paradisemc.ru

Как делать зубную пасту в домашних условиях. Рецепты зубной пасты своими руками: Полезные свойства растительных компонентов. Избегайте подобных рецептов

Зубная паста является эффективным средством, которое помогает избежать появления стоматологических патологий. Используется оно только со щеткой и позволяет поддерживать зубы в отличном состоянии. Но подобные препараты, широко разрекламированные, имеют в своем составе вредные Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше использовать натуральную зубную пасту, которая хорошо очистит эмаль и не навредит зубам и деснам.

Особенности производства средств гигиены

Как делают зубную пасту? Первым делом на предприятие осуществляют механическую очистку водопроводной воды, затем ее озонируют в целях дезинфекции. Чтобы озон не смог попасть в средство для чистки полости рта, его разрушают ультрафиолетовыми лучами.

После этого варят в специальных реакторах основу для зубной пасты, которая состоит из увлажнителя, загустителя, воды и абразива. Готовят ее при температуре 40 градусов, иначе средство будет расслаиваться. Желеобразную массу перемешивает при варке специальный миксер в реакторе.

Потом полученную смесь разливают по временно используемым емкостям. Производство зубной пасты завершается лабораторными исследованиями. Ее проверяют обязательно на плотность, запах, вязкость и цвет, кислотно-щелочной баланс и микробиологические показатели. Длятся подобные анализы 3 дня, и если все в порядке, то средство отправляется на упаковку.

Разновидности препаратов

Различные виды зубных паст принято делить по способу использования и назначению. Существует две большие группы — лечебно-профилактические и гигиенические. Последние средства гигиены можно применять для чистки ротовой полости каждый день без риска повреждения слизистой и эмали. А вот профилактические пасты включают еще подтипы, которые в стоматологии используют для предотвращения и лечения заболеваний твердых тканей и пародонта.

Классификация профилактических средств гигиены

Виды зубных паст этой направленности следующие:

  • Противовоспалительные. Такие средства имеют сложный состав, включающий экстракты трав. Их можно использовать для чистки эмали при болезнях пародонта на время терапии.
  • Противокариесные со фтором. Эти препараты можно сочетать с гигиеническими пастами.
  • Отбеливающие и высокоабразивные средства, препятствующие появления налета.
  • Противогрибковые. Эти препараты для гигиены рта используются обычно при кандидозном стоматите.
  • Средства для чистки коронок с повышенной чувствительностью.
  • Профилактические зубные пасты с антимикробным действием. Они нужны лишь для временного использования в борьбе со стоматитами.

Еще производители выпускают специальные пасты для чистки зубов, которые применяют для лечения ротовой полости. Эта продукция эффективна еще для предотвращения образования налета.

Из чего делают зубную пасту?

Основными ее компонентами являются ароматизаторы, абразивные материалы, увлажнители, фтор и пенообразующие вещества. Важную роль в пасте играют абразивы, поскольку именно благодаря им происходит очищение зубной эмали. Самые распространенные из них — соединения алюминия, карбоната кальция и диоксида кремния. Подобные материалы добавляют в пасту для очистки поверхности зубов без повреждения эмали.

Увлажнители в средствах гигиены полости рта используют для сохранения влаги и поддержания текстуры. Сорбит, который является также ароматизатором, и глицерин можно встретить практически в каждой зубной пасте. Благодаря этим компонентам препарат получает гладкую консистенцию геля при выдавливании из тюбика.

Детергенты (пенообразующие вещества) действуют в качестве поверхностно-активного компонента, помогая очищать зубную эмаль, к тому же они способствуют вспениванию. В составе обычных паст чаще всего встречается такой детергент, как лаурилсульфат натрия.

Фтор, присутствующий во многих средствах, снижает вероятность развития кариеса и укрепляет эмаль. Еще в зубные пасты добавляют ароматизаторы, а также искусственные подсластители, чтобы они имели приятный вкус и вид.

Что содержится в детской пасте?

Прежде чем узнать, как делают зубную пасту для маленьких потребителей, родители должны запомнить, что чистить молочные зубки необходимо с момента их прорезывания. Сначала делать это надо просто детской щеткой, не используя никаких средств гигиены. Каждый день следует протирать малышу зубки кусочком стерильного бинта. Только с двух лет разрешается чистить их специальной пастой для детей.

Сегодня многие производители добавляют в детскую продукцию вредные вещества, поэтому всегда надо проверять перед покупкой, из чего она состоит. В состав детских зубных паст могут входить такие опасные ингредиенты:

  • Лаурилсульфат натрия. Он применяется для улучшения вспенивания средства, но такое вещество раздражает слизистую оболочку рта и сильно сушит кожные покровы, из-за чего на них могут появиться многочисленные трещинки.
  • Сахарин. Такое вещество добавляют в пасту, чтобы маленькие потребители охотнее чистили зубки. Однако при превышении максимально допустимой дозы этот элемент превращается в канцероген, опасный для здоровья.
  • Искусственные красители, способные вызывать аллергическую реакцию.
  • Триклозан.
  • Хлоргексидин. Этот антибактериальный ингредиент уничтожает не только патогенные микроорганизмы во рту, но и естественную микрофлору.

Более того, необходимо помнить, что паста для чистки зубов, которая предназначена для взрослых, не подойдет малышам. У них довольно часто от вкуса такого средства срабатывает рвотный рефлекс. Вот почему для создания детских средств гигиены применяют нейтральные либо фруктовые ароматизаторы.

Как делают зубную пасту из натуральных компонентов?

Вещества растительного происхождения, присутствующие в желеобразной массе для чистки резцов и моляров, оказывают благоприятный эффект на десны и всю полость рта.

Натуральная зубная паста не содержит в своем составе консервантов и красителей, которые во время чистки разрушают эмаль. Подобные препараты, состоящие из экстрактов трав и растений, обладают следующими целебными действиями:

  • делают дыхание свежим;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • отбеливают зубы, устраняя даже следы сигарет и кофе;
  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов во рту;
  • отлично очищают налет.

Правда, натуральные пасты плохо пенятся, в отличие от обычных средств, поэтому зубы ими следует чистить тщательнее.

Состав средств гигиены с экстрактами трав

Как правило, состоит из экстрактов растений. Производители вводят такие компоненты, чтобы улучшить состав и качество продукции.

Из этих ингредиентов состоит и зеленая зубная паста. Цвет средства указывает на то, что в нем присутствуют только натуральные элементы. Чаще всего в него входит бромелаин, представляющий собой элемент растительного происхождения, присутствующий в ананасах. Он способствует снижению воспаления десен и отечности, убивает бактерии и обладает защитными свойствами.

Еще в натуральную пасту часто добавляют экстракт солодки, оказывающий сильный противовоспалительный эффект. Обычно такое растение входит в состав средств, предназначенных для устранения кровоточивости десен и повышенной чувствительности зубов. Кроме основных растительных средств, в пасте могут содержаться экстракты эфирных масел, например гвоздики, мяты либо душицы.

Средства для чистки зубов с растительными и химическими веществами

Рассмотрим еще, как делают зубную пасту комбинированного типа. Подобные препараты сочетают в себе эффективное действие химических компонентов и полезные свойства природных веществ. Их обычно относят к группе лечебно-профилактических паст, позволяющих удалить налет, восстановить эмаль, избавить от чувствительности, защитить слизистую и зубы от вредных грибков и бактерий. К тому же комбинированные пасты предотвращают развитие кариеса.

Сегодня в комбинированные средства, кроме натуральных экстрактов трав, стали добавлять компоненты, которые повышают минерализацию эмали и обладают антисептическими, противовоспалительными и антикариозными свойствами.

Популярные марки

Производители зубной пасты «Colgate Лечебные травы» ввели в ее состав вещества, удаляющие отложение камней, освежающие дыхание и укрепляющие эмаль. Лекарственные растения, присутствующие в ней, предотвращают развитие воспалительных процессов во рту.

Паста Lacalut White пользуется большим спросом у потребителей. Данное профилактическое средство предназначено для отбеливания зубов. В его составе имеются микроскопические частицы, полирующие эмаль и удаляющие с ее поверхности налет.

Не менее популярным средством является Paradontax. Такая паста является лечебным продуктом, который помогает избавиться от кровоточивости десен. В нем содержатся экстракты растений и минеральные вещества.

Неплохо себя зарекомендовала зубная паста Blendamed 3D White. Она используется для осветления эмали на несколько тонов. В данном средстве присутствуют отбеливающие микрочастицы, которые способны проникнуть даже в труднодоступные места. Еще в состав входит антибактериальное вещество, отвечающее за уничтожение бактерий, провоцирующих развитие кариеса и прочие заболевания ротовой полости.

Паста «Splat Биокальций» содержит гидроксиапатит, являющийся строительным компонентом дентина, получаемый из скорлупы яиц, а также биоактивный кальцисом. Эти элементы делают эмаль более прочной и снижают повышенную чувствительность зубов через несколько дней регулярного применения. А натуральный фермент папаин в составе данного продукта препятствует образованию камня и налета.

Пасты отличаются разнообразием веществ, которые входят в их состав. Назначение каждого компонента не всегда известно даже квалифицированным стоматологам, но на некоторые ингредиенты при покупке надо обязательно обращать внимание:

  • Фториды. Их должно содержаться в пасте для взрослых не более 0,1-0,6 %. Разумеется, для детей этот показатель должен быть вдвое ниже, так как они могут проглатывать средство.
  • Парабены. Препараты с этим компонентом нельзя использовать людям, страдающим аллергией.
  • Оптимальное значение абразивности в пасте — 70-80 RDA. Причем для чувствительных зубов следует подбирать средства с еще меньшим показателем.

Присутствие остальных ингредиентов производители предпочитают не указывать, ведь это коммерческая тайна. Но можно не переживать за свое здоровье, так как в пастах, продающихся в аптеке, отсутствуют вредные вещества.

Вывод

Уход за полость рта является обязательной процедурой, необходимой для уничтожения микробов и предотвращения стоматологических заболеваний. Чтобы чистка зубов была более эффективной, нужно подбирать пасту с учетом всех ее свойств и особенностей.

Каждый человек знает о необходимости проведения ежедневной гигиены ротовой полости. Однако не все догадываются о том, что пасты, представленные на фармакологическом рынке, могут представлять угрозу для здоровья. Некоторые пасты провоцируют развитие аллергических реакций и портят эмаль. Отличная альтернатива промышленным чистящим средствам – натуральный порошок.

Нежелательные компоненты в составе паст

Рассмотрим список компонентов, которых не должно содержаться в пастах с натуральным составом:

  • Лаурил сульфат натрия , являющийся агрессивным веществом. Он стимулирует выработку обильного количества пены во время чистки зубов и вместе с тем негативно сказывается на состоянии здоровья. Лаурил сульфат натрия запускает каскад ответных реакций в иммунной системе и приводит к развитию сильных аллергических реакций. Кроме того, вещество негативно отражается на работоспособности внутренних органов. Слизистые оболочки рта реагируют на раздражитель воспалением десен и повышением чувствительности эмали.
  • Лактат алюминия . Компонент добавляется в зубные пасты для уменьшения кровоточивости десен. Он оказывает не только терапевтический эффект. Вещество имеет способность накапливаться в костных структурах, становясь причиной патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Антибактерильные средства . Их разрешается применять лишь при обострении инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости. Регулярное использование паст с антибиотиками приводит к дисбалансу микрофлоры в ротовой полости.
  • Сахарин . Вещество улучшает вкусовые свойства чистящего средства, но также является канцерогеном для организма. С этим мнением соглашаются не все ученые.
  • Натрия карбоксиметилцеллюлоза. В результате научных исследований было выявлено негативное воздействие компонента на работу органов пищеварения. Но, несмотря на это, его активно добавляют в пищу. Элемент также способен провоцировать аллергические реакции.
  • Диоксид титан , придающий пастам белый оттенок. Влияние компонента на организм человека недостаточно изучено. Многие ученые склоняются к версии, что диоксид титана – канцероген.

Допустимые компоненты

Как отличить натуральную зубную пасту от подделок? Нужно всего лишь изучить состав, указанный на тюбике. В сомнительной продукции доля натуральных компонентов составляет менее 1%.

Нужно помнить, что компоненты продукции попадают внутрь организма, несмотря на отсутствие ее проглатывания. Вредные вещества способны всасываться в кровь через слизистые оболочки рта.

Средства по уходу за зубами могут производиться в виде пасты и порошка. В последнем типе продукции, как правило, содержится больше натуральных ингредиентов. Однако порошок не очень удобно использовать в ходе проведения гигиенических процедур. Также некоторые типы жестких порошков травмируют и царапают эмаль, становясь причиной ее повышенной чувствительности.

В магазине практически невозможно найти пасту с полностью органическим составом (максимум 95% натуральных ингредиентов). Такую продукцию можно заказать через интернет за рубежом. Полностью натуральные пасты изготавливают в США, Англии, Германии.

В составе безопасных паст можно найти много незнакомых, отпугивающих своим названием компонентов. На самом деле многие вещества изготавливаются из натуральных ингредиентов и отличаются безопасностью для человеческого организма. В то же время они не оказывают и полезных свойств, поскольку в процессе производства подвергаются мощной температурной и химической обработке.

Перечень допустимых ингредиентов в составе натуральной пасты:

  • Оксид кремния . Необходим для отбеливания тона эмали. Кремний является хорошим природным абразивом, который удаляет с зубов твердый и мягкий налет.
  • Органический глицерин . Используется для придания пастам густой и однородной консистенции. Вещество получается путем гидролиза овощей.
  • Ксилитол . Необходим для придания чистящим средствам сладковатого привкуса. Часто добавляется в детские зубные пасты. Компонент получают из сладких овощей и фруктов, коры березы.
  • Сорбитол . Так же, как и ксилитол, выступает в роле подсластителя. Добывается из листьев вишни, рябины, водорослей, яблок.
  • Камедь . Продукт добавляют в пищу и средства по уходу за ротовой полостью во многих развитых странах – Японии, Америке. Компонент выступает в роли загустителя и получается за счет ферментации сахарного сиропа.
  • Цитрат цинка . Используется для предупреждения образования твердого налета на поверхности зубов. Этот микроэлемент имеется и в человеческом организме.
  • Цитрат натрия . Регулирует рН баланс в ротовой полости. Вещество получается из лимонной кислоты.
  • Бензоат натрия . В небольшом количестве содержится в некоторых фруктах (яблоках, грушах). Является консервантом в составе натуральных зубных порошков.
  • Мальтодексин . Основная функция – связывание компонентов чистящего средства. Получается путем гидролиза крахмала. Мальтодексин в России и развитых странах считается безопасной пищевой добавкой.

Помимо перечисленных ингредиентов в составе натуральной продукции могут содержаться еще 1-2 компонента, безопасность которых не доказана.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Средства для ухода за зубами можно приготовить и дома. Каждый раз нужно экспериментировать с составом, чтобы подобрать для себя наилучший вариант. Существует несколько популярных рецептов, из чего делают домашний зубной порошок.

Средство с бентонитовой глиной

Ингредиент активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали. Для приготовления продукта берут 2 ст. л. кипяченой воды, 5 г соли (мелкой), 3-4 ст. л. глины. Все компоненты тщательно смешивают между собой, а в конце добавляют 15 капель мятного масла. Ингредиенты возможно приобрести в любой аптеке.

Бентонитовая глина активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Для приготовления средства используют эмалированную посуду. Металлические емкости вступают в контакт с глиной и ухудшают терапевтические свойства пасты. Для смешивания можно использовать металлическую ложку или вилку. Вначале добавляют все сухие ингредиенты, а затем – жидкие. Хранят приготовленное средство в стеклянной банке. Перед каждым нанесением с помощью чайной ложки состав наносят на зубную щетку и осуществляют гигиенические процедуры.

Средство с глицерином

Пасту на основе глицирина готовить труднее, чем с применением глины. В этом случае порошок потребует дополнительной термической обработки. Во время нагревания состав регулярно помешивают для того, чтобы компоненты пасты не испортились.

Для приготовления продукта смешивают:

  • лимонное, апельсиновое или мятное масло (несколько капель);
  • фильтрованную воду – 6 ст. л.;
  • пищевую соду – 2 ст. л.;
  • гуароновую медь – 4 ч. л;
  • пищевой или растительный глицерин – 1,5 ч. л.

Делают пасту по алгоритму. Вначале смешивают все компоненты, кроме эфирных масел. Затем пасту перекладывают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Взрослые могут поэкспериментировать с рецептом и вместо воды взять водку. Она лучше будет справляться с налетом на эмали. Для улучшения очистительных качеств в средство можно добавить измельченный активированный уголь. При этом корректируют количество сухих ингредиентов так, чтобы паста не была слишком жидкой и не растекалась по щетке.

Паста на основе кокосового масла

В состав компонента входит лауриновая кислота, отличающаяся противомикробным действием. В процессе приготовления средства смешивают мятное масло (15 капель), кокосовое масло и пищевую соду в одинаковых пропорциях (3-4 ст. л.). Вначале смешивают соду и кокосовое масло, а затем к ингредиентам добавляют мятное масло. Компоненты размешивают ложкой до тех пор, пока в пасте не останется комочков. Как только средство приобретет нужную консистенцию, его перекладывают в глубокую емкость с крышкой и помещают в холодильник.


Массаж десен предупреждает развитие пародонтита и гингивита. Процедуру осуществляют перед сном

Помимо очищающих паст в домашних условиях можно приготовить лекарство для массажа десен. Для этого в одной посуде смешивают куркуму (1 ч. л), молотый перец (3 ст. л) и несколько щепоток морской соли (мелкого помола). Для того, чтобы паста приобрела нужную консистенцию, к ингредиентам добавляют немного растопленного сливочного масла. Палец обмакивают в состав и осторожными массирующими движениями наносят на десны.

Лучшие зубные пасты с натуральным составом

Стоматологи отмечают 3 пасты, которые состоят преимущественно из безопасных компонентов. Поэтому их рекомендуют для использования детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям.

Хорошо себя зарекомендовала продуктция Isme Rasyan из Таиланда. В ее состав входят травяные компоненты и масло гвоздики. Существует несколько разновидностей средства, но все они считаются безопасными для организма.

Паста Isme не только хорошо устраняет зубной налет, она маскирует запах сигарет. Для эффективной очистки ротовой полости достаточно нанести на щетку немного состава (размером с горошину).

Еще одно хорошее натуральное средство – паста Natura Siberica . Помимо растительных компонентов в ее состав входят полезные минералы, восстанавливающие зубную эмаль. За счет антисептических свойств Natura Siberica защищает зубы от кариозных процессов. Камчатская паста укрепляет десны и предупреждает их воспаление.

Натуральной считается паста ЭкоЛюкс , содержащая экстракт листьев дуба и яблочный пектин. Она назначается пациентам, страдающим от кровоточивости десен. Активные компоненты в пасте предупреждают образование налета на эмали и угнетают деятельность патогенной флоры.

При пародонте ЭкоЛюкс ускоряет восстановление поврежденных тканей десны. Экстракт листьев дуба отлично борется с грибковой инфекцией. Средство не имеет противопоказаний к использованию и может применяться для проведения гигиенических процедур ежедневно.

Цены на натуральные пасты варьируются от 100 до 400 рублей. Есть и более дорогие аналоги, однако не всегда качество изделия напрямую зависит от его стоимости.

Полезные компоненты

Некоторые ингредиенты желательно добавлять в домашние зубные пасты. Также нужно обращать внимание, чтобы хотя бы один или несколько из перечисленных компонентов входили в состав промышленного порошка.

Список природных компонентов, подходящих для изготовления средства:

  • гвоздика – оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • шалфей – борется с кровоточивостью десен;
  • экстракт чайного дерева – возвращает белизну улыбке;
  • мята – устраняет признаки воспаления на начальных стадиях развития;
  • тимьян – характеризуется антисептическими свойствами;
  • розмарин – улучшает регенерацию ранок и ссадин слизистых оболочек рта.

В качестве абразива в домашние пасты можно добавлять соду. Этот компонент используют не чаще 1 раза в неделю. В противном случае может повредиться эмаль. Для отбеливания зубов стоматологи разрешают использовать лимонную кислоту. Ингредиент можно добавлять в чистящие порошки в небольшом количестве, чтобы избежать ожога ротовой полости.

От неприятного запаха хорошо помогает лимон и ирис в составе натуральных паст. При простом протирании зубов ломтиком лимона также наблюдается отбеливающий эффект.

Существует немного рецептов домашних паст, которые отлично заменяют зубные порошки, изготавливаемые в промышленных условиях. Продукт можно приготовить из подручных компонентов. В первый раз следует посоветоваться со стоматологом по поводу того, какие ингредиенты добавлять в пасту. Каждому человеку подходят разные составы. Нет универсального рецепта домашнего зубного порошка.

Чтобы приготовить итальянскую пасту не нужно быть поваром или коренным жителем страны, откуда пришло блюдо. Всё чаще туристы путешествуют по миру и узнают культуру, обычаи, кухню. Разновидностей итальянской пасты существует множество, вы можете приготовить блюдо собственными силами и порадовать им домочадцев.

Паста «Карбонара»

  • бекон - 120 гр.
  • яичный желток - 4 шт.
  • спагетти - 300 гр.
  • сливки максимальной жирности - 110 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - по вкусу
  • тёртый пармезан - 65 гр.
  • измельчённый перец - по вкусу
  • свежая петрушка - 25 гр.
  • оливковое масло - 40 гр.
  • питьевая вода - 4 л.
  1. Для начала порубите бекон на маленькие равные кубики, отправьте на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте продукт на среднем огне, не пересушите. Дождитесь появлению лёгкой корки. Параллельно поставьте эмалированную кастрюлю с водой на плиту.
  2. Всыпьте соль в тару с жидкостью, доведите состав до кипения. Далее в кастрюлю поместите спагетти, макароны стоит варить до состояния полуготовности. Время термообработки составляет 7-8 минут, если продукт из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Соедините в одной миске яичные желтки, сливки, соль и перец по вкусу. Воспользуйтесь венчиком, доведите смесь до однородности. Далее всыпьте тёртый пармезан, тщательно размешайте. Обжаренный бекон выложите на отдельную тарелку.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте на сковороду. Добейтесь от продукта золотистости. Как только чеснок приготовится, к нему нужно добавить спагетти и тщательно перемешать. Когда макароны прогреются, снимите термостойкую тару с огня, влейте яичную смесь.
  5. Спагетти нужно перемешивать достаточно быстро, иначе желтки свернутся. После этого всыпьте перчёный бекон. Распределите карбонару на порционные тарелки, каждое блюдо посыпьте тёртым сыром и листьями свежей зелени.

Паста с помидорами «черри»

  • консервированные черри - 150 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • спагетти - 320 гр.
  • молотый красный перец - 4 гр.
  • масло оливы - 60 гр.
  • базилик - 20 гр.
  1. Влейте оливковое масло в тефлоновую сковороду и раскалите, выставите мощность конфорки на средний уровень.
  2. После накаливания тары добавьте мелкорубленный чеснок и молотый красный перец. Тщательно перемешайте и доведите смесь до бронзового оттенка.
  3. Далее убавьте огонь на минимум, добавьте помидоры, заранее избавившись от кожуры. Тем временем отварите спагетти до полуготовности.
  4. Добавьте макароны ко всем имеющимся ингредиентам. Тщательно перемешайте, томите блюдо под крышкой на минимальном огне в течение 4-5 минут.

  • морковь - 3 шт.
  • брокколи - 340 гр.
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • спагетти - 500 гр.
  • черри - 200 гр.
  • свежий горошек - 180 гр.
  • душистый перец - 7 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • оливковое масло - для жарки
  • пармезан - 100 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Готовьте до румяной корки, далее добавьте половинки черри и молотый перец, тщательно размешайте. Томите на медленном огне около 15 минут.
  2. Начинайте варить спагетти до полуготовности. За 4 минуты до окончания манипуляций добавьте к макаронам овощи, причём болгарский перец и морковь должны быть нашинкованы соломкой.
  3. По истечению времени, выложите спагетти с овощами на плоское блюдо, добавьте приготовленный соус. Пасту посыпьте тёртым пармезаном.

Спагетти с фаршем

  • луковица - 1 шт.
  • говяжий фарш - 120 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • томатная паста - 25 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  • базилик - 17 гр.
  • вино красное - 60 мл.
  • орегано - 3 гр.
  • пармезан - 75 гр.
  • спагетти - 100 гр.
  • оливковое масло - 50 гр.
  1. Вам понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием. Влейте в неё масло оливы, отправьте тару на средний огонь. Добавьте фарш и обжарьте до румяности. Если при приготовлении мясного продукта выделилось большое количество жира, нужно от него избавиться.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко порубите, отправьте к фаршу. Хорошенько перемешайте, обжаривайте ещё пару минут.
  3. После этого нашинкуйте зелень, чеснок и томаты, отправьте в общую тару. Добавьте к составу сахар, орегано, томатную пасту и вино, перемешайте, доведите массу до кипения.
  4. Затем убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите около 35 минут, не забывайте помешивать. Готовность определяется густотой состава.
  5. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, после появления первых пузырьков, поместите в тару спагетти.
  6. Варить продукт нужно до полуготовности. Выложите макароны на блюда, полейте соусом. Поверх пасты посыпьте тёртым пармезаном. По желанию вы можете добавить веточки свежей зелени.

  • грибы - 180 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • паста томатная - 55 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • свежие помидоры - 350 гр.
  • фарш из говядины - 450 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • оливковое масло - 75 гр.
  • красное вино - 150 мл.
  • лазанья (пластины сухого теста) - 400 гр.
  • сыр «Голландский» - 400 гр.
  • молоко - 400 мл.
  • сыр «Пармезан» -200 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • мука высшего сорта - 60 гр.
  • сыр «Рикотта» - 130 гр.
  • сливки - 170 мл.
  • перепелиные яйца - 4 шт.
  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Для приготовления пасты вам потребуется глубокое термостойкое блюдо прямоугольной формы. Смажьте её небольшим количеством любого жира.
  2. Параллельно отправьте на конфорку большую тефлоновую сковороду с оливковым маслом. Когда тара раскалится, всыпьте в неё мелкорубленый лук и чеснок. Обжарьте до золотистой корки на среднем огне.
  3. После этого к смеси добавьте нашинкованные грибы. Выждите 3-4 минуты, влейте томатную пасту, порезанные помидоры и вино. Конфорку нужно убавить на минимум и довести массу до кипения.
  4. Лишняя жидкость должна испариться. После этого всыпьте соль и перец, добавьте порубленную петрушку. Затем приступайте к приготовлению белого соуса. Поместите сотейник на плиту, добавьте в него сливочное масло, растопите до жидкого состояния.
  5. Медленно начинайте примешивать муку, избегая комочков. Томите смесь на маленьком огне 5 минут. После этого снимите сотейник с плиты и влейте молоко. Тщательно размешайте состав до однородности. Важно чтобы молоко было немного тёплым.
  6. После смешивания верните компоненты на плиту и дайте возможность закипеть на минимальном огне. Томите 4 минуты, масса должна стать густой. Далее добавьте перец, соль и мелко натёртый сыр «Рикотто».
  7. Приступайте к следующему шагу, возьмите форму для запекания выложите на дно тесто лазаньи. Рекомендуется прочитать прилагаемую инструкцию по приготовлению пластин. Возможно, состав нужно будет окунуть в кипяток на пару минут перед запеканием. После того, как вы разберётесь с лазаньей, выложите её в форму внахлёст.
  8. Далее выкладывается фарш без комочков и заливается половиной сливочного соуса. Натрите на тёрке весь сыр, которой остался («Пармезан», «Голландский»). Посыпьте ¼ частью от общего объёма фарш с соусом.
  9. Выкладывайте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним составляющим должны быть листы лазаньи. Возьмите небольшую миску, соедините в ней яйца и сливки, состав нужно довести до однородности.
  10. Полейте лазанью полученным составом, присыпьте тёртым сыром. После этого поместите форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется на глаз, блюдо должно покрыться золотистой коркой. Перед подачей на стол дайте блюду возможность настояться 10 минут.
  1. При приготовлении пасты категорически запрещается добавлять в спагетти натуральное масло при варке. Такой ход послужит ухудшению способности макарон впитывать соус.
  2. Также не рекомендуется промывать готовые спагетти под холодной водой. Если макароны слиплись, попробуйте разъединить клубки кипятком.
  3. Составляющие и сам соус настоятельно рекомендуют хранить в керамической либо стеклянной таре. Пасту следует держать в подобных ёмкостях и размешивать только деревянной лопаткой.

Не допускайте хранения и соприкосновения томатных ингредиентов с металлической посудой. Подобные продукты склонны к окислению и порче вкусовых качеств. Создавайте свои уникальные рецепты пасты, экспериментируя с сортами сыров и пряностями.

Видео: паста в томатном соусе

Помните мой пост про то, как делают тубы для кремов, зубных паст и прочей нужной в быту химии? Вот этот: Я обещал продолжение, и наконец вы сегодня его увидите! Про тубы точно раньше никто не писал и про то, как делают зубную пасту тоже думаю вы узнаете первыми из моего поста. Сегодня я развенчаю, а может быть и подтвержу все мифы об этой субстанции, которой вы все каждый день трете свои драгоценные зубы. Или все-таки обходитесь без нее?

Сегодня специальный репортаж о том, как производят такую нужную зубную пасту.


Все начинается с этой комнаты, это можно сказать святая святых - здесь готовят воду для приготовления зубной пасты.

Если вы думаете, что для нее используется простая водопроводная вода, то должен вам сказать, что это так) Однако это правда отчасти.

Потому что вода из водопровода здесь проходит тройную очистку: сперва вода избавляется от грубых примесей, железа, хлора. Затем от всех солей, кальция, магния и прочих вкуснейших добавок, приобретаемых за время нахождения в водопроводной трубе. После чего вода попадает в эту емкость, почти готовой, уже достаточно смягченной.

и генератор озона, который убивает все оставшиеся возможные бактерии озоном, которым насыщается вода.

Ну, вот практически и все готово. Мы имеем суперочищенную воду.

Ах, да, чуть не забыл - озон перед отправкой воды в реакторы на варку зубной пасты разрушается ультрафиолетовыми лампами, чтобы не повредить оборудованию и составу пасты.

Поднимаемся на третий этаж здания, в котором делают именно пасту. В этот чан бросают продажных блогеров и варят из них зубной порошок, у вас есть кто-то на примете?)

Шучу конечно, сейчас мы посмотрим, как выглядит изнутри реактор в котором смешиваются все нужные для производства пасты ингредиенты. Нажимаем нужные кнопочки, и...

Верхняя часть реактора медленно поднимается.

Внутри находятся лопасти интересной формы, для того, чтобы тщательнее смешивать воду и прочие ингредиенты, о них расскажу о них чуть позже. Лопасти вращаются со скоростью 24-25 оборотов в минуту. Кроме того, здесь еще есть якорная мешалка и турбинная мешалка которая дает 990 - 1000 оборотов в минуту.

Посмотрите обязательно видео, здесь видно как они вращаются.

По этим наглядным схемам можно понять откуда куда и что идет. А красные лампочки-индикаторы говорят нам о том, включен тот или иной агрегат или нет.

Теперь расскажу немного о том, что находится в емкостях - об ингредиентах будущей зубной пасты. Основой любой зубной пасты является мел и вода, но со временем вместо мела стала применяться двуокись кремния и другие очищающие компоненты

Двуокись кремния, так же, как и мел, является абразивом, и в зависимости от его особенностей зубная паста приобретает различные свойства. Для детской зубной пасты используются более «мягкие» частицы двуокиси, для отбеливающей пасты - частицы с высоко очищающим действием.

Не менее важная составляющая зубной пасты - ПАВ -поверхностноактивные вещества, необходимые, чтобы паста пенилась при чистке и лучше смывала зубной налёт. Помимо воды, диоксида кремния, ПАВ для приготовления зубной пасты используются также защищающие добавки, увлажняющие добавки - глицерин, сорбитол.

Основа пасты хранится в этих емкостях.

Еще волшебные кнопочки.

В общем, из этих емкостей ингредиенты поступают в реактор, где они в вакууме, при температуре ниже температуры человеческого тела тщательно размешиваются в однородную массу. Уточню еще, что варка зубной пасты не химический, а физический процесс. Диоксид кремния нужно соединить с водой в однородную массу, и если нарушен технологический цикл, то паста распадается на отдельные элементы.

Также в пасту добавляются парфюмерные композиции для вкуса и экстракты трав для дёсен. Причем - натуральные добавки, а не искусственно синтезированные. Ингредиенты смешиваются в реакторе 2-2.5 часа. Если основа зубной пасты за годы не изменилась (вода, мел/диоксид кремния, ПАВ), то другие составляющие добавляются в зависимости от того, какую зубную пасту будут делать - отбеливающую, с защитой от кариеса или для укрепления десен.

Сюда идет отсос воздуха из реактора.

В реакторе варится до 3 тонн пасты. Одновременно может работать один или несколько аппаратов, в зависимости от потребностей фабрики. Для обслуживания всех 5 реакторов достаточно всего трех человек

После того, как паста готова, берут пробу на анализ на соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям и микробиологии, затем массу перекачивают в емкости для хранения готовой зубной пасты.

Для тех, кто интересовался: трехцветная паста на фабрике не производится. Это – старая фишка некоторых западных производителей (напр., Signal, Aquaqfresh…). Говорю – фишка, потому что этот непростой в технологическом плане способ в конечном счете преследует только эмоционально-эстетические цели. Другими словами, это просто красиво. На «Свободе» оборудования, позволяющего делать трехцветные полоски, нет. Но здесь есть своя фишка, которая имеет еще и функциональное значение: в белую пасту добавляют цветные сенсорные гранулы, которые кроме эмоционального эффекта, выполняют роль чистильщиков в трудно доступных местах и массажеров для десен, поскольку имеют более крупную фракцию, чем остальная масса.

Пришлось взлететь под крышу, чтобы показать вам вид на зал сверху. В каждой емкости хранится 15 тонн массы.
Через три дня, после того, как анализ подтвердит пригодность пасты она фасуется в тубы и опять выдерживается 3 дня, после которых второй раз берут пробы на микробиологический анализ.

Подсчитали сколько всего тонн зубной пасты поместится в этих емкостях?

Первая половина экскурсии закончена, покидаем этот зал, идем вниз.

Это второй этаж, здесь нет ничего особенного. После того, как лаборатория подтвердила пригодность зубной пасты, к емкости (на фото нижние их части) подсоединяется шланг с моторчиком, который помогает перекачать массу вниз, на первый этаж.

На первый этаж масса поступает по трубе в тубонаполнительную машину, где паста буквально впрыскивается в тюбик.

Все происходит очень быстро.

Тубы вручную загружают в машину, а та в свою очередь сама ставит их на конвейер.

Тубы заполняются зубной пастой.

Конец тубы запаивается.

И наконец аппарат выкидывает готовый продукт на ленту.

Чернильные ручки и перья использовались с самого начала письменной эры. Несмотря на такие проблемы, как размытие чернил и ненадежность письменных принадлежностей, они имели достаточно большую популярность.

Первая шариковая была изобретена производителем изделий в 1888 году, который обнаружил, что чернильная ручка не пишет на неровной поверхности кожи.

Его шариковая ручка была далека от совершенства, но она была прототипом всех будущих изделий. Небольшой шарик удерживался на месте защелкой. Сверху него находился резервуар с чернилами. Когда шар начинал вращался, то чернила вытекали и оставались на поверхности материала.

Новый тип чернил

В течение следующих 50 лет, изобретатели пытались сделать шариковую ручку пригодной для письма на бумаге. В ранних вариантах использовали чернила, которые вытекали под действием силы тяжести. В сочетании с шариком, эти чернила либо забивали канал, либо оставляли разводы на бумаге.

Ласло Биро, редактор газеты, вплотную приблизился к созданию современной шариковой ручки. Он заметил, что чернила, которые он использовал , быстро высыхали и никогда не растекались, в отличие от веществ, используемых в авторучках. Он создал густую вязкую смесь и усовершенствовал шариковую ручку, сменив чернила.

Свойства чернил

Чернила специально разработаны, чтобы четко и быстро сохнуть. Их вязкость строго контролируется. Толщина линии должна быть достаточно малой, чтобы можно было писать. Поэтому чернила в ручке должны быть в меру текучим и не расплываться.

Чернила состоят из пигмента или красителя, растворенного или суспендированного в растворителе. Пигменты представляют собой крошечные цветные частицы, разбавленные в растворителе. Красители полностью растворимы в жидкости. Растворителем большинства чернил является вода или масло.

Компоненты чернил

Чернила в ручке составляют около 50 процентов красителя. Черный ​​цвет получается благодаря саже (мелкому порошку, сделанному из нее). Несколько красителей используются, чтобы сделать синие чернила, но наиболее распространенные из них состоят из трифенилметана, фталоцианина меди. Черно-синие чернила часто содержат сульфат железа и дубильные кислоты. Эти добавки используются со времен Средневековья, чтобы сделать формулу более стабильной.

Красители и добавки смешивают с растворителем. Часто им является этиленгликоль или пропиленгликоль. Затем добавляются синтетические полимеры, чтобы помочь диспергировать краску, а также отрегулировать вязкость и поверхностное натяжение.

Используются и такие добавки, как смолы, консерванты и смачивающие агенты. Они могут быть добавлены для корректировки конечных свойств чернил.



Загрузка...