноцветной пряжи;
  • бисер;
  • крючок, игла, ножницы.

Обвязывание заготовки яйца крючком

Из молочной пряжи набираем 5 петель крючком, замыкаем цепочку в кольцо.

1-й ряд — 3 возд. п. для подъёма, 11 ст. с накидом.

2, 3, 4-й ряды — прибавляем в ряду 4 петли.

5-й ряд — как 2.

6-й ряд — прямо.

7-й ряд — как 5. Примерьте вязаный фрагмент на яйцо.

8, 9-й ряды — вяжем прямо. В ряду у вас должно быть 32 петли.

10, 11, 12, 13, 14-й ряды — убавляем в ряду 4 петли. Проверяем хорошо ли облегает новая «одежда».

Оставляем яйцо в вязаном корпусе, продолжаем вязание.

15-й ряд — ст. б/н., 2 ст. вяжем вместе (повторяем 4 раза).

16-й ряд — провязываем 2 раза по 3 ст. вместе и 1 раз 2 ст. вместе. Закрываем петли, отрезаем нитку.

Украшение пасхального яйца

Достаём остатки пряжи и выбираем подходящую гамму для будущих цветочков. Маленькие цветочки будем вышивать крестиком и в центр каждого нашьём бисер.

Обратите внимание, что верхние стежки каждого крестика нужно вышивать в одном направлении.

Выведите нить по нижней стороне столбиков, отрежьте её.

Другие цветы вышейте аналогично.

Низ и самую верхушку яйца оставьте чистой, т. е. не вышитой. Листики будем вязать и сразу привязывать. Для этого закрепляем зелёную нитку на вязаном полотне в том месте, где, как вы считаете, должен располагаться листик. Набираем крючком 3 возд. п.

В петлю основания вяжем ст. с накидом.

Соединительным столбиком прикрепляем к полотну.

Набираем 3 возд. п. и закрепляем в изначальную первую возд. п.

Таким методом обвязываем яйцо листочками.

Цветы с листиками связаны и вышиты, теперь приступаем к надвязыванию корзинки.

Корзинку лучше вязать толстой пряжей, чтобы она держала форму.

К донышку (на стыке 1-ого и 2-ого рядов) привязываем тёмно-коричневую нитку и вяжем ст. б/н.

Переводим нить ближе к цветам и вяжем края корзинки, одновременно присоединяя их к вязанному корпусу яйца (ст. б/н., 3 возд. п.).

Уложите коричневую нитку между связанным донышком и краями.

Для ручки вяжем 9 раз: 4 возд. п., 2 ст. с накидом, провязанных вместе.

Украсим ручку корзинки — свяжем веточку вьющегося растения. Вяжем произвольное количество возд. п., на этой цепочке делаем листики по вышеуказанному методу.

Обматываем этой веточкой ручку, закрепляем её.

От Юлии.

Вязаные пасхальные яйца послужат замечательным подарком к празднику. Изготовить их можно достаточно просто и быстро, а в качестве украшений подойдет бисер, пряжа контрастных цветов.

Что потребуется для вязания и украшения пасхальных яиц:

  • пряжа «Ирис» красного, белого, голубого, розового, бордового цвета,
  • пряжа «Снежинка» с серебристой нитью,
  • голубой, красный, персиковый, белый, сиреневый, перламутровый бисер,
  • крючок подходящего размера,
  • три крупных бусины разных оттенков,
  • наполнитель,
  • леска,
  • игла.

Как связать пасхальные яйца

Прежде всего нужно изготовить основу для будущего подарка. Схема вязания яйца достаточно проста:

Выполняется скользящая петля, в ее основу провязываются семь столбиков без накида.

Во втором ряду столбцы прибавляются в каждую петлю основы, то есть всего их будет четырнадцать.

Третий ряд повторяет это число.

Четвертый ряд состоит из 21 столбца, прибавление идет по схеме «столбик + два столбика в одно основание».

Пятый ряд не увеличивает количество петель.

В шестом ряду схема «столбик без накида + столбик без накида + два столбца в одну основу».

Всего должно быть 28 столбиков, как и в седьмом ряду .

В восьмом ряду их станет 35: провязываются три столбика без накида, а затем две в одну петельку предыдущего ряда.

Следующие семь рядов выполняются без изменений.

С шестнадцатого ряда начинается убавление петель. Сначала общее число нужно сократить до 30 столбиков, провязывая вместе два столбца после каждой пятой петли.

Семнадцатый ряд тоже содержит 30 столбцов.

В восемнадцатом ряду уменьшать нужно через четыре петли, доведя общее количество до 25). Теперь можно набить пасхальное яйцо наполнителем.

Девятнадцатый ряд состоит из 20 столбиков (убавление через три столбца), двадцатый – из 15.

Осталось провязать еще два ряд а, постоянно уменьшая численность петель, пока отверстие не закроется окончательно.

Если захочется изготовить несколько яиц, можно сделать это разной пряжей. Вот, к примеру, красное изделие:

Довольно интересно будет смотреться поделка из сверкающей нити, украшенное полосками:

Видео по вязанию пасхальных яичек:

Украшаем вязаные яйца

Украшение вязаных пасхальных яичек – это самый интересный, хоть и кропотливый, этап работы. С одной стороны, на всех изделиях можно вышить традиционное «Христос Воскрес». Удобнее всего это делать при помощи лески: она совершенно не видна в готовом изделии. Один конец закрепляется, набираются 11 бисерин голубого цвета:

Теперь выполняется вторая перекладина буквы.

Чтобы линии не ерзали, их следует закрепить мелкими стежками по всей длине бисерных полосок. Для спинки буквы «в» набирается цепочка из 8 бусинок, тщательно закрепляется:

Дуги состоят из десяти бисерин:

Можно придумать различные варианты надписи, экспериментируя с цветом и размером бисера. Готовый вариант в сиреневых тонах:

А вот как будут выглядеть персиковые бусинки:

Вторая сторона серебристого яйца украшается нежным цветком. В качестве сердцевины пришивается серебристая страза. Теперь можно переходить к лепесткам. Каждый состоит из 16 бисерин. Все аккуратно пришивается к основе:

Всего нужно набрать семь таких лепесточков. Вот каким получился голубой цветок:

Если не очень хочется делать такой вариант, можно поступить проще, например, вот так:

Для розового яйца можно связать традиционную ирландскую розу из двух слоев, руководствуясь следующей :

Готовая розочка из нежного «Ириса»:

В центр пришивается яркая бусина. Тычинками послужат ниточки из четырех бисерин персикового цвета:

Получается достаточно эффектное украшение вязаного пасхального яйца:

Декорировать пасхальные яйца можно не только бисером, но и ажурными узорами, выполненными крючком. Для ярко-красного яйца необходимо связать крючком украшение из белого «Ириса» по нижеприведенной схеме:

Получается вот что:

« » надевается на яйцо и пришивается:

Можно усложнить украшение, связав две «корзинки» из бордовой пряжи. Маленькая выполняется по этой схеме:

Большая – по другой:

Завершенные детали будут выглядеть следующим образом:

Маленький круг венчает яйцо:

Большой цветок становится основой:

Вот что выходит:

Теперь все зубчики кроме двух нужно соединить ниточками из перламутрового бисера.

Зубцы, оставшиеся свободными, украшаются одной бусинкой. В свободное поле помещается вышивка красным бисером:

Вязаные крючком пасхальные яйца послужат прекрасным подарком или украшением собственного дома или даже праздничного стола. Яркие, красочные, нежные, но неизменно бросающиеся в глаза, они не останутся незамеченными и принесут атмосферу праздника и радости.

Еще видео с ютуб по вязанию яиц с узором:

Пасхальная курочка и яйца от Веры Якуниной (вязание спицами).

Такая ажурная пасхальная композиция будет долго радовать глаз, украшая интерьер. Эти вязаные яйца очень легкие, поэтому их можно безбоязненно повесить на комнатное растение, создав пасхальное деревце. Связать такое яйцо под силу каждому, кто хоть немного знаком с приемами вязания крючком. В этом мастер-классе рассмотрим три узора обвязки яиц.

Потребуются следующие материалы и инструменты:
- яйца куриные;
- крючок;
- нитки «Ирис»;
- крахмал и вода;
- зубочистки.

Сначала подготовим основу, которую будем обвязывать. Нам нужно освободить сырое яйцо от его внутреннего содержимого, оставив целой скорлупу. Для этого прокалываем толстой иглой по одной дырочке на остром и тупом конце яйца, немного расширяя отверстия.

Теперь протыкаем желток и выдуваем все содержимое из скорлупы. Осталось хорошо промыть внутреннюю часть яйца. Все действия совершаем очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупку. Такую основу можно хранить годами, так как она не портится.

Первый узор.

Узор вяжем по следующей схеме.

Вяжем цепочку из пяти петелек, соединяем ее в колечко.

Делаем 2 воздушные петли (в.п.) для подъема. Вторым рядом в это кольцо провязываем 15 столбиков с накидом (ст/сн). Замыкаем ряд соединительной петлей.

Снова две в.п. подъема. В 3-м ряду провязываем в каждую третью петельку предыдущего ряда группу из трех ст/сн, двух воздушных петель, трех ст/сн. Такая группа петель будет повторяться и далее в каждом ряду. Замыкаем рядочек.

В 4-м ряду делаем петельки подъема, вывязываем уже знакомые группы из 3 ст/сн, 2 в.п., 3 ст/сн в каждую арку, образованную воздушными петельками предыдущего рядочка. Между этими группами провязываем по 2 в.п.

5-й ряд вяжем так же, как и четвертый, только между группами делаем по 3 в.п.

В шестом ряду между группами провязываем 4 в.п., в седьмом - 5 в.п.

Теперь делаем примерку вязания на основу - скорлупу от яйца. Яйцо продолжает расширяться, значит следующий ряд будет из групп петель с 6 в.п. между ними. Прибавляем по одной воздушной петле между группами в каждом ряду до тех пор, пока яйцо расширяется. Возможно, вам придется корректировать количество петель в ряду, так как яйца бывают крупнее и мельче.

На месте сужения будем постепенно убавлять количество воздушных петель между группами. При этом яйцо уже не вынимаем из вязания, вяжем прямо на нем.

В последнем ряду делаем по два ст/сн в каждую арку группы петель предыдущего ряда. Замыкаем ряд, обрезаем нить и вытягиваем кончик, завершая вязание.

Первый вид ажура готов.

Второй узор.

Обвязка происходит по тому же принципу, что и в первом узоре - сначала количество петель прибавляем, на сужении яйца - убавляем.

Второй узор вяжем по схеме.

Цепь из пяти петелек соединяем в кольцо. Во 2-м ряду вяжем 14 петель с двойным накидом и по одной воздушной петле между ними. В начале каждого рядочка не забываем делать петельку подъема.

В 3-м ряду в каждый столбик делаем столбик с тремя накидами и двумя воздушными петлями между ними.

В 4-м ряду в каждую петлю предшествующего ряда вяжем по одному ст/сн.

В пятом ряду провязываем 5 в.п. и 1 столбик без накида в третью петлю предшествующего ряда. Продолжаем так вязать до конца ряда - 5 в.п. и 1 столбик без накида в каждую третью петлю.

В шестом ряду провязываем пять в.п., а столбик без накида сделаем посередине арки предыдущего ряда. Повторяем до конца рядочка.

Повторяем действия в седьмом и восьмом рядочках.

Примеряем яйцо. Наверняка оно стало сужаться, поэтому продолжаем вязать на основе. В следующем ряду в середину каждой арки провязываем ст/сн и 3 в.п. между ними.

В десятом рядочке в каждую петлю предшествующего ряда вяжем ст/сн, в одиннадцатом - столбики с тремя накидами в каждый третий столбик предшествующего ряда и тремя в.п. между ними. Количество в.п. между столбиками можно уменьшить, если яйцо уже сильно сузилось. Старайтесь оплести его достаточно плотно.

В следующем ряду провязываем ст/сн между столбиками предыдущего ряда и 1-2 в.п. между ними. Количество в.п. варьируете в зависимости от размера яйца.

Заканчиваем вязание рядом столбиков с накидом между столбиками предыдущего ряда. Обрываем нитку, вытягиваем ее.

Третий узор.

Схема, по которой будем вязать узор.

Провязываем 5 в.п., соединяем их в кольцо. Делаем петельки подъема в начале каждого рядочка. Во 2-м ряду в это кольцо провязываем 14 ст/сн. В 3-м ряду в каждый столбик предшествующего ряда вывязываем ст/сн, после 3 ст/сн сделаем 2 в.п. Чередуем ст/сн с воздушными петлями до конца рядочка.

4-й ряд. В каждый столбик предшествующего ряда вывязываем ст/сн, а после 3 ст/сн провязываем 3 в.п. Чередуем 3 ст/сн и 3 в.п. до конца ряда.

Пятый ряд. Столбики с накидами вяжем в столбики предыдущего ряда. *3 ст/сн, 2 в.п., 1 столбик без накида в середину арки предыдущего ряда, 2 в.п. * Повторяем раппорт до конца ряда.

В каждом ряду над столбиками с накидом будем вывязывать такие же ст/сн. А между ними будет формироваться узор.

Седьмой ряд. 3 ст/сн, 3 в.п, столбик без накида в середину арки, 3 в.п. И так далее.

Восьмой ряд вяжем точно так же, как и предыдущий.

Примеряем яйцо, скорее всего нужно начинать уменьшать ширину вязания.

Продолжаем вязать узор в зеркальном отражении.

10 ряд вяжем как 8, 11 - как 7, 12 - как 6. И так продолжаем вязать узор зеркально до тех пор, пока все яйцо не будет обвязано.

Три вида узора воплотили, теперь превращаем их в воздушные ажурные аксессуары. Для придания жесткости вязание прямо на яйце накрахмалим. Для жесткой фиксации изделия крахмальный раствор готовится из расчета: 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды. Отмеряем необходимое количество холодной воды. Необходимое количество крахмала разбавляем холодной водой до состояния густой сметаны. Оставшуюся воду кипятим, выключаем плиту и выливаем в воду приготовленный крахмал. Тщательно перешиваем.

Когда крахмал остынет до теплого состояния, опускаем в него яйца, даем ниткам хорошо намокнуть, пропитаться.

После этого яйца вынимаем, убираем излишки крахмала и оставляем их сушиться.

Когда нитки высохнут, освободим ажур от скорлупы. Осторожно подсовываем зубочистку между нитками и скорлупой, отделяя их друг от друга. Теперь можно разбить скорлупу и вытащить ее мелкие частички через отверстия в узоре.

Во время этой процедуры старайтесь не испортить жесткую форму ниточек.

Декоративные пасхальные яйца готовы. Используйте их в качестве украшения к Пасхе. А для декора стола можно положить их в такую нежную вазочку. Мастер-класс по вязанию этой ажурной вазы .

Желаю творческого вдохновения!



Загрузка...