paradisemc.ru

Можно ли чеснок беременным? Аргументы «за» и «против. Чеснок во время беременности: как и сколько можно есть

Беременным постоянно хочется чего-нибудь вкусненького. Правда, иногда их представления о вкусненьком несколько отличаются от обычных. Острый супчик с чесночком и мороженным – почему бы нет. Однако стоит быть осторожнее: некоторые продукты беременным опасны. Прежде чем что-то есть, убедитесь, что вам это можно. В частности, чеснок при беременности – вкусно и полезно или вредно и опасно?

На этот счет мнения женщин и врачей расходятся. Кто-то говорит, что нет ничего полезнее головки чеснока, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов. Но есть и противоположные мнения: говорят, от этой специи много вреда, например, появляются боли. Каким советам верить? Ведь серьезных исследований на тему чеснока не проводилось. Можно ли его есть без страха? Или стоит опасаться последствий?

Составляющие чеснока

Данный продукт содержит в себе много различных полезных веществ. Поэтому в обычное время каждому можно и нужно есть вместе с пищей немного чеснока. Некоторые вещества, которые в него входят:

  • Аллицин
  • Пировиноградная кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Много углеводов, полисахаридов, в частности, глюкоза и фруктоза
  • Соли железа и цинка
  • Германий
  • Сера и серосодержащие вещества
  • Многие другие микро- и макроэлементы.

Первый триместр и начало беременности

На этом сроке беременным можно без опасений есть по несколько головок чеснока в день, если нет противопоказаний и индивидуальных отрицательных реакций. Чеснок поможет справиться с недостатком витаминов и минералов. Также он справится с бактериями, которые могут вмешаться в зарождение органов плода.

Можно не опасаться за иммунитет, так как этот продукт хорошо стимулирует его работу. Поэтому беременным не страшны никакие болезни в это время.

Второй триместр

На этом этапе лучше не перебарщивать с чесноком. Каким бы полезным он ни был, он стимулирует маточную активность, ускоряет кровоток. Потому может начаться кровотечение, которое будет довольно сложно остановить. Безусловно, от пары головок в неделю этого не случится, но лучше не экспериментировать.

Третий триместр и окончание беременности

В начале 3-его триместра чеснок не очень опасен, но чем ближе роды, тем больше риск. Поэтому уже в середине 7-ого месяца лучше отложить этот продукт подальше.

Дело в том, что чеснок при беременности очень сильно увеличивает маточную активность. Безусловно, это полезно для простых родов, если время пришло. Но уже на 30-ой неделе могут случиться преждевременные роды. Такой ребенок считается недоношенным. Ему будет очень сложно выжить и приспособиться. Поэтому, начиная с 29-30 недель, забудьте о чесноке. Можно получать витамины и минералы и из других продуктов.

Непосредственно перед родами тоже не стоит употреблять этот продукт. Он разжижает кровь, но усиливает кровоток. Во время родов это может обернуться сильным кровотечением.

Зато полезно есть чеснок по несколько головок в день, если роды опаздывают. При замершей беременности и отложенных родах врач вам сам посоветует есть что-то стимулирующее. И чеснок здесь идеально подойдет.

Польза

Одно из главных достоинств чеснока для беременных – его противомикробное действие. Входящий в состав аллицин борется с простудой, хорошо помогая при ОРВИ, ОРЗ и начальной стадии гриппа. Вкупе с горячим чаем с лимоном и медом чеснок способен подавить зарождающееся заболевание.

Это очень полезно беременным, ведь лекарства могут навредить плоду, а это растение никакой непосредственной опасности для ребенка не несет. Зато он гораздо безопаснее, чем медикаменты и вирусы.

Еще одно положительное действие чеснока – способность разжижать кровь. Это предотвращает появление тромбов, защищая женщину во время беременности от отеков и спазмов. Можно забыть о боли в ногах и неприятных процедурах, которые приходится делать при появлении тромбов: от этого удается уберечься редким беременным.

Йод, входящий в состав, улучшает деятельность щитовидной железы.

Чеснок улучшает кровообращение, стабилизирует кровяное давление. Это, во-первых, уменьшает количество головных болей. Во-вторых, помогает витаминам и питательным веществам, а также кислороду, быстрее поступать во все органы и мышцы. Так малыш быстрее получает все необходимые элементы. Быстрее выводятся токсины.

Вред

Несмотря на очевидные плюсы, чеснок при беременности можно считать и опасным продуктом. И на это есть несколько причин:

  • Чеснок – сильный аллерген . Беременным небезопасно его есть, ведь даже если аллергии на него раньше не было, индивидуальная непереносимость может появиться буквально из неоткуда. И если у себя проявления аллергии вы заметите сразу, то у ребенка выявить реакцию сможет только врач. Так что нельзя заранее предсказать, как отреагирует плод.
  • Чеснок сильно раздражает слизистую . Поэтому его вредно есть будущей матери, если у нее есть язва или прочие заболевания желудка или кишечника.
  • После приема чеснока может начаться сильная изжога . Вкупе с токсикозом это просто ужасное состояние. Беременным точно не понравится.
  • Если у вас часто бывают кровотечения носом, лучше не есть головки. Чеснок разжижает кровь , увеличивая вероятность носового кровотечения.
  • Хотя совершенно точно известно, что ребенок не чувствует вкус продукта, многие беременным казалось, что чеснок не нравится малышу. Это объясняется тем, что данный продукт стимулирует деятельность плода и матки . Поэтому ребенок становится чересчур активным, а количество маточных спазмов увеличивается в несколько раз.

Безусловно, никакая страшная реакция не случится на пару головок чеснока. Так что беременным можно без опаски иногда есть этот продукт, особенно если сильно хочется. Когда вы чувствуете, что безумно хотите съесть головку – не бойтесь, смело ешьте. Вреда от нее не будет, зато избежите стресса.

Быть исключительно популярной кулинарной специей для чеснока – слишком мелко. Во всем мире его ценят в первую очередь за многочисленные полезные свойства, которые известны человечеству вот уже тысячи лет.

Неудивительно, что этот продукт привлек внимание женщин, ожидающих ребенка. Ведь в случае даже самых незначительных проблем со здоровьем им приходится особенно туго.

Вполне обоснованный страх – навредить будущему малышу – мешает приему медикаментов. Вот почему чеснок при беременности – настоящее спасение, особенно при плохом кровообращении и высоком кровяном давлении.

Только ваш лечащий врач может назначить безвредную дозировку этой съедобной культуры, а вот про потенциальную опасность употребления чеснока во время беременности вы узнаете уже через пару минут.

  • Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга утверждает, что чеснок содержит вещество аллин – производную аминокислоты, которая в нашем организме преобразуется в аллицин. Аллицин может действовать как антибиотик и антиоксидант, снижать уровень холестерина и чистить кровь.
  • Работники Клиники Мейо также отмечают эффективность чеснока для снижения давления и уменьшения онкологических рисков, таких как рак желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.
  • Но что особенно важно при беременности – чеснок расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет, улучшает поглощение селена, компенсирует последствия окислительного стресса для организма.

Иммунитет на пятерочку

Кроме улучшения кровообращения, снижения давления, избавления от холестерина, во время вынашивания ребенка этот растительный продукт может быть полезен еще по целому ряду показаний.

Первое – это разрушительное действие чесночных агентов на многие вирусы, бактерии и грибковые культуры. Данное свойство чеснока, действительно, имеет право на существование и подтверждено специалистами из Медицинского Центра Мэриленда.

Чеснок и вытяжка из его ядреных зубчиков помогут в борьбе с некоторыми влагалищными инфекциями, включая синдром гиперчувствительности и хронический кандидоз, как уверяют нас ученые из Питсбургского Медицинского Центра.

Покажите мне более универсального лекаря из растительной среды, и я вам зааплодирую!

Вопрос дозировки

Кроме цельных зубчиков чеснока, а также высушенных и перемолотых в порошок, существует еще чесночное масло, в том числе концентрированное эфирное. Каждая форма продукта содержит разное количество ценных компонентов. Например, в гранулированном чесноке и чесночном масле нет аллицина.

Здоровая порция чеснока при беременности, по оценкам ученых, составляет 2-4 свежих зубчика или 600-1200 мг масла, настоянного на чесноке ежедневно.

Что касается эфирного масла, здесь дозировка намного скромнее и составляет всего 0,03-0,12 мл 3 раза в день.

Уточнить свою индивидуальную дозировку вы можете у своего доктора.

Вред

Именно благодаря широкой популярности и вхождению в состав огромного количества блюд, мы все привыкли считать чеснок безопасным продуктом, причем даже во время беременности. Однако у него есть и свои минусы.

Первичная опасность его употребления в период вынашивания малыша связана с разжижающими кровь свойствами. Непосредственно перед родами кушать чеснок не следует, это может вызвать сильное кровотечение при тяжелых родах или во время кесарева сечения.

Также чеснок несовместим с некоторыми лекарствами. В первую очередь речь идет про антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), циклоспорин, инсулин, и саквинавир (инвираза). Он способен увеличить выработку инсулина, снизить уровень сахара в крови, уменьшить поглощение йода (что повышает риск гипотиреоза). Хотя даже с учетом этих фактов чеснок представляется куда более безопасным, чем тот же цикорий.


Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить вас в разумном потреблении чеснока при беременности. Не завышайте дозировку – и все будет отлично.

Каждая будущая мамочка задается вопросом, а можно ли ей кушать чеснок, в каких объемах это допустимо, и нужно ли вообще. Оказывается, существуют определенные нормы потребления чеснока, в зависимости от триместра и особые потребности в его использовании. Об этом и многом другом следует поговорить более подробно.

Можно ли беременным женщинам есть чеснок?

Во время беременности вкусовые предпочтения женщины меняются в значительной степени, ведь в этот период происходят изменения и во всем организме. Отсюда и частая смена настроения, ухудшение самочувствия, изменение привычек и черт характера, а также непреодолимое желание употреблять в пищу непривычные продукты питания.

Чеснок не относится к тем продуктам, которые человек может любить до беспамятства. Его не потребляют в больших количествах и на постоянной основе. Больше всего он выступает в качестве специи, благодаря которой улучшаются вкусовые качества блюд. Но существует множество людей, которые его вообще не любят.

Многие считают, что во время беременности чеснок употреблять нежелательно, якобы он приносит вред и матери, и будущему ребенку. А как дела обстоят на самом деле, знают только медики.

Полезные свойства чеснока для беременных

Овощное растение – чеснок считается очень полезным продуктом, так как в нем содержится более 400 разнообразнейших веществ. Именно поэтому он нашел применение не только в качестве приправы, но и в народной медицине для лечебных и профилактических целей.

Например, чесноком можно вылечить простудно-респираторные заболевания, вывести глистов, нейтрализовать бактерии и укрепить иммунную систему. И это всего лишь малая доля целебных свойств. Чеснок обладает такими полезными качествами для беременных женщин:

  • благодаря фитонцидам, нейтрализуются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы;
  • чеснок является природным антибиотиком, который не наносит вред организму;
  • огромное количество минералов, микроэлементов и витаминов насыщают весь организм;
  • улучшается аппетит, что особенно важно в 1 триместре беременности;
  • устраняется токсикоз;
  • разжижение крови, благодаря чему не образуются закупорки вен тромбами;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепляется иммунная система, и усиливаются защитные функции организма;
  • антибактериальное и противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие;
  • снижается артериальное давление, которое зачастую повышается во время беременности;
  • ускоряются обменные процессы.

Узнайте более подробно о лечебных свойствах чеснока из видео:

Возможный вред чеснока

  1. Сам по себе чеснок не приносит вреда организму беременной женщины, но только в том случае, если им не злоупотреблять. Дело в том, что чеснок является эмменагогом, т.е. тем средством, которое может вызвать месячные, а значит есть опасность:
    – срыва беременности в первом триместре;
    – преждевременных родов у женщин, входящих в группу риска по невынашиванию, во втором триместре.
  2. В редких случаях чеснок вызывает аллергическую реакцию. Такое свойственно женщинам, которые до зачатия относились к числу аллергиков.
  3. Может появиться изжога, так как этому способствует острота корнеплода. По этой же причине может отмечаться болевой синдром в органах ЖКТ.
  4. Разжижение крови – это полезное свойство, но только в том случае, если кровь женщины слишком густая. Если же она слишком жидкая (имеется такое заболевание крови, как тромбоцитопения), то чеснок только ухудшит состояние.

Показания к употреблению чеснока в период вынашивания беременности

  • вирусные инфекции ЛОР-органов;
  • глистные инвазии;
  • кандидоз;
  • повышение холестерина;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление.

Противопоказания

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит и прочее;
  • серьезные нарушения в работе почечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также печени;
  • аллергия;
  • повышенная реакция на запахи.

Довольно часто беременные женщины отказываются от потребления чеснока, так как считают, что его вкус и запах не нравится плоду. Дело в том, что после того, как женщина съест хоть дольку чеснока, ребенок начинает активно шевелиться и «брыкаться», вызывая у матери дискомфорт. В действительности, на околоплодные воды данный корнеплод не воздействует.

Как и сколько чеснока можно употреблять

Так сколько же чеснока можно съедать в день при беременности? Оказывается, не так уж и много – всего 1-3 зубчика. Чтобы не наносить вред желудочно-кишечному тракту, рекомендовано растирать его по корочке хлеба. Так вы и вкус ощутите, и вред не принесете. Чеснок можно употреблять и такими способами:

  1. Сделайте чесночное масло, и наслаждайтесь бутербродом. Для этого измельчите 3 зубчика чеснока и 1 лимон вместе с цедрой, но предварительно обдайте кожуру кипятком, чтобы ушла горечь. Соедините со 100 граммами сливочного масла. Храните в холодильнике.
  2. Если при беременности вы заболели простудным заболеванием, сделайте себе целебный напиток. В неполный стакан кефира или домашней простокваши добавьте измельченный чеснок в количестве 3-х зубчиков. Принимать по чайной ложечке в подогретом виде.
  3. Соедините мёд и чеснок в равных пропорциях и ешьте для профилактики и укрепления иммунитета.
  4. Полезно вдыхать ароматы измельченного чеснока.
  5. При глистной инвазии рекомендовано пить молочную смесь. На 1 стакан молока добавить 15 капель сока чеснока. Выпить в течение дня.
  6. Полезно употреблять в пищу свекольно-чесночный салат.
  7. Можно приготовить чесночно-морковную запеканку. Для этого отварите морковь и картофель в соотношении 8:1. Натрите на средней терке, добавьте несколько взбитых яиц, 3 ложки муки и столько же чеснока. Улучшить вкус можно посредством зелени. Запекайте в духовом шкафу до готовности.

Особенности употребления чеснока по триместрам

Оказывается, употребляемое количество чеснока в период беременности напрямую зависит от триместра. Данные факторы необходимо знать каждой будущей матери.

Триместр первый

Именно в первый триместр более всего хочется чеснока. Принимать в пищу его можно только в том случае, если отсутствуют кровяные выделения и тянущие боли внизу живота. Если беременность протекает хорошо, то в сутки допустимо есть 1-2 зубчика.

Если первый триместр выпадает на сезон простуд, то чеснок поможет укрепить защитные силы организма и предупредить патологический процесс. Кроме того, он насытит организм беременной женщины необходимым комплексом витаминов и минералов.

Триместр второй

Во втором триместре начинает исчезать тошнота и ослабленность, а плод находится под надежной защитой плаценты и околоплодных вод. Поэтому особой опасности в потреблении чеснока нет. Но нужно знать, что чеснок в больших количествах разжижает кровь и усиливает тонус матки , поэтому существует риск кровотечения, особенно если женщина помимо прочего принимает Курантил или Аспирин для разжижения крови. В результате этого в день допустимо съедать до 2-х зубчиков корнеплода.

Триместр третий

Примерно на 7-ом месяце беременности есть риск преждевременных родов, а чеснок может это только спровоцировать, потому что усиливает маточную активность. Не стоит забывать о разжижении крови. Ребенок в этот период практически сформирован, в связи с чем у будущей матери развивается сильная изжога. Чеснок тоже этому способствует. Поэтому в третьем триместре его употреблять не рекомендовано. Если уж сильно захочется, то можно позволить себе пару зубчиков за неделю.

При отменном физическом здоровье женщины и благоприятном течении беременности вполне допустимо употребление чеснока в определенных дозировках. Самое важное, строго следить за состоянием здоровья и общим самочувствием после употребления корнеплода. Если будут негативные проявления – следует от него отказаться.

Чеснок полезен для здоровья, его традиционно употребляют в сезон простуд как профилактику заражения, да и просто используют в качестве специи во время приготовления пищи, потому что многим нравится его вкус и запах. Именно поэтому часто будущих мам интересует вопрос, полезно ли употребление чеснока в их положении, не навредит ли он малышу. Чтобы выяснить, можно ли чеснок при беременности или придется от него отказаться, следует подробно изучить его пользу и вред и узнать, есть ли в составе чеснока вредные для беременной женщины вещества.

Полезные свойства чеснока

Полезных свойств у данного овоща немало, вот основные, самые известные из них и наиболее важные для беременных женщин:

Все эти полезные свойства объясняются веществами, которые входят состав чеснока.

Также в чесноке есть йод (очень важен для беременных), сера, различные кислоты и многие другие микро- и макроэлементы.

Может показаться, что употребление чеснока способно заменить большинство витаминов, но на самом деле это, конечно, не так. Во-первых, чтобы в достаточном количестве получить витамины из чеснока, его нужно съесть очень много, а во-вторых, некоторые вещества в составе этого острого овоща в больших количествах способны навредить. И особенно это касается женщин, находящихся в ожидании ребенка: некоторые медики советуют им исключить чеснок из питания вообще, и все без исключения врачи рекомендуют не употреблять его слишком много.

Особенно много аскорбиновой кислоты в молодом чесноке, который еще не имеет зубчиков. Кроме того такой чеснок содержит больше всего тиамина.

Чем опасен чеснок при беременности

Есть несколько причин, по которым лучше ограничить употребление чеснока, если вы находитесь в интересном положении:

  • Он сильно раздражает слизистую. В составе этого острого продукта содержится много веществ, способных взывать раздражение слизистых оболочек в организме человека. Беременным женщинам, которые и без того часто испытывают изжогу, тяжесть и другие неприятные ощущения в желудке, дополнительное раздражающее вещество совсем ни к чему.
  • Он разжижает кровь. С одной стороны, это полезно (улучшается кровообращение, снижается риск варикоза и тромбов), но с другой стороны эта особенность чеснока может навредить при беременности. Он усиливает маточную активность, а также увеличивает риск кровотечений.
  • Может вызвать аллергию. Чеснок – сильный аллерген, и даже если до беременности вы ели его с удовольствием и без проблем, будучи в положении, можете столкнуться с различными проявлениями пищевой аллергии.

Ограничить употребление – это не значит отказаться совсем. Если вам нравится вкус и запах чеснока, пару долек каждый день можно съедать без опасений. Последствий это никаких не вызовет, кроме тех случаев, когда имеются прямые противопоказания к употреблению чеснока.

Чеснок противопоказан, если у вас:

  1. Гастрит, язва или просто часто бывают неприятные ощущения, связанные с беременностью (тошнота, изжога, отрыжка).
  2. Холецистит или колит и любые заболевания, при которых показана диета без острого, жирного и соленого.
  3. Эпилепсия. Замечено, что чеснок иногда может спровоцировать приступ.
  4. Аллергия на чеснок.
  5. Угроза прерывания беременности, кровотечения.
  6. Есть склонность к кровотечениям из носа (при беременности они могут усилиться).

Калорийность чеснока – около 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Это означает, что даже если врач прописал вам строгую диету, пару долек чеснока можно съесть со спокойной совестью.

В зависимости от того, на каком сроке беременности находится женщина, для нее различаются ограничения на употребление чеснока.

Чеснок в первом триместре беременности

Если нет противопоказаний и негативных реакций организма, на этом сроке можно съедать до головки чеснока в день. В первом триместре особенно важно получать определенное количество полезных веществ, потому что в этот период системы и органы плода активно формируются. Чеснок способен обеспечить организм некоторыми витаминами, а также он поможет бороться с вирусными заболеваниями и не дать им навредить будущей маме и ее ребенку. Но очень часто в первом триместре женщина испытывает тошноту, изжогу, в этом случае чеснок вряд ли является подходящим продуктом в рационе.

Чеснок во втором триместре беременности

Перебарщивать с употреблением чеснока не следует. Если употреблять чеснок часто и помногу, он способен усилить маточную активность и даже привести к кровотечениям. Но одна – две дольки чеснока угрозы для беременной женщины не представляют.

Чеснок в третьем триместре беременности

Медики не советуют злоупотреблять чесноком в третьем триместре, утверждая, что поедание его в больших количествах может привести к преждевременным родам. И наоборот, при перенашивании беременности женщинам иногда советуют наесться чеснока. Но этот метод все же лучше не применять – чеснок усилит кровоток, что может во время родов привести к сильным кровотечениям.

Таким образом, можно сделать вывод, что на любом сроке есть много чеснока не следует, но и категорически отказываться от него совершенно не обязательно.

Чтобы избавиться от запаха чеснока, после его употребления следует съесть немного лимона, разжевать кофейное зернышко, также помогают от чесночного аромата кардамон и петрушка.

Распространенные мифы о чесноке

В народе традиционно чеснок очень уважают, приписывают ему чудодейственные свойства и наоборот, придумывают несуществующие опасности, которые может нести употребление чеснока. Вот самые распространенные мифы о чесноке:

Миф №1 - Когда беременная женщина ест чеснок, его вкус ощущает и ребенок

Часто можно слышать такое мнение: будущей маме не следует есть чеснок, потому что ребенку внутри нее не понравится острый вкус, он начнет беспокоиться. На самом деле к малышу не проникают никакие вкусы через плаценту и околоплодные воды, и вкус чеснока он никак не ощутит. А вот чеснок, съеденный при грудном вскармливании, и правда способен изменить вкус молока женщины.

Миф №2 - После обработки чеснок теряет свои свойства, как полезные, так и вредные

На самом деле термическая обработка уменьшает содержание активных веществ в чесноке, но не очень сильно. В нем остаются и витамины, и минералы, и кислоты. Поэтому при беременности стоит быть острожной с употреблением в том числе и маринованного, и сушеного чеснока.

Миф №3 - Чеснок усиливает кровообращение, а значит, улучшает и мозговую активность тоже

В 70-е годы 20 века ученые доказали, что содержащийся в составе чеснока сульфанил-гидроксильный ион затормаживает работу мозга. Правда, для этого нужно употреблять очень много чеснока (примерно по две головки ежедневно). Замедление мозговой активности после поедания чеснока - еще один аргумент, чтобы при беременности не очень злоупотреблять им.

Миф №4 - Чеснок помогает бороться с раком

Недавние исследования ученых доказали, что от рака чеснок не помогает, ни в каких объемах. Хотя как профилактическое средство его можно применять: согласно тем же исследованиям, в качестве профилактики рака чеснок оказывает действие, хотя и не такое сильное, как людям бы хотелось.

На самом деле чеснок – это просто овощ, который широко используется в кулинарии, а многими применяется и как самостоятельная закуска. Приписывать ему чудодейственные свойства не следует, но не нужно и отказываться от него из-за какого-то мифического вреда. Соблюдайте меру – и ешьте чеснок на здоровье!

Польза от этого продукта – не просто надуманное предположение, это доказанный факт, основанный на многих исследованиях.

Итак, к чему же пришли медики и ученые?

  1. Это натуральное антибактериальное средство , действия которого, в отличие от химических препаратов, не сказываются на полезной микрофлоре человеческого организма. Чеснок содержит природный антибиотик аллистатин, формы витаминов В (алитиамини, никотинамид), витамин А, органический йод, аллицин, гарлицин и многие другие полезные элементы.
  2. Это одно из наиболее действенных средств от для укрепления капилляров , которое снимает напряжении в кровеносных сосудах. Объясняется это тем, что алицин, входящий в состав чеснока, при взаимодействии с эритроцитами образует сероводород. А сероводород, как известно, способствует более активному кровотоку.
  3. Нормализирует .
  4. Повышает уровень тестостерона, снижает уровень катаболического гормона кортизола – разрушителя мышечной массы.
  5. Чеснок регулирует уровень инсулина в крови , а поэтому его в небольших количествах могут употреблять диабетики.
  6. Он полезен тем, кто желает похудеть , так как имеет свойства снижать аппетит и улучшать обмен веществ, путем выработки большего количества адреналина.

Но некоторые медики и ученые продолжают утверждать, что чеснок – это не лекарство , а всего лишь пищевая добавка. А все его суперсвойвства были придуманы теми, кто не хочет лечиться медикаментозно.

А какой вред?

По мнению некоторых исследователей, чеснок – не панацея от всех болезней . А употреблять его постоянно и при всех недугах могут только безграмотные и необразованные люди.

Итак, чеснок может:

  1. Принимая одновременно чеснок и препараты против ВИЧ-инфекции, можно на 51% ускорить их выветривание из крови.
  2. Он довольно токсичен , содержит натуральные сульфиды, что негативно влияют на организм, могут вызывать . К тому же, еще 30 лет назад было доказано отрицательное влияние чеснока на мозговую деятельность.
  3. Этот продукт противопоказан при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты).
  4. Оказывает раздражающее воздействие на слизистую печени и почек.
  5. Опасен при неврозах сердца , перепадах давления, эпилепсии и регулярных приступах .
  6. Его нужно с осторожностью принимать в периоды и кормления грудью.

Последнее из вышеперечисленных негативных влияний вызывает повышенный интерес. Ведь беременная женщина – это очень осторожная женщина.

И вполне логично, что ко всем привычным для нее продуктам питания она начинает относиться с недоверием. И даже такой безобидный продукт, как чеснок, вызывает некие сомнения.

Можно ли чеснок беременным?

При беременности нужно обязательно следовать самой строгой стратегии питания мамы . Необходимо употреблять побольше витаминов и микроэлементов, различных питательных веществ, что будут помогать плоду нормально развиваться.

А если исследовать труды зарубежных специалистов и диетологов , то большинство из них твердят о том, что употреблять такой токсичный и тонизирующий продукт, как чеснок, при беременности может быть опасно и несколько рискованно.

Где же здесь правда? С одной стороны , в чесноке много витаминов, с другой – он токсичен.

Да и вообще, каких-то серьезных экспериментов, что определяли влияние данного продукта на беременных женщин, не проводилось , а поэтому не нужно категорически относиться к этому продукту и никого не слушая, доказывать его чуть – ли не пагубное влияние. Да и воспринимать чеснок, как «дар богов» и превозносить его тоже не стоит.

Аргументы «за» :

  1. Чеснок в своем составе имеет , так необходимую будущим мамам.
  2. Так как беременным женщинам многие противовирусные и антибактериальные препараты противопоказаны, болеть им не стоит. А чеснок, как известно, адаптоген. Его успешно принимают для профилактики различных простуд, в том числе и ОРЗ.
  3. Поддержания стабильного кровяного давления – очень актуально для будущих мам. А чеснок, как известно, прекрасно с этим справляется, снижая риск появления тромбов.

Аргументы «против» :

  1. Чеснок – аллергический продукт, а поэтому в периоды беременности его нужно употреблять с осторожностью. У будущей мамы может развиться, даже если раньше не было, непереносимость данного продукта.
  2. В результате его употребления может возникнуть и боли в желудке.
  3. Данный продукт, как уже говорилось, может раздражать слизистую, а в периоды беременности это опасно.
  4. Чеснок несколько разжижает кровь, и тем, кто страдает частыми носовыми кровотечениями, лучше ограничит употребление данного продукта.
  5. На последнем триместре беременности и в период кормления грудью есть его нежелательно, так как он негативно влияет на вкус грудного молока.

Огромное значение имеет также период употребления чеснока.

В первом триместре беременности питание мамы не сильно влияет на плод, а поэтому принимать данный продукт не опасно.

А вот в более поздние триместры женщина находится на пике чувствительности и ей нужно быть более осторожной, внимать все рекомендации диетологов, исключать из рациона те продукты, что могут нанести вред малышу.

Какое принять решение?

Все элементарно просто: если в период беременности съедать не более одного зубка чеснока день , можно получить все полезные свойства данного продукта и с успехом обойти всяческие негативные последствия.

К тому же, беременной женщине нужно слушать свой организм. Если очень хочется чеснока, то его нужно съесть, а, не слушая советы доброжелателей, отказаться от данного продукта.


Организм человека намного лучше знает, что ему нужно, а что нет. Отдельный случай – индивидуальная непереносимость чеснока . Если она присутствует, то женщина сама отлично понимает что нужно делать. Вернее, что нужно не делать – не есть этот продукт.

Итак, говоря о чесноке, мы, прежде всего, говорим о его полезных свойствах , что были доказаны многими исследованиями. Огромное количество витаминов и природных , что насыщая организм, способствуют его нормальному функционированию. А в период беременности это просто необходимо.

Но, как известно, медаль имеет две стороны , поэтому чеснок, по мнению некоторых, обладает негативными свойства, что могут повлиять на организм будущей мамы.

Споры по этому поводу ведутся постоянно, но одно можно сказать точно: умеренное употребления данного продукта в период беременности не может навредить женщине , а наоборот, сможет укрепить ее организм. Все полезно в меру.

Чеснок: польза и вред. Программа «О самом главном»



Загрузка...