paradisemc.ru

Доверия друг к другу. Доверие — основа отношений между мужчиной и женщиной. Условия для возникновения доверия в отношениях

Доверие - уверенность в поступках и порядочности другого человека . В отношениях признаком наличия доверия между партнерами служит откровенность, желание делиться интимной и личной информацией.

Доверие – это основа Любви. А что есть любовь? Любовь - это сокращение дистанции между двумя.

Любовь – это когда местоимение «я» заменяется на «мы», и вы готовы делиться всем что у вас есть, и это не только вещи, но и ваше время. Впуская другого человека в свой собственный мир, в свое пространство, мы очень рискуем собой и своей жизнью.

Но без доверия невозможна любовь.

Можно быть влюбленным, можно гореть страстью, но если при этом вы не доверяете своему партнеру, тогда не стоит пытаться создавать отношения. Отношения без доверия обречены. Вы можете быть уверены, что любите сильно и всем сердцем, но если вы боитесь довериться - это не любовь. Если вы боитесь потерять своего партнера – это не любовь. Это всего лишь желание обладать чем-то или кем-то. Решать вам - доверять или нет. Но задайте себе вопрос, как можно жить с человеком, которому не доверяешь? А рожать и воспитывать детей? Даже, просто ложиться с ним в одну постель? Кто-то возмутится, и скажет, в одних вопросах можно доверять, а в других стоит проверить или проконтролировать. Но доверие не может быть частичным . Оно или есть или нет.

Причина недоверия к окружающим, кроется в недоверии к себе. Если вы боитесь довериться себе, значит вы не сможете довериться ни кому. Быть может вам лучше обратиться к психологам или психиатрам. Но если недоверие возникает от неуверенности в себе и в собственных силах? Вам придется учиться делать выбор. Женщинам это сделать проще, они всегда полагаются на свою интуицию и слушают свое сердце. Мужчинам сложнее, они стараются выстроить логическую цепочку и спрогнозировать ситуацию, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Порой возникают ситуации, в которых мы не уверены как себя поведем. Иногда под действием наших эмоций, иногда желая показаться лучше, чем есть или неосознанно, надевая чужие маски и играя чужие роли. Отсюда и возникает причина недоверия к себе. Нельзя просчитать и спрогнозировать нашу жизнь и наши поступки.

В любви не бывает все красиво и правильно. Но этим она и прекрасна. Люди, которые любят и доверяют друг другу, способны пройти вместе через все жизненные невзгоды и испытания и сохранить свою любовь. Но если нет доверия, ваша любовь разобьется, столкнувшись с первыми незначительными трудностями в жизни.

Да, доверяя, мы рискуем своей целостностью, убираем дистанцию. Никто ни даст вам гарантий относительно вашего будущего. Но лишь любовь наполняет нашу жизнь особым смыслом, делает ее яркой, насыщенной, цельной и осмысленной.

В жизни мужчин и женщин очень часто возникают проблемы в отношениях. Одной из основных причин возникновения проблем, является недоверие между партнерами. Именно по этой причине люди стараются вернуть доверие в отношениях, чтобы .

Большинство из нас даже не осознает, что основной причиной расставания является недоверие. К сожалению, многие это понимают, когда их отношения уже закончились. Недоверие начинает зарождаться у нас ещё в юном возрасте, когда мы видим ссоры и расставания наших родителей. Также, это может проявляться и во взрослой жизни, когда наши что-то скрывают от нас или не договаривают.

Самоуважение и уверенность в себе

Недоверие к другим людям может возникать из-за неуверенности самого человека и его . Люди, которые не доверяют себе, проявляют то же самое и к другим. Они постоянно выбирают похожих на себя людей. Это становится их привычкой. Таким образом, они хотят укрепить идею, что больше нет людей, которым можно верить.

Как развить веру в себя

  • Начните делать то, что вы хотите;
  • Больше слушайте себя и свои желания;
  • Гордитесь своими достижениями;
  • Постарайтесь ;
  • Не открывайтесь полностью перед человеком, которого вы мало знаете;
  • Перестаньте критиковать себя;
  • Не позволяйте себя обижать.

Как вернуть доверие в отношениях

  • Будьте благодарны вашему любимому за то, что он с вами рядом;
  • Будьте честны в отношениях и говорите обо всем откровенно;
  • Начните уважать чувства другого человека;
  • Не думайте о ваших прошлых неудачах в отношения;
  • Поставьте совместные планы и ;
  • Доверие требует времени, больше работайте над этим.

Для каждого человека доверие может иметь разный смысл. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь критерии, которым должен соответствовать человек, чтобы вызывать у вас доверие.

Для того, чтобы вернуть доверие в отношениях, начните с малого и работайте понемногу над этим. Опять же, если вы долгое время находитесь вместе с вашим любимым или вы только начинаете новые отношения, они всегда должны быть построены на честности и доверие. Будьте честны с собой и с другим человеком. Это лучший способ начать доверительные отношения. Это также хороший способ, чтобы восстановить отношения.

Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? Конфуций (Кун-Цзы) Нередко нам приходится слышать от подруг или даже от психолога, что отношения с мужчиной нужно непременно строить на доверии, и с этим сложно не согласиться. Доверие - это ощущение полного спокойствия, отсутствие каких-либо сомнений. Полная естественность отношений. Доверие - это открытые взаимоотношения, построенные на уверенности в порядочности, доброжелательности другого человека по отношению к вам. Доверие не знает сомнения, там, где начинается сомнение, доверие умирает.

Действительно, доверие - это главная составляющая гармоничных отношений, но откуда взять эту самую составляющую? Как научиться доверять друг другу?

В новой статье сайт мы поговорим о доверии в отношениях, о том, как оно формируется и что можно сделать, чтобы повысить степень доверия в паре.

Как формируется доверие?

Доверие в паре: что это?

Доверять друг другу

В самом начале отношений проблем с доверием, как правило, нет. Ведь изначально, подпуская к себе кого-то и вступая в отношения, мы выдаем этому человеку некий кредит доверия.

Кстати, возможно, именно поэтому с возрастом становится все сложнее влюбляться: у нас накапливается некий опыт отношений, и зачастую мы уже не так легко подпускаем к себе новых людей (хотя бывают, конечно, и исключения!).

Иногда эта неготовность доверять и, как следствие, впускать кого-то в свою жизнь и становится истинной причиной одиночества, хотя человек может списывать это на отсутствие подходящих партнеров.

Но, как бы то ни было, изначальное доверие, установившееся в период влюбленности, не вечно. Со временем, по мере того, как отношения теряют новизну, мы уже всерьез начинаем изучать партнера и выяснять, насколько он заслуживает доверия.

Ведь во время конфетно-букетного периода и мужчина, и женщина ведут себя немного иначе и стараются казаться лучше, чем есть на самом деле. Когда же он заканчивается, мы снова становимся сами собой, на поверхность всплывает весь наш предыдущий опыт, который во многом обуславливает наше восприятие отношений.

Это очень важный период, когда можно построить по-настоящему доверительные отношения, но часто нам мешает наш прошлый опыт. Обжегшись однажды, мы больше не хотим испытывать боль, хотя прекрасно понимаем, что без некоторой доли риска полноценная жизнь и полноценные отношения невозможны.

Именно об этом говорится в популярном афоризме «Люби так, как будто тебе никогда не причиняли боль».

Почему так важно доверять друг другу? Можно сказать, что доверие - это как призма, через которую мы смотрим на своего возлюбленного. Если степень доверия высока, то мы склонны трактовать его поступки с лучшей стороны и не ищем в них двойного смысла.

Если же доверия нет, то даже самые невинные вещи могут восприниматься как признак измены, как равнодушие, как попытка обидеть и т. д. Но просто взять и решить, что с сегодняшнего дня, например, вы будете доверять и перестанете тайком читать смс и электронную почту мужа, не получится.

Доверие - это то, для чего нужно время, а иногда еще и усилия. Попробуем разобраться, что влияет на нашу способность и готовность доверять любимому человеку.

Учимся доверять друг другу

Доверие: как оно формируется

Доверять друг другу

На форумах часто можно встретить посты в духе «Сегодня залезла в телефон мужа, а там ему какая-то Жанна пишет, что не сможет с ним пообедать. Девочки, что делать?» Действительно, что делать? А вдруг эта Жанна - любовница мужа?

Правда, с таким же успехом она может быть и коллегой. Все зависит, как мы уже сказали, от доверия, то есть от той самой призмы, через которую мы смотрим на ситуацию и на человека.

Хотя сам факт, что человек не погнушался залезть в личную переписку другого человека (пусть даже самого близкого), уже говорит о том, что призма несколько… запылилась. Но не стоит сразу винить во всем женщину.

На самом деле умение и готовность доверять зависят от множества факторов - это и отношения родителей, и среда, и прошлый опыт…

Например, то, насколько близко психологически вы подпускаете к себе свою вторую половину, во многом определяется тем, какие отношения были у ваших родителей, насколько они демонстрировали доверие друг к другу.

Если нормой были скрытность или регулярные допросы в духе «Где ты был(а) и с кем», то есть вероятность, что вы неосознанно перенесете эту же модель отношений и в свой брак.

Причем у вашей половины может быть совершенно противоположное представление о том, какая степень доверия должна быть между супругами, до какой степени женщина должна участвовать в делах мужчины и каковы границы дозволенного в поведении супругов.

Конечно, иногда уже на первом свидании ясно, что вам не по пути с каким-то человеком, но чаще всего такие вещи выясняются как раз в «постконфетный» период или уже в браке.

Еще один важный фактор - это среда, причем речь идет не только о подругах или родственниках. Это в том числе и информационная среда, медиапространство, которое, в свою очередь, тоже формирует наше понимание того, какими должны быть отношения.

Возможно, вы согласитесь, что в современном обществе сложилось немного извращенное понимание об отношениях. Идеалом стали сексуальная раскрепощенность и эмоциональная независимость, а люди, строящие брак на взаимном уважении и доверии и хранящие верность друг другу, считаются чуть ли не ханжами.

Кроме того, появилась мода на свободные отношения, и в теории это, наверное, выглядит здорово, но на деле часто получается так, что одного это устраивает и он открыто пользуется свободой, а другой молча терпит из любви к партнеру и пытается смириться.

Получается какая-то игра в доверие: с одной стороны, никаких секретов, с другой - отсутствие подлинной близости и, что тоже важно, уверенности в том, что близкий человек не причинит боли (ведь, изменяя, он причиняет ее регулярно).

Также на формирование «призмы доверия» влияет и самооценка партнеров. Очевидно, что чем ниже человек оценивает себя, тем менее уверенно он будет чувствовать себя в отношениях.

Возможно, это какая-то детская травма, из-за которой у человека появилась стойкая убежденность в том, что он недостоин любви и не может быть для кого-то единственным. Нередко именно это стоит за маниакальной потребностью контролировать партнера, читать его смс и электронную почту, устраивать различные проверки.

Таким образом, получается, что доверие и степень эмоциональной близости в паре зависят не только от того, насколько сильно вы любите и насколько хотите доверять.

Психология отношений: учимся доверять!

Доверять друг другу

Если вы чувствуете, что вы не так близки с вашим партнером, как вам хотелось бы, то это в первую очередь повод разобраться в себе. Но не стоит при этом впадать в крайность и брать на себя ВСЮ ответственность, потому что отношения - это ВЗАИМОдействие, и в них всегда участвуют двое.

Это банальность, но об этом важно помнить и не мучить себя постоянно вопросами «Ну что я делаю не так?», а также не пытаться искусственно построить отношения по какому-то своему шаблону.

Сложно выводить какие-то общие правила для всех ситуаций сразу, потому что в каждой паре все очень индивидуально, и, как мы показали, совершенно разные вещи могут влиять на степень доверия.

Для начала можно попробовать проанализировать и понять, что именно мешает вам полностью доверять партнеру. Действительно ли для этого есть реальные основания или ваши подозрения больше связаны с каким-то прошлым негативным опытом?

Да, безусловно, иногда подозрения оправдываются, но это не повод для профилактики подозревать всех и вся. Доверять - это значит и самому рискнуть открыться, стать более беззащитным, и, пожалуй, это единственный способ достичь настоящей близости.

На степень взаимопонимания во многом влияет и то, как хорошо вы понимаете эмоции друг друга. Ведь одно и то же поведение можно трактовать совершенно по-разному, поэтому иногда нужно проговаривать свои эмоции и ненавязчиво просить партнера делать то же самое.

Например, если вас спрашивают «У тебя плохое настроение? Что-то случилось», худший ответ это «Да так, все нормально». Если вас беспокоят неприятности на работе, то расскажите об этом (не углубляясь в подробности), не держите это в себе, заставляя партнера думать, что это он виноват в вашем плохом настроении.

Конечно, чаще бывает, что именно мужчина отмахивается фразой «Да так, все нормально», и в такой ситуации не нужно давить. Все, что можно сделать - это показать, что вы в любой момент готовы выслушать и принять его, не осуждая.

Также нужно помнить, что доверие - это не абсолютное и тотальное взаимопроникновение в жизни друг друга. Совершенно не обязательно рассказывать абсолютно все о, например, ваших отношениях с матерью, и превращать ваши откровения в нытье. Такое «доверие» только испортит отношения.

Кроме того, как бы близки вы ни были, и у вас, и у вашего любимого должно быть личное пространство, и не стоит насильственно пытаться в него вторгаться. Да, есть пары, где двое настолько открыты друг для друга, что могут доверить друг другу пароли от аськи.



Загрузка...